【查经】申命记 10章 – 尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神

服侍神就是祝福别人

大家在读《圣经》的时候常常会觉得,虽然读完了,但不知道在讲什么,这其实很正常。这也就是为什么需要有人传讲神的话,传讲神的话就是把神的话解释明白,好让我们知道该怎样去做。为什么我会鼓励大家起来服侍?因为服侍是蒙福的。服侍神就是祝福别人,祝福别人就是服侍神。尽心、尽性侍奉祂,遵守祂的诫命侓例,就是摩西所吩咐我们的,为要叫我们得福。为什么竭力推动弟兄姐妹去服侍呢?其实是想要弟兄姐妹们都蒙福。今天我们信主了以后,就要让别人得福。这本来就是神的意思。

如何得福

十条诫命是最低的标准,不可偷盗,不可奸淫,不可贪恋别人的妻子、房屋、钱财,要孝敬父母。我们基督教的信仰是孝敬父母的信仰。今天你违反这十条中的任意一条,立即受咒诅。”诫命”是什么意思?就是绝对不能做的事情,做了就会受咒诅,就像高压线一样,一摸就会被电死。

为什么有些人活不好,是因为违背了永生神的诫命,不论是有意的还是无意的。不受咒诅不能算是蒙福,那仅仅是不受咒诅而已。如果你想活得特别好,就需要做到:只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心、尽性侍奉他,遵守他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福(《申命记》10:12-13)。

如果你画一条线来代表十诫,线的底下是受咒诅,但是线上不代表你就可以蒙福了,在上面还有一条线,那条线上面,才能蒙福。这就像学习成绩,不及格绝对不行,但是仅仅及格,不能说明你是一个好学生。

做基督徒一定要做蒙福的基督徒。无论在什么行业,都要做到响当当的。做学生,就做一个响当当的学生;做医生,就做一个响当当的医生;做基督徒,也要做一个响当当的基督徒。这就是追求卓越的观点。我追求的不是我不受咒诅就行了,我一定要突破,直到进入祝福的里面。病得医治,那不算什么,但是进入祝福,活得好像一团火一样,充满力量,这多好啊!

抓住蒙福的本质

有些人把服侍神当做一个苦差事。我见到一位牧师,他跟我说:我终于摆脱那个苦差事了,我的那个朋友也摆脱了!我听了觉得很不舒服,服侍神是苦差事吗?其实世上没有一份职业,能像牧师那样让我兴奋,当然前提是你得把整个事情给做对了。我把牧师这个事情整对了,所以觉得特别好。学霸学得好,做工做得好,整对了一定活得好,整不对就很辛苦。服侍神、爱神、尽心尽意尽力侍奉祂,你一定蒙祝福。

但我今天想告诉大家,如果你想活得好,突破那条线,那条线上面全是蒙福的人、卓越的人、卓越的牧师、卓越的牧区长、卓越的组长。如果你追求卓越,神就会加力量给你。无论你几岁,都要追求卓越。

享受你所做的,是因为你做对了。一个人做工为什么会享受,是因为他把握了做工的本质;一个人为什么学习会享受,是因为他抓住了学习的本质;一个人为什么会过得好,是因为他把握了蒙福的本质。

有一个精神病患者,她在我们当中从精神病中释放出来,我就鼓励她服侍别人。结果她说,牧师啊,我不像你啊,我不能服侍,因为服侍耽误我睡觉、工作,活不好啊。这套逻辑,她后来做着做着就没工作了。没有祝福,好好做工也好不到哪里去。蒙福的本质,就是尽心尽意尽力爱主你的神。爱神的人,服侍不会累。刚拿到驾照的人,都不会觉得累。爱驾车的人,驾车不会累;爱学习的人,学习不会累;爱做工的人,做工不会累。做什么,都做到爱的程度!爱神,就尽心尽意尽力侍奉祂,你不会累。不是热恋中的女孩子会觉得约会很累。如果你失去了爱神的心,那么你会觉得累。失去了爱心,你没法走下去服侍的路。如果你摆脱了”苦差事”,那么你也摆脱了蒙福的生活。做什么爱什么,爱学习,爱做工,爱服侍神,做什么都是爱。人如果有了爱,一生都是享受。千万别做没有回报的事,尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神,侍奉祂,信靠祂。

蒙福的人凡事都兴盛

服侍神是回报极其丰厚的选择,我们都要成为地上万国万民的祝福。凡事都不兴盛的人,做事都难成功。因为不蒙福,活在咒诅中。祝福和咒诅是人生的主轴。为什么服侍神会蒙福呢?摩西说:”看啊,天和天上的,地和地上所有的,都是耶和华我们神的!”

我们都要与神建立美好的爱的关系,因为一切都是从神而来的。神是希望我们得祝福的,神最开心的是我们健康、蒙福、兴盛,因为神爱我们!我们的神是希望我们得祝福的神,耶和华喜悦我们爱祂,像我们的列祖一样。效法亚伯拉罕、以撒、雅各爱神。神必喜悦我们!

要将心里的污秽除掉,做神喜悦的人

做一个实事求是、爱探索的人。耶和华我们的神是万神之神、万主之主、大有能力、大而可畏。要神养我们的,而不是神需要我们养。要专心信靠神,一生就有把握。旧约摩西世代,在旷野以色列人经历神的供应。相信神、爱神必经历丰盛的恩典。神是爱我们的神,因为我们里面有亚伯拉罕、以撒、雅各的心志。我们要弃绝拜偶像的恶习,多读神的话。达到要求就会蒙福,敬畏神、远离恶事。一生必活出美好与精彩。归荣耀给神!

申命记 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注