【查经】申命记 15章 – 富有的心态

富有的心态使人富有,贫穷的心态使人贫穷

富有的心态使人富有,贫穷的心态使人贫穷。这话讲得特别好!要知道可怜之人必有可恨之处。慢慢在世界上观察这个世界的运作原则,就开始发现世界上有很多穷人。你再往深里面接触,就会发现这些人心里面有贫穷的心态。

有贫穷的心态的人,就一定贫穷;贫穷的人,就一定有贫穷的心态。结果就成就了一群人,不断的向下沉,越有贫穷的心态就越贫穷,越贫穷就越有贫穷的心态,最后就沉到社会的底层。还有一些人,他们有富有的心态,就越富有,以后就更有富有的心态,就更富有了,更富有了就有更加有富有的心态。一个人,不管站在哪个高度上,将来往上爬,或者往下降,全在乎他的心态。我曾经听过人家跟我这么讲:如果把这个世界上的财富全都平均分了,十年后,富有的人照样富有,贫穷的人照样贫穷。这话说得不错。其实我看用不了十年,五年就搞定。

有一段时间,新加坡政府给每一个低收入阶层的人分红。其中有一个穷人是我认识的,我经常帮助他,这个人他得到了政府给的800块钱。他拿了这钱干什么去了呢?到泰国玩儿了一圈儿,然后钱就没了,继续过穷日子。

最好的祝福就是破除贫穷的咒诅

随着时间的推移,我总结出一条规律:对穷人,不是给他钱;你能够给他最好的祝福,就是破除他身上贫穷的咒诅,除去他贫穷的心态。有贫穷心态的人,这一辈子老惨啦。我想干一件事儿,就是要把这富有的心态,放在这些穷人的心里。当然人家不理我,我也不会去管。要来找我,我就要这么解决。

那穷人就常常觉着我的办法不好。他们觉得我能够给他解决问题的最好办法就是给他们钱。但是我告诉你,我给你钱也不能够解决你的问题。为什么?因为你里面还是有贫穷的心态。给你多少钱也都堵不住你里面贫穷心态的漏洞。

安息年建造人富有的心态

富有的心态是人一生当中最重要的心态。比如像这个安息年,我们以为是大家都休息,什么都不干了。其实不是这么回事。安息日和安息年是在建造一个人富有的心态,除去贫穷的心态。

“每逢七年末一年,你要施行豁免。豁免的定例乃是这样,凡债主要把所借给邻舍的豁免了。不可向邻舍和弟兄追讨,因为耶和华的豁免年已经宣告了。”(《申命记》15:1-2)

这听起来怎么这么怪呢:我借你钱,然后到了豁免年,居然就不用还啦?这能行吗?我告诉你,这是神说的话,能不行吗?

富有的人绝对不是透过放债取利变得富有的。富有的人实际上是常常免了别人的债。结果怎么样?他也不会穷啊。”若借给外邦人,你可以向他追讨。但借给你弟兄,无论是什么,你要松手豁免了。”(《申命记》15:3)这套逻辑让我解释起来,我觉得可困难了:每七年的末后的一年,欠我的钱就算啦,那别人还不得玩命借钱啊!这是什么逻辑啊?

不只是你,就算是我,理解起来都有点儿困难。其实这就是神的逻辑,在神的家里没有穷人。可是人往往会觉得我如果豁免了别人的债,我就会穷了。

最厉害的道就是让神祝福你

在耶和华你神所赐你为业的地上,耶和华必大大赐福与你。因为耶和华你的神必照他所应许你的赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷。你必管辖许多国民,他们却不能管辖你。(《申命记》15:4-6)

你读了这段话,你真的明白吗?一个人要变得富有,绝对不是从小抠、小气变富有的。你仔细去观察那些富有的人,好多都是非常大气的。一个人要变富有,他首先得有富有的心态才能变得富有。为什么?因为他赚钱的道多呀!其实赚钱的道,最厉害的道就是让神祝福你。你今天有富有的心态是因为你里面的逻辑体系不一样。你的逻辑体系,如果说是靠神祝福的这个体系的话,我告诉你,你做什么都兴盛,就算是有一千个穷人,把你的钱借去不还,你照样富有,你信不信?

