【查经】申命记 07章 - 毫不妥协地灭绝仇敌

引言

这一章里讲了一个最重要的观念,就是不妥协的性格,就是毫不妥协地灭绝仇敌。大家会疑惑说神不是让爱吗?这个地方咱们看《圣经》怎么说:"恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。"(《申命记》5:9-10)

我们必须知道,恨神的实际上是神的仇敌。我们在这个世界上有一种势力,这种势力会拦阻神的国降临。然后你说:"噢,我爱仇敌。"你爱耶和华的仇敌你试试看!如果你爱你的仇敌,那是因为你私人的恩怨。但是如果你爱耶和华的仇敌,你怜恤他们、你顾惜他们,神的怒气会向你发作。为什么很多人得不着神的应许,其实就是因为没有这种灭绝仇敌不妥协的性格。

毫不妥协的性格

《申命记》第7章的主题就是要毫不妥协的灭绝仇敌。大家不要以为灭绝仇敌是我们私人的恩怨,而是凡是拦阻神国度降临的都是神的仇敌。弟兄姐妹我们人的这种观念要非常清楚,不能够混淆。因为我们在《圣经》里头读到很多相互矛盾的这种观念,其实是没读明白。以为在新约不能咒诅只能祝福,难道你要服侍神的仇敌吗?难道你要祝福偶像吗?

我们要必须清楚一件事,我们的任务是干什么?我们在这世上的任务是建立一间荣耀的教会。基督耶稣的教会是耶稣基督的身体,耶稣基督的身体应该是圣洁的没有瑕疵的。你想想看教会是耶稣基督的身体,教会里头又有很多神的仇敌,然后神的仇敌在神的教会当中制造很多的困扰,做牧师的还得很爱他们,那你不讨神的愤怒是讨谁的愤怒呢?咱们弟兄姐妹都要有一种性格,就是对待魔鬼仇敌必须有不妥协的性格。

耶和华你神所要交给你的一切人民,你要将他们除灭,你眼不可顾惜他们。你也不可侍奉他们的神,因这必成为你的网罗。(《申命记》7:16)

不妥协是得着应许的最重要的性格

我感谢神,神造我的时候就在我的里面放了一个不妥协的性格。在新约《圣经》里你会发现使徒保罗他身上有一种不妥协的性格。你要问我在新约里最喜欢谁?我最喜欢使徒保罗;如果你问我到天上最想找谁聊一聊?其实我最想找使徒保罗聊一聊,我真的很欣赏使徒保罗这种性格。使徒保罗这种性格是怎样呢?就是在神的应许无论有多少,在耶稣基督里都是"是的"。这种话都很绝对,也就是说我们在信主的这件事上,为什么使徒保罗能够看到神的应许不管有多少在耶稣基督里都是"是的"呢?是因为他有不妥协的性格,他这种不妥协的性格就能不断地建造荣耀的教会。不断地建造荣耀的教会,那你就一定会得着神的应许

在旧约里头你得着应许,实际上是得着迦南那块应许之地,那是神给亚伯拉罕、以撒和雅各的,是靠着以色列人带着一种不妥协的性格,进去把那里面的七个民族赶出去。

"耶和华你神领你进入要得为业之地,从你面前赶出许多国民,就是赫人、革迦撒人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希末人、耶布斯人,共七国的民,都比你强大。耶和华你神将他们交给你击杀,那时你要把他们灭绝净尽,不可与他们立约,也不可怜恤他们;"(《申命记》7:1-2)

摩西在写《申命记》的时候,他很鲜明的一件事情就是要把这些人彻底地灭绝尽迹。你能说:"这么一大块应许之地,你在这好好活着、我们也在这好好活着,然后咱们都好好活着不挺好吗?"那是你说的,不是神说的,事实上是没有办法好好地共存。比如说日本鬼子占领咱们中国东北大地,后来侵略中国,已经占领了大半个中国。你能说:"没事,日本鬼子你在这做得挺好吗?"比如台湾在日本鬼子掌控之下五十年,很多台湾人都认同日本,他们有日本的血统,这就是汉奸的性格。今天你要知道,要么你做汉奸,要么就做这个国家的百姓。你如果跟日本鬼子采取一种妥协的性格,那你就是个汉奸,咱们不要在神的国度里做汉奸!

