【查经】使徒行传 05章 - 出于人的必要败坏,出于神的不能败坏

《使徒行传》查经列表

引言

大家好!我们来看《使徒行传》的第五章,主题叫做《出于人的必要败坏,出于神的不能败坏》。这一章讲得特别好,因为讲了很多让我们要重新站在神的话语的角度来看事物的现象。过去这些年,有很多人都渴望基督教大复兴,但是基督教的大复兴到底是什么呢?我们学习完这一章之后,里面的内容很值得我们去反思。

我曾经研究过一些文献,记载了自从1900年往后开始圣灵充满,圣灵降临。到了1904年英国南威尔士郡有个人叫伊凡·罗伯斯的年轻矿工,他并不是个牧师,却在1904年带来了一场大复兴。当时教会复兴的程度可以用凶猛这两个字来形容,教会的人数天天爆满。在那两年的时间里,夜总会黄了,律师机构也关闭了好几家,因为没有犯罪,也没有官司,大家都在教会里听道。

可是过了几年这种大复兴又没了,人们又回到原点,教会又没有人了。基督教的历史充满了很多这种神奇的事,曾经的我还很羡慕。但是后来我发现我们要读的这一章记载了彼得所在的耶路撒冷教会也来了一场大复兴,后来同样不了了之。这真的很像坐过山车似的,忽上忽下,飘忽不定,这件事很值得我们研究。

南威尔士的这股大复兴的风后来吹到了美国的加州,那里有条街名叫阿苏萨Asuza,1906年掀起了另一次大复兴,教会挤满了人,没有多久又没有了。从这些现象当中,我发现教会非常渴望这种突然爆发的大复兴,对此我研究得挺深。如果到神学院去学基督教大复兴,大概都会讲到这一段。他们讲的这一章都是很正面的。但是到了我这里,我却看到了另外一面。人各有志,有人喜欢这个,有人喜欢那个,可是我就不喜欢这种闹腾的场面,其实神也不见得就喜欢这样的闹腾。

研究历史的人都很聪明,使徒保罗在读博的时候,他的博导名叫迦玛列。在以色列使徒保罗的那个年代,迦玛列相当于社会科学院院士。当时如果能当迦玛列的学生是一件很荣耀的事,就相当于你的老师是杨振宁一样。迦玛列虽然是一个法利赛人,但是他说的话挺有意思。

但有一个法利赛人,名叫迦玛列,是众百姓所敬重的教法师,在公会中站起来,吩咐人把使徒暂且带到外面去,就对众人说:“以色列人哪,论到这些人,你们应当小心怎样办理。从前丢大起来,自夸为大,附从他的人约有四百,他被杀后,附从他的全都散了,归于无有。此后,报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他;他也灭亡,附从他的人也都四散了。现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;若是出于神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击神了。(使徒行传 》5:34-39)

这句话说到了关键点,迦玛列毕竟是个院士,他的历史不是白学的。保罗要是学习不好,迦玛列能收他为徒,保罗能成为博士吗?这里引伸出来更深的一层意思是:如果一个人做的事情是出于自己的,就必要败坏。至于我们所干的事情是出于神的,还是出于人的,实在是很难判断。我经常有点心虚,也经常难受,因为我就怕我所做的是出于人的。

我经常反思自己所做的这些事到底是出于神,还是出于人,我也时常提醒自己千万不能像彼得一样,所以我经常祷告愿神怜悯我,施恩与我,让我一生都行在神的旨意当中。每一次我推动教会向前发展的决定,理论上要突破的时候,我心里得知道我们所做的事是出于神,还是出于人。如果是出于人就必要败坏,但是出于神的就没有人能败坏。

我带领着弟兄姐妹们往前走很不容易,因为我不想带他们坐过山车,我也不想到时候发现自己没整对,到头来要么凑了个热闹,要么就干了个寂寞,而这两个结果都不是我想看到的。我想干的就是出于神,所以我最近又陷入到深深的苦恼当中。

当初写101课程的时候,我苦恼了三个月,后来到了写201课程的时候,我又苦恼了六个月,因为要苦苦地寻求神的旨意到底是什么,我宁愿为此多受点苦,也不想把这事给整错了。出于人的一定会败坏,而出于神的没有人能败坏,这句话深深地藏在我的心里。这是迦玛列的论述,使徒保罗肯定也知道。迦玛列说这话的时候,使徒保罗可能正在跟着迦玛列做博士论文呢。

