【查经】申命记 06章 - 为神而活!

在早期建立教会的时候,惊讶的发现随着时间的推移,我的要求会非常高。后来就发现一个礼拜一次查经是不够的,就每周查经两次、三次,我很挣扎,挣扎别耽误学习啊,也别耽误了工作,如果耽误了学习和工作不是要命嘛!后来我发现没耽误,不但没耽误而且这些人越活越兴盛。我就慢慢把这个心放下了。我在琢磨的时候,发现我们的神对我们有一个非常简单的要求,叫做昼夜思想耶和华神的话

昼夜思想神的话

《诗篇》第一篇说什么呢?说:"唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想这人便为有福。"约书亚要进迦南地时,就是在摩西写了《申命记》后不久,在《约书亚记》中记载,在约书亚非常害怕的时候,神对他说:"这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵循这神的话,从此你就会道路亨通、凡事顺利。"(《约书亚记》1:8)

我后来改变了观念,会不会耽误工作?会不会耽误学习?我不再说这些话了。直到今天我非常坦然地告诉大家,你是否是一个昼夜思想耶和华神的人?如果你是的话,约书亚经历的你也会经历,听懂了吗?约书亚所经历的是什么呢?就是他昼夜思想这律法书上的一切话,好使你谨守遵循,然后你的道路就可以凡事亨通、凡事顺利,这话讲的多好呀。我们一生要不要做一个凡事亨通、凡事顺利的人呢?如果你凡事亨通你觉得怎么样?其实这世上的人有一个特点,总想保护自己,但总保护不了自己。甚至有的人为此进入了监狱,监狱里都是贪污犯,打老虎,打完老虎,老虎被抓起来放在监狱。

很多人不知道保守我们的是神,很多人也不知道使我们凡事顺利的是神。所以,今天弟兄姐妹,你要刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊慌,无论你到哪里去,都不用担心,因为神与你同在,因为你是昼夜思想神话语的人。摩西在写这段话的时候,神希望每一个人都像约书亚一样。今天我里面也有一种非常强烈的渴望,就是渴望我们每一个弟兄姐妹能昼夜思想神的话语,然后唯喜爱耶和华的律法,你一定会凡事亨通。

有一个笑话,这个笑话很有意思,我讲给大家听。一个小孩对妈妈说:"妈妈,我饿了。"妈妈说:"你去年不是吃饱了么?"去年吃饱了和今天吃饱一点关系都没有,也就是说你昨天吃饱了今天还会饿。弟兄姐妹你要知道我们读神的话语,就好像吃粮食一样;我们的祷告就好像呼吸。我们生命的存活是在乎神的话语,我们的气息存活在乎与神的连接。所以弟兄姐妹我们千万不要再问:"牧师这么整,还怎么活呀?这大学还能考吗?这工作还能做吗?"最后耽误了工作和学习。但我是从那个坎过来,你能不能从那个坎过来就要看你的造化了。

灵里兴盛凡事兴盛

今天我们弟兄姐妹要知道,我实践以后,证明了一件事,我们的神是创造宇宙万有的神,那是大有能力,如果祂要保守你,什么事情都不会发生。我就在想,人这一辈子有神多好。现在我已经不会过没有神的日子了,如果没有神这日子怎么过呢?每天读神的话语,就好像吃饭一样。所以弟兄姐妹要仔细去看,让人兴盛的,乃是灵。人是灵里兴盛,身体就会健壮,如果一个人灵里兴盛,凡事都会兴盛。

今天我服侍了一对夫妻,这对夫妻他们是肿瘤医院的主任和主管,都是非常厉害的人。都是做了很多癌症的手术,但这对夫妻俩都得了一种怪病,就是妻子睡觉睡不好,丈夫浑身无力。一个医生也需要神的话,无论你是谁,你都需要神的话。这就是摩西说的,无论你坐在家里、行在路上、躺下起来,都要谈论耶和华神的话。这话说的就是无论你在哪里,愿神的话在你的生命当中成为你的

一个人要想做到这一点,没有爱,是做不到的。我小时候爱学习,家里人喜欢看电视,喜欢打麻将,喜欢唠嗑,东北人特别喜欢唠嗑,天冷出也出不去。我就只能在家做功课,为什么我可以做到呢?因为我爱学习,不爱学习就差太大了。爱学习什么环境都拦不住学习,如果不爱学习,有机会就溜神了,抓住机会就看电视。小孩如果能训练成爱学习、爱做工的人,就厉害了。我的逻辑非常简单,就是干一行爱一行,不爱这个东西做起来要多痛苦。做基督徒,如果不爱神,那太痛苦了。今天我鼓励大家,一定要爱你的神,做基督徒,就做一个响当当的基督徒,做一个尽心、尽性、尽力爱主你的神的人。如果你不爱神,你就没法走下去。不爱学习还要学习,不爱工作还要工作,这人一辈子要多纠结。所以摩西怎么说呢?

