【查经】申命记 14章 - 在手里所办的一切事上蒙福

基督教的信仰绝对不是一个懒惰的信仰,基督教的信仰是一个做事的信仰。这个做事的信仰就体现在"在你手里所办的一切事上赐福与你"(《申命记》14:29),这句话对我的影响非常的深远。

有一些基督徒什么事也不做,只在那里敬拜神。他们说在天上,人就是天天在神面前敬拜祂:"圣哉!圣哉!圣哉!"(《启示录》4:8),我觉得这事好像是挺好,但是琢磨一下,好像又不是特别好。也许是我今天还理解不到,如果让我在神面前,整天像那二十四个长老在那里"圣哉,圣哉,圣哉",我就觉得这事值得商榷。为什么值得商榷呢?神造我们的目的到底是什么?神造我们是希望我们能够跟祂完美的合一。

如果我们读完《启示录》,你就会发现,其实《启示录》在讲将来的圣城耶路撒冷是一个崭新的城市。这个城市是由什么建造的呢?是由我们这些圣洁的百姓建造的。我们这些人既是一个个独立的个体,又是一个完美的合一,组成了这么一座圣城耶路撒冷。然后神的灵住在我们当中,我们就跟神进到一个完美合一的程度。那这个跟神完美合一的程度,是不是指永永远远只讲"圣哉,圣哉,圣哉"呢?肯定不是。为什么?因为我们的神是一个创造的神。我们有没有在神面前唱"圣哉,圣哉,圣哉"的时候呢?肯定有这样的时候。但是跟神进到一个完美合一的时候,其实会彰显出神各样的属性,就是神的灵会完完全全住在我们当中。所以在城中没有灯也不需要电,因为神的灵、神的荣耀就照亮整个圣城耶路撒冷。

所以,我今天要跟大家讲的,就是神愿意看到我们做事情。既然如此,做事情该怎么做,这里面学问就大了。那我们该怎么做事情才能够让我们手里所办的一切事都蒙神赐福呢?在第14章我就分成几点来讲。

饮食是一件属灵的事

读圣经的时候,要知道圣经是用属灵的话解释属灵的事。我相信你不会反对这个观点。在《哥林多前书》第2章的13-14节都是在讲用属灵的话解释属灵的事。神把这些饮食上的禁忌告诉我们,绝对不仅仅是因为吃喝,是因为这背后的属灵含义。今天咱们就从这个角度来看,怎么才能够让我们在手里所办的一切事上蒙神赐福。我巴不得我们的弟兄姐妹都能够从宗教的辖制里走出来。宗教的辖制其实是很要命的。比如说苦行僧的思维模式,就觉得一生受苦受难很属灵。

在今天我们读《申命记》的时候,你会发现它牵涉到一个非常重要的层面,就是吃。也就是说吃东西这件事是非常属灵的。那我就来讲第一点,吃东西这件事的属灵含义。你有没有发现,人在吃东西的时候特别喜欢说话。中国人是一个很好客的一个民族,我自己也很喜欢请人吃饭、或者人家请我吃饭,在一起一边吃一边说,说得可开心了。

我就觉得吃饭这事儿挺有意思。我的神在创造我的时候,祂没有在我的肚子上开一个洞,就像汽车油箱的那个口,如果是那样的话,咱们大家都不用吃饭了,都在这嘟嘟嘟的打油进去,就有能量了,多简单啊!你看现代人吃饭多讲究啊,吃的东西看起来也很漂亮,吃起来也很香,但是这些事很花时间的。有一段时间我就琢磨,我说神啊,你当初造的时候怎么不这么造啊?以打油的方式来吃饭多方便啊!

