Home / 圣经学习 / 新约圣经 / 罗马书 / 【查经】罗马书 12章 – 不要效法这个世界,要心意更新而变化

【查经】罗马书 12章 – 不要效法这个世界,要心意更新而变化

【主题:不要效法这个世界,要心意更新而变化(2019年04月3日分享)】

【主题:出于信心的行为(2015年03月4日分享)】

主题:不要效法这个世界,要心意更新而变化(2019年04月3日分享)

引言

今天我们接着前面11章讲的,保罗写的《罗马书》第12章就开始总结了。

所以,弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。 (《罗马书》 12:1-2 )

上周我们查第11章的最后,我没有解释,今天我们就来看:

深哉, 神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们! (《罗马书》 11:33-36 )

我们今天要开始站在更高的属灵高度来读《圣经》,我也很努力把大家带到很高的属灵高度上,我们要知道万有都是本于祂。我们所信的神、信的福音和保罗所讲的这些观点,我们得出什么结论呢?就是如果我们依靠这位神,我们就可以活出祂的荣耀,这不是很好吗?

在我的信仰里有一个非常重要的观念,我之前不认识神的时候,我就寻找一位神,我不想寻找一个小鬼,我想找到一位可以靠得住的、是最大的神。结果真的让我们找到了。万有都是本于祂,祂又是如此的恩待我们,也给我们预备了丰厚的恩典,就是让我们活出祂尊贵、荣耀的形象。那我们把身体献祭给祂,有问题吗?这个世界上的人有一个特点,就是不是我献给你,是你要献给我,比如如果你冒犯了他,他就会不断跟你纠缠。

不要效法这个世界

我告诉你弟兄姐妹们,不要效法这个世界,要心意更新而变化。我们要知道一件事情必须回到根本的地方,就是不要效法这个世界,效法世界是我们走信靠神这条路最大的拦阻。

效法世界的人他们有一个共同特点,就是不知道在神的里面是何等的美好。他们不是没有经历神,他们也经历很多,但是他们就是要效法这个世界。我最近把过去我服侍过的然后离开我的名单罗列了一下,发现这些人有一个共同的特点,就是他们的脑子装的都是属世界的价值东西。这属世界的价值体系害人不浅,就连我自己也感到非常震惊。属世界的人是非常愚蠢的,比如说这个人得了不能医治的病,在我这里好了,又回去走他之前的路。

这个属世界是什么东西呢?就是不要效法这个世界,要心意更新而变化,这也是这章的主题。《罗马书》12章整篇都在讲要和不要,如果我们信神,就要效法亚伯拉罕的信心。人一生在众多的难题当中,最难就是死,人一死就彻底完蛋。但是亚伯拉罕这个人拥有的信心是很有意思的,他就相信有一位神,一生都要去寻找祂,他心里很清楚人活在世上是虚空的虚空。

世上的人真的很愚蠢,因为他们忘记了人死了到底是怎么回事,他们只关心人活着的事情。如果你伤到这些人的核心利益,他们会跟你玩命。我们把世上的人分两种,一种是效法世界的人,一种是效法亚伯拉罕的人,哪一个比较聪明呢?当然是效法亚伯拉罕的聪明。凡是效法亚伯拉罕的人,他们会查验到神善良、纯全、可喜悦的旨意。我们不要忘记一件事情,这个世上跟谁做对,都不要跟神做对。

心意要更新而变化

我看到很多做牧师的,很惨的很多。如果你问我做的怎么样,我很喜乐,用一个“爽”字来表达,尽管有时候很累,但是还是很“爽”,因为我的心意不断更新而变化,我可以看到神善良、纯全、可喜悦的旨意,这旨意不是给每一个人的,是给不效法世界的人,所以不要爱这个世界,要爱神。

我们拿亚伯拉罕、以撒、雅各还有约瑟来说,这爷四个人真的了不起,他们不效法这个世界。心意更新变化,就是不断在认识神的话上不断更新,而不是认识神很久了,认为我们的神不过是这么回事。有的人带了一身的鬼来到我们这里,我们把他身上的鬼赶走了以后,他们的心里就想:“不过就是这样,我都学会了。”但是有一样你没有学会,我今天仍然不断在更新变化,你知道吗?比如说我们2012年比2011年好很多,到现在一天新似一天,我们在不断变化。

