【课程】华人命定神学理念 第03课 - 行神的话,做出来才算数!

前言

上个礼拜讲到命定神学的来历,讲到我们当时的想法,以及一步步是怎么走过来的经历。我是工程师出身,我觉得工程师出身的人有一个特点:你厉害你就把它做出来,如果你不厉害就做不出来。他跟神学家、哲学家不太一样。比如说尼采,坐在公园的椅子上,半夜也不回家,该刷牙的时候不刷牙,该洗脸的时候不洗脸。两三天过去了,蓬头散发的坐在那,然后看守公园的园丁过来:哎,你这个疯子从哪里来?,尼采:我要是知道我从哪里来,我干嘛要坐在这。你家在哪儿?我也不知道我家在哪儿。

哲学家他是用脑子想东西。但是我们的脑子就是个核桃仁,能装进去的东西还真的是很有限。所以有的人靠脑子做工,靠脑子做工也挺厉害,当然比靠手强。但问题是你光靠脑子想是不行的。我是个工程师,我会碰到很多各种各样的问题。不管是电脑工程师、软件工程师、硬件工程师还是建筑工程师,有个很明显的特征就是凡事要实践,也就是做出来才算数。比如说人家造的飞机不能飞,我造的飞机能飞,那是因为人家造的飞机没造对;或者说人家造的飞机能飞,我造的飞机不能飞,那是我不会造,大家都理解这个道理吧?所以今天咱们有一个观念一定要调整过来。读了神的话就去行:

所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。 (《马太福音》 7:24)

读了神的话就去行的人就是个聪明人,就是把房子建在磐石上。你要把教会建在磐石上,就是读了神的话就照着行。如果你读了神的话不照着行,照着你自己的话行,那你就麻烦了。可是现在有一些问题是读了神的话,扭曲完了再去行,那跟没读一样。因为有些人总是选择能接受的就接受,不能接受的还是不接受。可是我们读神的话的时候可不能这么读

《圣经》是本经书,会读书的人都知道什么叫做经书,什么叫做论。《皇帝内经》是中医的经书,它是经典。张仲景写的《伤寒论》叫做论。论就是把经书上的东西在现实的环境中应用出来。有些人读完大学说我什么也没读着,但如果是一个聪明的人,他应该读得着一些东西。

比如我学控制的,就把《控制学理论》吃透了,那就挺厉害了,控制系统是个很厉害的东西。《经济学理论》你吃透了,那也很厉害。所以我想今天咱们弟兄姐妹,千万别以为人家大学没整对,人家大学的教材用了几十年了,怎么可能不对呢。问题是你能不能吃透经书、经典著作。

这个世界有个特点,你只要精通一项技术,那么就是个很厉害的人。那我们做基督徒能把《圣经》都整明白那就很厉害。什么叫整明白呢?就是把《圣经》的话落实出来,行出来,那才算数。那行出来才算数,为什么呢?没行出来说明你的理解是有偏差的,你以为是那么回事,可是一种文字的解释是千变万化的。

我曾经做过网络工程师,我把网络工程的经典读透了,后来我就对网络非常的清楚。然后我做到了CIO位置的时候,网络工程师解决不了的问题还得我这个老将出马,因为我读经典。我读了经典以后,并不代表能够解决所有问题,是因为我在实践当中,把这经典悟透了。后来做软件管理、项目管理、企业管理,做这些我都很喜欢读经书,读完了去行,把经行出来的叫做论。所以在教会里面我讲的道是论,读的是《圣经》,论就是讲如何行。因为工程师背景的人就是这么看问题。

有一次我儿子要做一个项目,他在中学读一个IB,IB就是国际文凭。国际文凭设计的挺好的,它鼓励小孩做项目,中学开始就做项目。他做的项目我基本上都参与,我和他一起想办法,读了很多资料。其中一个是设计一个滚筒,滚筒里头装满了水,然后把装满的水不断减少,测出来结果是顺着斜面往下滚,滚的速度完全不一样。我们想的是筒往下滚能不一样吗?重的会比较快,轻的应该滚的慢,但不是这样。后来测出来的现象让我们非常跌破眼镜,我印证了一件事,做出来的跟想的不一样

