【讲道】属灵人的好习惯7:要爱惜光阴,要知道神的旨意!

【精彩讲道】

引言

大家好!我要跟大家继续分享的是《属灵人的好习惯》系列当中第七个好习惯:《要爱惜光阴,知道神的旨意如何》。

我常常和基督徒打交道,发现和基督徒打交道是很要命的事,其实很专业的基督徒不多。前几天有一个姐妹和我说,她雇佣了一个基督徒做她们企业的会计,她们企业会计的记录不多,工作很简单,其他会计都做的很到位,但是她雇佣的这个基督徒做事拖拖拉拉,一拖再拖,说好的九月份能做好,结果现在十月份还没做好。这个姐妹就说:最怕找基督徒做事情,也最怕和基督徒打交道了!其实我也深有同感。

一个属灵的人应该是一个高效能的人,有一本书叫《高效能人士的七个习惯》,推荐大家都去读下这本书。今天讲的是属灵人的七个好习惯,要爱惜光阴,要知道神的旨意如何。今天仔细琢磨一下,其实我们中国人对光阴这件事,认识是很深的,比如说:寸金难买寸光阴。这个世界有个很奇妙的特点,你有钱可以存到银行里去,或者把钱放到坛子里挖个坑埋上,多少年过去后钱还在那里。这世上有一种东西是没办法存的,那就是时间,你不能说把时间存起来,存不了,时间就是一分一秒过去了。

你问我人一辈子到底活出什么?就活出个时间。人的生命是个什么?人的生命就是时间。你说我要把自己完完全全献给神,献给神的是什么?献给神的也是时间。这边说我完完全全献给神,那边神要你献祭、祷告、建造荣耀的教会、服侍那些有需要的人,你就没时间了,那你献给神的是什么?

今天要解决一个问题,同样的时间如何管理,管理时间实际上就是管理你的生命。我们必须知道一件事,属灵的人应该像神,神是不是一个高效能的神?神肯定是高效能的神,我们的神创造宇宙万物,把宇宙万物管理的井井有条,如果我们能够像神一样,能做不好事情吗!

我们今天活的不好,要怪的话就怪始祖亚当、夏娃,当年如果不吃识别善恶树的果,我们会活得像神一样,肯定是很有效能的,非常有智慧、有聪明、做事有效率干活也非常的享受。但是亚当、夏娃闲着没干好事,吃了识别善恶树的果,结果怎么样?干活费劲,难受,脑子变笨,变傻,整天汗流满面才能够吃饱。

我们仔细看看今天这个状况,人最需要的就是恢复,神造我们时那个荣耀的形象。如果恢复了神造我们时,那个荣耀的形象,你肯定不是个穷人,因为你是个创造的人,有创造力的人怎么可能是个穷人?谷歌、Facebook、阿里巴巴、支付宝、微信这些企业的老板们哪一个不是有钱人,为什么?因为他们是创造的人。今天,弟兄姐妹别以为他们是爱世界、属世界,我跟你讲基督徒真的需要知道如何像神,学习如何有创造力。

没有创造力,整天过穷日子,羡慕这个、羡慕那个,没有用!羡慕之后,吃不着葡萄,说葡萄酸,说几句酸不溜的属灵的话,那不是属灵的人。真正属灵的人一定是个高效能的人,为什么?因为他身上有神的形象,所以大家一定要逐渐地从错误的光景当中走出来。

在早些年间,我去拜访了一个基督徒,她跟我分享了她的经历。在当地的教会有一位牧师就带着基督徒跑到山上去等神,等耶稣基督回来。跑山上干什么去?在山上一呆就呆好几天,耶稣也没回来,后来那位牧师带着弟兄姐妹回来之后,你要怎么跟弟兄姐妹解释?你在那等,等的是什么?其实《圣经》里面还真没有说到山上等耶稣回来。《圣经》说:要是在地里耕地的,在家里推磨的,提取一个留下一个。真的没有说过坐在山上等,这不是耽误时间吗?时间就顺着手指缝跑了。

要爱惜光阴,要知道神的旨意如何,这是《圣经》里的原话。真正的属灵人,他一定是爱惜光阴的,爱惜光阴就是爱惜生命。做一个属灵的人,如果你连时间都管理不好,你还能管理什么呢?所以我今天教导大家,神的旨意到底是什么?我们是不是应该好好的把时间管理起来。让我们的时间全部都用在刀刃上,把时间全部都用在神所要我们创造的价值上。