有的事出于人,有的事出于神

很多事是出于人,很多事也是出于神,这也印证了路加写的《路加福音》和《使徒行传》所带出来的主题:有很多人跌倒,也有很多人兴起。有很多人做的事是出于人,也有很多人做的事是出于神。路加是跟着保罗的,他很确定保罗这个人做的事。保罗所做的事在近两千年来,影响了世世代代的教会,也影响了世世代代的基督徒,使徒保罗所写的书信都留在了《圣经》里面。

耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。(《马太福音》16:15-17)

彼得这个人很有意思,他刚说主是弥赛亚,然后耶稣一看还行,还知道耶稣是弥赛亚,感谢天上的父启示他,让他知道耶稣是弥赛亚。

从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(《马太福音》16:21-23)

刚过了一小会,耶稣说要到耶路撒冷受死,埋葬。彼得转过来就说这万万不能,他瞬间就忘了耶稣要从死里复活这件事了,就想着耶稣要是死了可怎么办。新约《圣经》四福音书的作者不是对彼得有意见,而是把看见的事给写下来了。彼得就喜欢唱高调,喜欢坐过山车的那种感觉。

前面耶稣还对彼得说:你是彼得,我要把教会建造在这磐石上,阴间的权势不能胜过他。后来耶稣又对彼得说:撒但,退我后面去吧!因为彼得体贴人的意思,后来的记载也的确证明了这一点。所以我们要知道有很多事情都是出于人,不要以为彼得干的就是出于神。无论是在基督教的历史上,还是在我们眼前发生的事上,有出于人的,也有出于神的,就看你干的是什么事。

大家不要以为我什么东西都整对了,其实我常常带着一颗敬畏的心,每一步都是如履薄冰。要往前迈进的时候都要小心翼翼地尝试,就怕掉进坑里。所以在往下走的时候,我不想用自己的意思来带大家往前走。我常常为此向神祷告,愿神怜悯我、施恩与我、记念我!因为我不知道前面的路该怎么走,也为此做了很多的决定。

每件事都要经过反复琢磨,求神引领,然后把事情一件一件地整对了。比如大声祷告的确是挺有感觉的,但是结果就把物业甚至警察给引来了,我发现不对的时候就赶紧调整。类似的事调整了一个又一个,千万不要对神祷告说:我要做某件事,如果不是神的旨意,求神拦阻我吧!也千万不要以为神会拦阻你,要拦的话,亚当和夏娃吃识别善恶树的果子的时候神就拦阻了。大家千万不要这么祷告,要学会琢磨,悟性通透是很重要的。

那么有多少事是出于人,又有多少事是出于神呢?不要以为《圣经》里写的这些事都是出于神。人一旦开口问神,其实就是心里已经做了决定。就像巴兰问神他可以去吗?神知道拦阻也没用,因为在他心里装的都是真金白银,结果巴兰就灭亡了。

别指望神拦着你,你如果做了什么决定,就去做好了,我只能说祝你好运!就像有人在外面乱搞了以后,怀孕了就来问我应该怎么办?我不知道,也不能替天行道。弟兄姐妹要好好地反思,有很多事不要以为是对的。后来彼得干了多少事到最后都凉了,所以出于人的要被神败坏,而出于神的没有人能够败坏。

亚拿尼亚、撒非喇的死是出于神吗?

有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇,卖了田产。把价银私自留下几分,他的妻子也知道,其余的几分,拿来放在使徒脚前。彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了!”亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。听见的人都甚惧怕。有些少年人起来,把他包裹抬出去埋葬了。约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。彼得对她说“你告诉我,你们卖田地的价银,就是这些吗?”她说:“就是这些。”(《使徒行传》5:1-8)

亚拿尼亚、撒非喇这对夫妻的死是出于神吗?这事有点邪性,神真的在乎人奉献还是不奉献吗?在我们当中欺哄神的也不少,结果也没死,那么问题来了。

彼得说:“你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。”妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。(《使徒行传》5:9-10)

我读这段经文的时候就觉得很怪,也经常提醒自己不要瞎说。如果我质问一个人为什么欺哄圣灵,这个人一下子就死了,那麻烦就大了!还好彼得那个年代的法律还不健全,人死了就死了,也没有关系。大家说我们的神是这样的神吗?不但你困惑,我也很困惑。

