【查经】列王记上 22章 - 亚哈的报应!

这是神清算的日子,这是神施行报应的日子。亚哈啊亚哈,这一天来得如此突然,你以为自己能纵横沙场,但前面却是你的坟墓!一支乱箭,直穿你的甲缝,那不是偶然的灾难,那是耶和华亲自射的剑!当你倒下的那一刻,才明白神的咒诅是如此真实,但已经为时晚矣!

思考问题:

  • 你觉得神会在什么时候报应人?

  • 你最希望得到神什么样的回报?在你的生活中,你应该如何行,才能得到这样的回报?

  • 你撒过谎吗?你什么时候会撒谎?

  • 为什么亚哈和假先知会被谎言的灵控制?为什么只有米该雅说出真实的预言?

  • 讨人喜欢和讨神喜欢,你会选择哪个?为什么?

属灵原则:神是报应的神

读完这章,我们思考一下,这章到底在讲什么?答案是在讲亚哈的报应。到了报应的日子,做什么都已经无力回天了。就算是米该雅把实话都清清楚楚地告诉亚哈,就算他自己心里再清楚,也是没有办法再翻转了,因为他为自己积蓄的神的忿怒已经够数了。这一章正好对应了《罗马书》第2章的话:

你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判么?还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到。祂必照各人的行为报应各人。凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党、不顺从真理、反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。将患难、困苦加给一切作恶的人。(《罗马书》2:3-8)

弟兄姐妹们,一定不要在神那里积蓄忿怒,一定不要觉得做完一件坏事也不会发生什么。你要知道,等忿怒积蓄到一定程度,神的报应就会来到。大家不要以为我们所信的神不是报应的神。报应其实就是照着个人所行的报应个人。每个人在做什么,他们心里都会有数,神也有数。亚哈、假先知、米该雅在做什么,他们自己心里都有数。因为每个人都有一个叫做良心的东西,它会告诉你属灵的结果是什么。就算是那些作恶的人,不管他败坏到什么程度,他的良心都会告诉他,他这是在作恶。所以我们一定要警惕所做的一切不讨神喜悦的事,因为等到审判的日子来到,就再也没有办法翻转了。就算你再有才干、再有恩膏,也没有用了。

谎言的灵的运作

任何一个人的生和死都是属灵的事。当我们看到耶和华在宝座上问谁去引诱亚哈阵亡,不要以为因为亚哈是以色列的王,所以神才要特别的决定他的生死。不单单是亚哈,任何一个人的审判都是我们的神掌管的。人死之后,肉体归于尘土,灵却归于造灵的神(参《传道书》12:7)。其实亚哈死后,他的灵会到神那里,神就会审判他,然后将他丢到地狱。有的人不明白这属灵的真理,以为神只管那些重要的人,不会管自己,就完全不考虑自己将来会怎样,为自己积蓄神的忿怒。这其实是非常恐怖的事情。亚哈遭遇到的审判也是如此。

在神的审判临到亚哈时,有一个很有趣的现象,就是谎言的灵参与在其中运作。这谎言的灵不但运作在假先知的身上,也运作在亚哈的身上,就让亚哈的心变得非常刚硬。其实神对任何人的审判,都是在属灵世界里运作。我们回到《出埃及记》,当埃及法老一次又一次看到神迹,他心里难道不清楚这是神的作为吗?虽然他清楚,但他还是要跟神的百姓作对,还是要带着军队去追赶以色列人,结果就葬身在红海。

我们很难想象人为什么这么固执。但我们在服侍中发现,有些人就是这么固执。如果这些人刚好是你自己的亲人,其实你也不必太难过,只管尽心尽力地服侍他,最后的路还是他自己选择的。如果你问我会不会为这些人难过?我会说:只要我在他活着的时候,尽心尽力地服侍他,能够救他一天就救他一天,能够救他两天就救他两天,那我就没有遗憾了。如果他能够悔改、翻转,那我感谢主。但如果他还是继续选择走一条灭亡的路,我就真的帮不了他了。这种情况下我也用不着为他难过。

亚哈的死,就是谎言的灵运作的结果。那它是如何运作的呢?就是透过人里面的胆怯。你会不会被谎言的灵控制,基本上取决于你是不是一个胆怯的人。《圣经》就让我们看见:人天然的倾向,就是在某个特定环境中会害怕,然后就会撒谎。如果你可以选择胜过这个天然的倾向,即使害怕、即使会被惩罚甚至有生命危险,还是选择说真话,你就会胜过谎言。

