【查经】阿摩司书 09章 - 罪人无一人逃脱,真以色列人必蒙拯救

【点击此处进入信仰答疑页面】

引言

大家好,今天我们来看《阿摩司书》的第九章,也是最后一章。我猜你读到今天这一章肯定会困惑,因为我们不认识神的作为,也不知道神的计划,否则就会知道这一章主题在讲“罪人无一人逃脱,真以色列人必蒙拯救”。大家千万不要读到以色列就以为是今天时事新闻里常提的以色列,那在耶路撒冷加沙地的以色列和真以色列不是同一个。身上有着亚伯拉罕、以撒、雅各样子的人,才叫真以色列人。

一、认识神的作为,知道神的计划

我们要确切地知道神的计划到底是什么,神的计划就是把世上的一切都毁掉,把真正属神的百姓带到祂的国度中。千万不要觉得这世界那么美好,神为什么要毁灭。其实不是毁灭这个世界,而是毁灭这地上的人。华人命定神学一直在鼓励大家横下一条心,做真正神的百姓,绝对不能跟神忽悠,也千万不要以为自己是信主的,就有资格跟神忽悠。

基督徒如果仍然活在罪中,身上没有一丁点亚伯拉罕、以撒、雅各的样子和信心,就是白信,没有用的。神的作为自古至今都是一件事,就是要把祂的百姓从世界各地拯救出来。不管你在世界的哪一个角落,只要是身上有亚伯拉罕的信心和样子的,就必蒙拯救。如果没有的话,只是个挂名基督徒,就算全身上下都纹满我是基督徒也没用。不要以为在脑门上用烙铁烙上亚伯拉罕四个字,就成了亚伯拉罕,那也没用。亚伯拉罕不是用烙铁烙的,亚伯拉罕、以撒、雅各的信心是在我们心里的,他们的追求是我们的追求,他们轻看的东西是我们轻看的东西,这才是神的作为。

神真的不在乎多杀一个人,或者少杀一个人。不要以为神会放过谁,不是真以色列人的神一个都不会放过。我呼天唤地地跟大家讲,就是因为很清楚没有人能逃脱神的刑罚和拯救,就算你逃到天上或者地底下,神也必把你抓过来。如果你不是神的百姓,逃脱不了神的刑罚;如果你是神的百姓,也不会离开神的拯救,就看你有没有这造化了。大家千万不要以为神杀一个人有多不得了,或者惊讶神竟然杀了祂自己的百姓。多死一个不多,少死一个不少,不要以为冒牌的,或者贴牌的以色列人算数,那是不算的。

神就是这么一个极端、绝对的神,你能去跟祂说理吗?我是没资格说理的,能做的就是打死都要做一个真以色列人。想想都知道你过去这些年都经历了什么,当人看见神的作为还不敬畏神,那就是一个悲剧。看见神的作为在你自己的身上都还不悔改,就只能等着灭亡。就算受过洗,哪怕说是我给你施的洗也没用,那完全不能成为一个保障。大家要认识神的作为和计划,神的计划是在世界万国当中把亚伯拉罕、以撒、雅各这一类的真以色列人带到祂的国里,经历祂的恩典和丰盛。

二、无一人能逃脱神的刑罚

我看见主站在祭坛旁边,他说:“你要击打柱顶,使门槛震动,打碎柱顶落在众人头上;所剩下的人,我必用刀杀戮,无一人能逃避,无一人能逃脱。他们虽然挖透阴间,我的手必取出他们来;虽然爬上天去,我必拿下他们来;虽然藏迦密山顶,我必搜寻,捉出他们来;虽然从我眼前藏在海底,我必命蛇咬他们;虽被仇敌掳去,我必命刀剑杀戮他们;我必向他们定住眼目,降祸不降福。”主万军之耶和华摸地,地就消化,凡住在地上的都必悲哀。地必全然像尼罗河涨起,如同埃及河落下。那在天上建造楼阁,在地上安定穹苍,命海水浇在地上的,耶和华是他的名。(《阿摩司书》 9 : 1 - 6 )

