【讲道】“如何”系列2:如何体贴神的意思?

【讲道】

引言

大家好,我跟大家分享一个题目叫做《如何体贴神的意思》,这是一个比较难的题目,但是我很想接受挑战。为什么要讲这样的题目呢?因为在过去的日子里,常常有人问我:我该怎么做才能蒙福呢?我该怎么做才能得到永生啊?我该做什么啊?你告诉我怎么做啊? 我经常被这样的问题问得哑口无言。要想把这些事情说清楚,确实是件很困难的事,但是经过我很多天不断的揣摩,祷告和思考,我觉得可以把我的一些发现分享给大家。

其实世上很多事全在于你能不能做得到,你能不能做的到,是问题的关键。 比如说你想不想有钱?想啊!但你会发现赚钱很难。你想不想健康?很想啊!但是很多人还是中了癌症。你想不想有好的人际关系?想啊!但是整来整去,最后人际关系也不怎么样。其实这些问题的答案只有一个,就是不知道该怎么做。

最近听说,我们中国的北斗导航组网成功了,这件事情我们之前就很想做,但是直到今天才做成,真的不容易。人想做却不会做的事情太多了,关键是卡在那里,就是做不出来。比如五纳米、七纳米的芯片,谁不想做啊!但是你能做的出来吗?华为的5G卖得不错,但是你能做的出来吗?航母、核动力、潜水艇、高铁,最后做出来的不就那么几个吗?

比如做响当当的基督徒,想做吗?想啊!但是得胜的多吗?不太多!很多人跟我说,我也想要建立得胜的教会,想是想啊!但是应该怎么做呢?常常有人说,头天夜里觉得自己的脚下有千条路可以走,结果第二天早晨起来还是走原路,那是没有用的。

比如有人说我要做一个谷歌,结果谷歌有了。要做一个阿里巴巴,结果阿里巴巴有了。要做一个淘宝,结果淘宝已经做出来了。这些你都做不了,你就算跟在人家屁股后面做,你也未必做的出来。接下来我们就讲《如何体贴神的意思》。

从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。 彼得就拉着他,劝他说:主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。耶稣转过来,对彼得说:撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。(《马太福音》16:21-23)

在整本《圣经》里找来找去,也没找到耶稣解释如何体贴神的意思。其实今天我们这种懵圈的状态,跟当时的彼得懵圈的状态差不多。彼得听了以后就懵了,不知道自己怎么就突然间成了撒但了,彼得懵的连问题都问题不出来了。其实在《圣经》里很多地方都没有讲清楚什么是体贴肉体、体贴圣灵、顺从肉体和顺从圣灵。

那么我们就接过这个挑战,一起来探讨这个复杂的问题。怎么做才能体贴神的意思呢?华人命定神学有一个很棒的逻辑体系,就是把神的话落实出来,把神的话落实出来是关键!我们解决了很多基督教里头似是而非的问题,我们解决的办法也是非常实在的。

所以,很多网友就跟我这么说:我听了华人命定神学的道,感觉灵里一下子就通了,很多之前不明白的地方现在都弄明白了。这样的说法,我认为还是不错的。我在网上听了很多牧师讲的,他们不讲人该怎么做一个响当当的基督徒,却讲三位一体等一大堆没用的,让人越听越晕。但是我们华人命定神学,让人越听越明白神的话。现在我们就来解决如何体贴神的意思。

经文

从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。 彼得就拉着他,劝他说:主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。耶稣转过来,对彼得说:撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。于是耶稣对门徒说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。 因为,凡要救自己生命(生命:或译灵魂;下同)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。 人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(《马太福音》16:21-26)

祷告

主啊!今天就开启我们的心窍,让我们能够明白你说的话,让我们能够知道如何体贴你的意思。今天就在我们当中做这奇妙的工作,让我们弟兄姐妹的心窍都打开,让我们能够睁开属灵的眼睛,看见我们今天属灵的光景。让我们知道,我们自己在哪里还体贴着人的意思,让我们知道如何体贴你的意思。

主啊!今天你告诉我们说,跟从你就当舍己。主啊!我们有放不下的,有能放的下的。主啊!你在我们身上做这奇妙的工作,让我们都能跟随你。让我们完完全全将自己摆上,好让我们得着这丰盛的生命。奉耶稣基督的名祷告!阿们!

