【查经】以赛亚书 28章 - “跌人的磐石”和“拯救的磐石”

许多人因耶稣基督跌倒,许多人兴起

我们来看一下《以赛亚书》第28章,我们抓到一个重点。这个重点叫跌人的磐石和拯救的磐石。我们所信的主是一个跌人的磐石,也是一个拯救的磐石。如果你觉得跌人的磐石和拯救的磐石这句话是旧约,那么我告诉你,不是,是新约。

作了绊脚的石头,跌人的磐石。他们既不顺从,就在道理上绊跌;他们这样绊跌也是预定的。(《彼得前书》2:8)。

这话讲的很好。在《路加福音》第2章里面,有一个老先知活到84岁,神不允许他死,直到他看到救世主耶稣基督。耶稣还是在妈妈马利亚的怀里抱着,抱进圣殿感谢神的时候,那个西面老先知一看到这个孩子,他说:这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒。(《路加福音》2:34)有人会说:我们的神是爱人的神,为什么要让许多人跌倒呢?这话是《圣经》里说的,你不要去刨根问底。只要知道很多人会因为耶稣基督跌倒。

许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。(《路加福音》2:34-35)

然后他可以安然去见主了。这个老先知看到的耶稣是婴孩,他就这样的发预言。我们如果对旧约圣经有一个很清晰的认识,你就会知道我们的神会咒诅也会祝福;我们的神又刑罚也赐恩典;我们的神是烈火同时也是慈爱;我们弟兄姐妹一定要有这样的一个观念。所以在读《以赛亚书》的时候你不会混乱,基督就是一个跌人的磐石,也是拯救人的磐石。

神对什么样的人是跌人的磐石呢?

对第一种人就是追求世上宴乐的人。在开始就说:

祸哉!以法莲的酒徒。(《以赛亚书》28:1)

以法莲是什么意思呢?在受苦的地方昌盛。以法莲本来应该是个昌盛的人,因为他的名字叫做在受苦的地方昌盛。以色列是北国,当所罗门犯罪,神把以色列分成两个国。一个是犹大国,一个是以色列,南国和北国。南国就剩下犹大支派和便雅悯支派,那其他的十个支派割出去变成以色列国,就是北国。

第一任的国王是谁呢?是以法莲支派的人,也就说神在以法莲支派身上曾经有一个美好的命定。但是这个以法莲支派的人耶罗波安,做了一件什么事情呢?在撒玛利亚的地方立了一个金牛犊,让他们拜金牛犊。为什么拜金牛犊呢?因为他是一个目光短浅的人,他不知道拜金牛犊会使他陷在罪中。所以,以色列北国的王都是拜金牛犊,大多数都是,没有几个好的王。

以属世的东西为冠冕,会跌得粉身碎骨

所以说以法莲的酒徒,就是讲的爱世界。因着政治的缘故,妥协神的话语;因着经济的缘故,妥协神的话语;因着爱世界的缘故,妥协神的话语。为什么叫做酒徒?华人和以色列人都有很多相似的地方,就是都很喜欢吃。我回国以后,见中学同学是吃喝,见小学同学也是一起吃喝,喝的很多,喝的晕晕乎乎的。有一个同学晚上喝完酒要送他回家,驾车的人说:你上车吧,我送你回家。你家住在哪?他回答说:我不知道。开着车就在那来回的绕。我说的是什么意思呢?喝酒这件事情,是很有意思的事,本来是件开心的事。喝完之后就晕晕乎乎,喝完之后这个人就很享受这种喝完酒很嗨的感觉。

喝酒的人喜欢什么呢?他们喜欢在酒桌上夸耀一些事情,有的夸耀自己有几个女朋友,他们的夸耀还挺令我震撼的。有的人夸耀有多少房子等等。他们这些人叫做高傲的酒徒。他们能够有酒喝、有肉吃,应该还是有点钱,正是因为有点钱就把所夸的为冠冕。在酒桌上都是往自己脸上贴金,但是有的人贴法不同。把不好的东西说出来以为是件很好的事情,在我而言并不是好的事情。真的很奇怪,有的人把这种东西当做冠冕。这种人一定会在耶稣基督的磐石身上拌跌,而且跌的粉身碎骨。

