【查经】申命记 25章 – 得享平安的关键,在于公义和怜悯

得享平安的关键

怎么做才能得享平安呢?必须要知道一件事,叫做行公义、好怜悯,与你的神同行。我们要知道这个世界是神掌权,不是魔鬼掌权,也不是人掌权,所以你不用惧怕你的老板,你需要惧怕神。一个不敬畏神的人,不认识神的人,是不会行公义好怜悯的,所以根本谈不上得享平安,一个认识神的人,如果不能行公义好怜悯,也是没办法得享平安的。

神向我们所要的是什么呢?正如《弥迦书》6章8节里所说的:世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。这一章是在告诉我们如何行公义,好怜悯。在行公义、好怜悯的这件事上我们要特别的小心。如果家族里有做律师,法官,审判之类的工作,一定要敬畏神,秉公处理。才能得享平安。做一个得享平安的人是不会染上很要命的官司的。

人不得享平安的原因是没有命定,没有命定的原因是不相信神,不相信神就会相信钱财、权力。基督徒如果在职场上有权力,一定要秉公办事,否则很难得享平安。一个人活着是靠神,不是靠人,当神帮助你抵挡仇敌的日子,就没有人敢来对付你。如果你是亚伯拉罕,祝福他的要被祝福,咒诅他的要被咒诅。一个人没有神的日子,就会很辛苦。有神的日子才会得享平安,得平安的关键是行公义、好怜悯,存谦卑的心与你的神同行。

要存怜悯的心

弟兄姐妹要存怜悯的心,比如说:牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。(《申命记》25:4)想象一下,牛在场在走来走去踹谷,如果它的嘴被笼住,明明周围全是食物,近在咫尺却吃不到嘴,那种感觉肯定非常痛苦。神对牛尚且有怜悯的心,何况是人呢?在我上小学的那个年代,有个功课叫做“学工学农”,每年到收水果的时候,学生就会派到农户家里去帮忙摘水果。在摘水果的时候有一个规定:你随便吃可以,但是你不能往家里拿。人很了解这件事,你不要给弟兄姐妹放这样的试探:你让他在果园里摘水果,却一个都不让他吃。你想想看人能吃多少水果呀,那种小沙果,很酸的,我有些贪吃的同学,吃完了以后非常的难受,牙都被酸倒了,所以大家都不要贪吃,很多病都是吃出来的。

养动物也要怜悯,虐待动物也要受神的审判。牛在场上踹谷这件事神都管,因为笼住牛嘴的是人,虐待动物的是人,这样的人非常的残忍,神不喜悦这样的人。如果仔细观察社会上活得好的那些人,就会发现他们都是行公义、好怜悯的人,绝对不是贪赃枉法的人。前面讲到流人血是个很大的罪,今天有些人为了活得好,就流人的血,结果活得更加不好了,因为这样的人神会审判。我们能够在世上得享平安,是因为神。我的全家都跟着我信了主,都得享平安,都是因为神。没有神的日子真的很苦。一遇到事就胆战心惊,不知道未来会怎样,人就在恐惧当中活着。没钱的时候有没钱的恐惧,有钱的时候有有钱的恐惧。

世上所有的问题都有一个答案,这个不是我们说出来的,而是我们行出来的结果。最近我们当中发生的见证,都是人的方法解决不了的问题。前几天我们遇到一对高级管理人员夫妻,孩子6岁抽风,抽了四年半了,能想象下,父母每次亲眼看见自己的孩子抽风,却无能为力的那种无助的感觉吗?那是何等的无奈和痛苦。后来他们经过别人介绍找到了我们,我就带着弟兄姐妹们轮流为他们祷告,时间是每天的凌晨三点到六点,那个时间正是人睡得最香的时候,中医理论上讲是养某个脏器的时间,但我们只想着一件事,就是行公义,好怜悯,怜悯这个家庭和这个孩子。

神奇的事情发生了,几天下来,这个孩子完全没有再抽风了,完全得医治的时刻终于来到了。我们不但希望孩子从这病痛当中走出来,我们也希望孩子的父母从此从那种“我得拼命打拼才能活得好”的这种错误的观念中走出来。我们要重新审查我们里面的心思意念,如果今天我们没有神,我们怎么过在这世上的日子呢?连一个抽风的问题都解决不了,癌症、骨股头坏死、关节炎、精神病等等这些病都拦不住。好些年前有一个小孩的父亲才50多岁,他对我说:“哎呀,我现在手里有100万,可这100万还不够我看病的。”在以前的中国,一百万还是很多钱的,但是他整天担心的睡不着觉,为什么会这样?原来他是这么算的账,得一个癌症40万,得一个风湿性关节炎30万,再得……这才数了两样病100万都花完了,这样算来确实不够用。那如果没有100万的人遇到这样的事情,结局就更惨了。解决这些问题的办法就是行公义、好怜悯,存谦卑的心与你的神同行。

