【查经】民数记 03章 - 谨守遵行祭司和利未人的职分

民数记查经列表

引言

我们今天来看《民数记》的第3章。《民数记》第3章的主题是什么呢?------谨守遵行祭司和利未人的职责。

“谨守遵行"这四个字,无论如何大家都记在心上,这是关乎生与死、福与祸的事情。早些年间,我在新加坡一所大学做高级管理人员的时候,我也很渴慕服侍神。我以为我有服侍神的热心,我出钱,我出力,我做所有的事情都觉得很好。结果呢?虽然做了,但是没有祝福,全是咒诅临到啊,真的非常辛苦。

那是一种什么样的状况呢?那是一种该出问题的出问题,不该出问题的也出问题,我当时就懵圈了。发现有生以来从来没有遇到过这么艰难的工作环境,以前也遇到过艰难,但仍然看得见神的同在。 怎么服侍神、建立教会、带人信主会变成这个样子呢?我当时真的以为我就是当代的约伯,做约伯太惨了。

后来我就发现越来越不对劲,读了《圣经》发现不是这回事儿,原来我没有谨守遵行、照着神的话去建造祂的教会,所以遇到了这些问题。之后发现很多人遇到问题都喜欢乱解释。这个世代,其实有很多问题的产生,都不是因为神不信实,也不是我们在经历神的考验,而是因为我们没有谨守祭司的职份。

服侍神,一定要谨守遵行神的命令

弟兄姐妹们要知道,每一个基督徒都是君尊的祭司。《民数记》第3章一开头就记载了两个人,就是拿答和亚比户。

拿答,亚比户在西乃的旷野向耶和华献凡火的时候就死在耶和华面前了。他们也没有儿子。以利亚撒,以他玛在他们的父亲亚伦面前供祭司的职分。(《民数记》 3:4)

这是怎么回事呢?《圣经》里记载拿答、亚比户献凡火,有火从耶和华的帐幕里头出来,把他们俩烧死了。什么叫做献凡火呢?就是他们不按照神所吩咐的点火,不按照神所要求的方式献火,随意对待向神献火这件事儿,最终惹神愤怒,降火烧死了。后来我就慢慢明白了,这可不是开玩笑,我们的神是什么神啊?我们的神是创造宇宙万物,大有能力的神。

举个例子:如果你是一个接触高压线的工程师,你会不会谨守遵行高压电线的操作规范?你一定会遵守。如果你不照着高压电线的操作规范,你就是在玩命。如果高压电线把人电死了,你不能说高压电线有问题,你只能说接触高压电线的人没有遵守安全操作规范。

争战得胜,才能得着应许

我们的神是大有能力的神,在服侍耶和华神这件事情上,一定要谨守遵行神的话。“谨守遵行"这四个字要深深地印到你的脑海里。我是学过功课的过来人,很深很深的功课。但是我感谢神,我比较精明,我比较精明的一点是什么呢?读《圣经》我发现自己搞错了,我赶紧悔改,然后赶紧谨守遵行。谨守是什么意思?就是非常严谨地照着神的话去读。后来就发现事情原来是这样,建造教会原来是那样。

我们今天所总结出来的基督教核心信仰体系太重要了。比如说,基督徒要争战得胜,才能够得到应许。我们来看整个以色列出埃及的过程:

正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。(《出埃及记》 12:41)

当我读了这些话,开始明白原来神要建造祂的教会,我们是要成为耶和华神的军队,打属灵的仗。那我们侍奉神,打属灵的仗,如果还不谨守遵行神的话,能行吗?那是非常危险的。所以后来我就明白了,神怎么说,我们就怎么做。神怎么说的,一开始你可能没读明白,但是读啊读啊就明白了。

严谨地去学习神的话,渴慕认识神。在严谨地读神的话上面,我想我是有资格说“严谨"这两个字的。为什么呢?因为我发现《圣经》早就把建立教会、侍奉神、做祭司的职责规范讲得清清楚楚。在建造教会的过程中,我也献了凡火,但是神没有用火烧死我,真的很感谢神!我献凡火是怎么回事呢?我建立教会是怎么做的呢?最开始每个礼拜天都煮好吃的,吸引人来教会。我以为用这种办法就能够建立教会,结果发现《圣经》里从来没有说,做好吃的吸引人来信主,这真的很扯。