贪爱世界就丧失了神在你身上的美好应许

大家千万不要以为贪爱世界会有好的结果,贪爱世界死的都很惨。最近我在讲《列王纪》,接下来很快会有很多行耶和华眼中看为恶的事,他是个坏王。看以色列北国那些坏王,拜金牛犊什么的,最后挺惨的。有一个王非常的有意思,他靠着一个栏杆。栏杆倒了就掉下去了,摔个半死,没过多久就死了。其实一个王以这样方式死,真是太没意思了。

为什么会这样?因为他是以法莲的酒徒,追求享受。前一段时间我看到一些离开我们教会的弟兄姐妹,他们其实蛮可爱的。拍摄什么不好,拍一起吃火锅。然后有一个人挥舞着胳膊,一边讲话。虽然听不见他在讲什么,我觉得挺有意思。千万不要以为神曾经给你美好的应许,你知道以法莲曾经得着雅各的祝福。雅各祝福以法莲超过玛拿西以上,因为以法莲是次子,但是雅各给他更大的祝福。

其实神在我们身上都有美好的旨意。神兴起这个所罗门,有着美好的旨意,但他后来堕落。结果以色列国被分开,后来把以色列北国给了耶罗波安,结果他造了金牛犊。耶稣本来有美好的旨意在以法莲的身上,但他们却丧失了命定。弟兄姐妹一定要知道不要丧失神的命定。神在你身上的旨意,你可以选择顺从,也可以选择不顺从。我们一定要知道一件事情,就是如果神是预定的,你仍然会丧失。神预定拣选你进入神的国度,如果你选择做耶罗波安,你也会丧失神的命定。

以法莲本来在众支派当中是为大的,因为以法莲的爸爸是约瑟。约瑟是一个有信心的人,所以神透过约瑟祝福以法莲,祝福玛拿西,成为以色列的两个支派。结果他们却丧失了他们的命定,拜金牛犊。所以你要知道不要以为神有美好的应许,那应许就是你的。你必须得胜!不能陷到政治的、爱世界的或者经济的框架里面,然后你会跌倒。以法莲的酒徒,就是这个意思。

后来以法莲的酒徒建造的城市在哪里?在撒玛利亚!犹太人到了耶稣年间,路过撒玛利亚,觉得那是一个污秽的地方。他们就都绕过去,都不走撒玛利亚,那是法利赛人。后来耶稣曾经在那个地方和撒玛利亚妇人谈论到敬拜天父是用心灵和诚实敬拜神。我觉得以色列人和中国人太像了,尤其是和东北人太像,不喝倒不罢休。好朋友,干一杯,喝到晕晕乎乎,就东倒西歪,摇摇晃晃。我觉得现在这个年代很多人肝都喝坏了,所以就不能喝了。有的人肝喝坏了还要喝酒。

贪恋属世的东西,你必被所辖制跌倒

我们那个年代,有一个同学,很有意思。摩托罗拉大哥大的时候,他手里头拿着那个东西,牛啊!那一个东西,相当于两万多人民币,那时大家的薪水差不多300至400元左右。如果你在大街上拿着那个东西谁都不敢惹你。那个最早拿大哥大的同学,已经癌症死掉了。为什么呢?喝酒喝的太多。

但是现在如果你是一个普通老百姓,做点生意、做点应酬,喝的摇摇晃晃可以理解。祭司先知也这么做,这就是让神非常的错愕。他们喝完酒以后,说看到一个异象,听到了神的声音,他们错解默示,缪行审判。因为各席上满了呕吐的污秽。(参《以赛亚书》28:7)你能够想象出呕吐出来的东西,那是多么恶心的一件事!就是这一类人,会跌倒在耶稣基督的磐石上,会跌的粉身碎骨。当他们这样行的时候,神就直接对付他们。

我给大家一个建议,我们的神是我们的磐石,你跟谁作对都别跟神作对!我很清楚这件事情,不要跟神做对。我们要聪明一点,我们这些基督徒,都是永生神的祭司,也是神的先知。我们为什么要贪爱世界,贪爱到这种程度。你知道人在上帝的创造当中,有一种东西,这个东西是什么吗?就是吃东西有味道。你想如果上帝创造的人,就像蛇一样吃东西没有味道,多惨!