他说:"以色列啊,你要听!耶和华---我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华---你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。"(《申命记》6:4-7)

要用心来爱神,不要用大脑。心是什么?是我们灵居住的地方,让人活着的乃是灵,灵一旦离开,肉体就会死掉。所以今天我们要知道,把神的话语放在我们的心上,因为那是我们灵所在的地方。我们的灵为什么需要神的话呢?我们的灵吃了神的话就会饱足。一个人的生命有三个组成部分:灵、魂、身体。

人吃神的话,就是灵得饱足;人要读书,就是魂得饱足;人吃粮食,就是肉体得饱足。我们的灵需要吃神的话,现在的人只体贴肉体不体贴灵。灵一干瘪,这个人就不可能兴盛;一个人灵兴盛,他的身体就会健壮;不吃粮食,就会饿得干瘪。人要想活得好,一定要属灵的粮食。现在的人只体贴肉体,不体贴自己的灵。一个人的灵干瘪,身体就会出问题。

体贴肉体的人不爱神,体贴圣灵的爱神。读了神的话就会兴盛。要么你体贴你的肉体,要么你体贴你的灵。体贴肉体的人不爱神,体贴灵的人他一定爱神。做一个有灵的活人就一定是读了神的话语,人就会兴盛。所以弟兄姐妹不要以为奇怪,人的肉体和灵相争,要么体贴肉体,要么体贴灵。

体贴肉体就是死,体贴圣灵什么好处都不缺

今天咱们弟兄姐妹不要以为奇怪,人的肉体和人的灵相争,你看这话讲的多好。你要么体贴你的肉体,要么体贴你的灵,要么你的肉体在你身上掌权就为你的肉体活着,你为肉体活着那肉体需要看医生,肉体看医生,大概也就是这么活着,就是这么回事。有人三十岁死了,四十岁、五十岁、六十岁死了,肉体多少岁死都一样!为什么呢?因为那是个肉体。

让人活着的乃是灵。听明白了吗?所以一个人要么活在属灵的里面,要么活在属肉体的里面,属肉体和属灵的一定相争。这个以扫和雅各虽然是双胞胎,都是亚伯拉罕的孙子、以撒的儿子,但是一个属肉体的人一定和一个属灵的人相争。也就是说一个属肉体的人他会逼迫属灵的人,一个属肉体的人他怎么能爱神呢?上个礼拜我读《罗马书》这么说:原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服(《罗马书》8:7)。

我跟你讲一定要爱神,做一个爱神的人有多简单呢?就是做一个属灵的人,做一个属灵的人自然天生就爱神。天生爱神就天生兴盛!做一个体贴肉体的就整天吃啊!喝啊!做啊!早晨起来就整早餐,整完早餐整午餐,吃完午餐就准备晚餐,吃完晚餐就睡觉。他就是一个属肉体的人呐!那属肉体的人他不可能活得好。属肉体的人需要的东西太多了,需要医生需要钱,需要这个需要那个。

但是属灵的人他需要啥?属灵的人他就需要神的话,有了神的话其它什么也不缺,我们就会常得好处,听明白了吗?做个属灵的人你就会常常得到从神那里来的好处。那做一个属灵的人,昼夜思想神的话你说这能活吗?信主能当饭吃吗?你看人家摩西这么说:"有城邑又大又美不是你造的,你得着的不是你造的,有房屋,装满各样美物,非你所装满的;有凿成的水井,非你所凿成的;还有葡萄园、橄榄园,非你所栽种的,你吃了而且饱足。"(《申命记》6:11)也就是说这些都是从哪里来的呢?这些都是从我们的神那里来的。

大家千万不要搞错了,我们好好信靠神,神就在我们面前为我们把仇敌赶出去,然后我们就得着这些好处,这是一个属灵的原则。你要知道这个属灵的原则是什么呢?属灵的原则就是:如果我们的神为我们争战,这些得着的都不是你劳碌得来的,是神赐给你的。如果都是神赐给你的,你说信主这件事能不能当饭吃?

