【查经】列王记上 09章 - 神为何舍弃这称为自己名下的殿?

所罗门为耶和华神建立了极其华美的圣殿,有了这圣殿,是否就能否带来神永恒的同在?老师带领我们读的这一章《圣经》,将会为我们揭晓,有神同在的圣殿,关键是什么?

思考问题:

为什么有些人的祷告蒙神应允?而有些人的祷告却不蒙神的应允?

“只要是教会,就一定会有神的同在",这句话你是否认同?请根据本章的经文,具体说明。

你是否能说出,“草民心态"的信主和“王子心态"的信主会有怎样的不同?

第9章中,在什么情况下,神会舍弃祂分别为圣的圣殿,离弃祂的百姓?

我们应该如何读《圣经》

我们读《圣经》,其实不需要把整篇都读懂,但是要读到几个关键的点,如果你指望全都读懂,那可能十年后你还停留在读《创世记》第1章,因为你永远也读不懂。那么问题在哪里呢?在于这本书之所以叫《圣经》,是因为每次读你都会读到新的东西。其实这是神的设计。《圣经》是一本经书,它的内容太过深邃,我们很难去想象它有多么浩淼。我们也很难想象在这里存了多少的真理。我们每次查经只有半小时,所以能得着多少就得着多少,别指望得着全部。其实聪明的人都是这么读书的,如果你看到一个孩子读书,读不懂还一直读那个不懂的地方,不往下走,这肯定是学习不好的孩子。所以我们应该明白这个道理,能读懂多少是多少。

圣洁的祷告

《列王纪上》第9章,我不讲太多,我就谈谈第1-9节。在前一章里我们讲了所罗门的七个祷告。写《列王纪》的作者其实早就想说明一件事情,就是我们的神是听祷告的神。所以当你从《创世记》开始读,你就会发现只要一有人祷告,接下来马上就会讲神怎么回应。那今天你祷告的时候神有没有回应呢?如果没有,你就应该好好地思考了。在很多教会中我们会发现,成千上万的祷告不蒙应允。要找问题就要回到所罗门的七个祷告中去。一定是人的罪隔绝了神。我们的神是圣洁的神,圣洁到一种程度,就是祂不能容忍一点点的罪。一点点罪都可能拦阻我们的祷告。

我们教会的异象就是要建造圣洁、合一、荣耀的精兵教会。我们要在意念里不断地强化这个观念,这是很重要的。第一,圣洁,非常重要,因为不圣洁不能见主面,圣洁是神在我们身上的工作,那什么叫圣洁呢?献上为祭,归耶和华为圣就叫做圣洁。你留在自己手里的都不叫圣洁。献上成为活祭你就能成为圣洁,所以你需要邀请主耶稣进来,作你的主、作你的王就成为圣洁。还有错误没有改不要紧,神一定会带领你改。

圣洁了就要合一,就会看到神的荣耀降在圣殿当中。这就是我们今天所要知道的,神一定会回应我们的祷告。这不是一个教条,透过这一章可以看到神回应所罗门的祷告,对他说:“你向我所祷告祈求的,我都应允了。我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永远在其中,我的眼、我的心也必常在那里。你若效法你父大卫,存诚实正直的心在我面前,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章,我就必坚固你的国位在以色列中,直到永远。正如我应许你父大卫说:'你的子孙必不断人坐以色列的国位。'"(《列王纪上》9:3-5)

作王子的心态

大家要这么看这句话,这句话不是说大卫,也不是说所罗门,而是说你和我。神的心意是让你和我都成为王,神不希望你和我都成为一个平民百姓。有些人有平民百姓的心态,说到天上就想做个平民百姓。可是天上都是王,没有小老百姓。我们不能指望带着小老百姓的心态就能进到天上,因为神的旨意是让我们和祂一同作王。这个道理很简单,为什么?因为教会是耶稣基督的身体,耶稣是教会的头。你不想作王就没办法呆在耶稣基督的里面,这件事太重要了,因为你进不了那城,《启示录》中记录了一个荣耀的城,神的灵住在里面,城里不需要灯也不需要电,因为神的荣耀就是城的光,很多人不能进去。所以我们一定要把自己当宝贝,要有王的心态,才能作王。当你有了王的心态,你明白了神的旨意,你活出来的状态就会很不一样。

