【查经】列王记上 18章 - 真神就是真神!

这是让人心潮澎湃的时刻,数万人聚集在此,目睹一场真神和假神的对决,以利亚一人面对四百五十个巴力先知,他很清楚,他在用自己的生命作为赌注,为要向蒙蔽的百姓们证明,耶和华才是真神!正是因着一颗不怕死的信心,真神亲自显现,天上降下耶和华的怒火!今天,神也是要寻找一群刚强的百姓,只有这样的人才能够把天上的能力带下来!

思考问题:

  • 成为基督徒,就意味着永远免受魔鬼的攻击吗?

  • 耶和华既然是真神,为什么祂的先知会被杀?被杀的先知和以利亚有什么区别?你要做怎样的基督徒?

  • 根据以利亚和巴力先知在迦密山上祷告的事件,说说真神和假神有什么区别?

  • 什么样的人祷告会蒙神应允?什么样的人祷告了也得不着?

《列王纪上》18章是《圣经》最精彩的章节之一,它向我们讲明一个道理:真神就是真神,假神就是假神。是真神你就要真心敬拜祂,如果是假神,就要丢弃掉。以利亚就是一个绝好的榜样!当时,以色列众人都在拜巴力,只有以利亚一个人是耶和华的先知,巴力的先知却有四五百人!即使在这样的情况下,他仍旧单单仰望依靠耶和华,大胆宣告巴力是假神,耶和华才是唯一的真神。正是因着以利亚这样带着信心大胆地宣告,神就成就他的宣告,从天上降下火来以神迹证明唯有耶和华是唯一的真神。

神是信实的,当我们选择单单仰望祂的时候,神就会成就你的呼求,让你什么好处都不缺。可是如果我们是三心二意的人,就什么都得不着,得着的就是灾祸。所以作基督徒,可千万不能三心二意呀!真神就是真神,我们要用心灵诚实去敬拜唯一的真神,单单仰望依靠祂!我们在这一章里面可以从以下四个方面去探索。

为什么真神的先知也会被杀?

读了这一章的第4节,“耶洗别杀耶和华众先知的时候",你可能会感到疑惑:耶和华不是真神吗?既然是真神,为什么真神的先知会被杀?你要知道,基督徒的身份,并不能保证你永远都不受魔鬼的攻击。但是,如果你是一个得胜的基督徒,即使魔鬼攻击你,你也可以打败魔鬼,将魔鬼踩在脚下。其实《圣经》是在这里启示我们,属灵的世界到底是怎样运作的。可是有些人就是看也看不明白、听也听不明白。我也很惊讶,为什么有那么多的“平平庸庸"、“还OK"的基督徒。也就是,空有一个基督徒的名号,但是身上完全没有真正的基督徒应该有的那种神荣耀的样子。

如果你在我们教会两三年,你还是满足于仅仅做一个“OK"的基督徒,这样是不行的。我们一定要把你转化成为一个刚强的基督徒,因为魔鬼在遍地游行,寻找可以吞吃的人,软弱的基督徒是会被魔鬼吞吃的(参《彼得前书》5:8)。你现在要问问自己,自己是不是一个可吞吃的人?要好好反省自己呀!这里我们看到同样是耶和华的先知,有些人就被杀掉了;但是以利亚即使自己找上门,面对亚哈王,也没有被杀,还是活得好好的。

弟兄姐妹,要做就要做像以利亚这样的基督徒:即使偶尔有软弱,但是在他的骨子里面是一个属灵的强人,不论什么时候都不心怀二意,而是单单仰望依靠主。看一下以利亚的祷告,真是铿锵有力!我们再看那些被杀的先知,那不是殉道而是该杀,谁让他们甘愿做“平平庸庸"的先知呢!要做就要做一个响当当的先知!如果你是一个响当当的先知,神也一定会保护你。但是如果你选择心怀两意,一只脚踩在神的国度,而另一只脚却踩在世界里,想得这世上的好处,那么你就会被魔鬼吞吃,灾祸就等着你。

我们的好处不在耶稣基督以外。为什么我们教会有那么多神迹奇事?其实神就是向我们显明祂是真神,真神就有能力保守我们。如果你三心二意远离真神,一定会被魔鬼吞吃。真神是忌邪的神。如果你一条腿在神国度的外面,祂会把你整个人踢出去,因为祂不要心怀二意的人。有的人标榜自己是个不错的基督徒,每个拜日都去教会。但是如果你再问一下他的灵修生活,就会发现他只有在牧师带领的时候才读《圣经》,祷告也只是吃饭之前的祝谢祷告。做其他事情就愿意花时间,就是不愿意花时间读经祷告,这样的基督徒怎么可能得着恩典,怎么可能是得胜的基督徒呢?

