【查经】申命记 04章 - 要知道耶和华是神

《申命记》第4章是非常重要的一章,他凝聚了摩西写《申命记》的主题。摩西写的主题是什么呢?主题就是:要知道、要记住------耶和华是神!

顺从神的话得以存活

我们弟兄姐妹可以仔细观察周围的人,观察他们活得怎么样,比方说我这次回家,我观察到我同学得癌症的,同学老公得癌症的,亲家得癌症的,得癌症人的有好多,得癌症甚至成为现在一件非常``流行"的事。这些得癌症的人我觉得都是好人,可是好人或坏人,并不能拦得住得癌症。

我仔细揣摩了一下这到底是为什么呢?原因只有一个:你若认识神,顺从神的话去行,就得以存活。如果你不想去寻求,也不知道揣摩神的心意,莫名其妙就违背了神所创造的规律,然后癌症找到你,只能说这是一件悲伤的事。所以我们要记住:要知道,要记住耶和华是神!

神的话会使我们有智慧

所以你们要谨守遵行,这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。他们听见这一切律例,必说:"这大国的人真是有智慧,有聪明!"(《申命记》4:6)

人不懂怎么活,也不去考察怎么活,就照着自己的想法去活,这就是最大的悲哀。我最喜欢和人分享的那段话是:我从18岁开始我就活腻歪了,然后就不断的去寻求,寻求了10年,28岁认识神,然后才知道神的话会使我们有智慧,人本来都不知道该怎么活,不知道该怎么活又不去寻求,那是个悲哀!

我感谢神,我从小长到大,相当的顺利,一般人吃得苦比我吃的多,但就是这样我还是寻求活着的意义,像很多人吃苦很多还不去寻求,那真的是个悲哀!我看到我的一些同学,然后跟他们分享,而且在他们面前行神迹,向他们印证耶和华是神,但还不愿意寻求。

我举一个很有意思的例子:我有一个同学请我到他家做客,他患有滑膜炎,我问他手里有没有"当灭之物"?他说有一个"`貔貅",他拿来给我,给我以后我说还有一个呢?他好奇的问,你怎么知道?我笑着说那我怎么能不知道呢?于是他又拿来一个大的"貔貅"。他就希望"貔貅"能够帮助他打麻将赢,但他却不知道"貔貅"可以导致他膝盖里面充血充水、一瘸一拐。他就把两个"貔貅"给了我,于是乎放在一边,又让他把腿摆过来我帮助他祷告,一分钟,腿完全恢复正常,可以蹦蹦跳跳了。

按这样说他已经完全见识到神的医治了,应该有智慧了吧,应该知道耶和华是神了吧,应该知道我所拜的这位神很厉害吧?结果第二天病又回来了,因为他又把貔貅摆回来了!我觉得人不知道神的话是智慧,这是何等的悲哀,第二天他不是琢磨把"`貔貅"丢掉,他琢磨着去某地看一个中医,去贴膏药。

大家要知道违背神的话,就必承担违背神的话的咒诅。记住,这世上只有两件事人必须知道:一是祝福,二是咒诅。遵行神的话就是祝福,违背神的话就是咒诅。神的话使我们有智慧,读了神的话就知道该怎么活!

我同学他老公和我说人一生活着有两件事最重要:一是生,二是死,我听着也觉得有点道理,可是生死这两件事他搞明白了吗?生死这两件事没有神的话,人是搞不明白的,我说:"老同学,你们研究生和死,我研究生到死,死以后我也研究了。没有什么比神的话更重要的。"我们教会要在神的话上做一个最响当当的教会,在神的话上做学霸,在神的话上做一个响当当的基督徒。我这次回老家跟人讲我写了30几本书,他们一点也不奇怪,因为我从小就是学霸,读神的话我也比别人读的好,因为我很严谨。真的要知道人活着是靠神口里说的一切话,我觉得我们可以走到今天,是因为我们按照神话语认真的查考。

神的话是有体系的

所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们神的命令。(《申命记》4:2)

摩西写这书的时候是在三千五百年前,可是过了六百年以后,以赛亚也写了一本《以赛亚书》,过了一段时间以西结又写了一本《以西结书》,那是添加了还是没添加?按着人的理解肯定是添加了,摩西说不能添加也不能删减,可是以赛亚和以西结添加了,到了《新约》彼得保罗约翰都添加了,那到底是添加了还是没添加?我告诉你,没添加,因为他们都是在一个体系里面,这个体系是什么呢?就是要知道耶和华是神,要知道人活着是靠神口里所说的一切话!