这个世界一直在进步,我们也不能停下来,我遇到一个很有名的牧师,他跟我讲了一句话差点让我笑出声来,他说:“你现在做的医治释放我们做过。”但他们也没有弄对,知道自己没有弄对就这么算了。过去我在上课的时候,一个老人家跟我说:“你们现在赶鬼,我们很早之前就赶过了。”还有一个老人家说:“很久没有赶鬼了,都有点生疏了。”我心里在琢磨这个事情,人只要心意停止了更新,人就没有办法查验神善良、纯全、可喜悦的旨意,我们要在认识神的真道上不断更新。

我的神学观念有一个特点,不像耶稣就是没有弄对,所以我们就要心意更新而变化。昨天我接到一个电话,这个人到处去赶鬼,他觉得自己赶鬼很有能力,但是他家里的鬼还是不能赶,说穿了还是不行。还有一个人让他找我,我就给他介绍了整个信仰的体系,我们华人命定神学的体系是不断更新的,不是一层不变。我们今天认识神认识了多少,我告诉你还是差很远,我们要不断更新而变化。

我们常常会觉得难,《圣经》让我们看到的以撒是完全把身体献上当做活祭,还愿意为神把自己烧掉,但是神拦阻了并预备了一只羔羊。还有以撒挖井的故事,挖一口井就出水,再挖也出水,其实非利士人也不想抢以撒的井,但是他们自己挖就是不出水,心里也非常着急。以撒这人厉害,你抢我的,我也不跟你抢,我就去挖,结果挖一个被抢一个,直到最后一个才不抢。

厉害的人都这样,你抢去我的,我就祝福你。如果一个人像以撒,你还用去偷、去抢吗?你去工作,你需要怕老板吗?如果你是一个像以撒的人,还用担心钱不够用吗?如果你是一个心意不断更新变化的人,你常常看见神的旨意,你会缺钱吗?如果你真的相信神,真的会相信一切的好处都不在神以外吗?

两套逻辑体系的差别

以撒就算是被抢了井,也觉得没关系,觉得祝福他们也好!如果我们真的信神,就会知道这一切都是在神的旨意下的。以撒是一个知道神心意的人,他知道神是大气的神。大家不要效法这个世界,世界是一套体系,信神是另一个体系。我信靠神,非常的开心,因为我知道无论什么时候,我都是信靠我的神,我终于找到神的时候,就知道我这一生都要不断的依靠神。

这个世界的体系非常有问题,世界的体系总是让人看自己过于自己所当看的,但是信靠神的人会看待自己合乎中道。有的人在世界中解决问题的时候,觉得自己很厉害;解决不了的时候,觉得自己很烂,这个世界中常常给人这样的感觉。为什么人会这样呢?因为人把所有成功的事都归于自己的能力,却很多时候,把一些问题归于别人,觉得我生在不好的家庭,觉得我父母做的不好,没有送我到好的学校,没有一个好的家庭,大家不要看自己过于自己所当看的。要信靠神才是最重要的,我们能干的事情就好好的去做,不能做就不去,或者慢慢的学习。

这个世界的体系是僵化的,有的人好像发现一样事情,就停在那里,不再追求。我们信神不是这样,那是不断更新的路,看自己不能超过自己当看的,不再凭着世界的体系看自己,我们在耶稣基督里不要追求个人,而是追求合一!因为我们在耶稣基督中是建造耶稣的身体,各安其职、彼此配搭,世界中很多人追求的是自己厉害,不像教会中一起建造耶稣的身体,而是自立山头。

我知道有一位姐妹,曾经在当地教会播放我的讲道,但是却没有和大家说这是谁的讲道,我想这不是成全当地的弟兄姐妹。如果他解决不了别人的问题,就应该让人去能够解决问题的地方去。

按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言; 或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导 (罗马书 12:6-7)

