Home / 讲道 / 【讲道】神的智慧和人的愚拙

【讲道】神的智慧和人的愚拙

引言

我认识的一个牧师得了癌症,医生告诉他化疗的话,会有40%的几率复发;不化疗的话,有60%的几率复发。结果,这个牧师就在家里拼命地祷告:“神啊,我是要做化疗,还是不要做化疗?”他非常的纠结。我就在想我们的神应该怎么回应?如果神坐在宝座上听见祂的百姓这样的祷告,会怎么想呢?

我们的神是最好的医生啊!我们的神对疾病的看法和我们人对疾病的看法完全不一样。凡是到了耶稣那里的都得了医治!不管你信的好还是信的不好,这都没有关系。一个牧养神群羊的牧师来到神的面前,神听到这样的人的祷告,真的很难过。因为这样的人不认识神啊!我们的神大有能力,神是最大的医生,他却想让另外一个烂医生帮他治疗。

我们所信的福音是大有能力的福音

今天我给大家分享的题目是《神的智慧和人的愚拙》。我举的这个例子是想告诉大家,我们所信的福音是大有能力的福音。我绝对相信,而且我是一个非常仔细读《圣经》的人。如果你也能够好好读《圣经》的话,也能够得到这样的一个结论:我们的神是医治的神!

直到今天,在基督教会当中,还有两种势力不断地在较劲儿。一种使教会丧失能力的。一种使教会恢复能力的。其实这种争战不是从今天才有的,从摩西年间就开始有,摩西派了十二个领袖到迦南地,探视一下那块地到底怎么样。结果他们说,那地是流奶与蜜之地,但是那个地方有巨人居住,他们就害怕,怕自己送死。

但是,约书亚和迦勒就说:“我们一定可以得胜。”这两派的人就开始争论,争论的焦点就在于是否能够得胜,今天在信徒、牧者的身上,争论的焦点就在于是否还有能力。在摩西年间,这样的争论很奇怪,他们只知道到迦南地会送死,约书亚和迦勒相信可以争战得胜,结果这十个领袖要打死约书亚和迦勒。

这是一个很诡异的循环,约书亚和迦勒可以干掉迦南地的巨人,迦南地的巨人可以干掉这十个探子,这十个人又想干掉约书亚和迦勒,这是什么循环啊?前段时间,我见了一个牧师,他这样跟我说:“现在的基督徒赶鬼没有本事,赶牧师本事可大了!”这很有意思。

所以,使教会丧失能力是从摩西就开始,甚至从亚当和夏娃那个年间就开始,一直到耶稣基督年间,那些侍奉神的法利赛人看到神道成肉身来到他们当中,满有恩典满有能力,浑身彰显神的荣耀,结果他们把耶稣钉在十字架上,我真的很诧异!从耶稣年间一直到使徒保罗年间,一直在争战一件事儿:神的智慧和人的能力,这种较劲儿一直都没有间断过。

从1900年开始,圣灵开始大规模的降临,结果产生了很多的派别。没有能力的教会竭力地批评有能力的教会。我也觉得很诧异,不像耶稣的怎么批评像耶稣的呢?今天我非常的感谢神,我们站在这样的阶段里面,要开始恢复《圣经》原本的教导。福音派说相信神,但得了癌症就觉得需要找医生,纠结要做化疗还是不做化疗。这样的祷告,我从来没有在《圣经》上看到过。

今天,我们感谢神,神在我们教会当中,不断恢复祂大能的作为,从我们相信神的话开始。我们要知道,信的人必有神迹奇事随着。那些没有神迹奇事随着的,他们不相信《圣经》里神的话,只相信写在纸上的神的话,他们的逻辑体系真的很奇怪。

我们要感谢神,神在我们当中不断地彰显祂的能力。大家在我们当中听到的见证,只是九牛之一毛,见证多的一塌糊涂。我鼓励那些还不曾有神迹奇事随着的弟兄姐妹,不管你读神的话有多少,开始落实神的话,让你的信真的可以释放神的大能。今天我们要开始推动一个渴慕像耶稣的运动,渴慕像耶稣的运动。

今天弟兄姐妹,这是一个神正在祂的教会恢复祂的能力和真理的世代。人世间有一个悲剧,就是不信,今天你是否相信神的医治,这是一个挑战。我在《圣经》里从来没有看到很多医生,因为疾病和邪灵紧密相关,我们不去争辩什么是邪灵。耶稣基督是道成肉身的神,就是要释放被魔鬼压制的,其中很多都跟疾病有关。

我写了一本书《不信是人类问题的根源》,讲到人类的问题是什么呢?有一个牧师得了癌症,他的问题从什么时候开始的呢?是不是得癌症的时候呢?不是。在得癌症之前很长时间,都不信主。读了神的话都不信,本身就是一个咒诅。我们当中有一个弟兄的前任太太就是得癌症死的,那是何等的悲哀!因为信的是一个没有能力的福音。我们仔细查考《圣经》,发现属世界的价值体系害人很深,这个弟兄里面根深蒂固的属世界的逻辑体系还有很多,也需要一个个拆毁。

