【查经】申命记 01章 – 不能进入应许之地的人

摩西为什么写《申命记》

摩西把整个以色列人出埃及的历史都记录在《出埃及记》、《民数记》、《利未记》,甚至在旷野里摩西还写了《创世记》。摩西写完这些,到了要把领导权交给约书亚的时候,就是在旷野的四十年快满的时候,他写了《申命记》,他的目的是什么呢?

实际上就是在告诉新一代的以色列人,有一批在他们之前的以色列人,没有得着应许之地。今天其实就是在警戒新一代的以色列人:你们不要害怕争战,耶和华以色列的神必在你们前面为你们争战,使你们得着应许之地。应许之地不是你们打下来的,而是你们愿意争战,神在你们前面打下来的。

今天我们一定要知道摩西当时的想法还是有点小复杂的,耶和华神把以色列人带出来喂养他们,养他们如同养自己的儿子,怎么会把他们整死?他们的想法就很奇怪。摩西写的《申命记》就是要重新警戒以色列人如何来谨守遵行神的话,让他们不要害怕争战,能够进去得着应许之地。

大家不要以为我们没有进到应许之地对神有什么影响,一点影响都没有。其实不是神有没有得着什么,而是我们得着。如果你害怕争战,也不相信是神在你前面为你争战,以为是你自己去争,那你肯定不能得胜。

今天我们当中很多弟兄姐妹正处在如火如荼的争战光景中,我们就来看《申命记》,到底你是一个得着应许之地的人,还是一个没有得着应许之地的人。如果你是一个得着应许之地的人,在你的心里面,要开始不要害怕争战,不要怕苦,不要怕艰难,不要相信魔鬼的谎言。耶和华神必在你们前面为你争战,必使你得着应许之地

不要害怕争战

摩西在写《申命记》的时候,其实以色列人如果再一次离弃神,不愿意进到应许之地,不相信神,再有一批以色列民死在旷野里,神也不会在乎,这可以用后来的圣经来印证。神把祂自己建造的圣殿,也就是所罗门所建造的圣殿给拆了,一块石头都不在另外一块石头上,你以为神很在乎这些吗?神不在乎这些。大家都要开始养成一个观念,就是我们的神真的不太在乎,有一代人进去了,有一代人没有进去。那一代人为什么没有进去呢?就是害怕争战

打仗绝对不是什么舒服的事,但是如果打仗不是一件什么舒服的事儿,非要打仗的话你害不害怕?其实打仗是很艰难的。就算以色列人进去打仗,有神在前面为他们争战,那也是相当残酷的。有的时候整天整夜不能睡觉,也不能脱衣服,也不能够换衣服,也没有机会洗澡,冲凉,什么也不能,那就是一场很艰难的争战。

今天我们跟魔鬼争战也不是一件很简单的事,都是要付出很沉重的代价。弟兄姐妹你知道吗?神多么希望我们能够像亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟那样,并且能够得着给他们的应许,所以就透过摩西所写的《申命记》,一次又一次的提到”你若谨守遵行我的话”,”你若谨守遵行我的话”就成了《申命记》一个关键的主题,你若谨守遵行神的话,你就蒙祝福。你若不谨守遵行,就直接进到咒诅的里面。所以弟兄姐妹不要以为你脑袋里想的是对的。

为什么龙的灵可以辖制我们的弟兄姐妹,是因为你脑袋里的想法跟龙的灵有相似之处,它释放的那些谎言,跟你里面那个观念很像,所以龙的灵轻而易举的就能辖制你。你一定要起来争战,虽然很艰难,但是你一定会得到应许之地,支取神的应许就是《圣经》的主轴

不要过小日子,要过神同在的日子

耶稣却回答说:经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。(《马太福音》4:4)

今天有一个姐妹发了个信息给我,说她的同事非常喜欢过小日子,她自己也很喜欢过小日子,后来我狠狠的批评了她。她后来写信告诉我,说非常感谢我,我的批评让她从这种过小日子的光景当中醒过来。她今天看到了她的很喜欢过小日子的菲律宾同事得了脑癌、肺癌等很多癌症

