【讲道】如何体贴神的意思

【讲道】

引言

大家好,今天我跟大家分享一个题目叫做《如何体贴神的意思》,这是一个比较难的题目,但是我还是想接受挑战。为什么要讲这样的题目呢?因为在过去的日子里,我常常听到人家问我这样的问题,问的我哑口无言,因为一般的问题是难不倒我的。但是有的人问我:** 我该怎么做才能蒙福呢?我该怎么做才能得到永生啊?我该做什么啊?你告诉我怎么做呢?** 我一碰到这样的问题就:哦,啊,哦,啊。因为想说清楚是一件很困难的事情。《如何体贴神的意思》这个题目我从想讲以来就通过很久的不断的揣摩、祷告和思考,今天就把我的发现分享给大家。

** 其实世上很多事全在你能不能做的到,你能不能做的到是关键。** 这世上的很多事比如说:你想不想有钱啊?想啊!可是你能赚到就难了。你想不想健康啊?很想啊!但是很多人还是中了癌症。想不想有好的人际关系啊?想啊!但是整来整去最后人际关系也不怎么样。其实就是因为不知道怎么做。最近我们听到些很好的消息,中国的北斗导航组网成功,不是我们不想做,是我们之前就很想做,但是直到今天才做成,真的不容易。不会做的事情多了,就是卡在做不出来,比如芯片,五纳米,七纳米的。是不是想做啊?谁不想做啊!但是你能做的出来吗?比如:5G,华为的5G卖得不错,但是你能做的出来吗?航母、核动力、潜水艇、高铁,最后做出来的不就那么几个吗?

比如做响当当得胜的基督徒,想要吗?想啊!但是得胜的多吗?不太多!很多人跟我说:我也想要建立得胜的教会,是啊!想是想啊!但是真正做出来应该怎么做呢?最后常常有人说:头天夜里想起来的时候就是千条路,结果第二天早晨起来走原路,没有用的。比如有人说:我要做一个谷歌,结果谷歌有了。要做一个阿里巴巴,就是做电商,结果阿里巴巴有了。要做一个淘宝,结果淘宝已经做出来了。你做不了,你就算跟在人家屁股后面你就是做,你也未必做的出来。我想今天咱们就讲《如何体贴神的意思》。这事有点难,今天咱们大家就一起来思想。

从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。 彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。” 耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”(《马太福音》16:21-23)

这句话到头来,在整本《圣经》里找来找去,也没找到耶稣解释如何体贴神的意思。其实我想,今天我们这种蒙圈的状态跟当时的彼得蒙圈的状态都差不多。彼得听了以后就蒙了,不知道自己怎么就突然间成了撒旦了,彼得蒙的连问题都问题不出来了。其实,在《圣经》里体贴肉体、体贴圣灵、顺从肉体和顺从圣灵,很多地方都没有讲清楚。

今天我们就接过这个挑战,一起来探讨这样一个复杂的问题。怎么做能体贴神的意思?** 华人命定神学有一个很棒的逻辑体系,就是把神的话落实出来。** 把神的话落实出来是关键!我们解决了很多在基督教里头似是而非的问题,我们解决的办法也是非常实在的。所以,很多网友就跟我这么说:我听了华人命定神学的道,我一下子就通了,我清楚了很多。这样的说法,我认为还是不错的。我在网上听了很多牧师不讲人该怎么做一个响当当的基督徒,他讲三位一体,这个那个的讲了一堆,越听越晕,都不知道听了干啥用的。但是我们华人命定神学,越听越清楚。今天咱们就来解决如何体贴神的意思。

经文

从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。 彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。” 耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。” 于是耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。 因为,凡要救自己生命(生命:或译灵魂;下同)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。 人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(《马太福音》16:21-26)

祷告

主啊!今天就开启我们的心窍,让我们能够明白你说的话,让我们能够知道如何能够体贴你的意思。今天就在我们当中做这奇妙的工作,让我们弟兄姐妹的心窍都打开,让我们能够睁开属灵的眼睛,看见我们今天属灵的光景。让我们知道我们自己在那里还体贴着人的意思。让我们知道如何体贴你的意思。主啊!今天你告诉我们说:跟从你就当舍己。主啊!我们有放不下的,有能放的下的。主啊!你在我们身上做这奇妙的工作,让我们都能跟随你。主啊!让我们完完全全将自己摆上,好让我们得着这丰盛的生命。奉耶稣基督的名祷告!阿们!

