【查经】以赛亚书 17章 - 荒凉的日子要悔改转向神!

在整个《以赛亚书》17章一直贯穿着两个主题:第一个主题就是神的审判,第二个主题就是神的拯救和怜悯。神在竭尽全力、不遗余力审判人,人在被审判的日子,一定会经历一些荒凉。如果人经历荒凉,还不知道回转,那是极大的悲哀。如果人知道在荒凉的日子回转向神,仰望造他们的主,那悲哀的日子就成了恩典。

神的审判是极大的恩典

我是因为神的审判,才回转向神、认识神。1992年受洗认识主,到后来建立教会,我凭着我肉体的能力去建造教会,然后神审判我,让我四面楚歌,经历人生中低谷。然后我回转向神,重新认识祂,知道靠着神、靠着圣灵建立祂荣耀的教会。我们要知道神的审判永远都带着恩典,但是神的审判绝不延迟。我们都要做聪明的人,把神的审判转换成神的恩典

神定意要施恩于我们,但是祂的恩典却是透过审判,因为我们偏行己路,背离神的道。当我们看到一些弟兄姐妹在工作岗位受到别人的欺压,活得很辛苦。我们要警醒那是神告诉你要回转向神。当你回转向神,你的问题神一定替你解决。我经历了两轮,第一轮使我认识耶稣,第二轮使我认识如何建造神荣耀的教会。我想这都成为极大的恩典。也就是说,神刑罚人,乃是要让人脱离世上的败坏。神这个时候要刑罚亚兰和以色列。你会看见神在审判的日子,留下极其荣耀的恩典。

回转向神,危机就是转机

当有一次我看到教会的基督徒开始为新加坡的经济祷告,我心里感到悲哀。你要知道,如果这个地方经济非常快速地发展,人很难信主。但是每次经济危机,都是大量的人归向主的日子。教会的复兴跟经济的复兴是成反比的,也就是说经济危机的日子是教会复兴的最佳机会。所以弟兄姐妹,我们要改变我们的观念,神是赐恩典的神。当人受尽了痛苦和折磨,不再把盼望建造在钱和物质上,人就懂得归向神。

回转向神,危机会变成转机。经济危机根本不是钱没了,而是钱从一群人手里跑到另外一群人的手里。也就是说,经济危机实际上是一个财富的洗牌。在经济危机当中,是充满机会的世代。当人在经济危机中回转向神,那是经济危机中最大的回报;当人在生命的危机当中,能够更深地认识神,那是生命最大的回报。

做个聪明人,了解神的心意

千万不要以为信了耶稣以后,等着死了以后去天堂,在世上开始过无忧无虑的日子,如果这样神一定会审判你。这些事都已听见了,总意就是敬畏神,谨守祂的诫命,是人所当尽的本分。因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。(《传道书》12:13-14)

之前我很热心的用自己的属肉体的能力建造教会,去服侍。我以为我是约伯,我服侍、出钱出力,然后变得四面楚歌。我说,神这太不公平,而且当时很多人背叛、污蔑、嘲讽我。到了后来,我在整个建造教会的过程当中,开始学习跪下来长时间祷告,圣灵光照我,我才知道是什么问题。我想很多人都陷在这个迷思当中,建议学我这样的聪明,知道自己在面临问题的时候,是什么问题以及自己是否走在神的旨意当中。

我曾经也很爱神,但是我却受到审判;我曾经以为我是在做好事,但那却不是神的心意。也许我讲的道理、做的那些事,从人的角度来看无可挑剔,但是却不是神的心意。我想我们当中还有很多传道人,他们也尽心尽力服侍神,但是遇到的却是灾祸。我在祷告会的时候,说我们当中有些人受了咒诅。很多人对这句话非常的敏感,说我没有受咒诅。所以我鼓励大家开始了解在生命当中,可能你经历的事,你不认为是咒诅,但是《圣经》里非常清楚地告诉我们:

这书上所写律法的一切话是叫你敬畏耶和华你神可荣可畏的名。你若不谨守遵行,耶和华就必将奇灾,至大至长的灾,至重至久的病加在你和你后裔的身上。埃及人的病都临到你,贴在你身上。又必将没有写在这律法书上的各样疾病、灾殃、降在你身上、直到你灭亡。(《申命记》28:58-61)

我曾经是一个传道人,读《圣经》,祷告,爱神,服侍祂,但我却受到审判,因为我没有真正明白神的心意,偏离神的道。弟兄姐妹,我们不要以为我们一腔热血,就是遵行了神的话

常常圣灵光照,警醒自己

有些人常常以为做了几件好事就可以遮盖我们的罪,好事是不能够遮盖罪孽的。有一个人做了很多的好事,冬天跳进冰冷的河水救了一个人,后来发现他是一个罪犯,又抓起来审判。我们人就很困惑,因为他冒着自己生命危险救了别人,怎么还是一个罪犯?那么跳到冰水里救人,能不能够免去他犯的罪?不能。我们要常常求圣灵光照我们,我们就知道我们在哪里得罪了神。我们在某一些地方上得罪了神,生命就会污秽。

万军之耶和华如此说:你要向祭司问律法,说:若有人用衣襟兜圣肉,这衣襟挨着饼,或汤,或酒,或油,或别的食物,便算为圣吗?祭司说:不算为圣。哈该又说:若有人因摸死尸染了污秽,然后挨着这些物的哪一样,这物算污秽吗?祭司说:必算污秽。(《哈该书》2:11-13)