人要各安其职,职责是什么,一定在自己的岗位上做好,有的人喜欢管别人的事情,自己的事情却做得不怎么地,她和别人讲的时候非常的起劲,但是并没有真正的做好一件事。保罗在这里是劝导我们,要做好自己该做的事情,如果我们什么事情都去插腿,那很难做好每一件事,这个世界是喜欢跟风的世界,很多人看着人多,就去做了,很多人不能看自己恰如其分、不能合乎中道。

神的荣耀形象是规矩的,有体系的,我们今天讲的这些问题,都要慢慢琢磨,你可能会有一点点问题,我稍后会和大家一起探讨。信心是我们的一种责任,我们是始于信、以至于信的,我们要信心里面。

爱神是一件可喜悦的事

我们不要效法我们在今生这个世代追求今生的问题,我们要不断的认识神,知道神的纯全善良可喜悦的旨意。

爱人不可虚假。恶,要厌恶;善,要亲近。 爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。 (罗马书 12:9-10)

《圣经》里讲,爱要真诚,爱弟兄就彼此亲热,恭敬人要彼此推让。其实这些都是信心的表现,我们有时候看一些人,发现一些问题,之前我请一些基督徒企业家到我们教会分享,当时教会有一位姐妹,非常积极的和那位分享者交换名片,其实我想不能在这些事上追求,我们看重的是什么,神都是知道的,如果我们玩虚假的,那不是好的。世界是靠着占便宜活,我们却是靠着神活。

殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服侍主。 (罗马书 12:11)

我们到今天仍要心里火热,常常服侍主,不可懒惰,我看到很多懒惰的人,我批评一些人难道不是应该吗?

有一些人得到释放的时候很火热,让别人得释放却没有时间,那是什么想法呢?如果我们信靠神,知道什么都是归于主的,我们还会有什么想法啊?我们还会为了工作疲于奔波吗?我在过去的一些年,好几次都失去自己的工作,但是神给我安排更好的工作,不断的给我加薪,爱神是一件极好的事情,爱神就会成就神纯全、善良、美好的旨意。

不再担心,完全交给神

在指望中要喜乐;在患难中要忍耐;祷告要恒切。 (罗马书 12:12)

这是一个将自己完全献上的人应该有的表现,当我们的利益可能亏损一点的时候,也不要担心。

圣徒缺乏,要帮补;客,要一味地款待。 逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。 (罗马书 12:13-14 和合本)

因为我们自己的利益,我们不能咒诅别人,就算别人占了你的便宜,也不能这样。我有时候说可能他必然遇见灾祸,但是我想那不是咒诅,大家要分清我们的福音,离不开祝福和咒诅,如果只是在乎自己的得失,那不是神所喜悦的。

与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。 要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。 不要以恶报恶;众人以为美的事要留心去做。 若是能行,总要尽力与众人和睦。 亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’” (罗马书 12:15-19)

如果你是一个信靠神的人,你一定会照着神说的话去做。信靠神的人,什么好处都不缺。受了点冤屈就受了吧。主说,伸冤在我。我必报应。我们就把所有的事儿交给神。如果你总想着报仇,为自己申冤,你肯定活不好。比如有的人上访十几年,那活得很惨的,我们今天不干这事儿。我们不属于这个世界,这个世界没什么了不起的。即使损失了点什么,又有什么了不起的?

我们的家、 我们的国都不在这个世界上。这个世界除了虚空就是虚空。所以,人活着是一件非常简单的事儿。在我们当中,有的人经常说,为我这个那个祷告,别人占了点他的便宜,就恨人家很久,那能不得病吗?

我们要学会把人的一生都看透

所以,你的仇敌若饿了,就给他吃。若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。(《罗马书》12:20-21)

讲了这么多,人为什么要这么做呢?这么做是占便宜还是吃亏呢?人这么做,就是把世界上所有的事情都当作虚空。一切都是虚空,那钱算得了什么呢?今天有很多人被钱财捆绑。出现问题都是因为钱。有的人因为多花了几万块,心里就不傻,其实也没有多花,只是他觉得多花了。如果把世上的事儿都看扁了,吃亏就吃吧。

我们能否把世上所有的事儿都看透看扁?人活着是一件非常简单的事儿,如果整得很复杂,你怎么可能活得很好呢?如果一个人有神,又不信靠神,也不愿意将自己献上当作活祭,仅仅的抓住自己拥有的这点东西,你能抓住多久?你不生病谁生病?因为你没有照着神的话去行,你不相信神,又不想依靠祂!如果别人占你的便宜,你就不行了。

在这个世上吃亏也罢、占便宜也罢,世上和世界上的事儿都要过去,你抓不住的。你抓住这个世界,世界就要用愁苦刺透你。你把这个世界上的事儿看得特别重,把自己的孩子看得特别重,这些事儿都会刺透你。有的夫妻俩,因为孩子学习不好就崩溃。如果我们把这些都看透,那有什么了不起的呢?