后来我发现,人如果没有嘴巴,吃饭不能够尝美味,那这辈子就太惨了。所以我每次吃到好吃的东西的时候,我都会感谢神:神啊!你的创造真的是何其美啊!你在创造我的时候就纪念我,让我有一张嘴可以享受各样的美味。所以,人如果吃什么东西都像吃土,吃什么都是吃土味,就像蛇一样,那可是一个咒诅!今天我们知道吃是一件非常属灵的事情,因为关于吃这件事可以体现出上帝的一个美意,就让我们很清楚很了解到,吃东西的时候享受美味,就可以在耶和华你的神面前吃喝快乐啊!吃这件事跟快乐有关系。如果人吃东西像打油桶,跟快乐没什么关系。如果人煮饭、吃饭,在吃饭的时候说话,就是在享受一种美好的关系,我觉得这就是神最美的一个创造。其实神在创造的时候说:

"园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃。"(《创世记》2:16)

在吃这件事上表现出神在我们身上的一个美好旨意,让我可以"吃喝快乐"。同时也要我们知道一件事,有一些东西是不能放到嘴巴里的。如果这些东西放到嘴巴里去的话,他就犯罪了,人就活得不好了,所以你要知道这一章的主题是什么呢?神要在你手里所办的一切事赐福与你,跟你吃东西有一个非常紧密的关系。也就是说吃东西这件事非常的重要。

吃东西的属灵含义在于圣洁和合一

14章一直都在讲吃东西。那是在讲吃东西的学问,什么东西可以吃,什么东西不可以吃,这跟我们手里所办的事蒙福还真的很有关系。你别说到了新约圣经,吃什么都已经不再在乎了。是!但是其中属灵的含义,最早神透过摩西写这段话的时候,我们需要把吃东西里面这个关键属灵含义找出来。你知道我们做基督徒有一个特点,就是常常守圣餐。"圣餐"这词很有意思,圣餐是什么呢?吃耶稣基督的肉,喝耶稣基督的血。不了解的人没办法听这话,吃耶稣基督的肉,喝耶稣基督的血,这件事听起来怎么这么别扭?其实是象征着我们在耶稣基督里面合一。纪念耶稣基督为我们摆上,把自己献上当作活祭。你觉得很有意思吧?其实旧约圣经里把羔羊献给神,献完之后也是和那些祭司或者那些献祭的百姓一起吃。原来吃东西跟合一有紧密的关系。

吃东西的属灵含义在于合一。今天咱们建立教会,我很喜欢带着我们教会这些领袖吃饭,为什么请他们吃饭呢?因为吃饭里面象征着合一。比如说逾越节的羔羊就是一家一家的吃,吃这逾越节的羔羊象征着合一。今天我必须告诉大家,建立教会,必须建立一个圣洁、合一、充满神荣耀的教会,如果你不圣洁,神没有办法与你同在;如果你不合一,也没有办法让神与你同在

也就是说吃东西这件事可以提升到一个属灵合一的高度,其实在一起吃可以让我们的关系进深到一个更深的层次。我有一个遗憾,我们是网络教会,没有办法跟所有弟兄姐妹们一起吃饭。但没关系,我们都是在耶稣基督里吃喝快乐,就代表着一个合一,因为吃东西象征着合一。我希望我以后到各个地方去看望你们的时候能一起吃。凡这些可憎的物都不可吃。这是为什么呢?就是象征着我们与那些可憎的物不可以合一

吃东西有属灵的含义,健康的问题是属灵的问题,如果跟死亡的灵合一肯定会生病,我们在了解这些属灵的问题的时候,原来这些可憎的物不可吃,可吃的就是洁净的,所以说如果吃了那些东西就与你们不洁净,其实吃也好不吃也好充其量就是不洁净,它属灵的高度就是不洁净,因为与那些东西合一。那么到了新约圣经的时候为什么又变成什么东西都可以吃了呢?因为在新约圣经里有耶稣基督的宝血遮盖,就没有问题了。那在旧约救世主还没有来,救赎的羔羊还没有来,吃那些东西就会带来灵里的不合一。

