Home / 圣经学习 / 旧约 / 传道书 / 【查经】传道书 09章 – 凡事都掌管在神的手中

【查经】传道书 09章 – 凡事都掌管在神的手中

主题:凡事都掌管在神的手中!

2018年12月28日年查经录音:

2016年1月29日查经录音:

引言

我听了2016年自己的分享,当时查《传道书》让我为难了很久,因为读不懂啊!如果我当时没说明白,别怪我,我也还在不断学习和揣摩。我常常带大家查《圣经》,都会把经文串起来,找到一个主题。只见树木不见森林,不太有用,因为看不见整体的画面。上次我和大家讲了一个瞎子摸象的故事,就是说这个。

人要知道神的作为,《传道书》也是在讲这个。在2016年我讲《凡事都交托在神的手上》,今天我有第二个版本,叫做《全都在神的手中》。什么事情都在神的手中,或是爱,或是恨,世上的事情、机会都在神的手中。那么,敬畏神,就成为人一生中最重要的事情。

我将这一切事放在心上,详细考究,就知道义人和智慧人,并他们的作为都在神手中;或是爱,或是恨,都在他们的前面,人不能知道。 凡临到众人的事都是一样:义人和恶人都遭遇一样的事;好人,洁净人和不洁净人,献祭的与不献祭的,也是一样。好人如何,罪人也如何;起誓的如何,怕起誓的也如何。 在日光之下所行的一切事上有一件祸患,就是众人所遭遇的都是一样,并且世人的心充满了恶;活着的时候心里狂妄,后来就归死人那里去了。(传道书 9:1‭-‬3)‬

这一切都掌管在神的手里。很多人本事真的不大,能力也不强,但能做老板,太奇怪了。很多人被网罗抓住,这也是神的作为。一个罪人,能败坏许多善事,也是神的作为。原来这一切都是神的作为,这就是这一章的主题。

这一切都是神的作为

有个弟兄明天要去考驾照,他一年半了,还没拿到。他老觉得自己学得不好,把考试往后挪,结果今天下大雪,考试取消了。他就心里难受。其实这是神的作为。这个弟兄很爱神,也有不爱神的人都考过了,他怎么就没考过呢?这都是神的作为。

在侍奉神上我很爱神,我一边做工,一边服侍,出钱出力,结果在工作岗位上四面楚歌。我身上也有个优点,我知道全都在神手中,神不会犯错;如果整错了,那是我错了。不管是什么事发生,我都选择快快乐乐的,所以很多人看不出来我曾经经历过四面楚歌:

你只管去欢欢喜喜吃你的饭,心中快乐喝你的酒,因为神已经悦纳你的作为。(传道书 9:7)

这也都是神的作为。好人,坏人,所遇到的事都一样。是的,众人所遭遇的事都一样,但我们的反应却是不一样的。约瑟被卖到埃及,其他人也被卖到埃及,但反应是不一样的。看事情不要看得太浅显,要知道神的作为。

真的智慧是看明神的作为。有人在呼喊,为什么是这样?为什么是那样?神是不是搞错了?其实无需这样。不管你遇到什么事,别跟人较劲,这些都是神的作为。有的人却喜欢分析,约瑟为什么被卖到埃及呢?因为大嘴巴!做梦就做了呗,为什么要说出来呢……其实,约瑟不讲,也可能会被卖到埃及,这所有的一切都是神的作为。

所有的事情都在神的手中,就别跟这事较劲。反正这一生虚空的年日,开开心心吃你的饭,快快乐乐做的你工,做什么都开心,尽力去做。这就是神的话:尽力去做你所做的工作。

这个我有资格讲,因为我是这样的人,无论做什么我都尽力去做。无论我走到哪,我不喜欢厕所脏,就喜欢把厕所刷干净(当然我不洗公共厕所)。因为这所有的一切都是神的作为,神给我一个很有意思的事,神是让我享受我所做的事。如果你做一件事不享受,那多悲哀啊。有人读书,说浑身疼,除了头发不疼。这不是悲哀么?人一生都要学习啊!我小时候就好好学习,享受学习。

我们要享受神给我们的一切。《圣经》有个人叫做约瑟,他做奴隶、囚犯都开开心心地做,而且做出未来了,成为了埃及的宰相。约瑟的爸爸雅各,也是一个很奇葩的人,等到75岁得到长子名分,拄着一根棍去了舅舅家,又受舅舅欺骗,但雅各该怎么放羊,就怎么放羊。这些都是奇葩,他们知道神的作为,在虚空的年日,要成就神极重无比永远的荣耀。无论什么事情(包括倒霉的事)临到我,都选择快快乐乐的,这是真信心。

不要限制神的作为,神可以做任何的事。雅各也不例外,他给舅舅放羊,前十四年一分钱没赚。这是专心求智慧,就看明白了神一切的作为,就知道所有的一切都在神的手中。考驾照没考过,没关系!没面子也没关系!