有的人为了孩子的教育,买了个学区房,十四、五万一平米,孩子真的是因为那所学校就会有未来吗?学习是靠学的,不是靠学校的!学校能给你什么呢?这个世界就这么运作,你把钱都花了,将来你怎么办呢?

这个世界有很多很奇葩很奇怪的事儿,如果你愿意效法这个世界,这个世界会用愁苦刺透你。这就是为什么家家有本难念的经。你念世界的经,当然难念了。如果你念《圣经》,照着神的话去行,常常经历神的善良,纯全可喜悦的旨意,把这世上的事都看扁了,你也一无所缺,不是吗?

属世界的逻辑体系是一个获得的逻辑体系,属神的逻辑体系是一个奉献的逻辑体系。属神的是把自己完全献给神,成为未来的祝福。属世界的,都是这个世界为我服务,就算全世界为你服务,你死了能得到什么呢?我不知道人为什么会这么愚蠢呢?

今天在我们当中,如果你听了我的查经,还要执意追求这些东西,那我再次给你发一个预言:你要经历极多的愁苦。一个基督徒为神摆上的时候,就算是患难,我们也能够靠着心里的盼望忍耐。如果一个人经历患难是因为为爱世界,你拿什么东西来抵挡?你哪来的盼望?

总结

今天,弟兄姐妹要听我一句劝,我们要学会把人的一生都看透,人从生到死都看透,认识耶稣为至宝,看万事为粪土。我们要认清这个世界的本质,这个世界有一个东西叫老马。老马把你的钱骗去抢去,你拼命地挣钱,祂就再一次把这些抢去,你就进入到一个无限的死循环当中,直到你死,死的时候还要回到魔鬼那里去。你能得着什么呢?

我们信靠神的人,一生只想活出神的荣耀,就算是效法主耶稣,钉死在十字架上,也在所不惜!因为我们把这世界上的事儿都看透了!如果我们能够将身体献上当作活祭,为主而活为主而死,这是好得无比的事儿!万有都要本于祂归于祂!如果我们能够回到神那里,那不是我们一生活着的目的吗?献给神,岂不是理所当然的吗?服侍神,岂不是理所当然的吗?

愿神祝福大家!

主题:出于信心的行为(2015年03月4日分享)

心里是什么,行为就是什么

我教大家一个功课,不管是工作还是学习,先弄明白这一块讲什么,那一块讲什么,然后整体一下子就明白了。如果这一块弄不清楚讲什么,那一块弄不清楚讲什么,就很难办了。不要只扣细节,不知道整体在讲什么,这是只见树木不见森林。今天这一章,把它一块一块的连起来,它讲的是出于信心的行为。有的人讲这12章是讲基督徒的新生活,有的人说是讲基督徒的生活守则。其实是讲有了这样的信心就会有这样的行为,没有行为的信心是死的。一个实验,如果我告诉人说,明天早上五点钟你到这里来,就可以拿1000块钱。到了第二天早上五点,没有人来。你说他们是信还是不信?不信。假如第二天有一个人5点钟来,他拿了1000块钱,我问你他信还是不信?他信。其他的人呐?其他的人不信。所以信心不一定会带来行为,有这样的行为就会看到他背后的信心。所以一个人他心里面有一个什么样的逻辑,有一个什么样的信仰体系,就一定会有什么样的行为。