咱们就拿今天来说,今天这个时代,中国这个地方充满了机会。你只要抓住一个机会,就厉害了。十三亿人口,你能够从一个人手里赚到一块钱就是十三亿呀,你就厉害了。早期的时候,咱们用的那QQ是免费的,腾讯公司就赚不到钱。后来他们整了一招:在QQ里给人送鲜花、礼物,一件就收一块钱。有了这个功能以后一夜之间在网上就收了差不多上亿,一下子就翻转了,然后接着大力的发展。直到今天,腾讯的QQ里面的游戏仍然是一个非常重要的收入来源。

赚钱的能力是从神来的

赚钱的能力是从神来的。如果神给你一点儿赚钱的能力,因为你有富有的心态,你想想你能穷吗?富有绝对不是靠省出来的,穷人变成富有,也绝对不是靠抠出来的。

今天我要告诉你一个最重要的观点:为什么神祝福那些有富有心态的人?因为神认为这些有富有心态的人,他们身上有神的形象。心里有富有的心态以后,神就会祝福你。富有的心态从哪里体现出来呢?这里讲:”每逢七年的末一年,你要施行豁免。”豁免这个概念是怎么来的呢?是从相信神祝福的这个观念来的。如果你相信你的财富是你自己赚来的,你没有办法豁免。我自己很深地相信,我里面就有富有的心态,而且不是一般的富有的心态,是非常富有的心态。

我手里没有几块钱,但我走在大街上好像亿万富翁一样,你别觉得奇怪。一个人有了富有的心态,机会就多了。我身上有一种特质,就是叫做”仗义”。咱们小时候读《水浒传》,行侠仗义,广交朋友。为啥呢?因为我走到哪儿我都带着富有的心态,就吸引了一群富有的人,富有的人聚在了一起就分享富有的机会,机会一多就不得了。

到了今天我就给大家算一笔账。你知道我眼睛会看什么呢?我眼睛会看房地产。我一看这房地产不错,这东西有回报。我就觉得应该把这个机会给咱们的弟兄姐妹,那咱们的弟兄姐妹一投资,一年或者半年的时间,就赚了20万、30万这样。如果说靠节省,那是节省不出来的。

富有的心态是给出去的心态

也就是说,这富有的心态必须是一个能够给出去的心态,因为我给出去,所以我富有;因为我常常给出去,所以我富有。不是因为我给出去,变成富有,而是因为我有富有的心态,我身上有永生神的形象。今天我还跟一些弟兄姐妹讲:就你这样的我能图你啥呀。你还真没有什么可以让我图的。放心,我只是希望你能够好起来。这话是真的。我今天干的这个买卖叫做点石成金。就是帮助人除去他里面贫穷的心态,把富有的心态放进去,他很快就会变富有。因为耶和华神是赐福的神。他必照他所应许的赐福于你。这是指谁说的呢,是指着那些有富有心态的人说的。

你必借给许多国民,却不至向他们借贷。你必管辖许多国民,他们却不能管辖你。”你读这话读到什么了呢?你都快成为资本家、成为开银行的了。你就把钱借出去,然后”你必管辖许多国民”,就是你必成为管理者去制定规则。制定规则的人一定富有。如果你没有办法参与制定规则,那就不行了。如果一个人谨守遵行神的话、相信神的祝福才是使我们成为富有的最重要的源泉,你就会拥有富有的心态,就会给出去。当你给出去的时候神就必照祂所应许的,让你成为资本家,借贷给许多的国民,却不至于向他们借贷;会管辖许多的国民,他们却不能够管辖你。你就成为资本家。就成为制定游戏规则的人。

你仔细琢磨一下最有富有心态的人,他能穷吗。我举一个例子,有的人满脑子想的都是自己。我需要这个、我需要那个。这样的人不可能富有的,因为他满脑子想的都是自己。市场营销的规则是了解别人的需要是什么。这世界有各种各样的需要,如果你能了解其中的一个需要,然后你能够满足这个需要,挣钱就变成一个非常简单的事。

贫穷心态会使富有变贫穷

当我们已经富有却还有贫穷的心态,你就要开始变穷了。世界上永远少不了穷人。穷人是从哪里开始的呢?是从贫穷的心态开始的。俗话说”富不过三代”,为什么呢,因为他即便是有钱了也解决不了他以后的问题。有钱以后,如果后面传承的却是贫穷的心态,那过不了多久就穷了。

贫穷的根源,是因为他们受了贫穷的咒诅。贫穷的咒诅是从贫穷的心态来的。贫穷的心态和富有的心态是两种完全不同的逻辑体系。一个有富有心态的人,会”你得罪我,我原谅你”。一个有贫穷心态的人,会”你得罪我,我就要找回来”。对于一个有富有心态的人,如果你借钱给他他还不起,你就免了他。反正你的钱也不是靠收回借贷变富有的。

