【讲道】跌人的磐石!

【讲道】

引言

大家好,本来今天想跟大家分享一个题目叫做《拆毁与建造》,这是我最新的研究题目。但是今天实在是有些体力不支,有些疲惫,非常地辛苦。

过去这么多年,我从来不把过去的讲道拿出来重新播放,我很少给大家煮回锅肉。今天我想破个例,第一次给大家煮个回锅肉。这个原因有两个:第一个原因是我今天真的是体力不支;第二个原因就是前两个礼拜讲的是《试验人心的神》和《神啊!求你记念我,施恩与我》,我就想到有一个非常火爆的题目,因为被一个大V推了一把,点击量非常高,这个题目叫做《跌人的磐石》。

神是试验人心的神,神让我们去建造城墙;神又让我们去建造圣殿;神又去拆毁这个圣殿。拆毁与建造,既然拆毁了它,神又让大卫、所罗门去建造这圣殿,神在折腾人吗?正因为做这些事,才能够试验人的心。人的心可了不得,人的心不试验真的是不知道。

所以今天就把《试验人的心》,《神啊,求你记念我,施恩与我!》再往前推一步,讲《跌人的磐石》。有很多人在这样的事情上一下子就跌倒,又有很多人被兴起来。所以许多人跌倒,许多人兴起。神把人心里的意念显露出来。所以我们的神是把人的心思意念显露出来的神。是骡子是马拉出来遛遛,就知道它是个啥货色。

我们仔细去思考的时候,一直不太理解为什么约瑟跟他家人分享了他的梦,结果就被卖到埃及做了奴隶。那其实是神在试验他啊!你不是有梦想吗,你不是有一个命定吗,你真的有这个命定吗?如果你真的有这个命定,那把你卖到埃及,我看你还有没有这个命定,看你是不是真的相信。约瑟被卖到埃及却仍然持守他的信心,结果并没有把奴隶做一辈子,也没有把牢底坐穿。因为他没有跌倒!你想想看,人的心深似海啊!

其实过去这些年我相当辛苦,一路来没有牧养,我就是个被散养的人。但是感谢神,神是我的牧者,也正因为如此我没有跌倒。难过的时候,辛苦的时候,自己就撑过去。怎么撑过去的?就是靠着神,靠着对神的信靠。所以我定意不指望从人得着什么,只希望能够讨神的喜悦,好在这世上行完我当行的路。

也正因为如此,我非常爱神,没有因为环境,跌倒在耶稣基督这块磐石上,也没有因为我看到很多很糟糕的状况发生在教会里,然后就跌倒在这磐石上。我感谢神,让我经历这些,恰好让我能够在神面前被考验。所以我定意做个好牧师,尽我最大的努力去牧养神的群羊,训练一批又一批的人跟着我一起来也奔跑这条属天的道路。

我知道我们还有很多地方做的不够好,还差的很远,但是我们真的是尽力做了。过去这么多年,我定意不想给大家煮回锅肉,把旧的讲道拿回来给大家听,今天破一个例让大家听一下《跌人的磐石》。我巴不得我们当中的弟兄姐妹在任何的考验,任何的实验,甚至被冤枉,被出卖的时候,也绝不跌倒。跌倒还是不跌倒,那是你和我的选择,因为我们知道不是因为人家都做的很好都对,我们就跌倒,那不叫跌倒。而是人家做的不对,做的错了,我们仍然不跌倒!

其实做牧师有时候的辛苦,常常是为了使对方得益处,而不得不说一些狠话。但不因这些跌倒的就有福了,我相信神一定会记念我们所做的。可能有一些新来的弟兄姐妹会有一段时间不太适应,可能你里面会有控告的声音,可能你里面觉得自己好像要跌倒。

其实你也不用担心,你来到我们这里之前你一直不会跌倒,因为趴在地下也倒不了。来到我们当中,我们把你扶着站起来,可能还会倒下去。但是如果重新刚强站立,知道耶稣基督是跌人的磐石,知道耶稣基督会显露人心里面的意念,知道耶稣基督祂会试验我们,但是不因耶稣基督跌倒的就有福了。

今天弟兄姐妹你可能很软弱,你可能觉得自己不大行,但是恢复你里面的信心。要知道你信靠神,信靠耶稣基督这块磐石,就必不蒙羞愧,当我们开始站立在这块磐石之上,我们的生命一定会得到造就。鼓励大家好好听《跌人的磐石》,这是一个非常非常重要的真理。

