【查经】列王记上 08章 1-11节 - 耶和华神的荣耀充满圣殿

每天工作,生活,人际关系,情感,疾病等问题,常常使我们筋疲力尽。不禁会想,在这个时代要是能够“拼爹",就好了。别忘了,我们天上的父,是创造宇宙万有的全能的神!也就是说,我们有最厉害的“爹"呀!那么,如何能够接通“天父热线",支取祂的能力呢?老师在本章中将为我们揭示让神的荣耀降临的关键!

思考问题:

  • 你觉得有神荣耀的教会具备哪些特点?

  • 有神荣耀的教会和没有神荣耀的教会会存在哪些不同?

  • 一对新人举行婚礼,都会向对方立下约定。你是否思考过,两人立约的意义在哪里?

  • 读了这章,你是否知道“约柜"象征了什么?神为什么要与人立约?

《列王纪上》第8章是特别重要的一章,大家不要把这一章马马虎虎地跳过去。如果可以的话,回去要把这一章好好地、仔细地多读几遍。对哪一些话有感动的,要划下来常常宣告。

这段经文写来告诉我们什么呢?是要告诉我们说:“看,神是一个祝福的神!神是守约施慈爱的神!神是一个要祝福我们、给我们平安的神!神不是降灾祸给我们,是我们的罪带来的灾祸!神是要给我们健康、给我们平安、给我们喜乐!"所以开始明白这些,真的是特别好!大家一定要知道,所罗门的祷告是从创世以来、直到世界的末了、是全世界有史以来最了不起的祷告!大家要学会这样的祷告!我们先来看《列王纪上》第8章第1节到第13节,接下来再分享其它的一些章节。大家看了以后可以把自己的感动和看见与大家分享,很棒的!

当耶和华神的荣耀充满了圣殿, 祭司不能站立供职

这章第1节到第13节讲到一个关键,就是:这个圣殿里充满了神的荣耀。这个荣耀不是虚的,而是很实实在在的一个荣耀。“甚至祭司不能够站立供职"(《列王纪上》8:11)------就是全都在神的荣耀面前站不起来了,全都趴下。我也希望有一天是这样:就是神的荣耀临到我们的时候,我们也不能够站立供职,也是趴在地上了。祭司和众百姓趴在地上,看见神的荣耀,并不是起来以后很多问题又出现了,而是在生命当中很多的问题都消失了!凡是经历过上帝荣耀的,都是了不起的事情!

我们当中一位老姐妹,快九十岁的人,眼睛有白内障、青光眼这些疾病,跟我们祷告就好啦!发生什么事情?是神的荣耀。我们今天经历的神的荣耀虽然只是一点点,但是“一点点"已经让我们经历这么多了!更何况如果经历所罗门所建的圣殿的那个荣耀,那实在是让我们承受不起。大家思索一个问题:为什么所罗门建的这个圣殿,神的荣耀就充满了?神的荣耀“使祭司都不能够站立供职",就是荣耀实在是太大!为什么会是这样呢?关键在哪里呢?

耶和华的荣耀降临的关键之一: 付代价的建殿

第一个,建造圣殿是要付上极大的代价的。建造圣殿全是用金子、银子、铜,那个时代有这些材料,可了不得!建造这个圣殿,相当于消耗整个以色列国的国民生产总值的几倍------也就是说,大家全都不用生活了!把这些全都拿来建殿了!就好比今天我们拿新加坡的一千亿、两千亿,差不多是这个数字,全部拿来建殿!在读新约的时候,我们会看到:耶稣基督的身体就是圣殿。所以在耶稣基督被钉十字架之前,有一个女人就把非常贵重的香膏浇在耶稣基督的头上。

结果犹大说了一句话:“你看这么贵重的香膏,相当于一个人一年的薪水,要是换成钱财,然后施舍给穷人该多好哇!"(参《约翰福音》12:1-5)犹大说的这句话也是很多基督徒会说的,要小心!如果按现在的薪水来算的话,五千块一个月,一年就是六万。把这瓶六万块钱的香膏换成钱财,然后施舍给穷人,听起来是不是挺好啊?是啊,穷人很需要钱啊!但是耶稣完全不赞同这样的说法。祂说:“这个女人所做的,全天下都要传颂。"(参《马可福音》14:9)也就是说一个人为了耶稣基督,为了神付上代价,全世界都要传颂他的名字;而那个给了穷人一些钱财的人,没有人传颂他的名字。

原因是什么呢?因为所罗门建殿,就像这个女人在耶稣基督身上所做的一样------他所做的一件事情,就是为神付上极重的代价!所罗门没有把这些东西全都变卖分给以色列的穷人。到底谁做的比较好呢?在人的眼光看来,把这些东西都变卖了,然后让以色列所有的穷人都过上好日子,可能会是比较理想的做法是不是?但那个不是!只有在圣殿充满神荣耀的时候,这个地方的老百姓才能过上像样的日子!所罗门很清楚这件事情,那就是建造圣殿要付上极重的代价!所以神的荣耀会充满。

今天仔细去省察我们教会的时候会发现:我们弟兄姐妹付上极重的代价!包括远距的弟兄姐妹。我们在新加坡这里,很多人要坐一个小时车来到教会,在这里呆上两三个小时,然后回去还要一个小时,是不是很重的代价?很不容易的!如果你用这个时间去做好事,扶老携幼,帮助街上那些穷人好不好?不好!摆在神的面前比较好。我们今天的观念要开始有一个改变------付上极重的代价,这个代价是值得的。今天DJ弟兄作的这个见证非常好!他拜三来,拜四来,拜五来,然后他的同事说:“拜三不见你人影,拜四晚上不见你人影,拜五也不见你人影,结果你干了四百多个小时,我干了一百多个小时,到底发生了什么事情?"看到了没有?当神的荣耀降在人的当中时,就解决人所有的问题!当然,我相信DJ弟兄要能把神的荣耀带到他自己的家族当中,带到他工作岗位上的伙伴当中,一定能够祝福很多的人,那比你给他钱更好!