这段经文带来的困惑

这段经文带来很多的困惑。比如说耶稣为什么要到耶路撒冷去受长老,祭司长,文士许多的苦并且被杀?彼得能理解的了吗?祂是主啊!长老,祭司长,文士不都是敬拜神的人吗?这些文士怎么就能把他们的主给杀了呢?

彼得理解不了啊!而且彼得说了一句话:主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。结果耶稣转过来:撒但,退我后面去!彼得就成了撒但了,我想彼得会说:我是彼得,我不是撒但!但是还好,马太没有记录这一段,只记录了耶稣说:撒但,退我后面去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。彼得怎么就成了撒但了?这给我们带来极大的困惑。

如果我们好好研究《圣经》,就会对彼得有更深的了解。其实体贴人的意思,不光在彼得身上有,在很多基督徒身上都有。

耶稣对门徒说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(《马太福音》16:24)

但是要怎么舍己耶稣没有讲,怎么背起十字架,到底什么是十字架,耶稣也没有说。有很多人就误解了这句话,以为自己得了癌症,得了强直性脊柱炎,就是在背自己的十字架,实际上疾病是在承受人因着咒诅所带来的痛苦。

因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。(《马太福音》16:25)

有些人就有困惑了,你看我要救我自己的生命,怎么会丧掉生命呢?凡为耶稣丧掉性命的必要得着生命,这样的话,怎么听都会让人产生困惑。这段经文带来的困惑真的不少。

人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(《马太福音》16:26)

这里面的生命二字,也给人带来极深的困惑。比如在教会里面经常会有人说,这个弟兄或者那个姐妹生命很好,在教会里这种话是相当普遍的,但是生命好不好是拿什么作为标准衡量呢?做好人就是生命好吗?前几个礼拜我们刚刚查过《马太福音》第16章,主题叫做:你们真的明白吗?

你们真的明白吗?这句话是什么意思呢?好像明白,又好像不明白,这是一个比较普遍的现象。今天我们无论如何都没有办法把这些话解释得那么清楚。我还发现很多基督徒一点耶稣的样子都没有,别人却还说他的生命好,那我就更加地困惑了,照着这个标准的话,某某大和尚的生命也挺好啊!

我就想回答这段经文里面所说的如何体贴神的意思。什么叫做体贴人的意思?什么叫做体贴神的意思呢?过去这么多年来,我在当地教会里面没有听人讲过,就是讲了,我听完以后也是觉得没讲清楚。

这些困惑是因为人的高度导致的

这些困惑是因为人的高度所导致的,大家一定要知道,人的高度不一样,对事物的看法是非常不一样的,彼得怎么就体贴人的意思了呢?其实他自己也不太清楚,因为以他的高度是没有办法理解耶稣所讲的。彼得只是觉得耶稣被钉十字架不是什么好事,这事不能临到耶稣身上,结果彼得就成了撒但了。

彼得真的明白自己在讲什么吗?可能他不知道。但是耶稣肯定知道他在讲什么。所以我就想讲这个高度的问题,人不同的高度就有不同的眼光,不同的高度就会有不同的看法。其实在过去这些年,我服侍笨人是非常痛苦的,比如我很关心某某人,人家却觉得我要害他,最后我心里就非常地受伤。有时候我们眼睁睁地看着人往死里奔,但是他自己却不知道。但你如果拦着他往死路上奔,他还会跟你玩命。

这世上很多的悲剧都是因为人的高度不够导致的,人的目光短浅,就拼命地往死路上奔,为自己创造出很多的败坏来!人的高度真的会带来很深远的影响。比如彼得那时候的高度大概就只到那个程度,他认为临到耶稣的事是不好的,怎么就成了好事了呢?他不理解,就算耶稣说他是撒但,他也还是不理解,人一辈子最要命的就是高度不够。

