【查经】哥林多前书 12章 - 你们要明白属灵恩赐的真理!

《哥林多前书》查经列表

【点击此处进入信仰答疑页面】

引言

大家好,今天我们来看《哥林多前书》的第十二章,这一章讲“你们要明白属灵恩赐的真理”。

弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。(《哥林多前书》 12 : 1 )

保罗写东西很有条理,上来第一句话就直接指出哥林多教会的人不明白,因为他们拜偶像成了习惯,身上带着很多恶习。

一、拜偶像的恶习

我这个人最讨厌人家来拜大师,说什么能不能让刘牧师来给自己祷告。我凭什么要给你祷告?我既不想做大师,连小师都不想做,我是建造耶稣基督身体的。不会闲着没事把自己塑造成这世界上最有恩赐的牧师,成为一个名牧,那不是神要的。但是有很多牧师却掉在这个坑里,他们自己身上都有这种坏习惯。感谢神,神给我智慧,让我知道如何建造耶稣基督的身体,我不是在这传扬自己的名,也不想出名。

建造耶稣基督的身体和拜偶像完全不是一回事,那为什么人会拜偶像呢?因为求的是自己的名,传扬的也是自己的名,而你从来都不会听到我在传扬自己的名。《创世记》我们读得最好,人要传扬自己的名就是建一座巴别塔,爬到塔尖一看前面是绝路,完全是去送死。建造教会是要造就人,是要别人得着好处,而拜偶像是要得着自己的好处,这逻辑是截然不同的,就是天堂和地狱之间的差别

没有人拜某某大师是为了别人得好处,如果有人觉得拜大师好我也可以推荐。有些所谓的大师是非常好使的,我小时候家附近就有一个算命很准的,找她算命的不会去算世界和平,也不会算会不会发生世界大战,亦或者去算算如何建造耶稣基督的身体。算的都是做这个能否赚到钱,发财,或者把这个地方拿下来肯定能赚,结果也挺好使的。如果谁真想赚钱,那我就鼓励你好好去找一个这样的大师。可是到我这里的话,我就只做建造耶稣基督的身体。建造神荣耀的教会,透过教会来塑造一群神的百姓,成为这个时代的祝福。建造教会在前,成为别人的祝福在后,没有建造之前是成不了别人的祝福的。因为教会是神的军队,是耶稣基督的身体,所以不能带着拜偶像的心态来建造的。

拜偶像这事让人很困惑,跟过耶稣的大使徒彼得来了之后一群人蜂拥而上,弄得彼得都快需要给自己雇佣几个保镖了,同时也成就了这些人拜偶像的习惯。拜偶像主要是看谁算命算得准,谁可以使人发财,或者使人大红大紫。泰国是个非常属灵的地方,据说泰国首都曼谷四面佛是很好使的。我这不是为偶像打广告,只是说句实话,要是你想让自己出名的话,那四面佛好使。还有泰国的白龙王据说也好使,这就是为什么很多演员经常去拜他。他们绝对不是为了求世界和平,加沙停战协议,都是为了求自己的名,自己的益处。

拜偶像进到了哥林多之后,就看谁的恩赐比较大,谁比较好使,同时也吸引了一群跟随的人。亚波罗是查经的大使,彼得是跟过耶稣的大使徒,大门徒,都是真的。他们一来教会就乱了,以前保罗教他们的都忘了,就想起来分门别类,忘了建造耶稣基督的身体。我真的不是羞辱彼得,大家可以仔细了解一下,他没有建造教会的逻辑,也没有牧养的逻辑。大家不要光看别人说的,要看别人做的,彼得把教会都建黄了,这就说明他的牧养做得不怎么样。唯一羡慕彼得的就是马可,他照着彼得的讲道写的《马可福音》。

后来马可离开了彼得去跟了保罗,因为保罗这里建造教会而彼得不是一个建造教会的人。经过仔细琢磨之后会让人看得更清楚,随着拜偶像就自然而然地开始分门别类。比如要做演员得拜这个大师,求升迁得求那个大师,这很吸引人。直到今天我们当中的弟兄姐妹都还有把我当大师的,现在得要告诉你我连小师都不是,我们是一个无脸,无名的教会,你必须跟随神的道才能在我们这里待下去。

