【查经】列王记上 19章 - 从新得力的先知

前面以利亚打了一场漂亮的胜仗,但是这一章我们看到了先知的软弱。先知不是神,教会中的牧师也是如此,小组中的领袖也是如此。每一个人都会有软弱的时候。关键是,如何从软弱中从新得力!在这里你会找到答案。

思考问题:

  • 一个基督徒行了许多神迹,这就意味着他永远不会软弱吗?你曾经有信心软弱的时刻吗?

  • 满有恩膏的以利亚为什么会对神失去信心?

  • 神是如何使以利亚从新得力的?当你灰心沮丧时,你应该怎样做?

读《圣经》,要不断去思考:“这一章我在读什么?《圣经》的作者要告诉我们什么呢?"而这一章的主题就是“**从新得力的先知"**。

先知的软弱

人都有软弱的时候

一个先知也需要从新得力。虽然先知服侍上帝如此之多,但是先知也有软弱的时候。先知不是神,他也只是一个人。教会的牧师、小组的领袖也是如此。每个人都会有软弱的时候。那么在软弱中我们怎样从新得力,就是这一章神要告诉我们的。

以利亚刚刚行过极大的神迹,这个时候,亚哈的王后耶洗别派人告诉他的一句话,一句非常简单的话,就让以利亚整个心思意念立刻完全转变,进入极大的沮丧、极度的纠结里。这句话就是:“明天这个时候,我若不使你的性命像这些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。"就是这样简简单单的一句话。

人口中所说的话

人说的话其实十分厉害。我非常反对教会的弟兄姐妹和一类人交往,就是嘴上没有把门的人。为什么呢?因为话语其实是灵。神的话就是灵,是圣灵。如果我们靠着圣灵说话,就能造就人的生命。而魔鬼透过人所说的话就是邪灵,会败坏人的生命。嘴上没有把门的人,魔鬼会透过他们说话,你跟他们说话,心情很容易就会纠结,生命就被败坏了。

有时候,一些弟兄姐妹们听了这样的人讲的话,就会开始纠结,得来教会祷告半天才得释放,不再纠结。与其那么辛苦,不如不要和这些人继续讲话了,因为他所讲的话,就是在释放邪灵。耶洗别讲了那句话以后会做什么呢?她会拼命向她所信靠的黑暗权势祷告。她也会献祭、行很多巫术。这样,黑暗的权势就开始运行,释放邪恶的能力。如果还有很多人都在拜邪灵的话,黑暗的权势就会更强盛。

弟兄姐妹们不要有这种错觉:信靠主耶稣的人一生当中不会受到黑暗权势的搅扰。邪灵并不会因为“你里面的比外面的更大",就会轻易放过你。得胜不是什么都不做就会得来的,不跟邪灵打仗是不会得胜的。所以我们一生都要持守住一个信念:“我要与魔鬼的黑暗权势争战到底!"

魔鬼的谎言

以利亚听了耶洗别的话后,心中的意念是:“我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。"(《列王纪上》19:10,14)这里有事实吗?有。有谎言吗?也有。哪句话呢?“只剩下我一人。"

以利亚沮丧的原因,就是接受了从魔鬼来的谎言,而且他非常顽固地相信这句话。神问了他两次,他两次都是同样的说法。这个意念就会导致人的沮丧。如果我们的脑袋中,有一种信息不断在循环。每循环一次,都纠结一次,纠结的程度就会越来越重,甚至到了产生“死了算了"的意念。这时候,我们就一定要知道,这个意念是有问题的!

魔鬼是怎样操纵我们的心思意念的呢?首先,它会告诉我们一些事实。然后我们会依据这些事实,做出一个结论,但这个结论不一定正确。以利亚想的就是:“现在就剩下我一人了,我到底是在做什么呢?我的神,你还是神吗?你还是万军之耶和华神吗?难道你不知道他们杀了你的祭司,现在只剩下我最后一人,他们还要索取我的性命!"怀疑的意念就产生了。仔细读以利亚这几句话会发现,其实他已经开始对神有了一种完全绝望的感觉。为什么绝望呢?因为这个世代好像完全没有指望了。这个意念使得以利亚把刚刚行过的神迹全部忘了。人的记性真的很有意思:如此大的神迹,转眼就忘了。

从新得力

释放压力

那么神如何解决以利亚的困惑?神先给他吃了点东西。神还真是有意思。经上不是说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口中所说的一切的话"吗(参《申命记》8:3,《马太福音》4:4)?这个时候和以利亚说话啊?你给他吃饭做什么呢?

神的作为就是这样,我们永远没有办法用我们的智慧完全理解。吃完饭,让他开始做运动,马拉松长跑,跑好几百公里,跑了四十昼夜。其实,这些都是减压的方法。永远不要用人的逻辑去限制神的作为。如果做一些事情可以减少自己的压力。比如,一些弟兄用跑步减压,一些姐妹用购物减压。其实,这应该感谢神。我们是可以去做的。当然如果愿意来祷告,就来祷告吧。

我们可以做个合理的推测,就是以利亚可能有长跑的习惯。前面一章,他不就是在亚哈的马车前一直在跑,被圣灵充满后飞起来!人会常常经历很多很多的压力。但是释放压力的方法,不单单是祷告。也可以是吃东西,可以是跑步。这些都是可以的。不一定都是用看上去属灵的办法。神创造的一切,其实本来都是美好的。很多都可以作为减压的方式。

