【查经】民数记 09-10章 - 神训练祂的军队,能够打仗!

民数记查经列表

神是怎样训练以色列人成为祂的军队

我们无论读什么书,都不要孤立的去看这本书。一定要把这整本书的主题给抓住。围绕这个主线很容易理解《圣经》在讲什么了,顺着这条主干然后去挖掘这几章的主题。《民数记》的第1章开始,二十岁以外能拿刀打仗才算数。整个《民数记》甚至是《出埃及记》都在记载着一件事:神怎样训练以色列人成为他的军队。《民数记》第7章到8章都是在讲这件事,这些事情跟什么有关呢?属灵争战跟耶和华神训练祂的军队有关。到了第9章、第10章仍然是在训练祂的军队。

耶和华神军队的属性:第一必须是顺服的一群百姓。一群以色列百姓的不顺服,就不能够使以色列百姓在耶和华军队当中得胜。不得胜会带来什么果效呢?这些人就要被剪除,剪除是《圣经》在《民数记》里记载了很多次。整个《民数记》都在不断清理以色列的百姓,一下子死了几千、几万,死了很多,都是在做一件让以色列人成为一支打仗的军队。

第二年正月,耶和华神让他们在那个地方守逾越节,他们出埃及以后第一次守逾越节。守逾越节你会看见神的军队有几样特点呢?神没有说清楚的一定要问神,这个时候出现了一种状况,有几个人因为摸了死尸而不洁净,就不能在那日守逾越节。

“我们虽因死尸而不洁净,为何被阻止不得同以色列人在所定的日期献耶和华的供物呢?"摩西对他们说:“你们暂且等候,我可以去听耶和华指着你们是怎样吩咐的。"(《民数记》9:7-8)

这是非常重要的一种态度,你不知道的事情一定要问,不能胡乱做决定。弟兄姐妹咱们要养成一个习惯,凡是跟耶和华军队有关的事,你不懂要去问神,你问了神没有回应是另外一回事。为什么神没有回应你?其中一个原因非常简单,就是跟神军队的事不太相关。

我曾经读过一本书,这本书叫做《游历天堂》。书中描述他游历天堂就经常看见耶稣,耶稣就跟他坐在河边烤鱼说话。然后他每次出门穿衣服的时候,都会问耶稣要穿什么衣服?他说这事就觉得让我很困惑,因为在《圣经》里找不到这样的先例。他觉着他跟耶稣之间有种非常相爱的关系,爱到穿什么衣服都要问神。

摩西没有每天早晨起来说:“神啊!我要穿哪件衣服?"神真的不是那么在乎这件事。但是向耶和华神献供物这件事,因为摸了死尸不能够向耶和华神献祭献供物,摩西不知道该怎么处理,那就要问了。

摩西就开始去问神,我可以去听耶和华神指着你们是怎样吩咐的。当然有一些人说我要穿什么衣服,神请你指示我,我有三个工作机会,能不能告诉我去哪个工作,这些事《圣经》里没有找到一句。你就凭着信心选。凡是跟建立教会、祷告争战有关,神的灵一定会启示我们,因为祂是活的神。

耶和华对摩西说:“你晓谕以色列人说:你们和你们的后代中,若因死尸而不洁净,或在远方行路,还要向耶和华守逾越节。他们要在二月十四日黄昏的时候守逾越节。要用无酵饼与苦菜,和逾越节的羊羔同吃。一点不可留到早晨,羊羔的骨头一根也不可折断。他们要照逾越节的一切律例而守。那洁净而不行路的人,若推辞不守逾越节,那人要从民中剪除,因为他在所定的日期不献耶和华的供物,应该担当他的罪。(《民数记》9:9-13)

神的军队是非常严厉的,严厉到把这些人从民中剪除,就是把他们赶走。耶和华神军队的里面,不能够有不献祭的人,尤其是重要的节日---逾越节。不吃逾越节羔羊的人都要从民中剪除,应该担当他的罪。人不是靠着羔羊的血而得洁净、靠赎罪羔羊来替代我们的罪,他就应担当自己的罪,就从民中剪除。

若有外人寄居在你们中间,愿意向耶和华守逾越节,他要照逾越节的律例、典章,不管是寄居的,是本地人,同归一例。(《民数记》9:14)