前几天我服侍一个弟兄,他特别开心,因为他看明白了神的作为,知道所有的事情都在神的手中。他在企业里做高管,做着做着就犯浑,他就想从基层做起,开始做小兵,结果职位就是升不上去,他就纠结难受。没关系,因为一切的事情都在神的手中。他的上司常常说羞辱他的话,用的词都可难听了。没关系,因为或是爱,或是恨都在神的手中。今天大家一定要知道,你只管去欢欢喜喜吃你的饭,心中快乐喝你的酒,凡你手所当作的事,要尽力去作,你就是一个有信心的人,你就是一个义人,你就是一个智慧的人,你就是一个非常了不得的人。

我常常和大家说,假如有一天我碰到耶稣,耶稣说我是一条赖皮狗,那我就说,神啊,我就是一条臭狗屎啊!你会疑惑我为什么这么说,因为我们本来就是一条臭狗屎,仅仅是因为你拣选了我,提拔我,我蒙了你的恩典。我有什么了不起呢?我能力不行,智慧不行,灵巧也谈不上,但是我有一个好机会,我有机会认识神,我就知道神是我的一切。

从狂妄里面出来,不要自以为是

兄弟姐妹,这世上有一种人心中充满了恶,活着的时候心中狂妄,总觉得自己了不起,后来就归到死人那里去了。问题是他们不知道所有的一切都在神的手中。所以《传道书》的作者说,心里狂妄的人,最后也是死了。我们不知道人将来要死去,你可能就会狂妄。

我又转念,见日光之下,快跑的未必能赢,力战的未必得胜,智慧的未必得粮食,明哲的未必得赀财,灵巧的未必得喜悦。所临到众人的,是在乎当时的机会。(《传道书》9:11)

这机会是要琢磨一下。比如说人发明了很多机关和网罗,放了很多的陷阱和诱饵,有些动物就会掉到陷阱里面。所以我们要知道很多时候,机会和危机是紧紧连在一起的。临到众人的是当时的机会。

原来人也不知道自己的定期。鱼被恶网圈住,鸟被网罗捉住,祸患忽然临到的时候,世人陷在其中,也是如此。(《传道书》9:12)

我们就从狂妄里面出来,不从里面出来,你是很悲哀的。要知道我们什么都不是,离开神什么都不是。你还觉得自己挺厉害的。昨天我服侍一个姐妹,她里面就有一种狂妄。她看不起她的牧者,她的孩子脊椎侧弯38度。当时我一看就发现,这个小孩识别善恶很严重。这个小孩很嫉妒他的弟弟,他的妈妈一照顾弟弟,他就识别善恶,里面就有一种莫名其妙的愤怒嫉妒,过不了多久脊椎就侧弯38度。

我服侍这个小孩从识别善恶里面出来,我吃透了他心中的隐情,他就哭了,他就开始认罪悔改,他脊椎就直了,恢复得很正常。这个姐妹的牧者就经常带着她祷告,因为孩子的情况反复出现。她说自己说的话,牧者都不听,这个姐妹就很难受。这个姐妹昨天就浑身发抖,头剧痛,胃很堵,整个人不行。我就带她祷告,教导她让她把神的话放在自己的里面,别任性。人常常自以为是,自以为是很要命。我们很多的时候就是不晓得神的作为,就自以为是。

这个时代很悲哀。如果你有自以为是,好好读《传道书》。义人和智慧人,知道这些都在神的手中。狂妄的人不知道这都是神的作为。我们常常看不明白神的作为。神跟以色列人说,你们出埃及四十年之久,竟然不晓得我的作为。所以我要晓得神的作为,成为一个智慧人,知道全都在神的手中,你就会成为智慧人中的智慧人。别跟神硬拗,我们不配。所以从自以为是里出来,会得很多恩典的。

