【查经】以赛亚书 18-20章 - 依靠人,受刑罚;依靠神,则蒙福

神必会审判,会赐福,会刑罚

《以赛亚书》第18章内容主要描述神如何刑罚古实,古实就是今天的国家埃塞俄比亚。其实那个时候古实是个很强大的国家,它曾经控制着埃及,埃及是古实的附属国,埃及也是一个强国。19章主要描述神如何惩罚埃及,有一段经文写的非常有意思:

当那日以色列必与埃及、亚述三国一律,使地上的人得福,因为万军耶和华赐福给他们,说:埃及我的百姓,亚述我手的工作,以色列我的产业,都有福了。(《以赛亚书》19:24-25)

在前面写神如何惩罚古实、埃及,后面又写埃及、以色列他们都有福了。

当那日,在埃及地中必有为耶和华筑的一座坛;在埃及的边界上,必有为耶和华立的一根柱。这都要在埃及地为万军之耶和华记号和证据。埃及人因为受人的欺压哀求耶和华,他就差遣一位救主作护卫者,拯救他们。耶和华必被埃及人所认识;在那日埃及人必认识耶和华,也要献祭物和供物敬拜他,并向耶和华许愿还愿。耶和华必击打埃及,又击打又医治,埃及人就归向耶和华。他必应允他们的祷告,医治他们。(《以赛亚书》19: 19-22)

这是因为埃及人回转向神。实际上第20章是对第18、19章的内容做了总结。

那时这沿海一带的居民必说:看哪,我们素所仰望的,就是我们为脱离亚述王逃往求救的,不过是如此;我们怎能逃脱呢?(《以赛亚书》20:6)

这段经文在讲亚述帝国是非常残暴的帝国,所发明的刑罚是前所未有,前不见古人,后不见来者,像千刀万剐这种刑罚是非常普遍的。亚述是个非常残暴的国家,但却是神所使用的工具。神之所以使用亚述帝国,不是亚述帝国在神面前为义,而是以色列民在神面前行恶。以色列人在亚述帝国要攻打以色列,又要攻打犹大国这样的环境情况下,他们天生的反应就是求救。以色列人找谁求救呢?他们找古实和埃及,也就是说古实和埃及是以色列人所要仰望的。其实它所要仰望的却透过先知以赛亚,那个时候以色列人和犹大国还没有被灭,以赛亚就在书里发预言,警告以色列人不要投奔古实、投奔埃及。

后来有一个先知比以赛亚晚出生了一百年,这个先知叫耶利米,他就是被掳去埃及的。耶利米是怎样被掳去埃及的呢?因为以色列人在巴比伦帝国攻陷犹大国的时候,他们逃往到埃及,并且希望埃及能够帮助他们,但是后来埃及也是被亚述帝国、巴比伦帝国所击败。

不要依靠人,要依靠神

以赛亚在讲什么一个概念呢?就是不要依靠人,不要以为你依靠人就不会被刑罚,其实连你所依靠的都被刑罚。我把第18章、19章至20章做个总结,就是我们和我们所仰望的,都必被神所审判,其实整本《以赛亚书》都在讲审判。

弟兄姐妹可以开始思考一件事情:在工作岗位、或生活当中,我们是不是一旦出了事情,就开始有求人这样的性情。弟兄姐妹要知道,求是求不了的,求了也没有用。你自己也在神的审判当中,而且你还会发现你所求的人也在神的掌控当中。信靠人的和被靠的,两个都会在神面前被审判。你求父母也不会有好的结果,我想大家不要把这个事情弄偏了。基督教的信仰有一个特点,你如果把《圣经》熟读以后,你会发现靠墙墙倒,靠树树歪,什么也依靠不了,你只有依靠耶和华你的神。

你如果是一个神的百姓,是神所拣选的,你会发现什么都靠不了。如果你依靠钱,钱会没有了;如果你依靠人,人会靠死的;靠权力,权力也会被拿去的,凡事你都依靠不了。最后你会总结出一个功课,你只能靠神。你可能想,难道神要道德捆绑我们不成吗?我想大家不要理解错了,其实神是要让我们进到祂的生命里去。我们做神的仆人,牧养神的群羊,有些时候采取的方法不太友爱,但那确实是爱。不管你做一个神的仆人,还是神所使用的领袖,你一定要知道靠墙墙倒,靠树树歪,什么都不能靠,只能靠耶和华你的神。

不管是什么样的人,也逃不过这样的一个属灵规律。属灵规律在《以赛亚书》里面清清楚楚的写着,以色列人的历史,记载着神的选民依靠人遭受刑罚,依靠神过蒙福日子的这样一个历史。其实以赛亚是在公园前600、700年前的一段时间。在那之前,从公元前1500年前,就是摩西的年代,距离现在3500年,我们都清清楚楚看见神的作为,要你知道只能信靠祂。

你只能信靠祂这件事情,给我们什么样的启示呢?人必须知道自己是谁,我们知道自己是人,人的一个基本原则是你需要神。就算埃及是最强大的国家之一,它也需要神。亚述是神所使用最强大的一个帝国,也需要神。以色列人也需要神,何况他们是神的选民。就像《圣经》里所写的,对于寻求神的人:

当那日以色列必与埃及 、亚述三国一律,使地上的人得福,因为万军之耶和华赐福给他们,说:埃及我的百姓,亚述我手的工作,以色列我的产业、都有福了。(《以赛亚书》19:24-25)

神的器皿

其实神是定意要赐福给我们,如果你能成为神手中所用的,你就有福了。我们看第18章神刑罚古实,古实在那个时代是一个强大的国家,然后怎么样了呢?