我们建教会不太需要某一个人,如果不建教会我还可以去做个plumber,就是水管工,帮人家通一下马桶收上两百元。其实现在我也在做水管工,谁的脑子不好使,或者身体哪里堵了,我都来给你捅开。中医说不通则痛,捅几下就通了。建造耶稣基督的身体,建造神的教会是我们的工作,千万不要以为你可以指手画脚,觉得牧师去给你祷告才好使。我连小师都不是,不是尿不湿都不错了。保罗是建造教会的人,这里有神的道就是关键,大家要跟就跟着神的道,不要跟着大师,人早晚都得死。

你们作外邦人的时候,随事被牵引,受迷惑,去服事那哑吧偶像,这是你们知道的;所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。(《哥林多前书》 12 : 2 - 3 )

二、圣灵显在人身上是叫人得益处

恩赐原有分别,圣灵却是一位;职事也有分别,主却是一位;功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。(《哥林多前书》 12 : 4 - 7 )

人一生如果能够常常叫人得益处的话,身体通常是非常好的。人有这么多病就是因为自私,自私这东西相当害人。圣灵显在各人身上是叫人得益处,而邪灵显在人身上,表面上看是叫人得益处,而实际上得的却是坏处。现在大家要清除一下自己身上的三害,否则害人,害己,害耶稣。有个姐妹来到我们当中因为除了三害,忧郁症就好了。她心里常带着拜偶像的逻辑,常常求自己的益处就是自私。这个姐妹怀孕之后就不得了了,所有的工作和事工都放下,只为保胎。

我教她的牧者要告诉她,女人生孩子就要看作像母鸡下蛋一样。这里有人可能会觉得不舒服,但是女人怀孕的时候身体比较好,但是一想着保胎就出事,把邪灵给保出来了。邪灵来了肯定好不了,她就开始有了流产的症状。大家要听我劝,怀孕的姐妹千万不要想着去保胎,这在《圣经》里是有据可查的。虽然《圣经》里没说生孩子和母鸡下蛋一样简单,但是《出埃及记》里的确讲了以色列人最好的孕期活动就是干活,生孩子就很容易,因为他们强壮。我们也不会看到动物保胎,母狮子怀孕之后非常凶猛,既没有流产的,也没有人照顾,不凶都没饭吃。埃及人整天保养,结果怀孕都难,孩子生下来就更难。现在人缺少鸡下蛋的概念,就是女人怀孕之后身体通常都很壮,不过你不接受就算了。

圣灵显在人身上是叫别人得益处就是最好的保胎,圣灵显在孕妇身上,生孩子就会容易得像下个蛋一样,圣灵难道就不能让人顺利地生个孩子?结果这个怀孕的姐妹又找牧者祷告,又试了好多其他的办法都没用,她应该是要改一下自己里面的逻辑体系。我在这里跟你分享一个小Tip,也就是小妙招。女人怀孕之后最适合的活动就是蹲着用抹布擦地,到生孩子的时候就很容易。多年前曾经在我们当中的一个女孩突然怀孕了,当时服侍了好多人,也没管怀孕这回事,结果生孩子两小时就搞定了,非常顺利。

这段经文的意思也就是圣灵要让你成为一个祝福别人的人,让别人得益处。也就是说我们拜偶像的时候会看谁的恩赐大,但是现在不是拜偶像,拜的是真神。真神要让我们开始效法神,效法耶稣基督和使徒保罗,好让我们求的是别人的益处。千万别再去拜偶像,这种恶习在人的身上体现得淋漓尽致。当然你要来找我服侍也没问题,因为这是我的工作,我最重要的工作顺着圣灵的引导来服侍人,不是炫耀。

使徒保罗的逻辑体系很厉害,你服侍的时候是奉耶稣基督的名服侍好的,跟你也没什么关系。跟你有关系的就是攻克己身,叫身服我。这里说的我就是你自己,要不顺着肉体而是顺着神的灵走。不管你有什么恩赐都是从圣灵来的,不管有什么职事也是从主来的,主,圣灵,神,都是一个。不管你的功用是什么,神仍然只有一个,就是让人得益处。所以基督徒建立神荣耀的教会是建造神的军队,这样就可以在属灵的世界里叱咤风云,可以践踏魔鬼仇敌,这就是得胜。

