Home / 圣经学习 / 新约圣经 / 罗马书 / 【查经】罗马书 04章 – 效法亚伯拉罕的信心
Dirty hands holding an old bible. Very short depth-of-field

【查经】罗马书 04章 – 效法亚伯拉罕的信心

主题:效法亚伯拉罕的信心

2019年1月16日查经录音

2014年12月10日查经录音

引言

定主题和上下文一脉相承有关系。看人写东西,我们必须知道他在论述些什么。我觉得读《圣经》,无论如何要读出作者要写的意思。很多事很奇妙,这世界上最奇妙的一件事叫“信心”。所以我们要对信心有一个很清楚的认识。

为什么很多教会缺少神迹奇事?为什么很多教会不像耶稣所做的?我常常说,今天的很多教会很有意思,耶稣做的他不做,耶稣不做的他做一堆,这不是很奇怪吗?今天无论你走到哪里,要回到一个根本上去。那就是你信的是谁。我们今天信的是耶稣,行起来像释伽牟尼,那不是很怪吗?我们今天信的是耶稣,那就问一下自己像不像耶稣。如果你不像耶稣,那你在干啥呢?

如果你考驾照,不按驾照的规则来,那你在干啥呢?所以今天必须知道我们像谁。追求耶稣的这条路上只有一个办法。为什么很多教会不像耶稣,因为没走信心的路。我为什么越来越像耶稣,因为我走的是信心的路。我走到哪里,可喜欢讲故事了。

前几天我见了一个姐妹,到了她的家里去,她的两个孩子就围在我的旁边,我的嘴里一个宗教术语都没有,但是两个孩子特别喜欢听我讲故事。我讲了一个又一个,讲的都是神透过我的手所做的事儿。

始于信,以至于信

第4章的主题叫做效法亚伯拉罕的信心。第1章讲这福音本是神的大能,始于信以致于信。我发现人的信心是一点一点长大的。我们整个像耶稣的过程当中,全部都是始于信以致于信。人经历神的过程当中,全都是从一丁点的信心开始的。

我今天中午吃饭,一个老姐妹一辈子劳苦,她的肩膀僵硬难受、后背发痛。我问她要不要得医治,想不想,我只释放了一个芥菜种子的信心。她说想,我说带你祷告,她肩膀就松开很多。

但是还有一种人,他看事物不看趋势。有些时候我为人祷告,其实好了很多,只是有一点疼,他说还一样。我问她有没有好一点,她说那是好多了。他疼痛缓解了非常多,但是在他的脑袋里只有两个概念,要么是0,要么是1,要么是全好,要么是不好。

今天我教大家,一定要学会看趋势。看事物看趋势,始于信以致于信。很多属肉体人因为不信,所以活得像一个兽。人不信的时候没有永生的观念,也没有说死了以后会怎么样的观念。不信的时候,所有的目的都是为了今生的活着,这就是兽。为什么有些人是一个属灵的人,因为他信。

我行了那么多的神迹奇事,因为我是一个有信心的人,我就可以支取神的大能,我们的神本是大能的神。这福音本是神的大能,从信心开始支取,支取了以后就更信。我们有神怕什么呢?

人心怎样思量,人就会怎样行

第2章讲,我们很多时候看神按照人的行为审判人。世上的人尚且看到报应的果效。很多人就以为是以行为来审判人,我们看到的只是一个表象。事实上人心里怎样思量,人就会怎样行。所以说审判人的行为,那是一个表象。神是照着人心里所思想的来审判人。

神审判人其本质按照人心里头所想的。人心里头想的都是恶,就照着心里头想的审判你。这个世上的人要想活得好,一定要解决人心里的问题。还是一个信心的问题,信与不信,就决定了人一生会怎样。

信心的根本

第3章讲信心是根本。人很喜欢抓表象,抓本质和抓表象是完全两种不同的人。人要学会抓根本。《圣经》挖了很多坑,我们就读偏了,读到表象里面去了。我喜欢带着大家把《圣经》里最本质的东西抓到。我们读保罗的书信,有一个困难。我们读完保罗的书信,不知道在讲什么。

今天我教大家抓根本,行为是一个结果。有的人有这样的行为是因为信的结果。有的人有那样的行为是因为不信的结果。比如说贪污,他贪污的时候就不相信会被抓,结果有一天他被抓就说非常倒霉,被抓的时候还是有侥幸的心理,人多怪啊!