在这"一切话"内建立的完整体系其实并没有加添,说的话在神的逻辑体系内就叫做没有加添,可是在今天基督教的大环境当中,有多少建立了逻辑体系呢?不多。所以你在我们当中一定要建立神的逻辑体系,怎么建的其实不难,只要把《圣经》的主轴捋出来了就是一个逻辑体系。很多人很喜欢断章取义,喜欢偏离圣经的主轴去找,比方说《创世记》38章,他们说是"犹大堕落",我说是"有使命的他玛",我为何这样解经呢?因为我照着圣经的体系来解经,他们的那种解经叫"添加",我这样解经不叫添加,因为我说的在神的逻辑体系里面。

要知道如果做中医,《黄帝内经》是中医的逻辑体系,必须要在这个体系里面做学问。例如《黄帝内经》说骨头不好是肾的毛病,肾主骨,其实骨头和肾有什么关系呢?但是在中医里面,这就是一个体系,中医是一个完整的体系,而西医会分科,骨头是属于骨科,肾属于内科,差别就大了。又说肝主筋,开窍于目,眼睛和筋不好和肝有关系,这是个体系。

所以我们弟兄姐妹也要了解,《圣经》也是个完整的逻辑体系!这个《圣经》的逻辑体系大家一定要开始挖掘,我在上周六讲我们传承开发的这套逻辑体系,我把《圣经》的主轴一下子捋出来,形成了我们的"信仰的核心价值",我觉得非常好用。曾经有很多人看你是否真的信主,他用《尼西亚信经》,后来我发现很多能倒背如流《尼西亚信经》的人也没用,最后进了"东方闪电"了。还有《使徒信经》也不代表逻辑体系,对完整逻辑体系也没啥用。这些没用的问题出在哪呢?是这些《信经》说的内容没有把圣经的整套逻辑体系建立起来!

神的话是有体系的,不可加添不可删减。约翰写《启示录》的时候也写不可加添,不可删减,这个就很有意思,我们只有把神的逻辑体系完整的找出来:"这福音本是神的大能,要救一切相信的",这样才能够解决问题!这就是给我们做了一个铺垫,你们要谨守遵行神的话!

我是北航毕业的,我为我们中国在航空航天的发展感到自豪,建造什么东西都要谨守遵行建造一个完整的体系。要让飞机飞上天,必须要了解"空气动力学"加上完整的一切飞机要用到的技术,就连一个飞机外层的涂料也必须有所突破。中国有种飞机,五倍音速,你知道五倍的音速飞机表面的温度是多少吗?可以达到200-300摄氏度,要研究什么材料能禁得住这种高温,要想建一个超音速飞机,在很多技术和材料上面一定要有突破,任何一样突破不了都建造不出来,这叫完整的体系。

谨守遵行神的话

谨守遵行神的话,就必须了解神完整的体系。今天给大家稍微捋一下体系:教会是神的军队,只有神的军队,才能建立神的国度,神的国度降下来就必须把这一块土地的鬼赶出去,才能建立神的荣耀,魔鬼的国度和神的国度是不共戴天,绝对不能并存。我们弟兄姐妹要知道,谨守遵行神的话,完整的体系就是神的军队争战的逻辑体系,争战得胜就得到神的应许,为什么很多人得不到神的应许?他没有做神要他做的逻辑体系内的事。

前一段时间我遇到基督徒,他说教会传道人这么穷,那我得赚钱吶,养这些传道人啊,和我说你能不能为我的钱祷告?我说:"《》圣经》里面没有为钱祷告这回事啊。"这就是没有完整的体系的悲哀。《圣经》里面什么时候说你要赚钱养活神了,难道我们的神不能养活祂的传道人了?所以我们要知道这类人没有活在"谨守遵行神的话"的道路中。

