【查经】以赛亚书 03-05章 - 人的悖逆,神的审判

神照着人的行为报应个人

我们的神不只是施慈爱的神,祂也按着个人的行为报应个人,也是报应的神。我们的神向爱祂的人施慈爱。神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(参《约翰福音》3:16)。但那不信的人,神要向他们彰显祂的烈怒。不论是旧约还是新约都体现了这样一件事情,就是神要在这些人身上施行报应。

不照着神的话去行会招神的愤怒

我们在查先知书的时候,要承受一个心灵的震荡,就是神毫不怜惜不信的人。神向这些人发烈怒,虽然是祂自己的百姓以色列人。《以赛亚书》不是写给外邦人的,是写给信主的人的。信主的人如果不照着神的话去行,问题是非常严重的。我们在祷告会的时候。LP姐妹的奶奶发高烧,她也是信主的。我的头脑当中出现了《申命记》的经文:

这书上所写律法的一切话是叫你敬畏耶和华你 神可荣可畏的名。你若不谨守遵行,耶和华就必将奇灾,就是至大至长的灾,至重至久的病,加在你和你后裔的身上,也必使你所惧怕、埃及人的病都临到你,贴在你身上,又必将没有写在这律法书上的各样疾病、灾殃降在你身上,直到你灭亡。 (《申命记》 28:58-61)

福与祸是个人的选择

如果一个基督徒不能好好地信主,问题很严重。不管是摩西还是以赛亚,这些先知都曾经劝告人:这是福与祸,你们自己做选择。神已经把降祸的这些事情都描述的清楚了,你不听从是你自己的选择,可别说神真狠。以赛亚在写《以赛亚书》3-5章的时候,他描述了人如何悖逆神,也描述了神如何审判这些人。《以赛亚书》和《申命记》是一脉相承的,《以赛亚书》更加细腻的描述了那个时代的光景。

神所憎恶的事

主万军之耶和华从耶路撒冷和犹大,除掉众人所倚靠的,所仗赖的,就是所倚靠的粮,所仗赖的水;除掉勇士和战士,审判官和先知,占卜的和长老,五十夫长和尊贵人,谋士和有巧艺的,以及妙行法术的。 (《以赛亚书》 3:1-3)

人特别喜欢依靠一些东西,觉得有人或有钱就安全。在这个世代,很多人觉得没有问题是因为有人脉,结果事实证明这个人靠不住。如果你想依靠一些人,比如做官长的认为他得有人才,下面有人才他才觉得安稳,神就开始讨厌你了,神就要开始审判你。

大卫王是合神心意的王,他一生中除了犯了一个奸淫罪,杀了乌利亚,娶了乌利亚的妻之外,还犯了另外一个罪,就是数算以色列的勇士。当他数算以色列的勇士的时候,神就降灾给以色列人。因为他的头脑里受到魔鬼的欺骗:你有这么多大能的勇士,所以你争战是没有问题的。

这是错误的逻辑,是站不住脚的,是人的逻辑。所以神就向大卫发烈怒。他一生犯了这两个错误,后面的错误比前面的更严重。前面的错误充其量是个刑事罪,后面的错误差点让神离弃了他。也就是说依靠神就不折不扣的依靠神,一旦你开始依靠钱财、粮食、水、勇士、审判官、先知等,就完蛋了。千万不要依靠这些东西,所以大家要记得一句话:靠墙墙倒,靠树树歪,只有依靠我们的神必不至羞愧。人依靠人是靠不住的,所以要学会不经营这些东西,只经营与神的关系。

随从今生的风俗,说人话

耶路撒冷败落,犹大倾倒;因为他们的舌头和行为与耶和华反对,惹了他荣光的眼目。 (《以赛亚书 》3:8 )

大家都要非常的小心,很多基督徒开口就讲人话,就自然而然与耶和华反对。你的口要说神的话,说人的话就会败坏人。我发现,一些弟兄姐妹既喜欢说人话也喜欢听人话。耶稣对彼得说过这样一句话:撒但,退我后面去吧。因为彼得劝祂不要去耶路撒冷钉十字架,耶稣却说:因为你只体贴人的意思,不体贴神的意思。如果你体贴人的意思,你讲的就全是世上的风俗,很危险。

为什么龙的灵这么普遍的在世人当中而且很难赶?因为在世人里面,属世的风俗已经根深蒂固。端午节吃不吃粽子不是关键,但端午节这个风俗在你脑子里就是问题了。所以《以弗所书》第2章说,空中的掌权者是透过世上的风俗来败坏人的。

那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。(《以弗所书》2:2)

看起来毫无损害,实际上却是撒但的黑暗权势。一个人随从世上的风俗的时候,他讲的话是很合乎人的胃口的,虽然不觉得有损害,却可以成为人的辖制。世上的风俗辖制人都是因为舌头和行为与耶和华的话反对。不信主的人那样做没有关系,因为他们已经活在这样的景况当中。如果一个基督徒依旧照着世上的风俗走,就是与耶和华的话反对,招来神的愤怒。

不公不义

万军之耶和华的葡萄园就是以色列家;他所喜爱的树就是犹大人。他指望的是公平,谁知倒有暴虐(或译:倒流人血);指望的是公义,谁知倒有冤声。 (《以赛亚书 》5:7 )

神建立祂的国度,指望祂的国度里有公平,有公义。你知道神的公义是什么吗?神的公义就是怜悯。比如,以色列建立神的国度以色列国,但是他们很难理解神的话:一个以色列民没有钱了,就卖身给其他人。到了禧年的时候,就要释放他,还要给他一些钱让他走。每七年一个禧年,他所欠的债都免了,你能理解吗?