在旧约里如此,在新约里也是如此。新约里如果你建立神荣耀的教会,然后你说:"没关系,教会嘛,什么人都可以进来,什么人都可以在这里头,咱们大家就这样吧。"能这样说吗?不能。为什么很多教会看不到神的应许?就是因为有妥协的性格。如果说一个人在一生当中带着妥协的性格,你不可能得着什么东西的。什么东西都觉得:"就这样吧,这样也可以,那样也可以。"那就算了吧,没有这回事。你要是想得着应许,最重要的性格就是不妥协。

灭绝仇敌就要彻底

你不能说:"他们挺可怜的,你看看这样多不好啊。"你如果读《申命记》第7章,你说:"神太狠了,神怎么能够就这么无情地把这些人灭绝了呢!"能这样说吗?不能。你如果在这方面有困惑,我也不想做你的思想工作。这些人都是些什么人啊!这些人都是拜偶像拜到离谱的地步,他们是恶贯满盈,所以神就要除灭他们。我们今天千万不要有这种错误的观念。我们的神是满有恩典、满有怜悯的神。但是如果这个地方彻底地败坏了,神就要彻底地除灭,然后把那块地给别人。咱们弟兄姐妹都要知道,我们不一定搞得对,但是神说的,神一定能搞得定。

不要用妇人之仁,去看待神这种彻底灭绝仇敌的教导

为什么我们教会今天很兴盛?因为我们就是这样毫不妥协的建立教会。恨神的你把他留在教会里做什么呢?爱神的留下来和我们一起建立神荣耀的教会。如果一个不爱神却恨神的人,就会在教会捣乱。如果我们跟他们妥协,他们就会成为我们的网罗。以致耶和华的怒气向像你们发作,就速速的将你们灭绝(《申命记》7:4)。

建立荣耀的教会需要不妥协的性格

有一次我参加一种特会,有一个牧师眼泪一把鼻涕一把,在台上讲他的会友把他告了。经过了两年的官司后,得了抑郁症。当时我坐在台下就想,怎么会走到这一步?原来是带着妥协的性格建立教会。

我们教会不允许妥协的性格。如果你愿意建立神荣耀的教会,那我们一起来奔跑荣耀教会的路。如果你不是带着这种态度,只是想让自己得医治、得恩典,解决找工作的事,那你找到工作就可以走。因为你得着了想得到的。如果你的病得着医治了,你也可以走。我们绝不留人。因为留在教会里面都要有一个共同的异象梦想,就是要成为万国万民的祝福。神的仇敌你怜悯、顾惜他们,会得到神的愤怒。所以弟兄姐妹我们要确切的知道,为什么神明明的与我们同在,重要的原因就是我们灭绝仇敌是非常地彻底。有些人不是带着建立神荣耀教会的态度,我们不要。我们不是在凑人数,如果经常凑人数,神的怒气就会向我们发作。虽然我们的人数不多但都是精兵,我们要建立神荣耀的精兵教会

不要与不信的同负一轭

我们所信的是那位为我们创始成终的耶稣基督,是要建立荣耀的教会,把神的国度带到地上的耶稣基督。我们所信的绝对不是单单蒙恩典的福音,我们所信的是争战、灭绝仇敌、得着应许的福音

我曾经服侍过一个女孩儿,后来我才知道她的身世相当的凄惨。因为她妈妈是个信主的姐妹,交了一个不信主的男朋友,结婚后生下她。这个姐妹当时想结婚后带他信主。《圣经》里说:"不可与他们结亲,不可将你的女儿嫁他们的儿子;不可叫你的儿子娶他们的女儿。信主的和不信主的不可同负一轭。"在这个孩子18岁时,她妈妈跳楼自杀,给这个孩子造成很深远的影响。后来我们联系到这个女孩,她的日子过得挺惨,她稀里糊涂的信主,还嫁了一个不信主的人。老公经常玩电子游戏,她这辈子还是有点小凄惨。因为她违背了耶和华神的命令。

大家不要以为经常去教会就是基督徒,他去教会了我可以嫁给他,不是那样的信法!不要想把他拉到教会里面,你不被不信影响就很不错了。人一旦跟他们通婚就会同负一轭侍奉别神。我宁可不结婚也不嫁一个或者娶一个不信主的人。信和不信的没办法同负一轭。宁可不结婚,也不能这么做。为什么要灭绝呢?如果不想被灭绝就别做这样的事情,否则会很辛苦。人常以为结婚是人生的必经之路。一个人好好的为什么要结婚呢?结婚后,一辈子吵吵闹闹,一会儿哭一会儿笑,打打闹闹的,我不觉得是什么好事儿。

