【讲道】我们蒙恩是要我们得自由

引言

今天,我想给大家分享一个非常重要的主题《蒙恩是让我们得自由》,自由太重要了!一个人丧失了自由,那真的是很严重的问题。我们要确切的知道,神救我们,就是要让我们得自由!

上个主日我沉浸在极其痛苦当中,就在我讲道的同时,我的一个同工做了一系列的安排,好像是在交代后事,一下子陷入到忧郁之中。我就在想,“人信主信主,怎么就越来越不自由了呢?”我们当中是否还有一大批这样的人,信着信着就很不自由,怀疑自己这个不行,那个不行。以前还挺自由的,现在就越来越不自由。

我服侍了很多的弟兄姐妹,总结出了两种人:一种是太自由,一种完全不自由。这个礼拜是一个非常开心的日子,我的这个同工很快就从严重的忧郁当中被释放出来了。我们这个同工学历很高,做事情还是不错的,但她就觉得自己牧养不好,什么也做不好。这个姐妹其实是有很大的进步空间,做事也不是完全一无是处。

我在服侍这个姐妹的时候,一个同工给我发了《加拉太书》5章的一段经文。今天我分享的这个题目就是从《加拉太书》5章里出来的。很多年前,我就查了《加拉太书》,并且写了一本书叫做《纯正的福音》。

上个星期,我心情极度的沉重,就使劲儿埋头干活,心里不断流泪。我一难受就爱干活,一边干活,一边思量着怎么解决姐妹的问题,我应该如何把她从重度忧郁中带出来。我也在思量是什么使她掉到这样的忧郁当中。今天,我就是要告诉陷入这种辖制当中的弟兄姐妹如何得着自由。

夜里我干完活,在回去的路上,我也不断琢磨。我突然间就领悟到,原来我们的神是爱,只有神的爱才能使我们得自由。不是责备,不是讲道理,是神的爱。当天夜里,我就告诉她,“你知道吗,我们大家都非常爱你。”她的表情很错愕,她以为我们是一个彼此利用的关系。我们要确切地知道,我们之间的关系是爱的关系。

当我们一而再再而三地告诉她,我们是爱她的。我真的特别感谢神,当我把神的爱分享给她的时候,她立刻就从忧郁里走出来,立刻就喜乐了。她好的如此之快简直超出我的想象!我的神真棒,如果神有一个朋友圈的话,我一定要为我的神点赞!

与神同工,服侍人,这简直是非常精彩的生活方式啊!刚刚我们分享的见证太多了,这仅仅是一小部分,这样见证不胜枚举。我在想那些没有神的人该怎么过啊?那些经历了神,又离弃了神的人,日子该怎么过啊?

几个星期之前,我的几个同工,工作涣散,松松垮垮的,在一起就扯淡,非常自由,但是这种自由能够造就人吗?那是把神的恩典当作放纵的机会,我就严厉的管教他们。其实,教会的工作非常难做,管教严了就非常不自由,管教不严就放纵、涣散,走正路真难啊!

但是,我非常感谢神!我安排另外一位同工去服侍他们,之后就收到很多好消息,他们正在所做的事上经历极大的翻转!我们所经历的事儿不是今天才有,在使徒保罗年间就有:要么就放纵肉体的情欲,那就是尼哥拉一党的教训;要么僵化、守规条。原来这就是魔鬼的诡计。神让我们不偏左右,行在神的正道之上,这不是一件容易的事。天国的门是窄的,左边和右边都会掉下去。所以,我们要努力进入,不是靠自己,乃是靠着神。

经文

弟兄们,你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。总要用爱心互相服事。因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。(《加拉太书》5:13-14)

祷告

主耶稣,今天我要靠着你得自由!我知道我自己很烂,但是靠着你就可以活出你荣耀的形象!主耶稣,今天你就在我身上动工!主耶稣,我打开我的心,邀请圣灵进到我的里面,在我身上掌王权居首位,不断对付我里面一切属肉体的恶习!今天就靠着爱我的主耶稣,我要得着自由!一切的控告都要退下去!一切没有用的,没有功效的都要离开!我奉耶稣基督的名宣告:我要靠着爱我的主耶稣得着完全的自由!任何剥夺我自由的都要完全退下去!奉耶稣基督的名祷告,阿门!

