【查经】民数记 21章 – 争战到得地为业

民数记查经列表

以色列人得应许之地的历程

这一章讲以色利人如何开启得地为业的历程。以色列人在进迦南地得地为业之前,神给他们一个很小的操练,让他们知道什么叫做得地为业,这是非常令人难以接受的一件事。本来这些地方就有人住,你要得地为业,人家能让你住吗?就是从人家那里走过去,人家都不让 。以色列人想从以东人的地方过去,人家不同意,就把军队往那一列,明摆着要打仗。以色列人只能绕道而行,这是规矩。如果一个国家的军队从另一个国家经过,肯定不可能。不要说得人家的地,就是从人家的地方走过去,都是很难的事。不争战得胜,是得不着地的。

前面章节记载的是,以色列人因为惧怕争战,倒毙在旷野。在旷野四十年,那三十八年半是多余的。这都是因以色列人惧怕争战,神给的功课。这三十八年里,一批一批的人都死掉。直到能打仗,却不愿意打仗的人都死完了,才能进迦南地。神的律法是很严肃的。

不要以为这个世界很公平,做基督徒不要做像圣诞老人这样的,什么也得不着,肯定会挨揍。不要以为你不打魔鬼,魔鬼就不打你。

常有人说那是《旧约》的神,《新约》的神已经不一样了。我们要知道《旧约》和《新约》都是一个神啊!今天在教会看见那些不合理的事,是神的应许没有成就在那个人身上。不要以为奇怪,神的应许是信实的,所立的规矩永远不会改变。

读《旧约》还是《新约》没什么不同,都是神的话。如果把旧约《圣经》和新约《圣经》抽象出来成为一个神学体系,神的应许立定在天,你不争战是得不到应许之地。如果我们想做《新约》的基督徒,不想打仗,觉得争战很辛苦,光讲讲爱多好啊。这种爱会让神的应许从手指缝溜走,会遇到很多难解释的事,要知道这是我们没整对。

《圣经》用白纸黑字写的清清楚楚,到了《民数记》21章,以色列人终于得到一块地,那是争战得来的。中国从一个东亚病夫成为世界强国,也是打出来的。八国联军、鸦片战争、甲午战争、卢沟桥事件,这是招谁惹谁了?大名鼎鼎的张作霖莫名的被干掉了。所以我们不要抱有幻想不争战就可以得胜。建立神的国,你不打仗,魔鬼会来打你,不可能和平。不争战、守住自己的产业都很难。想要神的国降临,是需要争战的。

要得着应许之地,就必须争战

住南地的迦南人亚拉得王,听说以色列人从亚他林路来,就和以色列人争战,掳了他们几个人。以色列人向耶和华发愿说:你若将这民交付我手,我就把他们的城邑尽行毁灭。耶和华应允了以色列人,把迦南人交付他们,他们就把迦南人和迦南人的城邑尽行毁灭。那地方的名便叫何珥玛(何珥玛就是毁灭的意思)。(《民数记》21:1-3)

有些人读了后说:神啊,你怎么会干这事?以色列人这样做,不是伤天害理吗?非把人家给灭了。 神还真听以色列人的。很多人读了这段经文,很难理解神。《创世记》中把所多玛、蛾摩拉用火烧了,只救出罗得和他两个女儿。罗得的老婆出来时,回头一看就变成盐柱。

有人会说:这是我们的神吗?我觉得我们的神是圣诞老人啊。 我们的神有个特点,不是因为你们做的好,就把这地给你;是因为那地的人太邪恶,我让你们来把他们灭掉,然后把那地给你。迦南人是神的敌人,神要把他们灭掉。所以,大家要知道,如果成为神的敌人就麻烦了。

以色列人向耶和华发愿说:你若将这民交付我手,我就把他们的城邑尽行毁灭。(《民数记》21:2)耶和华神就应许了。不要以为旧约和新约是两个神,那是一个神,我们的神从来没有改变过。要想得到应许,必须争战。以色列人是被逼争战,亚拉得王和他们争战,把他们几个人抓过去了。以色列人受了刺激,要不然还幻想着你不打我,我也不打你,你能得地为业吗?国与国是如此,商场也是如此,商场如战场。