我照着耶和华我神所吩咐的,将律例、典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。所以你们要谨守遵行。这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。他们听见这一切律例,必说:"这大国的人真是有智慧、有聪明。"(《申命记》4:5-6)

要知道"谨守遵行神的话"是基于"神的话使我们有智慧"!有智慧会活得好吗?会活得好。所以读了神的话谨守遵行就可以存活,并且活得长久,活得好,谨守遵行就可以得地为业。如果你觉得靠你的双手赚钱就可以活得好,你试试看,玩命赚钱活不好,一个窟窿就等着你赚钱,那是一个无底洞,填也填不满。但是"遵行"就一定活得好。

你看我那同学得癌症的,第一天我去医院加护病房看他,第二天就到殡仪馆看他,非常感慨,没有机会和他传福音,每当我看这样的事情,心中便有难过的感觉,希望把神的福音传给他,让他可以在地上存活啊,不管他是老师或是干哪行的,我得告诉他读《圣经》了解神的话啊。我们国家倡导"`两"两学一做"很,你要为人民服务啊,我们也告诉你为人民服务。
学一做",我很多同学是党代表,
我们要清楚,读了神的话和为人民服务一点也不矛盾,行神的话就可以存活,就可以得地为业,就可以活得长久,有的人莫名其妙遵行了神的话,有的人莫名其妙违背了神的话。人遵行了神的话就存活得好,有次和同学在一起吃饭,其中有个女同学活得挺好,因为她心宽,她不识别善恶,她莫名其妙的谨守遵行了神的话,结果她真的活得不错!有的人他就没有谨守遵行神的话,喜欢识别善恶,对错观念非常强烈,一刺激脾气就非常大,那就得不同的病。

要谨慎、要非常谨慎、要分外的谨慎

你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生、这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。(《申命记》4:9)

所以,你们要分外谨慎;因为耶和华在何烈山、从火中对你们说话的那日,你们没有看见什么形像。(《申命记》4:15)

我们要知道神的话是有体系的,神的话就是我们的智慧,我们知道我们要行神的话,但是我们也要谨慎吶!做学问没有严谨的学术态度是不行的,我真的很感谢神,我在一个工人家庭里,我爸我妈都是扫盲出来的,那年代没上过学,都上的是夜校,如果我爸我妈要是有文化读过书,那就厉害了,他们真不笨,生我这个儿子能这样聪明,他们能笨吗?

要有谨慎的态度,要谨慎建造神的教会。在这样的一个工人家庭,我读书、考大学,在我们那个年代只有百分之三的人能上大学,那一万个人里大概只有一个人能上北京读大学,那真的是不容易。我告诉你,我就养成了一个严谨的学术态度。我进到北航第一天,有一个飞机掉下来,就是因为一个铆钉没弄好。好几十年过去了,81年到2017年三十六年,三十六年过去了,这铆钉还在我脑海里,也就是说,要谨慎,要分外的谨慎。

神的话使我们如鹰展翅上腾,你要活得好你得像老鹰啊,你得飞上去啊,飞上去落不下来那可就麻烦了。你要是做老鹰,"零件"坏了,"铆钉"坏了,那就是死无葬身之地,那就是摔得粉身碎骨!是"飞得高、摔得狠"啊!那咱们想飞得高,就必须严谨地建造我们的生命,严谨地谨守遵行神的话。

不要马马虎虎,你一马虎对付它,它就对付你。你什么时候骗骗他试试,咱们就说考驾照科目一的时候你马马虎虎去考,那你肯定马马虎虎回来啊,那你跟谁讲理去?你就必须严谨的去对待,因为前一段时间我换驾照到车管所,人家说你得考科目一,那我是很严谨的对待。

我是一个学霸级的人物,我很严谨的对待科目一,结果考到五十分的时候还没有错的。那监考官说:"你要干嘛啊?你要考满分啊,一道错的都没有。"考到八十多题了,还没错。又问:"你要干嘛啊你,都背下来了啊?你要考满分啊?"结果考到九十一题,那九道题就算了吧,就别做了,91分就够了!我被迫提交,我说这什么意思呢,就是说一个人做事要有一个严谨的态度。