经文背景

整本《加拉太书》的背景是在争论一件事:要守割礼还是不要守割礼。有一些人坚持要守摩西的律法。以色列人经过了1500年,从摩西一直到耶稣基督,1500年的时间,到了什么状况呢?这些以色列人守不住了,之后就国破家亡。到了耶稣年间的时候,已经亡国600多年。也就是说,以色列人的历史告诉我们人守摩西的律法是不成功的。

那到了耶稣年间,就被这些法利赛人给钉了十字架。这些法利赛人是这么来的。就是在耶稣来到这个世界四五百年前,有一个人叫以斯拉,还有一个人叫尼希米。《以斯拉记》和《尼希米记》都记载的这事儿。以斯拉是个文士,他训练了一大批的人,恢复以神为中心的生活。经过了400年的演变,以斯拉所训练的人演变成了法利赛人。

结果这群法利赛人把耶稣给钉了十字架,这简直是很诡异的一件事。在圣殿里服侍神的人,神道成肉身来到他们当中,居然不认识他。人怎么能变成这样?

还有另外一件事,我很庆幸没有去读神学。其实我以前也去读过神学,我一边上班,一边读神学,很辛苦,我的假期我都拿来上课。我去上课的时候,我问那些老师问题,听到的回答都很奇怪。我问一个老师:“如果是耶稣,耶稣会怎么看这件事?”老师瞪圆的眼睛跟我说:“我又不是耶稣,我怎么知道?”

我就纳闷了,你是教神学的,你不知道耶稣怎么看,那我在学啥?我就想,算了吧,我以后不再读这个玩意儿,没什么太大用,读着读着就读到失去了自由了。所以,今天咱们弟兄姐妹一定要小心。

到了保罗年间,耶稣基督已经钉十字架,已经从死里复活,已经升天,坐在父神的右边,赐下了圣灵,圣灵在基督徒当中大大的彰显他的权能。结果有一批从耶稣的肉身的弟弟那里来的人,就是玛利亚的另外一个儿子,叫雅各,雅各那里很多人推崇摩西的律法,认为摩西的律法是要命的,一定要守。摩西的律法当中有很多条,他们只挑了几条,其中有一条,叫割礼。

割礼就是把男性生殖器的包皮给割下来。幸亏有保罗,今天做基督徒不需要守割礼。当时就割礼这事起了大量的争论。保罗对此事持反对态度,如果你守割礼,你就守全律法。你说你靠着律法,你就不用靠着耶稣,就不用靠着圣灵,如果你要靠着圣灵,你就不用再守割礼。

要明白规条背后神的心意

这事儿让人很困惑,割礼不是《圣经》里写的吗?那为什么现在又不要了呢?其实我告诉你不但您困惑,我也困惑,今天咱们就一起来探索这件事儿。我就想告诉大家,一个东西它得有效或者无效才重要,问题不在乎这割礼,你如果守了割礼,还有另外一条,一条加一个条再加一个条再加一个条,问题是,它不是一个本质性的东西,听明白了吗?

我想这个规条的东西是很厉害的,人信主,信着信着就不自由了,为什么呢?因为加一个规条,再加一个规条,再加一个规条,然后就丧失了自由了。以后会发生什么事儿呢?就是那个人已经僵化到一定程度,神自己来到我们当中的时候,就跟法利赛人一样都不知道。

其实这还不是一个要命的事儿,要命的是什么呢?如果我们靠着这些规条有效的话,我们就不需要靠着圣灵,那如果我们靠着圣灵,我们就不需要靠着这些规条,它不是一个说,我也靠着规条,我也靠圣灵不行吗?它不是这么整的,那问题就来了,这规条,里头有一个东西很厉害,你守一个规条是很简单,你知道守规条背后神的心意吗?你不知道,如果你不知道这是神的心意,你守规条,就守着守着丧失了自由。

我想今天我们必须回到一个很本质性的东西,才能够让我们得自由。举个例子,守规条是不能做有灵的活人的,守规条很容易让人忘记它背后的意义了。今天如果你做过管理,我想你最不喜欢的员工类型就是你让她干什么她就干什么,你没交代没吩咐的事她一样也不做。这种类型的员工会是好员工吗?不是!