不争战,就挨打

如果你是被迫应战的基督徒,一定要琢磨琢磨神的心意。我也不敢说我讲的都对,但是我想:如果最早派了十二个探子,包括迦勒和约书亚那一拨,过了约旦河,攻下耶利哥城进到迦南地,得了这块地,那就没后面的那些故事了。这些故事其实本来不在神的计划的当中。以色列人还在纳闷,不知道做错什么事,配得这样的惩罚。不行在神的旨意当中,就得不到祝福。

《民数记》都是记载得不到应许死在旷野里的人。记录了他们怎么死的,神怎样愤怒,怎样击杀他们。这些倒毙在旷野的人,是因为没有争战的心态。我敢大大地发预言:如果没有敢争战的基督徒,想得到神的应许太难。争战不是跟天斗、跟人斗、跟地斗,是与魔鬼斗,是与空中执政掌权的、管辖幽暗的魔鬼来争战。

曾经有个人写了一本书,其中有一段话讲的很有意思。这个人是宾路易师母,她带了很多门徒,其中有一个门徒叫做荣教士。荣教士去台湾招了很多门徒,有一个门徒是非常有名的,叫做江秀琴。这个荣教士带着他另外的门徒写了一本书《属灵争战》。我觉得这名字挺好,就买回去读。结果非常的震惊看到里面写了一句话:你怎么配得和魔鬼争战,魔鬼是神创造最美丽的天使,只有耶稣基督配得和魔鬼争战。

这句话听着怎么这么别扭呢?我们读保罗的书信不是这么教导的,保罗是让我们与空中掌管着幽暗世界的黑暗权势争战。但这本书说我们不配跟魔鬼争战?我听了这个话以后,不知道他们是站在神这边,还是魔鬼那边。这是什么话呢?这个世界充满了很多不愿意争战的神学观念,但是《民数记》清清楚楚的给我们看见,不争战就是要挨打、被魔鬼打。

一开头以色列人是被迫去争战,结果还真赢了。他们说如果把这民交在我手上,我就把他们进行毁灭,神应许了。我们不要用人的道德观念来看这些事,要用神的心意来看,就能明白这些事。神很希望以色列人把他们干掉,为什么呢?你有困扰,我也有困扰,想不通啊?怎么就这样给毁灭了?但人为什么被毁灭?其实是因为不谨守遵行神的话。大家一定要知道,神的法则立定在天。谨守遵行就蒙受祝福,不谨守遵行就一定受咒诅。不管你是基督徒还是非基督徒都是一样。

迦南人恶贯满盈,这是《圣经》上说的。可是以色列人妇人之仁也好、惧怕争战也好,都倒毙在旷野中了。这次被迫争战,神应许了他们,还得了何珥玛这块地。他们又继续往前走,前面几章说了,以东人不让以色列人过,所以就要绕过去。就比如说我们在做装修,干完了,结果干错了,要重装,心里是很烦的。

以色列人要从以东那边绕过去,路很难走,心里就很烦躁。但我们要清清楚楚的知道,这都是以色列人自找的。千万不要觉得有资格厌烦、怨渎神和摩西。我们要在其中学一个功课:没有行在神的旨意当中,就会掉在这种状况当中。在旷野里逛荡来逛荡去,不得胜的日子真的非常难受。如果你是神所选的百姓,不喜欢争战真的会遇到很多的麻烦。

这是我所解释的《民数记》,你可以不同意我的神学观念。没关系!你可以坚持你的理解,但是你可以通过一些观察去了解,不要以为我们认为的都是对的。我们要竭力做一个合神心意的百姓。我观察到基督徒包括一些牧师的生活状况有很多相似之处:比如身体不健康,经济窘迫,整个家都乱套的。我就在想你可能是约伯,但是圣经里约伯这样的人真的不太多。就算是约伯到了后来他都说:我以前是风闻有神呢,现在是亲眼看见神。 听明白了吗?