这事给我们一个很重要的启示:建立教会如同建立耶和华神的军队,必须拥有坚决的态度,向神遵守同一个律例典章,这是耶和华神军队的特性,逾越节是一个非常重要的节日。今天我们在建立教会的过程当中,我们就是要守圣餐。圣餐代表合一,是在耶稣基督里的合一。

建立圣洁合一争战得胜的精兵教会

守逾越节的律例典章,有一个非常奇特的特性,是一家一家的,没有一个陌生人在他们当中守逾越节,是一个合一的彼此相爱的彼此有关系的在一起守圣餐。逾越节在新约叫守圣餐,弟兄姐妹要知道,建立教会必须建立干净的教会。有一些人在建立教会的时候,心中老是想把一些什么样的人留在教会当中,那是很要命的事,那不是神的命令。

无论在新约还是旧约都要知道一件事,在耶和华神的军队当中,不能够有掺杂,必须是圣洁合一谨守真道。弟兄姐妹在耶稣基督里的合一,就会带来属灵争战的得胜,所以在摩西写第10章最后一段的时候:约柜往前行的时候,摩西就说:“耶和华啊,求你兴起!愿你的仇敌四散愿恨你的人从你面前逃跑。(参《民数记》10:35)

不能把恨神的人、不爱神的人,以及神的仇敌都整到教会里面。新约圣经里面有很清楚的记载,耶路撒冷教会干黄了,至于什么年代干黄的不清楚,有章可循的是启示录年间,老约翰写《启示录》的时候,已经没有提到耶路撒冷教会。连在天上的使者启示给老约翰启示录的时候,七个教会里头也没有耶路撒冷教会。

为什么没有耶路撒冷教会呢?因为耶路撒冷教会是一个非常掺杂的教会,掺杂了很多法利赛人,比如像使徒保罗讲在耶路撒冷教会的时候,他这么说:“有从雅各来的一些人,来到他们当中,当使徒彼得看见那些人的时候,就开始装假。"连巴拿巴也跟着一起装假,想想看他们的势力有多大。那个时候,从雅各来的那些人在耶路撒冷教会担当重要的职份,非常有权力,这个雅各就是写《雅各书》的雅各。他对于整个福音的态度,采取了一个容忍的态度。容忍很多法利赛人掺杂在教会当中。

弟兄姐妹要了解一件事,今天非常庆幸保罗当时带着坚决的态度写的这些书信,尤其是《加拉太书》,好使这纯正的福音在我们当中。耶路撒冷教会后来变得非常的穷,保罗需要在外邦人的教会募捐,然后带到耶路撒冷去,把募捐的钱带到耶路撒冷给了这个雅各。结果保罗就在耶路撒冷被抓,坐牢两年,后来送到罗马。

我们开始看见今天教会建造的过程当中,很多时候不能够把这些人从教会当中剪除。弟兄姐妹要有一种圣洁合一的观念,建立教会就像搭飞机,不是往那个目的地去的,不要上这架飞机。如果我们大家都是去神的国度,都要达成神的命定。在这架飞机上,建立同一间圣洁合一的教会。如果你愿意来我们当中有病得医治,感谢神!愿神医治你。如果你想找男朋友、女朋友,找到了男朋友、女朋友。感谢神,这个地方也不是你待的地方。

建立教会必须是有同一个命定,圣经合一、荣耀、谨守真道、争战得胜的精兵教会,必须拥有争战得胜的心志。今天读《圣经》、《民数记》,你会看见神的态度是非常的坚决。第一点,以色列人耶和华神的军队,必须是圣洁合一的军队。《民数记》都是在记载,如何把神的军队训练成圣洁合一、争战得胜的精兵军队。第二点讲什么呢?耶和华神在帐幕以上形状如火,云彩在帐幕上停下来的时候,以色列人就在那里驻扎,不管是两天,是一个月,是一年,以色列人就住在营里不起行。云彩收上去,他们就立刻起行。

神在做一件什么事呢?看看以色列人是否顺服耶和华神的命令。耶和华的军队有一个特点:看见神所定的规矩,我们就照着遵行。有一些事咱们不明白,咱们可以去问神。其实当初查《创世记》的时候,因为不知道怎么查,查《创世记》神的话常常临到我,真的是很奇妙!在网上搜的东西都不怎么有用,我也不太认同。