我很感谢主耶稣在我们教会做的奇妙的事情,大家都是长时间读经祷告的人。我们也经历很多神迹奇事,即使我们当中最弱小的都是赶鬼的基督徒。而有些教会即使是最强的也赶不了鬼。不要以为挂着教会牌子的就是教会。真的要分辨这个教会在灵里面是耶稣掌权还是魔鬼掌权。我在这里鼓励弟兄姐妹:要做就做响当当的基督徒,响当当的先知,像以利亚一样,而不是像被杀的先知或者是被俄巴底藏起来的那一百个先知。当你像以利亚一样,是一个上等的基督徒,像他一样专心祷告寻求神,神就会派乌鸦来供养你,派寡妇来供养你,你也绝对不会丧命!跟着我们教会一路走来的弟兄姐妹,当他们横下一条心要做响当当的基督徒的时候,愿意长时间读经祷告的时候,不仅没有耽误学习和工作,还看到越来越多的神迹奇事彰显在我们当中,甚至我们自己有时候也很惊讶这是怎样做到的!我们真的不能用人的思维去理解。要知道我们的神是全能的神,祂会赐下时间,祂的恩典也绝对够我们用。

灾祸来自于离弃真神

不管是不是基督徒,我们都会遇到灾祸,但是我们常常不知道灾祸从哪里来。我们来看第17节:亚哈见了以利亚,便说:“使以色列遭灾的就是你吗?"以利亚说:“使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。"要知道离弃主的没有好下场。有人会问那不信主的人怎么办?不信主的人本来就是生活在灾祸当中。回想起自己不认识主的日子,真的是充满灾祸,一点都不好玩。现在我绝对不想回到不认识主的日子当中。但是当我们认识了主,就一定要坚持到底,定意住在主里面呀!

人其实很容易离弃主:只要你稍微按照人的思维一思考,就掉到离弃主的陷阱里面去了。按着人的思维逻辑,时间都花在祷告上了,那工作怎么办?当然你可以试试,把时间全部用来工作,不祷告,那一定会是一条充满灾祸的路。但是如果你把时间分别为圣,去寻求神去祷告,神一定也会解决你工作上的问题,这样的见证我们教会有很多。我的岳父把时间都省下来了,也不去祷告,前几天在弥留之际,竟连自己的儿子都不认识了,大小便失禁,真是灾祸的日子呀!我为他祷告,神怜悯他,他现在还继续活着。这件事情让我们警醒:真的要好好信靠主我们的真神,我们这样做的时候,他也一定会让我们远离这一切的灾祸。记住,使人遇到灾祸的就是人离弃神。在主里面是最好的,千万不要做离弃主、遭遇灾祸的人哪!那些人真的很惨!

只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得到什么。心怀两意的人,在他一切所行的事上都没有定见。(《雅各书》1:6)

如果你好好信主,当你祷告寻求主让你一生不受患难、不遇艰苦的时候,神也会应允你的祷告!《圣经》里说,以耶和华为神的什么好处都不缺,但如果你用任何一个东西取代耶和华神,你就必遭遇灾祸(参《诗篇》16:4,34:10)有一些人,他们心持两意,在一些事情上依靠自己的聪明,那就是自食恶果,自己收下自己种的。在神的事情上,如果你心怀两意,你就会一无所获。

我当年信主的时候,其实并没有遭遇那么大的灾祸,只是觉得活着没有方向、没有意思。后来,神赐给我工作,医治了师母全身的疼痛,我和师母一直感恩到今天。因着这样的心志,我们就经历了无数的神迹。我鼓励大家效法我们去持守。我们当恒心去做,这本不是一件难事,难事是在主耶稣外边游荡。在神里面你什么好处也不缺。不明白的人,愿神怜悯。我们千万不要在旷野里寻求四十年之久,最后还是不明白,就死在自己这无用的逻辑里。

以利亚说:你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神就当顺从耶和华;若巴力是神就当顺从巴力。众民一言不答。(《列王纪上》18:21)

道理很简单,就是随从真神。我们当有这样的信心:什么也没看见,但是就是定意选择相信。这样即使我们面对绝望的光景,相信也便不再是一条很艰难的路。在我岳父的事情上,我选择相信,我就看见神迹一次一次发生。大家记住,神迹就是透过信心彰显出来的。这就是定意单单仰望神。

信主的事情和婚姻是很相似的。心怀两意的人,如果在婚姻中,就是一个淫乱的人。无论男女,在婚姻里都不能有这种心怀两意的心态。婚姻和神都是忌邪的,我们在婚姻里的感觉和神对我们的感觉的是一样的,神和我们都无法容忍心怀两意的人。

对于我而言,对方就算只是心里稍微想一想,言语里稍微流露出一点,我都不能容忍。为什么?因为我是她老公,她是我老婆,这就是答案。婚姻里常常发生这样的状况:我们总有某一时刻,看对方的一些问题不满意。这就好像,神照着祂的方式爱我们,但是我们却常常不觉得那是对我们的爱。于是,我们就会有一种感觉:我们的神挺好,但是巴力神也是不错。巴力神的祭祀有个特点,就是会办一些性爱派对。