我可以给大家举很多的例子,有一个女孩看上了一个男孩,我说你们考虑清楚了吗?她说考虑清楚了,非他不嫁;那个男孩说,非她不娶。简直是梁山伯和祝英台啊!但是我站在我的高度上一看,就知道将来会发生什么事。人家却认为我要拆散他们,我里面非常受伤,结果他们的关系,处着处着就真的出了问题。

很久以前,有一个女孩看上了我们当中的一个弟兄,这个弟兄的照片看上去挺帅,个头也挺大,但是里面却是非常幼稚的,女孩的妈妈天天看这个男孩发的微博,就打电话给我说,她女儿要跟他相亲,我说:你真的做好准备了吗?她说:我们肯定做好准备了,我们就觉得他合适,我们靠着他的微博已经被牧养了半年了!他的微博很激励我们!

我说:他的微博是我的讲道,那其实是我说的话。但是当妈的不信,非得去相亲。相亲的时候,那男孩是个子挺高,也挺帅,女孩儿也长得挺漂亮。但那男孩一开口说话,大碴子味就出来了,他说:我从小缺乏爱,我需要你爱我!那女孩也说:我从小缺乏爱,我需要你爱我!可是我不知道怎么爱你,我只需要你爱我!

这怎么谈得下去呢?结果就吹了,吹之前这女孩的妈妈还不放心,问我这男孩儿一个月赚多少钱,我说:他一个月的薪水是新加坡最低的收入,只能勉勉强强养活他自己,你女儿跟着他肯定是过穷日子,你要不要你女儿跟他过穷日子?她说:那我不要,但是……她心里头还抱着一线希望呢。

当然了,我看人和你看人,看的结果是不一样的,我告诉你实话,你还恨我,后来我就学乖了,什么男女谈恋爱,你们愿意怎么谈就怎么谈,你们愿意怎么败坏就怎么败坏,跟我没有关系,我是不想管了。因为无知的人,笨的人,你要给他珍珠,他还以为你要害他,所以后来我就学会了,不再把珍珠给猪。

人之所以困惑,就是因为人的高度不够,人自私,只顾自己,能不过穷日子吗?人在遇到问题的时候,如果只知道抱怨,却不去检查一下自己有什么毛病,这不是要命吗?这种事情太多了,比如在医治释放的时候,我们通常都去考察这个人是否聪明,如果是个笨人,我就小心点,免得他来咬我。

人里面的高度不同,所看到的东西是完全不一样的。假如我在为一个人祷告的时候,他的病情变得严重了,然后他来找我,你祷告完了,我的病变得更严重了!你说我这不是没事找事吗?其实在我看,这病情严重了,代表着眼看就要得医治了,是件好事,但这病不是在我身上,我也做不了主。所以,我最不愿意服侍的就是愚蠢的人,因为他们高度不够,他们的看法非常的混乱。

如果你站在耶稣基督的高度,一点困惑也没有,但是今天站在我们这个高度看,就会有很多的困惑。有人就会问:就当舍己?敢情你没有三个孩子啊!敢情你不用做工似的!其实她不知道,我们每天都要做很多工的。

还有人会问:那我工作的问题你解决呀?那你慢慢解决吧,我祝你好运。人为什么会问这些话?因为人的高度就那么低。那我还过不过日子了?你都已经过成这样了,还要继续这么过吗?我就感慨,人不爱神却还想过好日子,哪有这回事?人不爱神就可咒可诅。

我可告诉大家,你做基督徒可得做响当当的基督徒。如果你做成像以色列人那样,在旷野飘来飘去,最后死在旷野里的基督徒,充其量只能吃点吗哪,其实是非常悲惨的。所以弟兄姐妹,如果你里面充满了困惑,我给你一个建议,不断的提升自己属灵的高度。