例如,《创世记》第38章,他玛比犹大更有义。后来这事我就寻求神,神真的是回应。有的时候可能是一天或者两天不回应,一个礼拜不回应,祷告了两个礼拜神开始回应。神就是这样训练人,你相信神会回应,神真的回应。尤其是关于建立神的教会神的军队,打属灵的仗,神一定会回应。

云彩收上去和停在这个帐幕之上这件事,不是以色列人能够控制的,也不是摩西所能够控制的。所以他们是遵耶和华的吩咐安营,也遵耶和华的吩咐起行,他们守耶和华所吩咐的,都是凭耶和华吩咐摩西的。

你会看见神一定会带领以色列人。大家一定要知道,神不但是在《圣经》里亲自启示我们,神也在我们当中向我们不断的彰显祂自己,带领我们一步一步的得胜。你会看见云彩在帐幕上停留许多日子,以色列人就守耶和华所吩咐的不起行。如果耶和华神的云彩没有停留在帐幕上,就继续往前走,这就是耶和华神的军队。

今天弟兄姐妹在争战的过程当中是很辛苦的,我在为一个姐妹祷告的时候,那个邪灵就不断的说话,是一个眼镜蛇的灵。眼镜蛇的灵它非常痛恨我们这样争战的方式,因为过去这几天我们要连续四十八小时的祷告争战。很多人被三头蛇九头蛇的邪灵辖制,后来当中很多人得释放。昨天是一个头的蛇,一个头的蛇承认我们当中一个姐妹的孩子发高烧是它干的,肚子疼、拉肚子还有一些小孩生病也都是它干的。结果它说我走了我走了,他们一会就好了。果然我们把鬼赶出去,那孩子就好了。

小孩折腾了好几天,我们祷告一直反复,当我们一起来争战的时候,我们看见孩子得医治。这样的争战我们一拥而上,一起来祷告争战的弟兄姐妹多了。云彩是神给我们的一个征兆,然后一起要行就往前行,要驻扎,驻扎在那里。不是照着个人的意志,乃是照着神的命令。

大家不要以为做耶和华神军队的战士是吃喝玩乐,耶和华神军队的战士是打仗。我们做耶和华神的军队,军队中的大能勇士,选择了一个强大的仇敌就是魔鬼撒旦,不要以为靠着吃喝玩乐可以争战。

神从来没有在圣经《出埃及记》、《民数记》、《申命记》告诉我们吃喝玩乐可以得胜。靠着谨守遵行神的话,才能争战得胜。做争战得胜耶和华神大能的军队,你一定得着从神所赐下来的好处。神命令几时起行、几时驻扎,都是照着神的话。

神在训练以色列人,云彩收上去的时候,可能某某人家正在给孩子喂奶,要收营赶紧收,这不是折腾人吗?折腾人总比打败仗好,在耶和华神的军队受训,就算被折腾也甘心乐意的持守着,你就会分享神带来的得胜。

不怕折腾

弟兄姐妹我们要选择做一个不怕折腾的人,作为神的军队一定要比魔鬼经得住折腾。要么被魔鬼折腾,要么我们被神折腾。甘心乐意献上自己,照着神的旨意被训练成精兵。该启行的时候启行,该驻扎的时候驻扎。神训练我们属灵的生命正是在此,大家不要害怕折腾。

我在教会当中故意折腾一些弟兄姐妹,折腾来折腾去,经过折腾的弟兄姐妹就会成长。有的人不明白说:怎么这么折腾呢?使人成长不折腾能行吗?你不折腾能叫训练吗?当兵的时候,有的人正在冲凉水澡,肥皂也没有洗干净,但是在两分钟必须跑到操场中间集合。其实是很烂的国家训练也是这么要求。结果就带着肥皂沫穿着军装冲出去,站在队伍中间。这不是折腾人吗?就是折腾人,你要想当一个打仗的士兵,就得这么整。

据说,有一个人在朝鲜战场上被炸死了。被炸死的时候,是因为大家都撤离了,就他一人留下在做蛋炒饭。他非要吃蛋炒饭,结果一颗炸弹掉下来就被炸死了。为啥呢?因为他不照着命令向前走。今天咱们弟兄姐妹要知道,我们的神非常看重规矩,你不守规矩,那你就冒着生命的危险。马路如虎口,你不守交通规矩,你不知道哪天马路就把你吞掉。一定要学会谨守遵行规则,神在耶和华的军队当中所设的规则是不能妥协的。