这段经文带来的困惑

其实这段经文带来很多的困惑。比如说:耶稣为什么要到耶路撒冷去受长老,祭司长,文士许多的苦,并且被杀?彼得能理解的了吗?祂是主啊!长老,祭司长,文士不都是敬拜神的人吗?这些文士怎么就能把他们的主给杀了呢?彼得理解不了啊!而且彼得说了一句话:主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。结果耶稣转过来:撒旦,退我后面去。结果就成了撒旦了,我想彼得会说:“我是彼得,我不是撒旦!”但是还好,马太没有记录这一段,只记录了耶稣说:“撒旦,退我后面去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”彼得怎么就成了撒旦了?这给我们带来极大的困惑。

如果我们好好研究《圣经》就会对彼得有更深的了解,其实体贴人的意思这个问题,不光在彼得身上有,在很多基督徒身上都有。耶稣对祂的门徒说:“人要跟从我就当舍己,背起他的十字架来跟从我!”但是要怎么舍己耶稣也没有讲,怎么背起十字架,什么是十字架耶稣也没有说,有很多人就误解了这句话,以为自己得了癌症,得了强制性脊柱炎,实际上是受了咒诅,因着咒诅所带来的疾病的痛苦,还以为是在背自己的十字架。

耶稣说,凡要救自己性命的必丧掉生命。有些人就有困惑了,你看我要救我自己的生命,怎么会丧掉生命呢?凡为耶稣丧掉性命的必要得着生命,这样的话,怎么听都会让人产生困惑。其实这段经文所带来的困惑真的不少。这段经文还说,人若赚得全世界赔上自己的生命有什么益处呢?人还能拿什么换自己生命呢?

这里面的“生命”二字也给人带来极深的困惑。比如说,在教会里面经常会有人说,这个弟兄那个姐妹生命很好,在教会里这种话是相当普遍的,生命好不好是拿什么作为标准呢?做好人就是生命好吗?这段经文带来的困惑真的不小。前几个礼拜我们刚刚查过《马太福音》第十六章,那一章的主题叫做《你们真的明白吗?》

你们真的明白这句话是什么意思吗?好像明白又好像不明白是一个比较普遍的现象。我想今天我们无论如何都没有办法把这些话解释得那么清楚,而且怎么解释的都有,我就发现很多基督徒身上一点耶稣的样子都没有,还说他的生命多好,我说照着这个标准某某大和尚的生命也挺好啊,我就更加地困惑。

今天我就想来解决这个问题,就是这段经文里面所说的如何体贴神的意思。什么叫做体贴人的意思,什么叫做体贴神的意思呢?这些话题这么多年来我在教会里面没有听人讲过,那这些困惑是因为什么呢?

这些困惑是因为什么人的高度导致的

这些困惑是因为人的高度所导致的,大家一定要知道,人的高度不一样对事物的看法是非常不一样的,彼得怎么就体贴人的意思了呢?其实他自己也不太清楚,因为他站在他的那个高度和耶稣的那个高度,彼得没有办法理解耶稣讲的,彼得觉得耶稣要受苦被钉十字架不是什么好事,就对耶稣说,这事不能临到你身上,结果彼得就成了撒旦了。

彼得真的明白自己在讲什么吗?不明白!但是耶稣肯定知道自己在讲什么。今天我就想讲这个高度的问题,人不同的高度就有不同的眼光,不同的高度就有不同的看法。其实在过去这些年,我服侍笨人是非常痛苦的,比如说,我很关心某某人,结果人家觉得我要害他,我心里就非常地受伤。有时候我们眼睁睁地看着人往死里奔,但是他自己却不知道。你如果拦着他往死路上奔,他还跟你玩命。

这世上很多的悲剧都是因为人的高度不够导致的,人的目光短浅,就拼命地往死路上奔,然后就为自己创造出很多的败坏来!人的高度真的会带来很深远的影响。比如说,彼得那时候的高度大概就只到那个层度,他认为临到耶稣的事不好,怎么就成了好事了呢?他不理解,就算耶稣说他是撒旦也还是不理解,人一辈子最要命的就是高度不够。

