【查经】以赛亚书 50-52章 - 要听神的话!

从以色列人学习悖逆的功课

耶和华如此说:我休你们的母亲,休书在哪里呢?我将你们卖给我哪一个债主呢?你们被卖,是因你们的罪孽;你们的母亲被休,是因你们的过犯。我来的时候,为何无人等候呢?我呼唤的时候,为何无人答应呢?我的膀臂岂是缩短、不能救赎吗?我岂无拯救之力吗?看哪,我一斥责,海就干了;我使江河变为旷野;其中的鱼因无水腥臭,干渴而死。我使诸天以黑暗为衣服,以麻布为遮盖。(《以赛亚书》50:1-3)

以色列人不听神的呼唤,结果会发生什么事情呢?作为神的选民,不听神的呼唤,就会被卖给债主,所谓的债主就是魔鬼仇敌。从亚当和夏娃吃了识别善恶的果子开始,今天人都伏在魔鬼的手下,除非人接受耶稣基督的救赎。

但是人不听神的呼唤。为什么人会悖逆呢?一个人悖逆并不是因为他故意要这样做,因为人头脑里的逻辑体系会产生人的行为模式。如果一个人的逻辑体系是认识神的逻辑体系,他的头脑会很清晰,他不会把耶稣杀了;如果一个人的逻辑体系是人的逻辑体系,那就完蛋了。今天建造教会也是人的逻辑体系的话,那么教会就没有能力了,神就会把他卖给债主,就是魔鬼仇敌,因为你不相信神的话。今天我们要确切的知道,神是大有能力的神

我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的。(《罗马书》1:16)

你要仔细揣摩,我们所信的整个福音是大有能力的福音,神的道不在乎言语,乃在乎圣灵和权能。我们一定要知道我们所信的是什么。如果你在一间教会里看不到权能,看到的全是人的逻辑,我告诉你,这段话就是讲给他们听的,为什么不听神的话呢?难道神的膀臂只能缩短,不能救赎吗?

神的话立定在天,从来不更改,神的膀臂从来不缩短,神永远都是带着极大的能力来实行拯救。但是神不能够拯救不相信的人,神不能够拯救不听神话的人。之所以在我们当中有能力,是因为我们听了神的话就相信,相信了之后就去行。

在我每次做医治释放的时候,总是会发现有很多的人被水里的动物所辖制,然而在这段经文中,神使水里的鱼干渴而死,当我们祷告,邀请圣灵的火降临的时候,邪灵彰显,人会感觉到非常的饥渴,但是不要给他喝水,这个人身体里的邪灵就会干渴而死,释放完后,这个人就不会觉得渴。

所以我们要从以色列人悖逆,学一个怎样的教训呢?学一个不听神的话的教训。这个教训不是给别人,而是给神的选民,如果你和我都是神所拣选的人,我告诉你,神的拣选也带着关键的指标,就是你是否听神的话。不听神的话、藐视神的话的人,都倒毙在旷野。

效法神仆人的信心

主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。(《以赛亚书》50:4)

人听了神的话,就要敢于说出来,就是指的受教者的舌头。我们在祷告中,要常常宣告,我们因主耶稣的鞭伤已经得医治!可是很多人却不相信,他不敢宣告,因为他不受教。如果他受教就敢宣告,然后使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。如果一个人没有神的话,那是很要命的事。

所以今天弟兄姐妹要领受神的话,扶助疲乏的人,这个时代最缺少的就是神的话。当神的话释放出来的时候,人的信心就被建造,信心是从听神的话来的,不是你的自信,是相信神的话。很多的人来到我们当中时,他的信心很快会被建造,原因就是我讲的是神的话。我不能做的神知道,但是神能够做,神能够透过我的手做,所以我是一个受教的人,然后宣告神的话。我从来不贬低神话语的能力,我也从来不贬低神大能的膀臂,所以我能够扶助疲乏的人。