到了新约的时候,你借钱给人你就不要指望还,新约里讲的不公不义比旧约还重。如果在教会的弟兄姐妹当中,你看到有人穷乏,你不去帮助他,藏住怜悯的心,怕他还不起你的钱,你就在不公不义当中。为什么人会心疼他的钱,因为他觉得钱能够帮助他,觉得没钱是不行的。但其实,你没有神,即使有钱也不行。

不顾念耶和华的作为

他们在筵席上弹琴,鼓瑟,击鼓,吹笛,饮酒,却不顾念耶和华的作为,也不留心他手所做的。 (《以赛亚书》 5:12)

如果一个人只在意他的工作,却不在意耶和华的作为,是很危险的。这并不是说要把工作做的一塌糊涂,但如果你在意耶和华的作为,也留心祂手所做的,你就会知道信靠神是何等大的恩典。一个基督徒有工作,但不在意神的作为,也不留心神所做的,心里面没有装这些东西,只顾念自己的日常生活,神的国全是第二位的。那我问你:你的梦想是什么?去夏威夷旅游?周游世界?这些都只不过是寻求肉体的享受,耶和华向我们所要的是什么呢?神要的是行公义,好怜悯,存谦卑的心与神同行

与神同行是非常享受的事情。如果你看到弟兄姐妹活在辖制当中,你会怎样做?你真的有怜悯的心吗?每次我看到弟兄姐妹在辖制当中,我不会流泪,我只有横下一条心争战,但看到他们得释放的时候,我会哽咽。我鼓励我们当中的弟兄姐妹与你的神同行,不要不顾念耶和华神的作为,也不要不留心祂手所做的。

不留意神就会审判,神如何审判以色列和犹大,就会如何审判祂的百姓。如今神在我们当中所行的是何等的震撼,我们整个教会都在朝前奔跑,弟兄姐妹都要跟上来,不要在后面溜达。有的人不愿意跟上来,那结局就是被魔鬼吞吃,得到的是神的愤怒。

称恶为善,称善为恶

祸哉!那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人。 (《以赛亚书》 5:20 )

很多人里面的观念与神的观念完全相反。人常常对事情的看法失去了神眼光的判断。为什么一个人要常常读神的话?因为一个人常常读神的话,你才知道神以何为善,以何为恶。你要知道人所看重的是神所憎恶的。所以那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人,都是在用人的观念来看事情。如果一个人常常说人话,用人的眼光去看事情,得到的是什么?就是“祸哉!”

厌弃耶和华的训诲

火苗怎样吞灭碎秸,干草怎样落在火焰之中,照样,他们的根必像朽物,他们的花必像灰尘飞腾;因为他们厌弃万军之耶和华的训诲,藐视以色列圣者的言语。 (《以赛亚书》 5:24 )

人要常常读神的话。以赛亚在写这本书的时候,以色列已经亡国,犹大还没有亡国。犹大人听不进去耶和华的训诲,觉得现在不是挺好的么。我常常听到很多基督徒说,牧师,人家活的不也挺好么?因为神的怜悯,才让你好一段时间。所以,大家眼光要开始改变。以赛亚之后的八十年到一百年,犹大国被巴比伦灭掉,非常惨。主后七十年,希腊人、罗马人灭以色列的时候,也很残酷。所以,千万不要以为他那一天活的好,一辈子都会好。但你若信靠耶和华神,你一辈子都会活在神的恩典当中。

神的审判

百姓要彼此欺压;各人受邻舍的欺压。少年人必侮慢老年人;卑贱人必侮慢尊贵人。(《以赛亚书 》3:5 )

城必荒凉,充满悲伤、哀号

所以,主必使锡安的女子头长秃疮;耶和华又使她们赤露下体。到那日,主必除掉她们华美的脚钏、发网、月牙圈、耳环、手镯、蒙脸的帕子、华冠、足链、华带、香盒、符囊、戒指、鼻环、吉服、外套、云肩、荷包、手镜、细麻衣、裹头巾、蒙身的帕子。必有臭烂代替馨香,绳子代替腰带,光秃代替美发,麻衣系腰代替华服,烙伤代替美容。你的男丁必倒在刀下;你的勇士必死在阵上。锡安(原文是她)的城门必悲伤、哀号;她必荒凉坐在地上。(《以赛亚书》3:17-26)