我们今天咱们教会必须建立这个态度,不管你是读过书的没读过书的,一定要建立一个严谨的态度,别马马虎虎,你对付它,它也对付你啊,是不是?我今天呼天唤地的向你们做见证,就是要告诉你们要谨慎,要分外的谨慎,要保守我们的心,我们的神是忌邪的神。你千万不要以为那个东西可以随随便便对待,今天随随便便做基督徒的太多了。

尽心尽性尽力爱主你的神

我常常遇到一些基督徒,对神的话一知半解。几个姐妹坐在一起聊天:"你哪一年得救的啊?""我2012年。"那真的恭喜你,死了可以去天堂。"我听了这话就觉得纳闷啊,你怎么知道要去天堂呢?如果死了以后像我刚刚所讲的一推门进去一看是油锅那咋办呢?不好意思啊,因为对待神的话,你要分外的谨慎。

你说:"牧师,那我没读过书啊。"你没读过书,神按着你没读过书的态度来待你。我读过书,我是学霸,神就按着学霸级的来待你。因为你要尽心尽性尽力爱主你的神,你要寻求的话就一定能寻见。

好些年前我带查经,有一个70多岁的老太太一个字都不认识,一天书都没读过。在那段时间她居然能把整本《圣经》读下来,那叫作有心人,是不是?70多岁老太太有心能够做到,那个20几岁30几岁就做不到?肯定做得到!我妈80多岁能用智能手机,这次我回去让她用手机参加群视频,她就用得可好了,找个舒服的地方坐下来聚会了。那人家周围的人一看,咦?你多大岁数?80多了,那你还用这玩意?我妈一看那些用老年手机的,电话一响声音跟火车似的,我妈就笑话他们。但我说笑话他们也不太对,但就是80多岁不也可以开电脑,是不是?

我说这些是什么意思呢?你是学霸也好,不是学霸也好,你都可以用心,你用心就可以解决问题了。你用心,神就知道你是一个用心的人。

学习敬畏神

学习敬畏,你要知道,人不敬畏是个严重的问题啊。敬畏神是一个非常重要的观念。后来我还发现小孩敬畏父母,很多东西他就不怕了。他不敬畏父母,他出去就老是慌慌张张。后来我还发现狗如果不知道主人是主人,它出去就是一条疯狗,整天可紧张了。它知道它有主人,它就不紧张。它只要敬畏它的主人,剩下的事就好办了。

问题就在于我们这些人要敬畏神,你一敬畏神,你还怕什么?你什么都不怕了。后来我发现那些有惧怕的人基本上不敬畏神。他什么都怕,他就是不敬畏神。这就是很奇怪,怕神的人就什么都不怕。你问我怕什么?我什么都不怕,我就怕神,就是要怕神。要敬畏,我们的神是忌邪的神。直到今天我偶尔犯罪的时候我心里头都直发颤,敬畏神。今天弟兄姐妹都要有敬畏神的心。

那神给我们的十条诫命是在哪儿呢?第13节:他将所吩咐你们当守的约指示你们,就是写在两块石板上的十条诫命。大家今天还知道那十条诫命吗?如果不知道,回去看,回去找十条诫命。十条诫命非常重要,其中有一条就是孝敬父母,可以在地上使你长久。

我今天就非常非常看见神的信实。我1963年生的,我生在农村,那我1963年为什么生在农村呢?我妈她是个老共产党员,非常棒的老共产党员。可是1962年,我爷爷生了一场病,半年时间耗尽了我妈多少呢?我们就借了2000块人民币,那2000块人民币相于现在借了50万人民币。2000块人民币借下来以后啊,她这辈子都不可能还上。她就选择了一条路,就下放到农村,政府给她2000多块钱的补贴,她就把债还了。

那为什么会欠了这些债呢?她孝敬我爷爷,我必须说,我妈妈孝敬我爷爷,我爸爸孝敬我姥姥。这对夫妻他们都是很孝顺的儿女。后来我发现我妈今天老了,80多岁的人,能活成这样,孩子都孝顺能够照顾她。什么原因呢?是因为她莫名其妙的谨守遵行了十条诫命。这十条诫可不得了,大家回去好好的读。到老了就蒙祝福了,神是忌邪的神,这是非常重要的观念。

