【查经】以赛亚书 48-49章 - 雅各的大能者,我们的救赎主!

雅各的大能者

《以赛亚书》的第48-49章很重要。从这两章开始,《以赛亚书》不断的推向高潮、开始看见神奇妙的应许。这两章我们定一个题目叫做:雅各的大能者,我们的救赎主!

今天我们一定要知道,我们的神是大有能力的神。你知道当年雅各是处在什么样的状况当中吗?雅各他是第二个出生的,虽然是孪生兄弟但是晚了几分钟,那就是老二,就得管老大叫哥,这东西不能颠倒。可是雅各这个人很厉害!为什么叫雅各的大能者?因为雅各是一个非常有信心的人,就算我出生是老二,但是我出生后还能给它颠倒过来。

这是什么样的信心!雅各的大能者,这句话的含义是非常深远的。雅各的大能者又是我们的救赎主,也就是说在祂没有难成的事,什么事情都可以翻转!所以这件事要进到大家的头脑里,《以赛亚书》的48-49章在讲雅各的大能者。

雅各,我所选召的以色列啊,当听我言:我是耶和华,我是首先的,也是末后的。我手立了地的根基,我右手铺张诸天,我一招呼便都立住。(《以赛亚书》48:12-13)

我们的神是宇宙万有的神

我们的神是宇宙万有的神,时间是祂创造的。大家要了解:时间是一个很相对的东西。今天我们不是学物理的,但是如果你听过爱因斯坦这个名字,你就会把爱因斯坦和相对论联系在一起。

我们一直以为时间是永恒的,后来发现不是这样子的,打个比方:一个人坐着光速一样的飞船转了一圈回到地上的时候,发现地上的人都老了,但是他还没有老,也就是说时间跟速度有关系。

那我们今天要知道一件事:我们的神是宇宙万有的神,那我们的神也是时间的神。如果你非常忙碌,没有时间,那么你缺少的是雅各的大能者------你的救赎主。为什么有些人有时间,有些人没时间?因为他生命当中缺少能力。

当神的能力降在你身上的时候,你可以解决时间的问题、可以解决压力的问题、可以解决效率的问题、可以解决创造的问题,因为我们的神是宇宙万有的神。所以今天千万不要告诉神:神啊,我没有时间。因为神就是创造时间的神。你有没有时间全看你里面的心态。

今天我们要知道我们所信靠的是谁。如果我们所信靠的是宇宙的创造者,或者是说时间的创造者,你不会讲说神啊我没有时间。如果说我们了解祂是首先的、祂也是末后的,然后祂手立了地的根基,右手铺张诸天,如果你还跟神小气,你得吃多大的亏!

所以今天咱们弟兄姐妹稍微做个聪明人,就是你没有什么可以给祂,因为天上地下所有的东西都是祂造的。那你能给祂什么?连我们也是祂造的,那我们只有一件事可以寻求,就是祂是我们的拯救。也就说我们的问题一旦到了祂的手里,就成了我们的救赎,成了我们的拯救!

是救赎你的神

耶和华你的救赎主,以色列的圣者如此说:我是耶和华你的神,教训你使你得益处,引导你所当行的路。(《以赛亚书》48:17)

今天你一定要知道耶和华是你的救赎主,祂说:我是耶和华你的神。"你的神这句话是很重的。也就说这是我老爸,你不能说其他人都是我老爸,这是很要命的事。这是你老爸,这是一个关系;这是我的神,这是一个关系。我的神、我的生命、我的一切------叫做我的神。教训你使你得益处,引导你所当行的路,因为祂是你的神,所以祂要引领你到丰盛里去。

所以祂这么说:你的后裔也必多如海沙,你腹中所生的也必多如沙粒。他的名在我面前必不剪除,也不灭绝。(《以赛亚书》48:19)

今天我们一定要知道,我们的神是创造宇宙万有的神,同时祂也是我们的救赎主,祂会引导我们的路,祂使我们得着平安就如同河水,然后神的公义就像海浪在我们的身上。

我们今天一定要知道神的旨意:你的后裔必多如海沙,你腹中所生的也必多如沙粒。我们的神在救赎里面有兴盛,所以今天咱们弟兄姐妹,就逐渐开始了解一件事:在救赎里面有丰盛。在死亡里头没有丰盛。在我们人一生当中,如果跟这位创造宇宙万有的神建立一个祂是我们的神的关系,你在祂里面就有丰盛。

耶和华救赎了祂的仆人雅各!你们要将这事宣扬到地极。耶和华引导他们经过沙漠,他们并不干渴,他为他们使水从磐石而流,分裂磐石,水就涌出。(《以赛亚书》48:20-21)

路、环境都不是问题。如果你没有神,你在沙漠里,那就是沙漠;你在旷野,那就是旷野。但是如果你有神,你会活出丰盛,就算是在沙漠里也会会流出江河、旷野里也会铺平道路。这就是是我们的神。

我们的神会因我们得荣耀!