这回大家应该知道是真的无处可逃,就你那小样的,今天庞一个人,明天庞一个人,不都是为了钱吗?庞完之后神就庞你一把。被庞的,庞别人的,就是著名的庞氏骗局,全都活在庞氏的邪灵之下。神就让他们活在虚幻当中,最后发明庞氏骗局的人自己也一样穷困潦倒,无法逃脱。放眼望去天底下没有一个人能逃脱,当你两眼一闭,两腿一蹬的时候,就是那时刻了。先知看见主站在祭坛旁边,那是因为祭坛那里有很多众圣徒的祷告和献祭。祷告完了,神说击打柱顶,有人说神不是也让亚伯拉罕为所多玛代求吗?其实亚伯拉罕不是为所多玛那些恶人代求。你读《圣经》,如果读不出来这个就回去重新读小学。

亚伯拉罕是为所多玛里面的义人祷告、代求,如果那里面有十个义人,求神不要毁灭那个地方。《圣经》中并没有求神因着那里面有十个罪人而不要毁灭那个地方。在神的眼里,人早死晚死没什么两样。今天基督徒祷告的,代祷的都是把神的百姓从列国当中带过来,而华人命定神学只求心有建造神教会的人,如果没这份心,只想赠点热度和祝福没有用,必须做一个真以色列人。

三、神百姓中的罪人也必死在刀下

我民中的一切罪人说:‘灾祸必追不上我们,也迎不着我们。他们必死在刀下。(《阿摩司书》 9 : 10 )

我发现基督徒有一种愚昧,就是神民中的一切罪人觉得很平安,都挺好,没有问题,这种人非常多。但是等灾祸降临的时候必死在刀下,如果你是在神的百姓当中的罪人,跟世上的人没什么两样,就必死在刀下。

耶和华说:“以色列人哪,我岂不看你们如古实人吗?”“我岂不是领以色列人出埃及地,领非利士人出迦斐托,领亚兰人出吉珥吗?(《阿摩司书》 9 : 7 )

基督徒这个名号,对他们来说跟古实人没有什么差别。不要以为以色列人高大上,也不要以为基督徒这个名号很了不起。如果不是一个从罪中走出来的得胜的百姓什么用也没有,还必死在刀下,那是很惨的事。做基督徒不要困惑,前段时间有人给我说自从她信主后就很倒霉,信错福音能好使吗?总想帮神建造教会就毁了,跟世人没什么两样。千万别自高自大,也不要以为做了基督徒死了就可以上天堂了,都死在刀下还谈什么上天堂?

做基督徒或者做神的百姓,无论如何都要做一个刚强的百姓,铁杆的基督徒,对神的话要毫不妥协。神百姓中的一切罪人也必死在刀下,那也是神的计划。千万别再说控制不住自己犯罪,让你把钱打给我的时候就控制得很好,骗子骗你的时候就控制不住?在我试验你一把的时候控制得可好了,可为什么神的百姓会控制不住犯罪?因为总觉得是占便宜,很划算,如果自己不对人识别善恶就便宜对方了,其实就是傻。

一定要做聪明人,千万不要再做冒牌的基督徒,放眼看去那些冒牌的基督徒被神击杀的有千千万。我们当中有个姐妹的父母都是传道人,但他们传的道也不知道是什么道,真的愿神怜悯他们。昨天我见了一姐妹,她的姐夫是个传道人。我发现他一年有两个月不聚会,原因是每年那两个月是收摘棉花的季节,因为农忙聚会也没有人参加。我听了很诧异,这可不是神的话,这是农民的话,他又怎么知道没人来参加聚会?如果你是神的百姓还这么做,怎么蒙神的祝福,怎么可能因为农忙把神给放下了?农忙就把神放下了,那就什么都能放下神了。儿子结婚,媳妇生孩子把神给放下了,这就很少能在这些人身上看到神的祝福。经常一忙就把神给放假了的,等神一忙也把他给放下了。