有的人就说:你看他讲的好像都是让人活得好的信息,是不是成功神学呀?他们议论开了,我看他们议论挺有意思的,我说:让人活得好,这有毛病吗?没毛病。如果讲的是让人活得不好,谁听呢?什么叫活得好,就是活得像神。其实在我的基督观念里面,就是要像耶稣,就是要像神。像神多好啊,今天就是因为始祖亚当、夏娃吃了识别善恶树的果,然后失去了神荣耀的形象。什么叫做救恩?救恩就是恢复神荣耀的形象,恢复了以后那该有多好呀。

其实我自己是一个非常爱惜光阴的人,我的时间点点滴滴全部都给它塞得满满的。我塞得满满的还不算,我还竭力继续的往里塞,能塞多少东西就往里塞多少东西。所以我周围的同工,他们亲眼看见的时候,就觉得这个人太厉害了。其实厉害什么呀,我只不过在恢复神造我的,那个荣耀的形象上往前不断地迈进而已。

我不喜欢懒惰,我也不喜欢活着活着就变成了老年痴呆了,我就喜欢不管有事没事,脑袋就一直在琢磨。比如说装修我琢磨;写电脑程序我琢磨;项目管理我琢磨;人力资源管理我琢磨;投资理财我琢磨,你还别说我琢磨的很多事情,都被我琢磨出个道道来。这挺好啊!我就觉得属灵的人应该像神一样,我不觉得哈利路亚喊得很大声,就像神。其实神充满了智慧、能力、尊贵、荣耀。在我信仰的神学体系中,我觉得就要像神,我一直渴望像耶稣,一直渴望像神。

今天我们要讲的就是要爱惜光阴,要知道主的旨意如何,这是属灵人一个正常的形象。我今天给大家一个鼓励,千万要学会管理你的时间。今天我一边讲,大家一边反思,过去这一个礼拜你都干了什么?这话一说,很多人就把脸扭过去了,因为很多人不经问。

我以前在做管理的时候,我的员工来找我说:老板哪!我可忙啦!我就说:你忙什么呀?第一件事你忙了什么?第二件事你忙了什么?第三件事你忙了什么?第一件事你花多少时间?第二件事你花多少时间?听完后我说:你应该不忙啊!你在过去这一个礼拜没干多少事呀。他说:唉,奇怪了!在你面前这么一说,我怎么没有理了呢?我说:那是呀,我会管理时间呢。

所以今天你要知道过去一个礼拜你干什么了?你说,我忘了,我说,没关系,那过去这三天你干了些什么?忘了,也没关系。那过去这一天你干了些什么?别跟我说我这一天就干了一个小时的事。那怎么叫爱惜光阴呢?如果过去这一天,你就做了一个小时的事,你不觉得你得反思吗?

你只完成了十分之一的任务。我想今天咱们琢磨一下,经常拿个笔记下来,我这一天我都干了什么?这就是为什么我鼓励大家写计划。我想你如果说是:唉哟,过去一天我都记不得了!那过去一个小时,你能记得吗?估计过去一个小时也记不得了,你这是什么记性啊?我看要给你恢复一下出厂设置。我就觉得很多人脑子不太好,就因为他没有好好的去使用过。

最近我下了决心,要训练我这些同工学会管理时间,怎么学会管理时间呢?先学会管理如何写计划,如何设立优先级,如何做这些全跟时间管理有关系。我过去这些年工作多得一塌糊涂,解决问题的唯一方法,就是好好的管理时间,所以我就养成了一个高效能的习惯。高效能的习惯好呀,我想大家琢磨一下是不是这么一回事?

经文

要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。(《以弗所书》5:16-17)

祷告

主啊,我们感谢你。你亲自为我们成就了救恩,要恢复你造我们原本那荣耀的形象。神啊,今天就在我们身上做工,让我们在这管理时间的事情上,能够得着从天上来的智慧和聪明。主啊,就求你在我们身上不断地恢复,恢复那创造的能力,恢复管理的能力,恢复神造我们那荣耀的形象。

主啊,就求你在我们身上做工,除去我们弟兄姐妹当中混乱的习惯,除去我们身上懒惰的习惯,除去我们弟兄姐妹身上一切不会管理时间的坏习惯。主啊,你今天就在我们中间向我们说话,奉耶稣基督的名祷告。阿们!