约伯经过这事儿看见神,可是千万别忘了另外一件事儿。你以为约伯一直坐在炉灰中身上长癞,然后死了吗?没有。《约伯记》到了后来进到神的心意里以后,大家知道发生了什么事儿吗?约伯的病全好了,我们别以为病没好。如果约伯就在灰中死掉,变成一个干尸,也没得到双倍的骆驼、牛羊,那我们就认为信主的应该就是那样,可是事实不是那样。因为要《约伯记》读完才知道,原来约伯真的是合神心意,结果神就双倍的祝福他。你说如果神不看重他,我们的神是一个不食人间烟火的,为什么给他加倍啊?

所以我们读《圣经》不要按照自己的想法去读。我们要完整地读到神的心意里去。你说以色列人不是自己找的吗?我们如果遇到这种状况,心中烦躁路难行,其实是以前没走对路,是不是?今天无论如何都要定意活在神的旨意当中去争战,怕死吗?不怕,就是要死也不爱惜自己的性命,死活都要有得胜的心态。对魔鬼不狠,真的是进不了神的心意里。跟那个圣诞老人似的怎么争战?如果是我,我选择刚强壮胆,跟魔鬼仇敌争战到底。

这些以色列人很烦躁,不怪自己,却怪神和摩西。到这时候都不知道要反省自己,是因为我们过去不想争战,结果落到这步田地。没想到跟迦南人打了一仗还得了他们的地,早知道这样,38年前我们就应该起来争战,不要拿石头打死约书亚和迦勒。把迦南地的巨人干掉,我们早就在迦南过好日子了。所以我们要在神面前好好的悔改,为什么要走错路呢?无论如何都要起来争战,这地本来就是你应许给我的。可以色列人不这么想,他们怨渎神和摩西:你们为什么把我们带出来?为什么使我们死在旷野,为什么把我从埃及领出来?这里没有粮和水,整天就吃吗哪,什么味道都没有。 你怪谁啊?神给你的应许是你自己不去争取的。

今天我们遇到什么事情都要知道,我们所做的是否进入到神的心意里去。有的弟兄姐妹真的是很卖命的服侍神,可是却得了癌症。可是我在整本《圣经》也没有找到这么尽心尽力的服侍神,结果是这样的。后来我发现,原来有很多人都不愿意争战,一辈子都没赶过鬼。手里拿着神的权柄,也不敢对魔鬼怎么样,就做了魔鬼的俘虏。就像雷克乔纳书里所写的,他们还以为是在神的军队里,结果是在魔鬼的俘虏大军里。日子过得好才怪呢!真的是一点都不好过,别做这样的人,结果会怎么样?与鬼同在能过得好吗?

抱怨的结局是死

自己怨渎神,违背了神的心意,遭了罪,受了苦,反过来要冤枉摩西、约书亚和迦勒。本来人家不需要陪你走这38年多的路,你以为好玩吗?最有资格抱怨的是摩西、约书亚和迦勒,结果还得陪着这些人走,他们心中难道不会烦躁吗?

有一次我在一个很大的工业区里走,拎着包太阳又晒,心里甚是烦躁。一直走啊走啊,连一辆的士的影子都没有。后来我走到一个店里,人家很惊讶问:你们怎么来的? 我说我走过来的。我几乎烦躁的要炸,脑袋有一串足球那么大。我才走了一天就烦躁成这样,那以色列人天天这么干走,今天走完了,明天还要走,明天走完了,后天还要走。那又累又不抱怨真的很难。我也很同情这些以色列人,那怪谁?不是怪自己当初走错了路吗?

以色列民一怨讟神,问题就来了。耶和华使火蛇进入百姓中间,火蛇就来咬他们。这蛇难道不是自己怨讟神招来的吗?这日子真辛苦呀!蛇咬他们,以色列人中死了许多。于是以色列百姓就到摩西那里说:我们怨讟耶和华和你,有罪了,求你祷告耶和华,叫这蛇离开我们。(《民数记》21:7)

摩西为百姓祷告,神就让摩西制造一条火蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。非要等到人死了不少才来祷告呀!这都是被动的!我们做基督徒最要命的就是别做被动的基督徒。难道以色列民在怨讟神和摩西的时候不知道有这结果吗?肯定知道。因为这么多年一路走来,他们由于埋怨而死了一批又一批。到这个时候又忘了,又发怨言:哎呀,出埃及干啥?那地方挺好,难道你要使我们死在旷野吗?因怨声又死了一批。

