Home / 圣经学习 / 旧约 / 以赛亚书 / 【查经】以赛亚书 33-34章 – 强人与信靠神的人

【查经】以赛亚书 33-34章 – 强人与信靠神的人

《以赛亚书》是一个小《圣经》,因为它有66章,《圣经》刚好66本书。非常奇妙的安排!当我们读到33章、34章,你去仔细揣摩,《圣经》其实在突出一个主题——在《创世记》里讲的那些强人,实际上是耶和华神的仇敌

今天我要告诉大家,你要做人最要命的是:你千万不要跟上帝做对!你跟鬼做对上帝还可以帮你,如果你跟上帝做对,谁帮助你?是不是?你要跟上帝做对,你这辈子老惨了。那你说:“你真的知道吗?”我真的知道。这事我曾经调查研究过,因为《创世记》里讲了一些强人——上古英武有名的人。(参《创世记》6:4)

我们会以为“上古英武有名的人”,这多好啊。但后来我就琢磨,咱就说关羽活得好不好?不好;诸葛亮活得好不好?不好。我们中国人也知道“一将成名万骨枯”,也就说那名气是靠杀人杀出来的,都是打仗打出来的。

如果你是一个上古英武有名的人或者你今天是一个英武有名的人,你一定就是跟神做上对了。你跟谁做对别跟神做对。跟神做对你麻烦了。那我选择跟谁做对呢?我选择跟魔鬼做对,我选择跟神和好。这事儿就很有意思,你仔细读这一章就是强人与信靠神的人,主题你慢慢去品。

其实《圣经》大概就分成两种人:一种叫做蒙祝福的人;一种叫做受咒诅的人。那你就要在生与死、福与祸、咒诅和祝福当中做个选择,但是人要是笨的话,选择是非常困难的。

比如咱们这次建堂,大家都捐钱奉献,我们干了一件很愚昧的事。我们就把钱从银行提出来变成现金,新币还好,1000块钱一张这么厚,变成人民币就一小麻袋。然后你知道吗?人家不给你存的!银行说你那资金来源有问题,我们后来绕了一圈,最后从我们口袋掏钱把人民币又换回新币,再放回原账号。

我说这什么意思呢?在这个过程当中,有一件事我突然发现了:当你手上有很多现金的时候,活得一点也不好,太痛苦了!我们三个人背着一包一包的钱,好几包的钱啊!我们从来没见过这么多的钱,突然间有了这么多钱的时候,睡觉都成了问题!我就在想,如果床底下全都是钱,这个人应该经常失眠。我没那么多钱的时候都快要失眠了,我是个不失眠的人,第二天早晨起来,我跟HF、YX、XY我们几个人又把小半麻袋的钱再扛回去,换成了新币又放在了银行里。放在银行里的那一刹那,感觉太好了。

也就说这个世上,如果你罗掠了很多金银财宝在家里放着,这多要命!我还要告诉大家一件事,当我们把这些钱往回还的时候,XY和我拿一堆、YX拿一堆,往上一摆。我和XY拿的一数,666000元。我说这东西太神了!也就说这“666”是跟钱有关的。这是给大家透露我们干的一个很有意思的事儿。我们不是洗钱,是正儿八经的做事。正儿八经的做事都心惊胆战,钱要是来路不明,那人得活成什么样了?

今天咱们弟兄姐妹千万不要以为贪官的日子好过,贪官实际上日子不好过。我们牡丹江有一个很厉害的人,是我们家认识的,他在当地那个地方做厂长,60多岁就拉血,死了。后来那个地方传说他吓得拉血了。很多钱的话,你怎么放怎么收呢?就很麻烦。

我去杭州见了一个朋友,这朋友告诉我说,他家里有一个人,家里的小棚子被盗了,里头都是好东西。盗完了以后还不敢报案,小棚子里面的东西是什么你得说明白,应该都是值钱的东西,你哪儿来的呀?