大家要做有知识有文化的人,要非常清楚地知道神的话是怎么讲的。其实他们不是不知道神的话是怎么说的,白纸黑字他们都认识,在《圣经》里神从未说过农忙就要把神放下,再忙神也能帮你。农忙了神照样能帮你,有神保守比什么都好,不要就相信农忙,不相信灭亡。神看见祂的百姓在这样状况当中,神就宣告祂百姓中一切的罪人必死在刀下。跟神作对不能好,庄稼可以不要也不能放下我的神,这就是一个有骨气、真正相信神的人的宣告。就算那项目再忙我也不会把神给放了假,即使装修到一半也不会把神给放下,这就是一个宣告。信靠神的必不蒙羞愧,就是这忙就使我们灭亡了。

“到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样,(《阿摩司书》 9 : 11 )

四、神要亲自建立大卫倒塌的帐幕

发生这事让人感到非常悲哀,当年神把以色列犹大国灭亡以后,把那些犹大国的人给掳到巴比伦去。掳去之前就通过先知预言,七十年以后以色列人必从巴比伦归回。归回之后也没人有兴趣建立神的帐幕,修建神的圣殿,都在忙自己的屋子。到了尼希米年间,应该已经过了三四十年,这些年间神拯救以色列人,把他们又带到耶路撒冷。结果他们又过小日子去了,有农忙,有工忙,什么忙都有,有结婚忙,养殖忙,如果家里有茶山的还有茶山忙,结果就把神给撇下了。

到了尼希米年间神又兴起了尼希米,他回到耶路撒冷看到圣殿荒凉,眼泪都快掉下来了。三四十年的时间都整不好这里的城墙,尼希米去了用五十二天就做完了。就五十二天的活大家推了好几十年,结果以色列人活得很惨。你如果不忙,神难道不能帮助你?所以今天那些忙碌的,忙自己学位的、生意的、工作的和孩子的,一忙就把神放下。等轮到你有事的时候,神也很忙。祷告呼求神快帮帮忙,什么脑袋痛,头发晕,拉不了屎,排不出尿,这可比吃不了饭更严重。神说祂在度假,这时候你反问神为什么在忙,因为神需要你的时候你在忙,在做项目,当你需要神的时候神也在忙,在做项目。

咱们弟兄姐妹要开始不要让神再难过,在这时代神难过到要亲自建立大卫倒塌的帐幕。堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造像古时一样。大家千万别以为我是创立华人命定神学的人,那是神的心意。我不觉着自己很伟大,是蒙了神的大恩竟然被神拣选。神遍地寻找而找到了我,发现这个好,要用一用。我说神啊,我在这里等你多时了。所以我们华人命定神学是很极端,没有农忙,没有项目忙,没有装修忙,也没有度假忙,什么都不忙,只有一件事,就是建造神荣耀的圣殿。

神必建立大卫倒塌的帐幕,我竟然有机会参与建造大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建造起来,重新修造像古时一样。特别庆幸我骨子里有一股劲,就是亚伯拉罕,以撒,雅各的那股劲。从今以后不要跟神说自己很忙,要宣告自己永远不忙。没有什么东西能忙过神,大家要知道神为什么听我的祷告,神恩待我超过常人。

神要亲自建立大卫倒塌的帐幕,要将祂的教会建立在磐石上,风吹、雨淋、水冲都不会倒塌。因为在这个地方有一群实践神话语的人,神的话如此说我们就如此行。付的代价都算不得什么,比起神的荣耀,神的恩典,神的应许,这些都算不得什么。这就是我们教会的起因,一开始建立的时候就想神啊,我要建造一间荣耀的教会。今天在咱们当中蒙恩典的都要效法这样的人,成为神手中的一件器皿。你会发现我在服侍的时候不会流泪,当看到神的恩典降在弟兄姐妹身上的时候就会感动得流泪,阿们!