主耶稣是跌人的磐石

我今天跟大家讲一个非常要命的题目叫做《跌人的磐石》,这题目非常深,如果讲不好就好像我要把人绊倒似的。去年3月份,我讲了一篇道叫做《许多人跌倒,许多人兴起》,我又重新拿出来看了一下,今天我所讲的大概还是一个意思,但是不同的内容。

前一段时间,我们当中有一个姐妹,她是做奶奶的。有一天她儿子要带这个孩子出国旅游,就着手办理签证等事情。我们这个姐妹就问她的孙子,“为什么不带奶奶去呀?”她的孙子说了一句话,让我觉得真的很有意思。他说:“奶奶,很贵的哦!很贵的。”

其实我们思考一下,这个孙子也好,这个孙子的父母也好,都花了我们这个姐妹很多钱。过去那么多年都是我们这个姐妹在养家,因为他们花了很多钱,但是真的没赚到什么钱。他们出国旅游前说的这些话,就让人心里的意念显露出来。真的很有意思,人心里面的意念到关键时刻才能被显露出来。

你如果跟人交朋友,一起吃一起喝一起玩一起乐,什么也看不出来,直到有一天你真的很需要他的时候,会发现这是什么朋友?其实常常试一下人心里的意念是一个非常重要的观念,我们的主耶稣是一个跌人的磐石。这话听起来会很奇怪,不是绊倒人的有祸了吗,那为什么我们的主耶稣却是跌人的磐石呢?

这话不是我说的,是我们的神自己说的,这是一个很要命的事。那我们的神怎么成了跌人的磐石了?今天我很想把这事物的本质说明白,但是我能力有限,就尽我所能把事情说明白。弟兄姐妹,我们一起来探索,这是一个非常重要的观念。

前一段时间来了一个英国的姐妹,这个姐妹这一辈子非常地混乱。年轻的时候,祷告求神赐给她一个男朋友,结果有一天有一个感动,觉得那个男的就是她的男朋友,结果那个男的娶了别人,一气之下离开了教会。后来她还接着祷告,主啊!给我一个男朋友!结果又交了一个男朋友,嫁给他,七年的时间吃她的喝她的,一分钱也不赚还整天A她的钱,非常倒霉!然后还跟我说,你看,神怎么能这样呢?我发现人常常喜欢把自己做的决定推在神身上,碰上这样的人,神真的很倒霉!

今天我要跟大家讲的这个题目实际上是紧跟前面讲的几个题目,叫做《胜过自己》、《属灵的人看透万事》。看透我们的神是如何使人跌倒,神为什么使人跌倒也是一个很本质性的东西。今天如果你能够明白主耶稣是跌人的磐石,并且你知道主耶稣采用什么样的方法来做这样的事情,那对建立一间得胜的教会将是一个极大的恩典!

我所采用的方法很多都是从主耶稣这里学的,今天我们要想把牧者训练成有效的牧者,你不能不了解耶稣基督是跌人的磐石,如果你不知道这个真理的话,你是很难牧养的。神要建立的教会是耶稣基督的身体,耶稣基督的身体是不能够积累垃圾的,我们要把宝贝收到神的国度里,把垃圾都丢掉!

今天大家一定要知道,耶稣基督的教会不是一个慈善机构,虽然有些时候我们也做一些善事,但是绝对不是一个慈善机构。我们的耶稣基督没有做过慈善,耶稣说,这世上一直会有穷人,但是你们不常有我。

其实跌倒不跌倒,都在于人里面的意念。主耶稣所用的技巧就是把人心里的意念显露出来,今天我们做牧者的能力也在于把人心里的意念显露出来!《圣经》里绊倒人的真理有多少我就不说了,今天我们真的需要把这件事重新整透。你知道吗,我们的神真的绊倒了很多人,凡是跌倒在耶稣基督这块磐石上的都跌得粉碎,我们的神真的也杀了很多人。

我这样说是照着《圣经》说的,埃及人的长子是被神杀掉的,出了埃及的以色列人大部分都死在了旷野,是谁杀的?被神杀的!难道神非得杀人才能解决问题吗?今天很多事情都是我们很难理解的。索多玛城里的火从天上降下来,烧灭了索多玛城里的人,是谁杀的?是神杀的!