我过去碰到很多小组长,没几个好的,但我顺服他们。我也学了很多的功课,定意做一个好的牧师,不知道怎么做就瞎整,结果被修理得很惨。自以为是的路终于过去了,原来才发现这一切都是神的作为。我们要知道大卫有最烂的老板、最烂的儿子和最差的老婆,还没有祭司撒母耳来帮他。结果神就是他成为世界上最伟大的君王。扫罗有最好的儿子、最好的祭司、最好的女婿,结果成为最糟糕的君王。

世上事情真的很难让人理解。如果我们认识神的作为,你就不会去硬拗,你就会开开心心吃你的饭,快快乐乐喝你的酒,欢欢喜喜地做你的工,然后神要我们在虚空的年日,成就极重无比永远的荣耀。

我们要时常披戴主耶稣

所以我们要学习信靠神,在新约上叫做披戴主耶稣:

你的衣服当时常洁白。你头上也不要缺少膏油。(《传道书》9:8)

如果你知道这都是神的作为。我们不过是罪人而已,我们真的没有办法靠着我们的行为来到神的面前,靠着神的恩典信靠神,遮盖我们的罪孽和过犯,所以我们的衣服当时常洁白,所以叫披戴耶稣。用耶稣的宝血来洁净我们,不是我们自己的行为有多讨神的喜悦。我们的行为都很烂,义人必因信得胜,义人就是信靠神的人。你的衣服当时常洁白,也就说你当时常披戴主耶稣,信靠神,神就使你的衣服洁白。

神使我们成为圣洁,圣灵使我们成为圣洁。我们的行为没有办法来到神面前。你的头上不要缺少膏油,在旧约里膏抹是一种任命,撒母耳把膏油倒在大卫的头上,得到了任命,大卫要承担管理以色列的责任,成为以色列的王。膏油和任命有关系,信心和圣洁有关系。我们开始知道这都是神的作为,今天我遇到的这些倒霉事,和恶人遇到的都一样,但是我的反应是不一样的,我的反应要和约瑟、大卫一样,我的反应要和雅各一样。

结果我们要在一生虚空的年月,活出神在我们身上的命定。原来神让我们在世上经历这些,好,让我成为这世上不配有的人。你你欢欢喜喜,每天遇到的都是开心的事儿,你不太需要信心。遇到倒霉事的时候,你很需要信心,尤其是我出钱出力尽心服侍神,结果自己灰溜溜的很难受。

千万别用外貌取人

所以我们一定不要用外在的东西来判断事物。比如这个人富有,跟他属灵不属灵没有太大关系,贫穷跟他属灵不属灵也没有太大关系。神的作为不受任何的限制。雅各在他舅舅家穷的叮当烂响,你认为他犯了罪。我们读圣经有很多的坑,千万别总结这样的规律。很多的坑,很多的网罗,人陷入其中,都是因为自己胡乱的判断。我们的神常常做超出我们预料的事情。神祝福雅各,结果雅各拄着拐杖到舅舅家。

比如智慧的穷人,我们以为智慧的人不会穷,但是这是神的作为。也就是说,有一个人他很有智慧,但是很穷,你别藐视他,因为那是神的作为。你不用说这个人很穷,所以他不是神所喜悦的。我们看亚伯拉罕、雅各、约瑟都是有钱人,我们就总结出都是有钱人,哪有这回事?当时约瑟做奴隶的时候也很穷,我们不能瞎说。

有的人就喜欢找有名的大牧师,他认为没有名的小牧师没有恩膏。前段时间我服侍了一个德国的姐妹,她头疼,在我这个小牧师的手下祷告好了,因为因为我虽然是一个小牧师在一个小教会,但是那是神的作为。千万别用外貌取人。比如说人陷入很多坑、网罗当中,是因为人自以为是的缘故。比如说弥赛亚怎么来的,是在大卫的城里。可是主耶稣来了,太出乎意料,拿撒勒人耶稣,你想不明白的。我们的神常常做出人意料的事。信靠神的人都在神的手中,就显出智慧,不信靠人的人都显出愚昧。