《圣经》中怎么说呢?主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。这句话是什么意思呢?就是主每天早上都要提醒我们的耳朵,使我们能够听见,像受教者一样。你知道听神的话,是一件很难的事,因为神讲的话,听起来都非常不合乎道理,但是我们还得相信,真的实在是太难了。

比如,有些人找工作很辛苦,有些人财务处在很崩溃的边缘,然后你说:神要翻转你的财务。但是看那种环境,却一点也不像,但是神仍然能够掌权,我们当中那些受逼迫的姐妹,哪一个也没有掉一根头发,哪一个也没有衰败到去要饭。

所以今天我们要每天提醒去领受神的话语的教导,不然我们很快就会进入到人的逻辑体系里,我们天生就带着属人的逻辑体系。其实我是一个知识分子,之前在大学里做工,我一不小心就进入思辨里去了,当我再去准备讲稿时,我是相当的痛苦。

前段时间,GX姐妹讲了一句话:如果两天时间不听神的话,很快就会进入原来的状态。其实人的逻辑体系很有感染力的,所以神需要每天都提醒我们的耳朵,让我们时常领受神的教导,而不是人的教导,当我们领受了神的逻辑体系,就不合乎人的逻辑体系了,就会受到逼迫,会很辛苦的,就如这段经文:

主耶和华开通我的耳朵;我并没有违背,也没有退后。(《以赛亚书》50:5)

很多的人来到我们当中,很多的问题都能够得着解决。这是因为什么?因为我们听了神的话,就会选择相信,因为神的话会给人盼望。但是人的话却不能够给人盼望,结果就会产生矛盾。

人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我,吐我,我并不掩面。(《以赛亚书》50:6)

当我们有一颗受教者的心时,你就会遭受逼迫,但是你要知道,遭受逼迫的时候,那绝对不是绝境。**主耶和华必帮助我,所以我不抱愧。我硬着脸面好像坚石;我也知道我必不至蒙羞。(《以赛亚书》50:7)**所以,你必须带着信心,必须相信,坚守在那里,知道自己必不蒙羞。

在我身上有种性格,就是坚守在那里,不知道前方的路该怎么走?但是我知道主耶和华必帮助我,我不抱愧,所以称我为义的,与我相近。如果我们做这样的人,神就会站在你旁边,神站在你旁边,然后,你就会看到:

称我为义的与我相近。谁与我争论,可以与我一同站立;谁与我作对,可以就近我来。主耶和华要帮助我;谁能定我有罪呢?他们都像衣服渐渐旧了,为蛀虫所咬。(《以赛亚书》50:8-9)

你会发现带着属世界的逻辑体系的人,衣服渐渐旧了,为蛀虫所咬了,但是我们这些人,会是在神的话语里不断被更新的人,所以今天弟兄姐妹要知道,与我们作对的、争论的,都是可以,但谁也不能定我们的罪,因为有主耶和华帮助我们。

不听神仆人之话的必躺在悲惨之中

你们中间谁是敬畏耶和华、听从他仆人之话的?这人行在暗中,没有亮光。当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神。凡你们点火,用火把围绕自己的,可以行在你们的火焰里,并你们所点的火把中。这是我手所定的:你们必躺在悲惨之中。(《以赛亚书》50:10-11)

今天我们要知道敬畏神,听神仆人的话语,不要临在黑暗当中,悲惨的日子必临到那些不听从神话语、不敬畏神的人。

效法亚伯拉罕、以撒、雅各、 约瑟、耶稣、保罗

你们这追求公义、寻求耶和华的,当听我言!你们要追想被凿而出的磐石,被挖而出的岩穴。要追想你们的祖宗亚伯拉罕,和生养你们的撒拉;因为亚伯拉罕独自一人的时候,我选召他,赐福与他,使他人数增多。耶和华已经安慰锡安和锡安一切的荒场,使旷野像伊甸,使沙漠像耶和华的园囿;在其中必有欢喜、快乐、感谢,和歌唱的声音。(《以赛亚书》51:1-3)