我可以给大家举很多的例子,有一个女孩看上了一个男孩,我说你们考虑清楚了吗?她说考虑清楚了,非他不嫁;那个男孩说,非她不娶。简直是梁山伯和祝英台,但是我站在我的高度上一看,未来的命运我都给他算好了,我一看就知道将来会发生什么事。结果人家认为我要拆散他们,我里面非常受伤,结果走着走着就真的出问题了。

很久以前,有一个女孩看上了我们当中的一个弟兄,这个弟兄的照片看上去挺帅,个头也挺大,但是里面却是非常幼稚的,结果这个女孩的妈妈天天看这个男孩发的微博,然后就打电话给我,说她女儿要跟他相亲,我说:“你真的做好准备了吗?”她说:“我们肯定做好准备了,我们就觉得他合适,我们靠着他的微博被牧养了半年了!他的微博很激励我们。”

我说:“他的微博是我讲道他做的笔记,那不是他写的,是我写的!是我说的话。”但是那当妈的不信,非得去相亲。相亲的时候那男孩是长得个子挺高也挺帅,那女孩儿也长得挺漂亮,走到一起,那男孩先开口,一开口说的话大碴子味就出来了,他说:“我从小缺乏爱,我需要你爱我!”那女孩也说:“我从小缺乏爱,我需要你爱我!可是我不知道怎么爱你,我只需要你爱我!”这怎么谈下去呢?

结果就告吹了,告吹之前这女孩的妈妈还不放心,问我他一个月赚多少钱,我说:“他一个月只能赚新加坡最低的收入,只能勉勉强强养活他自己,你女儿跟着他肯定是过穷日子,你要不要你女儿跟他过穷日子?”她说:“那我不要,但是……”她心里头还怀着一线希望。当然了,我看人和你看人看得不一样,我告诉你实话你还恨我,后来我就学乖了,什么男女谈恋爱,你们愿意怎么谈就怎么谈,你们愿意怎么败坏就怎么败坏,跟我没有关系,我就不想管了。因为无知的人、笨的人,你要给他珍珠他还以为你要害他,后来我学会了不再把珍珠给猪。

人困惑就是因为人的高度导致的,人自私只顾自己能不过穷日子吗?我怎么过得这么穷?不去检查一下自己啥毛病,这不是要命吗?很多这种事,比如在医治释放的时候我们通常都去考察这个人是否聪明,如果是个笨人我就小心点,免得他来咬我。比如我在为他祷告的时候病情变得严重,人的不同的高度看到的东西是完全不一样的。你看你祷告完了我的病情变得严重了,我不找你找谁。你说我这不是没事找事吗?但是在我一看,这病情严重了,眼看就要得医治了。结果这病不是我身上,咱也做不了主。所以,最不愿意服侍的就是愚蠢的人,因为他们高度不够、看法非常的混乱。

如果你站在耶稣基督的高度一点困惑也没有,但是今天站在我们这个高度看到后很困惑的话,发生了什么事?有人就会问:就当舍己?好像你没有三个孩子?好像你不用做工似的。其实,他说的什么话,我们做工都做老多工了。还有人会问:那我工作的问题你解决呀?那你慢慢解决,我祝你好运。为什么会问这些话?因为人的高度就那么低。那我还过不过日子了?你都过成这样了还过?我就觉得感慨,人不爱神还想过好日子,哪有这回事?人不爱神就可咒可诅。

今天我可得告诉到家,你如果做基督徒,你可得做响当当的基督徒。你如果做成在旷野飘来飘去,最后死在旷野的以色列人那样的基督徒,充其量只能吃点吗哪,而且还挺悲惨的。所以,今天弟兄姐妹,如果你里面充满了困惑,我给你一个建议,不断的提升属灵的高度。