有钱和有平安,我觉得有平安好啊!所以今天我跟大家讲,强人和信靠神的人。

祸哉!你这毁灭人的,自己倒不被毁灭;行事诡诈的,人倒不以诡诈待你。你毁灭罢休了,自己必被毁灭;你行完了诡诈,人必以诡诈待你。(《以赛亚书》33:1)

不被毁灭的,因为时候未到。你比如说张飞,手里拿丈八蛇矛,不知道多少人头落地。但是后来还是被人毁灭了,是不是?大家一定要知道动刀的,一定要被刀所杀,这是《圣经》的话,因为这是《圣经》里的属灵规律。

你是不能够违背属灵的规律的。咱也不知道贪官是被贪官所灭,还是被清官所灭,反正是灭了。这是一种人啊!是以刀剑度日的人。我们一直以为以刀剑度日,这不理所应当吗?以辛苦劳碌度日,这不理所应当吗?人不都是这样吗?其实不是。

你看LP讲的见证,很单纯的孩子在一个竞争性很强、弱肉强食的世界里头,她很蒙福。那很蒙福真的挺好。后来我总结了,你要么选择做一个强人,就是靠你自己。其结果就是你要么毁灭人、要么被人毁灭、要么你行诡诈人以诡诈待你。多累呀,是不是?

后来34章一直在讲以扫,等一下我再跟大家讲以扫。以扫最有名的一句话,他老爸给他的——“你必以刀剑度日”。我们读这话的时候,并不觉得怎样。“你必以刀剑日子”,那是咒诅啊!

如果有人说,“你必以刀剑度日。”滚一边去!我以耶和华度日!一定要清楚,以刀剑度日就是靠你自己的双手。如果有人说,命运掌握在我的手里,就是叫做以刀剑度日。以刀剑度日就是自己保护自己,谁要是对付他,他就发作,发作以后就像该隐、拉麦。所以这是一类人。

那另外一类人:“耶和华啊,求你施恩于我们,我们等候你”。为什么作者这样讲?被欺负了。你被欺负的时候要不要还手?这话很有意思。如果你被欺负的时候,你不还手,你等候神,你就会发现神与你的仇敌做对。其实,你等候神,神与他们做对;你不等候神,神也与他们做对。可是问题是,你等候神、仰望神,神就保护你;如果你不等候神、不仰望神,你也用自己的手做一个强人,你就与神为敌!

耶和华啊,求你施恩于我们,我们等候你。求你每早晨做我们的膀臂,遭难的时候为我们的拯救。

大家一定要知道,《圣经》只记载了两种人,这两种人不是男人和女人,是蒙祝福的人和受咒诅的人。蒙祝福的人是信靠神的人;受咒诅的人是依靠自己的人

耶和华神,其实是我们的宝贝,所以你读第6节:

你一生一世必得安稳,有丰盛的救恩,并智慧和知识,你以敬畏耶和华为至宝。

人就是不知道耶和华是宝贝。在我服侍的这么多年当中,最感慨的就是人不知道耶和华神是宝贝。耶和华神是宝贝,对我而言是铭心刻骨。耶和华被人尊崇,祂局在高处。他以公平、公义充满锡安,他一定会为你征求公平!也就是说这个人呐,有一个特点——你可以选择信靠神,你也可以选择不信靠神。你信靠神的时候你选择做一个温柔的人,你就必得着地土,如果你不信靠神选择做一个温柔的人,那你就是好马被人骑,好人被人欺,这个可不是开玩笑。

所以后来我觉得,我又不想做一个强人,又不想做一个好马被人骑,好人被人欺的人,那我只有只有一个选择就是以耶和华为我的至宝!我一生一世必得安稳。这话讲的好啊,有丰盛的救恩并智慧和知识。如果你以耶和华为至宝,我保证你一生平安。

那我就掺一句话:我妈妈和我爸爸岁数一天天大了,就看上我这个妹妹了,就跟我妹妹说“鱼帮水,水帮鱼啊!”然后他们就一起过。那在一起过是过啊,帮没帮可就难讲了。你说他完全没帮吧,她也帮了。后来我就给我妈出了一个主意,我爸爸过世了,我妈妈一个人跟我妹妹一起过,我看见我妈妈被我妹妹像损孙子似的。

我说:妈啊,你就一个人过吧,咱们是有神的人啊! 我妈说:好,我就听你的话。我告诉她别担心,一个人过有啥了不起的?什么疾病、瘫痪,咱不会瘫痪!什么不能够料理自己了,咱不会有那一天,耶和华是咱们的救恩!