我们需要追想很多事情。今天我们这个时代,耶稣已经升天两千年,今天我们更要追想耶稣当年在世上所行的那些。

弟兄姐妹常常追想这些的事情,你就会知道怎么样听从神的话了。效法亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、耶稣、保罗,这都是我们应当追想的,当你听神的话,荒凉的光景就必得安慰

2011年到2015年,教会极其的荒凉,我辛辛苦苦的服侍,结果教会里的人全都跟我作对。有些人不会做老板的,底下的人就会跟他对着干;会做老板的,老板不干,底下的人跟着干。会做牧师的,牧师和底下的人一起干;不会做牧师的,牧师一个人干,底下的人跟他对着干。我辛辛苦苦服侍,那个时候很荒凉,但是我继续听神的话,神赐给我荣耀教会的异象。直到今天,荒凉可以得着安慰,旷野可以得着伊甸园,沙漠就会变成园囿,我们就必欢喜快乐。但是我们必须选择听神的话,神的应许就必定成就

神的话是万民之光, 神的公义和救恩长存

惟有我的救恩永远长存,我的公义也不废掉。......惟有我的公义永远长存,我的救恩直到万代。(《以赛亚书》51:6,8)

你要相信神的话,神的话是这么说,我们也这么相信。神的救恩、神的公义是永远长存、永远不被废掉。不要怕人的辱骂,也不用惊慌,因为神必保守我们。今天咱们弟兄姐妹一定要知道,神的公义已经来到,神的救恩已经成就。我们活在今天的世代,要确切地知道,公义就是信心的功课。

我们一定会遇到这些,如果你遇到这些,你就有福了。所以耶稣在教导他的门徒的时候说:为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的(《马太福音》5:10)。如果你跟属世界的人格格不入,那你是信主信对了;如果你跟属世界的人都做好朋友,他们认同的你也认同,那你就信错了。我们要知道,如果人辱骂你、逼迫你,是为了神的国的缘故,那你就有福了,因为神的国是你的。

神大能的膀臂要彰显

耶和华的膀臂啊,兴起!兴起!以能力为衣穿上,像古时的年日、上古的世代兴起一样。从前砍碎拉哈伯、刺透大鱼的,不是你吗?使海与深渊的水干涸、使海的深处变为赎民经过之路的,不是你吗?耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安;永乐必归到他们的头上。他们必得着欢喜快乐;忧愁叹息尽都逃避。(《以赛亚书》51:9-11)

耶路撒冷啊,兴起!兴起!站起来!你从耶和华手中喝了他忿怒之杯,喝了那使人东倒西歪的爵,以致喝尽。(《以赛亚书》51:17)

锡安哪,兴起!兴起!披上你的能力!圣城耶路撒冷啊,穿上你华美的衣服!因为从今以后,未受割礼、不洁净的必不再进入你中间。(《以赛亚书》52:1)

什么叫拉哈伯?就是魔鬼。大鱼也是魔鬼,就是水怪,实际上就是蛇、就是龙。打击魔鬼,就是兴起打击魔鬼的黑暗权势。今天如果你问我,为什么我们教会会看到神大能的膀臂彰显?就是因为我们听了神的话就去行,那么神就在我们当中彰显他自己,我们就得安慰,我们就不再惧怕。

神的大能要彰显

惟有我,是安慰你们的。你是谁,竟怕那必死的人?怕那要变如草的世人?却忘记铺张诸天、立定地基、创造你的耶和华?又因欺压者图谋毁灭要发的暴怒,整天害怕,其实那欺压者的暴怒在哪里呢?(《以赛亚书》51:12-13)

世上的那些人就会招来神的暴怒,我们的神就会安慰我们,就会在欺压我们的人身上彰显他的暴怒。今天咱们弟兄姐妹不要再害怕,不要再惧怕,神已经开始彰显他自己,称我们是他的百姓。

我将我的话传给你,用我的手影遮蔽你,为要栽定诸天,立定地基,又对锡安说:你是我的百姓。(《以赛亚书》51:15)

今天神说我们是他的百姓,为什么?因为我们听了他的话。大家不要以为挂了一个基督教会牌子的就是基督教会,挂了牌子的不一定是基督教会。只有听了神的话就去行的才是神的教会。如果听了神的话不去行,那是神要彰显愤怒的地方。我们都要知道,我们听祂的话,就称为祂的百姓;不听神的话,怎么称为祂的百姓!