要考察神是不是真神

你且考察在你以前的世代,自神造人在世以来,从天这边到天那边,曾有何民听见神在火中说话的声音,像你听见还能存活呢?这样的大事何曾有、何曾听见呢?神何曾从别的国中将一国的人民领出来,用试验、神迹、奇事、争战、大能的手,和伸出来的膀臂,并大可畏的事,像耶和华---你们的神在埃及,在你们眼前为你们所行的一切事呢?这是显给你看,要使你知道,惟有耶和华---他是神,除他以外,再无别神。(《申命记》4:32-35)

你要考察,我们这些人,你说有几个没有经历过神的?基本都是神大能的膀臂把我们拯救出来。我们曾经都活在咒诅中。今天因着神的恩典和怜悯,神拯救我们从咒诅中出来。然后我们还是要考察,考察什么呢?考察神是不是神,我们所信的这一位神祂允许我们考察。这福音本是神的大能,如果你在我们当中信主,你会看见神在我们当中所彰显出来的大能的膀臂。如果你还不知道耶和华是神,还不能够记住耶和华是神,那真是麻木啊。

今天我们都要考察,我们既要严谨、谨慎、敬畏神,但我们还是要考察,考察什么呢?考察祂是不是真神。如果祂是真神祂真的可以拯救我们。我们今天所信的,是全能的上帝。我问你,如果祂是全能的上帝,用祂的双手托住宇宙万有,你这鸡毛蒜皮的小事,就算是在你身上你看起来像是山一样大的问题,那对神来讲也是鸡毛蒜皮的小事。我们有问题吗?什么问题都没有。

在神没有难成的事

大家不要担心,也不要觉得这是一件不可能的事。你只要考察就知道,如果以色列人在埃及地就是那为奴之地,用鞭子看着,就是干活的命。神竟然能够把他们从那里带出来,用大能的手,用神迹奇事,用十大灾祸降在埃及人的身上,把以色列人带出来。我问你什么问题不能解决?什么问题都能够解决,你要去考察。

前一段时间,我觉得我们中国真的是进步了。我拿着国外的驾照去换成中国的驾照。有专门办这个手续的柜台,很快就办完了,然后我办一个签证,拿国外的护照签证,服务也非常的棒。我必须说咱们中国非常进步。我觉得很多人在外国总是说咱们中国这不好,那不好。但我觉得咱们中国接下来的二十年会成为一个极其强大的国家。做中国人真好啊!我就发了一个朋友圈,我说中国真是好,进步了。结果我的同学说:"还不行。"他以为我在北京办事。他说北京还行,我们家不行。我说:"我就是在我们家乡办的,可好了!"然后另外一个同学写了一个:"因为他有耶稣基督保佑。"我想说的就是,一定要去考察!

经过考察你就会知道我们的神真好!他们都认为不行的事,我们办起来都这么顺利。我觉得真好,有神真好。当然咱们也不排除中国各个领域的服务都大幅度的提升。以前你不托人,不找人,那事能办成吗?那很难的,现在真的进步了。

信靠神什么好处也不缺

你所办的事,你所行的路上,都有神的恩典。一个信靠上帝的人他可以不做贪官,因为他一无所缺,他贪什么呢?他不用贪。所以今天咱们弟兄姐妹你要考察,祂是不是神,是不是真的可以供应你生活当中一切的所需,还需要你靠着贪污犯罪来满足自己的需要吗?那些贪污犯罪的都在监狱里,从监狱里出来都是一身的病,那老惨了,真的很惨。所以今天弟兄姐妹,我告诉你,信靠上帝的什么好处也不缺。如果信靠上帝的什么好处也不缺,那就为人民服务,成为这个世代的祝福,祝福很多的人。

寻求神的就必寻见

但你们在那里必寻求耶和华---你的神。你尽心尽性寻求他的时候,就必寻见。(《申命记》4:29)

感谢神,我18岁开始寻找,但是28岁认识神,其实也不晚。这好几十年我跟你讲,活得真好。也就是说,人一定要寻求。寻求了以后,就知道耶和华是神,就知道我们所信的福音真的是一个蒙祝福的福音,蒙祝福的好消息。