如果说你是信主以前结婚的那就不说了。如果你信主了,想建立一个美好的婚姻,必须带着这种不妥协的态度。有些人问我:"牧师你看教会的姐妹这么多,弟兄这么少,难道让这些姐妹都单身吗?"单身其实没什么问题。人的一生,活得好不好,跟结婚不结婚的关系不大。我读了保罗的书信,保罗不太认同非得结婚不可。你非得要嫁人那就嫁吧。

不要惧怕仇敌

《圣经》里说他比你强大,他的人数比你多。其实我们常常面对比我们强大的困难多。比如你在一个公司上班,你的老板比我们大,你要不要怕他?我们真的不要怕。曾经有个姐妹,一直很纠结。后来我发现她老害怕她的上司,上司来检查她的工作,她就会有六神无主。我教她不要害怕,后来她尝试了一下,当她不害怕她的老板的时候,她的老板反而怕她。真的很奇怪,因为我们有神,神说了算,不是老板说了算。我们的神最大,如果你怕他,我们的神没办法帮到你。神一定要我们知道,我们的神才是掌管万有全地的神。不用怕你的上司,也不用怕你的老板。

我教导我们教会的弟兄姐妹不要惧怕。因为不是你需要你的老板,是你的老板需要你。如果是你需要你的老板,你的工作保不住;如果你的老板需要你,他一定会给你升职加薪。不要怕你的老公、怕你的家庭,也不要怕你的儿女,不要怕任何东西。怕任何东西你都会丧失自由,蒙恩是要让我们得自由。

你怕老板,老板根本不看重你;现在你不怕老板,老板反而把你当做人才了。这是为什么?因为我们有神啊,你以为你的老板大呀,我们的神说了才算啊!但是如果你惧怕他们,神就没有办法帮助你了。神要我们明白,祂才是掌管全地的大主宰。我经常教导我们的弟兄姐妹不用惧怕,因为不是你需要你的老板,而是你的老板需要你。位置摆正了,心态放好了,你老板就会给你加薪、升迁。

是否惧怕是你的选择,你要牢牢记着我们的神是掌权的神。以色列民在埃及为奴,神尚且用大能把他们带出来,所以《圣经》说:

你不要惧怕他们,要牢牢纪念耶和华你神向法老和埃及全地所行的事,就是你亲眼所看见的大试验、神迹、奇事和大能的手并伸出来的膀臂,都是耶和华你神领你出来所用的。耶和华你神必照样待你所惧怕的一切人民。(《申命记》7:18-19)

你要确切的知道,他们与你为敌,就是与神为敌,与神为敌就是与你为敌,那你还怕什么?你的敌人就是神的敌人。神要灭绝仇敌,把应许之地赐给你。神要打发黄蜂先去,在你前面把这些仇敌彻底灭绝,然后你在后面跟着神进去而已。神要赐给你应许之地,神与你一同争战,你害怕什么!虽然你的仇敌比你强大,他的人数比你众多,你也不用害怕。

"并且耶和华你神必打发黄蜂飞到他们中间,直到那剩下而藏躲的人从你面前灭亡。你不要因他们惊恐,因为耶和华你神在你们中间是大而可畏的神"。(《申命记》7:20-21)

我们的教会建立的过程,就是一个不断洁净的过程。一开始我们教会里有各种各样的人,但是后来神一个一个地把他们挪出去。在这个过程中,我也会担心人数。但是如果一个牧师在乎人数,就会非常难受,后来我就养成了一个不妥协的性格。所以我们教会里人走了,我们从来不会劝他们回来。如果一个教会里,人走了还要劝回来,那就不可能建立圣洁荣耀的教会,也不可能得着神的应许。

不要惧怕人。比如扫罗,带着以色列官兵去打仗,结果人就一个一个的离开,他就害怕了,这就是妥协的性格。但是我不在乎,即使教会剩下我一个人,我也会建立神荣耀的教会。带着这样的心态建造教会,教会越来越健康。我们不要惧怕仇敌,不要惧怕人走,要害怕我们里面有妥协的性格。做工、做人、建立教会都需要有不妥协的性格。

渐渐赶出,不可速速灭尽

虽然我们要建立神荣耀的教会,但是不要指望一下子除灭仇敌,因为打击仇敌魔鬼,不断争战是我们一生的事。我们没有办法一下子灭绝,因为神不是这么做工的。神是一步一步地带着以色列人,一块一块地来收复失地的。有些弟兄姐妹指望一下子得到完全的释放,以为释放完了以后他就没事了,就可以放松了,但这是不切实际的幻想。我们里面有很多东西需要一点一点地转化、一点一点地收复失地。这样就会一点一点地经历神的应许。经历应许、争战、打击魔鬼仇敌,这是我们一生的功课。