得胜就可以把魔鬼压制的百姓给释放出来,这是我们的工作。不要比恩赐、职事和功用,要比就比服侍,你解决了什么问题,几个问题。千万不要狂,也别觉得自己了不起,因为你服侍别人其实是神的灵做的,你要知道神使用你是个恩典。神通过你的手行的神迹不是你的功劳,而是神的功劳。切记不能说自己这么服侍人家,这个人怎么还这么忘恩负义。因为服侍他,是神本来就是要让我们使人得益处。

那今天要常常问自己使谁得了益处,所以要悔改,常问自己怎么这么多年没有使人得益处,只让自己得益处了。我曾经服侍过一个得了痔疮的人,他到医院做了手术但是伤口却很不容易恢复。他一疼就找我祷告,那两天我都没怎么睡觉,带他祷告好了他倒是睡着了,而我还有事要做。刚做了一个多小时的事,他又被疼醒了,赶紧又接着祷告两小时。我也感谢神,如果不是带他祷告我还没祷告这么多,否则闲着没事在那里祷告一会儿自己也烦了。他是个小组领袖,遇到他牧养的人找他,他却因为做痔疮手术不接。我说那手术不是做在嘴上,屁股疼但嘴巴还可以用。整天打电话来找我祷告的时候就可以开口,所以我很清楚,人只顾自己的时候一定会疼。结果一个小时之后打电话来了说自己好了,服侍了别人之后就不疼了。

叫人得益处是神给你益处,你为了自己的益处,神就不给你益处,这就总结出一个很重要的真理,就是千万不要自私。如果你是一个癌症患者,要知道癌症患者自私的多。得了癌症现在还活着的人现在要听我一句劝,无论如何照着圣灵显在你身上的叫人得益处。

三、这一切都是圣灵运行,随己意给各人的

保罗在教哥林多人明白属灵恩赐的真理,其实属灵的恩赐是照着神要达成的目标给人的,注意是神要达成的目标而不是你的目标。所以我们这些弟兄姐妹要知道我们服侍神是世上好得无比的事,因为我们的好处是从神而来的。我们给人家打工,如果把董事长比喻是神,那我们要在董事长下面做高管是何等恩典。神从来不苛扣人薪水,还不断地加码。

所以说一切都是圣灵运行、随己意加给各人,这句话就让很多人误解了。他们以为那是圣灵随己意给的,不是我们自己能求的。然而并不是这么回事,比如一个人很渴望服侍,那神就给他这个恩赐,把工具给了这人之后服侍的效率倍增。神就照着人心里的渴慕,如果你有传福音的渴慕,活着医病赶鬼的渴慕,教导的渴慕,牧养的渴慕,那神就把这些给你。大家千万别以为我给你们的多,神给我的,比我给你们的多太多了。因为神照着我服侍的愿望和渴慕给我的,也就是为了造就人。

这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辩别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。(《哥林多前书》 12 : 8 - 11 )

没有恩赐你没办法服侍,千万不要以为来到教会是图自己在得胜的教会能沾点光。其实根本沾不到,因为圣灵给人这些恩赐是随着自己的意思,好让你建造耶稣基督的身体。有些人说我们教会在推动医治释放,然而医治释放不是一个恩赐的问题,是一个建造教会的问题。如果你不去建造神荣耀的教会,医病赶鬼就落实不下去,也就没有根。原因很简单,因为整本《圣经》的目的就是要让我们建造耶稣基督的身体。

有人说他很渴慕但是不会,那就得学。学着学着神看你付出这么大的代价,一下子就给你。就像经文里说的智慧的言语,知识的言语,圣灵赐的信心等等。可是很多人就卡在这块了,他们想要求智慧的言语,求完了如果不建造教会也没用。我们教会讲这些比较少,因为恩赐是你在牧养和服侍的过程当中,神随己意赐给你的。我们都推着人不要在那单单求恩赐,是在服侍当中求恩赐,大家要把先后顺序整明白。如果你是带领教会的人,一定要明白所有的东西都建立在建造教会这个基本的框架底下。前段时间我去探访一位弟兄,他是他们村里的先知,有时候他说的东西很准。但是如果不建立在建造教会的根基之上,人就容易掉到魔鬼的谎言里,随事被牵引,受迷惑。