今天你要知道,在神的应许之外没有好日子,你别以为小日子就是好日子,不是的,过神同在的日子才是好日子。我想把大家都带到神的应许之地,我们要想支取神的应许,必须要谨守遵行神的话这才是关键

以色列人在旷野里40年,学了一个什么功课呢?40年吃同样的食物。我小的时候吃了十几年的窝窝头,今天他们说好吃,但是我一辈子都不会再想吃窝窝头,那东西太难吃了。同样的食物,以色列人在旷野吃了40年,怎么可能会舒服呢?虽然有填饱肚子,也有水喝,有恩典,衣服和鞋子也没有穿破,但那绝对不是应许之地,那是旷野的路。

今天你要知道,我们能够在旷野的路待多久,就决定了一件事情,你是否愿意争战。我们教会所传递的属灵资产,就是从这来的。不争战得胜得不着应许,但是争战的确是艰难的事,会不会影响你过小日子,绝对影响。但是也没有别的更好的选择。你若不想挣扎,那就过旷野的日子,要么进应许之地,要么在旷野里。

《圣经》是神的话,神的约

你既然出了埃及,是耶和华大能的膀臂把你从埃及带领出来,让你从奴隶变成一个自由人。今天你成为了一个自由人,但是你能不能进到应许之地,就看你的造化了。你的造化就是你对神的信心,神巴不得你进到应许之地,但是你不愿意争战就得不着,所以支取神的应许就是《圣经》的主轴。以撒就是应许之子,救恩就是神对我们的应许。《圣经》就是神的话,就是神的约,就是神的应许

今天你来到教会得着神的恩典,不是因为你信主信的不错。今天晚上我请我妹妹吃顿晚餐,我妈妈就觉得我妹妹信主信的不错,我告诉你,其实那不叫不错。她以前是忧郁症,得医治了,糖尿病得医治了,可以不用打胰岛素,现在也不用吃安眠药,然后每天就泡在教会里,但是我告诉你,那仅仅是得着恩典。

以色列人的确是出了埃及,的确是经历了神大能的膀臂,的确是得着恩典,但是那能说明什么呢?那并不是神最终的目的,神的目的是让以色列人成为万国万民的祝福。今天你来到我们当中得着恩典,是因为有这么一群人愿意做亚伯拉罕、以撒、雅各,虽然很艰难,但是愿意持守住信心,一直往前奔跑。

你不要以为我们有什么好夸耀的,我们仅仅是在神的话语上坚持而已。如果我们不去坚持,不去做这个世代的亚伯拉罕、以撒、雅各,我们也有祸了。你如果不愿意做,就算是得到恩典之后,进不到应许之地,仅仅就是在旷野里,然后死在旷野。所以神最终的目的是什么呢?最终的目的是让你和我成为亚伯拉罕

我们仔细看亚伯拉罕、以撒、雅各的一辈子,并不是平平安安的,而是争战的一辈子,相当的艰难。其实在这世上的日子没有不艰难的,但是大家要知道在世上有苦难,在耶稣基督里有平安,外面再怎么争战,里面有神的应许。

摩西写《申命记》,就是警戒那个时代的人和我们今天这个时代的人,进到应许之地,得着应许。如果你得不着应许,你就跟死在旷野里的以色列人一样。你要作死在旷野里的以色列人,还是做进到应许之地的那些以色列人呢?那个世代凡是懂事的,本来应该进到应许之地的,结果都死在了旷野。

所以弟兄姐妹们你要知道,这个世代是神掌权,神怎么说就怎么做。如果你走的是雅各、约瑟的路,你一定会进去得应许之地。如果你走的是约书亚或迦勒的路,专心跟随神,不三心两意,就一定会得着应许之地,而且得着的是双份。

今天,我们要在以色列人身上学一个功课,不要以为吃点吗哪就觉得自己的属灵生命不错,差太远了。太阳照好人也照歹人,神给这世上的恶人尚且有恩典,更何况是出了埃及的以色列人呢!但那并不是神的美意,神的计划是要把我们带到应许之地。结果这些人却不敢争战,倒毙在旷野,都是神所厌恶的一群人,你要做神所厌恶的,还是神所喜悦的?