能了解老板心意的员工才是好员工,照着老板的心意去做才会有效。其实,这样的事非常的普遍。你给人分配一份工作,她只有了解了你的心意,了解要干什么,目标是什么,才能干好。

比如说,我让一个姐妹把墙抹了,结果墙给抹成“麻子”了,我就问这个姐妹,“如果有人把你家的墙抹成‘麻子脸’,你要不要?”这个姐妹说不要。我就说:“那你为什么把我的墙抹成这样了?”她说:“我在抹墙啊。”那让你抹墙你就抹墙吗?你让我抹墙我就抹墙。一个守规条的人就不是自由的状态,就不可能把事情做好。因为律法是规条。

弃绝奴才的心

经文说:

他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意(或译:圣灵)是叫人活。(《哥林多后书》 3:6 )

基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。(《加拉太书》5:1)

到底是什么让人丧失自由的?原来不单单是律法和规条的问题,是一个奴才的心。奴才的心的想法就是“哎呦,别把这个事做错了,如果做错了,老板会把我“雷”一顿。”我也常常训人,做管理不能不训人,结果训了以后,人家的反馈就是“做错了事就会被“雷”,“雷”就是“训”的意思。他不知道我训他是为了让他成长,这就是奴仆的轭。

奴仆的轭就是奴才的心。我们之间的关系不是老板和下属的关系,而是一个彼此相爱的关系。不是让人在一个奴才的状态里运行,奴才的心就会僵化,守规条。

现代的管理学总结出守规条解决不了问题。比如早上八点半上班,晚上五点半下班,守这个纪律很容易,但是在这中间的八小时做了什么,有没有解决问题,有没有创造价值是关键。

奴才的心跟我们里面的喜好有关。我们里面的喜好就是你让我干我就干,有没有干到你的心意里,那是另外一回事。所以,我们里面有一种东西,就是住在我们里面的罪,上个礼拜我分享过的。

罪在《创世记》里讲的很清楚:

你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。” (《创世记 》4:7)

这里说罪就伏在你门前,没说是鬼就伏在门前,因为罪是与生俱来的秉性,我们里面的罪就会常常释放一些很奇怪的东西使我们丧失自由。

我们里面的罪是一个属肉体的东西,它就寻找规条和方法。其实,罪在今天教会的层层面面比比皆是,住在我们里面的罪,就是我们的鬼与生俱来的秉性,就会让我们进到奴仆的轭,拥有一个奴仆的心。

旧约《圣经》神把以色列人从埃及地带出来,以色列人嘴里吃的是神给的吗哪,喝的是神给他们的水,但是一遇到问题马上就抱怨“神呐,你是不是要把我们击杀在旷野?”这叫奴才的心,他们把自己当成神面前的一个奴才。所以,他们对神是惧怕,没有敬畏,是一个奴才的心。

凭着信心做神的儿女

我们里面的罪就会把我们的自由剥夺了,今天我们都要靠着圣灵,凭着信心治死我们肉体的恶习。如果我们里面是儿子的心,我们里面的状态就是“天父是我老爸,我老爸爱我,但是祂也管教我。神管教我的时候,我感谢神管教我,因为你爱我”,这是儿子的心,而奴仆的心就是“神,你看我干错了这事,结果挨顿雷”。

我们家弟兄姐妹5个,我爸很严厉,他从小没有机会读书,就放牛,然后看到别的孩子读书,他就躲在教室窗口外面偷听,他很想上学却没有学念,能听多少是多少。我爸爸有了我们之后,希望我们每一个人都好好读书。我就好好读书,最合我爸的心意,只要我一不好好读书,我爸就揍我,结果我被我爸一皮带抽到名牌大学里去了,但是我从来不恨我爸。

我们家弟兄姐妹不都有这样的心志,有的人被管教的时候心想“我是不是不是我爸亲生的,我是不是在医院里给抱错了,我爸是不是一个后爸?”这就是奴才的心,这样的人长大以后肯定会遭受很多的辛苦。

一个人里面是儿子的心还是奴仆的心,全是自己里面想出来的。你认为你是个奴才你就是奴才,你认为你被雷一顿就被雷一顿,你认为神为了你的益处,为了你的成长管教,那就是你的益处,全是你里面想出来的。