以色列人进迦南地,神给他们的命令就是杀掉所有的人,这真的难以理解啊!我们的神不是好的神吗?怎么能杀这么多人呢?今天我真的要告诉你,有很多人跌倒在这块神的磐石上,跌倒的那个人也要被砸得粉碎。今天我要讲的是一个很沉重的题目,为什么我要讲呢?因为我很想寻求神的真理,我很想认识神,寻找的必寻见。

你如果不知道,你一定要知道自己不知道,如果你不知道还以为自己知道,就叫做假冒为善!我们的神太好了,当我开始寻求的时候,神就让我寻见,神亲自启示我,今天当我把我寻求的结果跟大家分享,希望大家要确切地知道,跌倒或者是不跌倒,都是你自己的选择!

经文

西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”(《路加福音》2:34 )

祷告

神啊,今天就向我们显明你的心意,让我们可以清清楚楚地知道,主耶稣是跌人的磐石,被这块磐石绊倒的,都要跌得粉身碎骨。主啊!我们也知道你向爱你的人守约施慈爱,你赐给爱你的人,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听过,心里未曾想过的。今天就向我们显明,你是爱我们的神,也让我们能够理解,你是跌人的磐石,让我们知道你是烈火。奉耶稣基督的名,阿们!

神故意要绊倒人

这段经文的本意是说许多人跌倒,许多人兴起,我在过去这么多年的基督徒生活当中,我很少听到牧师讲这样的话,他们大多数不太触碰这样的话题,因为他们觉得神是一个赐恩于众人,却不责备人的神。今天咱们弟兄姐妹要确切地知道,我们的神真的是一个非常有意思的神。在新约《圣经》也好,旧约《圣经》也好,我们的神一直都是跌人的磐石。

但要尊万军之耶和华为圣,以他为你们所当怕的,所当畏惧的。 他必作为圣所,却向以色列两家作绊脚的石头,跌人的磐石;向耶路撒冷的居民作为圈套和网罗。 许多人必在其上绊脚跌倒,而且跌碎,并陷入网罗,被缠住。”(《以赛亚书》8:13-15 )

我们的神一直都是跌人的磐石。我们读《圣经》要特别小心,《圣经》里面有很多的陷阱,比如守安息日,是不是《圣经》上的话?是啊!那法利赛人守安息日怎么就成了毒蛇的种类了呢?法利赛人是怎么来的?是读《圣经》读出来的啊,那怎么会成了毒蛇的种类呢?

不读《圣经》的外邦人倒还好,但是读《圣经》的人反而成了毒蛇的种类,今天我不希望我们当中的弟兄姐妹不知道,大家读《圣经》千万别读错了!要读到神的心意里去,不要被《圣经》上的话绊倒,《圣经》上的话常常是不合乎人的道理的,但是合乎神的道理。

经文:

我可以证明,他们向神有热心,但不是按着真知识;因为不知道 神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。摩西写着说,人若行那出于律法的义,就必因此活着。惟有出于信心的义如此说,你不要心里说:谁要升到天上去呢?就是要领下基督来。谁要下到阴间去呢?就是要领基督从死里上来。他到底怎么说呢?他说:这道离你不远,正在你口里,在你心里,就是我们所传信主的道。(《罗马书》10:2-8 ) 

摩西说人若出于律法的义,就必因此活着。这话多误导人啊!法利赛人就行出于律法的义,结果却得不到义。因为他们不知道神的义,就想立自己的义。今天咱们弟兄姐妹要养成一个好的习惯,养成一个聪明的习惯。就是我们读《圣经》的时候,要知道这句话到底在说啥?我们今天知道这道离你不远,就在你口里,就在你心里。

所以我们读了《圣经》不要建立自己的义,乃是照着神的义去信靠神。要知道人要是建立自己的义,就是按照人自己的意思去解读《圣经》,那是很麻烦的。我常常听人照着自己的意思去解读《圣经》。

前几天来了一个人,胸口被人打了一拳,结果骨头就裂了。他们教会有一个人是骨科医生,同时又在教会里做医治释放。我就觉得,做医生的人做医治释放太痛苦了,结果他就跟这个来寻求神的人说,你这骨头已经裂了,这需要一个半月来恢复啊!那是神的话吗?那是医生的话。