提升属灵的高度是解决问题的关键

我们来梳理一下我的思路,我的思路就是人对这段经文的困惑,这些困惑是因为人的高度导致的。提升人的高度就是解决问题的关键,同时也跟如何体贴神的意思有关。为什么我们觉得体贴神的意思这么难?因为属灵的高度不够,我们对事物的看法跟耶稣基督对事物的看法完全不一样。今天要想解决问题,必须从提升属灵高度的角度出发。

很多年前我服侍过一个姐妹,在其他的教会逛了一圈回来了,结果得了忧郁症,她的眼睛能看到地狱的虫子和地狱的火。其实她字里行间流露出来的都是她的观点和看法,她要给我们当中的一个姐妹介绍男朋友。其实她不觉得我们那个姐妹不想嫁人,只想爱神服侍神会活得好,但是仁者见仁智者见智。结果这个姐妹告诉她不想这样,她其实觉得这样的生活方式不好,她觉得女孩到什么岁数就该做什么岁数的事,到了该嫁人的年纪就该嫁人。

其实我们看见她日子过得觉得挺辛苦的,老公回到家就打电子游戏,家里乌烟瘴气的自己也搞不了,还整了三个孩子。我们就觉得我们的生活方式很好,但是她觉得她的生活方式也挺好。但是一个人,如果说是愿意为神摆上、愿意舍己的话,没有一定属灵的高度还真的很难接受。比如那我日子过不过了?我三个孩子谁来管?很多这样的困惑,如果我们提升了属灵的高度,我们还有这样的困惑吗?没有了。其实人的意思和神的意思就是一个高度的问题,神看事物是从神的高度来看。所以我在讲道的时候经常说,我说如果你站在神的宝座的高度往地下看,或者站在永恒里面看我们这三、五十年,你会看到什么?其实,看到了以后能总结出来很多事情都变得毫无意义。所以,今天要提升属灵的高度怎么提升,这事我一定要跟你解释清楚。

于是耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。(《马太福音》16:24)

提升高度必须得找对高人

你想想看,一个人要提升属灵的高度是不是得跟着另外一个高人,自己瞎整很难的。所以一个人要想提升属灵的高度,一定是跟着一个高人。其实我有的时候有点小遗憾,如果我生在李光耀的家里,那么起点就一下子不一样了。李光耀就会给我安排很多高人指点我,如果我生在古代鬼谷子的年代,那至少也整个张仪指点我。孙膑膝盖被人挖了就算了,庞涓也没得好死,这都算了,我说这事的意思是跟随高人这事很重要。

我们当中的一个姐妹的外婆九十岁了,她特别喜欢听我讲道。她说她的外孙女跟着我学了很多的东西,幸亏是跟着我。直到今天属灵的高度我还是比不上耶稣,但是我也不是很低,咱也不说夸耀的话。直到今天我仍然想寻找高人拜师可以拜师学艺,因为跟人学是我一生的渴望,所以我在做工的时候到处去找厉害的人。我一找到厉害人中午吃饭我就去约他,约他的时候我就喜欢听他跟我讲这个书那个书。他讲完的书名我就去买来读,读完以后,我就再找他吃饭时候跟他说。

怎么知道这个人是高人呢?提升高度必须得找高人,跟什么人学什么样。如果你跟着一个很烂的人,你充其量就是个很烂的人。我们当中有个小弟兄送外卖,结果他接触的圈子都是外卖小哥。这个小弟兄也谈不上弟兄,因为他妈的缘故在我们当中受训练,他自己是要信不信的样子。有一天他惹事了,他就想找人聊天。白天他送外卖个一个女孩,结果后半夜给人家发信息问能不能跟他聊会天,女孩说不能,过了一会儿人家老公电话打来了要揍他。你说这不就是闲着没事差点挨揍,人的高度不够,混的人群就这样,他也不喜欢跟我混。

耶稣是个高人,怎么知道呢?五饼二鱼喂饱五千人,七饼二鱼喂饱四千人,什么人能干这事儿,瞎子看见,瘸腿走路,大麻风的得洁净,死人从死里复活。耶稣能干这事儿,那还不称高人呀!彼得跟着耶稣,耶稣所说的话,他不去好好的领受。耶稣说:“我要去耶路撒冷,受长老,祭司长,文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。结果彼得就劝耶稣说:”主啊,万不可如此,这事必不临到你身上。“他都分不清这事是个好事还是坏事,因为耶稣觉着这是个好事,为啥呢?因为受死第三天复活,战胜了死亡。