这段经文的背景

这段经文是在《以弗所书》的第五章,《以弗所书》写到第五章,写到:

**你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。 要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。 不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。(《以弗所书》 5:15-17) **

《以弗所书》的主题是建造神荣耀的教会,有的人会问为什么要建造神荣耀的教会,因为建造神荣耀的教会,神的灵就居住在我们当中,神的灵不单单住在人的里面,而是人要住在教会的里面。教会是神的居住的所在,没有照着神的旨意建造的教会,只是挂个教会的牌子,这样的教会不会有神的同在。有了教会,神的圣灵就居住在教会当中,所以《以弗所书》所论述的是建造神荣耀的教会。

并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。 但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!(《以弗所书》3:19-21 )

为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。 这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。(《以弗所书》3:10-11 )

《以弗所书》的逻辑体系讲的是,当神的能力和救恩临到我们,好建造他荣耀的教会,成为神圣灵居住的所在。神的灵居住我们当中,彰显出莫大的能力,就会恢复神造我们本来有的荣耀的形象,然后我们就变成了一个拥有神荣耀形象的人,荣耀的形象有真理的仁义和圣洁。

建造了教会,神的灵住在教会当中。神的灵不是住在个人的里面,神的灵住在教会当中,所以神也住在你里面。如果你是个人修行的人,神的灵没有办法住在你里面。因为整个新约《圣经》和使徒保罗的逻辑体系,都是建造神荣耀教会的逻辑体系,所以救恩不是个人的事情,而是教会的事情。

又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。 教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(《以弗所书》 1:22-23 )

仔细读《以弗所书》讲的都是教会、救恩,一个人照着神的话建造教会,这个人才能在教会当中,被恢复成新造的人。我们要明白,千万不要玩个人修行,一定是建造神荣耀的教会。

所以,你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。(《以弗所书》5:1)

要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。 不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。 (《以弗所书》5:16-17)

神的旨意到底如何?是要让我们每一个人,同心合一的建造教会

**一主,一信,一洗, 一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。(《以弗所书》 4:5-6) **

今天我们要建立起一个观念,教会是新约《圣经》的主题、教会是耶稣基督的身体。有了教会,我们个人就在建造教会的过程中,恢复了神原本造我们的形象。然后你一定是一个爱惜光阴、明白主的旨意如何的人。主的旨意是让我们开始有他的形象,主耶稣的能力彰显出来是何等的浩大!

在《创世记》当中,你会看到我们的神是个创造的神,第一天创造、第二天创造、第三天创造、第四天创造、第五天创造、第六天创造、第七天安息。我们今天开始逐渐的走上这条创造的路,开始爱惜光阴;在世上好好地训练自己,好让我们在神面前,成为一个又忠心又良善的仆人,然后神会派我们管理更多的东西

按着各人的才干给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。 那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千。 那领二千的也照样另赚了二千。 但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。 过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。 那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:‘主啊,你交给我五千银子。请看,我又赚了五千。’ 主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’(《马太福音》25:15-21 )

神是要我们在将来管理好地上一切的东西,千万不要以为,将来我们到天上什么也不做,而是天天喊哈利路亚。如果仔细查考《圣经》,你会发现我们在这世上正在经历训练,可以在将来代表神在地上治理全地。华人命定神学的观念,就是《创世记》中所说的,神让我们管理这地,管理空中的鸟、地上的走兽、海里的鱼。神创造亚当和夏娃,原本是让他们管理地上的一切,今天我们要透过与神同在的方式,管理好地上的一切。

时间的管理,反映出一个人的价值观

我仔细的观察之后,发现人经常说自己没有时间。什么叫做没有时间?其实就是没有把这件事情,当做重要的事情,认为另外一件事很重要,所以这件事情就没有时间来做。所以,有时间还是没有时间,跟他认为这件事的重要程度有关。如果人把自己的工作、生活、家庭都看的非常重要,建造神荣耀的教会对他来说不再重要。我们今天所处的世代,有些事情是非常荒谬的。

有些人觉得,管好自己的家很重要,但是你管好家,就能管好教会吗?我想你根本管不好,很多人都是先管好自己的家,结果教会也没有去管。无论在《哈该书》还是《玛拉基书》里,那个时代的以色列人,把时间都用在管理自己的家,结果神的殿荒凉,神的咒诅就临到他们。我们不要以为管好了自己的家,管好儿女,管好了自己的工作,那个优先顺序就对了,这顺序不是那么排的。

耶稣基督曾经说过,如果你爱你的妻子、儿女、房屋、生意和工作,超过爱神,你不配做主耶稣基督的门徒;你如果不愿意为主耶稣撇下父母、妻子、儿女、田地和房屋,不配做耶稣基督的门徒。这种优先顺序在《圣经》里讲得很清楚。

时间的管理反映出一个人的价值观念,如果我们总是把神的事情排到后面,神会很不喜悦。我们要清楚知道神的旨意如何,查验何为讨神所喜悦的事,我们照着讨神所喜悦的事去落实,能不兴盛吗?有些人把虚妄的事当成很重要的事。

