Home / 课程 / 做人做事 / 【做人和做事】第02讲 – 思考与实现

【做人和做事】第02讲 – 思考与实现

建立做事情前思考的好习惯

​有很多弟兄姐妹经常问我事情该该做什么以及怎么做,今天我想跟大家分享几个非常重要的观念,就是思考与实现要分开,计划和落实要分开,科研和生产要分开。为什么要分开呢?因为人一边做事一边思考问题是很难把问题思考清楚的,很多时候我们需要静下心来做计划,如果没有计划,没有思考,没有科研,后面的东西都是很乱套的。

过去这些年,我有一个习惯,我不清楚的事我不会大动干戈地去做,如果装修房子还没有图纸,就冲进去直接做,把墙给砸了,结果该砸的没砸,不该砸的给砸了,这就麻烦了,最后做得一塌糊涂,成本也很高。我的习惯是先在白板上画图,再不断地去思考应该怎么做,而且要酝酿相当长的一段时间,因为思考不是拍脑袋拍出来的,这个习惯要建立起来。

没有计划、想法,没有把事情思考透,你是很难一边做一边想的。当然有些东西确实需要一边做一边思考,那是探索性的东西,比如说为什么我非得要把墙砸错了再补,为什么我不能够在白板上画一画,再去思考思考,那多容易啊。

所以,思考是哪怕是用纸剪出一个模型来,再画都行,实在不行再找一个模型来做实验,也比建了墙再拆墙好,这样费钱费力何必呢?砸了以后花了七百多块新币请人丢这些建筑垃圾,其实完全可以思考好了再去建墙,所以思考和实现要分开。

也是前些天,我在接电的时候,有一个步骤我想省事,没把图画明白,就把线接上去,结果开关一开就冒火,当时太吓人了!如果事先我画好一个图,我照着图好好连不就好了,后来我又重新画了个图,思考清楚,把不该连的线给拆掉,就好了。

在做的时候看到那些线就会晕,但是把图画明白了然后再去做,就有一个清醒的思路,如果没有思考就天下大乱了。所以我建议大家无论做什么东西都要先想明白,如果想不明白也没关系,可以做探索的,可以在白板上,或者是做点模型,反正就是不在现场弄,如果大楼建起来再拆就麻烦了。

人要常常做计划

大家要养成一个习惯,就是思考和实现要分开,多习惯性地画画图,把事情整明白了再去做,这样基本上就不太容易出错。人活着要常常去计划,比如说接下来这段时间我就要计划如何治死自己肉体的恶行,我有一个恶习就是我很难容忍人家不去思考,前一段时间,我的脾气就发作了几次,我就想着要计划如何对付我这属肉体的恶习,因为这东西不造就人,也不解决问题,还释放了很多惧怕。

我的习惯是我会拿一个本子写下我的计划,很多事情都是想明白了再去做,计划好了才去落实,如果有偏差再来纠正,再去落实,再去找偏差,这样就会把事情做好,这是一个很典型的管理学的概念。

我也鼓励大家开始计划,计划的时候如果脑袋都是浆糊,落实的时候就很乱套。怎么干,干什么,都把这些事计划好。思考与实现分开,计划与落实分开,科研与生产分开,科研是研究这事怎么做。比如说:“接下来的5G商用市场,没有科研,你生产什么呢?生产完了都是废品怎么办呢?”

人需要逐渐的学会做事的好习惯,养成这些做事的好习惯,我想对大家都是非常有益处的。这就回答了很多人问我“我该怎么办”的问题,养成一个好习惯,就变成一个有知识的人。学习如何做事,如何做人,学习完了以后再去有计划的做事,规范地落实,整个事情就变得非常的有效率。

学习如何做计划

如何做计划呢?计划就是我们要做什么?计划分为几种:第一种计划比如五年的职业规划,企业发展计划,这属于战略性的规划和计划,解决了做什么,回答了为什么要做这事的问题,这事需要研究和探索,比较做哪个东西的回报最高。第二种计划叫项目计划,解决怎么做、什么时候做、谁来做以及使用到什么资源做的问题。

如果我们有这样的计划,我们去落实,去落实的时候尚且还会有一些偏差,没有这些计划那是乱套。
为什么有些人活到七五十岁,活得一蹋糊涂,因为他们都是拍脑袋拍出来的。上帝造了一个人,不是给你一个猴脑,是给你一个人脑。也就是说上帝造的这些人,是要学会学习规划计划,那是上帝的形象,落实的时候照着计划一步一步去落实。

如果不会计划怎么办?学习计划,小规模的探索性了解。就拿人的职业规划来说。昨天晚上有一位弟兄来找我,就谈到了这些规划的问题,我们谈到一个重点就是人到了四十五六岁,做到管理人员是非常尴尬的,如果那个地方不太喜欢你,你也不太喜欢那个地方,你干不下去的话,真就是高不成低不就,那就叫做中年危机。

中年危机以后怎么弄?这东西需要思考,所以我就给他思考和分析了做哪个事情的回报最高。我做事的一个原则:第一个,必须有积累;第二个,必须有持续性。

打工的人到了四五十岁,一般的人日子不好过,除非你是政府单位,离开这个岗位还真的不知道该做什么。后来我逐渐了解到,很多做老板的人,基本上没有回去打工的意愿,就算是充满的挑战也不会。最近天天新闻都是华为,华为的老板任正非四十多岁没了工作,欠了两百万。结果人家干了一个华为,七十多岁还干着呢?那李嘉诚八九十岁也还干着呢?

总结

有一个事大家必须需要了解,是什么呢?就是做一件事是否有持续性。比如找一份工作,有可能会被开除,这个风险需要考虑的。其实做什么都不容易,竟然做什么都不容易,那就做一个有持续性的,当然,这是我给他的建议。

计划,包括职业上的规划策划,这都需要去思考,思考多了以后,会产生一个什么果效呢?你去落实的时候,会有可持续性的发展。人在计划的时候,要知道考虑哪些因素,哪些因素是不需要太多考虑的,很多人在做计划的时候考虑不太相关的因素,他们自己认为很重要,但是却不是很重要。

会计划和不会计划,最后活出来的结果天壤之别。有一次我的同学就跟我说:“我们的同学四十岁之前都干得非常好,到了四十岁六七岁,就一个接一个趴下了。”都完蛋了,他观察到这个现象,为什么会这样呢?因为走的那条路就会是这样。

感谢主,我觉得我们人能有一个长远的规划那是非常好的,没有的话也没有关系,就凭着信心走,遇到挑战的时候,还是要规划前面的路要怎么走。有的人规划三到五年的,有的规划十年八年的,都是凭着信心来规划。但有一些人就把这些计划,写的天花乱坠,结果怎么样呢?一个也落实不了,那叫很扯。

我想思考和实现分开,计划和落实分开,这是很重要的分层次的概念,对自己的浪费和影响就减到最小,把东西弄清楚了再去落实,就变很容易。模糊的时候去做不是解决问题的方案,这种在我们当中的弟兄姐妹当中还是比较大的,如果今天你能过记住计划与落实分开,你就得着了,今天就分享到这,愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注