为什么这一代以色列人不能进应许之地

这是神整个计划当中的一个悲剧,眼睁睁就走到应许之地边上,结果那边有几个人回来报恶信,然后大多数以色列民相信那些负面的宣告,就死在了旷野。40年的日子,什么也没有,真的很惨,不但他们很惨,连约书亚、迦勒、摩西也跟他们一起惨。

我告诉你为什么以色列人不能够进到应许之地,因为他们只顾自己,非常的自私。你知道什么人的日子不好过?官司缠身的人日子不好过。为什么会官司缠身呢?因为人和人相处有很多的矛盾,人就会活得非常的累。你知道一个蒙福的人里面就没有这些事,这些事什么价值也不能够创造,只能产生很多很多的困扰。所以说人只顾自己,自私,是产生很多问题的关键

审判是一件属灵的事,只顾自己自私,遇到自己的核心利益受到亏损的时候,人就不干了。只顾自己的人能打仗吗?如果一个人只顾自己,那这个军队是不能打胜仗的,所以弟兄姐妹,你若只想自己活得好就完了,你一定进不了应许之地。

没有命定,就不可能进到应许之地

小日子可以有非常高大上的借口,因为人的心思意念只顾自己,这种心态可以把这个东西包装的非常美好。比如说,我为了神要照顾好我的家,我自己的家都管不好,怎么去管理神的家呢?听起来很合理,对吧。只顾自己,自私都被包装的非常好。

但是不管人怎么包装,神是鉴察人心的神,所以人若只顾自己,没有命定,就不可能进到应许之地。一看见打仗马上就想到自己所遭受的苦,所以在《士师记》到《撒母耳记》,一直到后来的世代,你看那些自私的人把以色列的国家搞到极其的穷困潦倒,周围的列邦不断地来欺负他们。

你能够想象吗?一个人看见神在埃及地如何用大能膀臂把他们拯救出来,如何带领他们过红海,如何带领他们胜过各种各样的困难,结果就差一步就到应许之地,然后他们就又开始不相信了,又开始怀疑神是不是要把他们送到应许之地让他们灭亡,让他们在那里被人家杀死。

看到诸多的神迹,然后还是没有命定,这是个要命的事。也正因为如此耶稣这样说:不要因为鬼怕了你,鬼服了你们就开心,要因为你们能够名字记录在天上而开心。什么意思呢?就是能够完全支取神的应许那才是最重要的。支取神的应许凭什么,凭着打击魔鬼黑暗权势

那一代人为什么不能够进到应许之地,他们派了十二个探子。摩西非常后悔这件事,为什么这么说呢?摩西把过去这些总结写出来在《申命记》里,在四十年要结束的时候。在旷野里逛了四十年,摩西自己也辛苦,然后怎样呢?

他们就一起都过来跟摩西说:我们要先打发人去,为我们窥探那地。然后摩西说”这话我以为美”,这一以为美不要紧,摩西自己也没进去。为什么呢?因为你进去的时候你是靠着自己进去对那个地方的了解进去,还是凭着神的应许,或者神的灵神亲自的带领?你根本不需要做那些事情,其实是多此一举。

摩西死都没有想到,这些探子回来干了一件非常愚蠢的事。记住!神就是我们的道。不是我们去探索明白了,然后才知道支取神的应许。绝对不是因为你看明白了,然后你才知道路在哪里,而是因为神亲自的带领。今天弟兄姐妹开始从”要先看明白路是怎样的路”这种想法当中出来。