提升属灵的高度是解决困惑的关键

我们来梳理一下我的思路,我的思路就是人对这段经文的困惑是因为高度不够导致的。提升人的高度就是解决困惑的关键,同时也跟如何体贴神的意思有关。为什么我们觉得体贴神的意思这么难?因为属灵的高度不够,我们对事物的看法跟耶稣基督对事物的看法完全不一样。今天要想解决问题,必须从提升属灵高度的角度出发。

很多年前我服侍过一个姐妹,她在其他的教会逛了一圈,得了忧郁症后回来了,她的眼睛能看到地狱的虫子和地狱的火。她要给我们当中的一个姐妹介绍男朋友,字里行间流露出来的都是自己的观点和看法,她不认为我们当中的姐妹不想嫁人,也不认为只想爱神服侍神会活得好,但是仁者见仁,智者见智。

她就认为女孩到什么岁数,就该做什么岁数的事,到了该嫁人的年纪就该嫁人。其实我们看见她日子过得挺辛苦的,老公回到家就打电子游戏,家里乌烟瘴气的,自己还得养三个孩子。我们觉得我们的生活方式很好,但是她觉得她的生活方式也挺好。

一个人愿意为神摆上、愿意舍己,没有一定的属灵高度还真的很难接受。比如:那我日子过不过了?我三个孩子谁来管?……很多这样的困惑,如果我们提升了属灵的高度,我们还有这样的困惑吗?没有了。其实人的意思和神的意思,区别就是一个高度的问题。

所以我在讲道的时候经常说,你站在神的宝座的高度往地下看,或者站在永恒里面看我们这三、五十年,你会看到什么?其实,看到了以后就能总结出来,很多事情都变得毫无意义。所以怎么提升属灵的高度我一定要跟你解释清楚。

提升高度必须得找对高人

于是耶稣对门徒说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。(《马太福音》16:24)

一个人要提升属灵的高度,得跟着另外一个高人,自己瞎整是很难的。所以一个人要想提升属灵的高度,一定是跟着一个高人。其实我有的时候有点小遗憾,如果我生在李光耀的家里,那么起点一下子就不一样了,李光耀就会安排很多高人来指点我。

如果我生在古代鬼谷子的年代,那至少也可以整个张仪来指点我。我说这话的意思是,跟随高人这事很重要。我们当中的一个姐妹的外婆九十岁了,她特别喜欢听我讲道。她说她的外孙女幸亏是跟着我学了很多的东西,要不然都不知道现在会是什么样子。不夸张的说,虽然直到今天,我属灵的高度还是比不上耶稣,但也已经不低了。

今天我仍然想寻找高人可以拜师学艺,因为跟人学是我一生的渴望,所以我在做工的时候到处去找厉害的人。我一找到厉害的人,中午吃饭我就去约他,因为我就喜欢听他跟我讲这个书那个书。他讲完书名,我就去买来读,读完以后,我就再找他吃饭时候跟他探讨。

提升高度必须得找高人,因为跟什么人就学成什么样。如果你跟着一个很烂的人,你充其量就是个很烂的人。我们当中有个小弟兄送外卖,他接触的圈子都是外卖小哥。这个小弟兄也谈不上弟兄,他是因为他妈的缘故,所以才在我们当中受训练,其实他自己是一副要信不信的样子。

有一天他惹事了,那天他就想找人聊天。白天他给一个女孩送过外卖,结果后半夜他给人家发信息问能不能聊天,女孩说不能,过了一会儿人家老公电话打来了,说要揍他。你看,这人的高度不够,混的人群就是这样。

怎么知道耶稣是个高人呢?五饼二鱼喂饱五千人,七饼二鱼喂饱四千人,什么人能干这事,瞎子看见,瘸腿走路,大麻风的得洁净,死人从死里复活。只有耶稣能干这事,那还不是高人呀!但是彼得跟着耶稣,耶稣所说的话,他却不去好好的领受。