我们要记住,一介草民的心态是做不了基督徒的,因为基督徒是作王的,要有王子的心态才行。所以神说这句话是给后来的人看的,耶稣说:“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。"(《马太福音》12:50)耶稣的意思就是你是跟祂一样的。神的心意是这样,我们的心就要转向祂。你里边缺少尊贵,就会有很多坏毛病出来。缺少了这种心态,人最严重的反应就是,担心明天会怎样,担心自己会不会缺乏,担心将来该怎么过,越想就越纠结,就觉得这一辈子会这么穷乏的过下去。我们想想,一个人还没有开始过穷日子,就有一个穷的心,那不是很要命吗?所以神要让我们有一个尊贵的心态。通常我训练人去面试,会让弟兄姐妹有一个人才的心态:不是你需要这份工作,而是公司需要你这个人才,这份工作不要你是那个公司的亏损。前些天有个姐妹面试回来告诉我,面试很棒,她一点都没紧张,因为她现在是公主了,所以她不会紧张。当你有这样的心态时,你的问题都不再是问题了,一定会得着上好的福分,这是神的心意。

弃绝虚假的自尊

神既然是听祷告的神,如果有隔绝的时候,我们就弃绝我们的罪。但问题来了,神的心意是好的,但人的心意呢?我们真的是要扪心自问:我们心里装的是什么,有尊贵的心态吗?被牧师师母批评几句,马上负面的心态就来了,好像要害你似的。不但没有王子的心态,还有奴隶那种虚假的自尊,就是不能被人批评,一批评就会觉得很辛苦。当我们有王子的心态时,被批评了我们就会去想我们身上还有这个毛病,那就奉主耶稣的名弃绝掉,非常简单。人心怎样思量,为人就怎样。所以大家不要觉得你自己的心思意念不用管理,顺着肉体的情欲不会怎样,因为最后神会让一切的灾祸临到这样的人。

要对罪不妥协

这就是为什么后边说了这句话:“倘若你们和你们的子孙转去不跟从我,不守我指示你们的诫命律例,去事奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除,并且我为己名所分别为圣的殿,也必舍弃不顾。"《列王纪上》9:6-7)我们可以看到神的心意,神不会因为好不容易建了这殿而对罪妥协,神不会在乎这殿到底是用了多少金银建造起来的。神会为了我们的生命舍弃这些,祂不希望我们走到败坏里去。然后神又说道:使以色列人在万民中作笑谈,被讥诮。这殿虽然甚高,将来经过的人必惊讶、嗤笑,说:“耶和华为何向这地和这殿如此行呢?"人必回答说:“是因此地的人离弃领他们列祖出埃及地之耶和华他们的神,去亲近别神,事奉敬拜他,所以耶和华使这一切灾祸临到他们。"(《列王纪上》9:7-9)

试问,如果你看到自己的父母站在火车道上,火车迎面而来,你会眼睁睁的看着却什么也不做吗?其实信主也是这样的,不要说什么信仰自由、这是他们自己的选择之类的话。如果你这么认为,那跟看着父母站在火车道上却什么都不做有什么区别呢?这是冷漠到了什么程度呢?所以如果你让我选,我一定会不计后果地把父母从火车道推开,虽然父母摔一跤很疼,但也好过被撞到粉身碎骨。就算他们起来埋怨我,我也不在乎。神其实是不希望我们死的,祂不但不希望我们死在罪孽当中,也不希望我们的灵魂掉到地狱里去。我们不要惊讶神居然会舍弃祂所有的一切,即使是立为祂名的殿祂也舍弃不顾,就是为了祂的百姓能脱离这罪孽。

神的心意是让我们得生命

以色列人的历史就印证了这句话,以色列是世界上最伟大的民族,可是他们也只能做到这样。那我们不禁要问:为什么会这样呢?为什么他们非要去亲近别神,侍奉敬拜偶像,为什么要离弃我们的神呢?我常常也问这样的话:一个经历神迹的人,经历生命极大翻转的人,转眼就去拜偶像,我真的是非常的惊讶。

所以今天作见证的姐妹,经历的真是跟死亡擦肩而过啊,为什么要经历这些才肯离弃偶像呢?她可能会说:我没有拜偶像啊。其实你的工作、你的生意、你所指望的那些,就是你的偶像。后来我就琢磨,为什么人这么喜欢拜偶像、离弃神呢?我仔细思考后才明白,就是因为人太喜欢用属于人的思维方式来做事,觉得这样来解决问题非常舒服。也就是说,人天生就有一个倾向,就是体贴肉体,喜欢用肉眼、用人的逻辑思维来看问题。

