Home / 课程 / 华人命定神学理念 / 【华人命定神学理念】第8课

【华人命定神学理念】第8课

我们认识神是无止境的,真理是有大有小的,也是不可取代的。

认识神,是无止境的

很多基督徒日复一日年复一年的做礼拜,但是很多时候没有真的东西扎根,现在很多电子产品,像手机的各种牌子爱信、MOTO手机等都是不断的推陈出新,一成不变的东西是不会一直留下去的,认识神也是不能僵化的。

日复一日攀登神的山峰,认识神是无止境的,大家都要开始攀登神的山。认识神的真理很多,《圣经》明明告诉我们,如今长存的有信望爱,很多人问我:“爱是根基,还是信为根基?”很多人困惑,也容易把大的当做根基,这是一种混乱。其实信心是根基,就像是大学和小学的顺序,小学是大学的根基,信是根基。如果大小不清楚,整个信仰体系就会混乱。

神在末后的日子兴起一位先知,就是雷克乔纳,在《末日决战》这本书中,教会眼看着就要被魔鬼灭掉,却因为很多的启示,有人愿意起来争战,才不至于打败,就像一开始我们教会开始和魔鬼打仗,一打就失败,我就想我们教会为什么这么惨呢?

但是我读了《末日决战》之后,发现一个重要的观念,就是需要登耶和华的山,进雅各神的殿(参《以赛亚书》2:3,《弥迦书》4:2),其实这是对神的真理不同层次的认识,例如祷告、救恩、成圣等,这些高度只是基础,魔鬼的箭依然射的到,需要人不断的攀登、寻求。

当我们在真理的高峰上不断认识神,就是无止境的。其实人进入神的花园,也发现很多是不认识的,神的真理是不断更新人的认识,我们的心思意念需要不断的变化,整个信仰生活会变得非常的精彩,成为新酒和新皮袋,这样的时候,教会充满了活力。

竭力追求、不放弃

在不断认识神的过程,我不太喜欢老样子,不喜欢一直不成长的状态。我希望大家起来登耶和华的山、进雅各神的殿,等我看到加拉太书2章20节,就是今天不再是我,而是耶稣基督在我里面活着,这让我很振奋,就是无论何时不放弃,要竭力追求。

竭力追求,是离开基督道理的开端,进到完全的地步。我们在认识神的过程,通过查《创世记》,看到真理是有大有小的,同时也是很重要启示,雅各为了得到神的命定,他和家人撒谎,这件事本身是不好的,这件事也成为很多人批评雅各的原因,这个根本的问题,大家到底发现了吗?雅各这个人是有命定的,在他离家到一个地方,神的梯子就在那里,和他应许。

因信成义,不要因小失大

很多人在奔跑的过程,常常因小失大,或者因大事小,很多例子,例如他玛和犹大的故事,这之前的两个丈夫,都因为罪而死,最后打扮成妓女的他玛也很不容易让人接受,有些人说他不够有智慧,但是我们不是在那个场景,我们无法去批评人。喇合是一个例子,在那个场景下,如果她不说谎,帮助两个探子,她的一家人都得不到拯救。

到底人是应该顺服神?还是顺服人呢?这个是有点尴尬的局面,法利赛人喜欢首守安息日,但是却忘记神的公义和怜悯。有的人有信心可以赶鬼,但是没有爱心,所以神说我不认识你,是因为他里面没有爱神的心,不是因小舍大,而是从小的里面进到大的,神的爱是要由信心攀登上去的

今天这个世代认识真理不是很难的事情,很多人看到一些作品,认为只需要亲近神,但是不要忘记在亲近神的同时,也需要争战,以色列人没有不争战就得到应许之地,这个过程需要拿起来真刀真枪,不是仅仅敬拜神这一个步骤。

不能互相取代的真理

尼希米建造城墙的时候,是一边拿着武器,一边去建造的,很多事情不能相互取代。

到底方言祷告和建造教会能不能相互取代呢?悟性祷告能替代方言祷告吗?不能,方言祷告也不能替代悟性祷告。圣灵充满不能取代读《圣经》,读《圣经》也不能替代《圣经》充满,我们读《圣经》,按照完全的体系才对,不是只挑一个信。

曾经我看到一位姐妹每天敬拜亲近神,对待她家族背后的邪灵,当时我看到她每天敬拜神,但是没有果效,当时我带着她做祷告,驱赶邪灵很快就好了,有没有人在敬拜神的时候,鬼就出去了,是有的,但是《圣经》中很多的启示,是去主动奉主的名赶鬼。

很多人读《圣经》,却读到了谎言,就是互相替代的真理,但是我想要回归到正确信仰观念,华人命定神学就是根基于神的真理。我们的神是做新事的神,是创造的神,也是一直不停创造的神,神不会只做一件事就歇息,我们要不断察验什么是神纯全善良的旨意。很多人僵化,是很可恶的事情,我有一次向神祷告:“神,你的的心意到底是什么?”我听到神的话说:“要一直心思意念更新而变化。”

永远不停止成长

我们的教会是不断的推陈出新的教会,我一直想到底如何变得新,从101课程做到301,医治释放初级课程,到高级课程,其实做事是永远做不完的。

孩子的训练其实是开始训练妈妈,妈妈不明白怎么对待孩子的坏习惯,是无法训练孩子的,我们认识神是很肤浅的,孩子从出生到幼儿园,小学、初中,上大学、找工作这个过程是有各种各样的问题的,我们建造教会不断学习的过程,永远不会停止下来。

我也劝弟兄姐妹永远不要停止,如果人停止成长,就不会变得喜乐的;如果人停留在过去就会很难受,其实人最大的开心事,就是成长的喜悦。我们要不断探索新的领域,推进下去,在这个过程像登山,可能很难。

我们在末后的日子,需要登耶和华的山,而不是下滑,我们在这个过程站的越高看得越远,打击魔鬼就越准,在今天要竭力追求,不断成长,长成耶稣基督的身量,我们每天在成长中,做新事。这是我们华人命定神学的重要观念,愿神祝福大家!

1 留言

  1. 牧师,我很赞同你对属灵争战的说法。然而,你引用的雷克乔纳《末日决战》这本书,若单看前面还可以,然而看到该书最高潮的部分,与主面对面,主的话语,不禁心里不安。因为既然是主亲自说的话语,应当是能和圣经并驾齐驱的,然而你从中领受的是什么呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注