耶稣说:我要去耶路撒冷,受长老,祭司长,文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。结果彼得就劝耶稣说:主啊,万不可如此,这事必不临到你身上。他都分不清这到底是好事还是坏事。为什么耶稣觉着这是个好事?因为受死后第三天复活,就是战胜了死亡。彼得却不觉得这是个好事,跟着耶稣这么多年,也没整明白。

你好好读《圣经》,好好研究彼得这个人,其实他不但这个时候体贴人的意思,到了《加拉太书》里面描述的彼得,那时候他做了耶路撒冷教会的第二把交椅。他看见雅各那里来的人,就开始装假害怕。体贴人的意思这件事,他就没怎么改。

其实耶稣早就知道彼得是这样的人。当耶稣遇到这样事情的时候,耶稣有耶稣的看法,彼得有彼得的看法,问题是我们的看法跟耶稣的看法有冲突的时候,我们能不困惑吗?我们的看法是什么呢?我还得做工,我还得养家,我还有老公,我还有老婆孩子,我还有这个还有那个……那我怎么舍己?我怎么来跟从你?我跟不了啊!我没有办法舍己啊!我们就很困惑,这话读下去以后就控告自己,说一大堆控告的话,却没有办法背着十字架来跟从神。

路都是人自己走的,生活方式都是人自己选的,人自己选的,那就自己负责任就好了。耶稣说的话其实很重的,你想想看,耶稣说祂要被杀,第三天复活,有的人就说:那你妈呢?你老妈你不管吗?属灵的高度不一样,看到的东西全不一样,耶稣根本就没提这事。或许耶稣可以安排约翰来照顾马利亚,但人总是会觉得耶稣不孝顺。

当你读到旧约《圣经》里亚伯拉罕老爸死掉的时候,亚伯拉罕都没有回去奔丧,这件事你更难理解了,这些人怎么都六亲不认呢?

** 他却回答那人说:谁是我的母亲?谁是我的弟兄?就伸手指着门徒说:看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。(《马太福音》12:48-50)**

这叫什么话,但如果你提升了属灵的高度,很多事情就都看透了。

那你怎么能够提升这人的属灵高度呢?就是跟随一个高人。这就是为什么在我们当中,每一个人都有牧者,他牧者的上面还有牧者,那怎么知道他是高人?就看他所做的事。在起冲突的时候,别固执,别那么自以为是,因为人一自以为是就麻烦了。

提升属灵的高度那是关键,我们如果里面有困惑,就是我们的高度还不够,《圣经》里的话跟你的里面起了碰撞,你是把《圣经》的话从你里面撞出去,还是把里面固有的东西撞出去呢?记住,在人不能,在神凡事都能,我就不知道人没有神该怎么活,有的人就觉得紧紧跟随神是没法活的。

人这一辈子不做个响当当的基督徒,不谨守遵行神的话,活在咒诅当中,那日子怎么过?我紧紧的跟随神,我就舍弃我所有的一切,背起我的十字架,来跟随我的神,要把我自己所有的一切献给神,怎么可能活得不好呢?

弟兄姐妹,你的高度到底在哪呢?其实从你嘴里说出的话,大概就知道了。如果你的高度,还比不上彼得,耶稣转过身来叫彼得撒但,那叫你什么?撒撒但,还是撒但但……那就麻烦了。体贴人的意思的基督徒多呀!学会体贴神的意思,我们的神创造宇宙万有,我们生活中的这点小屁事,祂怎能搞不定呢?