彼得不觉得这是个好事,跟着耶稣这么多年,也没整明白。其实《圣经》里的这个彼得,你如果好好读《圣经》,好好研究彼得这个人,其实他不但这个时候,体贴人的意思啊!到了《加拉太书》里面描述的彼得,那时候他都做了耶路撒冷教会的第二把交易。他看见雅各那里来的人,他就开始装假害怕。他这个体贴人的意思这件事儿,就没怎么改。耶稣早就知道,我们说什么呢?当耶稣遇到这样事情的时候,耶稣有耶稣的看法,彼得有彼得的看法,问题就是我们的看法跟耶稣的看法有冲突的时候,我们能不困惑吗?

我们的看法是什么呢?“我还得做工,我还得养家,我还得有老公,我还有老婆,孩子,我还有这个还有那个。那我怎么舍己,我怎么来跟从你?我跟不了啊!我没有办法舍己啊!”我们就很困惑,这话读下去以后就控告自己,控告一大堆,没有办法背着我的十字架来跟从神。路都是人自己走的,生活方式都是人自己选的,人自己选的那就自己负责任就好了。耶稣说的话其实很重的,你想想看,耶稣说祂要被杀,第三天复活,有的人就说:“那你妈呢?你老妈你不管吗?你能理解吗?”属灵的高度不一样,看到的东西全就不一样,耶稣根本就没管祂妈这回事儿,祂妈反正就那么滴吧!然后就安排一下约翰,你帮我照顾我妈,大概就这样,那你说:“这太不孝顺了。“

如果你读旧约《圣经》的时候,亚伯拉罕老爸死掉的时候,其实亚伯拉罕都没有回去奔丧,你更难理解了,这些人怎么都六亲不认呢?耶稣说的更厉害:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄姐妹,遵行天父旨意的才是。”这叫什么话,如果你提升了你属灵的高度。你把很多事情都看透了,那你怎么能够提升这人的属灵高度。跟随一个高人,这就是为什么在我们当中每一个人都有牧者,然后,他牧者的上面还有牧者,牧者的上面还有牧者,那怎么知道他是高人,就看他所做的事儿。

今天起冲突的时候,别固执,别那么自以为是,人一自以为是就麻烦了。今天开始提升属灵的高度那是关键,我们如果里面有困惑,就是我们的高度还不够,你对《圣经》上的话,如果跟你里面起了碰撞,你是把《圣经》的话从你里面给撞出去了,还是让《圣经》里的话把你里面那东西给撞出去呢?记住,在人不能在神凡是都能,我就不知道人没有神还咋活,有的人就觉得紧紧跟随神没法活。

我就觉着,人这一辈子,如果没有做一个响当当的基督徒,不谨守遵行神的话,活在咒诅当中,那日子怎么过,我倒是觉得,我紧紧的跟随神,我就舍弃我所有的一切,背起我的十字架,来跟随我的神,要把我自己所有的一切献给神,怎么可能活不好呢?那是神啊!咱们弟兄姐妹你的高度到底是个啥呢?从你嘴里说出的话,大概就知道。如果你的高度,还比不上这彼得,那耶稣转过身来跟彼得叫撒旦,那跟你叫啥?撒撒旦,还是撒蛋蛋……那就麻烦了。今天体贴人的意思的多呀!我们如果体贴神的意思,我们的神创造宇宙万有,我们生活中的这点小屁事祂怎能搞不定呢?

竭力攀登属灵高峰

今天咱们弟兄姐妹,人的高度如果够了,比如说我是在教育方面的专家,我对孩子的教育,这事儿我研究的非常深也非常透,但是我跟很多人说完了,很多人不信,很多人非得认为那不行,你说的东西能行吗?他就有自己的一套,那慢慢走,没关系。