我在祷告的时候,常常看见一些东西,这些东西都是属于不洁净的东西,比如壁虎、鳄鱼、蜥蜴、猫头鹰等等,原来这些东西在灵界里有它的形象。所以我们要知道,吃了这些东西会不会带来不洁净呢?如果沾染了灵界的污秽,你与这些有这种形象的东西合一就出问题。家里尽量不整不洁净的东西,尽量过的简单,如果这些东西产生了可憎的,凡神可憎的不要收在家里,你非要摆我也不在乎。有的人喜欢爬虫类的东西,我发现这些小孩就在属灵的挟制中。什么鸟、雕不可吃,因为在灵界里有这种动物形象的基本都是邪灵。所以,我鼓励大家,什么东西都可以吃,但是什么东西也都可以不吃

动物自己死的也不可以吃,因为你们是归耶和华圣洁的民。动物自己死掉也是有原因的,比如耶稣赶出了一群鬼到猪身上,猪就死了,这猪肉最好别吃,为什么最好不吃呢?因为猪是自杀的,就是邪灵跳到猪身上。那你吃了这个猪肉会不会沾染污秽呢?可能会也可能不会,但是为什么非得要吃这些自死的呢?我小时候家里没有肉吃。家附近有个军马场,马得了瘟病后就会死掉,然后人会挖坑拿土把马埋了。那个年代我家邻居就看着,有被埋的就挖出来吃了,但是我们家不吃。

所以咱们弟兄姐妹,如果要做圣洁的民,我就鼓励大家要了解一件事,就是不要自己去沾染那些污秽。你要是想神在你手里所办的一切事上赐福与你,就跟你是否做一个人圣洁的民有紧密关系。一个人把牛群羊群中的头生、五谷新酒和油的十分之一献给神。然后吃在耶和华你神面前,这事不是在讲奉献而是奉献完了怎么办?奉献完了,我们的神也没吃着啊,被谁吃了呢?被咱们给吃了,在哪吃呢?在立为祂名的居所里吃。我前面不是说吃东西跟合一有关系吗?逾越节的羔羊都在一起吃,就是神在以色列的百姓中要求把头生的献上,在立为祂名的居所里吃。如果你住的很远,就把你的东西买了到立为祂名的居所中来,来干什么呢?来买牛、羊、清酒、浓酒......凡你心中所想的都可以买,你和你的家属在耶和华神面前吃喝快乐。

我告诉你,我老感谢我们的神了,你以为你的奉献是你养着祂?不是,你奉献完了是祂养你,让你在耶和华你神面前吃喝快乐。买完了是献给神,但献完之后是你们吃,为什么呢?吃在神面前代表着在耶稣基督里的合一,咱们弟兄姐妹要回到一个根本的地方,就是要在立为神名的居所吃,在神面前吃你就可以吃喝快乐,神的目的是让我们在合一里面享受快乐!所以吃东西非常重要,这样就可以学习时常敬畏你的神,大家不要觉得这是可有可无的事,大家要知道这件事是必须的,你敬畏耶和华你的神,你在你手里所做的一切事上就必蒙福

今天希望在我们所做的每一件事上神都赐福与我们!我经常吹牛说:我所做的都兴旺!为什么?因为我敬畏耶和华我的神,所以我侍奉祂,尽心尽性尽力的爱祂侍奉祂!我们手所做的,跟我们主里面有紧密的合一,如果你在主里面不合一,想要蒙祝福是很难的

这个地方在讲吃喝吗?不是,这个地方在讲合一!所以弟兄姐妹要知道,我们在主里的合一多么重要,我们在主里面的合一就可以吃喝快乐!神不希望我们像苦行僧,神希望我们能够快乐,神造了我们有嘴巴,让我们吃喝,实际上是让我们享受我们劳碌所得来的。如果我们失去我们劳碌所得来的,实际是没搞清楚我们活着是干啥。人如果天天欢喜快乐就是欢喜快乐的一生,如果天天劳苦愁烦就是劳苦愁烦的一生。你要过什么样的日子呢?你要过吃喝快乐的日子在哪呢?在耶稣基督里才有。当我遇到那些不喝酒的基督徒时,我就跟他们说耶稣也喝酒,耶稣不但喝还整出三缸出来。