今天不管在我们当中有多少属世界的价值体系,都要开始起来对付。我们要知道,按属世界的价值体系活是亏待自己,不是亏待神!我们难以想象属世界的价值体系对人的危害有多深。有句俗话说:“在家靠父母,在外靠朋友。”可是我发现在海外的华人都是被自己身边的朋友骗的。

昨天我服侍一个姐妹,她莫名其妙的自怜、沮丧。我服侍完了,她说:“我现在才明白我爸爸为什么得肺癌。我现在的感觉就跟我爸爸当时的感觉一样。“这就是邪灵。人很容易被骗的,人为什么这么容易被骗呢?因为里面是属世界的价值体系,我告诉弟兄姐妹们一定要拆毁属世界的价值体系,换成属神的价值体系。

经文

因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人;这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。(《哥林多前书》 1:18-25 )

祷告

神啊,今天就把你大能的能力加添在我们身上,向我们说话,向我们显明你的大能,让我们传大有能力的福音,奉主耶稣基督的名,阿门!

经文背景

当时保罗来到哥林多教会看到一个很诡异的一个状态。保罗来到哥林多,在那里服侍一年半之久。有一群人特别能说会道,就给哥林多教会的人造成了很多的困扰。

为什么哥林多教会的人容易被骗

其实人天生喜欢听智慧的话、说好听的话的,保罗写信针对这个问题,实际上是为了灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。 (参《哥林多前书》 1:19 )

现今,很多世上的人以为神的道理愚拙,而我们这些得救的人却相信这是神的大能。神让世上的智慧变为愚拙,以此来拯救信他的人。但属世界的价值体系让人只关注属世界的事,结果很多人得癌症的时候却要考虑是否要化疗,而关心属灵的事的人则没有这些问题。

很多人医治释放了以后就继续回去过属世界的生活,却不担心问题会回来,目光太短浅了!今天我们就要开始仔细揣摩,哥林多人为什么容易被骗?要知道,被骗的结果是偏离正道,人可要为自己的选择负责。如果关注属世界的事,目光定睛在人生七八十年的事,结局会很惨的。我就服侍过一个姐妹,生命中遇到极大的挑战,结果还整天就关注自己身边的那点事,把不该看重都看重,该看重的没看重。

我们要把目光拉长。很多人得忧郁症就是因为目光短浅,实际上,世上的一切都要过去,目光短浅会把所有小事看为大事、不该纠结的事反倒去纠结。其实我们现在往回倒回去看五百年前的人,他们所担忧的事,他们离去后,这些事也没有怎么样,都随着他们灰飞烟灭了。人啊,总是活着的时候很喜欢纠结,还觉得自己这样是做了很伟大的事。所以弟兄姐妹,从今天开始,我们真的要好好做个信主的人、属神的人。

在相信、得救的人,是神的大能

保罗所传的福音是大有能力的福音,即使是在保罗被囚的时候,流落在一个小岛上,为一个狱长的父亲祷告,结果祷告之后就好了,因为我们是看神的能力。你是否愿意有耶稣基督的样子是关键。

我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证, 叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。 (《哥林多前书》 2:4-5)

我讲道的时候,会讲很多的见证,今天得医治的小姐妹,在医生来说那也是很难的,但是我们的信不在乎人的智慧,而是神的大能。很多人要来我们中间学习讨教,但是信主不是学方法,而是信心。神是我们的一切,是我们的答案。我们通过祷告脊柱侧弯就得到了医治,那么信主是多么实在的事情!

我们的信仰到底是建立在人的智慧上,还是神的智慧上呢?在神,智慧人当成愚拙,有的牧师来到我们中间,带着很多世界的体系,那真的是需要拆毁很多的东西,我和他说要复兴纯正的福音,即使让教会的人数变少也是没有关系的,即使没有人坚守,我们也要坚守神的福音。我们要不要效法保罗、耶稣,继续往前行?人很喜欢靠嘴巴说,保罗的竞争对手忽悠哥林多教会的人,他们只会说不会做,那如果你遇见这样的人就是很需要警醒的。

主若许我,我必快到你们那里去,并且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言语,乃是他们的权能。因为 神的国不在乎言语,乃在乎权能。 (《哥林多前书 》4:19-20)

保罗对他们说:“不要只会说,但是不做事,要透过你的手彰显神的权能。”神的道理在灭亡的人为愚拙,在得救的人为智慧。弟兄姐妹要确切知道我们所信的十字架道理不是一个道理而已,乃是神的大能,大家要把这一件件事情搞清楚,就知道科学发展到今天很多现代科学、像量子力学等都是匪夷所思的,有很多科学家最后发现科学的背后是神学,我们今天发现十字架道理,是因为相信是灵界的权柄。