要专心倚靠耶和华

其实这些以色列人进去看,是想看什么呢?是想看到底在那个地方争战,能怎么争战。今天弟兄姐妹要开始了解一件事,了解我们在这个世上千万不要靠自己的聪明和智慧。《箴言》讲得非常的好,不可倚靠自己的聪明,要完全信靠仰望耶和华你的神(《箴言》3:5)

今天弟兄姐妹开始要知道,千万别在什么事情上靠自己的智慧。以色列人出埃及有到前面去探路吗?以色列人出埃及什么路都没有探,出埃及走过旷野、过红海都是神的带领,神的云柱在前面怎么带领他们,他们就怎么跟着走,何时起营、何时安营扎寨都是神自己做的决定。

这个时候突然间他们觉得自己很聪明了,我得进去看一看,你看什么呀!看完了以后回来报恶信,结果报恶信的人全都死在摩西的眼前。记住是神带领我们。如果今天我们弟兄姐妹想透过我们自己了解前面的路该怎么样走,我告诉你,你大概是进不了应许之地,因为那是迷惑人的路。

这次摩西学乖了,不再派探子。摩西没有再派探子,为什么呢?派探子可能又来一个四十年也说不定,所以今天弟兄姐妹开始全然信靠神。你说牧师不对,约书亚派了两个探子,那两个探子没有进去看这些玩意,那两个探子进去是为了拯救喇合一家的人。

那探子回来报恶信,败坏以色列人的信心,结果《圣经》在《民数记》里记载,他们当场招瘟疫死掉。今天弟兄姐妹如果你要败坏人的信心,你一定会被败坏。神一定会败坏那些败坏神教会的人,凡是败坏弟兄姐妹信心的,神要败坏他。可能他不会像这十个探子当场死掉,但是结局也不太会好。

建造人的信心,报好信息

今天弟兄姐妹要开始学会不要报恶信,要建造人的信心像约书亚、迦勒一样。那是美好的地方,神也一定会带领我们进去,神一定会在前面为我们争战。今天教会走到一个光景当中,会有一场恶战就摆在我们前面,我们有很多弟兄姐妹可能会在这场恶战当中会辛苦一些。

我绝对有信心,我们的弟兄姐妹都可以得着释放。这一场争战是跟属灵世界里头最厉害的黑暗权势,就是龙的灵争战。所以弟兄姐妹不要报恶信,有人如果常常联系你,联系完了以后你就纠结,那我告诉你个招很简单,他再联系你的时候,你可以说:算了,算了,我没时间跟你聊。

听明白了吗?不要领受这些,那些报恶信的人不得好死,领受恶信的人也不能够进到应许之地。所以弟兄姐妹你听了人的话你就混乱,你为什么还喜欢听。我今天很惊讶在我们当中有一些人特别喜欢报恶信,在争战如火如荼这样的时代,这样的一个时刻,更需要我们弟兄姐妹刚强起来,就是相信神的带领。

能不能够相信摩西都不要紧;不相信你的区牧也不要紧,但是你可以选择相信神仍然在我们当中掌权。神如果仍然在我们当中掌权那还有什么好说的呢!所以弟兄姐妹别糊涂,不要作那个报恶信的人,也不要听那种报恶信的人的话,因为他会败坏你的信心,然后使魔鬼在和你争战的时候把你灭在旷野里面。

不要害怕人,要害怕神

他们害怕敌人竟然不害怕神,这是一个非常奇怪的现象。这是一个让我非常匪夷所思的问题:很多人害怕疾病,害怕顾客,害怕老板,害怕同事,就是不害怕神。我说你这什么脑袋,《圣经》告诉我们说:你们不要怕那能杀身体的,要怕那又能杀身体又能杀灵魂的神

今天弟兄姐妹一定要知道,是神把我们从埃及地带出来,是神把我们带进旷野里头,也是神把我们从旷野里带到应许之地。但是在进到应许之地的路上尸横遍野,是谁击杀的?那不是魔鬼击杀,那是神自己击杀的。