后来,他们主日来聚会,我准备好一瓶瓶矿泉水,弟兄姐妹拿一瓶矿泉水,就往里面投一枚硬币。我今天把数目告诉大家,我批发来的这一瓶水值两毛钱新币,我要求他们付多少呢?付一块新币,“利润"还挺高的,为什么呢?因为我要谨守遵行神的话语训练门徒。我不想把人都训练成来教会占便宜的,我要把人训练成来教会,都愿意付代价。

这话听起来好像有点儿意思。当一个人愿意付出、摆上的时候,他能不蒙祝福吗?他肯定蒙祝福。当一个人照着神的话谨守遵行,出去打属灵的仗会不会得胜?他会得胜。如果他打属灵的仗会得胜,就会掳掠魔鬼仇敌,他的财务问题就会翻转。

我读《申命记》28章1到13节,我真的没有读出来不谨守遵行会蒙祝福,都是谨守遵行神的话语,人才会蒙福。你若谨守遵行耶和华神的话,就怎么样?就争战得胜啊,就作首不作尾、居上不居下啊,在财务上蒙福,健康上蒙福,在很多事情上都蒙福。

你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上,你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊,羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。 仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败。他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你。耶和华你神也要在所给你的地上赐福与你。

你若谨守耶和华你神的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓立你作为自己的圣民。天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。你在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,他必使你身所生的,牲畜所下的,地所产的,都绰绰有余。 耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。在你手里所办的一切事上赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷。你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从事奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。(《申命记》 28:1-13)

这段话真的很棒!我读了以后跟神说,“神,这个我要!"你要是一回事,那你得谨守遵行啊。当时建立的教会没有祷告会,后来教会里全都是祷告会。前几天一个姐妹跟我说,“现在祷告两个小时,都不觉得时间过的很慢,好像祷告上瘾了一样。" 祷告上瘾,这是个好习惯啊!

我们查《启示录》的时候,我们会发现达到神面前的不是牧师的讲道,也不是牧师的查经,是众圣徒的祷告。 所以建立祷告的教会,是一个重要的突破。建立神的军队,打属灵的仗,也是重要的突破。严谨地照着神的话,去建立神的教会,是非常重要的观念。

煮点好吃的吸引人来信主,不是献凡火是什么呢?你不受咒诅,谁受咒诅呢?某一天我跟我们教会一位加拿大的姐妹讲一个事情,说我认识一个牧师,他的会友跟牧师说想吃鱼肉馅饺子,他就包鱼肉馅饺子给那个会友。我们这位姐妹听了之后,就说牧师真有爱心。我的天,献凡火还成了有爱心。

祭司的职分不能越位

这是一个什么样的时代?这是一个耶稣基督信仰混乱的时代。我们弟兄姐妹要好好读神的话,神什么时候让你这样做了?我们做祭司的责任到底是什么?利未人的责任到底是什么?我们能不能把责任、职分守好?

哥辖的儿子,按着家室,是暗兰、以斯哈、希伯伦、乌薛。米拉利的儿子,按着家室,是抹利、母示。这些按着宗族是利未人的家室。(《民数记》3:19-20 )

这是不可以随便的,不是说亚伦和他的儿子不行,退下去我来做,我看你们做这个祭司不行。前面说亚比户等献凡火,被耶和华的火烧死。“近前来的外人必被治死",这表明不能越位,所有的支派当中的人都不可以越位,越过职分就不可以打属灵的仗了,必须是责任清清楚楚。

你可能有一点混乱,我到底是谁呢?是利未人还是祭司呢?今天我们做基督徒的都是耶和华神的祭司,我们都已经归向神。凡事归向神,都属于神的,那就叫做分别为圣归给神。分别为圣叫人一定要活在圣洁当中,和世界做一个切割;属世界的价值体系和祭司做一个切割,我们做祭司的要照着神的话,世上的人照着人的话。你说照着人的话活的好,还是照着神的话活得好呢?那当然是照着神的话活得好!我在刚开始建立教会一直不明白,后来查考《圣经》才逐渐明白。

有一天一个小伙子来到我面前,那个姐妹提醒我说,“那天你还想把我介绍给他呢"... 你觉得教会介绍对象这个事情如何?有的人说:“男大当婚,女大当嫁" 这是天经地义啊。后来发现《圣经》里面没有让介绍对象,我之前干了多少献凡火的事情。

这个小伙子给我说:“你应该这样、那样做牧师。" 我一听这小伙子成了我教练了,那我得跟你学啊。于是问他做过牧师没有,他说没有。我说你怎么知道你说的对呢?他不知道。那他在我这里说一通干什么呢?后来他灰溜溜的走出去,心理肯定也不爽。我在想人怎么这么喜欢越位呢?