当灭之物

不妥协的态度也表现在当灭之物上。什么是当灭之物?就是与拜偶像有关,是讨神愤怒的东西。

他们雕刻的神像,你们要用火焚烧,其上的金银,你不可贪图,也不可收取,免得你因此陷入网罗。这原是耶和华你神所憎恶的。可憎的物,你不可带进家去,不然你就成了当毁灭的,与那物一样。你要十分厌恶,十分憎嫌,因为这是当毁灭的物。(《申命记》7:25-26)

我曾经服侍过一些弟兄姐妹,他们的问题祷告好了又回来,反反复复。后来我发现这种情况跟当灭之物有很大的关系。昨晚,我病得很重,有些食物中毒,身体很不舒服。但是有一个姐妹请我为她祷告,我说好。她后来想起来了,说家里有个集邮册,其实里面有很多偶像,那是可憎之物。你有可憎之物,你就成了可憎的。你要十分厌恶,十分憎嫌。所以我们对除灭当灭之物,必须要毫不妥协。

开始我对这些当灭之物并没有重视。记得我爸爸过世之前,把这个房子给我弟弟,那个房子给我妹妹,给了我一批当灭之物,就是偶像的东西,还有点儿价值。我当时不在意,就带回了家,后来几次搬家,不知道怎么的就放在教会办公室的书架上。结果那段时间发现很多弟兄姐妹感冒,本来一祷告就会好的感冒,怎么祷告也不好。后来我就祷告求问神,神启示我说有当灭之物。我就想起来了,就把那些东西丢在垃圾桶里了,结果弟兄姐妹们的感冒很快就好了。

我们永远记住,不是魔鬼很有力量,而是神很有力量!感冒是因为我们手里收了当灭之物,我们的神讨厌这种状况,就使这些情况发生在我们身上。你以为是魔鬼使这些事情发生?其实不是,是神使这些事情发生在我们身上。弟兄姐妹一定要知道,我们的神既祝福又咒诅,绝对不是说魔鬼掌权,一定是神掌权。如果说我们身上有这些问题,大家要确切知道一定是我们搞错了,大家要带着不妥协的性格。

相当长一段时间,我为一位姐妹祷告,她的腿非常痛。我说你家里有当灭之物,她就不舍得丢。后来疼的要命的时候,她也就不在乎了,把那很贵重的当灭之物给丢了,腿就好了。所以除去当灭之物是非常重要的功课。那其实还有一个东西,就是除去我们心中的偶像。我们心中的偶像,比外面的当灭之物可能还要厉害。今天咱们弟兄姐妹不断洁净我们的心,让我们的心思意念越来越合神的心意。如果我们心里面有拜偶像的恶习,你很难合神心意,所以今天咱们弟兄姐妹一定要学会做圣洁的国民。

不妥协的性格是蒙福的关键

一个人蒙福不蒙福,跟妥协不妥协紧密相关。如果你说这个人不蒙福,一定有原因。要想做一个蒙福的人,做一个神蒙福的百姓,你一定要做一个不妥协的人。要谨守遵行神的诫命、律例、典章,毫不妥协

你们果然听从这些典章,谨守遵行,耶和华你神就必照他向你列祖所起的誓守约施慈爱。他必爱你,赐福于你,使你人数增多;也必在他向你列祖起誓应许给你的地上,赐福于你身所生的,地所产的,并你的五谷、新酒和油,以及牛犊、羊羔。你必蒙福胜过万民。你们的男女没有不能生养的,牲畜也没有不能生育的。耶和华必使一切的病症离开你;你所知道埃及各样的恶疾,他不加在你身上,只加在一切恨你的人身上。(《申命记》7:12-15)

你说:"牧师,昨天你还食物中毒呢!你还敢讲这个?"是,我有的时候也妥协。但是我反应快,我很快就悔改了,神就不将这些灾祸加在我的身上。弟兄姐妹要确切的知道,如果我们这些人生病,要彻底弃绝我们里面那些不合神心意的东西。如果我们生病,我们就要彻底的审查自己,在神面前成为圣洁,要开始对付自己身上那些恶习。

有人得了重病,要确切的知道,你所受的罪是你所应当受的,怪不了别人。你心里头所想的,到底多少是合神的心意!一定要开始改变观念,做一个蒙神祝福的百姓。带着不妥协的性格彻底灭绝仇敌,除去心中的偶像,除去我们外面的当灭之物。除去这些东西,我们就一定会看见这些我们身所生的、地所产的、五谷新酒、牛犊羊羔都必蒙福。我们必蒙福胜过万民,耶和华必使一切的病症离开你。