真正的怜悯

神最不喜欢看到的就是人断子绝孙。断子绝孙对我们华人来说绝对是一个咒诅。神希望人生养众多,遍满全地。有一个女孩叫他玛,嫁给了犹大家的大儿子,犹大的这个大儿子邪恶,神取了他的性命,他的二儿子也邪恶,神也取了他的性命,结果这个他玛还是定意从犹大家得孩子。神不希望人断后,神希望人留有余种,在神所有的创造当中最奇妙的就是种子。

若有二人争斗,这人的妻近前来,要救她丈夫脱离那打她丈夫之人的手,抓住那人的下体,就要砍断妇人的手,眼不可顾惜她。(《申命记》25:11-12)

神很在乎种子这事。女人为了保护丈夫,去攻击别人最软弱的地方,女人的手要被砍掉。到底什么是怜悯?砍掉是怜悯。因为这个女人做了一件让人断子绝孙的事。这不是一件小事。

什么叫做真正的怜悯?神不允许人欺负软弱的人。神要把亚玛力人的名号从天下除灭,然而扫罗王却把亚玛力王留下。这是怜悯吗?不是,这是人的怜悯。

神的怜悯才是怜悯,神说的谦卑才是谦卑。你知道神要对亚玛力人做什么吗?神说要把亚玛力人全部除灭,扫罗就把亚玛力人杀光,你认为这不是怜悯么?今天凡是愿意建造神荣耀教会的,才是神的儿女。肉身生的是肉身,从灵生是灵。愚味人认为神灭所多玛太狠了,凡路过所多玛的人都要被强奸致死,迦南人甚至把自己的孩子杀掉献在祭坛上拜偶像,难道这样的人值得怜悯吗?神说要灭掉的就要被灭掉,神说要兴起的就要被兴起,难道还需要怜悯神的敌人吗?要以神的怜悯为怜悯。

有些人把钱给了穷人,后来他自己也变得很穷。这不是怜悯,错误的怜悯不叫公义。手里不可有两样相同的砝码,用秤杆整人是受咒诅的;这世界穷人无法断绝,穷人是有原因的,是因为种贫穷的咒诅,所以收贫穷的种子。

建立教会需要命定

祝福亚伯兰的蒙祝福,咒诅亚伯兰的受咒诅。建立教会不能带着错误的怜悯;若留在教会当中会败坏信心。清理出去!教会才稳固。

教会里不能留没有命定的人,弟兄姐妹来到我们当中得释放,我们怜悯你,但是,医治释放后,要有命定,因为没有命定是不行的,教会是耶稣基督的身体,身体里不能有垃圾,身体里都是神看为宝贝的人!

有一个姐妹,她原来的牧师单单服侍她,这个姐妹希望所有的人都得到服侍,因为其他的弟兄姐妹也需要医治释放,但是她的请求却没有得到她牧者的应允。但我们教会是人人服侍的教会,每个人必须成为耶稣基督的门徒。付代价服侍神,你一切的仇敌都不敢来。

神在万民中抬举我们,超越他们,万民看见就都惧怕,错误的怜悯不叫怜悯。扫罗王不顺服神,有妇人之仁的心,神也离弃他。弟兄姐妹要有异象和命定,建造神荣耀的教会!任何破坏神荣耀教会的人,都是神的仇敌。

带着神的公义、怜悯去服侍

让人活着乃是灵,肉体是无益的。行公义,好怜悯是神对我们的要求。如果想得享平安,就按神的话去行。选择事奉神是最精明的事,不体贴肉体,要体贴圣灵。有人注重养生,天天吃有机食物还是会得癌症,所以不能体贴肉体。要选择上好的福分,带着神的公义、怜悯去服侍。尽心、尽力、尽意服侍神,牧养好神的群羊。

效法雅各,牧养好群羊。在教会中,牧养神的群羊,是神的心意,我们是注重牧养的教会,不要丧失命定。我们得着命定,就为命定奔跑,活出神荣耀的形象!

申命记 列表

One comment

  1. 感恩!非常喜欢听牧师讲道!Blessings 🌹

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注