【查经】哥林多前书 12章 - 基督耶稣的信仰不是个人修行,而是建立荣耀教会!

个人修行不能建立荣耀的教会

保罗所写的这一章,很多人把它的主题叫作属灵的恩赐。其实,我不觉得这是保罗的主题。他的确是在讲属灵恩赐。属灵恩赐很重要,但是保罗没有细说哪一个属灵恩赐是怎么得着和怎么运作的,他没有再论述这件事情,他只是把那些属灵恩赐讲了一下。保罗在给哥林多教会写信的时候,这教会里的人出现了怎样的问题呢?他们拜真神如同拜偶像,拜偶像是什么状态?是追求个人的修行。但是信耶稣是为了什么?建立荣耀的教会。保罗在《哥林多前书》的第1章里这么说:

又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备,正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固,以至你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。他也必坚固你们到底。(《哥林多前书》1:5)

实际上,哥林多教会是一个恩赐非常全备的教会,但是问题又非常的多。如果问题不多的话,保罗就不会写哥林多前后书。保罗在写哥林多前后书所用的词句上,言词仅次于《加拉太书》。保罗写了很多非常强烈的字眼,要为自己争辩,然后批评哥林多教会的人。保罗在提到这个事情的时候,在第这一章他一开始说:论到属灵的恩赐,其实他不是在说你们属灵恩赐不好。保罗说:

"我不愿意你们不明白,你们作外邦人的时候,随事被牵引,受迷惑,去服侍那哑巴偶像;这是你们知道的。(《哥林多前书》12:1)

什么意思?就是他们过去拜那些偶像,把那些问题又带回来。虽然你们有这些恩赐,但是你们还是有那种拜偶像的心态,不是吗?这拜偶像的心态,就好像是你自己修行来的。所以,保罗在回应他们问题的时候说:

"所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。(《哥林多前书》12:3)

这话的意思是你们信主也好,不信主也好,都是因为圣灵在你们身上运行。保罗主要是针对这样一个问题来展开与论述。保罗的论述是什么呢?就是个人修行和建立教会

个人修行是一个拜偶像的心态。但是,建立教会是一个大家彼此合一的心态。有恩赐如果是一个拜偶像的人,有我今天的能力,不少的腰椎肩膀透过他被医治好了,然后在新加坡报纸上打上广告赚钱,这就是在拜偶像。为什么呢?因为他觉得:我有这个能力,我可以做这件事情,然后应该得到回报。但是,我们信耶稣是:我们的使命不是医治腰椎肩膀;我们的使命是建立荣耀的教会。正因如此,我们不会把这种东西拿来炫耀,我们所炫耀的就是主耶稣。

这一章就是在讲'个人修行和建立教会',保罗的题目实际上是建立教会。离开建立教会,新约《圣经》就完全站不住脚。大家都要开始把你的思维模式做一个重新的整理,就是:我为什么活着?为什么信主?我为什么做这些事情?因为我建立荣耀的教会,建立耶稣基督的身体,这是我活着的目的。基督的身体可以存到永生,进到永远。你要知道所有在世上的工作,都不能带到永恒里去,人死的那一刹那,你所写的程序、所作的电脑工程、所作的那些项目,转眼就成为过眼烟云,没有任何价值。

但是,你在世上建立荣耀的教会,可以带到永恒里去。建立荣耀的教会做工的果效,会随着你一直到永远。想象我们有一天来到天上,这个世界都过去了,我们跟耶稣基督一同作王。当知道我们在天上的时候,会提到说:弟兄,非常棒!当时你建的教会是充满神的荣耀。但是,在天上不会提到你写的那个程序,或者是新加坡的巴士几点开、几点出去、几点回来。。所以,一个人的心思意念一旦经过改变,活着的目的和行事为人就不一样,而且看事情也不再一样了,在世上受点委屈,就受点委屈,也没什么了不起。因为我们的目的不在这世上,而是在天上。

圣灵的恩赐

建立教会有四点。第一个,就是圣灵在各人身上随着己意给予人恩赐。(《哥林多前书》12:11)建立荣耀的教会,是圣灵随着己意给不同人不同恩赐,然后合在一起建立荣耀的教会。一个人,如果他没有眼睛,或没腿,或没胳膊、或者没有头,他不是一个完整的人。教会也一样,就是要是一个完整的人。