神必使我们名为大

好好留意要爱主你的神!有一些弟兄姐妹我知道他们担心信主以后会影响他们的仕途,今天我可告诉你,这些信靠上帝的人很多都是大官。在《创世纪》里约瑟做到埃及的宰相,信靠神的人做到宰相;但以理历经巴比伦帝国、波斯帝国,做了好几任皇帝的宰相。你说在那么艰苦的政治斗争环境里头,这个但以理怎么样,但以理永远不倒;后来这个末底改,末底改跟当朝的宰相哈曼作对,结果哈曼被定死,挂了,末底改做了宰相。

也就是说今天咱们在《圣经》里要仔细留意啊,你看一看信靠神的人什么好处都不缺,你信不信?如果是这样的事,那你担心啥呀,是不是?那你以为巴比伦帝国信上帝吗?不信!你以为波斯帝国信上帝吗?他也不怎么信!你以为埃及法老信上帝吗?他也不信!但是我们这些信靠上帝的人,竟然可以在这个地方做官,而且越做越好,越做越大,所以弟兄姐妹不要担心。

无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要讨谈论,也要系在手上为记号,戴在额上为经文,又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。(《申命记》6:7-9)

今天咱们弟兄姐妹都要知道我们在做一件什么事?我们是一群为人民服务的人,对不对?我们真的要成为这个时代的祝福!成为这个社会的稳定力量!我们从来不给政府制造麻烦,我们就是要在这个社会里头成为正能量,对不对?我们一定是一个好官,我们弟兄姐妹要做官一定会成为一个好官。你想,你这样的话,你就常得好处!

敬畏耶和华我们的神,昼夜思想他的话

基督徒一生充满了故事。HX姐妹刚才讲基督徒一生充满故事,那她的故事就很多呀!那为什么会充满故事呢?因为我们昼夜思想神的话,我们会经历很多的故事。她的故事那你要读一下你就觉得老有意思了。HX姐妹去年这个时候来到我们当中,多惨呐!很惨的!三十多岁,有十几年的工作经验结果拿着大学毕业生的薪水。那很辛苦的!现在你看人家,那就像做电梯是的,那是电梯,不是扶梯,"嗖"一下就上去了,那越干越好,就忘了原来是神使她升上去的。前一段时间她就找我,找我做什么呢?她们公司里律师事务所有合伙人,她是其中之一。其中一个律师就跟她折腾来折腾去,她就不知道该怎么办。我说:"神既然能够使你升上去,难道神不能够帮助你解决这些问题吗?那就一步一步都得胜。"后来她真的越来越信靠神,敬畏神。

你知道人为什么需要天天读、月月读神的话吗?如果你不知道我告诉你,人的记性是非常的差。有一个女孩她肩膀僵硬,我说来我为你祷告,一祷告肩膀就松开了。三天之后她又见到我,她说:"牧师啊,我从来没经历过神!"我说:"真是奇怪,三天前的事我还记得,你怎么就忘记了呢?"我告诉你,基督徒啊千万不能做这样的基督徒啊!做这样的基督徒那不是要命吗!

所以今天弟兄姐妹不但要天天读神的话,你要天天讲神的故事,怎么讲呢?他说:"日后你的儿子问你说耶和华我们神吩咐你们这些法度律例典章是什么意思呢?你就告诉你的儿子,我们在埃及做过法老的奴仆。耶和华用大能的手将我们从埃及地领出来,在我们眼前将重大可怕的事施行在埃及地法老身上并他的全家。将我们从那里领出来,要领我们到他向我们列祖起誓应许之地,把这地赐给我们。耶和华又吩咐我们遵行一切律例,要敬畏耶和华我们的神!使我们常得好处。"你看这话讲的多好,使我们常得好处,那你得了好处,你就讲故事。

你知道我们教会的这些弟兄姐妹你说多神,我们在哪个地方买房地产哪个地方房地产涨,你信不信?为什么呢?因为神使我们得好处!你说这话讲的多好啊!那里有城邑,又大又美,非你所建造的,有房屋,装满各样美物,非你所装满;有凿成的水井,非你所凿成;葡萄园、橄榄园,非你所栽种;你吃了而且饱足(《申命记》6:11)。但是你要谨慎免得你忘记将你从埃及地为奴之家领出来的耶和华!今天我真的要提醒大家,得了好处就不要忘记。你如果常常忘记,我跟你讲那是非常危险的事儿,然后就得不着好处!得着的是坏处!你说我不想得好处我也不想得坏处,世上没有这回事。要么得好处要么得坏处。摩西说:"免得你忘记耶和华,神的怒气向你发作就把你从地上除灭!"你别问我神咋是这样!神祂就是这样。就像高压电你摸了他就会死,你别说电咋会这样呢?那电它不这样么?那不是这样是啥样?那电如果像你那样,能行吗?