你仔细读《圣经》中的《民数记》,哗,死了一万人;哗,又死了几万人。我看了以后都觉着我会因神的话语而战兢。所以今天我都在做悔改的功课,悔改有的时候我怕神还怕得不太够。所以今天一定要知道,不要害怕任何东西,只要敬畏神就够了;如果你单单敬畏神,神一定会把你带到应许之地的里面。

不要听报恶信的人,就算是那里的人再高大那又什么关系。他也大不过神吧!就算你再害怕你应该先害怕神吧?因为神把那以色列人击杀了一批又一批,甚至《圣经》怎么说:等那世代的兵丁都从营中灭尽,正如耶和华向他们所起的誓。耶和华的手也攻击他们,将他们从营中除灭直到灭尽(《申命记》2:14)

人要有敬畏神的心

你要不要做一个被神所灭的人?如果你要做一个被神所灭的人谁也拦不住。今天我鼓励大家,不要害怕,开始起来进去得着应许之地,就如同约书亚和迦勒一样。不是说我们不害怕这些困难,我们也知道这些服侍的路走起来也很不容易,但是我们不需要害怕。

弟兄姐妹你要知道,我们真的不需要害怕。我们只要敬畏神,神仍然在这个世代掌权。还有什么好说的呢!不要等神把你击杀。他们不害怕神,然后还在那里抱怨神。遇到一点点困难就抱怨,这是一群非常奇怪的人,我自己读了以后我都不敢相信世上怎么会有这样的人。

在我服侍的这个世代当中,我发现这个世代也有很多这样的人。遇到一点困难就抱怨神,”为什么神还不医治我?为什么神还会这样?为什么神还那样?”难道你就不能够有那么一点点信心继续争战,就离你得胜一步之遥,你就进去支取神的应许吗?

使人不能够进到应许之地的就是怕死

基督徒怕死的很多,我也很惊讶为什么这么多怕死的基督徒。一个怕死的基督徒,一个怕付代价的基督徒,是不可能得着应许之地的。今天弟兄姐妹要重新醒过来,我知道服侍起来很辛苦,我自己也很辛苦,但是也没有什么好的选择不是吗!

今天弟兄姐妹开始学习付代价,甚至连死都不怕。虽至于死也不爱惜自己的性命,如果你不爱惜自己的性命,就算死了神也必让你从死里复活,是不是?这是以色列人不能够进到应许之地的原因,在那个世代除了两个人,就是约书亚和迦勒。

专心跟随神的才能进应许之地

今天弟兄姐妹要开始了解一件事,只有专心跟随神的人才能进到应许之地。你要知道专心是一个非常重要的素质,就是把你的眼光定晴在神的身上。我就不相信神不能够成就,我就是相信!相信!相信!我付代价没关系,神一定把我带到应许之地,到了应许之地那实在是一个非常美好的境界。

基督徒为什么处于被动挨打的状态,就是因为不敢争战,结果活得很惨。如果你坚持你就可以得胜,得胜之后不是广阔的一片天地吗?专心是一个非常重要的素质,在信仰上专心那是非常重要的,如果在信仰上不专心那就是淫乱。神把这些百姓击杀在旷野,就是因为他们不专心跟随神,一弄心里头就飘了。

其实在我们当中也有很多这样的人,不要因为我说了这样的话你就产生负面,反倒你要开始说:”是,我就是要像约书亚和迦勒一样,做一个专心的人。”就算那个世代的人都死光了,我仍然要做约书亚、迦勒。后来的结果约书亚和迦勒不但活得很好,进到应许之地,而且得双份地为业。

今天弟兄姐妹你要知道,没有得着应许的都是没有性格的人,得着应许的都是有性格的人。雅各就是有性格的一个人,七十五岁拄着一根棍到他舅舅家,给他舅舅放羊辛苦不辛苦?很辛苦,但是为了应许之地,为了神的应许,受点苦算得了什么呢?但那些没有得着应许的人也受了很多的苦。