你知道神给蛇的咒诅是什么吗?神给蛇的咒诅,叫做终日吃土。你知道蛇是没有味觉的,吃什么东西都是没有味道,都是土的味道。蛇吃东西都是吞的,把整个吞到肚子里面。有味道吗?它不知道,连毛带皮的都吞进去了。但是蛇可以释放一种化学物质把吃的东西消化掉。也就是说当人吃东西没有味道的时候,那是一种非常残酷的审判。

上帝给人造了一种最美好的器官,就是嘴巴。可以吃东西有味道,可以享受美味佳肴。如果因为你享受美味佳肴,你去喝浓酒,过度的沉迷在你的味觉当中,你就麻烦了,就会成为这样一个跌人的磐石。神给我们一个恩典叫做自制,自己管理自己的能力。虽然给你一个嘴巴可以尝美味佳肴,但是你不能够让你的味觉成为你自己身上的掌控,然后让你放纵这个味觉。

上帝还创造了几个,神也给人一个美好的东西就是性的享受。但是如果一个人放纵性的问题,你就会变得淫乱。其实神希望人进到一个美好的关系里,可以正常的享受神所赐给人的感觉。人会有感觉的,所以感觉不能够被放纵,需要学习管理,然后走在正道上。你一旦放纵就会跌倒在耶稣基督的磐石之上。所以我们人有一种感觉,人这种感觉你要好好的使用。但是有一种宗教的东西,就会把人从有感觉变成没有感觉,那叫做宗教。有感觉的人本来是个活人,有感觉吃东西很有味道,然后它说不行,你不能享受你的味觉。这不是很奇怪吗?然后终日吃土。

放纵了以后,会讨厌神的律例、诫命

讥诮的先知说:他要将知识指教给谁呢?要使谁明白传言呢?是那刚断奶离怀的吗?他竟命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,这里一点,那里一点。(《以赛亚书》28:9-10)

于是他们就讨厌耶和华神的律例、诫命和典章。如果你开始放纵你的肉体,放纵你里面开始放纵的,让你的感觉不断的被放大,开始享受这些浓酒和淡酒,开始享受这些吃啊、喝啊、玩啊、乐啊。然后他们就会说:祂竟然命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,烦死我了。他们就会觉得神的这些律例和诫命太繁琐,敬拜神太繁琐。

感谢神!昨天晚上,我跟教会的全职同工谈了一下,我们教会的弟兄姐妹花在敬拜神身上的时间很让我震撼。真的很多时间,但是这样的要求过分吗?不过分,因为我们为此而活,为此而生。但是以色列的这些祭司和先知却不知道他们的命定,就开始放纵自己的情欲,沉迷在这食物和浓酒当中。提到律令、典章,就说自己没有时间,有时间喝酒瞎扯,没有时间遵行神的话。如果一个人受了咒诅,那一定是是从神来的。为什么受神的咒诅?因为他不谨守遵行神的律例、诫命和典章,以致他们前行仰面跌倒,而且跌碎,并陷入网罗被缠住。(参《使徒行转》28:13)这就是跌人的磐石。

我想给大家一个概念,就是得癌症的人,那是鬼给的还是神给的呢?是从咒诅来的。咒诅就允许邪灵合法运行在人的生命当中。就是至大至长的灾,至重至久的病,加在你和你后裔的身上。(参《申命记》28:58)就是从神来的,因为不谨守遵行神的诫命、律令和典章。这些人不谨守遵行,耶和华就向他们说的什么呢?命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,这里一点,那里一点。(参《以赛亚书》28:10)就是这样的去要求你。 如果不听就让你跌的粉碎,陷入网罗被缠住。

所以很多人得重病,其实就是陷入到网罗里面,我们要开始学会,不要厌烦耶和华你神的律法。你如果厌烦神,神也会厌烦你,就会这里给你加上一点儿,那里一点儿,让你更加的难过。摩西讲的是什么呢?他说这道不是难行的,就在你的口里和心里。如果你心里相信,口里承认,这道非常的简单。所以你心里爱慕耶和华你神的话,爱慕耶和华你的神,这就是新约圣经里面说尽心、尽性、尽力爱主你的神。