前几天,我接触过一个姐妹,她们家邻居小孩从楼上跳下来了,眼睁睁的,大家都在楼下看着,然后小孩掉下来了。很惨的,因为学习压力太大,那学那些东西干啥呢? 今天到处都是这种状况。有一次,我回我老家,结果看到每个学校院儿里,都浇上水变成滑冰场,因为每个学校想给学生减压,想给学生减压,就让他们在户外活动滑冰,其实也没人滑,零下二三十度谁在那里滑呀!结果那东西不过是摆美而已,我说:“为什么会变成这样,因为有一个小孩儿打电子游戏,学校压力太大,打电子游戏,结果他爸爸妈妈把他手机没收了。他就把他爸爸妈妈给杀了,然后,自己也自杀了。

后来出了这么一档子事以后,学校觉着要解决这问题,就推动小孩户外活动,那能解决吗?本质的问题不在这儿,人一定要知道自己的高度在哪里,人要知道自己的高度在哪里,就好办了。解决问题,如果人不能提升属灵高度,其实就是自以为是。我接触到好几个,在这家公司,这家公司就黄了,在那家公司,就把那家公司也给做黄了,哪家公司招了他都倒霉啊!

我们应该思考一下,我们是不是在什么地方没整对,然后再去找工作。那当我一眼过去,前面的路,因应该发生什么,我想应该不会发生百分之百,但是也八九不离十。咱们弟兄姐妹可得琢磨一下,是不是需要一个人来跟咱们说一些,咱们高度达不到的那个状况,人家跟咱分享,站在人家那个高度上,今天耶稣讲的话多。

于是耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。 因为,凡要救自己生命(生命:或译灵魂;下同)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。 人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢? (《马太福音》16:24-26 )

我读《圣经》有一个特点,就是耶稣说的话我很看重,我不理解的时候我会拼命寻求,我不会瞎说。我说:神,我到不了这个高度,求你启示我,我一定要理解你说的话。所以,从《创世记》到《启示录》,我们有好多本的查经资料,怎么来的?就是不断寻求来的。所以,在攀登高峰的路上,解决了我里面很多的困惑。如果你问我的话,我觉着神的旨意是美好的。

神的旨意是美好的

如果你在这个过程当中发现神的旨意是美好的,那体贴神的意思还有多难?一点也不难。第七点:神的美好旨意。我跟人交往有一个特点,我和一个人交往,发现他是个穷鬼,我会特别小心,怕他惦记我的钱,一不小心被他骗了,但是如果我与一个人交往,这个人什么都有,富有到了他根本不会图我什么,那我和他交往我是非常放心的。这个富有的人我是指神,我们的神什么都有,他不图我给他供点香火,也不图我给他弄只鸡,弄只鸭,然后他可以吃了不饿,神什么都有,这样的神与他交往他能骗我什么?他除了能给我祝福之外,从我这里得不着什么,这神真好。

我怎么才能认识神的美好旨意?我从小事开始,神的话这么说,我心里就有个芥菜种的信心。你问我,芥菜种之外是什么?全是困惑。后来我发现就是芥菜种的信心就开始经历神。所以,我们华人命定的神学体系就是始于信以致于信,从很小的信心就开始经历神,在我们当中你会不会觉得是这样?你来的时候你没有为神做什么,祷告病就得医治。大家听我们的见证那是很多的,为什么?因为神没有图你什么,只是希望你能够活的好一点。神的旨意如此美好,如果我们经历了接下来我们怎么办?我们心里就有了两颗芥菜种,就得到了两颗芥菜种的恩典,后来就有了四颗芥菜种,八颗,十六颗,三十二颗,就有了好多好多。

怎么能够知道神的旨意的美好?知道神的旨意的美好是考验来的,查验来的。所以之前我讲:查验何为神纯全,善良可喜悦的旨意,怎么查验?就是想办法看一看,认证神是否真实,我们的神不怕考察,不怕人寻求,也不怕人探索,我们的神怕人无知,又不探索。记住,盲目的信心不是信心,认识神,认识至高者就是聪明。所以,从盲目的信心里走出来。有很多基督徒对神的话一无所知,一问三不知。

比如说,我给大家讲个笑话,亚伯和该隐献祭,为什么该隐的不蒙悦纳,亚伯的蒙悦纳?亚伯是放羊的,把最好的羊献上,因为神喜欢吃肉,你说这叫什么话?让人匪夷所思,那是因为该隐奉献的态度出了问题。弟兄姐妹要从盲目和无知当中走出来。