其实这四百个假先知,都知道自己在说谎,西底家也知道自己在说谎。那么他们为什么会说谎呢?因为他们面对的是以色列的王。按人的道理来说,这叫“识时务者为俊杰":那是亚哈王啊,他要决定我的生死啊,我如果跟他说真话,不就会得罪王吗?那我以后的日子还怎么过啊?这些假先知都是领王的薪水的,王养了他们也就是要听这些好听话的。那亚哈信不信他们呢?亚哈当然也不信他们。那亚哈养他们做什么呢?我也是很惊讶。

如何分辨谎言

一个人心里如果惧怕,患得患失,面临这种状况就会想做“俊杰",但这些都是属世的道理。他们不知道人如果说谎说惯了,就会很危险。《圣经上把人分为两类,一类是惧怕人的,一类是敬畏神的。如果你敬畏神,你就绝对不会惧怕人;如果你惧怕人,你绝对不会敬畏神。这两者不能共存。一类人会讨神喜悦,另一类则会讨神愤怒。

讨神愤怒的人都记载在《启示录》里:惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死(《启示录》21:8)。这里排在第一个的就是胆怯的,最后一个就是说谎话的。如果你胆小,你就不会怕神,反而会怕人。胆子大,反而会敬畏神而不惧怕人。

《圣经》里非常清楚地给我们启示了这两类人。在亚哈的审判过程中,人一下就被分开了,就是四百个假先知和一个真先知。那些假先知就只知道惧怕人,不知道敬畏神,还很猖狂。其实西底家拿着两个角比划,也什么作用都没有,那就只是个道具而已。今天,我们结合我们的生活仔细思考这件事:如果你去了一间教会,只讲让人听起来很舒服的话,比如“犯点儿罪不要紧,谁不犯罪啊,这世上的人都是这样",你的确会感觉很安慰,但到了真正受审判的时候就不是这样了。

我曾经跟我的一个同事讲:弟兄啊,你务必要做十一奉献,不然会受到贫穷的咒诅的。结果他跟我翻脸,去了一间不要求十一奉献的教会,那里的牧师讲话都很好听,但这有什么用呢?前段时间他在微信上跟我说:他失业了,家里还有老婆和两个孩子。受害的人是谁呢?你喜欢听好话是没有用的,你得喜欢得蒙祝福才行。得蒙祝福的关键,就是渴慕听到造就生命的话;只要是造就生命的,耳朵不喜欢听的也要听。

《以赛亚书》这么说:主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样(《以赛亚书》50:4)。虽然这些话不顺耳,但是你心里要明白,这话是造就我生命的。久而久之你就会知道:谁跟你说的是真话,谁跟你说的是假话。

仔细读新约,你会发现:属于神的不能犯罪。这话讲得很坚决的。所以假先知和真先知的区别就在于,一个是惧怕人,一个是敬畏神。我鼓励弟兄姐妹开始敬畏神。人说了假话讨好了人,转眼间就变成虚空。假先知讨好了亚哈,但转眼间亚哈就回不来了。所以,如果一开始你就愿意刚强站立,愿意说真话,那谎言的灵是没有办法控制你的。

依靠神,时刻警醒

回来看亚哈,其实他心里认为米该雅说得对,但他觉得他自己有办法躲过去。他就让约沙法穿上王服,自己穿上普通的衣服。但这办法无法避免神的审判。人的办法是拦不住神的审判的。唯一的方法就是悔改,悔改是恩典,而不是丢人。如果有人只跟你讲好听的话,不讲悔改,一定要小心。一定要知道:我们要在灵里合神的心意,做一个合神心意的人,才不会积蓄神的忿怒。所以《罗马书》2章10节中说:却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人。所以我们就需要明白这属灵的真相。

亚哈死了以后,他的儿子接续他作王。按理来说,亚哈所做的事和他的死亡、以及米该雅所说的预言如何应验,他儿子应该非常清楚。可是他儿子还是走他自己的路,你不觉得非常奇怪吗?人就是这样:一沉浸在生活琐事中,就会很容易忘记之前的事。比如说看到死人的那一刻,人会感到非常的震撼;但当他回到自己的生活中以后,很快就把这震撼忘记了。所以我们读《圣经》就要读出这些来:神将荣耀加添给大卫这样的人,将困苦患难加给亚哈这样的人。了解了这些以后,我们就不要做亚哈和他儿子这样的人,而是要做一个刚强的人,来抵挡人生一切的灾祸。这些灾祸用人的办法是挡不住的。只有做一个讨神喜悦的人,就是:恒心行善、寻求荣耀、尊贵,和不能朽坏之福的,神就以永生报应你,将荣耀、尊贵、平安加给你。

列王记上 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。