【查经】列王记上 13章 - 灭亡是因为不听从神的话

基督徒总是能经历神迹奇事,因为神使用他们创造神迹奇事,这一章提到一个神人,一瞬间就可以让一只枯手复原!当神赋予你这样的能力,你是否还能继续忠心顺服神的每一句话,成为神使用的器皿?神的话语永远是肯定的、清晰的!

思考问题:

  • 如果有一天,神使你成为大有能力的人,你觉得你要小心什么?

  • 你觉得老先知扮演着怎样的角色?

  • 分析神人灭亡的原因,从中我们得到了什么教训?

  • 耶罗波安和大卫有什么不同?如果你被神呼召建立教会,你会效法谁?如何效法?

这一章的主干分为三个部分:第一,神人的能力;第二,神人所遇到的试探;第三,神人的死亡。其实《列王纪上》第13章讲到了两个主题:第一个是神人的灭亡;第二个是耶罗波安家族的灭亡。那么他们是怎么样灭亡的呢?顺着这条思路,我们就可以从这个故事里挖掘出一个属灵规律。《圣经》给我们的启示实在是太丰富了,我想一一讲解这三个部分。

神人的灭亡

这个神人是非常非常有能力的,他可以让枯干的手立刻复原。如果人有这样的能力,你的名一定会远扬,传得非常得远。整个以色列都知道有这样一个非常有能力的先知,他可以使耶罗波安的手枯干了,又能够立刻复原。他的能力是从哪里来的?是从神而来,在完成神的使命当中来的。被神所使用一定会行出很多的神迹,行神迹的过程实际就是在宣告耶和华的预言,就是在对这一块被污秽的土地宣告神的审判,然后审判立刻就应验。

耶罗波安的手,刚刚伸出来,立刻就枯干了。他就不能抓住神人,他的人也不能够抓住神人,而且他还得求神人来祷告医治他。这就是神在人身上所彰显的荣耀。我们看一个人是不是一个神人,就是看神的能力是否透过他彰显出来。我相信常常行神迹的人就是神人,将来我们当中每个人都是神人,因为基督徒就应该是小基督,小耶稣。

这就是神人的能力。但是作为神人要特别小心,神人一个不小心就会落入试探,那问题就会很严重。特别有能力的人所遇到的试探不是一般的试探。刚刚我们一直在分辨这个老先知和这个神人哪个是好人哪个是坏人,其实好人坏人并不重要。但是这让我们看见神有一个很清晰的心意,就是让我们不沾染污秽,因为这块土地已经被污秽了,如果你在这个地方吃喝一定会死。所以这个试探来自于违背神的命令。我们也许会问:神啊,你为什么不拦阻这个神人?其实这个神人已经领受了神的命令,这个命令其实已经非常清楚,不需要再重新考察了。

接下来我们把从这件事情中学到的功课做一个总结。神其实是故意要试探这个神人的,为了我们今天的益处,好让我们今天读了以后小心试探。神人经历试探的时候,这个老先知讲:你可以回去和我吃喝,结果神人回去吃喝了以后就被狮子咬死了。然后这个老先知宣告了一句话,非常有意思:“这是那违背了耶和华命令的神人,所以耶和华把他交给狮子,狮子抓伤他,咬死他,是应验耶和华对他说的话。"(《列王纪上》13:26)我相信神一定对这个神人说过:如果你在那个地方吃喝一定死。但这个神人竟然因为一个人跟他说了一句话,就回去和这个人吃喝,结果就这么灭亡了。这真是一个非常要命的功课。我们把这个故事简单地总结一下,思路就开始清楚了。其实归根结底耶罗波安的灭亡和神人的灭亡都是因为一个原因:违背了耶和华神所给他的诫命和命令。这里头就让我们学到了几个功课。

不要沾染污秽,沾染污秽会死

《哥林多前书》提到过:对于淫乱的人,就是和他们吃喝都不可(参《哥林多前书》5:11),因为跟这样的人一起吃喝的时候一定沾染污秽。所以跟人交往要特别的小心,你交什么样的朋友你就会沾染什么样的恶习,如果是一个污秽的人就算是和他吃喝也都不可。那个地方已经沾染了污秽,所以神才说你在那个地方不要吃不要喝。其实神所说的不是物质上的沾染和污秽,而是那个地方的属灵状况发生了变化。因为拜了金牛犊,那个地方的邪灵就非常的猖獗,所以在那个地方吃喝就一定会死掉。那么神的意思是要人死吗?不是,神是要人活的,所以才告诉他不要去喝。这是我们第一个功课:不要沾染污秽。

很多事情不需要察验

刚才有弟兄姐妹们认为这个神人应该再去求问神,察验一下神的旨意。其实不需要察验。为什么?因为神绝对不是一个混乱的神,神给人的命令绝对不是混乱的命令。神的福音、神所说的话都有一个特点,就是一致性。神绝对不会今天跟神人说了不可以吃、不可以喝,后来又派一个先知去跟这个神人说:你可以吃可以喝。神已经给了这个神人一个很清楚的命令,神人自己也把这个命令重复了好几遍,他非常清楚这个命令。当你遇到这种状况,你要特别的小心,因为如果你听信了人的话语,忘记了神给你的命令,你就走了一条违背耶和华神的命令的路。