建造教会是使人得益处,好牧养神的群羊,然后神就把上面说的那些随己意赐给你了。有人觉得既然都随己意,那我们也不知道祂的己意是什么。实际上整本《圣经》都在讲建造神荣耀的教会,教会是神荣耀的圣殿,教会就是今天的耶路撒冷、今天的以色列、今天的锡安山。很多人不知道,一提锡安山很多人以为是以色列的那小山包;一提耶路撒冷就以为是地上的耶路撒冷,一提以色列就以为是那群以色列人。其实都是指着教会说的,教会是真以色列,是真的耶路撒冷,是真的圣殿,是神的殿。

大家要明白教会才是锡安山,我们说神的旨意行在地上,如同行在天上,那神的旨意大家明白了吗?如果明白了就照着去做,能不能把工作的热情的十分之一拿出来建造教会呢?我们有时候对自己的判断是很过分的,你如果能拿出十分之一来我都可以恭喜你,这是关键。

四、身子是一个,却有许多肢体

就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。设若脚说:“我不是手,所以不属乎身子。”它不能因此就不属乎身子。设若耳说:“我不是眼,所以不属乎身子。”它也不能因此就不属乎身子。若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?但如今,神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在哪里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说:“我用不着你。”头也不能对脚说:“我用不着你。”(《哥林多前书》 12 : 12 - 21 )

建造基督的身体就是建造荣耀的教会,合一才是关键,不是你需要我,或者我需要你,是我们大家都需要彼此。因为神把我们放在一起成为一个身子,成为耶稣基督的身体。千万不要以为自己有这个恩赐就比别人都伟大,是我们都要彼此相顾,因为这是圣灵的工作,合一是关键。在咱们教会往前推进的路上,胜过不合一的灵是很艰难的争战。

咱们当中有没有建造教会的,你说说怎么建造合一?把不合一的赶走就合一了。有人害怕把不合一的赶走,教会就没人了。直到今天我仍然有这样的信念,哪怕就剩下我一个,我也要这么干,因为这是神的旨意。曾经有个以前的同事在别的教会的同时又来我这帮忙,后来我觉得这不好。不在自己教会帮,跑到我这来帮忙,我不需要他来刷存在感。我就实话直说,要么就留下要么就回去。有人说那他每个月的奉献还挺多钱的,别想错了,那不是为了钱,而是为了神的旨意。

今天也不是为了钱,还是为了建造荣耀的教会。圣灵的工作一定是使我们成一个合一的整体,如果一只手长了六根手指头叫六,建了一个教会,后来发现却是三头六臂,那肯定不对。建造教会一定要照着神的心意去建造,建造一个耶稣基督的身体,在这个教会有没有神的样子是关键。那其实在《圣经》里讲得清清楚楚,不管你身在哪里,只要你读中文版《圣经》就都差不多。无论是哪个翻译本,基本原则是不会变的。在我得新冠的时候,收到另一个也得了新冠的牧师的信息,说他已经好了。那时候我的新冠还没好,呼吸困难、发烧都还在,我赶紧悔改,还挺羡慕那个已经好了的牧师。他还写了一篇文章,觉得教会应该是充满爱的神的家。后来他所建的教会里彼此相争,两个国度在里面肯定要争,把他累得够呛。

所以要建造合一的教会,如果建造一个分门别类,结党纷争的教会,作为创办人不照着神的话去建造肯定是要负责的。结果几天之后我就得知他死了,他病好之后写了一封信,说真的希望教会里没有纷争。那怎么死的?因为建造了一个不合神心意的教会,照着人的意思去建造教会肯定不能好,鬼不来那都奇怪。我们服侍神的人要照着神的意思去服侍,照着神的意思去渴慕。记住,不是我们建造教会,是耶稣基督要把他的教会建造在这磐石之上,我们不过是一个神的器皿而已。

要照着神的心意去建造,身子是一个,却有许多的肢体,你不能说不需要哪个。在咱们当中不说看得起这个人,看不起那个,因为我们同属一个身体,同来自于一位圣灵,同吃一个饼,同喝一个杯。吃的是耶稣的身体和宝血,所追求的是合一。但如果是个属肉体的人就肯定会被对付的,不对付肉体的人肯定会在教会制造纷争。谁要想在这里试试制造纷争,也可以来比划一下,最后的结果就是要么得释放,要么被鬼带走,这才是属灵恩赐的奥秘,属灵恩赐的真理。很多教会讲属灵恩赐讲得乌烟瘴气的,大家以后别再相信那些东西,那些东西最后会带来很多纷争。