在我信主的过程当中,我眼睁睁的送走了两个因为车祸去世的人。一个是我们教会年轻的牧师,一个是我们教会一对非常爱主的夫妻。这也是审判,事实是什么事不掌管在神的手中呢?他们两个非常的爱车如命。人不能靠外表的东西夸口,要靠本质的、内心的。所以《圣经》说,在乎灵,不在乎仪文。

惟有里面作的,才是真犹太人。真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。(《罗马书》2:29)

信心的路从亚伯拉罕开始

第3章讲效法亚伯拉罕的信心,效法这两个字得进我们的脑袋里。做什么事儿都是效法。最近我喜欢上练毛笔字,咱写柳体就有柳体的字贴,为什么得有字贴呢?没有字帖自己使劲儿练,练不出来的。一定要效法。这个世界有一个特点,你如果从钻木取火开始学,你死的时候还在石器时代呢!

世界上的什么东西不是跟人学的呢?一切都得跟人学。咱得跟人家学,练字帖也一样。我觉得跟人家学不丢人。你如果不知道效法,就很悲哀了。信心的路是从亚伯拉罕开始的,他开辟了一条信心之路,然后他的信心之路不断地被发扬光大。亚伯拉罕的儿子以撒超过了他,雅各超越了以撒,约瑟超越了雅各。

这条路是亚伯拉罕开辟的信心之路,我们必须回到根上,后来的摩西、撒母耳,大卫、所罗门、彼得、约翰、保罗都不能取代亚伯拉罕。保罗的论述很有意思,咱要效法的话就效法到根上。

我们的神挖了很多坑,《圣经》里的人都引用亚伯拉罕。比如说,亚伯拉罕不但因着信也因着行为,这事很有意思。可是我们读《创世纪》的时候,摩西没有这么写,神因为亚伯拉罕信神,就算他为义人。今天我信神,所以神称我义人。如果我活在咒诅状态是活不出神的状态,要整个心都有信心才行,这是释迦摩尼,至于我信《圣经》,读亚伯拉罕,《圣经》没有写亚伯拉罕因信加上行为称义,

我说这话,是保罗说的。我读《雅各书》不一样。我就问神,该信雅各写的还是保罗写的,后来发现保罗建造的是得胜的教会。我见到一个老姐妹,她说一辈子劳苦,该怎么办呢?我说:“你要信神的话,你要不要健康活着,你想不想要得着医?”她说,“想。”我说,“你只要有芥菜种子的信心,我就带着你祷告,一会就松开了。”我有一个朋友胳膊肌肉都萎缩了,矿泉水瓶子都拿不起来,我说:“你想不想你的胳膊恢复正常?”他眼睛就放光了,我带着他祷告,五分钟就松开了。

拥有芥菜种子的信心

我们的神不需要我们三步一小叩,五步一大叩,把脑袋磕成血葫芦到泰山顶才成全我们,我们的神老有恩典了!我们因着信心就可以得着恩典。这几天我住在一个姐妹家里,她妈老年痴呆,总是傻笑,神会因着我们的缘故眷顾我们的家人。我们因着信心,就像一粒芥菜种子,人因信有指望,

保罗引用亚伯拉罕,反对保罗的也引用亚伯拉罕。保罗引用好,亚伯拉罕因信称义。亚伯拉罕带着迦南地遇见饥荒。神刚刚跟我说应许,结果就是饥荒。亚伯拉罕一下子开到埃及,赚了一笔钱,因为他老婆被法老抢去,神托梦给法老,让他把撒拉归还给亚伯拉罕,并且给亚伯拉罕金银财宝和仆婢。

保罗看《圣经》很全面,我喜欢看《圣经》,很想知道这话是怎么回事,保罗不仅说得好,还做得好,看《圣经》我们才知道。要先看《圣经》是什么意思,把这根堵上,今天我们就效法亚伯拉罕。

学习亚伯拉罕的精明

今天信心的解读有很多,今天有个弟兄考驾照没有考过,我打电话给他,我要么换个地方考,要么就考自动挡。有个姐妹问我平时不是讲坚持吗?换跑道从亚伯拉罕就开始了,到了迦南地又去了埃及地。

今天我们要聪明一点,亚伯拉罕坚持的是神的应许,雅各坚持的是长子的名分,不管片没有偏他老爸,所以要回到根本,明白亚伯拉罕这一辈子怎么回事。我们要知道什么事都要精明。亚伯拉罕很会算账,迦南地粮贵得像金子,那我就去埃及地转一圈。

在属灵的山不断攀爬

这个按照行为可夸口的,你本来是一个罪人,因着信 神算你是一个义人,如果按着行为就不是恩典,我们的神是蛮有恩典,永远不要跟神做交易——“神我给你烧柱香,你帮我半个事”,这是咒诅。