当年在十一届三中全会的时候,邓小平提出了改革开放。那时候我刚开始上大学,我们在学《十一届三中全会理论》,我觉得写得非常好。那时候有一个非常火爆的争论:实践是检验真理的标准,还是脑袋思想是检验真理的标准?我们不否认脑袋要昼夜思想神的话,这很好。但《圣经》要完整的读,昼夜思想之后也得去行,读了神的话行出来那才算数。所以读旧约是读了神的话有福,还是谨守遵行神的话有福?是谨守遵行神的话有福。你读了不去行,那是法利赛人。所以我们大家要知道,我们教会的信仰体系就是:读了神的话就去行,就是个聪明人。

我终于找到能够使人变聪明的办法了。使人变聪明就是读了东西就去做,瞎讲是没用的。后来我做软件才知道,写完了软件老有BUG,BUG就是问题。我们想的都很好,可是做出来的时候它不是那样,你以为做的应该是这样,可是做出来就不对。为什么会不对呢?因为我们想的时候没有考虑到,做的时候才知道。做装修也是一样,做什么都是一样。所以工程师的信仰很有意思,就是做出来才算数。

神的话是可行的

做出来才算数说出来很容易,但做起来很难。比如我打开《圣经》,《创世记》第1章第1节,起初神创造天地。这要怎么行?我就说:神呐,我又不能够回到神创造天地那时候,你创造天地时我也不在现场,那我怎么起初创造天地,如果做个地球仪还算数吗?那不算数,做个太阳系模型也不行,那要怎么办呢?

翻开《马太福音》7:24 和 《创世记》1:1-3,这两段经文挺好的,但是行不了,我就着急了。两个礼拜后还要带大家查《创世记》,但是神说叩门,就必给你开门,寻找就必寻见,所以我感谢神,我真的是一个不太自以为是的人,偶尔自以为是,大家原谅。但是我大部分时间有点自知之明,我得寻求。我就跪下来祷告又祷告,我还真得着神的启示了。基督教的信仰是个启示的信仰,启示我们如何把神的话行出来

神这么说:你是照着我的形象造的,你身上有我的形象。我怎么做事,你也怎么做事。神的灵继续启示:人经常遇到渊面黑暗、空虚混沌的状况,然后你要让我的灵运行在那里,然后你要开口宣告,事情就会成就。耶稣基督道成肉身来到世上,他身上有神的形象,他一开口事情就成就,这多好,这是我们信仰一个根基性的观念。

那跟读了神的话就去行相对立的,就是读了神的话不去行。读了神的话就去行,人就会变聪明,这是一种情况;另一种情况就是读了神的话不去行,这样的情况很多。比如我接触到的一位挺属灵、挺爱主的弟兄,他老婆腿疼得不能睡觉,他啥也不做。为啥呢?因为他说,如果我不能秒杀,我就不杀。

那我的做法:如果我不能秒杀,那我就分钟杀;分钟不能杀,我就小时杀;小时不能杀,我就天天杀;天天不能杀,我就月月杀,直到把它干掉。造飞机不是一天、一秒就造出来的,《圣经》里面门徒赶鬼赶不出去,耶稣说这一类的鬼如果不禁食祷告,就不能把它赶出去。什么意思?那东西不能秒杀,需要很长时间。

我还真遇到这样的情况,有一次我为一个得了很顽固的病的患者祷告,怎么祷告也不好,然后在我面前就像看电影一样出现一个光景,那个鬼是猴子的样子,有一百多个,其中有一个领头的说:看到这个人真倒霉,我们走吧。然后我就看到很多鬼唰一下就没了。那个人真的好了,好了以后我就跟他说,鬼特别不喜欢像我这样的人,鬼是真的不太怕整天想秒杀、整天不杀的人。

我还遇到过我以前学校里的一个同事,也很爱主,他很有意思,他说有的时候圣灵降临在身上汗毛会起来,然后他汗毛起来的时候,头发会立起来,一立起来一祷告还真好了。我说能不能为你老婆祷告,他说不行;能不能为你妈祷告,不行,我头发还没立起来。这些人很有意思,我遇到过很多这样奇奇怪怪的事情。

但我不是这样的人,我是一直祷告,因为神要的是信心,我里面的信心是把它行出来。实践信心的信仰非常重要,照着神的话去行很重要。所以你听我查的《创世记》多好啊,我自己都喜欢听,因为我讲的是如何把神的话行出来,这就要成为信仰的根基。因为你要把房子建造在磐石上,必须是一个行神的话的人。那不行神的话也有很多种,其中一种叫做思辨