咱们都欺哄过神,但是我们的神非常大气,根本就不在乎这点钱。彼得让大家把房子卖了,把钱拿到教会,然后大家都在教会里吃喝。结果就有人好奇彼得怎么知道是这夫妻俩私自留下几份呢?然后就觉得那肯定是圣灵启示的。我们想想看,圣灵真的会启示这个吗?这到底是撒但启示的,还是神的灵启示的,谁也说不清楚。

我接待过一些新人,说他们教会收的钱没有拿来建教会,都是大家一起吃喝了。这是出于神吗?虽然我也判断不了,但是后来的历史证明这事应该不是出于神,因为出于人的必被败坏。把房子卖了凡物公用,吃大锅饭这事被败坏了。吃出了很多的问题,神就击打耶路撒冷教会,后来就散伙了。有人说之前他的教会就是这样,把房子卖了凡物公用,结果都散了,牧师也被抓了,还被判了20年刑,这真的是出于神吗?如果是出于人,是神败坏的。如果是出于神的,就没有人能够败坏。

在我刚信主读《圣经》的时候,这段就不能理解,后来终于整明白了。凡物公用没什么意义,把钱拿来吃,这不叫牧养。神的国不在乎吃喝,只在乎圣灵的权能、神的国和神的义,还有人在神的国里能够不断被塑造成为有神形像的人。这种吃来吃去就会吃出很多的问题,有很多人就会为谁吃多吃少,分多分少而争论不休,如果这样做有用的话,耶稣早就做了。

所以我就留了一个悬念,亚拿尼亚和撒非喇的死应该不是出于神。那他们怎么就死了呢?是出于人,体贴人的意思叫撒但,撒但喜欢装成光明的天使,还喊着咱们一起打撒但。大家看见在疫情期间,有人倒地突然就死了,那就是老马干的。在接下来的日子里,咱们教会要知道那迷惑人的就是撒但,教会要兴起来,一定要在悟性上满心认识神,拒绝接受撒但的谎言。

凡物公用是出于神吗?

凡物公用绝对不是出于神,在《圣经》里从来没有这个逻辑。如果凡物公用是出于神,在摩西年间就应该凡物公用了。这是彼得自己的发明,那是出于人的,整到后来发现什么都不用做,只要出于人的就必被败坏。所以我也经常害怕自己发明一个新的东西给加进来。弟兄姐妹要确切的知道,福音真理、神的话不能加添,也不能删减,无论是加添还是删减了都要受咒诅。所以在这个世代,华人命定神学在论述神的心意、神的计划、还有神的话语上是最有体系、最具有框架性论述的。

全教会和听见这事的人,都甚惧怕。(《使徒行传》5:11)

亚拿尼亚和撒非喇突然一下子就倒地死了,非常的吓人!这样的教会还能去吗?那现在还有没有这样的教会?在咱们当中就有从这样恐怖的教会出来的人。如果你来到华人命定教会,那你只需要敬畏神,其他什么都不用害怕。做一个正常人,做正常的事,吃正常的饭,没什么可怕的。让全教会的人和听见的人都甚惧怕, 这要是出于神,那我们都要来害怕。

其余的人,没有一个敢贴近他们。百姓却尊重他们。(《使徒行传》5:13)

没有一个人敢贴近他们,这是都长出獠牙了,脸上长毛了,还是头上长角了?彼得干了一件悟性上很不通的事,这背后一定是出于人的意思。体贴人的意思就是撒但,在我们这个世代也有很多大师级的人物。曾经有个大师空盆出蛇,隔空取物,很多人找他算命,改命。灵界的东西很真实,如果说人不了解灵界,就是无知。

全教会的人都惧怕,这不是出于神

其余的人不敢贴近他们,装神弄鬼的,这不是出于神。所以在咱们当中,你不要怕我,我带着你做一个正常的人。大家想想看,我是不是带着你们在做正事?我既不反人类,也不反社会。我就希望大家能够成为很多人的祝福,在地上能够把神的祝福带下来,去祝福别人。我们都做一个正常人,大家不用害怕我,我脸上既没有长毛,头上也没有长角。别说獠牙,连虎牙都没有。不是出于神的事,在这里可以看出彼得没少干。全教会的人都惧怕,这是出于神吗?

信而归主的人越发增添,是出于神吗?