所以我带这个人祷告,他的疼痛很快就减轻了,最后减到没有了。问题是我们常常想要照着自己的意思去解释一些东西。旧约《圣经》让人们守律法,结果成了网罗。这不是很奇怪吗?新约《圣经》呢?你也要小心,也会成为人的网罗被缠住。为什么要这样呢?因为神要让你去寻找,让你去探索,寻找就寻见。其实是圣灵带领你进入真理,不是按照人的意思带领你进入真理。

我真的很纳闷,也真的很想知道,这么多年基督徒读《圣经》怎么就没读到呢?其实人如果不去寻找,神的话就会成为网罗,就会被缠住。寻找的才能寻见,叩门的才能给你开门啊!寻找要像到朋友家求饼一样来寻找啊!到朋友家求饼一样来寻找的那种寻找才是真的寻找啊!

大家慢慢就会发现,我们在讲一个课题,大家都仔细去思考。寻找的就寻见,抓住事物的本质。属灵的人看透万事,为什么?因为没有看透的,没有抓住的,没有寻找的,神的话就成了他们的网罗,就被缠住。千万不要断章取义,读《圣经》要读出神的心意,我们的神故意要这么做的。我们的主耶稣曾经尝试过很多的办法绊倒人啊!祂是故意要绊倒人啊!因为祂是跌倒人的磐石啊!你说你怎么这么讲呢?主耶稣是爱啊!主耶稣成了跌人的磐石那就是爱啊!难道不是吗?

主耶稣是怎么绊倒人的

主耶稣本来就要医治迦南妇人的孩子。主耶稣说儿女的食物不能给狗吃。就是说这个迦南妇人不过是条狗,结果这迦南妇人太聪明了,竟然没有在这句话上绊倒。我们的主耶稣要说这话的时候,你可别傻啊!如果你是这个迦南妇人的话,你可千万别说你凭什么说我是狗,跟主耶稣吵一顿。

结果怎么样?孩子还是不得医治,那你是干嘛去了?去找主耶稣不是想让你的孩子得医治吗?你是找主耶稣吵架去了。主耶稣说你就是狗,如果是我的话,我就说,是的,我就是个狗屎。结果我孩子被医治了。我得着我所要得着的,那就叫做得胜啊!

我们效法的雅各不是新约《圣经》的雅各,是旧约《圣经》里的那个雅各,后来神给他起名叫以色列。他跟神跟人摔跤都得了胜。跟神摔跤的时候神在他大腿窝里捏了他一把,他就瘸了,结果神说他得了胜。雅各这个人厉害啊!非常非常有结果导向。你不祝福我,我就不放你走。结果神就给他祝福,神救了他一命,因为他哥哥以扫要杀了他,神救他脱离了以扫的手。

你知道我们的主耶稣多好啊!你如果心里不知道主耶稣是爱我们的神,不知道主耶稣甘心乐意为我们死在十字架上,埋葬,第三天复活,然后就因为说了我们一句话,我们就跌倒。你跌倒活该啊!就是没有主耶稣,这世上的事也让你跌倒啊!谁让你倒的?你说那绊倒人的不是有祸了吗?难道绊倒人的不是你自己吗?如果耳朵使你绊倒,就把耳朵挖掉。如果眼睛使你绊倒,就把眼睛挖掉,如果胳膊使你绊倒,就把胳膊挖掉。我们的主耶稣采取的办法老狠了。所以我也经常这么做。

我在做工的时候,我要请一个关键的领导,就是我下面的一个部门的领导,我得好好面试啊!他来了,坐在我对面,我看了他一下,我就说了一句可难听,可难听,可难听的话。他当时就站起来了,啪!把桌子一拍,说你不能够侮辱我。哎呀!我说这个好啊!幸亏我试了一把。要不然,把他招进来以后,我可咋办啊!

我就坐在我座位上哈哈大笑,这一笑把他给笑晕了,我的同事跟我一起面试的人也都一起笑晕了。大家都知道我在做啥,但是那个被面试的人不知道啊!他不知道他是来面试来了,他是来跟我吵架来了。你说这得多傻啊?这得傻到啥样才这么干啊?我告诉你,我们的主耶稣常常这么干。

我们的主耶稣本来预备了奖赏给我们,如果你得胜,在这个磐石上不但不被跌倒,还会被建造起来,你不能不得赏赐啊。所以我们的神就是这样的神。我们的神老好了,所以我一直都没有被绊倒。直到今天我一直都没有被绊倒啊!因为我知道我们的神是跌人的磐石啊!我干嘛要选择跌倒呢?