如果有一千人,一人就得喝一瓶。今天咱们弟兄要知道吃、喝快乐是神在我们身上的旨意。但吃、喝快乐要站在与耶稣基督合一、建立荣耀教会的根基上。神不是让你建立荣耀的教会之后吃糠咽菜、吃土,好象吃什么都没有味道。要知道一个人嘴巴失去了味道,有时吃到嘴里还是苦的,那是生病了,没有神祝福的缘故。一个蒙神祝福的人,他一定是吃、喝快乐的人,千万不要把事情搞颠倒了。

有些宗教喜欢把人能享受的都剥夺了,然后他觉得这是一个蒙福的状态。我觉得圣经不是这样,圣经是要把你里面所有美好的感觉都挖掘出来,让你好在耶稣基督里,或者在神的里面,在神所立为祂名的居所享受本来可以享受的东西。我想我讲的这话是对的,但大家不要放纵自己肉体的情欲。因为我们是圣洁的民,其实一个圣洁的民绝对可以享受神赐给我们的美好,然后我们手里所办的一切事上都蒙神的赐福。你想想看我们手中所办的事都享受,我们吃喝快乐都享受,你说做基督徒是好还是不好?做基督徒是幸福指数最高的一群人。如果做基督徒没有得到最高幸福指数,我觉得那是一个极大的遗憾,那是对神很深很深的误解。

甘心乐意做一个奉献的人

有一些人就是不知道神要让他们快乐,所以十一奉献、五谷、新酒、油、牛、羊他就是舍不得奉献,要自己留着。留着,手里所做的事就受了咒诅。所以十分之一奉献跟你手里所做的事蒙祝福有关,不但跟你手里所做的事有关,还跟你吃喝快乐有关。要想活得不快乐,你什么都可以做,随便做。但你想手里所做的事都蒙神的祝福,然后又可以吃喝快乐的话,我告诉你要把属于神的奉献给神。然后,你就吃喝快乐,享受神赐给你的这些福气。

如果城里有寄居的孤儿、寡妇,他们吃不上,喝不上,然后你在那里吃喝快乐,你也快乐不了。我们的神多好呀!神是看顾孤儿、寡妇的神,好让住在你城里的利未人、寄居的、并孤儿寡妇,都可以来吃得饱足,这样神就祝福你了(《申命记》14:29)。你不要自己吃喝快乐,城里的孤儿、寡妇、利未人饿得干瘪的,那你手里所做的都不蒙祝福了。

这是非常非常重要的一件事。那他拿出来多少呢?每三年的末一年,也就是拿去三分之一来奉献给利未人、孤儿、寡妇、城里寄居的。拿出三分之一来,那我吃啥?喝啥?你别愁,如果你手里所做的,都蒙神祝福的话,你什么也不缺。问题是我们如果缺乏的话,是我们没有活在神的祝福当中。如果我们活在神的祝福当中,不但不缺,而且还绰绰有余。奉献了十分之一了,又奉献三分之一,那就是奉献了43%,只剩下57%。即使剩下57%也比原来的100%多。因为一个受咒诅人的100%还比不上蒙祝福人的57%,你信不信?如果我家里有4万平方米的大楼,57%也超2万平方米,住个2平方米100%的小屋,你干啥?今天我们弟兄姐妹要确切的知道,你手里所做的这些事是否蒙祝福,你要很清楚,这是跟吃喝有关系。

不随从今生的风俗

'你们是耶和华你们神的儿女。不可为死人用刀划身,也不可将额上剃光。因为你归耶和华你神为圣洁的民,耶和华从地上的万民中拣选你特作自己的子民。(《申命记》14:1)