我们当中有些人就错误的观念,认为这么蒙福的教会,这么得胜的教会,你干嘛要离开?有些人离开了,活得挺好,你能理解吗?我感谢神,他们能活得很好。有的人之前跟着我赶了很多的鬼,然后离开了教会,发现鬼也不会把他怎么样,还挺好。我们看了之后有点儿迷惑。为什么会这样呢?这是神的作为,神的作为就是要让该跌倒的跌倒,该站立的站立,该兴起的兴起。所以我们的神常常做不合情理的事儿,不按常理出牌。

认识神的作为

信靠神的人都在神的手中,就显出智慧,不信靠神的人,显出的是愚昧都在神的手中。我们当中有一些人就有错误的观念,这么兴盛的教会为什么要离开?之前跟着我赶了很多鬼,离开教会后发现鬼也没有把她怎么样,这都是神的作为,神的作为是让那些该跌倒的跌倒,该兴起的兴起。我们的神常常做一些不合情理的事,千万不要用外表看待事物,要看到本质的东西,以色列在旷野40年都是神的作为,千万别跟神较劲,所有的事在这时代都要成为彰显神荣耀的器皿。

别自以为是,跑的快、力大也不一定能得胜。世上只有一个规律,就是我们的神的作为永远长存,神的作为是让许多人跌倒、许多人兴起。今天咱们弟兄姐妹无论如何都要认识神的作为,你的智慧比不上神的智慧,我们只有降服的份。

不要自以为是

最近发现很奇怪的事,有的人自己牧养做的不好,还看不起自己的牧者,对神的话的认识也比不上牧者,就算是你的牧者是扫罗王,你也要像大卫王一样尊荣你的牧者,因为那是神的作为。今天咱们弟兄姐妹,千万别自以为是,最后掉到神给你挖的坑。咱们弟兄姐妹别做一个罪人,智慧胜过打仗的兵器,你看明白了神的作为,就胜过打仗的兵器。有一种人叫做一人叫义人,还有一种人叫做罪人,就不信靠神的人,大家不要以为罪人是杀人放火的,罪人就是不信靠神的人。

本来一件事是个好事,但是看起来是个坏事,因为他没有信心就把好事给败坏了。不知道那是神的作为,假如不是约瑟被卖到埃及,那就那个人一直做奴隶到死,假如约瑟不知道神的作为、也不认识神结果会如何呢?就把好事给败坏,我们要知道罪人能败坏许多好事,很多我们没有信心的时候,就把神给我们的好事败坏了。义人和罪人遇到的事都是一样的,但反应是不一样的。

义人和智慧人

义人和智慧人都在神的手中,我们的神是一个好的神,在我的身上有个奇妙的计划。今天咱们弟兄姐妹要做有智慧的人,要在神面前做一个有信心的义人,神的作为就都在我们的身上,将来一定会比今天更好,因为我们的神在我们身上掌权。开始了解神的作为,做一个有智慧的人,知道神在我们身上的计划是何等的美好。我们身上有一个美好的计划,必会亲自来成就这个计划,透过我们彰显极其重无比永远的荣耀。

我们要开始展望未来,未来一定会比今天更加的美好,有人有一个问题啊,如何判断当一个人穷的时候,他所处的状态是神的作为还是神的咒诅?咒诅就是神的作为,如何判断一个人穷的时候是咒诅还是不是咒诅?

当一个人很穷的时候是一种灾祸,因为做错很多的决定,我们今天要确切的知道凡是违背神的话就必受咒诅咒诅是神的作为,如果人穷的时候,你应该开始好好的思想过去是如何进到咒诅当中的,也许是因为你有命定,为了命定成为很穷的人,雅格依然在贫穷中持守信心。受咒诅的人身上有一个特点,做什么什么不顺,喝凉水都塞牙。比如约瑟做奴隶但是神与他同在,凡事顺利。

靠着信心胜过一切

我们今天要开始知道如果是咒诅赶紧悔改,守神的话。过去的日子我们没有遵行神的话、我们里面有贫穷的意念、爱钱、爱世界,结果神使患难临到我们。我们当思想一个人穷的时候,他的现状就是神的作为,咒诅和命定都是神的作为。

一个人要有信心就一定可以兴盛。千万不要用外表来判断人,贫穷和富有说明不了什么,那都是神的作为。我们人遇到的东西,外在看来都是一样,但是遇反应就不一样呢?比如说一个人很穷欠了很多钱,但是他骨子里还是个穷人,没有命定,脑子想的都是靠自己翻转。