拦阻人蒙祝福的就是人的罪

这个罪和什么有关呢?就是当你看到这个七年的豁免年快到了,你里面有了恶念就不想还给他。不帮助那穷乏的弟兄,以至于他因为你的缘故求告耶和华神,罪便归于你了。穷人就是这么来的。如果因为他是一个穷人,你不帮助他。他就在耶和华神面前告你:”神啊,这个人有贫穷的心态。”然后罪便归于这个人,就受了贫穷的咒诅,没有多久就会变成穷人。

你总要给他,给他的时候心里不可愁烦。因耶和华你的神必在你这一切所行的,并你手里所办的事上,赐福与你。原来那地上的穷人永不断绝。所以我吩咐你说,总要向你地上困苦穷乏的弟兄松开手。(《申命记》15:10-11)

一个人现在是富有的,但不能够保证他可以一直富有。但是如果神祝福一个人手里所办的事儿,他一定富有。”所以我吩咐你说,总要向你地上困苦穷乏的弟兄松开手”。今天咱们弟兄姐妹千万不要有贫穷的心态,有贫穷的心态,你就落到那穷人堆里去,落到那穷人堆里就在穷人堆里混,那日子不好过。

这世界上有这么一个规则,20%的人拥有世界上80%的资源,这肯定过得好。还有80%的人拥有20%的资源,怎么办呢?你说活在那样的状态里面得多辛苦。今天弟兄姐妹要知道你在你所办的一切事上,神若祝福你,你就会富有

富有绝对不是省出来的,省吃简用不会成为富有的人,好好地管理自己的心态,那才会成为富有的人。人一生的果效由心发出。今天我在一个群里面听见证,那里面的见证,就明明地体现出贫穷的心态和富有心态的差别。

恢复神荣耀的形象

贫穷的心态和富有的心态,在安息年的时候,在看见穷乏的弟兄的时候,会体现得淋漓尽致。还在什么地方体现地淋漓尽致呢?就是你家里买来的奴隶,服侍了你六年,到了第七年要任他自由出去。”要从你羊群、禾场、酒榨之中,多多地给他,耶和华你的神怎样赐福与你,你也要照样给他。耶和华你的神怎样赐福与你,你也要照样给他。”(《申命记》15:14)原来这富有的心态,是从神那里传承出来的形象。一个有富有心态的人,是因为他身上开始有了神的形象。其实我们整个耶稣基督的信仰,都在恢复一件事儿,就是恢复神创造我们本来荣耀的神的形象,我们身上有神的形象。

但是有一些人就活不出这神的形象来,活得像鬼。鬼怎么小气,他就怎么小气。鬼怎么恶毒,他也怎么恶毒。你说这样的人一辈子怎么活?有的人就问我:”我信主了能不能上天堂。”我说,我看见你身上没有神的形象,你身上有鬼的形象。如果一个人活着的时候有鬼的形象,死了以后下地狱。你别告诉我说你相信耶稣,你相信耶稣,但是却不相信神的话,那就麻烦了,相信神的话的人,他一定是一个有富有心态的人。

一个人他在活着的时候,如果有鬼的形象,他死了以后下地狱到鬼那里去。活着的时候有神荣耀的形象,死了以后就会回天父那里去。富有的心态,这就是一个很关键性的东西。你对钱财是否有一个属灵的看见。钱财是一个很属灵的事。因为使人富有使人贫穷是个属灵的事,这是属灵的奥秘、属灵的规律,在于你心里相信的是什么。如果你里面相信你的财富是你自己干出来的,那你就得好好守着。如果你相信你的神,相信你的财富是神祝福你的,你就会把你的财富分赐出去祝福这个世代。

我最近特别小心,不能养成弟兄姐妹贫穷的心态,这很要命。这个奴隶离开你家,你给豁免了,豁免了还要多多地给他。这上哪儿说理去?我让你得自由了,我已经吃了一大亏了,现在还要给多多的给你。人的逻辑是很难过这一坎儿的。如果我们人的逻辑很难过这个坎儿,你怎么变富有啊!你得过这个坎儿,你过了这个坎儿以后,神的形象就在你身上表现出来。