以色列人看到以后,觉着很是有趣,就不禁既想过圣洁的生活、得神的好处,又想追随世俗陷入到淫乱之中。但关键是,这两种生活是水火不相容的。所以如果一个心持两意的人来到我们当中,我会非常的小心,因为改变心持两意的人非常的不容易!如果心持两意的人,他的心里没有定见,不知道什么是神喜悦的,什么是神憎恶的,他的行动就会常常变来变去。所以我们选择会友的时候,我们常常是挑挑拣拣的。放在小组以前,要先从我这边筛选一遍。

从前一对马来西亚的夫妻来到了我们教会,太太精神受辖制,甚至连家务也不能做。来了以后在祷告当中得了释放,情况好了很多,已经来了许久,这周突然就不来了。对于这一类人,我会建议他们说:这个教会不太适合你。人数不是我的优先级,心怀两意的人不是我需要的。心怀两意的人就是这边看着那边好,得着释放又去捞世上的金山。这样的人我不会需要。我要的是精兵的教会,不是心持两意的人。

真神

真神在冲突和挑战中永远站立得住。我教大家一个功课,永远不要怀疑神。神是成就所有的事的神。我们不要定睛在事情本身,要完全地相信神。尤其在属灵争战里,我们不需要怕,魔鬼不能拿我们怎么样。昨天来了一个曾经参加过黑社会,练过泰拳的人,当我为他祷告的时候,他身上的邪灵开始彰显,青筋暴出,浑身发抖,他就说,他想要攻击我。这个我不会怕,这事已经在神的掌管中。如果他可以攻击我,他早就这样行了。弟兄姐妹要在属灵争战里学会刚强,但是不可以闭眼睛争战。还有一次,我为一位相扑运动员祷告,他就有想掐我的冲动,但我不惧怕,他后来便倒下了。等他起来,他便说:“我费了牛劲儿了,却掐不动你。"一股无形的力量保守了我免于他的攻击。当我们和魔鬼对峙的时候,我们不要退缩;当我们不退缩,神就给我们成就。我们向神求着世上无用的好处,神不见得会成就。但是,在与魔鬼争战的时候,我们刚强,神就是我们的后台。

向真神祷告

到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说:“亚伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切的事。耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。"(《列王纪上》18:36-37)

在医治释放的课程里,师母教了大家一些技术性的步骤,这些很重要。但是我要告诉大家,更重要的是要透过信心来做。就如以利亚一样。在我一生当中,我常常遇到属灵争战很困难的光景,我心里就常常装着这句话:我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督(《哥林多后书》10:4-5)。

让这些民的心意回转,是我们应当做的。当民看到火降下来,他们的心意就回转,就把巴力的先知都杀掉了。以利亚接下来又做了第二个祷告,他和亚哈说:亚哈可以先吃喝,因为已经有多雨的响声了。实际上那时还没有响声,但这是一个先知性的宣告。我就常常这样行,因为我们宣告了,神就成就。我为我岳父祷告的时候,常常在他心跳每分钟110次的时候宣告会掉到100次,在100次的时候宣告会更低。人在那种光景下,他会选择相信。神也会因着我们的先知性的宣告来成就。

我们没有看见却朝着未来宣告,宣告未来成就的事情,那就是信心的宣告。就如以利亚那时候,在信心里已经听到了雨的声音。以利亚反复让仆人查看了七次,前六次的回答似乎都令人失望,但在有信心的人的眼里,即使一百次失望也不在乎,因为他们心里面有信心的种子。我们的神是真神,祂与我们同工,就必然成就。当神成就的时候,那信心就是真的。

弟兄姐妹,要效法我。有一次,我妈妈呼吸困难,我带着我妈妈祷告的时候,祷告了七个小时,什么也没发生,最后又过了三十分钟就好了。假如我们祷告一个小时,第五十九分钟的时候放弃,就无法看到结果。即使祷告三个小时也是一样,我们都当祷告直到结果成就。这就是天上的有信心的人。在神眼里,这就是宝贝。

在以利亚的经历中,仆人第七次去看,就看到了巴掌大的乌云,虽然还没有下雨,但是已经好一点了不是吗?我在为人祷告的时候,也遇到过“好一点了"的情况,那我就知道很快就要成就了。这不是我的心理哲学,而是信心。从“好一点"到完全好,就会经历很快的翻转。就如以利亚那时告诉亚哈,快快下山,免得被雨拦阻,霎时间,就大雨倾盆。所以我们祷告的时候,要祷告到直到事情发生。感谢神,我有这样的信心。对于有信心的人,永远会得胜,因为他的耐心永远比魔鬼多一分钟。所以我们都当有以利亚的精神。如果我们敬拜假神,我们有信心也是无用。所以我们当用信心敬拜真神,单单向祂祷告。

列王记上 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。