我们只有相信神,服侍也是恩典,所以今天我们的神是赐人生命的神,算亚伯拉罕为义,我们很多弟兄姐妹有一点信,魔鬼就没有权柄,我们就会得着恩典,我们一直攀爬就会更向耶稣,这是一个成长的过程。

无论我们在哪一个台阶,要向下一个台阶迈进,人如果天天活得一样,那活一天就可以了,我们今天跟昨天不一样,今天与明天不一样,天天做新事,我们活着每天都在不断攀登属灵的山。

未受割礼之前,就已经称义

保罗论述到这里,亚伯拉罕是什么时候开始信的,就拿了犹太人常常夸耀的割礼,其实这么有什么可夸耀的。犹太人就喜欢夸耀这个割礼,甚至好几百年,这个时候他们已经亡国了,但是还是说这件事,他们以自己的民族为自豪,他们认为割礼、律法是好的。但是保罗在这里其实说割礼是不值得夸耀的,而是传承亚伯拉罕的信心,效法亚伯拉罕的样子,以色列人只是肉身是亚伯拉罕的后裔,亚伯拉罕确实也是受了割礼的。当时因为割礼这件事,亚伯拉罕带他的全家都受了割礼,这到底是因为割礼之前还是之后被神算为义人呢?在割礼之前,亚伯拉罕就走了信心的路。(《罗马书》4:10)我们看到神以他的信为义,之所以让他做割礼,是信心的一种表现,但不是必要的。

我们今天也有奇怪的时候,我在《雅各书》里看到,雅各把亚伯拉罕这种富有的人也批判,不要瞎说,受割礼的才是义人的话,那亚伯拉罕的信心就排除在外了吗?神和亚伯拉罕说你要做割礼,在他上了年龄的时候,亚伯拉罕没有在意,甚至在全家的男丁里面都做了手术。

亚伯拉罕的胆量真的很大,在男性的包皮上做割礼,不是简简单单的一件事,并且让大家都顺从,真的难以想象。我们看到有一些家庭中的意见,常常不容易被同意,都很难,但是亚伯拉罕的信心让全家的人都同意,虽然这几天的手术让他们不能行动,但是没有关系。

割礼是一种信心的表现,在他没有割礼之时也是一种信心的计量,我们要抓住本质,有人问摩西的律法怎么算呢?我们看到律法书的时候,看到写着要谨守耶和华的律例、典章、诫命,其中有一条是割礼,那么我们要不要遵守呢?我们尚且困惑,犹太人能不困惑吗?这里面很严厉的规定,如果不受割礼就从家族中减除。

律法的作用,是让人知罪,保罗说耶稣是跌人的磐石(《罗马书》9:33)。我们要知道,我们是从亚伯拉罕为根本,还是摩西以内的律法为根本?后来的律法,并不能取消亚伯拉罕五百年前的应许,亚伯拉罕的信是白白得来的恩典,我们如果不能从神面前成为一个完全的人,我们就不能靠着行为。我们要靠着神的灵动工,使我们成为圣洁,这是恩典因为信心。

信心是超越律法之前的

律法之下的都受了咒诅,信心是超越底线的,律法是仅仅画了一条最基础的线,我们今天到底是靠律法还是信心来超越律法?信心可以支取神的大能,我们所有的需要都从耶稣里面得到,我们不需要靠着阴谋做什么。保罗说,凡是效法亚伯拉罕得到信心的,都得到恩典,属于律法的有信心可以得到应许,没有律法的靠着信心,也能得到应许。亚伯拉罕成了多国的父,那我们因为信就成为他的后代,我们像谁那是很重要的事情。我们如果不像亚伯拉罕,却像撒旦魔鬼,那是很麻烦的事情,亚伯拉罕是我们需要效法他的信心的。

亚伯拉罕如何信的呢?这章主题是效法亚伯拉罕的信心,亚伯拉罕是在割礼之前就信神的,所以无论割礼或是没有割礼,都不能取代他的信心,在之后律法规定之后,亚伯拉罕依然是多国的父,他在没有指望的时候将有指望,我们的后裔如果效法亚伯拉罕,我们就会变得有指望。

不看条件的信心

我们常常在没有指望的时候,就开始看自己不具备什么条件,但是我想这不重要,重要的是需要有亚伯拉罕的信心,我不看重一个人有没有大学文凭、高中文凭,甚至是初中毕业的文凭,如果不看这些,而是看神的应许,就会更多的蒙福。在我们教会,来到这里之前,是很多月光族的弟兄姐妹,但是如今很多都开始有积蓄,并且不断的在盼望当中,今天我们一定要学会,在任何条件下都有指望。