你会发现另一种折腾,结果神命令摩西说:造两只号,需要这么吹号,那么吹号,好几种吹法。然后一吹号,他们就开始集聚,那就像我才讲的,一吹号就开始集聚。洗澡洗到一半该咋办呢?肥皂沫没有冲掉,不要说神的军队,就是世上的军队,肥皂沫没冲掉,你在那里慢慢洗,等洗完澡,集聚晚了一分钟,那就是严厉的处罚。

今天我们要知道军队,军法如山。我们要知道一件事,就是我们一定要建造教会的话,就要建立耶和华得胜的军队。你知道他们号吹出大声的时候,在神面前得蒙纪念,蒙拯救脱离仇敌。你会看见以色列人选择不谨守遵行,结果就被周围的仇敌打的稀里哗啦的。你就得这么折腾,折腾完以后成为耶和华神大能的勇士,打击魔鬼仇敌,然后开始得着得胜的奖赏。

不要过小日子

今天在神的军队中你一定不要过小日子!如果你是一个过小日子的人,你真的很难在神的军队当中谨守遵行神的话。所以吹号是以色列的人下达聚集的命令,集聚、众营起行,都是通过吹号。所以到了第二年的二月二十日,就是过完了二月十四日的逾越节,结果云彩从法柜的帐幕收上去,这是初次起行。以前没有操练过,只说这是规矩,逾越节是这样守的,守命令是这样守的。云彩在收上去的时候就起营,云彩停下来的时候就驻扎安营。这个时候到了二月二十日第一次训练,结果他们就开始帐幕拆卸,然后大家就开始收拾自己的东西。

你知道我在刚去新加坡时候,我最怕的就是搬家。搬家真折腾人,一年多的时间搬了六次家呀,一说到找房子搬家,我脑子里就嗡的一声。那个时候,我跟你讲真的很辛苦。你打电话找人,那时不像现在有手机和导航。约好说那个地方在哪,就看地图,可辛苦了。终于找到那个地方,他说离地铁站有十分钟,结果走了四十分钟。要钱没钱,要啥没啥,然后还得去找房子,下定金,搬家,然后没住两个月,又开始搬,可折腾了。

这次以色列人在西奈山这儿住了一段时间,每天训练。这次起行了,这帐幕要拆卸,各个家里的帐幕也要拆卸呀,真是折腾。然后往前走,结果这一走向前走了三天的路程。

你知道在旷野里走三天的路程是啥感觉吗?没有车,没有马,全都是自己扛着自己的东西。咱们别说四十公斤,就二十公斤扛着走三天试试看,肩上、脚底都磨出泡来,那可真要命。走了三天,耶和华的约柜在他们前头行了三天的路程,要为他们寻找安歇的地方。日间有耶和华的云彩在他们以上,真的很幸苦。结果摩西说:“耶和华啊,求你兴起!愿你的仇敌四散,愿恨你的人从你面前逃跑"。(《民数记》10:35)

约柜停住的时候摩西怎么说呢?耶和华啊,求你回到以色列的千万人中。摩西厉害就厉害在这,你说摩西走路也累啊,八十多岁的人,也是很辛苦的。结果他没有抱怨,因为摩西也深受其害,但是摩西接受这样的训练。走三天就走三天,在这样的日子里面,你说这有任何的价值吗?咱们能不能消停会,安静点。在一个地方,安营过日子不行吗?非要这么折腾吗?神就是要这样的折腾。

为什么呢?因为好使恨他的人从神面前逃走。你要想承受耶和华神给你的应许,你必须是一个得胜的人。我以前一直有一个观念,就是侍奉神,这多好呀!什么事情样样顺利,一点苦都不用吃。后来发现不是那么回事,新约《圣经》使徒保罗受苦太多了。 有的人说,真的是神呼召你吗?如果是神呼召你,你应该吃香的喝辣的,那多好呀。事实上不是,要在神的军队当兵,尤其是做耶稣基督的精兵,那得经得住折腾。其实不但是在新约《圣经》如此,旧约《圣经》也是如此。

接受神的挑战

你说这个雅各领受了命定,结果杵着一个棍去他舅舅家。白天放羊,夜里看守羊群,风餐露宿很辛苦。结果十四年没有收入,第十五年才开始为自己营造家产,很折腾。今天咱们弟兄姐妹要知道,约瑟是雅各的儿子也是很折腾。刚刚得着命定,被卖到埃及做了奴隶;刚做奴隶做的挺不错的时候,又被诬陷坐牢,你说这得多折腾。其实我跟你讲,信心都是折腾出来的。亚伯拉罕离开他本族本家,往神所指示的地方去,去了结果遇见大饥荒,你说这多折腾呀。