今天,我就把这件事跟大家说一下,死人这件事有很多种风俗,当时迦南地有为死人划身、额上剃光的事,因为迦南地死人有他们的一套风俗。今天我要告诉大家,如果你要手里所做的事蒙祝福,一定要在处理死人这件事上特别小心,不要随从今生的风俗。

我刚刚去教会也没有整明白是咋回事,很多东西都不明白,但我读圣经我就知道,死人这件事不能瞎整。所以我参加人家的葬礼,我从来不烧香、烧纸、磕头什么的。人家做,我在那里看一下就完事了,坐在桌子上闲扯一通,其实跟死人没有什么太大的关系。我说什么意思呢?就是我们要确切的知道跟死人有关的风俗跟你手所做的事,蒙福不蒙福有紧密的关系。为什么说跟你所做的事,蒙福不蒙福有紧密的关系?因为他跟你是否圣洁,是否洁净有很大的关系。如果你想蒙福,你必须是一个圣洁的民。你是一个圣洁的民,神就与你同在神、就保守你。如果你不洁净、身上不圣洁,你就哪块不洁净,哪块就有邪灵的工作

所以弟兄姐妹,用刀划身,剃额头,不是那么简单一回事,它实际上是一件属灵的事情。比如,有一次我为一个姐妹释放的时候,那个鬼就告诉我它是怎么进去的,是因为她很小的时候她奶奶去世,他爸爸妈妈认为在棺材前拜一拜就是对老人的尊敬。其实一点关系也没有,她拜不拜,她奶奶根本不知道,如果真的知道那就是一个灵界的事情。如果是灵界的事,然后又对灵界不了解,还在棺材前拜一拜,后来那小孩就得了忧郁症,鬼就进去了,后来就产生了很多的惧怕。这一类的事情,后来我常常为人祷告的时候,我就问被服侍的人有没有参加过葬礼?有没有在棺材面前拜过?有的话需要弃绝掉,要求耶稣基督的宝血洁净。

这些风俗从哪里来?比如说华人烧纸的风俗,小时候经常见我爸用油笔在包饼干的黄纸上写着很大的数目1亿元,用来作冥纸,我想拿了1亿元上哪破去?如果真是好使,那阴间的通货膨胀该有多严重呀。随便写!这玩意哪里来的?我就觉得烧完了纸,地上画个圈就收到啦?上面还写着我爷爷的名字xx人收?烧掉了就收到啦?从小我对这个东西就产生很大的困惑。其实谁也不知道收到了还是没有收到。这个东西本身是灵界的运作,大家都要很清楚灵界的运作多厉害,如果你想让你手里所做的事蒙神祝福,这种风俗不要去随从。

有些人说,我家族里对这件事情看得可严重了。没关系,你说我是个基督徒,基督徒有基督徒的风俗,不行吗?我们基督徒不整这些东西,你看多污染环境。我的风俗比较高大上,其实你们都应该学我的风俗,我这个风俗就是献一朵鲜花,免得整了那些东西,我们手所做的不蒙祝福,结果还招来很多是死亡的灵、惧怕的灵这些东西,其实今世的风俗给人带来的捆绑是很深的,尤其是跟死亡有关的那些风俗。

我做过调查,他们做这些事里面全是惧怕。又怕做错了,又怕整这个整那个,害怕得不得了,做完了,还是害怕。我就跟他们说,如果你们这个东西也没整对的话,问题可多啦!其实本来他们这么整也不对。那该怎么办呢?那你跟我信耶稣吧!信耶稣就不整这些。东西整错了会有很严重的后果,很多人活在惧怕当中。

我们一个被耶和华神拣选的在万民中作圣民的人,要学习过圣洁的生活,不随从今世的风俗,而是创造一个新的风俗,敬拜我们神的风俗,在耶稣基督里合一的风俗,我们的神是最大的神,很厉害。所以说你要想所做的事情上一切都顺利,一切都蒙神祝福,就需要解决这几件事:一、合一的问题,二、风俗的问题。弟兄姐妹听了我的这样的分享,我想对弟兄姐妹有一点点帮助,这直接跟我们的生活息息相关。