有一个很奇怪的现象。有一位弟兄在他所在的教会服侍得非常积极,论服侍的积极程度,他在他们教会排第二。排第一的是个姐妹,服侍得也非常的积极,但却得了很重的病,后来就离开了。然后这位弟兄就成了教会带头服侍的人了。可是这之后,他也得了很重的疾病,胃出血。我们当中的H姐妹当时也在这个教会,之前她算是排老三,现在轮到H姐妹当老大了。可是我们这位姐妹觉得:再这样跟着你们信主,接下来该轮到我生病了。所以她就来到我们当中,后来就成为我们的区牧领袖。

神要彰显他大能的膀臂。我们看到神迹奇事在我们当中是家常便饭。有一个人就挑战我:你看人家也挺有名啊,众教会都接纳,都认同啊!其实我想了想,这话也挺难讲,我也不要跟人家做对。我说,耶稣年间,把耶稣钉十字架的那个大祭司,也是大家都很认同的。那没有用,听神的话,神自己为你做见证。如果神自己为你做见证,那感谢神,说明你是个听神的话的人。如果你自己为自己作见证,那没有用。

耶路撒冷啊,兴起!兴起!站起来!你从耶和华手中喝了他忿怒之杯,喝了那使人东倒西歪的爵,以致喝尽。她所生育的诸子中,没有一个引导她的;她所养大的诸子中,没有一个搀扶她的。荒凉、毁灭、饥荒、刀兵,这几样临到你,谁为你举哀?我如何能安慰你呢?你的众子发昏,在各市口上躺卧,好像黄羊在网罗之中,都满了耶和华的忿怒,你神的斥责。因此,你这困苦却非因酒而醉的,要听我言。你的主耶和华,就是为他百姓辨屈的神,如此说:看哪,我已将那使人东倒西歪的杯,就是我忿怒的爵,从你手中接过来;你必不至再喝。我必将这杯递在苦待你的人手中;他们曾对你说:你屈身,由我们践踏过去吧!你便以背为地,好像街市,任人经过。(《以赛亚书》51:17-23)

当人听了神的话,虽然还受逼迫,但不惧怕,神就安慰我们,彰显他大能的膀臂。耶路撒冷要兴起,耶路撒冷就代表教会。这段经文在描述一个教会开始翻转的光景。神就把我们遭受的那些屈辱,降在那些苦待我们的人身上,他们背后就是魔鬼的黑暗权势。

"神要把这杯递在苦待你的人手中。感谢神,神在我们当中做那翻转的工作,称我们为他的百姓,也把我们所经历的那些荒凉、毁灭、饥荒、刀兵,从我们当中挪去,叫我们开始翻转。

兴起建立荣耀的教会

锡安哪,兴起!兴起!披上你的能力!圣城耶路撒冷啊,穿上你华美的衣服!因为从今以后,未受割礼、不洁净的必不再进入你中间。耶路撒冷啊,要抖下尘土!起来坐在位上!锡安被掳的居民(原文是女子)哪,要解开你颈项的锁链!(《以赛亚书》52:1-2)

教会开始穿上华美衣裳,开始彰显神的荣耀,然后披上神的能力,教会就从荒凉到复兴。然后从今以后未受割礼、不洁净的必不再进入你们中间。这几句话在讲建立教会最重要的一个基本原则,就是不能够容忍乌烟瘴气的东西在教会里滋生

今天我们必须有一个观念,就是我们的神就是耶稣基督!耶稣基督复活升天以后,他说教会是他的身体,耶稣是教会的头。也就是说我们是耶稣基督的身体,不能够容忍那些肮脏污秽的东西留在教会里面。