有神比任何东西都强!

我妈听了我的话,现在一个老人自己住一套房子,自己做饭,自己还整了两百斤酸菜。你们说,我把“耶和华为至宝”这件事给了我妈妈,我觉得我妈妈有我这个儿子那是有福啊。那有一些人就不知道啊!

钱无法代替神

他说80后的这群孩子的父母,那是我这个年龄的人基本都是独生子女,那你说独生子女脑子是不是坏了,想一想,我有宝贝吗?没有!你有钱,可是如果你瘫痪在床,钱也不能够使鬼推磨啊。你不使鬼推磨还好,使鬼推磨鬼就把你推到阴间去了。

今天我就劝大家一句,当我认识了神,然后我就一而再再而三不断的在《圣经》里考察,《圣经》里的应许好啊!咱们人有啥别有病,没啥别没钱。今天我给你改一下,没啥不能没有神一定不能没有神然后一定不能没有平安啊

要以耶和华为至宝

如果说你没有神没有平安,那你这一辈子怎么整啊,怎么活啊?所以今天弟兄姊妹们,我真的是掏心掏肺的告诉你们,你在我们中间听到的见证不是少,是很多。你听到了这么多的见证,你是否以耶和华神为至宝?

如果你以耶和华为至宝,我告诉你太有意思了,你这一生真的好,真的很棒!那有一些人他不知道,他就是在工作。“我工作我就有钱啊,我有钱我就能活的好啊!”这事,他没能整明白。那其实我整明白了,弟兄姊妹们一定要开始跟着我把这事整明白,耶和华是至宝。

这么说,有钱也挡不住瘫痪啊!我在回牡丹江的时候遇到了一个同学,照顾他爸他妈瘫痪在床七年,他就一个人照顾他爸他妈,结果整完了他患了一身的病,那等轮到他瘫痪的时候谁帮他啊?这可真要命。我们这一代有五六、三四个儿女的真不少,那五十多岁的这些人瘫痪了找谁啊?

我看你还是来找神吧,如果你跟着我好好一起信靠神,那我想你应该是一个聪明人。然后你们知道吗,《圣经》一而再再而三交叉着在写一群讨神喜悦的人,一群讨神愤怒的人,结果在第七节这样记载:看啊,他们的豪杰在外头哀嚎。

神厌恶豪杰和英雄

这个“豪杰、英雄”,都很要命,大家不要去做这样的人,这样的人就是与神为敌。你与神为敌的时候,其实就是靠刀剑度日,然后神就要对付你,那你人生的路就是:

大漠荒凉,行人止息;敌人背约,藐视城邑,不顾人民。地上悲哀衰残,黎巴嫩羞愧枯干,沙仑像旷野,巴珊和迦密的树林凋残。(《以赛亚书》33:8-9)

这些是在描述一个人生的光景,这件事让我想起《水浒传》一百零八将,我问你们他们哪一个死相是好的? 太惨了。所以我现在读水浒传我学会一门功课,我不会为他们识别善恶,也不会为他们打抱不平。

你看咱们的山东人,这些水浒传上的人都有山东人的性格:“路见不平拔地起,该出手时就出手。”你看这些人,也不思考一下自己判断的对不对,有时候杀错了人都搞不清楚,这些人呐很要命。今天我给大家一个劝解,你以为我们小时候都觉得水泊梁山一百零八条好汉那都是好汉吗?

我告诉你那都是赖汉,愚蠢!你这么活做什么呢?今天我给大家一个劝告,千万别打抱不平,你说不准就把耶稣打了。因为人所遇到的事,都在神的掌管当中。当这些人做了豪杰的时候,耶和华就起来说话了:

现在我要起来,我要兴起,我要勃然兴起。这些豪杰怀的是糠皮,你们生的是碎秸,你们的气就是吞灭自己的火。(《以赛亚书》33:10-11)

然后就被烧了。这结局和生存都成了一个人的问题。我们的神是一位不受贿赂,不听流血的话,必然也不看邪恶的事,他必居高处,他的保障是磐石的坚垒。他的粮必不缺乏,他的水必不断绝

人为什么会成为豪杰和英雄?