在60年代的时候,中国的科技很落后,我们的口号是有条件要上,没有条件创造条件也要上。《创世记》是写给我们的,摩西在亚伯拉罕去世好几百年之后写的,我们看到亚伯拉罕信的是神能从死里让以撒复活的神,我们也相信神使耶稣基督从死里复活,让我们在没有任何条件下依然有信心,我们的信心就是那样,一天一天的建造起来,耶稣给我们建造很好的榜样。

如果看到一个无花果树,咒诅这颗果树,是不是有点离奇,但是耶稣做过这件事,如果我们也效法耶稣,那是妄信吗?肯定不是。彼得在水面上向耶稣那里走,那难道是妄信吗?很多人不知道实践信心,却心里面只有他想要的东西,不是始于信,以至于信,那么很难达到你的目的,我求的是神的国和义,我常想如果一个患精神病的人来到耶稣面前,耶稣会医他,那么我也要这么做。如果其他人有类似的疾病,我都渴慕像耶稣一样去做。

【2014年查经分享】

到底什么是信仰的根基?我和大家分享一个重要的观念:在我们当中每一位经历神恩典的弟兄姐妹,他们都是凭着信心经历神的恩典的,不是靠着行为,也不因为守律法。如果你的心态是守律法的心态,就会想:“我奉献就应该得祝福呀!” 可事实是因为你相信所以你才会甘心乐意地奉献,接着就一定会蒙祝福。因为奉献本身并不能使人称义,但是凭着信心去奉献就会支取神的恩典。这个观念是非常非常重要的。

今天我们把第四章总结成一句话:到底祝福和应许是归给谁的呢?

回归圣经回归信心

保罗先从亚伯拉罕开始说起。首先,一定要归回圣经,而且一定要回到《创世记》,因为《创世记》是整本圣经的根基。如果这件事和《创世记》的原则和体系不符,那这件事基本就是错的。

建造一个人的信心,就一定从带他查《创世记》开始,因为整个《创世记》都是在讨论信心的话题。

保罗时代的圣经是从《创世记》到《玛拉基书》,还没有新约。保罗说《创世记》里记载着神怎样算亚伯拉罕为义(创15:6)。那时候亚伯拉罕还没有受割礼,也没有律法。《创世记》是摩西写的,摩西领受了神的律法,然后把律法放在《出埃及记》《利未记》《民数记》《申命记》。如果律法在先的话,《创世记》就应该被放在后面;但是因为信心比律法重要,所以《创世记》在先。摩西写了五本书,《创世记》不是律法书而是信心书,有了信心才有了律法。保罗就在论证:信心和律法到底哪个最重要。

其实,法利赛人就是本末倒置的人,把不重要的当做重要,把重要的当做不重要。如果人的生活像法利赛人一样本末倒置,就会活得一塌糊涂,所以在我们的生命当中一定要搞清楚顺序。《创世记》就是信心的写照。虽然摩西写《创世记》的时候有了律法,但这个写律法书的摩西却把《创世记》放在第一本,那就可以很清楚的知道摩西心里认为信心要比律法大,要以信心为本。摩西也预言过以色列人将来要在列国中被抛来抛去,因为他们守律法却没信心。同样,你如果走信心的路,再守律法就会得着祝福;但如果你走律法的路,却没信心,得着的就会是灾祸。摩西所要突出的重点就是:“信”就是我们信仰的根基!

因信称义

亚伯拉罕是因什么称义呢?保罗提到因“亚伯拉罕信神,这就算为他的义”(罗4:3)。后来亚伯拉罕所得着的一切的恩典都是在信心的基础上得着的。今天如果说大家想试图透过行为得着恩典,那是不可能的。有一位弟兄给我讲过他为什么不要交奉献:有一次他在一家教会聚会,那位牧师收奉献时讲了半个小时,然后这位弟兄就把所有的奉献都投到奉献袋里,但他回家后却什么都没有发生,从那以后这位弟兄就被绊倒了。我很希望这位弟兄把信心和行为这件事看清楚。很多人走了行为的道路,认为把钱放到奉献袋里,这个行为会带来恩典,但我们从神得来的祝福不是用钱来做的交易。十一奉献的意义是:因为你相信神会因着你的信心祝福你,所以把收入的十分之一的献上,然后就会看到神的祝福!