感谢神,是神从造我的那天开始就把我里面那种识别善恶的根儿给去掉了。我从小就不识别善恶。因为识别善恶完事了难受。识别善恶会让人难受。耶稣说彼得:撒旦,退我后面去吧!因为你只体贴人的意思,不体贴神的意思。刚刚夸奖完彼得,回头就说他是撒旦,我跟你说一般人还真是受不了。

有一天咱走一起也试一试,我说撒旦退我后面去吧!我看看你的反应到底是怎么样,我几乎每天都在做这件事。前几天我的一个同工在我的办公室眼泪哗哗的,几乎没有什么人不流眼泪的,除非你是个彼得。

神把人的心思意念显露出来

我们的神真的很好,祂就把我们里面的心思意念显露出来。你到底是不是一个识别善恶的人,如果你是一个识别善恶人,你吃了识别善恶树的果能不死吗?亚当夏娃吃了识别善恶树的果都要死,如果你也吃识别善恶树的果,岂不是死的很惨?我们的主耶稣真的很意思,他们问:谁出卖你?主耶稣说:“跟我一起在盘子里蘸饼的人,”结果犹大跟祂一起蘸饼在盘子里。主耶稣这么做是要把人心里的想法显明出来,我们的主耶稣不是要害你。

如果犹大把饼蘸到盘子里,然后心里想着:我的主耶稣知道我要出卖祂,我还有一次机会选择不出卖耶稣。也就是说这时候的犹大,当他里面的心思意念被显明出来之后,他可以选择降服在神的下面,或者是继续走他的道路。但是这个犹大非常可惜,走了继续出卖耶稣的道路。

我今天举的例子都是很意思的,比如:耶稣说法利赛人是毒蛇的种类,同时又说神爱世人,竟将祂的独生儿子赐给他们,叫他们不至灭亡反得永生。为什么说法利赛人是毒蛇的种类呢?因为主耶稣是为了试一下他们到底是被绊倒,还是不被绊倒。如果主耶稣说我是毒蛇的种类,我心里就会想:我可不能做毒蛇的种类,主耶稣,我怎么才能从毒蛇的种类被转化出来?主耶稣一定会告诉我怎么走出来。

我们千万不要以为我们的神是跌人的磐石,就是故意要绊倒人,让人死,不是的。我们的神是要显明人心里的心思意念,如果显明了,主耶稣说:“你们这是毒蛇的种类!”如果我们还不醒悟,这是有多傻呀!主耶稣把生来瞎眼的给开了,然而那些法利赛人竟然不知道祂是谁,还说这是一个罪人。结果瞎子说:“这怎么会是罪人,我从未听说过有人生来就能开瞎子的眼睛。祂开了我的眼睛,你们竟然不知道祂是谁?”

结果这些法利赛人说:你全然活在罪孽当中,你还要教训我们吗?这些法利赛人真的太傻了,什么事情都得看看结果。如果我看到主耶稣把瞎眼的开了,我肯定会跟随,这不就解决很多问题吗?主耶稣提醒他们一次又一次,他们却说自己是亚伯拉罕的子孙。主耶稣说,不,你们的父是魔鬼,这话听起来多伤人的心呀!

这话你听了以后到底是选择跌倒,还是选择被建造?如果主耶稣说我的父是魔鬼,我会说:“主耶稣,我要悔改!”今天咱们当中的弟兄姐妹,你能否承受的住这样的训斥呢?你能否承受的住这样的牧养呢?你能否承受的住这样的转化呢?如果你承受不住,你迟早要跌倒,跌倒的就是自己。

我们千万不要怪别人,你是不是能跌倒,就要看你自己。有的人说,我从小缺少爱,所以我需要更多的爱,那我给你更多的爱试试?但我觉得从小缺少爱,最需要的是修理。

有一个姐妹从小身上毛病很多,你以为我给她更多的爱?不是,我给她更多的修理。她从小缺少爱,一祷告就哭起来喊妈,特别体贴肉体。前几天我碰到她,问她攒钱了没有?她说攒了几千块钱。这个姐妹从来没有攒下钱,她现在能攒下钱,我已经很感谢神了。

凡掉在那石头上的,必要跌碎;那石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。(《路加福音》20:18 )

也就是说,你是选择掉在石头上,还是石头掉在你身上?你可以做一个选择,你是选择做神眼中的宝贝?还是做神眼中的垃圾?