得着救恩是很宝贵的

前面那一章在讲神奇妙的作为,是讲救恩,救恩是非常非常棒的一件事情。为什么棒,因为它数目是少的,大家不要以为得到救恩的人数目是多的啊。神巴不得多,可是得着的少。就像我刚才说的,5点钟就来了一个,就那一个相信的,其他的都成了顽梗不化的。神巴不得我们都成为有信心的人,但是选择成为有信心的人真的是太少了。以色列那么厉害,只留下7000人,也没有说很厉害,只是没有向巴力屈膝而已。所以大家不要以为救恩是信手捏来的一个东西,它是非常宝贵的。如果说100克拉的钻石,在世上有几个?没有几个。救恩比那还宝贵。如果救恩比那还宝贵,我问你,你如何看待这救恩。你真的这么看吗?如果你真的这么看,认为救恩这么珍贵,你就会紧紧抓住。第二,它是尊贵和圣洁做神的儿女。前面不是讲做神的儿女。作永生神的儿女,那是王子和公主,那是非常非常尊贵的。不要以为王子和公主很多,奴仆和奴役是很多的,王子和公主是不多的。如果做了基督徒还不知道自己是王子和公主,还到处去乱抓,抓这个世界,那会抓的一手刺,这世界是扎人的,只有紧紧抓住神,你才抓住了宝贝,它也不扎人,不是多,它很宝贵。如果这么宝贵的救恩都不能得着,那么得到什么都是白扯,最后得着的就是下到地狱里头。人在一生当中得不着救恩就是灭亡,就是虚空。就拿今天来说,有信心的他得着神的能力,有信心的人他不论在什么样的绝境中他都不会绝望,众人都绝望了他也不绝望。绝望的人来到这有信心的人面前,他就得着医治。今天做见证的,10分钟月经疼痛就好了,为什么呐?因为有这么一个有信心的人,还有一个相信这个人有信心,然后就得医治了。有什么药能比这个更快呐?不管多绝望的病,来到神面前都是小问题。你说你是不是手里拿到宝贝儿,这不是100万1000万,这是无价之宝。所以讲到这里保罗说:所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

将身体献上

第二点在讲什么呐?我们真的需要将身体献上。将身体献上是信心的一个行为,我看到很多基督徒不愿意把身体献上,以为把身体献上是个吃亏的事情。将身体献上是划算的,在我们基督徒这里有个规律,你献上生命反而得着生命。这世上的人拼命得着生命反而失去生命。很多癌症患者身上都有毛病,就是把自己保护的很好,到最后保护不好还得了癌症。大家在服侍癌症患者的时候,先拆毁他的保护机制,让他学会献上身体,他就得着医治。所以将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜的。你们如此事奉,乃是理所当然的。为什么不是理所当然的呐?献上生命,得着救恩,多好的事。旧约里有这么一个人,就是雅各,他紧紧抓住神的使者的大腿,不给他祝福他就不放手。神的使者就说你以后不叫雅各,你要叫以色列,因为你与神摔跤都得胜。明明被神的使者摔倒了,为什么还得胜了呐?因为他降服在神的面前。降服在神的面前是赢了神,赢了神的人是输了神。因为赢了神的人,我自己是我的主,就失去了神的祝福。结果到最后神说他得了胜,因为他说你不给我祝福我就不放你走。如果我们认为我们小,那个人是大,我们找那个人为我们祝福,那就是降服,降服就是蒙福。输给神那叫胜了神,因为你把神手里的祝福得着了。所以保罗说这里是理所当然的,你都得着了,那当然是理所当然的了。我们从神得着的全是这样,全是美好的东西。