还有很多这样的事情,那时候几个弟兄来问我什么时候办选举啊,我说办选举要竞选吗?选举这个概念很有意思。《圣经》没有选出来的祭司和领袖。当时不明白,和他们做了很多不符合《圣经》的事情,受了咒诅。

今天弟兄姐妹要知道我们已经归在神的名下做祭司了,做祭司解决属灵的事情。如果属灵的事情搞定了,属世界的事情就可以搞定。后来我在建立教会的时候,就是带弟兄姐妹祷告。《圣经》中明确记载要顺从官府,我们的弟兄姐妹一定是一个好公民。我们打的是属灵的仗,我们解决属灵的事情,生活上的问题也都可以解决。

凡事看结果

在信靠神的过程中,遇到过非常奇葩的事情。比如你信主能当饭吃吗?我想了想,信主不但可以当饭吃,还可以吃的更好啊。因为神的话是如此,谨守遵行神的话的人就可以活得好,很多人没有遵行,最大的原因就是自己以为自己做对了,那真不一定对。

写程序的人写了五行代码,一运行爆出来很多错误。他以为对才做的,我们人都会做自己以为对的事情,真的对和假的对,是看做出来的结果了。结果不对,你如果还坚持是对的,那就是自己找自己的麻烦了。大家都要有一个探索的精神,不要想当然,自以为是。自以为是的人是很愚蠢的,从早到晚推敲,就是不做。

东西做对做错了,如何判断呢?比如煮了一碗饭,发现半生熟,那肯定是不对的了。如果做菜,做的特别好吃,那就对了。建立教会是充满神荣耀的教会,结果看看身边的基督徒,身上的疾病很多,贫穷也很多,就是没有把信仰这回事弄明白。因为他们所做的和《圣经》中讲的不一样啊。

对和错很容易判断,一看没有做对,就把它们做对。“靠着圣灵,治死肉体的恶行"、“体贴肉体就是死"、“不要识别善恶"、“不爱世上的人和事",这些都知道。人喜欢硬着颈项,没做对,还觉得对。人心里别刚硬,刚硬和爱面子是解决不了任何问题的,带来的是不谨守遵行神的话,就遭受咒诅,就活得不好,人一生的果效由心发出。

感谢神,我这一辈子学了一个很深的功课,谨守遵行神的话就蒙祝福,不谨守遵行就受咒诅。所以今天跟我一起查《圣经》,《民数记》的第3章,我们都要知道敬拜神是一个很严肃的事情,谨守遵行神的话语,不要自以为聪明,招咒诅。

所以今天侍奉耶和华你的神,要谨守遵行神的话,不要跟神开玩笑,也不要跟自己开玩笑。我们打属灵的仗,就是照着神的话谨守遵行,如何打属灵的仗,那就是照着神的话去做。

严谨按照神的吩咐来建造

在《圣经》记载的案例里有两个人:一个是摩西,他严谨地按照神的吩咐,建造神的帐幕;后来还有一个是大卫的儿子所罗门,所罗门也是严谨地按照神启示,建造神的圣殿。然后神的荣耀充满了摩西的帐幕和所罗门的圣殿。那么今天我们要建立神荣耀的教会,不好好读《圣经》能行吗?

就我所知,我们是为数不多查《圣经》一章一章的查、一本书一本书查的教会,查的非常仔细。而且我们查《圣经》,读了神的话,就去行那是关键。一旦我们有了这样的观念,那多好啊!我自己都挺欣赏的。我告诉你,每一个团队都有每一个团队的职责,比如说,