就如经上所记:我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石;信靠他的人必不至于羞愧。 (《罗马书》9:33)

你来到教会,我们牧养你。你拍拍你的胸脯说,我有没有图过你一根鞋带?我有没有图过你一毛钱?没有,我和你的领袖们只图你一件事:你能够被建造起来,把你里面的垃圾彻底除掉,使你成为神眼中的宝贝。照着神的话去信靠神,你信靠神怎么可能会羞愧?

你可以不信靠我们,但是你稍微有点聪明的话,就会发现不是因为我们说了什么,而是因为我们做了什么。我们所做的不过是让弟兄姐妹得造就。如果你想得最好的造就,不是要我们给你更多的爱。而是要给你一块石头,看你能不能被绊倒。

不被跌倒的,就有福了

施洗约翰的到来是给耶稣铺平道路,耶稣很多的门徒都是施洗约翰那边的门徒过来的。结果施洗约翰下到牢里,我们的主耶稣却不大在乎,该干啥干啥。有一天施洗约翰在牢里实在坐不住了,就打发他的门徒去问耶稣,“将要来的是你吗?还是我们要等候别人呢?”这是什么鬼话?当时不是他亲眼看见圣灵降到耶稣身上,然后说这是神的羔羊吗?今天怎么让门徒这么问耶稣?

正当那时候,耶稣治好了许多有疾病的,受灾患的,被恶鬼附着的,又开恩叫好些瞎子能看见。 耶稣回答说:“你们去,把所看见所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。 (《路加福音》7:21-22 )

但是施洗约翰要的是这个吗?施洗约翰要的是把他从监牢救出去,现在我坐牢,你一点也不关心我,你跟我说这些话做什么?结果耶稣说了一句话:

凡不因我跌倒的,就有福了!(《路加福音》7:23 )

这就叫做跌人的磐石,施洗约翰能否在这个磐石上迈过去?能否透过这个磐石重新刚强站立起来?所以弟兄姐妹千万不要以为我们的神是圣诞老人,我们旧约的神和新约的神不曾换过朝代。

我们的主耶稣是跌人的磐石,跌在这块石头上的都要跌碎。这石头掉在谁的身上,谁都要被砸得稀烂。这不是旧约的话,这是新约的话。弟兄姐妹,我们的神绝对不是圣诞老人,绝不是那位厚赐人却不责备人的神。我们的神可狠了,祂为了使我们的生命得造就,采用了所有的办法。

就像今天一样,很多人能够从忧郁症里面走出来,是我揣摩了很多关于忧郁症背后原因的结果。有多少的癌症在我们当中得医治?怎么得医治的呢?因为这些人的心思意念太脏了,不拿硫酸、铁刷来弄,根本弄不掉。所以我就发明了很多修理你里面疙瘩的方法。

我们要确切地知道,我们的神看重的是什么?如果你看重的和神看重的不一样,就不好意思了,你看重的就白看了,主耶稣看重的才最重要。主耶稣尚且如此地对付施洗约翰,约翰的头都被人砍下来了,更何况你和我呢?很多人不明白主耶稣到底在干啥?

我们这些属主耶稣的人就是属灵的人,看透万事,听懂了吗?我们的主耶稣是何等伟大的神!他采用的办法确实是超出了你和我的想象。虽然我们不能够理解,但是知道我们的神主耶稣为我们的罪死在十字架上,担当了我们一切的咒诅。这还有什么好说的?主耶稣显明我们的心思意念,看我们里面是不是因祂而跌倒,如果不因耶稣而跌倒的人就有福了。

拉撒路要死了,耶稣没当回事儿,故意要晚几天。结果到了那个地方,拉撒路的妹妹说主啊,你如果早来就没事了。你看看,他们差点跌倒了。要我说耶稣使人跌倒的事可多了。

选择信靠神,做不被跌倒的人

今天你做一个牧者,爱神牧养你的群羊,你是如何牧养的?你是否会像耶稣一样如此的牧养爱祂的羊,如此使人跌倒呢?如果你因耶稣而跌倒就有祸了,谁跌在这磐石上必要摔碎。今天主耶稣在我们里面正在建造祂的教会,祂活着的时候所使用的办法,今天仍在我们当中使用,阿们!