敬畏耶和华你的神,侍奉他,不随从别神

今天咱们要敬畏耶和华你的神,侍奉祂,不随从别神!这句话其实意思是很深的。为什么人这么容易随从别神呢?我告诉你非常简单,因为世俗的逻辑特别"有逻辑"。谨守遵行神的话的逻辑,听起来一点儿也不像逻辑,是不是啊?有的人就会想:"这昼夜思想耶和华你神的话,躺下起来都要讲论,那日子咋过呀?我还不如到楼下搓麻将,那多好玩啊!这读神的话多枯燥",一搓麻将完了,很快就忘了耶和华你的神。出去旅游多好啊,读神的话真枯燥,你看人就是这样。你如果吃了饱足就是非常危险的事儿,吃了饱足以后,因为人不太愿意呼喊耶和华他的神。

我们今天所处的这个世代。大家知道吗?今天大家都要知道,韩国和新加坡在二三十年前或者三四十年前,都是基督教非常复兴的地方,神就大大地祝福那个地方。可是今天我跟你讲,在新加坡的基督徒真的不怎么样,为什么我说不怎么样?他们可能还不服气,真的愿意天天读神的话吗?没有,真的不太愿意。你如果让他赚钱做生意,吃好的喝好的,出去旅游那绝对有时间。你如果让他好好祷告敬拜他的神,那时间就不太够。

所以弟兄姐妹你知道吗?这个世道就是这样。你吃了饱足,然后你要谨慎,免得忘记将你从埃及地为奴之家领出来的耶和华。耶和华你的神是忌邪的神,唯恐耶和华的怒气向你发作,就把你从地上除灭。韩国也是如此;所以今天弟兄姐妹不要觉得奇怪,美国,欧洲全是如此。欧洲的教会极其荒凉,然后就轮到美国,美国教会也开始荒凉。就是人什么事都可以花时间,当在神的身上花时间就斤斤计较。

今天我可告诉你,咱们教会的弟兄姐妹可厉害。因为我们教会的弟兄姐妹天天都聚会。你让美国的基督徒、欧洲的基督徒试试看。我曾经认识一个澳洲的基督徒,在澳洲读博士。他说他去当地一个非常有名的教会,今天我们唱的很多诗歌都是从那出来的。他们的小组查经两个礼拜一次。你咋不两个礼拜吃一次饭?你两个礼拜让灵吃一顿饭不饿得干瘪才怪。所以他就在网上跟着我们聚会,为什么?因为我们灵里的食物充足,大家吃的饱足。

所以今天弟兄姐妹你知道:"什么叫不可随从别神?"记住啊,我把这句话琢磨了很久,什么叫做不可随从别神?我终于悟出来了,我感谢神给我这样的启示。我们为什么而活,什么就是我们的神,我们如果为这个事而活,这个事就是我们的神。我们如果为食物而活,食物就是我们的神,肚腹就是我们的神;如果为耶和华我们的神而活,尽心尽性尽力爱耶和华我们的神,那耶和华就是我们的神;如果我们为了旅游而活,旅游就是我们的神;我们为了娱乐而活,娱乐就是我们的神;为了吃、喝、玩、乐而活,吃、喝、玩、乐就是我们的神。你今天到底是为什么而活?今天我就挑战一下大家,你到底是为什么活着?

为神而活

今天我毫不隐晦地告诉大家,我为我们的神而活,所以我尽心尽性尽力侍奉祂,我一点牢骚都没有。不是因为别的,因为我爱耶和华我的神,因为祂把我从为奴之家领出来,我常常说耶和华神在我们身上所作的事。所以今天弟兄姐妹要不然你试试看,今天我说话说到这儿。当然如果我说了以后不兑现,你也别怪我,有的时候不是说我故意不兑现。我要说啥,半夜两点打给我的电话,我保证接,半夜三点打给我,我也保准接,我绝对不会说我这觉睡不好,明天怎么活?为什么?因为我为我的神而活,服侍我的神就是侍奉这个世代,这个世代的弟兄姐妹就是我服侍的对象,我绝不退后。