"你是我的仆人以色列,我必因你得荣耀。(《以赛亚书》49:3)

大家一定要知道,你是我的仆人以色列是指着我们说的。你身上到底有没有以色列或者雅各这个人的样子?如果你有,你就是神的仆人以色列;如果你是神的仆人以色列,神就会因你得荣耀。

你想,祂是我们的神,然后祂因我们得荣耀是什么意思?就是我们做了一些事可以彰显上帝的荣耀,然后我们的赏赐必在神那里。所以今天弟兄姐妹开始知道,他为什么可以使神得荣耀呢?

我却说:我劳碌是徒然,我尽力是虚无虚空;然而,我当得的理必在耶和华那里,我的赏赐必在我神那里。(《以赛亚书》49:4)

"我当得的理必在耶和华那里,我的赏赐必在我神那里。一个人如果在世上不认定活着是虚空的虚空,那没有办法成为雅各,也没有办法成为以色列。你每天都陷在你工作的里面,每天都在忙碌,你不可能成为雅各,也不可能成为以色列,因为那些事情会成为你的辖制,因为你看不清楚人活着的本质。

所以弟兄姐妹们都要学习看透事物、看透人活着的本质,如果你看不清楚人活着的本质,你没有办法成为以色列。亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、大卫一直到后来的耶稣和保罗,这些人全都是把世间的事看得明明白白、清清楚楚的。

如果你看得清清楚楚,我告诉你,那你就不会做识别善恶的事,并且你会成为一个非常聪明的人,我们的神会因我们而得荣耀。

神喜悦我们与他一同得荣耀

很多人喜欢讲一句话:我不想窃取神的荣耀。这句话其实在《圣经》当中很难找到,但是却可以常常找到这句话:神因我们得荣耀。

不管是新约还是旧约都可以找到这句话,也可以找到这句话神使我们得荣耀,也就是说神喜欢我们与他一起得荣耀。我们之前说神的救赎里面有兴盛,那这个时候我们就开始说:我们的神会因我们得荣耀,我们的赏赐也都在神那里,然后在世上全是虚空的虚空。

人在神的眼里是极其尊贵的

君王要看见就站起,首领也要下拜,都因信实的耶和华,就是拣选你以色列的圣者。(《以赛亚书》49:7)

如果你是以色列,君王看见就要站起,首领也要下拜,你想这是何等的恩典!所以我想弟兄姐妹们都要知道一件事------你是很尊贵的!神是使我们变为尊贵的神,你要知道你是一个尊贵的人。如果你去找工作,你绝对不是需要那份工作,而是那份工作需要你,因为你很尊贵!

为什么我们不向死人下拜?因为死人不尊贵,活人才尊贵。因为人太尊贵了,所以不能拜死人;人太尊贵了,所以不能拜偶像

这就是我们神最奇妙的创造,你和我都是神最奇妙的创造。所以今天你要好好了解这件事------你是神最奇妙的创造、是非常尊贵的人!所以神使我们尊贵,使其他人下拜,君王也要站起。

神是一位听祷告的神

耶和华如此说:在悦纳的时候我应允了你,在拯救的时候我济助了你,我要保护你,使你做众民的中保,复兴遍地,使人承受荒凉之地为业。(《以赛亚书》49:8)

你会发现我们的神是一位听祷告的神。他听了你的祷告,就在悦纳的时候应允了你,在拯救的时候济助了你。所以今天这是悦纳的时候、这是拯救的时候,我们的见证讲的太多了。

要坚持并有信心的祷告

我们的神是听祷告的神,如果你知道我们的神是听祷告的神,我问你还有什么东西不能够解决?所以在新约《圣经》里可以找到信是得着,就必得着。

你只要心里不疑惑,那祷告所求的必成就,这是前无古人、后无来者的应许,神给我们的应许是何等丰盛、何等伟大!那神在给我们讲这段话的时候咒诅了一棵无花果树,无花果树就枯干了。其实那件事本来没有什么太大的含义,但是就算是这样的事神都给成就,更何况是求生命的事情!

所以弟兄姐妹们,我鼓励你们开始学会一件事情,要知道我们的神是听祷告的神,他不但是宇宙万有的神,他也是听祷告的神。神听了祷告之后,会发生什么呢?就是复兴遍地,使人承受荒凉之地为业。

神要使人得产业

这几句话蕴藏了极其丰富的恩典。你要知道马云在杭州这一带,买下了一块地,建成了淘宝城。我问你,他买的那块地便宜不便宜?我告诉你,非常的便宜!那个时候还非常荒凉,但是今天这个地方可值钱了!