五、身上肢体人以为软弱的,更是不可少的

不但如此,身上肢体,人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。(《哥林多前书》 12 : 22 - 27 )

不要以为牧师建造教会有多风光,别跑光就行了,就像穿着皇帝的新衣还觉得很风光。保罗写这个的时候,应该没有受到某某文学家的影响。有一个很知名的文学家写了一首诗叫《撒尿》,说的就是几个人一起撒尿的诗,但是众所周知撒不了尿就毁了,大家不要看不起这种诗。

不要分门别类,我经常说千万不要以为这个肢体比那个好,撒尿听上去没有多伟大,但是不能撒尿就问题严重了。和拉不了屎一样,都是要命的事。别觉得就眼睛,耳朵伟大,或者手很巧。里面的五脏六腑,无论哪一样坏了都够人喝一壶的。有人爱吃大肠,那也应该知道大肠虽然不体面,但也非常重要。所以建立教会的时候要有一个整体的概念,就是一个肢体受苦,其他的肢体也都跟着辛苦;一个肢体得荣耀,所有的肢体就都当快乐,这就是问题所在。

从不同的教会来的人,或者你现在正在自己建一个教会,你们觉得如何?我们当中没有高低贵贱,千万不要觉得人奉献多就很伟大,都是神给你的。大卫讲的奉献就是我们把从神而来的献给神,这一点都不伟大,那是应该的。所以我们建造教会的时候会发现我很在乎那些肢体软弱的,所以我们发明了一套逻辑体系,就是服侍是恩典,服侍不是为了被服侍的人,乃是为了服侍的人。

我服侍得多,得的恩典也多,服侍那些软弱的我们做服侍的就像父母一样。大家有没有发现父母会特别爱惜身体有缺陷的孩子,建造教会也当如此,因为他们是来祝福我们的。我们的确要对付他们属肉体的恶习,里面拜偶像的心态和属世界的逻辑。我们当中就有软弱的,说我们挂念他也不是假的,那是照着神的话去服侍,都是神的恩典。

我常常苦口婆心劝导大家,想把大家引导到神的面前。我曾经跟神说,神的心意是神的群羊里一个都不丢掉,我就求神怜悯让我有同样的心志。不管这人有多软弱,我的工作就是要建造他们,其实一个人很软弱就很需要我们给他更多信心。我们不会给就赶紧去学,就渴望、切慕这属灵的恩赐,然后神就会把这恩赐赐给我们。我们就可以去建造这些软弱的人的信心,总有一天神会夸奖我们是又忠心又良善的仆人。不过是我希望,至于神夸还是不夸我说了也不算。你会发现我们在服侍的时候真的没有贫富贵贱之分,我们是要建造耶稣基督的身体。

六、教会是耶稣基督的身体

不管你有什么职份,或者是哪一部分肢体,亦或者有什么功用,都是照着合一去建造的。建造耶稣基督的身体要照着神的心意去建造,财物是不会缺乏的。我们的神是极其富有的神,问题就在于我们里面是否有富有的心态。直到今天我们还在不断深挖怎么解决软弱肢体的方法和智慧,还有很多问题没有解决。比如小孩学习不好父母肯定很操心,我们就做了大量的投入去研究怎么帮助这些孩子。他们虽然在义务教育中没有学好,但智商都不低。有些弟兄姐妹觉得闹心,我也一样,解决不了也不知道怎么办。但是不断地想办法,总有一天神会把这些恩赐赐给我,好让我有机会造就你们,使你们得益处,这是我的梦想。

教会是耶稣基督的身体,是分赐祝福的地方,要把好处给弟兄姐妹而不是要从弟兄姐妹那里拿好处。我一直都在训练我的同工,也很遗憾地告诉大家,无论怎么训练都觉得自己本事不够,就得真的切慕属灵的恩赐。靠我自己的两把刷子真的不行,急得我眼泪都快出来了。像这样的切慕,神能不把恩赐给我吗?赐给我一点,但我不知道的还很多。成长的奥秘就是在于知道自己不行,否则就不是一个成长的人。不行就要渴慕,不能带着属灵恩赐的迷思像拜偶像一样去走。