前几天我们查《利未记》的第1章,神悦纳我们和神不悦纳我们,对人的一生影响太大了。因为他是神,你不把神放在首位,却把其他事放在首位,哪能行呢?如果你把神放在你工作的下面,工作就成为你虚妄的事了。时间管理反映你的价值观念,你到底把什么当做重要的事呢?如果我们把神所喜悦的事放在后面,把我们喜悦的事放在神的前面,你不能不受咒诅。人所有的问题就是优先顺序搞错了

时间的管理反映出你的价值观念。即使你有一千一万个理由来论述,认为我要管理好自己的家,我如果管不好自己的家,怎么管教会呢?听起来好像对,但很多人管好了自己的家,他们也管不好教会,因为这些人把所有的力气,都用来管自己的家了,他们的心全在自己的家里。我们把时间花在哪里呢?今天我们就对照一下看看神的旨意到底是什么?

到底神的旨意到底是什么

神的旨意在《以弗所书》里讲得非常的清楚,神要我们成为新造的人。新造的人是按着神的形象造的,恢复我们身上本来有的神的形象,恢复了以后好管理全地。很多人都有这种困扰,如果我把时间花在神的上面,那我的工作怎么办呢?问题不在于你的工作谁来做,问题是,你的身上没有神荣耀的形象,你的工作效率会非常低下,没有创造力。如果你的工作效率,像没有堕落之前的亚当那样,你的工作和生意这些问题都会解决。

我们常常把优先顺序搞错了,我们本来是亚当的后裔,本来丧失了神荣耀的形象,今天耶稣基督已经为我们成就了救恩。照着神的旨意而行,什么问题也不会有。我们缺的就是神荣耀的形象,没有神那种尊贵荣耀的能力。

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。(《以弗所书》3:20)

你千万不要低估神运行在我们心里的能力。我们如果照着神的能力建造荣耀的教会,我们当中的兄姐妹的能力,会被神的能力充满,他们整个人的工作和生活状况,会完全的改变。有些弟兄姐妹们分享,他们在疫情期间找到工作,工作非常的顺利。以前他们工作的薪水才一千多美元,结果一下子薪水就涨到三四千美元,从一千多美元涨到三四千美元,差别也太大了,那是神的能力。我们最需要的是神的能力,是神造我们原本的荣耀的形象。

我们开始用心去建造神荣耀的教会,照着神的旨意行,恢复我们神荣耀的形象,很有效地管理全地。我们操练管理时间能力,和管理你时间的优先级的能力。

神的方法是建造荣耀的教会

不相信神的话,那些人就用自己的方法,以为工作的事你能解决吗?他们不知道,当他们有了能力之后,他们的问题都是小问题。神的方法是建造教会的方法。

他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,(《以弗所书》4:11-12)

弟兄姐妹们,千万不要以为花时间去爱神,花时间去建造神荣耀的教会,会牺牲我们的工作,难道你的工作不是神的祝福吗?

前几天有个弟兄问我职业规划的意见,我不知道他喜欢听还是不喜欢听。前几天,还有一个姐妹也问我职业规划上的意见,我回答的不知道她喜欢听,还是不喜欢听,她也没有给我回应。我说:你选什么其实不太重要,有的时候我们是选错了,但是因着我们灵里兴盛,就是选错了也都会兴盛。如果我们灵里不兴盛,就算你选择的时候选对了,也不见得有未来。关键不在乎我们到底选的是啥,关键在于我们是否活在神的旨意当中。

如果我们爱惜光阴,把时间都用在打拼自己的工作、能力,发展这个技能,那个技能上,唯一的一件事就是没有讨神的喜悦,不知道神的旨意如何,然后把神放在我们生命中最后一个优先级,那你将来怎么办呢?所以我鼓励你要好好爱神,一个爱神的人,神是知道的。神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,心里未曾想过的。神会照着运行在人心里的大力,充充足足的成就一切,超出我们所求所想。

你要用神的方法还是用人的方法,我想你去慢慢揣摩。如果你还没有遭够罪,你就继续用人的方法;如果你遭够了罪,你发现自己不行,你就还回来用神的方法。

学习管理时间

前面我们讲了一大堆,也许你耳朵听得都起了茧子,也许你听了觉得这些道理一点也不新鲜,但我还是要不厌其烦的给你唠叨。我们照着神的心意建造教会的时候,什么事都没有耽误,为什么呢?因为我们的时间管理的妥当,把优先级设立的对。我告诉你,你里面的潜能会逐渐地放大,神本来造我们的潜能是非常巨大的。据一些人的研究说:人一生所活出来的潜能只是1%,如果一个人能活出他潜能的2%或者3%就已经成了超人了。