可是有一些人读圣经,读得特别奇怪。读圣经的读法有贫穷的读法,也有富有的读法。有人读圣经,”你看圣经上说了,当我出去得自由的时候,你得多多的给我呀。”主人说:”我不是已经给你了吗?”他说:”你给我的不多呀”。你听这话,读圣经是给自己读的,不是你读完圣经以后说,”你得多给我呀,因为圣经告诉你这样做,你得爱我啊,因为圣经告诉你,这样爱我。”全是读给别人,自己里面有了贫穷的心态,还不知道。弟兄姐妹开始要了解一件事儿,读圣经,千万别读反了。你读反了,以后你就是那个有贫穷心态的人。你照着圣经上的话要求别人那不行。”圣经说你得把钱给穷乏人,我是穷乏人所以你得给我”,你看这是什么话?贫穷的心态结果他就一直穷下去。

神必在我们所做的一切事上祝福我们

今天我们必须了解我们神必在我们所做的一切事上祝福我们,这是关键。大家能够理解吗?如果神祝福你手所做的,如果你做什么都兴旺你怎么可能会穷呢?

之前我们当中来了一对夫妻。这对夫妻俩在一起吵架,就让我在旁边给评理。我一听,传递的全是贫穷的意念,那骨子里都是贫穷的意念。当时我就横下一条心,就算我得罪他,我一定把这个贫穷的心态除去。这种贫穷的心态是不可能使神祝福你手所作的!你做什么东西都荒凉啊。如果你做什么东西都荒凉,你还不得省察一下自己到底哪里有问题是不是?如果做什么东西都荒凉,还口口声声的说我祷告祝福你,你祝福啥呀,你不传递咒诅就不错了。

贫穷的心态和富有的心态在这一章里,就透过安息年、透过奴隶离开你家得自由的时候,你所做的事决定了你的未来。你如果拥有贫穷的心态,虽然今天是富有,将来会贫穷。如果今天你有富有的心态,虽然你今天贫穷,你将来一定会富有。

把东西奉献给神

贫穷和富有的心态,还体现在把东西奉献给神。这头生的羊、头生的牛,大家知道羊和牛生的时候就是一胎一个,生完了头生牛或羊把这个献给神。你说,”那我后面还没生啊,我怎么就把头生的给献了”,因为把头生的献给神,后面的才蒙祝福。

富有的心态是在还没看见第二胎生下来、第三胎生下来的时候就把头胎献给神了。这种人不得了,这种人有富有的心态。这种富有的心态是什么?我相信神祝福我手所做的。只要我手所做的蒙祝福,所有的问题都不是问题。

弟兄姐妹,无论如何在你里面除去贫穷的心态。我最近比较多讲了一句话,我说赚钱很容易啊。有人说哪这么容易啊。对谁来说赚钱是容易的呢?对”谨守你神的话”的人,他里面拥有富有的心态,身上也流露出神荣耀的形象,那么在这个世代,他面前就充满了机会。

你千万不要以为人靠人的双手创造未来。人是靠上帝的祝福创造未来,我相信上帝是祝福人的。今天我可以看见我做什么都兴旺。这真的太神了,我最近购置了房地产。我从这处房子的窗户往外看,发现每天早上这里非常拥堵,这地方火爆到什么程度?火爆到每天早上堵车,我刚来的时候这里很荒凉,找吃饭的地方都难。大街上不要说有车,很多时候也看不到人。你问我赚了多少钱,每平方米的净挣值非常高,比平常工资薪水赚的多得多。

后来我还发现一个非常奇妙的现象,很多人说我有眼光买产业,或者说我这个人做什么都有神的祝福。我就发现只要我一碰,那地方就变得兴旺。这太神了!原来祝福就随着蒙福的人,神要祝福的人,都是有富有心态的人。今天,如果你里面有贫穷心态,就要特别小心。为什么呢?因为贫穷心态使你贫穷。

蒙福从富有的心态开始

我讲了这么多,其实圣经中让我们谨守遵行的话语还很多。但是今天在15章讲的,基本上是围绕着贫穷心态来说的。一个人在这个世上,开始了解属灵的原则,并且把它落实在生活当中,这人就厉害了。

其实我自己里面也常常对抗。常常有好多人来找我,而我也经常请他们吃饭,这样总请客吃饭,会变穷吗?不会变穷!大家放心,蒙福的人不会因为别人吃他的就变穷。我也喜欢请人吃饭,来的人可以招待的,我都会请客。为什么呢?因为我想富有,不想过穷日子。过富有的日子总比过穷日子好。蒙福从哪里开始?就从富有的心态开始。愿神祝福大家!

申命记 列表

2 comments

  1. 申命记16,17查经缺失

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注