有一位癌症患者找到我,当时他基本已经处在等待死亡的状态了,可我在为他祷告的时候,却透过他和他父亲的眼神看到的全是“不信”。这样的人恐怕很难得到医治,因为人在神面前没有办法用行为称义。就算你行得非常好,神也不认同;但是如果你带着信心来到神面前,谦卑下来跟神说:“神,我是个罪人,我来就是要得你的恩典,我需要你儿子耶稣基督的宝血来涂抹我身上的过犯,我就是要到得到你的恩典!”神就一定会把恩典加给你。所以亚伯拉罕的信心就是谦卑的信心:“我知道你是全能的神,你是万物的主宰,我在你面前没有办法谈交易,也没有资格谈交易,我只有谦卑的来到你面前,相信你是我的神。”这样的信心就带来了恩典,神就算他为义人。圣经从《创世记》12章到15章记载了亚伯拉罕开创了一条信心的路。但可惜后来人们又走回了律法的路。

保罗提到一个问题:什么是有福的呢?神算为义的人是有福的!信的人就算为义,所以信的人就是有福的。有福的人即使是坐在家里都会有好事发生,凭白无故就得到好处。我们当中的很多人都是有福的,是因为我们大家走的是信心的路,而不是律法的路。当代的法利赛人是想用行为换取神的恩典,这些人的行为在神面前什么都不是。而以信称义的人,神就不算为有罪,这就是有福!这些福气是归给那些受割礼的和没受割礼的,因为他们都需要走信心的路,因为信心是根基。亚伯拉罕在割礼之前神就看他为义,后来受了割礼,神还是看他为义,也就是说,无论受不受割礼,只要有信心都能得着福分。

信是什么?

什么是信呢?有些人也有信的行为,比如从来不缺勤任何一次聚会,但是他心里不信。你可能会问了,既然不信那为什么要来聚会呢?因为他是想用行为来换祝福,这不叫“信”。我们所说的“信”,仍然是要回到亚伯拉罕时代,亚伯拉罕是在无可指望的时候还依然相信,依然有指望。我再举个例子,比如找工作这件事,有些弟兄在教会里泡了九个月,送走了一批又一批泡教会的弟兄姐妹,他看到别人都找到工作了他还没有,尽管心里有些难受,但还依然相信,结果在签证马上就要到期的时候,最后一刻拿到了工作。如果他中间任何一个阶段一旦放弃,那这祝福就从手心溜走了。

相信就是在毫无指望,什么也看不见的时候,心里就选择相信,持续不断的选择相信那才是“信”。相信的对立面就是疑惑。但亚伯拉罕没有疑惑,保罗说他“总没有因不信,心里起疑惑”(罗4:20)。比如有些人听说来教会七个礼拜就会蒙祝福,可七个礼拜之后还是什么都没有发生,然后就说这是骗人的迷信,当然他肯定就得不到祝福。我们再看看亚伯拉罕,等了好多年都没有儿子,好不容易生了以实玛利,神还告诉他这不是我给你的儿子,他就继续等,等了二十多年依然相信,他心里反倒因信更加坚固!他满心相信神所应许的必成就, 然后将荣耀归给神,这样的人就成为了不起的人。信就是在没有指望的时候因信依旧有指望,亚伯拉罕正是因此做了多国的父。

效法亚伯拉罕、效法约瑟

“算为他义”的这句话不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。(《罗马书》4章23-26节)

大家在查圣经的时候,会看到约瑟是个大有信心的人,我们应当效法约瑟。有人说,约瑟是神拣选的,我可做不到。这就把圣经查偏了。保罗这里写关于亚伯拉罕的故事,是写给凡要效法亚伯拉罕的人,可能我们还没达到亚伯拉罕、约瑟的高度,但是在我们心里要有这个目标。所以这些话不是写给亚伯拉罕一个人,而是写给凡渴慕效法他们的人。你可以选择效法约瑟,也可以选择自己成为不了约瑟。当然还是效法约瑟好啊!因为你相信,神就算你为义,就会不断地得到神的恩典!

不是只有亚伯拉罕做了多国的父,而是凡效法亚伯拉罕的人都做了多国的父,比如大卫、主耶稣、保罗。他们成为了万国万民的祝福,就是因为他们心里做了一个效法亚伯拉罕的选择。我们当中很多人都因着“信”,生命得到翻转,疾病得到医治。所以总结一下就是,有行为的未必是“信”,但有信心的一定有行为。如果你相信耶稣从死里复活,还有什么不能相信呢?如果你相信耶稣能解决一切问题,那我们还忧愁什么呢?所以今天我们感谢神!耶稣被交给人钉在十字架上是为了我们的过犯,复活是为叫我们称义,好叫我们相信神是能够叫人从死里复活!我们相信,神就称我们为义!那我们理所应当的就成为承接神祝福和应许的器皿了!阿门!

罗马书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注