所以,我们弟兄姐妹开始不要再被奴仆的轭辖制,我们要在神的国度里做儿女,我们是神的儿女,神用祂的灵生了我们。如果我们被我们里面的罪,里面属肉体的邪情私欲引诱,要么放纵肉体,要么丧失自由。今天开始在神的国里,凭着信心做神的儿女。

我的一个同工上周再度进到重度忧郁,她里面的想法“她没用了,我就会一脚把她踢开”,这很显然是谎言,是她里面的罪带来的。当初她来教会的时候,是带着忧郁症来的,我把她从忧郁症里面释放出来,难道是为了让她再次忧郁吗?我们萍水相逢服侍她难道是为了让她成为奴仆吗?不是啊,不认识她的时候我都尚且如此服侍她,今天我们怎么可能因为她不好就丢弃她呢?

如果你是个被服侍的人,你要拥有儿子的心。如果你是一个服侍的人,你要拥有天父的爱。因为只有爱才能把人从辖制里释放出来,因为有神的爱,就将白白得来的白白给出去,这就是我们服侍的动机和目的。

弃绝行为为本,回归以信为本

奴才很多时候是经受不起考验的,奴仆的轭是很要命的。今天我们不是要守规条,而是要抓到神的心意。我们要从奴仆的轭里面走出来,其实人很容易从恩典中坠落。

正如经文如此说:

我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。我再指着凡受割礼的人确实地说,他是欠着行全律法的债。你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。(《加拉太书 》5:2-4和合本)

我们不要从恩典当中坠落。保罗的神学观念是:以色列人想要立自己的义,认为自己行得不错,就认为自己配得,其实我们要知道我们都不配,我们得着的都是恩典,我们都应该感谢神。今天不是因为我们做得够好,就以行为为本,如果我们都看自己的行为就肯定会从恩典当中坠落。

如果我们觉得自己做得好就配得,做得不好就不配得,那叫做以行为为本。今天我们要回归到以信为本,始于信以至于信,靠着圣灵凭着信心。我们靠着圣灵凭着信心,等候所盼望的义。(《加拉太书 》5:5和合本)。那是神做在我们身上的,今天神不断地在陶造我们,我们就会越来越好,再继续走下去就会越来越像耶稣。

原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。你们向来跑得好,有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?这样的劝导不是出于那召你们的。一点面酵能使全团都发起来。(《加拉太书》5:6-9和合本)

原来一个小规条就会使人被败坏,因为一个小规条会变成两个,两个会变成三个,然后人就会丧失自由,人一旦丧失了自由,就得不着恩典了,因为我们蒙恩是为了要得自由。

经文又接着说:

我在主里很信你们必不怀别样的心;但搅扰你们的,无论是谁,必担当他的罪名。弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。恨不得那搅乱你们的人把自己割绝了。(《加拉太书》5:10-12和合本)

今天若有人搅扰你,他必担当他的罪名。恨不得那搅乱你们的人把自己割绝了,什么叫割绝?中国的文字比较文明,英文翻译出来就是:他们不是要守割礼吗?干脆把整个生殖器割掉算了,是骂人的话。保罗写得洋洋洒洒,是为了保全这纯正的福音,让我们仍然活在耶稣基督的恩典当中,让我们走信心的路不是走以行为为本的路。如果按着行为我们都不配,我们永远都会进到负面的里面,但是按着信心我们就会看自己越来越好,这就是信心。

靠着圣灵凭着信心

保罗又这样劝告我们:

弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。(《加拉太书》5:13和合本)

总要用爱心互相服侍。我真的是用爱心服侍大家,有些人以为我要利用他,其实我完全可以不用利用任何人,我靠着我自己的双手在这世上可以过很好的生活。但是今天因为爱神的缘故我就服侍大家,我也希望大家能够用爱心互相服侍,因为全律法都包在“爱人如己”这句话里面。