当你来到我们教会当中,你进来先做访客,然后到了一个门徒的阶段,你才是教会的一员。门徒才是,信徒不一定是。信徒充其量就是个信徒,耶稣要的是门徒。你仔细读新约《圣经》,出去到万国传我的福音,使他们作我的门徒。门徒是什么?门徒是背起十字架紧紧地来跟随耶稣的人,那是要付代价的人。

也就是说能把自己的性命献给耶稣的人才称得上是门徒,其他人充其量只是个信徒。今天为什么推着大家服侍,就是因为那是门徒的一个表现。然后你会发现,神要要解开你颈项的锁链,来到我们当中,全部要得到释放。

所以,我的百姓必知道我的名。到那日他们必知道说这话的就是我,看哪,是我!(《以赛亚书》52:6)这是神的话,是神的应许。我们教会就是相信神的话,相信神的应许,然后神的话就在我们当中开始彰显出来,到那日就知道那是神的应许。

如果你问我怎么才能认识神?保罗说,我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。(《哥林多前书》2:4-5)透过神的大能才能真正认识神,如果传一个没有神大能的福音,那不叫认识神,认识神就一定要认识这福音本是神的大能。

"所以,我的百姓必知道我的名,在属灵的世界里都充满着能力。我们要开始刚强起来,继续坚守神的话语,继续听神的话,每天都求神开启我们的耳朵,然后让我们必须坚守神的话,开始看见神在教会当中所彰显的荣耀。

妥协不是个办法

有一次我在参加一个牧师聚会的时候,有一个牧师在台上讲他悲惨的经历。他被他们教会的弟兄姐妹告上法庭。这个人又得忧郁症,又被告上法庭,从2007年开始,经历了好几年,直到最近才走出来。我在台下听的时候,我不是听他的悲惨故事,我开始迫切地在寻求说:神啊,到底发生了什么事情,使得这样的事情发生在这个人身上?

后来我在底下我告诉我自己,我绝不靠着妥协建立教会,在教会当中不管你是牧区领袖还是小组领袖,都要学习刚强壮胆,坚持建立神荣耀的教会。然后那些未受割礼、不洁净的就必不再进入我们中间。而那些愿意领受神的道的,愿意成为耶稣基督门徒的,真正寻求耶和华神的都可以来。

今天咱们弟兄姐妹要开始从这种妥协的态度当中走出来。还有一些人跟我说,说咱们教会亏欠了那些离开教会的人,我也感谢神,说这话的人也都走了。我亏欠了吗?我从来不亏欠,说这话的人我都没有亏欠他。他自己病得要死要活的时候,都是我们拼命昼夜为他祷告,根本不分时间,他什么时候来,我们就什么时候为他祷告,那都是长时间祷告,因为他的病真的是要死的病。

但是,他病好了以后他说什么?他说我们亏欠那些离开教会的人。今天我告诉大家,我没有亏欠过任何人。如果愿意担起同样的命定,留在教会当中,我绝对不会把你赶出去。但是如果你在教会当中不是有同样的命定,那你要干啥?

我的牧师就告诉我说:你要建立教会,就好像搭飞机。飞往同样一个地点的都坐这架飞机;不飞往这个地点的,那你要半路跳飞机,坐上去就下不来。建教会要有同样的命定,同样的异象。我们建立教会不能像搭巴士,巴士就是随便上随便下。

今天咱们教会要继续开始洁净。各个牧区领袖,把你这个牧区里的那些什么也不回应的、也不说话、不知道干啥来的,在那潜水的玩儿的,都要清掉。那些未受割礼、不洁净的必不再进入我们中间。为什么有些教会的牧师会得忧郁症,因为那些带着黑暗权势的人来到他们当中,他当然得忧郁症了。