弟兄姐妹无论遇到什么的状况,不要被跌倒。有一个姐妹,她无论如何都要跟着我一起信主,打死也不走,后来成了我的同工。因为她是不倒的人,她曾经跌倒过,很后悔,今天她重新认识神。我们的神是如此爱我们,不是让我们跌倒,而是让我们的心思意念被转变。

弟兄姐妹们,要知道我们的神跟旧约的神没什么两样。旧约里的神也是绊倒人的,旧约里的神造了一棵识别善恶树不让人吃,摆在那里,你想吃你就吃,结果亚当夏娃真吃了,吃了以后就要死。很多人就问这叫什么事呢?神难道就不能不造这棵树吗?

我们的神就是那样的神,让人跌倒,如果人跌倒就活该。祂让亚伯拉罕去迦南地,说这是流奶和蜜的地方,结果去了那地方就闹饥荒,老婆被抢,后来又让他献以撒。你说神试炼也好,试探也好,我们的神真的很厉害,这亚伯拉罕为了得着命定,不知道经历了多少的试验,每一次试验得胜之后,神厚厚地奖赏亚伯拉罕。

神对亚伯拉罕说:“你的后裔要在埃及地为奴四百年。”如果是我听到这样的话,我怎么觉得这话这么别扭呢?但亚伯拉罕厉害啊,他说:“我的子孙要在埃及地为奴四百年,日期满足的时候要从那地方出来,多好啊!”你说出埃及为什么那么麻烦呢?要把埃及人的长子全部击杀,这是前无古人后无来者的折腾。

结果以色列人出了埃及,进到了旷野。你说进到了旷野以后干啥呢?直接遛达进流奶与蜜之地多好,在旷野里一整就没水喝,孩子等着喝奶,妈妈口渴的要死,这不抱怨才怪!神为什么要这么折腾人呢?要看你是不是会跌倒。

我们服侍神的路,折腾就折腾吧。你们可以听一遍以前我的讲道,题目是《折腾》。以色列的云彩一收上去就起营,当云彩一降下来就扎营,这活是以色列人干的,帐篷都是以色列人扛着。如果云彩不降下来,一走就走好几天,真的很累,就靠两只脚板往前走,到了迦南地还非得让他们看见那里的又高又大的巨人,那枪像车轴那么粗,多吓人呢,谁看了不害怕呢?神为什么这么做?就是要试试你,是不是信靠祂。

今天要确切地知道,信靠神的人必不至于羞愧!今天弟兄姐妹们,不管你面对的是什么,要确切地知道,我们的神仍然在天上和人间掌权,没有任何人和任何事能使我们跌倒,是我们里面的选择是否信靠神。

神的儿子为我们死在十字架上,神把祂的儿子给了我们,有什么好说的?神岂不把万物都赐给我们吗?今天我们要确切地知道,虽然神放了一块石头,一下子就把跌倒的人和不跌倒的人分开了。跌倒的就全然地跌倒,兴起的要全然地兴起。

你是否选择做一个不跌倒的人?你受的委屈再大,也比不上耶稣所受的委屈,也比不上约瑟所受的委屈。你吃的苦再多也比不上他们啊,你有什么资格因着人的一句话就跌倒?我们做的比起主耶稣基督做的差多了,主耶稣多狠啊!

比如:

谁是我的母亲?谁是我的弟兄?就伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”(《马太福音》12:48-50)

我们很想说这话,但是我们不敢,我们说出这话好像没有底气一样。

凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。(《马太福音》19:29)

我们常常这么说,可又不敢这么说,为什么?因为我们照主耶稣差远了,我们一半像圣诞老人,一半像主耶稣,过一段时间就更像主耶稣,越像主耶稣,我们说的话你们还能听吗?所以,弟兄姐妹真的要认识神,如果你是一个牧者,更要按照耶稣基督的意思服侍。我来讲绊倒人的有祸了是什么意思?