我们应当知道,神招来的人多,但选上的少呀!那么神怎么选?神用人在争战中是否得胜来选。所以我们无论如何,要拥有得胜的心态。别整天想这困难那困难,要相信神掌权,靠神胜过去。这一关死的就是抱怨的人,你以为火蛇咬谁呀?耶和华神使这些火蛇进到百姓中,专挑可以灭的咬。其实自然界里的规则也是这样,草原上的狮子是兽中之王,它看见一群牛过来了,就去追那个软弱的,绝对不会去追牛王。以色列的百姓怎么就不能够拥有得胜的心态?拥有得胜的心态难道就这么难!

回首我们走过的足迹,有得胜的路,也有抱怨的路。你自己观察一下就会发现:抱怨的、埋怨的、悖逆的、不想争战的、想过小日子的,遇到困难就退缩的,遇到困难就抱怨的,都被扫到垃圾桶里了。魔鬼的工作就是在神的百姓当中清理垃圾,它能抓去的就抓去了。抓去了就抓去了吧,说这话好像幸灾乐祸似的。我不是幸灾乐祸,那真不是我能够替你做啥,得胜的心态是你自己必须做一个选择。能不能做一个得胜的人,能不能刚强起来,能不能收拾收拾自己里面的信心,能不能照着神的话去做。

神的心意、神运作的原则在《圣经》里都清清楚楚摆在我们面前。起来争战,进到应许之地,可以在那流奶与蜜之地过美好的生活,彰显神的荣耀。我讲的是《旧约》,你别给我争,别给我举一大堆的例子。如果你里面有那种识别善恶的坏习惯,我猜你里面在想:这个刘牧师有点狂傲,难道别人都错了,就你整对了。对和错我暂且不说,我只想告诉你《民数记》第21章,神的话是就是这样记下来的。我猜摩西写这卷书的时候,他就流露出我所分享的背后的理念。

以色列民就起行,走啊走,走到比珥,发现那里有一口水井。就是从前耶和华吩咐摩西说:召聚百姓,我好给他们水喝。 说的就是这口井。来到比珥,以色列民想起过去的事。在喝水这件事上,以色列人学的功课从来没得胜,就是到最后也没得胜。这个时候又看到从前喝水的井,是不是要去反思,把过去那不得胜的事罗列起来看一看。别老觉得自己是罗得,其实我当初就觉得自己是罗得,但是过了几年以后发现自己根本就不是罗得,乃是因为没有谨守遵行神的话。你们要记住两件事,一件是谨守遵行,另一件叫做不谨守遵行。谨守遵行的一定是有美好的结果,不谨守遵行的,一定会有那种后果。

要有得胜的心志

《圣经》里的祝福和咒诅是写给这些不认识神、从来没有读过圣经的人吗?不是,是写给以色列人的。 以色列人哪,你们当听,要谨守遵行就蒙祝福,若不谨守遵行就必受咒诅。 这话摩西喊破了嗓子,那真是呼天唤地、吐沫横飞地跟以色列人作见证。摩西写了《创世记》、《出埃及记》、《民数记》、《申命记》。难道神的心意这么难领受?不要用人的道德观念来衡量神,你不是神,神才是神。我们不是照着自己的观念去活,而是照着神的话去活。我啰里啰嗦讲啊讲,你听进去了吗?有的人喜欢谨守遵行神的话,这样的人需要释放吗?好像不太需要。

你什么时候见人说:耶稣,我为你赶鬼。 耶稣不需要,因为魔鬼在他里面毫无所有。我们应该效法耶稣基督,严谨的照着神的话语而行,这是最好的释放。我仔细观察我们中间有些人,他们今天来释放,好一点明天回去。后天又来了,又要释放,大后天回去了,再过两天又回来要释放。这是怎么回事呢?我慢慢总结出来,他们之所以这样是因为没有从心里遵行神的话。虽然我也愿意为你花时间祷告释放,但你这样下去,那可不是解决问题的办法。神不让你争竞,你偏争竞;神不让你嫉妒,你非得嫉妒。你不难受谁难受!不得胜怎么办呢?释放不能解决人的根本问题。

