【查经】列王记上 11章 - 智慧的典范所罗门也入了迷惑!

2017年录音:

常说,所罗门王的智慧是“前无古人,后无来者"。但就是如此有智慧的所罗门,居然也入了迷惑!走上了罪恶之路!以色列国也因此由盛转衰!这实在太可怕了!在这一章,老师将向我们揭示,当如何警醒,免得入了迷惑!

思考问题:

所罗门做了哪些得罪神的的事情?曾经充满智慧又敬畏神的君王,怎么会做出这些讨神愤怒的事情?

如何保守自己不陷入迷惑,不偏离神的道?

所罗门既然得罪了神,神为什么还为他存留一个支派(第32节)?从中可以看出,神是怎样的神?

所罗门犯罪的历史,应用到我们现在的生活,有怎样的启示?

常常祷告,读神的话,不入迷惑

读了《列王纪上》第11章,你可能会有这样的疑惑:像所罗门这样有能力的人,怎么那么容易就入了迷惑?其实,守住神的道不是一件简单的事,所罗门是人类智慧的典范,都尚且入了迷惑,更何况我们呢?所以我们要解决的问题就是:如何才能不入迷惑。

其实耶稣基督来这个世界,就是为了解决这个问题的。耶稣说:你们要常常祷告,免得入了迷惑。祷告是免得入了迷惑的关键点。还有就是要常常读神的话。如果你常常读神的话,灵里面就警醒。《马太福音》里耶稣说:“你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。"(《马太福音》26:40-41)警醒是什么?警醒就是你头脑里的思维意念没有乱,非常清醒,知道什么是魔鬼的圈套。所罗门从什么时候开始不清醒的?就是从他自高自大的时候开始的。他觉得自己不可能被迷惑,认为娶外邦女子为妻不是什么大事。结果就娶了一个又一个外邦女子,从亚扪人、摩押人,到以东人、西顿人等等,这些外邦女子就把所罗门渐渐带进迷惑里去了。

我们要注意:我们什么时候容易被迷惑?就是当我们认为自己不容易被迷惑的时候。所以我们要警醒祷告,免得入了迷惑,有时我们心灵固然愿意,肉体却软弱了。所罗门就是“心灵固然愿意,肉体却软弱了"。他看到一个美貌的女子就想娶回来为妻。难道他不知道娶妻是一件属灵的事情吗?他当然知道。但是所罗门觉得他自己绝对不会跌倒。要知道,当一个人觉得自己绝对不会跌倒的时候,就一定会跌倒。迷惑和跌倒,就从这里开始。

彼得在耶稣钉十字架之前对耶稣说众人都跌倒,我也不会跌倒。耶稣怎样说?他预言彼得在鸡叫之前要三次不认主。结果怎样?正如耶稣所说,彼得在鸡叫之前真的三次不认主耶稣(参《马太福音》26:31-35,69-75)。要知道,肉体是靠不住的,自信是靠不住的。其实彼得当时心里觉得没有问题,但是到了那个时刻,肉体就软弱了。就像有些弟兄姐妹在关键时刻“掉链子":平时觉得没有问题,但是到了关键时刻,问题就出现了。所以我们一定要小心,不要一遇到诱惑,就偏离了神的道,要常常警醒读神的话。我们读了神的话,就能知道自己肉体靠不住,就会常常警醒祷告。就算我们常常祷告,有时还会入了迷惑。如果不祷告,一定会入迷惑。

被迷惑的人往往觉得很清醒,并不知道自己被迷惑了。但你和他讲几句话就知道他被迷惑了。有位弟兄的同学来到我们教会,刚和他谈谈了几句,就知道他很混乱、很迷惑。比如说,他对未来的妻子的要求就是只要不给他戴绿帽子就可以了,别的不需要。多么混乱的想法!选择终身伴侣怎么可以这么不慎重。虽然我多次对那位同学说:你很混乱,但是那位同学还是坚持自己非常清醒。神让我们谦卑,当别人说我们混乱的时候,我们不要一味的拒绝,而是去审察自己是不是真的有问题。有时候我们脑子里面装的都是垃圾,是败坏人的,那些东西不能让我们活出美好的生命。

我为那个同学可惜,他说不能确定什么是正确的,所以凡事都要去试试。这种想法真的很可怕,万一在试试的过程中他遇到危险该怎么办?回到所罗门,当他被迷惑的时候,就行耶和华眼中看为恶的事。前面《列王纪上》第8章,所罗门还振振有词地向耶和华祷告,怎么现在就开始行耶和华看为恶的事呢?不要觉得奇怪,人就是这样的,当自己行耶和华看为恶的事的时候,自己还不知道。