竭力攀登属灵的高峰

我是教育方面的专家,对孩子的教育这件事,我研究的非常深,也非常透。但是我跟很多人说完了,很多人不信,他们非得认为那不行。这些人里面有自己的一套看法,那慢慢往下走,没关系。

前几天,一个姐妹家邻居小孩因为学习压力太大,大家在楼下眼睁睁的看着那小孩从楼上跳下来了。这种状况在今天是很普遍的。有一次我回老家,看到每个学校的院子里,都浇上水变成了滑冰场,因为学校想给学生减压,所以就让他们在户外滑冰。其实也没人滑,零下二三十度谁在那里滑呀!结果不过是摆设而已。

为什么会变成这样?因为有一个小孩儿学习压力太大,打电子游戏,他爸爸妈妈把他手机没收了,他就把他爸爸妈妈给杀了,最后自己也自杀了。出了这么一档子事以后,学校就推动小孩户外活动,那样做能解决问题吗?他们不知道本质的问题不在这。

人一定要知道自己的高度在哪里,这样就好办了。人不能提升属灵的高度,其实就是自以为是。我接触过好几个这样的人,他在哪家公司,就把哪家公司做黄了,哪家公司招了他都倒霉!我们是不是应该思考一下,到底是哪里没整对,要不然老得换工作。弟兄姐妹可得琢磨一下,我们是不是需要一个高人,来跟我们分享一些我们高度达不到的问题。

于是耶稣对门徒说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。 因为,凡要救自己生命(生命:或译灵魂;下同)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。 人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢? (《马太福音》16:24-26 )

耶稣说的话我很看重,这是我读《圣经》的特点,我不理解的地方我会拼命寻求,不会瞎说。我说:神,我到不了这个高度,求你启示我,我一定要理解你说的话。所以,从《创世记》到《启示录》,我们有好多本的查经资料,都是不断寻求来的。

所以在攀登高峰的路上,解决了我里面很多的困惑。在这个寻求的过程当中,我发现神的旨意是美好的,如果是这样,那体贴神的意思还有多难?其实一点也不难。

神的旨意是美好的

我跟人交往有一个特点,如果发现他是个穷鬼,我会特别小心,因为怕他惦记我的钱,一不小心再被他骗了。但是如果我与一个富有的人交往,富有到了他根本不会图我什么的地步,那我和他交往我是非常放心的。

这里的富有指的是神,我们的神什么都有,祂不图我给祂供点香火,也不图我给祂弄只鸡,弄只鸭吃,神什么都有,祂能骗我什么呢?祂除了能给我祝福之外,从我这里没什么好得着的,这神真好。

我怎么才能认识神的美好旨意呢?我从小事开始,因为我心里就有个芥菜种的信心。如果你问我,芥菜种的信心之外是什么?我告诉你,全是困惑。后来我发现就是芥菜种的信心也能开始经历神。所以,我们华人命定的神学体系就是始于信以至于信,从很小的信心就开始经历神,在我们当中你会发现,你来的时候还没有为神做什么,但是祷告后病就得医治。

我们的见证是很多的,为什么?因为神没有图你什么,只是希望你能够活的好一点。神的旨意如此美好,如果我们经历了,接下来我们怎么办?我们心里就有了两颗芥菜种,就得到了两颗芥菜种的恩典,后来就有了四颗芥菜种,八颗,十六颗,三十二颗……就有了好多好多。

怎么能够知道神旨意的美好呢?神旨意的美好是察验来的。之前我有一篇讲道叫做《察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意》。怎么察验?就是想办法看一看,认证神是否真实。我们的神不怕考察,不怕人寻求,也不怕人探索,我们的神就怕人无知,又不去探索。

记住,盲目的信心不是信心,认识神,认识至高者就是聪明。所以,从盲目的信心里走出来。有很多基督徒对神的话一无所知,一问三不知。我给大家讲个笑话,亚伯和该隐献祭,为什么该隐的不蒙悦纳,亚伯的蒙悦纳?有人说因为神喜欢吃肉,亚伯是放羊的,把最好的羊献上了。你说这叫什么话?让人匪夷所思。其实那是因为该隐奉献的态度出了问题。弟兄姐妹要从盲目和无知当中走出来。

再比如《圣经》说他玛比犹大更有义,结果有人说他玛不行,道德败坏,犹大不行,犹大堕落。《圣经》里众先知都没有这样说过,有的人就这么瞎说。还有人说雅各骗他爸,所以他受了很多的苦难,如果雅各受了咒诅,为什么神在伯特利那里站在梯子上给他祝福?神喜悦的人,为什么还有人喜欢瞎说?这都是无知的表现。