再比如《圣经》说他玛比犹大更有义,结果有人说:他玛不行,道德败坏,犹大不行,犹大堕落。《圣经》里众先知都没有这样说过,有的人就这么瞎说。还有人说雅各骗他爸,所以他受了很多的苦难,如果雅各受了咒诅,为什么神在伯特利那里站在梯子以上给他祝福?神都喜悦的人,为什么有人喜欢瞎说?这都是一种无知的状态。所以,今天开始认识神的美好旨意,要开始知道我们的神是经过我们的考察,我们的信心就从小到大,我们对神的认识就从无到有,越来越多。

弟兄姐妹,不要再彷徨,开始学会认识神,读《圣经》我们发现,死在旷野里的以色列人,他们都得了一种精神病,叫被害妄想症。神的美好旨意是要把他们带到应许之地,他们觉着神要害死他们,结果神就让他们死在旷野,没有办法进应许之地。今天的基督徒如果不好好考察,揣摩,只是凭着无知,很容易掉到那些以色列人、文士、祭司长、长老和法利赛人的光景里去。无论如何我们要对神的话有很清晰的认识,怎么认识?是行出来。信一点,行一点,信两点,行两点。

神的荣耀远远超过我们的想象,你想象看,神把天国的钥匙都给了我们,可是你拿到了吗?神把天国的钥匙给我们,我们就可以支取天国的宝藏,天国的钥匙在我们手里,还有什么神不肯给我们?神不爱惜自己的儿子,把祂的独生爱子耶稣基督赐给了我们,还有什么东西他会留着不给我们?所以神的美好旨意不要再怀疑,不要像以色列人死在旷野里一样,我们的神在我们身上所存的旨意是美好的,神在我们身上的计划是美好的计划。

有的人说耶稣都被钉十字架了,这计划一点也不好,你只看到了钉十字架,你看到了从死里复活了吗?一个朽坏的变成一个荣耀的,不朽坏的,没有荣耀的身体变成一个荣耀的身体,多好啊!人做决定的时候一定要站在一个属灵的高度上,在不断向上攀登的时候,你会知道我们的神在我们身上的旨意是让我们活出丰盛的样子,活出神一样的生命。

体贴神的意思不难

讲了前面这些,体贴神的意思还那么难吗?体贴神的意思一点也不难,就非常的简单。神的意思不是要让我们活出祂荣耀的形象吗?活出神荣耀的形象对我们是何等的益处,对我们有益处的,为什么还那么难体贴?所以,体贴神的意思本来就是一件很简单的事。很多人认同的是神是祝福我的神,在这个认同的基础上,他们只是想从神那里得恩典,他们忘了得恩典不过是反应了他们的自私而已,神要我们跟随他。

大家一定要知道我们做基督徒一开始是得恩典,后来是给恩典。当我们把神那里的祝福分享出去的时候,我们就成“祝福宝”了。“祝福宝”一定是大企业才能干的,小气的人祝福到你那里就卡住了,就成死水一潭了。一定要知道舍己是完完全全的舍己。人很多认同神祝福我们的目的,但不认同神的方法。神的方法是让我们把自己把生命献给祂,定意我要为神而活,我试了一把为神而活,真好!

有一天,在我里面忽然豁然开朗,其实我里面愁苦得很,因为在为耶稣付代价的时候,在攀登这属灵高峰的时候,老也不能把自己完全献上。可是有一天我突然发现,我里面有一种声音,这种声音就是:如今活着的不再是我,是耶稣基督在我里面活着。后来我发现这句话在《加拉太书》2章20节。其实在属灵道路上有一个高度,这个高度有一个路牌子叫《加拉太书》2章20节,到了这2章20节的时候,我发现人里面豁然开朗!你今天很少看到我愁苦的样子,因为我已经完全为耶稣摆上自己。

服侍是一种更好的恩典。小气鬼认为自己已经够舍己了,听没听过这样的话?“你还要我怎样?我该奉献的都奉献,该聚会就聚会。”好像他聚会是他付出了什么,他来聚会是得着!很多人不体贴神的意思,不认同神的方法,那你怎么活出神的潜能,活出神在你身上的美好旨意呢?我们在乎的是不是天国的钥匙?有的人不在乎天国的钥匙,只在乎房子的钥匙和车子的钥匙。但是今天神把天国的钥匙给了我们,服侍是一个极大的恩典。