尽心、尽性、尽力事奉耶和华我们的神

就像男孩子谈恋爱,天天想看到他的女朋友那样去爱慕神。当问你有时间吗?有时间,你不加班吗?不加班。这是一种非常美好的感觉,因为是爱,所以愿意付出代价。如果你里面没有爱神的心,你就会觉得这里一点儿,那里一点儿,很烦。我的区牧要求我,小组长要求我,牧师也要求我,今天讲道又是在讲我。烦死我了,下次不来了,你就会跌倒。太烦人了,还得做文字事工、医治释放,为人家祷告,我哪有时间呢!这样走下去我会成为全职的。其实我们都是全职,因为爱神。所以这是跌人的磐石,这是跌倒的原由。

弟兄姐妹不要有那种不信,开始学习相信,相信神的话,开始遵行你神的律例、诫命、典章,那是人生命兴盛的路。弟兄姐妹要开始相信我的话,如果你走那生命兴盛的路,你的生意不会差。《申命记》讲到一句话,我再重复一遍,如果你在富有的时候,不愿意侍奉耶和华你的神,耶和华神就必使你侍奉祂派来攻击你的仇敌。弟兄姐妹我不傻,我不想侍奉我的仇敌,我宁愿尽心、尽性、尽力去侍奉耶和华我的神。

作神余剩之民的荣冠华冕

到那日,万军之耶和华必作他余剩之民的荣冠华冕。也作了在位上行审判者公平之灵,并城门口打退仇敌者的力量。(《以赛亚书》 28:5-6)

这三件事情都是我们最重要的,你靠着你自己的能力,能做什么呢,靠着喝酒享乐能做什么呢?该遭的罪,还是得遭罪。但如果我们是那余剩之民,就是除了这些享受作乐的人之外,剩下的那些人,神要做他们的荣冠华冕。成为在位上行审判公平之灵。如果你有一个官司在身,你是敬畏耶和华你的神,那么我告诉你,那个审判官坐在那个位置上,神的灵也会感动他,让他的审判能够看到你的需要。所以我们都要信靠神,敬畏祂、侍奉祂,我们一生都要谨守遵行神的诫命和律例

我们要在城门口打退仇敌者的力量,如果你的仇敌胜过你,你赚的钱有什么用呢。不管是后来的以法莲,还是醉酒的祭司,他们的下场都很惨。以赛亚在一百年之前就宣告这样的审判,但是听的人不多,人们听了之后,就觉得这事不会临到我,这事情离我很远呢。等到审判的时候,他们一点儿办法都没有。我们弟兄姐妹一定要回转向神,这是神拯救的磐石。你是不是那剩余之民,决定了你的未来。

开启传福音的管道,宣告神的荣耀

先知說:不然,主要藉異邦人的嘴唇和外邦人的舌頭對這百姓說話。(《以赛亚书》 28:11)

你要知道,如果你不在这里面,神会在外邦人当中找一群人。所以我们要开始传福音,就把神的百姓带到神的国里。其实在外邦人当中,就是非以色列人当中,还有很多人很想认识神,神会借他们的嘴唇来宣告荣耀,来宣告这是拯救人的磐石。

所以,主耶和华如此说:看哪,我在錫安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石;信靠的人必不着急。(《以赛亚书》 28:16)

《圣经》常常说信靠神的,什么好处都不缺,你相信这话吗?少壮狮子尚且要忍饥挨饿,但是寻求耶和华的什么好处都不缺。祂必在活人之地来看顾我们。弟兄姐妹,神是稳固的根基,宝贵的房角石,我们就在祂上面来建造。我以公平为准绳,以公义为线坨。(《以赛亚书》28:17》)这是一个很重要的观念,就是祂是拯救的磐石。你和我是属于这拨人,还是属于那拨人,你就会看得到。

不要与死亡立约

这些人跌倒在拜偶像的迷思当中。我们与死亡立约,与阴间结盟。(《以赛亚书》28:15)你会觉得这些人很奇怪,他们本来是耶和华神的选民,但是为了贪酒、醉食去拜偶像。他们却说:咱们好好相处,我也知道你是魔鬼,我也知道你是死亡,我去你那地方的时候建立好的关系,你能够照顾一下我。牠不会照顾你的,因为牠的本性就是死亡。弟兄姐妹拜偶像,实际上人在偶像当中寻的到的安全是非常危险的,人会跌倒在耶稣基督的磐石上,《圣经》上说拜偶像的都要受咒诅,而且直到三代或者四代。