比如一些基督徒的男孩子交了不是基督徒的女朋友,开始还信誓旦旦地说:牧师,你放心,我会把她带来教会的,结果最后被女朋友带出教会了。人一旦入了迷惑,就会不清醒,你知道神怎样让人清醒过来吗?神就会兴起仇敌攻击你。如果一个基督徒到了四面楚歌的境地,你就知道你一定行了耶和华看为恶的事情。不要去争辩,也不要觉得神是在试炼你。这里神兴起以东人哈达、亚兰人利逊作所罗门的仇敌,但是所罗门还是不知道,直到先知亚希雅预言耶罗波安要从所罗门手里夺去十个支派,所罗门才下令要杀耶罗波安,但那时已经晚了。所以我们要常常警醒祷告,头脑不要混乱。

神的心意是让我们回转

人觉得自己不会被迷惑,就做耶和华看为恶的事情,然后你的仇敌就被兴起来,神就把赐给你的国和赐给你的福气赐给别人了。不是那个人比你行得好,而是你行得恶。所以我们要远离恶事。

但即便如此,神即使夺取了赐给我们的福气,也还是希望我们回转:“只是我不将全国夺回,要因我仆人大卫和我所选择的耶路撒冷,还留一个支派给你的儿子"(《列王纪上》11:13)。我们看到一个奇妙的现象,神会特别纪念某些人,会因着他们而怜悯他们的后裔。我真的希望我们的弟兄姐妹也成为神所纪念的人,因着你所行的祝福你的后裔。虽然大卫也曾跌倒,但是总体而言大卫是合神心意的人。神因大卫和神所选择的耶路撒冷,还留一个支派给所罗门的儿子,足见神的恩典。

其实神一直纪念和看重祂喜悦的人,也看重曾向他们应许的事情。我们要知道,因着亚伯拉罕、以撒、雅各,神使以色列存留到现在,因为这是神给以色列先祖的应许。大卫的后裔也因着神的应许不断作王,不管是好王坏王。其实这些带着应许的话,神不是单单给大卫说的,我们看到神也给耶罗波安说了同样的话:“我必拣选你,使你照心里一切所愿的,作王治理以色列。你若听从一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看为正的事,谨守我的律例诫命,像我仆人大卫所行的,我就与你同在,为你立坚固的家,像我为大卫所立的一样,将以色列人赐给你。"(《列王纪上》11:37-38)耶罗波安后来成为以色列人的笑柄,他带着以色列人拜偶像。可就连他这样的人,一个很坏的王,神都给他这样的应许。

也就是说,不管神拣选谁,神都给他美好的应许,但是选择权在你我自己的手里,关键就是我们选择在这世上怎样行。也就是说,如果我们行神眼中看为正的事,谨守祂的律例诫命,像大卫所行的一样,神就与我们同在,为我们立坚固的家。如果你是你们家族里第一个被拣选归于神的名下的,神就会这样说:“你若听从我所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看为正的事,谨守我的律例诫命,我就为你立坚固的家,把你的家族赐给你。"看到了吗?神会把你的家族、你的支派、你的民族赐给你,这是一个很大的应许。其实神一直盼望着把最美好的应许赐给你。但是有谁能拿到呢?其实应许已经在那里了,到底是什么拦阻我们得着应许呢?

惧怕拦阻我们得着应许

拦阻我们得着应许的因素有三点,就是怕老板、怕老婆、怕百姓。惧怕常常拦阻我们得着恩典和应许。前怕狼、后怕虎,这样的人是得不着恩典的呀。我们要效法大卫,大卫就是什么都不怕的人。逃亡的时候他没有惧怕他的手下离开他或者打死他,而是选择敬畏神,并且因着敬畏神,就放过仇敌扫罗不杀他。这就是大卫最可贵的地方。如果你怕你的老板、你的老婆、你的儿女、你的百姓,甚至胜过敬畏耶和华,你就得不着这应许。其实你完全不必惧怕,因为神的应许在你的身上,无论你在哪里神都与你同在。惧怕从哪里来?就是从人的逻辑来。人的逻辑会使人惧怕,因为当你靠着人的逻辑的时候,就想不到神的逻辑了。其实人没有世上的小学还不怕,有了反而害怕了。所以我们在这世上,就努力地做我们当做的吧。其他的事情就毫不惧怕地去抵挡魔鬼仇敌。因为当你惧怕的时候,你就迈不开自己的脚步。

如果你心里想,反正神已经把我的家族赐给我了;如果你把这个想法深深刻在心板上的时候,你还会惧怕吗?你还会惧怕你的老公或老婆吗?当你不惧怕的时候,神就必把你的家族赐给你。所罗门也怕老婆,娶之前还觉得自己不惧怕,娶了以后,又是给老婆建宫殿,又是建偶像的祭坛的,就行了耶和华眼中看为恶的事。因着所罗门所行的,神使大卫后裔受患难,但不至于永远。也就是说,你所行的会影响到你的后裔是受患难还是蒙祝福。如果你想给你的后裔留下最好的遗产,就开始做大卫所做的,谨守遵行神的道。神会因为你的缘故,怜悯你的后裔。我希望我们每个弟兄姐妹都像大卫一样,成为合神心意、蒙神纪念的人。

列王记上 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。