【查经】申命记 20章 - 可持续的得胜

得胜的观念

今天我们要对得胜有一个更深的认识。如果你认为病好了就是得胜,病没好就是没得胜,那么你对属灵争战本身就有错误的认知。一个基督徒如果对得胜没有正确的认识,那是很要命的。

只看到眼前发生的:我现在有病,我不管别的,病好了就信,病没好我就不信,这就是对得胜的错误的认知。当一个人对得胜的观念有偏差,这个人很难成为一个有信心的人。神今天就要解决这个人对得胜的迷思。比如有一个姐妹说她做事没有效率,一天做的事情,两天还没有做完,没效率,这也是一个迷思。

什么叫做可持续得胜

这章神在讲一个非常重要的观念叫做:可持续性的得胜。很多人不管别的,就要病得医治,哪儿有病就医哪儿,不管其它的事情。为什么有些人会去杀人、抢劫?就是对得胜的观念的认知有偏差。比如说人活着的本能这件事本身就是一个很大的问题,什么都不管,就是要活下去。有很多人不管怎样,只要能活着怎样都可以。

这就解释了为什么有些人既医病也赶鬼,但是最后主耶稣却说不认识他们,因为他们搞错了,不是因为医病赶鬼这件事情搞错了,而是他们对耶稣基督的信仰没搞明白。医病赶鬼不是问题,但是如果把医病赶鬼当作信仰的全部就是很大的问题。你渴望得医治不是问题,但如果说你来寻求耶稣仅仅只是为了得医治,那就是很大的问题了,那是一种愚昧。包括对得胜的认识,包括对人活着这件事的认识,都要搞明白。

神的心意不是让这些以色列人仅仅得胜就好了。如果仅仅只是为了让他们得胜的话,那既然已经得胜了,为什么还要把全城的男人都杀掉呢?为什么还定了关于树的这么多规矩呢?为什么在新约的时候,有很多人都得了医治,但是后来就再没提过这些人?有极大的可能就是这些人的疾病又回来了。为什么病又回来了?因为这些人没整明白,因为脑子里只想着得医治,既然得了医治就认为万事大吉。还有一些人是另一种极端,他们一直处在一种争战的状态里面:我的病能不能好,到底什么时候好?这两类的人,都是对信仰本身、对得胜本身没有一个明确的认识。

你仔细观察神在这章所安排的这些事,神整得非常明白,打仗也好,属灵争战也好,建立教会也好,医治释放也好,你作为一个人活着也好,都不要以为蒙了点祝福就叫得胜。你不要以为没蒙祝福就没得胜,你不要以为病得医治就叫得胜,病还没得医治就不能得胜了,这些事情都不是这个样子的。神在这里就启示了一个方向:我让你们得胜,那就得胜。到底为什么神在这里安排了这样那样的事?神透过这些事要启示以色列的百姓:我给你们安排的绝不是单单打赢一场仗那样简单,耶稣基督的信仰也绝不仅仅是病得医治这样简单。

耶稣基督的信仰是一个一生得胜到底的信仰,绝不是像打赢一场仗、医好一个病那么简单的一个信仰。一个公司也好,一个企业也好都在谈这两件事:可复制性和可持续性。为什么神在圣经里记得这么详细,什么事情能做,什么事情不能做?因为圣经是一个可复制性超强的书,你直接照着做就可以。如果你照着神所启示的去活,你一定会活得好,而且活的果效可以持续到永远。神的心意是要我们终久蒙福,祂给我们的得胜是可持续的得胜。

一无挂虑,刚强壮胆

一无挂虑,刚强壮胆,这是得胜的前提:

凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。劳力的农夫,理当先得粮食。(《提摩太后书》2:4-6)

神为什么对以色列人说这些呢?让建造了房屋葡萄园的、新聘了妻子的以及胆怯的之类的人,可以先回家去。这个"恐怕"不是官长怕,而是有妻子的,有房屋的人,有葡萄园的这些人怕,因为带着这些挂虑来的,没有办法打仗,除非他们自己愿意放下。