第六点,靠着圣灵凭着信心,人能够得着自由只有一件事,就是靠着圣灵凭着信心。今天为什么我们会有很多属肉体的东西,是因为我们觉得那些东西会给自己带来益处,其实只会带来败坏。很多人喜欢攀比、争竞,其实谁都想做好,但那不是路,只有一条路,就是靠着圣灵凭着信心。什么时候我们靠着圣灵凭着信心,什么时候我们就靠着神的大能来服侍,我们说的不再是靠着智慧委婉的言语,乃是靠着圣灵大能的明证。我们靠着圣灵凭着信心治死我们里面的恶行,我们就不再贪图虚名。

今天如果我们靠着圣灵,不是因为别的乃是因为神爱我们,不是因为我们配得,乃是因为我们相信我们接受,神就成为我们的帮助,我们的软弱有圣灵帮助。所以,今天弟兄姐妹我们软弱,我们不行没有任何的问题,有谁软弱我不软弱?其实我比大家都软弱,但是我有信靠神的心,圣灵的大能就透过我的服侍彰显出来。

昨天晚上我在服侍的时候本来想先给大家上课,但是我看到太多人有服侍的需要,这些人都是信主的,但是却是没有被牧养的羊,然后我说,“神啊,愿你怜悯这些人!他们都是信主的,但是没有人牧养,没有人管,也没有人在乎。当我靠着圣灵服侍的时候很多人就得着医治。眼睛看东西很模糊,头痛头胀,耳朵挺不清晰等等这些症状都好了。

我说,“神你真的太棒了,除你以外我还有谁呢?”我真的很感谢神,如果没有神,我真的不知道人的一生该如何走。今天有神,难道我们还不信靠神吗?

拥有圣灵就拥有一切

今天不管你是什么样的人,就算你很烂,没有关系。你可以信靠神,神正在你的身上做工!我们的耶稣已经为我们而死,有谁可以控告我们?耶稣已经为我们复活,并且升天坐在父神的右边,赐下圣灵,让我们靠着圣灵在世上彰显神的荣耀!有着圣灵的大能,我们还靠嫉妒吗?我们还靠纷争吗?我们还靠争竞吗?不需要!有了圣灵我们就拥有了一切!

我们都是神手里的作品,我们不能够论断神,你做的这个作品太烂了。如果你说我很烂,真的不大行,你就说,“神,今天我就是你手里的作品,虽然今天是个半成品,但是我还是愿意你不断的在我身上做工。不断的雕琢我,让我能够成为你的样子。不断的治死我肉体的恶习,神总有一天我会像你的!神啊,愿你不断的动工!”

你的信心像芥菜种子的时候,圣灵就在你身上动工了。如果你信心从一个小米粒的信心变成大米粒的信心,变成很玉米粒的信心,后来变成西瓜那么大的信心。神就不断在我们身上动工。

芥菜种的信心都能够把山移到海里,还有什么困难可以站立在我们面前。今天信靠神,刚强起来,那是有效的。如果你有芥菜种的信心,你就开始经历神。我们的神是何等美好的神!

千万不要觉得自己不够虔诚。因为虔诚是基于守规条的虔诚。今天我们是靠着圣灵,凭着信心支取神的应许。我们站在神所赐给我们的恩典当中,好让我们自己不与耶稣基督隔绝,乃是与耶稣基督不断的合一,不从神的恩典当中坠落。

学习爱人如己

我们里面知道神爱我们,我们就把白白得来的,白白给出去。我们就开始学习爱人如己。如果我们学习爱人如己,我们的眼睛就不在自己的身上。如果我很烂,但是神在使用我啊!那我好一点的时候,神就会更来使用我。不要靠着自己!

很多时候,人就断章取义,“你不是讲要把事情做成吗?但是我没有做成什么事。”其实你做成的事情你忘了。你眼睛里只看到没有做成的,那可不就没有做成吗?“努力的人得着了,我还不够努力。”这些鬼释放的谎言真的太坏了。

我们的神是个灵,所以拜祂的当用心灵和诚实来敬拜神!你是什么样子就是什么样,你就用你最真实的样子来敬拜神。我们要把我们的眼光定睛在一件事上,就是我们要不断的成长,长成满有耶稣基督的身量。孩子都是一天天的长起来的,有一些孩子5岁长到1米8,哪有医生说这样是很好的。那是不健康,不正常的。

所以,咱们照着生命的规律,让神在我们身上不断的陶造。其实人的喜乐在于成长。在耶稣基督里不断认识神,不断成长!今天弟兄姐妹,不管你是怎么样的人,放下自己,就是爱人如己!然后让自己成为祝福的管道,让神大大的使用我们!