敌军如水涨漫经过的时候,必不临到我们;因我们以谎言为避所,在虛假以下藏身。(《以赛亚书》 28:15)

这是多么的愚昧,我自己在服侍的过程当中,眼睁睁的看着人们在虚假当中避难,以谎言为避所,在虚假以下藏身。有一些弟兄姐妹根本就不爱神,跌倒在那磐石之上,在他身上看不到任何神的荣耀,也看不到神的同在,看到的就是咒诅不断地彰显。有些人会说:我也去教会呢,我去的教会还挺适合我的。我说:是挺适合你的,因为很体贴肉体。体贴肉体就是死。体贴肉体的基督徒找一个体贴肉体的牧师挺合适。

咱们弟兄姐妹不要与死亡立约,也不要与阴间结盟。一个识别善恶的牧师,带着识别善恶的会友会进到死亡的里面。咱们教会无论如何竭力打击识别善恶的这种恶习,如果你身上还有识别善恶的恶习,你不要以为是开玩笑,要彻底的弃绝掉,因为那是与死亡立约,与阴间结盟。

冰雹必沖去谎言的避所;大水必漫过藏身之处。你们与死亡所立的约必然废掉。(《以赛亚书》 28:17-18)

这是个无效的盟约,死亡的灵尚且不能够自免,你躺在牠下面做什么。所以大家都要刚强起来,学习遵守耶和华你神的诫命。死亡的灵每天都要经过你的生命,掳掠你,使你变得非常的惨。

你们必被他践踏;每逢经过必将你们掳去。因为每早晨他必经过,白昼黑夜都必如此。(《以赛亚书》28:18-19)

原来,床榻短,使人不能舒身;被窝窄,使人不能遮体。(《以赛亚书》28:20)

你要不要识别善恶,与死亡立约;要不要靠一个虚假的东西,开始取代你心里面有的那种信心,还是建立在耶稣基督的磐石之上。不要开始寻找一个虚假的东西,那个东西不能够解决问题。这些人不是说不认识耶和华神,他们认识,却陷到这个网罗当中,寻求一个虚假的。不要以为跌倒了神会帮助你,这都是你自己愿意跌倒,倒了之后神就会把人灭绝。这就是神的工,成就祂的事,就是奇异的事。

人路过曾经荣耀的所罗门圣殿,有一些人说:为什么耶和华神向这殿如此行呢,要把这殿完全的拆毁呢。因为这地离弃耶和华他们的神,神就实行灭绝。但仍然在灭绝中有恩典,会有余剩的百姓留下的,这是神的智慧

这也是出于万军之耶和华,他的谋略奇妙;他的智慧广大。(《以赛亚书》28:29)

总结

你不要以为你跌倒之后,神实行了灭绝,你觉得这不太对,神不是这样的神,我们的神应该是个圣诞老人。开着一个路托的扒犁,身上背着个大红包,随手发礼物,到处丢。小孩子早上睡觉起来睁眼一看,哇!礼物包在床头,真好!我告诉你,如果你是那些醉酒的以法莲的酒徒,那些醉酒的祭司和先知,就算是你曾经身上流着亚伯拉罕的血,也没有用,临到你是灭绝的事,这是神的智慧

但是你和我必须做出一个选择,要么在那些人当中,要么在这些人当中。我们是余剩的百姓,就是没有拜过巴力的人,也没有拜过偶像的人,也不向这个世界屈膝,也不向这个世界的政治势力低头,也不向在教会的政治势力低头。做一个永不放弃、毫不妥协的人。在信主的路上开始走一条毫不妥协的路

你如果说我不理解,那就说我不理解。也不要说:不是这样的,是那样的,我们的神是爱我们的神。我们神的智慧不是你的智慧,你的智慧离我们神的智慧差的很远。所以我们一定要醒悟过来,不要走识别善恶的路;不要吃识别善恶树的果子;不要跟死亡的灵立约。因为神的工已经立定,神的话已经说明,告诉我们生命的路在哪里,灭亡的路在哪里!

以赛亚书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。