与教会的合一

我就发现有很多基督徒对合一的观念非常淡薄。一个弟兄参加一个使众教会合一的事工,听起来很高大上,我就想他能使众教会合一吗?我很佩服他,梦想很好。我的逻辑是这样的,一个不合一的教会,能和一个合一的教会合一吗?本来人家是合一的,跟不合一的混在一起就变得不合一了;一个合一的教会和另外一个合一的教会在一起,在耶稣基督里肯定是合一的;一个充满问题的教会和另外一个充满问题的教会,加在一起问题变得更大,原来不合一整在一起也不合一。

弟兄姐妹要确切的知道一件事,我们每个人都要在属灵的生命上不断地追求、提升,使我们在耶稣基督里有合一的品格。当我们身上有弟兄合一的品格时,你就可以跟很多人合一了。一个合一的教会在这个世上就会影响很多的人。如果不去建立一个合一的教会,而去搞众教会合一,那能搞吗?愿神怜悯,所以我跟这位弟兄说这件事有点扯。这只是我自己的看法,我能了解就我能知道的圣经里好象没有这样的东西。弟兄姐妹要确切的了解。

如果你手里所办的事要蒙神祝福,就好好读下《申命记》14章,以及背后的属灵含义,愿神祝福大家!

申命记 列表

2 comments

  1. 老師,我斗膽說一些話。既然不潔淨的食物在同一章,為何後面的鷹,蝙蝠不可吃,前面兔子和豬就可以吃了呢。既然上帝說了不可吃就別吃了。先別管為什麼,上帝一定有他的美意。但以理當初不也是依靠上帝不吃國王的膳食站穩在國王面前嗎。牛羊不是潔淨嗎,雞肉也不貴啊。老師一直說上帝怎麼說咱們怎麼做。咱們還是在吃上也好好遵守吧。新約預表是耶穌的福音給予全世界不是單給猶太人,並不是什麼都可以吃了。試想信了耶穌就靠耶穌天天吃老鼠蝙蝠行嗎?那不是故意整事嗎?那為何就豬肉兔子放不下呢。那麼多潔淨的可吃為何非得爭執在不可吃不潔淨的物呢。就像老師教我們常常乾淨整潔這是該做的啊,為何吃的事上挑著做。別總給自己藉口。少吃一兩樣不會死。為上帝行不是美事嗎。為上帝不醉酒不隨便吃喝,凡事遵行上帝的話合乎禮儀。

  2. 命定小助手
    @Isabelle: 老師,我斗膽說一些話。既然不潔淨的食物在同一章,為何後面的鷹,蝙蝠不可吃,前面兔子和豬就可以吃了呢。既然上帝說了不可吃就別吃了。先別管為什麼,上帝一定有他的美意。但以理當初不也是依靠上帝不吃國王的膳食站穩在國王面前嗎。牛羊不是潔淨嗎,雞肉也不貴啊。老師一直說上帝怎麼說咱們怎麼做。咱們還是在吃上也好好遵守吧。新約預表是耶穌的福音給予全世界不是單給猶太人,並不是什麼都可以吃了。試想信了耶穌就靠耶穌天天吃老鼠蝙蝠行嗎?那不是故意整事嗎?那為何就豬肉兔子放不下呢。那麼多潔淨的可吃為何非得爭執在不可吃不潔淨的物呢。就像老師教我們常常乾淨整潔這是該做的啊,為何吃的事上挑著做。別總給自己藉口。少吃一兩樣不會死。為上帝行不是美事嗎。為上帝不醉酒不隨便吃喝,凡事遵行上帝的話合乎禮儀。

    入口的,第二天就掉到茅厕里,出口的,从心里发出的,才污秽人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。