神就是透过圣灵在教会里运行,给不同人不同恩赐,然后合在一起就合一了,这是圣灵的工作。如果在教会里恩赐不全,没有治理的会很混乱;没有教导的,事情就很难落实;没有使徒,就很难连到神的根基和神的使命;没有先知,就很难连到从神来的话语。这些恩赐一定要配搭在一起。我想提到一件事情,就是不去具体分析哪一个恩赐怎么运作,我们在耶稣基督里,一定会有各种各样的恩赐。

神给我一些特别的恩赐,我觉得也很奇妙,比如说:JH弟兄为他母亲祷告,让她把手放在胸口上,他母亲就放在胸口上,啥感觉也没有。后来,他妈妈和JH弟兄讲:牧师一让我把手放在胸口上,我就会不断地号啕大哭。后来,有一次,我就打个字,我说:XH把你的手放在胸口上,跟我一起祷告。一放,她又开始哭。这也是个恩赐;每个人的恩赐不一样。在某一方面,JH、HD他们在配搭、牧养小组,绝对做得比我好。

神照着祂自己的意思,将恩赐分赐给个人,这不是照个人的意思,神知道我们适合哪种恩赐。恩赐分配完了以后,其次重要的是彼此配搭。有一次,一个姐妹在小组里分享,她说:我非常的困惑。她有一个问题,找牧师,牧师给他一个意见,后来又去找师母,师母给另外一个意见,俩个意见完全不一样。为什么?因为两个人的恩赐不一样。这叫做合一,不叫不合一。我们的观念要改变,你为什么会混乱?因为你不知道在谈一个问题的不同的层面。一个问题,在不同的阶段、不同的层面,所看到的是不同的东西。如果把这些不同的层面、不同的东西组合在一起,就是一个完整的东西。

如果你问了很多人,有使徒恩赐的、先知恩赐的、教师恩赐的、牧养恩赐的,传福音的,每个都给你完全不同的意见,这是神在基督耶稣里面运作的方式。如果我们大家都给你同一个意见那就麻烦了,就像教会里全是眼睛,全是耳朵,简直就是怪物。所以,弟兄姐妹要开始改变我们的观念和看法。什么叫做合一?就是在不同的恩赐里面彼此运作,建立耶稣基督的身体,建立荣耀的教会,绝对不是给你的答案一样,另外一个人给你的答案也是一样的,这是圣灵随己意照着恩赐建立教会。

彼此需要

第二点非常重要。每一个人不同的恩赐,不能够脱离彼此,一定要彼此配搭、彼此需要。你不是手,但是你需要手;如果你不是眼睛,你需要眼睛;如果你不是腿,你需要腿。如此,基督耶稣的身体就被建造起来。你不能说:我是手,我什么也不需要,我就是一个手。一个手在空中飞来飞去,可吓死人了。如果你一开冰箱看着一只手,看到一个人从里面走出来,你不会吓着。如果看到一只胳膊掉出来,那挺吓人。

胳膊是死的,手也是死的,眼睛也死的,但装在耶稣基督的身体里面就是活的,不要以为你不需要弟兄姐妹,这里讲了一个非常重要的观念,就是彼此需要,不但体面的你需要,连那软弱的都需要。我们身体里头有很多不体面的肢体,这个身体外在的肌肉、胳膊都是能看得见。谁能看得见内脏的胆囊?没人看得见,但它很重要,没有就麻烦了。

我相信,保罗在那个年代没有学过解剖学。如果学过解剖学,他就说:你不是肾脏、你不是肝脏、你不是心脏、你不是等等。人的身体有五脏六腑,还有大肠、小肠。人的整个消化道系统,其实不太体面,但就算真的不太体面,你也不能没有它!一个人的消化道系统如果出了问题,有人说:牧师,我一个礼拜没有大便了!你的问题就成了我们最急迫的事情。

身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。(《哥林多前书》12:23)

大家在明白这个道理以后,在教会里头你千万不要轻看任何一个最小的弟兄姐妹。《圣经》里耶稣说:如果你在基督里,一个人哪怕是给最小的一个弟兄一杯水喝,他不能不得赏赐。(参《马可福音》9:41)人千万不要有这种属世的观念:你有钱,你上座;你穷小子,到地上座。千万不能这样。所以在教会里面,一定要知道,是彼此配搭。我们不是在这里炫耀自己,也不是说我们有什么能力,好出去牟利。我们是在建造耶稣基督的身体,那是荣耀的教会。