所以,今天开始认识神的美好旨意,要开始知道我们的神是经过我们的考察,我们的信心就会从小到大,我们对神的认识就会从无到有,越来越多。弟兄姐妹,不要再彷徨,开始学会认识神,通过读《圣经》我们发现,死在旷野里的以色列人,他们都得了一种精神病,叫被害妄想症。

神的美好旨意是要把他们带到应许之地,但他们觉着神要害死他们,结果神就让他们死在旷野,没有办法进应许之地。今天的基督徒如果不好好考察,揣摩,只是凭着无知的话,很容易就掉到那些以色列人、文士、祭司长、长老和法利赛人的光景里去。所以,无论如何我们都要对神的话有很清晰的认识。怎么认识呢?是行出来的。信一点,行一点,信两点,就行两点。

神的荣耀远远超过我们的想象,你想想看,神把天国的钥匙都给了我们,可是你拿到了吗?神把天国的钥匙给我们,我们就可以支取天国的宝藏,天国的钥匙在我们手里,还有什么神不肯给我们呢?神不爱惜自己的儿子,把祂的独生爱子耶稣基督赐给了我们,还有什么东西他会留着不给我们?

所以不要再怀疑神的美好旨意,不要像以色列人死在旷野里一样,我们的神在我们身上所存的旨意是美好的,神在我们身上的计划是美好的计划。有的人说耶稣都被钉十字架了,这计划一点也不好,你只看到了耶稣被钉十字架,你看到了耶稣从死里复活了吗?

一个朽坏的变成一个荣耀的,不朽坏的;一个没有荣耀的身体变成一个荣耀的身体,多好啊!人做决定的时候一定要站在一个属灵的高度上做决定,当你不断向上攀登的时候,你会知道我们的神在我们身上的旨意是让我们活出丰盛的样子,活出神一样的生命。

体贴神的意思不难

讲了前面这些,体贴神的意思还那么难吗?体贴神的意思一点也不难,非常的简单。神的意思不是要让我们活出祂荣耀的形象吗?活出神荣耀的形象对我们是何等的益处!既然是对我们有益处的,为什么还那么难体贴?体贴神的意思本来就是一件很简单的事。

很多人认同的是神是祝福我的神,在这个认同的基础上,他们只是想从神那里得恩典,但他们忘了,得恩典不过是反映了他们里面的自私而已,神要的是我们跟随祂。大家一定要知道,我们做基督徒,一开始是得恩典,后来是给恩典。当我们把神那里的祝福分享出去的时候,我们就成祝福宝了。

祝福宝一定是大气的人才能做的,小气的人,祝福到他那里就卡住了,就成死水一潭了。我们一定要知道,舍己是完完全全的舍己。很多人认同神祝福我们的目的,但不认同神的方法。神的方法是让我们把生命完全献给祂,定意要为神而活,我试了一把,为神而活真好!

有一天,我里面忽然豁然开朗,本来我里面愁苦得很,因为在为耶稣付代价的时候,在攀登这属灵高峰的时候,老也不能把自己完全献上。可是有一天我突然发现,我里面有一种声音:

我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。 (加拉太书2:20 和合本)

在属灵道路上有一个高度,这个高度有一个路牌子,叫《加拉太书》2章20节,到了这2章20节的时候,我发现人里面会豁然开朗!你今天很少看到我愁苦的样子,因为我已经完全为耶稣摆上自己。服侍是一种最好的恩典。小气鬼认为自己已经够舍己了,听没听过这样的话?你还要我怎样?我该奉献的都奉献,该聚会就聚会。好像他聚会是他付出了什么,其实他来聚会是得着!