五、神的百姓必经历神的应许

建造神荣耀的教会是神的心意,建造完了以后你会发现,神使以色列人得以东所剩下的和所有称为神名下的国。这里的以色列可不是那些傻不啦叽的以色列人。这完全是两回事,一种以色列人是把主耶稣钉了十字架,另一种以色列人是真以色列人,他们必经历神的应许。神的应许无论有多少在耶稣基督里,就是在祂荣耀教会当中都是信实的,都是阿们。以色列的百姓,真以色列人一定会经历神的应许。

使以色列人得以东所余剩的和所有称为我名下的国。”此乃行这事的耶和华说的。耶和华说:“日子将到,?“耕种的必接续收割的;踹葡萄的必接续撒种的;大山要滴下甜酒;小山都必流奶。(《阿摩司书》 9 : 12 - 13 )

神应许的是流奶与流蜜之地,我们要进去得地为业。我们必经历神的应许,神的应许在耶稣基督里都是信实的。在咱们当中欠债的都要刚强起来,做一个刚强的以色列人;在咱们当中整天纠结的,难受的,扯淡的,重新收拾一下里面衰残的心,跟神说神我们要效法主耶稣和使徒保罗。今天就跟神说我们要横下一条心,就算刀架在脖子上,我们也要做真以色列人。

在我们里面有永生的盼望,有神的荣耀,在我们里面有一种渴望,渴望成为神的百姓,渴望得着长子的名分,如同雅各一样。最近一查经就容易激动,我心里非常地感慨,弟兄姐妹要看重这名分,什么东西都不能侵占这段时间,也不能把神从我们手里夺走。我真的巴不得我们当中那些软弱的变刚强,因为神的殿正在被神建造起来,在人难做的,不能做的,在神没有难成的事。

过去有人说我是个宗教狂,但是在这些事上是不能妥协的,我也一定不会妥协。经历神的应许和让大家在神的殿中经历神的应许是我的追求。所以我把基督徒分成几类,一种是在埃及做奴隶的基督徒,还在世界里面混。另外一种是被神拯救,已经出了埃及脱离了世界,却在旷野里灭亡,被神所击杀,就是因为不肯进应许之地。约书亚和迦勒他们是既刚强又专心爱神的人,不但进到应许之地,还得着了双份。

我们必经历神的应许,进到流奶与蜜之地,在这世上的日子必活出神兴盛的样子,这是何等美好的宣告。那些爱世界的、欠债的,就是因为爱世界讨了神的愤怒。大家不能再做假以色列人,感谢神,我们当中很多人越来越刚强。因为神的旨意本是如此,不再被世界上的东西所迷惑,不再搞庞氏。之前我们有个姐妹又要参加一个庞氏,搞什么大健康。她的牧者去网上搜这个公司的法人和股东,结果都是那一群人,历史上都不干净。

我们要多做正经事,开始相信神。有个姐妹是疫情前来的,因为P2P赔了一百多万。这一百多万对一个打工的人,一个学校的老师来讲是天文数字。结果这几年下来,神很奇妙地在她身上做事,如今已经把债还完了。如果不是被P2P骗,那今天就有一百万了,而我们怎么算都算不清楚她怎么能还上这一百万的,但我们必经历神的应许。

六、真以色列人被掳也必归回

今天还有很多人被辖制,处在被掳当中,经历很多很辛苦的事。感谢神,在我们当中正有一批爱神的牧者被兴起来。最近我在服侍几个小牧者,在他们身上看到真正的亚伯拉罕、以撒和雅各的样子。他们都很付代价,宁可牺牲掉旅游的时间也要让人得释放,让被掳的归回。这正是神所要建造的大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来。就是让以色列的百姓因着神的大能,让被掳的得释放,被压制的得自由,这也是华人命定神学的精髓。如果你被鬼辖制得很惨,要学会相信神,横下一条心做一个真以色列人,一定会从被掳中归回。