在我所认识的牧师当中,有很多人得忧郁症。牧师都得忧郁症,他要怎么去释放那些得忧郁症的人呢!今天咱们弟兄姐妹要开始学会刚强,你要相信神的话。你知道我怎么说吗?小组长牧养不了的,交给区牧;区牧牧养不了的,交给我;我牧养不了的,我交给神。我牧养不了的,神能牧养呀。即便是我搞错了,神也不会搞错!如果他是神的百姓,神一定给他一个妥当的安排,而不是我们给他一个妥当的安排,要对神有信心。

传纯正福音的宣告:神作王了

今天神在我们当中做王了!如果神真的做王了,那来到我们当中的能不能得到释放?我今天我就挑战很多人,如果有一个弟兄姐妹,他被魔鬼辖制的很惨,当他遇到耶稣的时候,耶稣能不能够把他释放出来?肯定把它释放出来。我们今天要确切的知道,神在我们当中做王了,耶稣基督仍然在我们当中继续做这样的事,透过你和我做一个器皿而已。不是因为我们能够做,是因为神能够做。

那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说:你的神作王了!这人的脚登山何等佳美!(《以赛亚书》52:7)

开始登耶和华的山,这样的人的脚何等佳美。你和我在登耶和华山的时候都会经历奇妙的经历,太奇妙了。我们教会有今天这样兴盛,我从来没敢想过,但是神做的远远超过我们所能想象的。

听啊,你守望之人的声音,他们扬起声来,一同歌唱;因为耶和华归回锡安的时候,他们必亲眼看见。耶路撒冷的荒场啊,要发起欢声,一同歌唱;因为耶和华安慰了他的百姓,救赎了耶路撒冷。耶和华在万国眼前露出圣臂;地极的人都看见我们神的救恩了。(《以赛亚书》52:8-10)

登耶和华的山,进雅各神的殿

当我们在等耶和华的山的时候,神的膀臂就会大大的彰显。在耶和华的圣山的顶上,我们就会进到天父爱的花园。到了天父爱的花园,神在万国眼前露出圣臂,地极的人都会看到神的救恩。书中描述了,在很远很远都能看到展现出来的荣耀,然后开始宣告神的百姓走出来。

你们离开吧!离开吧!从巴比伦出来。不要沾不洁净的物;要从其中出来。你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。你们出来必不致急忙,也不致奔逃。因为,耶和华必在你们前头行;以色列的神必作你们的后盾。(《以赛亚书》52:11-12)

这是神的应许,我们做耶和华神的祭司,我们是君尊的祭司,是圣洁的国度。今天弟兄姐妹开始从世界里出来,然后耶和华神会像带领以色列人从埃及出来一样,云柱在前面、火柱在后面地带领我们,听见看见神荣耀的都会涌进来。

今天我们要确切的知道,在我们前面摆着的是一个什么样的光景。是远在地极的人会因着我们的传扬,看见我们神的救恩。我们是传福音的教会,我们传的不是贫穷福音的教会,是传丰盛福音的教会。因为我们的主耶稣曾经说,我来是要让羊得生命,而且要得更丰盛的生命。我们要大胆的相信,大胆的宣告,我们的神是奇妙的神,他所传的福音是佳音、是平安、是好消息,是救恩。

有的人说福音是背十字架,其实背十字架也是让你走丰盛的道路,是要对付属肉体的邪情私欲。我们要把这属于肉体的邪情私欲都钉死在这十字架上,好让我们进到那丰盛的应许。我们的神必在我们前面引领,在我们后面保守。

听神的话,建立神荣耀的教会

整本新约《圣经》都是在讲建立教会,你如果不相信,我告诉你:在《启示录》里,老约翰是写给七个教会,不是写给你或者我这样一个个单独的人。如果有单独的,那就应该是批评的话语。今天弟兄姐妹一定要知道,教会是耶稣基督的身体,我们的命定是建立神荣耀的教会,把福音传到地极,释放被掳的,释放被压制的,好把神大能的膀臂,因着我们听神的话而彰显出来,来施行拯救,建立荣耀的教会。

荣耀的教会就是这样建立的,就是通过听神的话来的。正如《马太福音》7章24节所讲,听了神的话就去行的,就是聪明人。

以赛亚书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。