我们不是按自己的标准判断对错,而是要靠圣灵光照。如果这至大至久的灾、至长至久的病临到我们,我们要做的就是求圣灵光照。我们在《以赛亚书》中看到,神不是照着你所行的善来审判,是照你所行的恶审判。不管是以色列还是亚兰,他们都在神的审判之下,雅各的荣耀消失。神是何等圣洁的神,如果神这么审判你,你需要不断地让你的生命被圣灵陶造,圣灵使你的生命成为圣洁。你不要倚靠你的能力或者肉体,开始学习跟随圣灵。当神审判你的时候,让你遇到一些灾祸,一些不公平的事情的时候,开始好好求圣灵光照。

开始拥有一颗智慧的心,得着智慧的心以后,就开始回转向神。因你忘记救你的神、不记念你能力的磐石(《以赛亚书》17:10)。我们受审判、荒凉是因为我们忘记了神。我蒙受的恩典比一般人多;但是在忙碌的工作上,我就忘记了神。在我人生中,有一件极其后悔的事情,真的后悔到咬牙切齿。我之前工作上忙碌的时候,每天忙碌到深夜,四面楚歌,却不知道跪下来祷告寻求神,忘记我的神,也忘记了祂是大有能力的磐石,是可以依靠的。我经过了一段非常黑暗的日子,我后悔我那时候怎么就不知道来寻求神呢?直到最后,我开始悔改,把这一切的灾祸,都变成我的恩典。

时刻警醒,回转向神

神常常借外邦人的手刑罚我们,所以如果你的上司常常恶搞你,你需要悔改。如果你在你的生命中,遇到一个非常怪异的状态,然后受逼迫、受压迫,我们需要说,回转向神,祷告呼求我们的神,不再忘记祂是我们的救主,我们的磐石。我以为通过自己的忙碌总有一天能忙出头。后来我遇到了中年危机,做了牧师。我曾经发誓我永远不做全职牧师,但是后来我发现我发誓一点儿也不好使。我真的看到太多全职牧师发生的悲剧,所以弟兄姐妹,不要以为我是自愿的,我是被神踹下去的.

有一个很有意思的故事:一个人落水了,一个年轻人下去把他救上来了。爬上来了,记者就拿着麦克风问他:你为什么这么勇敢,去救这个落水的人?那个救人的回答说:谁把我踹下去的?我想今天,就算是被踹下去,也是恩典。我想,很多人都是被踹下去的,有多少人真的愿意啊?但是我告诉你,我们的神真是充满恩典,充满怜悯。我那么糟糕的状况,建立教会,神竟然没有把我捏死。现在你的服侍不到位,不要紧,我那时候那么糟糕,神还等我等这么多年。所以你作为小家长、小组长牧养不到位没关系,牧养走几个也没关系,但是你要成长。

回转向神,神的祝福来到

如果你发现,你辛辛苦苦耕种、收割,然后到了早晨,所收割的都不见了。你不要为你所失去的哀哭,要为你回转向神喜乐。栽种的日子,你周围圈上篱笆,又到早晨使你所种的开花;但在愁苦极其伤痛的日子,所收割的都飞去了(《以赛亚书》17:11)

ZQ的妈妈是一个虔诚的基督徒,以前常常带他去教会,神也祝福很多,所以他很有钱。当他妈妈过世以后,他就忘记了神,开始走自己的路,结果所种的、所收的,都被风刮去,还欠了很多债。但是我很感恩,他养的那个女儿小宇姐妹,真的好棒!很懂事。这不是神的恩典是什么?所以要知道,神祝福我们的日子到了。荒凉的日子要过去,祝福的日子要来到,但是你不要忘记你的神。当你不断往前奔跑的时候,你会发现:我们离弃神,被神审判,那些欺压我们、掳掠我们的人会发生什么事情?

列邦奔腾,好像多水滔滔;但神斥责他们,他们就远远逃避。又被追赶,如同山上的风前糠,又如暴风前的旋风土。到晚上有惊吓,未到早晨他们就没有了。这是掳掠我们之人所得的份,是抢夺我们之人的报应。(《以赛亚书》17:13-14 )

可能你在工作岗位上会遇到些欺压,但是我给你一个好消息,就是你必要仰望你的主,眼目看重以色列的圣者。当有人欺压我们时,那是神利用他们来审判我们,但是当我们回转的时候,神迹会发生。你的生命,你所面临的光景都要翻转!我想神的恩典是何等地伟大,远远超出我的想象!我曾经得罪神,回想起来,2010年,其实那时候我就在教会里担任牧师。一边工作,一边做牧师,相当地辛苦,牧养也不得法,建造教会也不得法。投出去十分的利,一分的回报也没有。

2010年,我爸爸因病进到医院,我回到中国,回去的时候已经看到他不大行了,我什么都做不了,我的祷告毫无能力,眼睁睁地看着我爸爸被一个感冒夺去性命。如果在今天,一个感冒算得了什么,几下子就把那个鬼赶走,真的很遗憾。

但是我还是不知道醒悟,直到神彻底地对付我,让我看到荒凉的日子来到。神也纪念我,当我回转向祂,祂就使用我,你知道这是何等的恩典。我们犯罪得罪神,我们还以为自己在出钱出力服侍祂。其实神不需要,神需要我们的心。2011年开始,我开始回转向神,建立神荣耀的教会。跪下来,长时间祷告,直到今天都非常感恩。

XM从海南赶过来,我看到她的时候,就感觉很熟的人一样。网络使我们变得好奇特,我上个月回家,见到我妈妈,我从来没觉得和她分开四年。四年没回过,但是我常常见到她,因为一起建立神荣耀的教会,同有一个命定和异象来往前奔跑。就算是我八十岁的母亲,神也因为我的服侍纪念我。每一次我妈妈生病,不管是什么病,祷告都非常快的从病痛中解脱出来。我妈妈也有一颗心志,愿意好好地服侍神。弟兄姐妹,你知道服侍神是何等的恩典!当我们从罪中回转向神,神的审判就转向那些掳掠我们的人。

以赛亚书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。