凡事看信心的果子

就像不会造飞机的,讲怎么造飞机。如果一个人开公司,教你怎么做生意,他自己都不会做生意,那教你做生意不是搞笑么?所以弟兄姐妹做出来才算数啊,思辨非常的危险。在我实践的过程中,常常有人说:这个人就是一个极端灵恩派,但是我知道一件事,我是照着《圣经》的话而行。后来我发现追求神迹的没有神迹,追求实践信心的才有神迹。我不是追求神迹才有神迹,我是追求实践信心,才有神迹。信心的果子是神迹

信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。(《马可福音》16:17-18)。

在行神的话,实践信心的过程中,我知道我仅仅是个幼儿园的学生,很多东西我不知道,我不能不会走路的时候就想跑,不会跑的时候就想跳,小学还没读完就想读大学。有很多基督徒不想脚踏实地,你看人家木工、画家唰唰唰做出来的东西非常好看,但是台上五分钟台下十年功啊。耶稣一摸就好了,那是圣灵充满,耶稣是无限量的。但是我喜欢讲我所行的,我不太喜欢讲我没做过的,所以大家听了之后觉得实在,就是这个原因。我天天做,讲出来就很清楚,因为只有做过了才知道。

所以我发现《圣经》里讲必须做的,那你就必须这样做;不能做的,那我们就不做;没有说能做或者不能做的,那我们就凭着信心去做。我感谢神,在我所行神的话的路上,衪不断的引导我。行神的话的人,他不会走偏,看结果就知道了。我想,做出来的结果要像耶稣那样才行,今天不像,明天就像,我就继续不断的做。秒杀也是从实践神的话,一步一步打仗打出来的。你的名字在属灵的世界里是一步一步打出来的,神要使你的名为大。如果被服侍的人没有信心,耶稣在他身上也不能做什么。如果我们对神的话有了解,在实践的过程中就回过来印证,我们对神的话语有没有理解上的偏差。

要命的是,就是你的服侍到底像不像使徒保罗,像不像耶稣基督?马丁路德时期,神在恢复真理的时候,那是一个初期阶段,很多《圣经》的真理被抹杀,今天神还在继续不断的恢复着祂的真理。我们的神学观念是一个行神的话的神学观念,行神的话的观念是看结果的,看像不像耶稣。我不断竭力追求的过程当中,使我今年比去年更像耶稣。不太像,就不断的追求像。我们身上有神的形象,不断的行神的话,就会恢复神荣耀的形象,因为神照着祂的形象造我们。

恢复神给你的命定

弟兄姐妹开始知道,不断的去落实华人命定神学。为什么叫命定神学?因为整本《圣经》里面给我们突显出来,你到底为什么活着?如果你为神而活,你是有命定的。你为神而活,你就不断追求神,不断恢复祂造你时荣耀的形象。使徒保罗说:我方言祷告比众人都多。我就效法,一天过去了什么也没发生,两天过去了,什么也没发生,一年过去了,教会里的神迹奇事开始大量彰显。

使徒保罗说,我说的话,讲的道不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。这福音本是神的大能,要救一切相信的。如果要行,就得像耶稣,整来整去不像耶稣,光讲不太有用。耶稣用一半的时间讲道,培训,另外一半时间做医病赶鬼。耶稣说,我在什么地方靠着神的灵赶鬼,什么地方神的国就降临。不赶鬼,神的国没法降临

耶稣训练第一批门徒,那是十二个,训练他们传福音,医病赶鬼;第二批门徒七十个,叫他们传福音,医病赶鬼。如果你是我的门徒,我也一定干这事。我们得像耶稣、像保罗才行啊。保罗身上那个刺,是因为他高度够高,你高度不够,像那根刺干什么呢。这个世代多少的迷思啊,一定得除去,这是我们神学观念的一个很根基性的东西。

总结

读了神的话就去行,信的人必有神迹奇事随着,就是奉主耶稣的名赶鬼,说新方言。照着去做,总有一天你会越来越像耶稣,总有一天你会越来越像使徒保罗,就像卡耐基墙上所挂着的一幅画,画上画着在沙滩上搁浅的一搜大船,写着总有一天会涨潮。

有个企业家,他问我,你对人死后上天堂这件事怎么看。我说,上不上天堂我不知道,但是我知道一件事,你活着的时候像鬼,死的时候就到鬼那里去;活着的时候像耶稣,死的时候去耶稣那里。

所以我们活着的时候,竭力像耶稣。今天不像没关系,总有一天会像,我们就带着这样的追求,去不断的寻求,总有一天会像耶稣,阿门!

“华人命定神学理念课程” 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。