要明白属灵恩赐的真理,华人命定神学有一个非常好的秘诀,就是这事自己没整对。这也是我的口头禅,我身边的人常问我为什么皱着眉头,就是因为我觉得自己没整对。要真的觉得自己不行,我也真的没觉得自己很行,看着那些解决不了的问题很痛苦,就再受生产之苦。

如果跟一个人说他里面哪块不行,还需要学习,结果换来对方怼我一通。回来以后不怪他,就是觉得自己没整对,判断错误,就得照着各人的信心来建造各人。最近打电话服侍我们一个姐妹,现在很多企业在裁员,她找工作找得很辛苦。她身上的恶习也没改,我就得拐着弯地说,否则就很伤人,说话的艺术我可练了好多。

你们就是基督的身子,并且各自作肢体。神在教会所设立的,第一是使徒。第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?你们要切切地求那更大的恩赐,我现今把最妙的道指示你们。(《哥林多前书》 12 : 27 - 31 )

保罗在这一章的结尾说的提到了更大的恩赐,那更大的恩赐是什么?难道上面说的那些恩赐还不够大吗?更大的恩赐是求建造耶稣基督身体的恩赐。我有个简单的逻辑,很多年了做职业策划来帮助人成长提升。一个人最重要的观念就是把当前的事做好,那就是最大的恩赐。当前的事做不好就换一个,再做不好又换一个,最后就成了一事无成的人。千万不要以为问题是环境造成的,其实是我们自己造成的。把当前的事做好,哪怕今天做一个很小很小恩赐的弟兄或者姐妹,就要把当前做好,否则这些都做不了还说自己要做使徒肯定不行。那样的话,比较适合打一通马保国的五连鞭,上台就被人直接KO了。

大家不要眼高手低,要脚踏实地,经常做自己做不了的事肯定会很累。如果这事我们不会做,就先踏踏实实地去学,把会做就把事做得好一点。原先一个小时能做的,我们就提升效率到半个小时做完。过去那些年做什么事效率提升了,解决了什么问题,总结一下如何解决的。前几天跟人聊天,说我20分钟之内可以做出四菜一汤,真的一点都不夸张。平时不上手,一上手肯定行,都是过去练习出来的。后来我又说10分钟也可以做出来,因为方法变了。打扫卫生间两分钟,保准擦得干干净净的。后来又变成30秒,因为昨天刚刚打扫过。意思就是要告诉大家到底是不是这个追求,有人说他那么做也没错,只不过这么做太慢,太笨,没有恩赐。

得切慕属灵的恩赐,神给我很多恩赐,大家如果想让我教你们做家务,以后我们可以开个家务班。以前我做工都得穿正装,都得穿需要用熨斗熨平整的衣服,否则穿着冒傻气。熨衣服这活我做得非常快,意思就是如果你今天做一件事花10个小时,塞得慢慢的那就是做错了。如果效率提升,只花5个小时就做完,那效率提升了50%。一天工作8个小时,就还有3个小时的时间。我可以给大家做示范,因为做的方法不一样了。

建造耶稣基督的身体很需要恩赐,这恩赐从智慧来的,如果自以为是就提升不了。我经常跟我们当中的一个同工起点小争执,我说他这么做不对,他却坚持觉得自己做得方法挺对,也解决了问题。我的意思是想告诉他这么做很慢,很累。示范给他看了之后,他还坚持其实他的方法也行,问题就是他的方法太累。但是再说下去就要抓头发,撕脖领了。感谢神,神给我一大堆恩赐,让我不但能把活做完,还能干得很快。比如包饺子不是慢工出细活,否则一个小时包好了皮都黏在一起了。

所以要切慕属灵的恩赐,保罗到了最后指出建造教会,建造耶稣基督的身体最重要的就是爱。

你们要切切地求那更大的恩赐,我现今把最妙的道指示你们。(《哥林多前书》 12 : 31 )

有些恩赐属于信心的层面,有些恩赐是盼望的层面,而有些是属于爱的层面,爱是最大的。今天我们就分享到这里,你们现在明白属灵恩赐的真理了吗?本来中间我有些话要说,可是又怕别人会说我怎么总说别的教会的问题。其实很多教会就在恩赐上有很严重的问题,整天追求恩赐,立各种各样的先知,都是给教会主任牧师认可的,这就麻烦了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。