老先知说了一句话,这个神人就回来和别人吃喝,他犯了一个什么错误?就是怀疑神所说的。原来神所说的话,其实是立定了的。一旦立定,你就不要再相信别的,因为其实神也没有必要在吃喝这件事情上改变祂的心意。一个人如果对罪、对属灵的污秽深恶痛绝,他绝对不会去吃喝。但是他对这属灵的事情没有这样的看见,就因为这吃喝的事情灭亡了。我想跟大家分享一个观念:有一些事情不需要神特别的启示你,不需要另外一个先知来告诉你,你自己就要清楚神的心意。

我给大家举几个这些事情的例子。第一个就是顺服。当你开始觉得你有理由不顺服的时候,其实你也还是必须要弃绝掉这个不顺服的念头,因为神绝对不会说:遇到这样的事情就要顺服,遇到那样的事情就可以不顺服。神不需要再额外的启示是否应该顺服。有些人就常常这样祷告:神啊,如果我不顺服,就请你管教我!结果神也没管教他。他因为没有被神管教,就以为自己有理由不顺服。其实顺服这件事还需要问吗?神的话已经讲得非常的清楚了。你不需要再重新得着神额外的启示,因为顺服就是蒙福。

第二个就是忠心。关于忠心你不也需要再寻求神的启示。顺服的对立面叫做悖逆,忠心的对立面就是淫乱。悖逆的人永远都不会得着好下场,淫乱的人也永远不会得着好下场。比如有一些人祷告的时候问:主啊,我交了一个男朋友,我要和他住在一起可不可以?然后神没有回应说不可以,所以他们就住在一起了。结果这会怎么样?这就犯了淫乱的罪。其实这些淫乱、不忠心的事情,不需要额外的启示,因为《圣经》上讲得已经很清楚了。

我们上次查《哥林多前书》的时候,讲要保守身子的圣洁,不要在身子上得罪神,因为神是为了身子,身子也是为了神,我们整个的人灵魂体都要过圣洁的生活(参《哥林多前书》6:13,18-20)。这不需要再解释了,也不需要再额外的领受。难道你要祷告求神给你一个灵里的感动,让你可以犯淫乱的罪吗?不需要感动了,神也不会这样感动你,因为神是一个一致性的神。

第三个就是拜偶像。你也不需要求神来拦阻你去拜什么偶像。我们常常会说某某事情要察验,但是忠心的事不需要察验,淫乱的事也不需要察验,顺服和悖逆的事也不需要察验。神的心意已经清清楚楚地在我们里面,你就守住神在你生命中的心意就好了。

如果我们所领受的观念和保罗所传的福音不同,那个人就是当受咒诅的。也就是说,无论如何,我们不用再发明另外一个福音。有些人就说,今天早上我遇见天使了,天使和我说话了,原来福音不是这样的,是那样的。按照保罗说的:无论是天上的、地上的,还是别的什么人,就算是先知,如果他所传的福音跟我所说的不同,跟你们所领受的不同,他就是当受咒诅的(参《加拉太书》1:8-9)。所以这整个福音,《圣经》已经写得非常清楚了。这个故事就是告诉我们,你不需要再领受一个别的福音。在福音的上面,添上一点的、删去一点的比比皆是,这些都是异端,因为它改变了福音的本质。

不要教条

我们学完了这些功课,也要注意一点,就是不要教条,教条是很危险的,那个是宗教的灵。宗教的灵是什么呢?就是很僵化的照着字面意思去理解、去行动。因为伯特利那个地方有一个神人吃了喝了就死了,所以我到了一个地方也不吃、也不喝。你不要这样,因为神没有叫你这样。假如神没有告诉你到了某个地方不能吃不能喝,你就照吃照喝,不要很教条。

总结

神在神人身上所做的事,体现了违背祂的命令是很要命的事。神也命令耶罗波安要谨守遵行祂的诫命、律例和典章,不可以拜别神,讲得很清楚。耶罗波安非常清楚摩西的律法,但是他后来严重的犯罪,不离开他的恶道。这个人不离开他的恶道的原因也非常简单,就是因为他看重这属世的事情,看重他的王位。他要守住他的王位,所以就要采取政治手腕来保住自己的王权。这和大卫的心思意念完全相反。大卫说:我的王位是从神来的,所以我坐得住坐不住都是神说了算。神若把我挪去就挪去,神若让我继续作王就继续作王,所以大卫就是平静、安稳的王。

但是耶罗波安不认为是耶和华神让他作王,因此他也不相信神能够保住他的王位,他就开始立金牛犊。耶罗波安又做了一件很要命的事:凡是愿意来做祭司的人,他都分别为圣,立为邱坛的祭司。其实他已经侵犯到了神的权柄。他有资格把祭司分别为圣吗?就算那个邱坛是为了耶和华所立的,他也没有这个资格。结果这就叫耶罗波安的家陷在罪里。所以不管你是王、是神人,还是普通的老百姓,凡是违背了耶和华神的命令的都必灭亡。这就是整个这一章给我们的启示。

列王记上 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。