当我知道我靠着神让许多的鬼战兢,我就要靠着主夸口,我不是奉我自己的名赶鬼,而是靠耶稣的名字赶鬼,在信的人就看到神的智慧。我们如果做一个属灵的人,就看透万事。

属灵的人看透万事

世界上的道理,让人晕乎,就像双向情感障碍、情绪的失控等,要是属灵的人,就会看到这背后实际上是鬼的作为。我们要知道灵界的真实,如果我们看不到,那是在属灵方面的瞎子,我们信主一定要看透很多的事情,如果看不懂,就要看看《传道书》。

做一个基督徒天天只能吃奶,带着属世界的价值体系,做一个属肉体不可能活得好!今天讲见证的姐妹,她的女儿脊椎测弯38度来找我,这个孩子里面带着强烈的属世界的价值体系,嫉妒她的妈妈重男轻女,结果就是脊椎测弯38度,很辛苦!我问她里面是不是很受伤,她就在那里哭哭啼啼。

后来通过祷告,我把她里面的观念调整过来,脊椎就好了!但后面又回到属世界的价值体系里去了,脊椎又侧弯了,这属世界的价值体系多害人呢?为什么要嫉妒、纷争呢?为什么要放纵属肉体的情欲呢?为什么非要淫乱呢?很多人追求这个那个,进入婚姻里面,结果发现很多问题,真的是很要命。

前段时间,有一个姐妹来见我,她以前得了癌症跟着我祷告,大幅度好转。她吃饭的时候就坐在我对面,神就给我启示,我就对她说,你还得改啊!后来这个姐妹也不来聚会。我就在她的朋友圈里面看到,她发的到处都是游山玩水的照片。那有些人觉得活着得周游世界啊,我可不能白活呀,那得多蠢呢?后来没过多就癌症复发死了。人为什么要这么做呢?就是因为里面带着强烈的属世界的价值体系。

今天讲的双向情感障碍的见证,其实就是被鬼附。我们的弟兄就对付他对钱的信靠,就试一下他奉献的态度,结果人家就觉得那不行,活着要有钱。人都这样了还抱着强烈的属世界的价值体系,那将来怎么办呢?还有一位姐妹得了癌症,那癌症从菜花那么大,变成拳头那么大,每天夜里疼得嗷嗷叫,我们就带着她祷告,一祷告疼痛就下去了。后来病快好的时候,我就叫她学习奉献,她不愿意,结果第二天我打给她妈,是星期天早上八点钟,她妈说早上五点钟就咽气了。

有些时候鬼不一定给你机会啊!神也不一定给你机会啊!所以我们都要认识属灵的真理,在世人眼里看为愚拙,但是在神眼里却是神的大能!能抓住关键吗?这世上的逻辑体系,我们在这世上活着,不是靠这世上的逻辑体系!让人活着的乃是灵,我们活着是靠神口里所出的一切话!

总结

所以我今天说的话不是靠智慧委婉的言语,乃是靠圣灵大能的明证,叫你们的信不在乎人的言语,只在乎神的大能!神用祂的手托住万有,人活着的这些事,在神那里根本不是事!今天就睁开属灵的眼睛,看清人活着的本质,带着永恒的盼望,活出神荣耀的形象!今天就在神宝座的高度看问题,你就知道原来人活着是这样!照着《圣经》里说的话去落实,就可以释放出神的大能!

今天神透过我的手行了那么多神迹,不是因为神迹我才相信,是因为相信才有了神迹。我知道这耶稣基督是有何等大的能力,所以我们就竭力多做主工。神透过我的手我做了那么多,我怎么可能不相信灵界是真实的,怎么可能不相信耶稣基督是又真又活的神,如果耶稣基督从死里复活,为我们开辟了一条又真又活的道路,那我们在这世上至暂至轻的苦楚又算得了什么?

所以我们应当竭力多做主工,因为知道在这世上的劳苦不是徒然的!活着是很小的事,活出神的荣耀才是关键,照着神的话语去活,得着荣耀的冠冕才是大事!让我们带着复活的盼望,开始寻求尊贵不能朽坏之福,活着不是为了肉身安排,乃是成为万国万民的祝福,这是我的命定!今天我呼天唤地跟弟兄姐妹做见证,是希望弟兄姐妹做属灵的人!不是有钱的人是大爷,是有神的人才是大爷,总有一天我们会站在耶稣基督的面前,得着祂荣耀的称赞​!

今天开始不断攀登耶和华的山,直到得到荣耀的冠冕。当我们站在耶稣基督面前得着荣耀的承载,这世上的劳苦重担就算不了什么了。要知道世上的劳苦和果效要随着我们直到永远。生活、工作、家庭比起神来这些都算不了什么!不是我们丧失这些,乃是神让我们得着。如果你愿意为主耶稣基督摆上这些,今天我们就要成为这个世代和家族的祝福,带着这样的梦想和盼望在世上奔跑,这虚空的人生要成为永远无比荣耀,这虚空的人生因为有神,我们的信仰更实实在在。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注