所以如果你承受了荒凉之地,那位听祷告的神会使那荒凉、便宜的地方复兴遍地,凡是搞房地产的人都知道这个逻辑,所以他们都在找荒凉的地方,叫做洼地。如果你不知道,你去市中心、地价高的地方买一个,那崩盘的时候不就完蛋了。

所以什么人厉害?这种人厉害:到了一个荒凉的地,那个地因为你买了、你开发了,政府就给你好的政策,在周围建设施,然后这块地就值钱了,那块地的价值会翻五十倍甚至一百倍。所以弟兄姐妹们一定要知道,我们的神是听祷告的神。

神永远纪念我们

妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。(《以赛亚书》49:15)

我们的神永远不会忘记我们。挪亚进到方舟里去,在大水之上漂流了好多天,一天一天、一周一周的过去了,但是神没有忘记,神纪念在方舟里的挪亚,神没有忘记这件事。

神是信实的神,不会忘记我们

我们的神是这样的神:神纪念挪亚,让他们从方舟里出来,继续生养众多、遍满全地。跟前面的几样加起来,你要相信神是听祷告的神,神永远不会忘记你,神是创造宇宙万物的神,神也是使你兴盛的神、使你尊贵的神。你想想看,这基督徒的身份是何等的宝贵。

很多人有基督徒的身份,却不知道这是一件很宝贵的事情,祷告的时候好像很没有信心的来跟神祷告。你要知道,祷告的时候就是充满信心,神就必然成就。神就是这样的一位神。

神要为我们成就极大的荣耀

主耶和华如此说:我必向列国举手,向万民竖立大旗,他们必将你的众子怀中抱来,将你的众女肩上扛来。列王必做你的养父,王后必做你的乳母;他们的脸伏于地,向你下拜,并舔你脚上的尘土。你便知道我是耶和华,等候我的必不羞愧。(《以赛亚书》49:22)

你读了这段话有什么感觉?前面的那些加起来,等于等候神的必不羞愧,为什么呢?因为我们的神是使我们居上不居下、做首不做尾的神。

我读《创世记》的时候,发现约瑟这个人可厉害了,他做了九年的宰相竟然没有回去看他老爸,够狠!我想我应该是做不到,做了九年的宰相为什么不回家看他父亲?因为他父亲和他哥哥们必须下到埃及向他下拜,那叫性格,这是信心。

你一定要知道,神使那些人向我们下拜,使我们居上不居下,做首不做尾。然后,我们就知道他是耶和华,是我们的神。如果你问我:怎么知道我们所信的神是真神,是创造宇宙万物的神?你看见这些人向你下拜,神使你的名为大,神使你的国成为大国,你就知道他是耶和华,是创造宇宙万物的神

你能知道他是耶和华,绝对不是活得穷困潦倒,建立的教会也是青黄不接,大家心里都很纠结。这能知道那是耶和华吗?是不能知道的。所以建立一个荣耀的教会怎么可能不知道他是耶和华神呢?创造宇宙万物的主宰,你肯定知道。如果你说,我之前怎么不知道?因为你必须凭着信心来寻求

如果一个人想得世上的好处,可以去拜偶像。如果你对世界已经彻底绝望没有任何盼望,你不知道这样活着有什么意义,你寻找神,神就在那里等候你了,你一定会寻找到他。当他使你活得居上不居下,做首不做尾的时候,你便知道他是耶和华神。

因为神向亚伯拉罕、雅各、以撒所应许的,他这么说:我必使你的名为大、我必使你居上不居下,做首不做尾你便知道他是耶和华,然后等候神的必不羞愧。

拯救我们的神

勇士抢去的岂能夺回?该掳掠的岂能解救吗?但耶和华如此说:就是勇士所掳掠的,也可以夺回;强暴人所抢的,也可以解救。与你相争的,我必与他相争,我要拯救你的儿女。并且我必使那欺压你的吃自己的肉,也要以自己的血喝醉,好像喝甜酒一样。凡有血气的,必都知道我耶和华是你的救主,是你的救赎主,是雅各的大能者。(《以赛亚书》49:24-26)

《以赛亚书》第四十八和四十九章讲的就是我们的神是我们的救主,是我们的救赎主,是雅各的大能者,没有任何不可能翻转的事如果我们活在这样的信心当中,可以翻转很多事物。将来这个世代要因我们翻转,你信吗?我相信。因为我常得着一些很强烈的感动。

神拣选了我,进入他的命定当中。其实神拣选了很多人,但有一些人不愿担起这样的命定。但是,我愿意。因为我在世上活着没有盼望。我的盼望只在我的神那里。他是我的盼望,是我的一切。所以我活着,就要侍奉我的神

弟兄姐妹,如果你素来听从神的命令,你必平安,你的公义如海浪,你的后裔多如海边的沙,定是兴盛的。所以,弟兄姐妹今天要兴起来,成为这个世代的以色列、雅各。神就是你的救赎主。愿神祝福弟兄姐妹!

以赛亚书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。