有的时候我就感慨,当我看见一对年轻的夫妻活得很贫穷,双方的父母也都欠着债。我说这一家六口人怎么活呢?我就心里可有负担了,我巴不得能成为他们的祝福,把他们从贫穷的状况中释放出来。但是是什么东西带他们走到这样的阶段呢?是体贴人的意思。所以我就教他们的牧者如何服侍他们,如何拆毁他们属世界的体系,拆毁这今世的风俗。但是他们不知道他们里面那些人的意思本来不想害自己却害了自己;当我们体贴了神的意思,本来我们想“害”自己,想把自己完全舍弃献给神,结果得着很丰盛的样子。

穷日子不好过,咱们弟兄姐妹可得了解在耶稣基督里所得的生命是什么,就是效法耶稣基督,将自己完完全全给出去,然后天国的一切都会成为我们的。当我们还活着的时候,耶稣基督从死里复活的能力就会彰显在你和我的身上,什么事情都变得暗淡无光,因为耶稣基督是我的一切。

有时候早晨起来看到我的手机,群里消息直通知,进去一看,我们当中的一些姐妹或弟兄就在服侍,一服侍服侍几个小时。不是他们没有事做,他们很多工作很忙碌,工作的担子也很重,但还是挤出时间来服侍。

我们当中有一些人工作担子不重都把时间给挤没了,比起来那叫舍己吗?我们是否把我们里面的潜能活出来了?我们是否真的得着生命的意义?我们是否活得真的像耶稣?所以,咱们弟兄姐妹开始琢磨一下,你到底为耶稣摆上了多少?你对自己活着的状况到底满意不满意?你到底有没有未来?你们里面的想法到底是耶稣基督的意思,神的意思还是你们自己的意思?所以,今天咱们好好的反思。

我今天有点小遗憾,我激励大家激励得不多,因为拆毁还来不及呢!我想今天要彻底拆毁我们里面自私的逻辑体系,我们穷日子是否过够了,如果还没过够就继续过那种自私的日子。如果过够了今天开始为耶稣基督舍己!你说我做不到,因为里面还有很多人的意思,你属灵的高度不够,你没有认识神的美好旨意,你也不知道神在我们身上的美好计划。如果今天听了我分享的,开始愿意悔改,就在接下来的日子一步一步的将自己献上,开始成为一个服侍人的人。

前几天我在服侍一个强直性脊柱炎的患者,这个患者从十几岁一直到六十岁这个疾病折磨他40多年,很辛苦。后来我在服侍他的时候,我最先纠正的就是希望别人服侍他的观念。能不能够开始服侍别人?因为他已经好了很多,好了很多开始服侍人开始把自己献上,不再做一个自私的人。我想他一定会不但得医治,还可以活出神从死里复活的能力,一定可以活出神的荣耀。

在灵界里所有的魔鬼黑暗权势看见愿意舍己的人,都知道他身上有耶稣基督的印记,一定可以活出耶稣基督的样子!这些黑暗权势就知道我们手里有从耶稣来的权柄,因为我们已经把自己完完全全献给神。神会把你里面的潜能全部释放出来,你的工作不但会做得好,还会做得比以前更好。不用担心,放下一切的挂虑,因为我们的神是全能的神。

总结

你希不希望你活出神一样的生命?我们本来是像神的,我们身上本来有神荣耀的形象。今天就开始知道神在我们身上的旨意就是恢复我们身上神荣耀的形象,这是救恩的本意。耶稣基督已经为我们而死,耶稣基督已经为我们复活,耶稣基督在我们身上有一个美好的计划,祂必亲自成就这样的计划,让你和我可以在这世上还活着的时候就彰显祂的荣耀,让祂的荣耀遍满全地!阿们!

One comment

  1. 单单的选择跟随主,破碎里面属世界的逻辑体系,选择走一条付出的路,无论什么样的光景,坚定不移,竭力追求,破碎,重新建造

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注