属革顺的,有立尼族、示每族。这是革顺的二族。其中被数、从一个月以外所有的男子共有七千五百名。这革顺的二族要在帐幕后西边安营。属 哥辖的,有暗兰族、以斯哈族、希伯伦族、乌薛族。这是哥辖的诸族。按所有男子的数目,从一个月以外看守圣所的,共有八千六百名。 哥辖儿子的诸族要在帐幕的南边安营。 属米拉利的,有抹利族、 母示族。这是米拉利的二族。 他们被数的,按所有男子的数目,从一个月以外的,共有六千二百名。 亚比亥的儿子苏列作米拉利二宗族的首领。他们要在帐幕的北边安营。 在帐幕前东边,向日出之地安营的是摩西 、亚伦 ,和亚伦的儿子。他们看守圣所,替以色列人守耶和华所吩咐的。近前来的外人必被治死。凡被数的利未人,就是摩西 、亚伦照耶和华吩咐所数的,按着家室,从一个月以外的男子,共有二万二千名。(《民数记》3:21-‬23, ‬27-‬29, ‬33-‬35, ‬38-‬39)

侍奉神,是何等尊贵荣耀的命定

侍奉神,是何等尊贵荣耀的命定!要知道祭司和利未人是非常非常有尊荣的命定,为什么?我给大家算笔帐,不是我爱钱,因为这笔帐是按着《圣经》记载来说的。现在很多传统教会的传道人穷的叮当响,为什么会穷的叮当乱响?因为他们认为穷的叮当乱响是很属灵的做法,那是《圣经》所记的吗?不是《圣经》所记的。

《圣经》怎么说的呢,十二个支派拿出十分之一来给谁呢?给利未支派,利未支派拿出十分之一来给祭司亚伦的后代,这么算了下来,每个支派赚了十份,拿出一份就变九份,给了利未支派一份就变十一份,又拿出一份来给祭司的话,这还不算其他的呢?结果算下来,祭司的收入是其他一般人收入的好多倍,那你说?

在以色列人当中作祭司是不是应该很富有的,为什么祭司要富有呢?因为祭司要有富有的心态。你想如果祭司穷的叮当乱响,整天爱钱爱的要命,他能好好侍奉神吗?所以神就特意让利未人、祭司亚伦和他的儿子们,在以色列人当中变得非常的富有,后来结果怎么样咱们先不论述。咱们来看看神的心意是什么,人违背了神的话那是另外一回事。

祭司是什么呢?祭司和利未人是代替了所有以色列人当中头生的,以色列人当中头生的本来应该属于神的。但是神就给他们一个职分,就归在各个支派的下面要去打仗。不是说这事就这么了了,是神让利未人代替各个支派当中头生的,然后算了一下,还差二百七十三人,这二百七十三个人要用银子来赎,银子称好了之后交给亚伦和他的儿子。

你说是亚伦的儿子爱钱,还是神吩咐这么说的?是神吩咐这么说的。大家不要以为亚伦说给我这些钱,那是多少呢?一千三百六十五舍客勒,你知道一千三百六十五舍客勒是多少的钱吗?那是很多的钱,可能是一般老百姓年收入的好多倍。所以咱们侍奉神,钱是问题吗?钱不是问题,你侍奉神只有一件事,谨守遵行神的话、敬畏神。为什么要敬畏神呢,因为神是烈火,不要被神的火烧灭。

总结

我们今天侍奉神的,真的要谨守遵行神的话语!真的要带着一个胆战心惊的敬畏神的态度,来读神的话,然后落实在我们的服侍上。当我们这么做的时候,钱不是问题,其他也不是问题,属灵争战也会得胜,然后就会看见整个以色列族变得越来越兴盛,越来越兴旺。

其实属灵争战直接影响着以色列人的属灵状况。后来以色列人为什么会衰败?就是因为属灵争战衰败,灵里争战不得胜,世上的日子是无法活的。你若不谨守遵行神的话,咒诅就会临到你。神的咒诅临到,魔鬼就可以合法的来败坏你,你说人怎么可能活的好?不仅鬼要来辖制你,神也对付你,你说你怎么可能活的好呢?如果你谨守遵行神的话,神要保守你,魔鬼也不能来对付你,你怎么可能活的不好呢?

所以我们每一个作祭司的弟兄姐妹,要清楚知道我们是干什么的。我们是侍奉耶和华神的祭司。我们是耶稣基督的门徒,是耶稣基督大能的勇士,要把那些被魔鬼压制的、被掳的都释放出来。愿神祝福我们大家在属灵争战上一次又一次的得胜,不断的收复失地,不断的进军直到进到应许之地!阿们!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。