我们所有的一切都在神的手中,你信靠神吗?把所有的一切交给神,不在信靠自己、环境、人际关系,神必引领前面的路。


2016年1月29日分享提纲:

一、义人、智慧人都把事情交托在神的手中
二、相比义人和恶人,结局“都一样”
1 从属肉体的角度看,义人、罪人结局都要经历肉身的死亡,都一样
三、交托给神,享受生活
1 交托给神的人,因信称义,可以在神面前蒙悦纳,因此可以喜乐享受人生,活着的时候经历神一切的美好
2 信心,相信神掌管你的未来,则没有必要忧虑,享受无压力的喜乐
四、人生的四个关键
1 交托给神——解决肉眼看不见的属灵问题
2 过圣洁的生活(8)
3 常常与神连接——祷告,领受恩膏
4 尽力做好手上的事(10)
五、神是活人的神
六、神掌管活人的机会(11)
七、不知道神掌管,就陷在网罗中(12)
八、智慧可以让人抓住机会
1 少年人的智慧救了一座城(13-16);智慧来自神的启示
2 智慧人抓住重点,愚昧人纠缠细枝末节
3 智慧胜过打仗的兵器,战争不靠武器,却靠人,人靠机会,而神掌管机会;愚昧人人喜欢夸耀自己的能力,所以藐视交托给神的人(17)
九、罪人能败坏许多善事
1 罪人是不交托、没有信心的人,并败坏人的信心;义人因信得生

总结:交托给神,这是人享受生活的关键。你的努力固然重要,但交托给神才是决定性。

经文

Ecc 9:1 我将这一切事放在心上,详细考究,就知道义人和智慧人,并他们的作为,都在神手中。或是爱,或是恨,都在他们的前面,人不能知道。
Ecc 9:2 凡临到众人的事,都是一样。义人和恶人,都遭遇一样的事。好人,洁净人和不洁净人,献祭的与不献祭的,也是一样。好人如何,罪人也如何。起誓的如何,怕起誓的也如何。
Ecc 9:3 在日光之下所行的一切事上,有一件祸患,就是众人所遭遇的,都是一样。并且世人的心,充满了恶。活着的时候心里狂妄,后来就归死人那里去了。
Ecc 9:4 与一切活人相连的,那人还有指望。因为活着的狗,比死了的狮子更强。
Ecc 9:5 活着的人,知道必死。死了的人,毫无所知。也不再得赏赐,他们的名无人记念。
Ecc 9:6 他们的爱,他们的恨,他们的嫉妒,早都消灭了。在日光之下所行的一切事上,他们永不再有分了。
Ecc 9:7 你只管去欢欢喜喜吃你的饭。心中快乐喝你的酒。因为神已经悦纳你的作为。
Ecc 9:8 你的衣服当时常洁白。你头上也不要缺少膏油。
Ecc 9:9 在你一生虚空的年日,就是神赐你在日光之下虚空的年日,当同你所爱的妻,快活度日。因为那是你生前,在日光之下劳碌的事上所得的分。
Ecc 9:10 凡你手所当作的事,要尽力去作。因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。
Ecc 9:11 我又转念,见日光之下,快跑的未必能赢,力战的未必得胜,智慧的未必得粮食,明哲的未必得赀财,灵巧的未必得喜悦。所临到众人的,是在乎当时的机会。
Ecc 9:12 原来人也不知道自己的定期。鱼被恶网圈住,鸟被网罗捉住,祸患忽然临到的时候,世人陷在其中,也是如此。
Ecc 9:13 我见日光之下有一样智慧,据我看乃是广大,
Ecc 9:14 就是有一小城,其中的人数稀少,有大君王来攻击,修筑营垒,将城围困。
Ecc 9:15 城中有一个贫穷的智慧人,他用智慧救了那城,却没有人记念那穷人。
Ecc 9:16 我就说,智慧胜过勇力。然而那贫穷人的智慧,被人藐视,他的话也无人听从。
Ecc 9:17 宁可在安静之中听智慧人的言语,不听掌管愚昧人的喊声。
Ecc 9:18 智慧胜过打仗的兵器。但一个罪人,能败坏许多善事。

传道书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注