葡萄园被吞灭、践踏

现在我告诉你们,我要向我葡萄园怎样行:我必撤去篱笆,使它被吞灭,拆毁墙垣,使它被践踏。我必使它荒废,不再修理,不再锄刨,荆棘蒺藜倒要生长。我也必命云不降雨在其上。 (《以赛亚书》 5:5-6)

神没有把这些事情降在爱祂的人身上,而是给彰显祂愤怒的人。前面的六点讲的是人如何违背神,我们要引以为戒。读先知书一定要读这些,我们爱神的人讲的是爱,但不要以为爱神就可以违背神。荒凉的日子不是一天来到,所多玛被灭,也不是一天被灭。等到被灭的时候,没有一个人能逃脱。所以,要敬畏耶和华可荣可畏的名(参《申命记》28:58)。《申命记》28章前面1-13节讲祝福,后面讲的是咒诅。得着祝福的人少,得着咒诅的人多。不要以为人失去命定可以活的好,我鼓励大家都要晓得耶和华的作为,看见祂手做的,开始担起神的命定,

生活惨淡

我耳闻万军之耶和华说:必有许多又大又美的房屋成为荒凉,无人居住。三十亩葡萄园只出一罢特酒;一贺梅珥谷种只结一伊法粮食。(《以赛亚书》 5:9-10)

那种生活状态是很糟糕,回报很惨的一种状态。他们有又大又美的房屋,却成为荒凉无人居住。那这个房子还有价值吗?所以,我们一定要特别小心,我们如何活在神的旨意当中。

民被掳去

所以,我的百姓因无知就被掳去;他们的尊贵人甚是饥饿,群众极其干渴。故此,阴间扩张其欲,开了无限量的口;他们的荣耀、群众、繁华,并快乐的人都落在其中。 (《以赛亚书》 5:13-14 )

神让阴间开了它的口,阴间地狱死亡的灵就猖獗地运行在这些悖逆的百姓身上。一些人常常说:得癌症是神的旨意。其实这并不是神的旨意,这是神的震怒。人真的需要醒过来,真的行在神的旨意当中。

黑暗艰难

所以,耶和华的怒气向他的百姓发作。他的手伸出攻击他们,山岭就震动;他们的尸首在街市上好像粪土。虽然如此,他的怒气还未转消;他的手仍伸不缩。他必竖立大旗,招远方的国民,发嘶声叫他们从地极而来;看哪,他们必急速奔来。其中没有疲倦的,绊跌的;没有打盹的,睡觉的;腰带并不放松,鞋带也不折断。他们的箭快利,弓也上了弦。马蹄算如坚石,车轮好像旋风。他们要吼叫,像母狮子,咆哮,像少壮狮子;他们要咆哮抓食,坦然叼去,无人救回。那日,他们要向以色列人吼叫,像海浪砰訇;人若望地,只见黑暗艰难,光明在云中变为昏暗。 (《以赛亚书 5:25-30》 )

我巴不得弟兄姐妹知道,神向悖逆的百姓所行的审判是这样的,这样我们就可以对神可荣可畏的名有尊荣的心。上个主日我们在教会赶龙的灵,有一个弟兄当天就得了释放,很兴奋。回到工作岗位上就跟另外一个基督徒分享,那个人竟然说:真的有这样的事吗?这不是魔鬼一贯说的话吗?然后我们的弟兄就会很困惑,这样的事情在基督徒身上特别普遍。

生出等候的信心

到那日,耶和华发生的苗必华美尊荣,地的出产必为以色列逃脱的人显为荣华茂盛。主以公义的灵和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人的血除净。那时,剩在锡安、留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷、在生命册上记名的,必称为圣。耶和华也必在锡安全山,并各会众以上,使白日有烟云,黑夜有火焰的光。因为在全荣耀之上必有遮蔽。必有亭子,白日可以得荫避暑,也可以作为藏身之处,躲避狂风暴雨。 (《以赛亚书》 4:2-6 )

我们的神巴不得我们住在祂的保守当中,那些祝福的话都要成就在我们的身上。但愿神使我们的教会成为蒙福的教会,我们弟兄姐妹都能够被兴起来,观看耶和华的作为。也要知道离弃神的必要蒙羞,一些离弃神的人可能今天还OK,但等到不OK的时候,基本就是无力翻转。神所设立的,无论是蒙福和灾祸,都和你行的有一段时间的距离。

如果你行公义,好怜悯,神的祝福一定会来到,但会有一段时间。可能是三天,也可能是三五十天。如果你撒下种子发豆芽,三天就会看到豆芽长出。如果你种的是一颗果树,七年才会结果子。所以,弟兄姐妹要有一个等候的信心。如果你种下的是咒诅,可能会等到七年之后结咒诅的果子,为什么会有这样的事情临到你?那是你之前自己种的。你种的是神的愤怒,收的就是神的愤怒;你种的是祝福,收的就是祝福,都是成倍的增长。所以,弟兄姐妹一定要对神有一颗敬畏的心。为什么会有一段时间呢?为什么不是立竿见影呢?立竿见影的事不需要信心,神要的就是有信心的人。

以赛亚书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。