我们就开始真的不在乎自己。我是一个不太在乎的人,很多事情我都不在乎,连死也不在乎,那就很自由。

属灵的人看透万事

第六点,靠着圣灵凭着信心,第七点做一个属灵的人看透万事, 我想很多时候,人为什么会纠结,因为不懂事,不明白,心里糊涂。如果属灵的人是看透万事的人,他应该是一个自由的人!

人常常被自己的思想缠住。人里面怎么样思量,人一生就会是怎样。所以人一生要不断的改造自己,让我们成为一个有灵的活人!今天弟兄姐妹要做一个有圣灵的活人,我们从圣灵生的,我们就应该像耶稣!

前一段时间,有个人在网上听我讲像耶稣。有些人说:“耶稣只有一个,保罗只有一个。”其实他讲错了,他是从肉身来看,我讲的是从圣灵来看,我们不都是从圣灵所生的吗?从神的灵生的都是被神引导的,就都是神的儿子,我们都是从圣灵生的,耶稣怎样,我们也会怎样。虽然我们的肉身,不是像耶稣一样道成肉身,但是圣灵在我们身上成圣。

圣灵在我们身上重生了我们,从灵生的才是灵,肉生生的肉身,当然这是神学的争论。我想:我们是从圣灵生的,我们的看法就要跟神一样,我们是神的儿子,我们就是一个自由人,自由的支取神的恩典和属天的资源。

我们今天要做一个属灵的人!我感谢神!我是一个非常自由人,自由到什么程度呢?很多事情没有办法辖制我。我说这话的时候,很多人无法接受,因为只看到事物的表面,没有看到事物的本质。比如我妈跟我说:“要死了。”一般的孩子听说老妈要死了,那还不得抱头痛哭。我是一个属灵的人,我不这么干,死什么死,谁告诉你的。妈妈说,“老马告诉我的。”老马说的不算,我说:“死不了!”我抓着她的祷告,不一会她竟然在地上跑起来了。

那是一个属肉体的看法,但是一个属灵的看法那是另外一套。用属灵的眼光看问题,就看透了万事,就抓住了人活着的本质,很多事情就不能被辖制。

使徒保罗在《加拉太书》上这样讲:

我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。 因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。(《 加拉太书》5:16-17)

如果你不能做你所愿意做的,因为你是个属肉体的人,你只能解决一件事,就是靠着圣灵治死属肉体的懒惰、扯淡,放纵自己浪费时间的恶习。

经文这样说:

但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、 嫉妒(有古卷加:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受 神的国。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。 我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。(《加拉太书 》5:18-26)

保罗在说这些哥林多人看不透。如果你不做一个有灵的人,你看不透。今天我们是否都能看透,在悟性上满心认识神,真的认识神,就会靠圣灵治死属肉体的恶习,彻底把它钉在十字架上,蒙恩得自由是一个根基性的问题,我们就从恶的里头走出来。

总结

一开始我们就靠着神,你来到教会的时候,带着一身的病,不是靠着神得释放吗?你配得吗?不是,是因为神爱你。今天怎么又靠着自己了呢?开始靠着神现在就不断的靠着神,开始靠圣灵得自由,现在也靠圣灵不断的得自由,在世上的日子可以活出神的荣耀。

我们为什么要贪图虚名,为什么看不透呢?这虚的东西会辖制我们,让我们丧失自由。贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒,久了会得癌症的。灵里得癌症肉身就会得癌症,灵里自由肉身也要得自由。我们的神把一切天上地下美好的东西都赐给了我们,我们还靠着别的吗?我们经历了神的全能,就要确切的知道我们所有的需要就在圣灵那里,我们的神靠着祂的灵掌管宇宙万有。

今天就让我们脑子装的东西重新被圣灵更新,让我们确切的知道,我们蒙召是要得自由,今天就让我们在耶稣基督里成为一个自由的人。不再靠着规条,乃是靠着神的灵,活出儿子荣耀的形象。让耶稣基督的灵,让我们的天父都因着我们得着荣耀,直到永远,阿门!

愿神祝福大家!