为什么以赛亚会写这些?你想一个人为什么会他成为一个豪杰,会什么会成为一个英雄?会有这样一个表现?都是生命被威胁的时候,一个人一旦求生存,他一定变成一个邪恶的人,他的生存一遇到被威胁的时候,他就立刻变成这个样子。

那一个人面临威胁的时候,他又没有神,就只能靠自己。靠自己,他就不再追求公平,他会说:我就是理。 所以今天咱们弟兄姊妹们要知道,很多人不懂,他们就是要靠自己,变成强人,然后认定自己就是法律,有这么说的吗?

还有的说:“我爸就是法律!”但是我告诉你们,最后都不行,你爸爸是法律,你爷爷是法律最后都要被耶和华神给干掉。因为耶和华神最讨厌的就是这种人,耶和华神就直接把咒诅抛在他们头上,然后那些魔鬼就合法的在他们身上运行。

你想人为什么会收受贿赂?他的官做的好好的,退休也有退休金,他真的缺那些钱吗?他为什么要花这些钱呢?因为他觉得不安全,所以就要更多、更多、更多的钱,最后直接把自己整到监狱里去了。

这个地方的16节和第5节说耶和华居在高处,今天我告诉弟兄姊妹们,这个高层次不同啊,你想耶和华神站在那个至高处,他是至高的神,他看问题比较准?还是你看问题比较准?当然是神看问题比较准。一个人看的问题不准,就是因为他站的层次太低、太Low。

眼光的高低决定你看事物的大小

前几天我服侍一个人,在那个时候他就跟我讲他有很多困难、很多问题。那我就直话直说,人为什么看问题巨大无比呢?因为你站的很Low

所以你就看的问题是巨大无比,芝麻绿豆在你面前变成大山;那如果你站的很高,大山在你眼里也变成芝麻绿豆,是不是?

你坐飞机往下看,就算是航空母舰也是一个芝麻绿豆。所以咱们弟兄姊妹们就要学会居在高处

今天我们需要神成为我们的导航,你的人生让神导航,你所行出的是粮食不缺乏,水也不断流,必一生一世有恩惠认识神乃是至宝,不认识神是悲哀一个没有神的人根本解决不了水的问题,也解决不了粮食的问题,所以就靠行邪恶的事儿,行不来就憋着,曾经有人对我说,你别看这个人,如果他当官也是个贪官,现在他不贪,因为他没机会贪,这话是真的,心里早渴望贪了,这种人扶上领导岗位不是害人嘛。

当你认识神 你的眼睛必看见的荣美 必见辽阔之地

你的眼必见王的荣美,必见辽阔之地。(《以赛亚书》33:17)

你的高度已经不一样,你的高度跟神一样高的时候不得了,今天我给大家一个建议,不管你遇到什么困难,你假想已经站在耶和华宝座旁边往下看,地上的万民,地上的诸山,你的问题立刻变小,除了站在耶和华神宝座旁边,还可以站在人类历史一千年以后,再看今天,你的问题立刻变小

为什么你看的问题那么大,是因为你就站在今生那几年当中,你的目光太短太浅,你的位分太低太露,耶和华神是审判我们的。

威严可畏的主与我们同在,祂是保护我们的巨川大河。荡桨摇橹的船,威武的大船都不能从那里经过。主是我们的审判官,是我们的立法者,是我们的君王,祂必拯救我们。 (《以赛亚书》33:21-22)

他必拯救我们,多好,你要不要做这样的人?我是定意要做这样的人,

那时候耶路撒冷没有一个居民会说:“我生病了。”住在那里的人的罪孽都已经得到赦免。(《以赛亚书》33:24)

单单仰望神,城内居民没有一个会说“我生病了。”你也不要想像将来病了有人来伺候你,什么鱼帮水,水帮鱼,你就单单仰望神。今天一定要知道,罪和病是有关系的,因罪招鬼,鬼来了就有了病,如果罪得赦免就可以把病对付掉,病对付掉是争战得来的