如果一个人恢复了他百分之百的能力,他就是超人中的超人。今天要知道,我们身上是有无限的潜能,因为这个潜能是来自与神的能力,神的能力若充满我们,你会发现我们里头的潜能是没有限量的。大家不要以为,你看我已经很忙了,也只能干这么些事了,其实你是可以干很多事的,你的时间管理需要调整。你最需要的是挖掘你里面的潜能。怎样挖掘你的潜能呢?就是让神的灵充满你。

不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。 (《以弗所书》5:18)

神的灵充满我们,就不断地释放我们里面的潜能。过去这些年我有一个特点,我不怕多做工,有时候工作量实在是巨大无比,唯一的办法就是调整做事的效率。如果我们知道自己里面有巨大的潜能,就会不断地释放出无限的能力。当我们开始担起这样的工作和任务,神一定会赐给你能力,赐给你智慧。同样一件事,你换一种方法来干,效率可能是增加十倍;同样一件事,如果你能很有智慧的处理,你可能提高的效率是百倍。

在过去的这些年,我所经历的事情中,发现我的神是信实的,他是我智慧的源泉。直到今天一直令我震惊的一件事,只要我们愿意相信,愿意照着神的心意去寻求,神所赐的智慧就会扩张我们里头的容量。有的人一个月赚一千块;有的人一个月赚一万块;还有人一个月赚十万块;还有人一个月赚一百万,一千万,没有办法比的。因为人家真的能创造这些价值,你能够说他的一天二十四小时,跟你的一天二十四小时,所创造出来的价值是一样的吗?根本就没有办法比,为什么产生了这么巨大的差异呢?就是人里头的潜能被释放出来了。

今天我们的信仰,根本就不是一个放在书本里的理论,而是神让耶稣基督从死里复活的能力,活活的彰显在我们的生命当中。所以我鼓励大家,不要以为你自己忙碌的理所应当,不是的,是你里面缺少从神来的智慧和聪明。今天就开始学习管理,重新管理你的时间,把你的时间重新用在神所喜悦的事上,我确切的告诉你,这样做什么事情也耽误不了。

前一段时间,有一个弟兄开一个公司,那个公司的开销不小,勉勉强强的可以维持生存,我问他还能挺多久,他说还能挺三个月。结果三个月过去了,还是没有问题。我又问他还能挺几个月?他说还能挺三个月,后来他每天跟着他牧养的那些人一起祷告,结果神奇妙的使他翻转。前几天他告诉我,他弄了一个100万的投资,可以暂时解决他的问题了。

所以,你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。(《以弗所书》5:1)8

神就是创造的神。我们效法神,如果天天都创造,然后到了第七天,我们安息在神的同在里,什么问题也没有。今天就是要照着神的形象,成为一个新造的人,我们就从虚妄当中出来,开始把自己的时间管理好。咱们弟兄姐妹一定要学会管事,把我们所做的事都给管好了。我们做什么,为什么要做,怎么做,什么时候做,我们做到什么程度了,这就叫做计划。学会管理我们的时间,管理我们的计划,你一定会事半功倍,就是用一半的力气达到加倍的果效。

前段时间我在培训我的同工们,我就发现他们当中很多人常常做无用工。比如做了一件事,做错了然后重新做,再错了就再重新做,反反复复,很多都是无用工。人常常做很多无用的工,就会变得很忙碌;如果一次就把它做对了,不需要修复,也不需要拆毁重做,效率就会提高很多倍的。如果我们每一个人都学会管理我们自己的时间,让我们的时间用在该学习和提升的地方,然后效法神,好像蒙慈爱的儿女一样,养成一个好习惯。

你会发现我没有讲太多时间管理的东西,我讲的是要爱惜光阴,知道主的旨意如何。爱惜时间就是把我们每一天、每一个小时、每一分、每一秒都做到讨神的喜悦,你一定是一个高效能的人士,也是一个高效能的属灵人。一个属灵的人本来就有神的形象,本来就有无限的潜能。你的潜能不断挖掘,你的容量不断地扩张,你的方法不断更新和创新,你一定会享受这种充满挑战的生活!最近,有一个姐妹来寻求我的意见,她准备开一个农场,做点小生意,想从很安逸舒服的生活当中走出来。我说:很好!这是实践信心的道路。

如果我们不折腾,这个世界就会折腾我们;如果我们主动折腾,主动实践信心,这个世界想折腾我们,也折腾不了,我们会越来越有神的形象,我们要成为一个新造的人。人一圣洁,你一定会活出兴盛,也一定会活出神荣耀的形象,可以管理全地、治理这地,这就是神的心意!愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。