这世界常常将人绊倒

凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。这世界有祸了!因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!倘若你一只手或是一只脚叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手或是一只脚进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。”(《马太福音》18:6-9)

这一段是常常被人曲解的。我们看了之后好像明白又好像不明白,这段经文的本意是什么?就是这世界将人绊倒,当我们像主耶稣一样牧养神的群羊,一手拿着杖,一手拿着杆,狼来了,狮子来了,把它们打走,羊不听话的时候拿着杆修理羊,这不叫使信神的一个小子跌倒,这是让他能够站立起来。

我们的牧者千万不要以为这是使人跌倒,我们的目的不是使人跌倒而是使人被建造。绊倒人都是属世界的逻辑体系,不是主耶稣说了几句话使人绊倒。主耶稣被拴上大磨石沉在深海里,主耶稣是建造人的。什么样的人使人绊倒?就是说的话好像是圣诞老人:姐妹,主耶稣爱你。都是假冒为善的东西才是真的绊倒人,因为是属世界的东西。

下面的话都是自己的东西使自己跌倒就砍掉,没有讲别人使你跌倒,都是世界的逻辑体系将你绊倒。如果我们传讲的是神的话,就算是很严厉的话,又有什么关系,这就是牧养。你不会选择不被绊倒吗?不是别人绊倒你,而是你自己绊倒你自己,选择就在于你自己。

如果你小时候缺乏爱,我们看撒母耳断了奶就送到老以利那里,撒母耳比你更缺少爱,却成为了那个世代最厉害的先知,与摩西并列成为最伟大的先知;如果你从小缺少爱,约瑟比你更缺少爱,十几岁就被卖做奴隶,他们都没有选择得到更多的爱,他们选择将自己完全摆上。

如果有的弟兄姐妹从小缺少爱,今天他需要的是把他从自私的里面拉出来,赶出来。缺少爱不是用爱补足,是用付出补足。一个人将自己完全摆上,不会缺少爱,有命定的人都不会缺少爱,就算是缺少了也不会觉得缺少,因为神将祂的爱浇灌在我们的心里。一个人觉得自己缺少爱,需要人更多的爱他,他里面的洞是无底洞,怎么爱也填不满他里面的无底洞。

定意与神与人较力都得胜,成为神眼中的宝贝

什么东西也不能使我们绊倒,如果有人说我是狗,我就说我是狗屎,这就在神的眼里是宝贝。如果神说我是毒蛇的种类,我就说我要悔改,要做神的羊。就是要做一个聪明人,说我是什么我不在乎,我在乎的是我得到什么。要与神与人较力都得胜,无论如何都要得到神的祝福,无论如何都不在耶稣这块磐石上跌倒,凡有耳的都应当听。

我们的神将自己的独生儿子耶稣基督赐给我们,叫信祂的人不至灭亡,反得永生。神把祂的独生儿子都赐给我们,岂不把万有也赐给我们?神是好的神,是看顾我们的神,是显露我们里面心思意念的神。神要彻底修理我们,好让我们能够得着祂的恩典。

不要效法那些假冒为善的人,不要以为我们的神是圣诞老人,不要说我们的神是厚赐众人,不斥责人的神,我们的神不是这样的神,神既斥责人也修理人,神也是一块磐石,让人跌倒在上面,凡不因神跌倒的就有福了。如果你不能被跌倒,你就不能不得赏赐。

为了能够建造人,能够建造耶稣基督的身体,建造神得胜的教会,开始在教会当中不断地把人的心思意念显露出来,不是说几句好话,和他一起吃喝玩乐就可以显露的。但是,如果你常常使用主耶稣的方法,绊他一下,看他倒还是不倒,这不是绊倒人,是造就人,我们总要效法我们的神。

我们的使命不是是否绊倒人,是建造神荣耀的教会,我们的使命是用火为人施洗,用火的试验临到我们弟兄姐妹,让我们弟兄姐妹的心思意念都能够被显露出来,使我们能够成为神可使用的器皿。

把网撒下去,一网打上来,好的挑到器具里,不好的丢掉。让圣洁的仍然圣洁,让污秽的仍然污秽,让跌倒的仍然跌倒,把不跌倒的带到神的国度里,成为这个世代的祝福。我们今天所要做的就是不断提高要求,照着主耶稣所说的,从天上来的标准要求弟兄姐妹,弟兄姐妹就必全然得胜,得着耶稣基督的恩典,那是何等美好的事情。

我祝福大家永不跌倒,不管面对什么样的环境,什么样的光景,绝不跌倒。就算是跌倒了,也再次爬起来,软弱了,靠着神再次刚强起来,这条天国的路,我们走定了。我们弟兄姐妹彼此合一,你搀扶着我,我搀扶着你,放下彼此的歧见,同心合一建造耶稣基督的身体,建造祂荣耀的教会。这合一必使我们圣洁,也必使我们刚强站立,可以践踏魔鬼仇敌,这是我的期盼,也是我深深的渴望,愿神成就我内心的呼求!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注