信而归主的人越发增添,连男带女很多。(《使徒行传》5:14)

信而归主的人越发增添是出于神吗?这事还真值得商量。在耶稣年间,跟着耶稣的人到哪儿都是成千上万,可是等耶稣钉十字架的时候就只剩下几个人了。再后来耶稣复活升天就剩下五百人左右看见了,最后到耶路撒冷祷告的人就只剩下一百二十个。当年我还替耶稣打抱不平,心想这到底发生了什么事,怎么就这么点人?

以前我非常羡慕人家那有五万、十万、二十万、还有八十万人的教会。我以为人越多就越好,后来却不以为然。因为我到他们的教会一看,原来如此:有做传销的、保险的、做生意的、甚至还有介绍对象的。男大当婚,女大当嫁,好像到了年龄,就算不想要人家还给你塞过来几个。还有人说他晚上做梦梦见神说某姐妹要嫁给某弟兄,我觉得这事有点邪门,要嫁给谁不得自己做梦吗?还说什么谁和谁是天生的一对,我就在想这些人是怎么知道这些的?后来我就下定决心:咱们教会一定要杜绝此类的事发生。

信而归主的越发增添,那不是神要的。神要的是建造教会的人、爱神的人,是一群愿意为主摆上自己的人。不在乎年纪大小,有的人十五、六岁就非常爱神了,像约瑟这样的人真的是神的拣选,有的人岁数一大把,好不容易从埃及出来,结果还死在旷野,有什么意义呢?

信而归主的越发增添,从表面上看教会人可多了!但咱们教会可不追求那个,在那样有五万人的大教会里,都挑不出几个能像咱们教会这样爱神的人,所以说我不建那样的教会。因为我曾经在神面前立过志:我只要宝贝,要把属神的宝贝带到神的国里!所以我不太追求教会人数爆满。有些教会是这么做的:有一个人决志信主,明天有十个人决志信主,只要信主就可以上天堂了,弄得像发门票一样。

信而归主的人越发增添,男男女女很多人信主,然而出于人的必被败坏。到了使徒保罗年间,保罗带了很多捐项去耶路撒冷教会。因为当时耶路撒冷的教会已经被败坏了,房子和田地该卖的都卖了,该吃的也都吃了。耶路撒冷教会里的人什么也不做,只是把膝盖跪出很多的茧子来,最后非常穷。使徒保罗带着大概上亿的捐项到耶路撒冷,就被很多法利赛教派的基督徒给抓起来了。

他们特别痛恨保罗,因为他写了《加拉太书》、《哥林多前书》、《哥林多后书》、《罗马书》,到了耶路撒冷,这帮人要整死他。这些人不但物质上穷,灵里也极度匮乏。彼得整了一堆饭桶,现在桶底都给捅漏了。这些出于人的东西能不败坏吗?但是有一件事绝对是出于神的,那就是医病赶鬼,全都得了医治!

全都得了医治是出于神

还有许多人带着病人和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。(《使徒行传》5:16)

彼得干了这么多事,有些是出于神,有些是出于他自己,这是人真实的写照。在历史上不管是阿苏萨的大复兴,还是南威尔士郡的大复兴,里面即充满了神的作为,也充满了人的意思,这就是这世代的悲剧。但是我跟弟兄姐妹要说一句话:在我们的教会里真的不希望有什么东西是出于人的。

教会要继续向前奔跑,过去这些年我们开始对付掉自己身上一个又一个的恶习,很努力地行在神的旨意当中。后来发现这才只是刚刚开始,因为又有新的版本。其实在对付肉体、对付人的意思上,我们的牧者都做得不怎么样,想到这我心里就真的觉得难受。

前几天还在跟我们当中的一些事工领袖,提到事工的班长要怎么教导、解决学员身上的问题,感觉我们都差得太远了。哪有资格满足呢?你还以为自己在得胜的教会,写见证写得可好了,弟兄姐妹全都得了医治,这仅仅只算是一个开始。不要觉得秒杀魔鬼是一件值得夸耀的事,那差得太远了。我们还要继续向前奔跑,在悟性上满心认识神。大家不要以为有一些东西我们照着自己的意思走,就没有属神的东西,彼得还是干对了几样,我们必须要给他一个肯定。

就下手拿住使徒,收在外监。但主的使者夜间开了监门,领他们出来,说:“你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听。”(《使徒行传》5:18-20)