所以我建造的团队,我们当中的这些小牧者,从小组长一直到牧区长,所有的人都这样效法我。你以为我今天才这样吗?不是。我在做工的时候,我没有做牧师的时候我也这样。弟兄姐妹不要以为我没事儿干,我有事干的时候我也这样。所以弟兄姐妹今天能不能够开始认定一件事,我的命定、我活着的原因是因为神。如果侍奉神就是我活着的原因的话,我为此而生,我为此而活,会为此来到这世上,我觉着再自然不过。我坐下,我躺下,我起来都要讲论神的话,我走到哪儿我都讲。我有一些同学不爱理我,因为我加入了基督教。

他们也不想想我得着到的好处他们得着了吗?乱七八糟啥事都有。今天咱们弟兄姐妹:"你到底为啥活着呢?为啥活着你有没有想过这个问题?如果你为了你爸而活,你爸死了以后你还活不活了?如果你为你妈活着,你妈死了那你可活不下去了。"因为那是你活着的目的。今天无论如何,什么东西都不能成为我们活着的目标,如果什么东西成为我们活着的目标,什么东西就成为我们的神。如果我们为钱而活,钱就成为我的神。所以咱们弟兄姐妹你要知道,如果我们为了任何一个东西活着,你就是冒犯了这个忌邪的神,祂的怒气就会向你发作,然后就把你从地上除灭。

不要忘记神的恩典

牧师你咋这么说呢?圣经这么说的,你要我怎么说?我觉着我身上有一个特点,我没有太多的爱好,我什么爱好也没有,我只有一个爱好就是爱神。所以你看爱神的人那是何等的兴旺。打麻将我没兴趣,你说我会不会打?会打。那很无聊,有啥意思呢?打高尔夫球,我觉得不太有意思,在太阳底下晒的黢黑黢黑的,带个小帽,穿个高尔夫球衫、高尔夫球鞋,高尔夫球杆的袋子一背,玩的有滋有味。我不是说别人,咱说咱们自己,我觉得没意思。

今天咱们弟兄姐妹千万千万记住,当你吃得饱足的时候,不要忘记耶和华你的神曾经把你从埃及地领出来。这句话对我来讲是非常的深刻,你知道为什么非常的深刻吗?当时我是活不下去的人,是神救了我,我感恩直到今天。我感恩的时候我就跟神说:"我把我一生献给神。"我吃亏了吗?我常得好处。这就是在第24节:耶和华又吩咐我们遵行这一切例律,要敬畏耶和华我们的神,使我们常得好处,蒙他保全我们的生命,像今日一样,这话讲的特别好。

所以弟兄姐妹你要知道,你是否愿意好好读耶和华你神的话并谨守遵行?不是说一年圣诞节读一次圣经,是天天的读。因为我们吃的饱足,然后就想旅游了,想这个想那个,然后神的话排到最后去。不是这样的。所以今天弟兄姐妹你知道吗?你不能够试探耶和华你的神,不要试探耶和华你的神。什么叫不要试探我们的神?高压电摸一下没事儿吧?违背一下不太要紧吧?我们的神应该像圣诞老人吧?那你可不要怪神是高压电。你别在那试探这高压电没事吧?啪就"死了"。什么叫试探?在楼上,站在楼上跳下去没事儿吧?那你跳下去试试,你跳下去就会融化在那蓝天里。所以弟兄姐妹千万别犯傻,要知道耶和华你的神的话是非常要命的。

上一章讲的十诫一条都不要违背,一条都不要尝试去违背。所以使我们在世上活得长久。你看在第6章的一开始:"这是耶和华你们神所吩咐,教训你们的诫命,律例,典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行,好叫你和你的子子孙孙一生敬畏耶和华你的神,谨守他的一切律例诫命,就是我说吩咐你的,使你的日子得以长久。"

总结

我觉得人一辈子最悲哀的事情就是不知道为啥活着,为神而活,那叫做命定。咱们教会一直在讲命定,因为那是我们为什么而活的关键。如果你为着钱而活,钱会把你的命干掉;如果你是为了任何一个东西,除了为神而活之外,都会让你丧掉生命。这就是为什么我告诉大家,因为神这么说,我们要为神而活。人最悲哀的就是不知道耶和华我的神是我们活着的目的。

我讲了一遍又一遍,其实你仔细读摩西说的话,也是重复来重复去,颠三倒四的来回说。今天我再次跟弟兄姐妹呼天唤地,再跟弟兄姐妹做见证,要让我们弟兄姐妹在福与祸、生与死之间做一个选择,要谨守遵行耶和华你神的话。要敬畏祂!单单为祂而活,使我们常得好处,阿们!

申命记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。