亲近神

但是,最终,我们还是要回到神的面前,亲近神。其实神明明知道以利亚被骗了,所以神才问他:“你在这里做什么?"以利亚第一次的回答是:“我为万军之耶和华,大发热心,因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知。只剩下我一人,他们还要寻索我的命。"

神是如何使他识破欺骗他的谎言的呢?神让狂风大作,崩山碎石,地震,火焰。神在做什么呢?神在彰显祂的权能。当人看到神的权能的时候。就算是一个不信主的人,心灵也会受到极大的震撼。

重新认识自己尊贵的身份

然后神又问以利亚:“你在这里做什么?"以利亚又回答说:“我为万军之耶和华,大发热心,因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知。只剩下我一人,他们还要寻索我的命。"

其实,这个时候以利亚已经深深地陷入了这个谎言和欺骗里。看见神这么大的作为,谎言欺骗还是在他的头脑里。神并没有直接回答,比如说:“你做得很好啊。你为我大发热心很好啊。我要为我的众先知报仇啊。他们也不能够寻索你的性命......"

但是,神间接地回答了他的问题。耶和华对他说:“你回去,从旷野往大马色去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王,又膏宁示的孙子耶户作以色列王,并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。将来躲避哈薛之刀的,必被耶户所杀。躲避耶户之刀的,必被以利沙所杀。但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。"(《列王纪上》19:15-18)

这是怎么间接回答以利亚的问题呢?神的意思其实是:“你是耶和华神的祭司。你的身份比那些君王还要珍贵。他们都要受你的膏抹后才能作王。"神在恢复以利亚的自尊:你不知道你是创造天地的耶和华神的祭司吗?那些君王都是从你而出,由你膏立的。你说的话、做的事,就算数;你膏立他,他就作王。人在纠结沮丧到了极点的时候,就会丧失本来的自尊、本来尊贵的形象。从新得力的关键就是从新认识我们的尊贵的身份和形象。

不要认为,自己的身份就是公司里的一个职员罢了。永远不要这么认为。你,作为基督徒,是被耶和华神拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民(参《彼得前书》2:9)。按照世上的权柄,我们应该尊重我们的上司,顺服他的权柄。但是,因为你站在那里,神的能力会透过你彰显出来;因为你的缘故,神来决定谁来做那个地方的主管。这是何等的恩典啊!

神想表达的意思,以利亚显然是听明白了:“我是耶和华独一真神的祭司。原来以色列的君王是由我来膏立的啊!我去膏他,他就会作王。那以色列的王后要来杀我,我怕什么呢?"

接着第二个问题,那些现在寻索你命的将来要被杀。不是你会被杀,而是那些寻索你命的人会被杀。“躲避哈薛之刀的,必被耶户所杀。躲避耶户之刀的,必被以利沙所杀"。所以以利沙是其中最大的。那以利沙又是谁呢?是以利亚的徒弟。原来还是以利亚最大!因为他是耶和华神的先知,是耶和华神的祭司。他的权柄是这个世上最大的!

识破谎言

“这个世上只有你一个人忠于耶和华"这个谎言,神已经否定了:“但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。"(《列王纪上》19:18)以色列人大概两三百万,只留下七千人,得救的其实不占多数。不是神不能救他们,而是因为他们悖逆神,敬拜巴力。比如说我们当中的一些弟兄姐妹和家里人分享福音的时候。听了后,弟兄姐妹的父母就问:你们教会有多大,几个人。这个观念需要改变,不是多就是好,少就是不好。

身为基督徒,我们一定要知道,我们心里的比整个世界要大。中国人很喜欢大,认为大才是好的。但是,从《圣经》中的这一章,我们可以看到,精才是好的。我们不需要好几吨的废土,废土再多还是废土,我们最需要的是几公斤的黄金。

建造教会一定要横下一条心:不是要建造有很多人的教会,而是建造圣洁、合一,充满神荣耀的教会。教会必须要有神的同在。没有神的同在,再大也没有用。教会必须是合一的。教会一定要把从神而来的恩典带到弟兄姐妹的身上。今天我们得着了这一份恩典,不是因为教会有多大,而是因为我们的教会是个圣洁、合一、荣耀的教会,而不是一个杂草丛生的地方。以前我们是求着别人来教会,现在则是,如果你不按照教会标准要求自己,那我们还不要呢。我们会考察:这个人会是那七千人中的一个吗?还是拜巴力的那群人中的一个呢?如果我们有了很多人,但是教会整体却没有圣洁合一,没有神的荣耀,那建造这样的教会有什么意思呢?

其实人数不是关键。行神迹、大战巴力的四百五十个祭司的,不就是只有以利亚一人吗?重要的是有神同在。神是在告诉以利亚:“耶洗别说了不算,亚哈说了也不算,亚兰王说了更不算;而是你,我尊贵的先知,说了算。你在这个世界上代表我掌权。而且像你这样的还有七千个人,你绝对不是孤身一人。而且你还会找到以利沙,传承自己的属灵能力。"

接下来我们就看到,以利亚膏了以利沙以后,他就把牛杀了,把套牛的工具烧了,下定决心跟随以利亚。以利沙能有这样的决心,其实是很出人意外的。神在证明一件事:“我已经为我预备了一个先知来接替你。像你这样的人还有的,不是只有你一人。他会横下一条心,跟你一起走这条路,走服侍神的路,服侍这个世代。"

从新得力的关键,
就是从新认识我们的尊贵的身份和形象。

列王记上 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。