弟兄姐妹千万不要以为我已经成为圣洁。我虽然作为牧师,我还要不断的胜过我自己的属肉体的邪情私欲。谁不希望有钱呐,但是钱不能解决很多的问题。偶尔也会陷入到一种迷惑,比如看见一些东西的时候我里面产生的一些反应,可能就是讨神愤怒的。所以,我不是标准,神的话才是标准。神的话怎么说,我们就怎么行。我们不是照着人说的,是照着神说的。我想神祝福的,一定是这个样子的。

总结

不妥协是建立神荣耀教会的关键。今天我们打击魔鬼仇敌,那是不遗余力,就是毫不妥协的打击魔鬼仇敌,毫不妥协地谨守遵行神的话语。教会是耶稣基督的身体,如果教会还容纳很多不合神心意的东西,当灭之物等等,那教会会亏欠神的荣耀。

如果我们走这条建立神荣耀教会的路,就必须拥有这种不妥协的性格。这种不妥协的性格会成为我们一生蒙福的关键。我巴不得神的应许在我们当中都彰显出来,在我们当中都被成就。我有这样的渴望,我也渴望弟兄姐妹拥有我这样的渴望。你进到我们教会开始蒙福了,是因为之前的那些人愿意摆上自己、愿意委身、愿意付代价,所以你进来蒙福了。如果你来到我们当中,也愿意委身、顺服、付代价,那后面来的人进来也会蒙祝福。

我不希望你来到我们当中教会开始不蒙祝福,后来的人也不蒙祝福。所以大家不要以为教会满有爱,教会是爱神所爱,恨神所恨。神所恨恶的,你不要当成宝贝收起来。神所恨恶的,我们要恨恶,神所厌恶的,我们也要厌恶。神所憎嫌,我们也要憎嫌。教会不是圣诞老人的家,教会是圣洁的神,忌邪的神,是我们耶稣基督的身体。我们如果带着妥协建立教会,那么我们不可能得着神的恩典。我想我说这话可能会冒犯一些人,我知道有一些教会的牧师自己得了抑郁症。其实问题在哪里?就在妥协上。还有一些教会看不到神的应许,很多的病症发生在他们当中,什么原因呢?非常简单,就是因为妥协。

今天咱们弟兄姐妹能否跟我一起来奔跑这条道路,建立神荣耀的教会,带着不妥协的性格就像使徒保罗一样。使徒保罗就带着不妥协的性格,曾经跟一个使徒巴拿巴闹别扭。为什么呢?因为巴拿巴带着马可,保罗却和巴拿巴吵架。我们听了以后很奇怪,怎么《圣经》里还记载使徒保罗是这样的?但是弟兄姐妹你知道吗?后来马可成了保罗非常好的朋友。所以我们不要认为,保罗那样做是错的。有很多人带着这种妥协的性格是不好的。

我有一个朋友,给自己起的名字叫巴拿巴。他觉得巴拿巴很好,但我觉得保罗比较好。为什么他觉得巴拿巴比较好呢?因为有了巴拿巴才有了保罗,这是新约《圣经》的记载。但是巴拿巴性格里面缺少了保罗的那种不妥协。其实不要看错了,在《圣经》里你看巴拿巴留下什么书信吗?没有,都是保罗留下的。

你知道吗?我们当初做文字事工,写了三十多本书,是从哪儿开始的?就是从我们里面不妥协的性格开始的。有很多人曾经反对,但是我们不断竭力的去推动,结果就走到了今天。我们教会的网站,在2014年、2015年之前,上面的每一个字都是我打的。上面每一个音频、视频都是我编辑的。

就是带着这种性格开始建造神荣耀的教会。付代价。不付代价,活着又能做什么呢?是不是。我们活着的目的就是建立神荣耀的教会。

人一生能够参与建立神荣耀的教会,实际上是一个福份。那我们的一生会活得非常的精彩。活着不要只是打麻将、玩、钓鱼、聊天、扯淡,没什么意思。我对这所有的事情都不感兴趣,我只对一件事情感兴趣,就是建立神荣耀的教会。带着不妥协的性格,这就是我们教会明明的与神同在。

你不要惧怕他们,要牢牢纪念耶和华你神向法老和埃及全地所行的事,就是你亲眼所看见的大试验、神迹、奇事和大能的手并伸出来的膀臂,都是耶和华你神领你出来所用的。耶和华你神必照样待你所惧怕的一切人民。(《申命记》7:18-19)

申命记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。