很多人不体贴神的意思,不认同神的方法,那你怎么活出神的权能?怎么活出神在你身上的美好旨意呢?我们在乎的是不是天国的钥匙?有的人不在乎天国的钥匙,只在乎房子的钥匙和车子的钥匙。但是今天神把天国的钥匙给了我们,所以服侍是一个极大的恩典。

有的时候我就感慨,当我看见一对年轻的夫妻活得很贫穷,双方的父母也都欠着债。我说这一家六口人怎么活呢?我心里可有负担了,我巴不得能成为他们的祝福,把他们从贫穷的状况中释放出来。但到底是什么东西带他们走到这样的阶段呢?是体贴人的意思。

所以我就教他们的牧者如何服侍他们,如何拆毁他们属世界的体系,如何拆毁这今世的风俗。但是他们不知道,他们里面那些人的意思是害了自己;当我们体贴了神的意思,想把自己完全舍弃献给神,结果得着的是活出很丰盛的样子。

穷日子不好过,咱们弟兄姐妹,可得了解在耶稣基督里所得的生命是什么,就是效法耶稣基督,将自己完完全全给出去,天国的一切都会成为我们的。当我们还活着的时候,耶稣基督从死里复活的能力就会彰显在你和我的身上,什么事情都变得暗淡无光,因为耶稣基督是我的一切。

有时候早晨起来看到我的手机,群里很多消息,进去一看,我们当中的一些姐妹或弟兄就在服侍,一服侍就几个小时。不是他们没有事可做,他们很多工作很忙碌,工作的担子也很重,但还是挤出时间来服侍。我们当中有一些人工作担子不重,却还把时间给挤没了,相比起来哪种叫舍己?

我们是否真的得着生命的意义?我们是否活得真的像耶稣?咱们弟兄姐妹开始琢磨一下,你到底为耶稣摆上了多少?你对自己活着的状况到底满意不满意?你到底有没有未来?你们里面的想法到底是耶稣基督的意思,还是自己的意思?所以,今天我们都要好好的反思。

我有点小遗憾,我激励大家激励得不多,因为拆毁还来不及呢!今天要彻底拆毁我们里面自私的逻辑体系,我们穷日子是否过够了,如果还没过够,就继续过那种自私的日子。如果过够了,今天开始为耶稣基督舍己!你说我做不到,因为里面还有很多人的意思,那是因为你属灵的高度不够,你没有认识神的美好旨意,你也不知道神在我们身上的美好计划。

如果今天听了我分享的,愿意悔改,就在接下来的日子一步一步的将自己献上,成为一个服侍人的人。前几天我在服侍一个强直性脊柱炎的患者,疾病折磨他40多年,很辛苦。我最先纠正的,就是他里面希望别人服侍他的观念。

能不能够兴起来开始服侍别人?因为他已经好了很多,那就把自己献上开始服侍人,不再做一个自私的人。我想他不但会得医治,还可以活出神从死里复活的能力,他一定可以活出神的荣耀。

在灵界里,所有魔鬼的黑暗权势看见愿意舍己的人,都知道他身上有耶稣基督的印记,一定可以活出耶稣基督的样子!这些黑暗权势知道我们手里有从耶稣来的权柄,因为我们已经把自己完完全全献给神。神会把你里面的潜能全部释放出来,这样你的工作不但会做得好,还会做得比以前更好。不用担心,放下一切的挂虑,因为我们的神是全能的神。

总结

你希不希望活出神一样的生命?我们本来是像神的,我们身上本来就有神荣耀的形象。今天就开始知道神在我们身上的旨意,就是恢复我们身上神荣耀的形象,这是救恩的本意。耶稣基督已经为我们而死,耶稣基督已经为我们复活,耶稣基督在我们身上有一个美好的计划,祂必亲自成就这样的计划,让你和我可以在这世上还活着的时候,就彰显祂的荣耀,让祂的荣耀遍满全地!阿们!

One comment

  1. 单单的选择跟随主,破碎里面属世界的逻辑体系,选择走一条付出的路,无论什么样的光景,坚定不移,竭力追求,破碎,重新建造

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注