大家要知道,那个苦不但没有神的荣耀,而且比进应许之地所受的苦还苦。如果做个聪明人,就做约书亚、迦勒这样的人,一定会有更好的幸福感。一定会有更大的荣耀,一定会得着应许之地,也一定会得地为业。因为只有一件事就是专心,专心的人他就会敬畏神。

专心的人也不怕死,也知道自己死不了。就算是巨人站在你面前,你也死不了,相信吗?我赶了这么多的鬼,如果鬼厉害的话它早要了我的命了!既然它们不厉害,那我怕什么!我经常在服侍人的时候把他们家偶像丢掉。”牧师啊!这些东西会不会回来再找我啊?”我说:”会啊。”哎呀那我怎么办啊!”不知道怎么办了。

我们既然能够把它干掉,它回来就再把它干掉,这很简单一件事。因为是神掌权,知道神比万有都大,这很重要。弟兄姐妹你要知道那鬼把你弄得那么惨,你来到教会我们把鬼给干掉,那鬼也不能把你怎么样,为什么还害怕呢!神比万有都大,相信神的应许,就算是有困难也仍然相信神的应许。

就算摆在前面有一场恶仗,也仍然相信神的应许。弟兄姐妹你相信子弹不长眼睛吗?我告诉你!子弹是长眼睛的,绝对伤不了神的百姓,因为神可以照样让子弹打不着你。弟兄姐妹开始学会不要害怕,培养专心跟随神的性格。你说:”牧师啊,我没有这种性格啊!”

宣告负面的话那你就不会有,假使我现在没有,那就选择有呗!其实真的不难,就是一个选择。约书亚和迦勒有什么特点?他们就是选择相信神,选择相信神的人真的死不了。弟兄姐妹不要以为约书亚、迦勒会死得很惨,要知道那些不信的人没有神的同在,那会死得很惨。

不信的人没有神的同在

不信的人神不与他们同在。你要知道神不与他们同在,那是极其悲哀的事情。弟兄姐妹你能理解吗?神不与他们同在,他们去打仗他们怎么打,是不是?那不是找死吗!结果被撒旦打败。

你知道为什么这些人又去打仗了吗?他们听见神这么说,要在旷野里四十年,就突然间算了笔账,我还是要进应许之地,已经进不去了。因为神已经宣告了祂的审判,然后他们说不,我们要打仗,我们愿意照着耶和华我们的神的吩咐去争战。于是他们各人带着兵器上去了,耶和华神对摩西说:”不能去,因为我不与他们同在。”神不在他们中间,然后上去结果被杀得大败,当场死了很多人。

今天弟兄姐妹你要知道,他们上去打仗也是带着一个极其自私的目的。弟兄姐妹你能够想象这些人吗?这样那样算了一下四十年,我还是上去打仗比较好。上去打仗也不行,听明白了吗!一定要照着神的话做。

总结

不要做不信的人,凡是不信的人,顽梗悖逆的人,这些人都没有得着好的结果,多惨啊!要做相信神的人,相信神的应许,信是得着就必得着。为什么做一个不信的人呢?为什么我们今天被这个辖制、那个辖制,有这种困扰或是那种困扰?是我们心思意念里还是有一些东西被传恶信的人污染。

你干脆弃绝掉魔鬼的谎言,非常简单就是不认同。弟兄姐妹要开始除去我们心中的三心两意,开始选择不在乎自己得失,那是争战得胜的最好保护。如果你要想保住你自己的性命,那就对神专心的信靠,我们透过摩西说的这段话所得出来的结论:千万不要做进不了应许之地的基督徒。

如果愿意为神摆上一切,神就保守一切;如果愿意为神摆上一半,神就保守一半;如果不愿意为神摆上,什么也不摆上,神就什么也不能够保守你。就选择做一个相信的人,我们的神比万物都大。今天我们弟兄姐妹要重新恢复我们里面争战得胜的信心。阿们

申命记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注