以色列人差遣使者去见亚摩利人的王西宏,说:求你容我们从你的地经过;我们不偏入田间和葡萄园,也不喝井里的水,只走大道(原文是王道),直到过了你的境界。西宏不容以色列人从他的境界经过,就招聚他的众民出到旷野,要攻击以色列人,到了雅杂与以色列人争战。以色列人用刀杀了他,得了他的地,从亚嫩河到雅博河,直到亚扪人的境界,因为亚扪人的境界多有坚垒。以色列人夺取这一切的城邑,也住亚摩利人的城邑,就是希实本与希实本的一切乡村。(《民数记》21:21-25)

摩西打发人去窥探雅谢,以色列人就占了雅谢的镇市,赶出那里的亚摩利人。以色列人转回,向巴珊去。巴珊王噩和他的众民都出来,在以得来与他们交战。耶和华对摩西说:不要怕他!因我已将他和他的众民,并他的地,都交在你手中;你要待他像从前待住希实本的亚摩利王西宏一般。于是他们杀了他和他的众子,并他的众民,没有留下一个,就得了他的地。(《民数记》21:32-35)

我们若是妇人之仁,没有刚强的心,就打击不了魔鬼。我们若是没有做耶稣基督的门徒,没有放下一切的胆量,带着妥协的心,你没有办法在这条路上走下去。我说这话要求也许有点高,其实神的标准从来都没有降低过。我降低了标准忽悠你们,说这样也行,那样也行。爱老婆和爱耶稣都一样,没关系的,好好平衡一下家庭和服侍。这些可不是神的话,我忽悠了你们,可忽悠不了神。我忽悠完了以后,神管教我。大家千万别以为带着一种妥协的心能得到应许之地。无论如何照神的话去行,我们蒙恩原是叫我们得自由,可是转过身却天天在乎这个,在乎那个,被这些属世的东西所辖制,然后又自我安慰,人都是软弱的,这样可不行。

总结

不要说人难免软弱,神会原谅你的软弱吗?以色列民因为不争战而倒毙在旷野,我们哪怕是被迫争战,神也会让我们得着应许之地。今天我鼓励大家:开始刚强起来,站在你所占的那块地中,睁开属灵的眼睛向东西南北观看,凡你看见的都是你的。但是你所看见的,要从魔鬼的手里夺回来,不夺回来就没有办法得着应许。不要选择倒毙旷野,不要选择抱怨,从过去的失败中吸取教训。今天要开始拥有得胜的心态,要在这个时代为我们的神争战得胜,要打击魔鬼仇敌,把那些在魔鬼的辖制当中的人全部释放出来。

我告诉你:全地都要看见神的荣耀!这荣耀不是因为你和我是圣诞老人,而是因为你和我全是耶和华神大能的勇士,可以在这个末后的时代打击魔鬼仇敌。凡是我们所站之地魔鬼都要发抖,凡是我们传讲神的话语的地方,都要看见神的荣耀。神大能的福音要恢复到起初耶稣基督的样子。我们每一个弟兄姐妹都要像耶稣一样服侍,每一个人都要像耶稣一样战胜魔鬼仇敌,让人得到自由。不管那是些什么东西,都要彻底的被践踏,看见神的荣耀,直到耶稣再来! 愿神祝福大家!

2 comments

  1. 要得着应许之地,就必须争战,还要有得胜的心志

  2. 老师好,有两处经文我不太懂 有一天, 神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。 (约伯记 1:6 和合本)撒旦也在神的众子中吗?意思是撒旦是上帝堕落的孩子吗? 天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:“主责备你吧!”。 (犹大书 1:9 和合本)这里有人解释说天使都没有咒骂魔鬼,所以我们不应该骂魔鬼是这样解经吗?我困惑了 但是我知道我要对付自己的恶,如果我不真心悔改,只说不改,像老师多次强调谨守遵行是要行动,不然还吃善恶树的果子,那就真完了。人最大的敌人就是自己啊

发表评论

电子邮件地址不会被公开。