将身体献上以后的生活

不要效法这个世界,只要心意更新而变化

第三点就是从第三节一直到最后一节。献上了以后呐,就应该是这样的生活。什么样的生活呐?第三点下面的第一点,不要效法这个世界,只要心意更新而变化。叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。这一点在讲什么?如果你将自己献上,你还效法这个世界吗?吃什么喝什么,这都不是要考虑的问题。我们不再羡慕这个世界上的东西,我们羡慕的是什么呐?只要心意更新而变化。如果一个人有问题,他头脑里一定有问题,他的问题就是他头脑里问题的外在反应。最错误的地方就是爱惜自己,我不能把我自己献上,我把我自己献上我就不是我自己了。今天我们把自己献上,一定不能效法这个世界,只要心意更新而变化。人一生当中如果每天都一样,那只活一天就够了,没什么意思。信主以后,每天你的心思意念在主里面被更新。除去你里面的垃圾,心里面可敞亮了,每天都经历神的恩典和作为。今天你所经历的,只是神奇妙恩典里的海水之一滴,神里面的奇妙太多了。在天上,每天都是新事,虽然每天都是敬拜神,但是心里一直在更新。所以在旧约里我们登耶和华的山,进雅各神的殿,耶和华的山,一直达到神的宝座。那美景多了,每爬一层都不一样,在雷克乔纳的书有一层特别好,那一层是加拉太书2章20节:我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里活着;你知道发生什么事吗?发生了一件奇妙的事,魔鬼的箭再也射不到你了,如果有一些基督徒被攻击,为什么他被攻击?因为他没有做到把自己完全献上,你哪一块留块自留地,哪一块魔鬼就来撒稗子,一定长草,你里面一定不好。所以说我们在耶和华的山上,要一直走,心思意念要不断的被更新,然后让耶稣基督活在我里面,这样的人魔鬼不能攻击,当然魔鬼还是会攻击我们的身体,包括保罗,保罗的头,被罗马帝国砍掉了,这样也夺不走保罗的生命,保罗的生命还是进入到一个地步,他里面是非常的敞亮,人心里头黑暗,那是何等的黑暗。人眼睛没有光不要紧,心里头没有光,真的很悲哀。心意更新而变化,不要往回走,很多基督徒往前走,出埃及了还要回埃及,他说还是埃及好,很多这样的人,这些人往那里去了,死在旷野里,所以弟兄姐妹,你要想活得荣耀的生命,开始拼命的朝着耶和华的山往上登。

今天我们不是看到神的恩典吗?那些积极服侍的人,把身体献上,付上自己的生命为了神服侍这世代。得着什么?得着的全是神的恩典,那些不服侍得着了什么?得着的也挺辛苦的。所以弟兄姐妹你们要知道,新的比较好,我们人有一个恶习,这个恶习就是耶稣的话就是酒是陈的好,其实是东西是新的好,要不断地被更新,如果老是喝陈酒,1800年的,你敢喝吗?我是不敢喝,1990年好像还可以喝一下,去年生产的,那就可以大胆的喝,没有问题。有的人喜欢1800年的拿来喝,喝了就死了,谁知道里面有什么东西?两百多年过去了,就是人喜欢酒是陈的好。有一些人喜欢到坟墓去盗墓,挖一些东西掛在家里当做宝贝召鬼,结果活得很辛苦。

信心的大小有不同

第3.2大家要知道信心的确是有大小不同,这是在第三节,神给人信心是有大小的,我们要看得合乎中道,有的人信心很大,爬得越高,有的人信心很小,就爬得越低,这只是这阶段,我们也是从信心最低的地方一个一个往上爬来的。我们要看得合乎中道,为什么呢?因为你在很低的地方,你想要做信心很大的事,你做不了。所以你要开始不断的提升你的信心,你在提升你的信心的过程当中,你要特别特别小心一件事情,就是看自己不那样恰当,不那样恰当以后,那就出现问题了,我们是玩假的,我里头没有信心,但是表面装出来我很有信心,那没有用,玩假的。很多教会做比较的时候,都会说谁的生命好,我的生命比较好,道貌岸然,我不是污蔑他们,那些的确不是神在他身上做的,如果是比那个,比来比去就比出虚假来。咱们不比这个,咱们就比一件事,就是信心、盼望、爱心。咱不比虚假的东西,你的信心到哪你就做到哪,你信心做不到的,你硬撑那就是假的。