耶和华的荣耀降临的关键之二: 付代价的献祭

第二个叫做付代价的献祭。那献祭“多得不可胜数"(《列王纪上》8:5)。后来他数了一数,是两万两千头牛(参《列王纪上》8:63)。你能想象两万两千头牛是什么光景吗?杀两万两千头牛,怎么杀?完全难以想象!那个时候的利未人也就两三万人,一人杀一头牛啊!还有十二万只羊!我们很难想象,这个所罗门,他怎么能够动用这么多的资源可以做这件事情?只是建圣殿的这一次,就献了这么多,那一年得献多少?我们真的说不清楚。我想跟大家讲:拿两万两千头牛、十二万只羊奉献给神做燔祭,分给穷人不是更好?

但是所罗门不这么认为,所罗门认为献给神是最好的。今天我们的心一定要开始改变:你献给穷人,他还是个穷人,你也解决不了他生命的问题;但是你献祭给神,神的荣耀降临的时候,这些穷人的生命会翻转!劳苦大众的穷人,全部都会翻转!那些心里头纠结的、痛苦的,来到神的荣耀面前全部翻转!

耶和华的荣耀降临的关键之三: 约柜进入圣殿

耶和华的荣耀降临,第三个很重要的事情是什么?就是约柜进到圣殿里面!大家把这三点写下来:第一、建造圣殿,预备神住的地方。第二、开始献祭,而且是付极大的代价的献祭。第三、约柜进到至圣所的里面。

我们的神是立约的神,你要跟神立约才行!一些新的朋友来了,我就说:“来!把你的手放在胸口上。"我很少问他:“你要不要信耶稣?"以后大家也不要这么问,要是对方回答:“我不要信!"完了,没法进行了。你别问他这个,因为他不懂什么叫信不信耶稣。“你喜欢平安喜乐吗?好!我带你来作个祷告。"这个挺好,对吗?“你里面是不是很不舒服?不舒服不要紧,把手放在胸口上,我带你祷告。"------这叫立约!“我打开我的心,邀请耶稣进来作我的主,掌管我的生命。"------这叫立约!一旦这个“约柜"进入你的生命里面,约柜进到至圣所的里面,神的荣耀就会降下来!然后到了第66节就讲:“都心中喜乐,各归各家去了。"心中喜乐!神是掌管人内心的神,我们里面的这些美好的感觉是从神而来的。只要神愿意来,就解决了我们里面这些问题!

这先决的三个条件就是:第一,为神预备一个圣殿,预备好你的殿。第二,就是开始献祭。第三,开始把约柜迎进来,跟神立约。神荣耀充满的时候,是非常非常地重要!到了所罗门年间,你知道神的约柜少了哪两样东西了吗?就是:亚伦的杖和吗哪的罐。老以利加上扫罗王,就把很多东西弄丢了。亚伦的杖、吗哪的罐虽然丢了,但那个意义并没有丢------所罗门王虽然迎接进来的约柜只剩下那两块石板,但是亚伦的杖、吗哪的罐仍然是这约的一部分。

大家要知道,这两块石板刻的就是十诫。十诫里面第一条到第三条全是关于神的:就是单单敬拜耶和华神,以祂为神。后面关于不可杀人、不可奸淫、不可作假见证,还有接下来要尊荣父母这些,就是神的一个最基本的要求。神最基本的要求就是:你要尊荣神,然后是你要尊荣人,不要做犯罪的事情。所以,神跟你立这个约。第二件事情,就是吗哪的罐,它代表我们日用的饮食。那金罐里面装的是吗哪,在旷野里喂养以色列人四十年,没有饿死一个,都是犯罪死的!还有撑死的倒是有好多!

所以弟兄姐妹我们今天要知道,在神的约里面有我们日用的饮食,你根本不需要担忧!旷野里面既不长庄稼,也不放羊、放牛,但是以色列人却吃了四十年,没有饿死一个,犯罪、撑死的倒不少。第三件事情,亚伦的杖。亚伦的杖代表神的权柄------不是你靠着自己的手夺过来的,靠民主选举选出来的,不是!是神所拣选的。神所拣选的代表神的主权,神拣选谁就是谁。我们要尊荣神所拣选的权柄!在教会里面,要有神的荣耀,就一定要知道亚伦的杖!亚伦的杖是十二支派他们挑战亚伦和摩西的权柄的时候,神说“一人放一根杖",十二个支派只有亚伦的杖开花结果。结果,那杖被老以利和扫罗王弄没了,因为他们不明白。

所以,今天我们开始恢复几件事:第一、跟神立约。第二、就是开始要清楚地知道在神的手里有我们日用的饮食。如果有了神所提供的日用饮食,这世上不会有穷人;如果有穷人的话一定是因为有罪的缘故、有咒诅的缘故。第三、要开始恢复使用先知的权柄。

列王记上 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。