一旦有了荣耀的教会,你会看见一件事情,就是神的同在,神的同在是我们生活中一切问题的答案。如果你带着你的问题,来到一个荣耀的教会,你的问题一定得到解决。但是,你来到教会以后,你不能带着一个错误的观念,做的第一件事应该要建立起教会观。

比如说,上个礼拜天来了三个人,他们信主20年,竟然不知道使命是建立荣耀的教会。在新加坡的教会到处找,最后跑到我们这里来了。然后,其中一位就讲一句话:我是来看看,这个教会能不能解决我的问题。他是要解决他的问题,圣灵要解决谁的问题?圣灵是要解决荣耀教会的问题。但是人就是这么愚蠢,他不知道荣耀的教会,就是解决问题的根本;他不在任何一个教会里合一;也不在教会里担起他职份。那他还是教会的肢体吗?不再是了。

彼此配搭

第三点,就是肢体的配搭,要彼此需要。任何一个肢体有痛苦,你能够跟他分享他的痛苦。

若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。(《哥林多前书》12:26)

比如说,一个人长了胆囊息肉,浑身不都痛苦么;肺长了癌症,浑身不都难受么;胃难受,不就浑身都难受吗;晚上睡不着觉,浑身也都难受。所以,大家不能够分开。如果衡量一个人,是不是在教会里做一个肢体,就是:你难受的时候,我也跟你难受;你快乐的时候,我也和你一样快乐。就是这样的关系。

举个例子,我们弟兄姐妹上来作见证拿了奖金,这就像你拿到一样,跟他一起开心!弟兄姐妹们,我们有同一个感受,因为你在这身体的里面,如果教会受亏损,就是你自己受亏损,无论如何,都要有合一的观念

更大的恩赐——建造荣耀教会的恩赐

我们一定要知道,神在教会里面设定不同的人,扮演不同的职分,发挥不同的功用。说到底是做什么?是建立荣耀的教会。这个过程都是神随着自己的心意做事。你会发现,教会在往前走的过程当中,当我们大家一同祷告,会发现弟兄姐妹配搭得非常好。不是让你故意要扮演一个教师的角色,或者小组长的角色作牧养或其它的职事。而是,圣灵带领你往前走的时候,就会越来越发现你有这方面的天分及恩赐。我们弟兄姐妹在一些事工上,就做得非常好。比如说,我们的微博事工,LN姐妹和ZH弟兄,他们就做得很好,带领弟兄姐妹往前走。

牧养方面的工作,就能看得到很多弟兄姐妹做得非常好。每个人就随着事情不断在往前走。这是什么原因?是圣灵在那里运行。圣灵运行赐下来什么?你不需要着急自己是什么职分,你要对主有信心,因为主怎么安排,你怎么做就对了!但我们心里头要有一个观念,切切追求那些造就教会的恩赐。不要以为,保罗讲这句话的时候,是指恩赐有大有小,这是保罗针对哥林多教会的问题说的。哥林多教会很喜欢个人修行。但是保罗说:你们要追求那更大的恩赐。

最大的恩赐是什么?彼此相爱,彼此相爱就是合一。在教会的里面,如果说是能够造就教会,你个人的恩赐大或小,都不是问题。因为这是神的灵运行在你身上,来做这些事情。哥林多教会的思想状态,基本上还是带着一个拜偶像的状态。拜偶像的思想就算是有了那些恩赐,也会带来很多的问题,教会里的某些人就会说:你看这个人,我一祷告他就好了,你祷告怎么不好呢?你看你多烂。一句话就把人搞得很辛苦,这就不是带着造就教会的心态。

所以保罗说,你们要切切的求那更大的恩赐,就是得着造就教会的恩赐。很多信主的基督徒,把这句话给歪曲了,我想很努力的把它纠正过来。大的恩赐是在小的恩赐的基础上,如果小的恩赐都没有,能得更大的恩赐吗?你想,连医病也医不了,赶鬼也赶不了,方言也讲不了,最后要求一个造就教会的恩赐,那就是空中阁楼、海市蜃楼,根本就没有根基,小的不能做,大的就不能做。

哥林多教会的人,是有了这些小的恩赐,保罗说:你们要追求造就教会的恩赐。一个小的恩赐都没有,怎么建造荣耀的教会?要改变观念,当我们开始有了这些小的恩赐,祷告、讲方言,各个方面都开始有不同层次的恩赐。今天鼓励你开始有一个看见,就是追求更大的恩赐------造就教会的恩赐。

哥林多前书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。