亚伯拉罕一辈子没有冲凉房,没有洗浴的设备,就是那么的住帐篷,多辛苦呀。但是没关系,这些人已经把世上的事看透了。如果属灵的人看透万事,我们就把人活着这件事看明白了。要么被魔鬼折腾,然后被魔鬼骑着打一辈子。虽然偶尔有些吃喝玩乐的人,贪图享受的时候,但很多时候是被魔鬼骑着打。

前几天看新闻,有一个新闻是在新加坡跳楼自杀的。我看见视频,是有人拿着手机录下来的,在那里嗷嗷叫,惊讶的不得了。从楼上跳下,那楼很高,十好几秒才掉下来摔死了,是一个富豪。还有一个也是跳楼了,是企业家。那今年年初的时候,京城四少之一也自杀了。我们会看见这个世代,你不做耶和华神军队大能的勇士,你就做魔鬼的奴隶。人要看透世间上的事,反正都是活着,无论如何我都要得胜。神折腾就折腾吧,不这么折腾也是被魔鬼骑着打,今天就开始成为一个赶鬼的大能勇士。

其中有一个人就是摩西的大舅哥,是他老婆的哥哥,就是缅甸祭祀琉耳的儿、合巴。摩西就说,请你与我们同去,我们必厚待你,因为耶和华指着以色列人已经应许给好处。合巴回答说:我不去,我要回本地本族那里去。摩西说:求你不要离开我们。你想想看,这个合巴想了想,我和你们一起折腾,耶和华的云彩收上去,我就得起行;耶和华的云彩一直停留在那里,我就一直扎营。无论是一天或者两天,还是一个月,还是一年,那随时都得起行,我折腾不起呀。

所以合巴算了一笔账,我跟你折腾,我还不如回我本家本族。耶和华指着以色列人的好处,你们都要吧,我不要。你们要耶和华给你们的好处,我没看见得着什么好处,我只看见折腾了。所以他不想跟着摩西走,然后自己走。也就是说我们人有一种选择,可以选择说神啊:我要得着你应许给我们的好处。

但是你要得着耶和华神给我们的好处,就需要训练一支得胜的军队。看见今天的教会,其实是何等的荒凉。今天的教会为什么这么荒凉呢?因为他们没有照着神的吩咐建造耶和华得胜的军队。他们不想折腾,结果整个教会就变的荒凉,就被魔鬼折腾的够呛。但是今天我们就要定意选择跟着神一起折腾,定义做耶和华大能的勇士,彻底的打击魔鬼仇敌。无论是什么样的折腾,我们都接受,凭着信心向前奔跑,然后我们就必得神所应许的一切好处。

今天我必须说这件事已经得着印证。我今天告诉大家,你看我们当中有很多人,甘心乐意为神摆上自己侍奉祂,把工作、生活都愿意降服在神的面前。你看他们的工作生活是怎么样的?他们的工作明明看见神的同在,他们的生活也明明的看见神的同在。

我们的弟兄姐妹要知道,我们的好处不在神以外。如果你没有看见神的好处,其中一个最要的原因就是耶和华神的军队,没有照着神的命令去走。你要贪图安逸,就没办法做神的大能勇士,你也没有办法支取得胜所带来的应许。所以,以色列人到了第11章就开始发怨言,因为他们看见的都是当前的折腾,他们没有看见折腾背后神所应许的好处。

今天我们弟兄姐妹要确切的知道,我们的好处不在神以外。神所应许给我们的好处,都是透过争战得胜得着的。如果不争战得胜,哪来的好处?如果不建立得胜的教会,不建立一个圣洁,合一,荣耀,争战得胜的精兵教会,我们的弟兄姐妹就会看见在软弱的教会当中一样,都是被魔鬼折腾的半死的人。所以弟兄姐妹无论如何接受神的挑战,被训练成为大能的勇士,打击魔鬼仇敌,然后掳掠仇敌。在属灵的世界里,掳掠魔鬼仇敌,然后我们必得所有的好处。

约柜往前行的时候,摩西就说:“耶和华啊,求你兴起!愿你的仇敌四散愿恨你的人从你面前逃跑。"(《民数记》10:35)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。