比如说经济问题,人就试图用自己发明的经济理论等等来解释。人对这些事情非常的着迷:我想做一个生意,我计划要如何如何做,计划要做到多么大。人就很喜欢去做这些,不知不觉就陷进去了。原来这世上的很多东西都是属灵的,人之所以喜欢追求这些东西、对这些东西着迷,就是因为这背后的邪灵会不断地释放一些意念,把你引到死亡的路上去,而人却不知道。比如崇拜金钱,人会觉得有钱很好啊,没钱可怎么生活啊?后来我却发现:人类最大的麻烦就是商人的思维模式,就是敬拜玛门,玛门就是金钱。所以耶稣说:你要么拜玛门,要么拜我,两者只能选择其一(参《马太福音》6:24)。你不能心里装着玛门,来敬拜神,神是不会接受的。

很多人喜欢脚踏两条船,一只脚要踩着耶稣,另一只脚还要踩着这个世界,要得世界的好处,结果什么都没得着,得着的都是灾祸。有些人是跟死亡擦边而过,那还感谢主,有些人却是直接掉进了死亡的深谷当中。人喜欢拜偶像就是因为人喜欢体贴人自己的意思。人喜欢用人的办法解决问题,却不喜欢用敬拜上帝的办法解决问题。

其实用敬拜神的办法解决问题比用人的办法好一千倍一万倍,因为尽心尽性尽意尽力爱主你的神,你根本不会缺乏。我们举个例子:老板说这周五是公司的年会,你就会挣扎:是要去参加年会呢?还是要去教会查经?可是后来我发现,那些胜过去的、选择单单侍奉神的,一样活得很好;而那些选择体贴人的意思、讨好老板的,神就会让他的老板成为他生命当中的刺。

所以耶稣就讲:爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒(《马太福音》10:37-38)。这里说的“爱"你的父母是什么意思?就是体贴你的父母超过体贴耶稣,怕家人身体出问题而体贴他们的肉体,不体贴主的意思。我们真的是要开始有一个死不了的心态:神怎么会让他们死呢?所以我们真的要开始不再体贴人的意思,而是要开始体贴神的意思,因为人的命掌握在神的手里。你要得着生命,就要丧失生命;你要为耶稣摆上生命,你就必得着生命。

这事能够成就在我身上,也必能够成就在你身上,能够成就在你家人的身上。关键就在于,我们是否体贴人超过体贴主。神不顾一切地要救我们脱离死亡,就算那殿已经归入祂名下祂也不顾,有多少金子祂也不在乎。祂在乎的就是你和我是否会落到地狱里边,是否会灭亡,是否会在这世界过那种被抛来抛去的痛苦生活。

耶和华使这一切灾祸临到人,你不要以为这句话不是爱,这就是神的爱。我们就拿今天作见证的那位姐妹来说,如果不是因为死亡和她擦肩而过,她一定落到地狱里。再回去做生意,我们可以想象,如果她做得风生水起,凡事顺利,那就会更加地远离神。感谢主挪去了她一切所仰望的,那些都是虚幻,钱财是依靠不住的!所以弟兄姐妹,不要以为神让这一切的灾祸临到人是要捉弄人。人的问题就在于走在死亡的路上竟然不知道。

在《约翰福音》第3章16节:神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。今天我和一些人讲永生,他们会说,永生什么啊,难道人不会死吗?他以为肉身活到永远那叫永生,但我的观念是我回到神那里,我的生命和神的生命连在一起,我就得着永生。你和我都得着了永生,你还有什么顾虑呢?你可以活到永远,干嘛还要顾虑这些东西呢?所以读了这一章,我们就要横下一条心:一生一世都要谨守遵行耶和华的旨意,尽心、尽性、尽意、尽力爱主我的神。这样才是生命,这样我们就会开始活在神的恩典当中。如果你是这样一个人,神会让灾祸临到你吗?神会舍弃立为祂名的殿吗?不会的,神反倒会更加尊荣祂的殿,凡在殿中祷告的祂都会垂听。

列王记上 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。