我想,寻求是一种态度。你如果不寻求,没有一个寻求的态度,就靠拍脑袋、瞎信,那不是解决问题的办法,所以今天咱们弟兄姐妹要开始有寻求的心,你要寻找,就寻见。

不遵行的必要灭亡

人是很尊贵的,不可以拜偶像,拜偶像就是灭亡。你只要考察,你可以考察一个正面,也可以考察一个负面。你看那些莫名其妙患癌症,莫名其妙死亡的人一定有问题。其中最主要的毛病就是拜偶像。4章25节就讲拜偶像的事,4章16节到19节也是拜偶像的事。

你如果知道人是何等的尊贵,若还去跪拜地上的万物,难道不是一种悲哀吗?你本来是一个很超越很尊贵的人,现在把一个很尊贵的人活成一个很卑微的人,很低下的样子,去拜偶像。你说猪重要还是人重要,当然人重要?猪的命不就是杀了吃肉吗?地上的万物都是给人造的,你说作人多好。

我们从小学习,知道人可以创造工具,人有创造能力。那今天咱们弟兄姐妹要知道,不遵行的就是拜偶像,拜偶像真的很要命,前几天我同学的一个好朋友鬼上身了,身体忽冷忽热,把他折磨得很惨。打电话来找我,我说好吧,我带你祷告。我就发现他家里有偶像,我说:"你能不能把你家拜的那些东西丢了?""那不行,那是我祖上传下来的。"那你就慢慢收着吧。我也可以带你祷告。你别说,我带他祷告完了,他那天还真好了,就好了一天,第二天又犯了,那肯定了,这拜偶像就是必要灭亡,这是神的话,这是我们神的命令,所以不遵行的地方多了。十条诫仔细去读,你要把你的时间分别为圣归给神,你要来敬拜他。你不能拜偶像,只能单单敬拜你的神。

你如果把工作当作偶像,你的工作会成为你灭亡的工具;如果把你的生意当作偶像,就是你"为此而活,为此而生",那你的生意会成为你的咒诅,就会成为你灭亡的工具。

我有一个蛮好的同学。我就借用他一句话,他问:"老同学,你知道我为什么用一个老鹰作一个头像吗?"我答:"老鹰代表返老还童吧。"他说:"对的,鹰到40岁的时候把它的嘴巴用爪子都拔掉,重新长出一套新的,又活了40年。所以一个老鹰可以活70多岁,80岁。后面的40年是返老还童,重新再活一遍。把身上的羽毛都拔了,再长出一套新的,那是一个痛苦的过程。"他说:"我用老鹰,就是头40年我为人民服务,后40年我要为我自己服务。"我只是鼓励他读神的话。他真的了解神的话吗?人也可以照着这套逻辑去活,活出来的结果那就看吧,这个结果会怎样?不知道。

靠神活出美好

做个总结:要知道耶和华是神。除祂以外,别无真神。所以我前面所讲的,不管是谨守遵行也好,怎样也好,就是因为祂是真神。所以我很庆幸我在这世上的日子认识了这位神,那因为认识了这位神就可以活出美好。

有的人觉得"我要睡美容觉",有人觉得"吃喝要规律",有的人觉得"每天要锻炼"。其实锻炼也行,比如说我有一个同学锻炼可积极了,每天游泳游一公里。但是我知道我靠什么活着,我靠着神活着。我生活既不规律,我睡眠也不守那些养生方法,什么保肝保心,我的身体也挺好。为啥呢?因为我靠侍奉我的神活着。

我为神活,我渴望成为地上万国万民的祝福。这就是我里面的观念,那我的观念从哪里来的呢?我的观念是从神的话语来的。从神话语来的,才能活得好。所以今天弟兄姐妹你要知道,除祂以外,别无真神。不管你今天为什么活着,听了我今天的分享,能不能开始靠神的话,谨守遵行神的话活着。我告诉你,你不活出美好都难。你一定会活得兴盛,一定会活得美好。

我常常发现很多人,今天你能活得好,不是因为别的,是因为我把神的话教导给你们。你们信靠祂就活得好,所以很多人其实欠神一个人情。神使你活得好,那你就要继续谨守遵行神的话,照着神给你的恩典和怜悯活着。愿神祝福大家!

申命记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。