我们在建立团队的初期,常常讲这样的话:争战得胜不在乎人多人少,而是在乎这些人是不是已经放下挂虑、是不是一个刚强壮胆的人。当我们自己里面带着挂虑、开始胆怯的时候,神没办法在我们身上做工。属灵争战的关键是在信心的里面,而对信心影响最大的就是挂虑。带着挂虑、带着胆怯的人,干脆就不要参加属灵争战。因为如果没有刚强壮胆这个前提,是没办法打赢这场属灵的仗的。鼓励弟兄姐妹都做一个刚强壮胆的人。

打不流血的仗

这是个回报率和可持续性的问题。如果一个项目需要投资九千九百九十九万,才能换回一亿的回报,那这个不叫得胜,回报率太低。得胜是一个迷思,不是一次得胜了就彻底得胜了。我们要学会特别的精明,让这个得胜变得有可持续性。

当我们在为别人做医治释放的时候,他的病是好了,但是他离开神了,这不叫得胜。我们在为他祷告的时候,还需要教导他神的话语,因为脑子里面的东西比身体上的病痛对人的影响更深。打不流血的仗,是可持续得胜中很关键的一个点。因此,争战中能尽量不流血就不流血。

我们的神是全能的神,一切尽在神的掌管之中:

你临近一座城要攻打的时候,先要对城里的民宣告和睦的话。他们若以和睦的话回答你,给你开了城,城里所有的人都要给你效劳,服侍你;(《申命记》20:10-11)

其实神心中的上上策是不战而屈人之兵。我们得追求打不流血的仗,不断提升。得胜是要有可持续性的,不以损失为收场。学会更加精明,不做愚昧的事。

解决罪的问题

我们的神并不残忍。我们要拥有神一样的眼光。多读神的话语,多挖掘神的心意。眼光要高、不要鼠目寸光。眼前的利益不重要,那是目光短浅。我们的眼光要看到神所看到的境界里!

唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所作的尽都顺利。(《诗篇》1:2-3)

按神吩咐的去行:神的意念高过人的意念,神的道路高过人的道路。昼夜思想神的启示,照着神的启示去做。神对得胜的定义与人的不一样!聪明人,神怎么说就怎么做。就是真的得胜!千万别以为病得医治就是得胜;那不叫得胜。

《马可福音》第8章提到,主耶稣用五饼二鱼喂饱五千人,之后主耶稣教导门徒防备法利赛人和希律的酵,结果门徒以为主耶稣是在说他们没有带饼。主耶稣感叹门徒们耳朵听了,但跟没听见一样;眼睛看见了,但像没看见一样。门徒不开窍,问题就在心思意念上!我们对得胜的观念要重新认识。就是服侍有需要的弟兄姐妹,付代价服侍,回报极高。

对神有信心的人,从来都不怀疑神的作为。我们的神是一位好的神,不要因为神除掉外邦人,就认为神残忍。神也是医治人的神!终久的得胜和可持续的得胜,全在人的信心里面。始终要对神有信心,神除去属灵败坏的人,以免他们影响神子民犯罪、得罪神。

神必要除掉会使神子民犯罪的外邦人:就像所多玛与蛾摩拉是罪恶之城一样,必须毁灭。人并不是仅仅病得医治就好了,而是必须要把里面旧有的观念给拆除掉。我们对得胜还要有另外层面的看法。得胜还可以体现在工作能力的提升上。不贪爱钱财,眼睛要盯在对神的信心上。不用单一的眼光看待得胜与未得胜。神告诉我们,凡事要用全新的眼光看待。不管人活得好坏与否,最关键的是学习对神有信心。

结好果子的都留下

结好果子的都留下,也是个持续性的观念。凡事不要得意忘形,不要以为病得医治、财务翻转,蒙了祝福就了不起,人要学习一生一世都做个精明人,一生一世做个对神有信心的人。人的一生不要从外面往里面影响,不要以为今天你蒙福就是得胜,今天你没蒙福就是不得胜。神是要塑造训练人的品格。不要做目光短浅的人,因为最终的得胜都掌握在我们神的手里。如果你今天遭遇问题与挑战,不要以为是没得胜,这是神要我们为将来的得胜做预备。神在旷野四十年对以色列民的训练,也是为今日得胜的预备。

到底什么才叫真正的得胜?昼夜思想神的话,照着神的话去做,那叫持续性的得胜,就是一个能持续得胜的基督徒

申命记 列表