我必使我民以色列被掳的归回;他们必重修荒废的城邑居住,栽种葡萄园,喝其中所出的酒,修造果木园,吃其中的果子。我要将他们栽于本地,他们不再从我所赐给他们的地上拔出来。”这是耶和华你的神说的。(《阿摩司书》 9 : 14 - 15 )

这是耶和华你的神所说的,神说的必定成就。被掳的得释放,被压制的得自由,就是因为神透过我们这一小群人建立了一个大卫倒塌的帐幕,堵住了其中的破口,把那破坏的又重新建造起来。让这里充满了赞美神的声音和神的荣耀,还有耶稣基督从死里复活的能力。所以那些被掳的不要害怕,把你里面微弱的信心收拾起来,我们可以多流汗、流泪、甚至流血都没关系,就是死也要进到神的应许。

经历神的应许没有那么难,在建造教会的路上很多人都经历了很大的恩典,但却一个又一个地离开。有的要去摩洛哥玩,还有要追求自己梦想的。什么梦想也比不上建造神荣耀的教会更好,虽然每个主日都跟我一同宣告同样的异象和使命,最后却说走就走了。经历了多少恩典都忘记,这都是因为人有自己的小算盘。我就是说话难听,也是为了把你刺激到神的应许里,损你几句也是为了把你损到神的国度里。带着冒犯人的心祝福人多矛盾,因为我知道神的心意本是如此。如果我不这么做就得挨揍,就不是一个真以色列人。

从今以后,要在神的同在中瞻仰祂的荣美,竭力认识神,让所有的美好都成就在我们的身上,这是何等美好的事。我们一起流泪,流汗,甚至一起流血,也要进到神的心意里。神要在这末后的日子,兴起我们重修大卫倒塌的帐幕,成为很多人的祝福。今天我要拍着胸脯跟你说,在我们当中不蒙祝福是很难的。你必得着神的恩典,也必成为蒙拯救的一群,必进到神的应许之地。你看这里多好,大山要滴下甜酒,小山都必流奶,然后栽种葡萄园喝其中所出的酒。我们一起建造神荣耀的教会,累的时候倒上一杯小酒,整一盘花生豆,何等享受。有人说那些没意思,他家有茅台。我们不用茅台,有牛栏山就够了,因为人心里太快乐了。

在神的家里重修荒废的城邑,栽种葡萄园,喝其中所出的美酒,修造果木园,吃其中的果子。真有口福,神不是让你吃东西如土。神咒诅蛇,让它吃东西没有味道,但是神祝福我们,让我们吃东西都是充满了味道,真的很享受。神要把我们这棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。信靠神不是付代价,而是得着恩典。我巴不得我们当中那些欠债的成为一个刚强的真以色列人,神必堵住其中的破口,你们的债务很快就要还完了,要刚强起来。

七、总结

这世上的罪人无一逃脱神的刑罚和审判,这世上真正的以色列人,没有一人不蒙拯救。

“我必出令,将以色列家分散在列国中,好像用筛子筛谷,连一粒也不落在地上。(《阿摩司书》 9 : 9 )

神一粒都不会丢掉,如果你是个罪人,不管你逃到天上、地下还是挖洞直通阴间,或者藏到山顶,神也必追讨你的罪。如果你是个真以色列人,无论你逃到加密山上,还是天上,就是挖洞神也必把你救出来,给你一个使命,让你建造神荣耀的教会,让你进应许之地。这就是我们的神,但是怎样选择全在你。我这不是僵化,而是守规矩,否则就是放肆。神立好了规矩,对于神说好的,我在这上面很认真,很较真,雷打不动,这就是性格。《阿摩司书》最后一章和《哥林多前书》的最后一章讲得真好,如果你被激励到了,说明真的明白了神的心意,就一定要给我们的神点赞。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。