神的意思是要让我们把生命的道讲给百姓听,让我们能够脱去一切属肉体的败坏,竭力进到完全,开始恢复神造我们的荣耀形像。

为这名受辱是出于神的旨意

我们如果是因着耶稣基督的名受到点逼迫,或者羞辱是很正常的,因为这是出于神。我们要知道耶稣没有冒犯过谁,但这个世界却无缘无故的恨神、恨耶稣。我们一旦开始决定要走这条路时,心里也是七上八下的。因为我们要选择跟这世上最强大的敌人魔鬼撒但争战,所以我们在悟性上要很清楚地知道哪些是出于人,哪些是出于神。

从历史学一个功课

我们一定要从历史学一个功课,就是知道什么是出于神,什么不是出于神的 。不要再盲目地追求阿苏萨大复兴或者南威尔士大复兴,我们所追求的是脚踏实地,有可持续性的发展,让神的旨意成就在我们当中。如果你仔细去看一看,就在近代,教会里神迹奇事也曾经轰轰烈烈地充满过,但是为什么现在都没了?因为人的悟性不通,而且没有从历史学习功课,他们追求的都和彼得当年追求的一样。当时的彼得已经觉得自己是天下第一了,其实他把很多属人的东西加了进去,自己却还浑然不知。

大家要开始跟我一起在悟性上满心认识神,从历史上学一个功课。后来我发现使徒保罗不搞运动,耶稣搞完了运动之后,就把那些人都打发走了,因为那不是耶稣所要的。不再追求所谓的大复兴,要追求的是使徒保罗脚踏实地,建造神荣耀的教会,对付我们身上属肉体的恶行。我们身上属肉体的恶行太多了,如果你愿意对付的话我会帮你,如果你不愿意对付,就只能做神眼里的垃圾,就会体贴肉体、极度自私、只在乎自己,如果你一直这样搞下去的话,那我就祝你好运。

所以大家要知道,走这条路所付的代价和那种所谓的复兴,轰轰烈烈地来,然后销声匿迹有很大的差别。我也不喜欢这样,一个有命定的人做事最好是稳扎稳打,一步一步地成长。或许你所追求的就是上市,成了独角兽。而我想做的却是稳步成长,一步一个脚印地建造神荣耀的教会。我真的不喜欢玩虚的,很快就建立起来,但是也很快垮掉,那是没有意义的。

我所做的不管是哪个项目,哪个行业都是有积累的,一点一点地成长,一点一点地积累,因为我照着神的旨意来做。如果做着做着突然发现自己没做对就赶紧拆。我们都要从历史上学一个功课,华人命定神学要带来一个颠覆性的思维方式。在很多教会都追求一万人甚至几十万,上百万的人数的时候,我们追求的是一、两个,或者十几个。因为一个都还没整好,如何能整好上万人?如果戴上属灵的眼镜往教会一看,乌央乌央的全是黄鼠狼,这样就跟彼得做的也差不多了。

我们要做一个脚踏实地的人,不再追求那种虚无缥缈的东西。不再搞什么运动,我们要追求的是神的名,神的旨意,神的国,愿神的国降临,愿神的旨意成就在我们身上!这就是我一生的追求,不管有多么辛苦!大家要知道,我们所走的这条路是要付代价的,因为要做一个好学生必定要好好学习,做一个好员工就要好好工作。

做一个好的牧者,牧养神的群羊也非常辛苦,经常累得自己直咧嘴,甚至有时候眼泪都快掉下来了。眼睁睁地看着弟兄姐妹要被败坏的时候,我心里就难受。虽然嘴上说祝你好运,但心里还是忍不住为这些人难受。所以鼓励大家要好好地学习爱神,爱神的路需要付代价,因为爱什么就为什么付代价,要知道人太自私,太爱自己,太体贴人的意思,不愿意为神付代价,所以我们千万别做什么都怕,就是不怕神的愚蠢人。

在我的信心里,我仍然选择相信!大家一定要做对付自己身上属肉体恶习的人,开始不断地恢复神造我们时候的荣耀形像。看到你们每个人每一次的成长我心里都感谢神,归荣耀给神,就是希望神的旨意成就,不要再念完主祷文之后就抛之脑后。神的旨意要成就,这就是我所求所想的!

现在给我们的神一个掌声,我们的神在这个世代要把祂的真理启示给我们,让我们读明白了《使徒行传》,让我们知道真正的复兴是一个脚踏实地,神的心意得着满足的复兴。感谢神!我想这么查《使徒行传》的第五章可能是有史以来第一个,也许是第二个或者第三个,但是这么说的人不多。我真的感谢神把祂的话启示给我们,让我们明白神的旨意,让祂在我们当中得着荣耀,阿们!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。