他们许多掳掠得来的战利品都给瓜分了,甚至瘸子都分得一分。(《以赛亚书》33:23)

掳来的物被分了。掳来得物是指什么呢?是因为你打仗,你打属灵的仗,把掳来的物分了,病也没了,罪也得赦免了,这不就是拯救吗?《以赛亚书》在讲这一段的时候,就讲这两种人,到三十四章,又开始讲另外一种人

我的刀剑在天上饮饱了血以后,就要临到以东和我定意要毁灭的人民那里施行审判。(《以赛亚书》34:5)

以扫失去长子名分后受咒诅

写给以扫和以扫的后代,以扫和以扫的后代发生了什么事呢?读《创世纪》就可以知道。

以扫轻看了长子的名分,他是亚伯拉罕的孙子,他不看中他父亲以撒和他爷爷亚伯拉罕从神而来的祝福,结果他弟弟雅各看中,他把长子名分失去以后就受咒诅,如果你读圣经,你发现以扫是个好人,不是什么坏人,没有吃喝嫖赌,就是因为丧失了长子的名分,就完了,就成了咒诅,就靠刀剑度日

整个三十四章都在讲以扫,为什么神这么恨以扫?恨以东人呢?你知道为什么吗?我给大家一个建议,你要么好好信主,别像以扫那么信,以扫的信很有意思,当雅各把他的祝福骗去以后,他回去再跟他爸爸要,他也很想得那个祝福,但他没有雅各那个坚韧的心志,以扫信祝福,知不知道亚伯拉罕从神来的的祝福?知道!知不知道以撒从神来的祝福?知道!

一个基督徒丧失了他的命定,名分,丧失了他本来有的祝福,他本来是亚伯拉罕的孙子,却成了神所要对付的对手。

以东的河流要变为沥青,土壤要变作硫磺,大地也成为一片火海。(《以赛亚书》34:9)

水变为石油好啊?如果整个海边飘着石油简直要命。

这些火昼夜燃烧,并不熄灭,发出来的火烟不断上腾。从此以后,以东要世世代代荒废下来,再也没有人会走过。这些火昼夜燃烧,并不熄灭,发出来的火烟不断上腾。从此以后,以东要世世代代荒废下来,再也没有人会走过。(《以赛亚书》34:10)

塘鹅、箭猪、猫头鹰和乌鸦却占据这个地方,住在这里。上帝要使这土地荒芜。以东人找不到一个显贵可以作王统治,她所有的领袖都湮没了。她的宫殿里荆棘丛生,蒺藜、刺草遍布坚城;这地方成了野狗的巢穴和鸵鸟的住处。荒野的走兽在那里与豺狼相遇,鬼魅与同伴互相呼应,鬼怪也在这里栖息。蛇要在这里做窝,产卵,孵化繁殖。鸷鸟也与它的配偶在这地方聚居。(《以赛亚书》34:11-15)

全是咒诅,我再一次劝大家,我们只能选择做一个响当当的基督徒,没有别的选择,我们这些信靠耶和华神的人。

你们要去查考主的书卷,祂所说的,祂的灵必定成就,绝对没有例外。所以,没有一只鸷鸟会找不到配偶。祂亲手为它们抽签,用准绳量地域。它们必永远占有这地,世世代代住在这里。(《以赛亚书》34:16-17)

你们要查考、宣读什么好处都不在耶和华以外,在神的里面多好!然后他们必永得为业,世世代代住在其间。今天大家读了这一段,你一定会清楚地看见两种人,一种人是以扫,失去了命定,另一种人得着命定,认定也和环保是我们的生命,是我们的宝贝,我们就单单侍奉他,我们来到这世上就是要侍奉他,尽心尽兴尽意爱主你的神,单单来侍奉他,弟兄姐妹今天咱们要做像雅各这样的人,千万不要进到以扫的咒诅里去,以扫是信了主又不认识主的人,非常悲哀,信了主就做雅各,这就是响当当的基督徒,弟兄姐妹都要有这样的心志!阿们!

以赛亚书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注