弟兄姐妹一定要建造信心的根基,你的信心的根基不牢,不在那个地方营造你的信心的根基,而在上面营造一些虚假的东西,那东西可撑不住,风吹雨淋一下就倒。所以在教会里头有信心大小不同,看的恰当的话,然后就按着信心不同的大小来服侍,非常的清楚,如果你按着信心的大小来服侍,那就是建造耶稣基督的身体,大家不要以为我们信心大的,不需要小的。不是那样子,是我们信心大的也需要信心小的,在服侍信心小的过程当中,我们的信心才会成长。这关系要了解清楚,保罗说,了解事情以后做事情就很专业,专业就是专一,大家不要以为专一教导,专一劝化,然后除了这个什么都不做,不是这么回事,他是说你要是做教导的,你就把教导的,做成专业一些。不是做了这些别的不做,我们在圣经里找到许多的例子,比如腓利不是执事吗?结果他不是也传福音给一个太监,还给他受洗,而且他是个到处行神迹的人,他的女儿也是个先知,可以说预言。我们一定要知道别把这话误解了,有些人误解到什么程度呢?我只做这个,你叫我排椅子,那不是我的工作,我是做劝化的,那你就劝化椅子吧!如果我是牧师,我让你排椅子,你说我只是作教导,那你就把椅子教导齐它,这不像话,什么都不做,那怎么行。我们在基督里面各位肢体,知道我们的职分在哪里?并不代表我们在这职分里面什么都做了。这是一个很歪曲的真理,我们今天做事情要专业,也就是要做的很专心,有的人读英文的时候想着数学,读数学的时候想着物理,又想回英文,一个不专心的人他不可能学习好,所以你做事专业不专业,专一不专一,那差别好大。

可以做的和不可以做

第3.3就是从第9节到第21节,从第9节到第21节有没有发现有一直重复的话,我告诉你我怎么划的,我看到不要的我就把它划出来一段,也就是说保罗写了一段什么话呢?就是可以做的和不可以做的。你说保罗你不是有信心的人吗?信心也要转化成,什么东西可以做什么东西不可以做。如果你的信心只是一个信心没有行为带出来的信心,那个信心是假的。所以保罗为了弟兄姐妹整个生命的成长,他就很在乎把这信心转化成行为,也就是说信心和行为是有关联的。保罗从来没有说有信心不需要有行为,从来没有,他说有信心的人就带出有信心的行为,为什么呢?我们就仔细读一下,爱人不可以虚假,我们今天就讲这“不”字,其他的就留给大家回家自己读,爱人不可以虚假,如果你爱人虚假,那你是不是效法神,还是效法这个世界呢?是效法这世界,这世界充满着虚假的事情,全都是知人知面不知心的事情,今天我们就是要里跟外都一样,里外一样多好,咱也不读这字里行间,咱就直话直说,是就是是,不是就是不是,别在那里想多多,你想多多不要以为能中多多。想多多中魔鬼,所以不要爱人虚假。第二点,殷勤不要懒惰,你不可懒惰,基督徒从来不赞成懒惰的,懒惰可不是一件好事,不懒惰怎样?做事情要有热情,一个人没信心,他做事情不可能有热情,一个有信心的人,就算是做奴隶也做得有味道,做囚犯也做得好,成了模范囚犯,所以殷勤不可懒惰,要心里要火热,常常服事主。
第三点逼迫你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。大家不要以为愿神管教就是咒诅,这不是,这是祝福,真的希望他们得到永生的祝福。咒诅是什么呢?就是希望他死,希望他灭亡,那就是咒诅,所以就是属世的眼光和属灵的眼光很不一样。基督徒遇到灾祸的时候,我们会感谢神,为什么呢?因为这灾祸来的时候可以认识神。一个人没有灾祸平平安安的溜溜达达的溜到地狱里去,没什么意思,我宁愿溜溜达达一半还没有溜到地狱门口的时候,遭遇灾祸的时候,发现这条路不是路,赶紧悔改归向神,那或许灾祸就是祝福,所以这是关键要改变,第四点,要彼此同心,不要志气高大,志气高大不好,我总觉得我比你强,走路好像世界欠他的,我看他这样走路的人,我就会躲远一点不要惹他,他志气高大,自己觉得自己可了不起。然后第五点,不要自以为聪明,第六点不要以恶报恶,第七点,不要为自己伸冤,宁可让步,以恶报恶,那不是信主的行为,一个人信主,主掌权,神一定为我申冤,我为什么要为自己伸冤,神为我申冤一定更好,然后第八点不可为恶所胜,反要以善胜恶,这就是基督徒的八个do and don’t今天你有这样的信心,我愿意全然的献上自己,当作活祭献给你,然后你就活出这样的行为,你既然全都归给神了,你还做这些做什么呢?就不再效法这世界。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注