先知说,你们快行的使者,要到高大光滑的那里去,只从开国以来,那民极其可畏,是分地界践踏人的,他们的地由江河分开。(《以赛亚书》18:2)

到那时,这高大光滑的民,就是从开国以来极其可畏,分地界践踏人的,他们的地有江河分开,他们必将礼物奉给万军之耶和华,就是奉到锡安山,耶和华安置他名的地方。(《以赛亚书》18:7)

这些人为什么在责罚古实的时候,提到这个名呢,所提的名又是谁呢?就是亚述,这个亚述帝国会来刑罚古实,是神所使用的一个器皿。刑罚古实,刑罚到什么程度呢?

刑罚到收割之先,花开以谢,花也成了将熟的葡萄,他必用镰刀削去嫩枝,又砍掉蔓延的枝条。 都要撇给山间鸷鸟和地上的野兽,夏天鸷鸟要宿在其上,冬天野兽都卧在其中。(《以赛亚书》18:5-6)

也就是说这个地方成为了荒凉的土地,鸷鸟就是老鹰,一种秃鹰。那秃鹰聚集的地方就是尸横遍野的地方,成了野兽居住的地方,也就是极其破败。古实不是一个很强的国家吗,甚至可以控制埃及,建立一个古实帝国,其实这些都没有用,神照样使它成为荒凉之地。后来这些刑罚古实的人要把这个当作礼物献给耶和华,就是他们所刑罚的古实。

神公义的审判

弟兄姐妹要确切的知道,你们不能依靠这些人,依靠这些,神就会透过其他神所使用的人来刑罚他们。如果我们仔细的研究人类历史,你会发现人类的历史,冥冥之中似乎有一条线叫做神在人类的国度掌权。我们看古实被刑罚、埃及被刑罚。

我必将埃及人交在残忍主的手中,强暴王必辖制他们。这是主万军之耶和华说的。海中的水必绝尽;河也消没干涸。江河要变臭。埃及的河水都必减少枯干,苇子和芦荻都必衰残靠尼罗河旁的草田,并沿尼罗河所种的田,都必枯干。庄稼被风吹去,归于无有。打鱼的必哀哭;在尼罗河一切钓鱼的必悲伤;在水上撒网的必都衰弱。用梳好的麻造物的和织白布的都必羞愧。《以赛亚书》19:4-9)

当一个国家被神所审判和刑罚的时候,其实可能他们并没有犯了多么严重的问题,只是因为一件事情,以色列人仰望他们。以色列人仰望他们,是用人的办法去解决自己的问题,所仰望的就是被你看见的这样一个光景。我们要彻底的清醒过来,如果我们所仰望的是人而不是神,就会陷在悲哀的光景当中,不相信你就去试一试,去仰望人,就会失败。

基督徒的身份很尊贵

说到这里,我告诉大家就是这样的状况:

埃及中,无论是头是尾,棕枝与芦苇,所作之工都不成就。(《以赛亚书》19:15)

无论是大是小,不管你是什么样的人,尊贵的、卑贱的所做之工都不成就。为什么所做之工都不成就?因为愿意把自己的肩膀借给以色列人靠一靠。我们这些作基督徒的可要小心,当你去靠一靠别人,就会把他靠惨。如果我们当中有做生意的,你把你的盼望都放在你的生意上,然后把盼望放在给你生意的人身上,告诉你,灾祸要临到那个人。如果那个人不知道自己是谁,他以为他是在帮助你,可以把自己的肩膀借给你靠一靠,那么他就惨了。为什么是这样子的呢?这是神所定的规律,不要问我为什么。也就是说基督徒靠墙墙倒,靠树树歪,不管你靠什么,你都会把那个东西靠坏,因为你太尊贵

为什么不能拜死人?(参《利未记》21:1)其实拜死人没有什么关系,其他的人拜了也没什么事情,但是你拜完之后肯定会有事情发生,源于你太尊贵,你是神的儿女,神的儿女只能敬拜神。有一些人跟神争辩:你为什么要这样做呢?我只能告诉你,祂是神,你没有资格这么问祂。保罗写《罗马书》的时候告诉罗马人:难道神没有资格这么做吗,祂是神,祂要怎么做,就怎么做,你没有资格问。我们要知道我们是人,神所站的那个地方非常的高,祂所做的我们看不明白,所以我们要听从神的话语,不要去问为什么。

不同层次不同眼光

我在跟一些弟兄姐妹沟通的时候,我觉得我和他们所说的话,他们不能够理解。后来我就告诉他们:你们二十多岁,我五十多岁,论学历,我比你高,论职位,我做的比你好,有些东西我只能告诉你我是这么看的,站在我的位置,我看到的就是这样。你站在你的位置,你有你自己的看法,但是你的位置太低,看不明白。其实我告诉你们:人常常看不明白,这就是为什么人需要从神传承。

当你开始仔细查考《圣经》,会发现《圣经》里面有一个令人惊讶的真理,摩西从来不问神为什么要这样,大卫也从来不问神为什么。当神告诉亚伯拉罕,要把他独生的儿子以撒献上的时候,亚伯拉罕也没有问为什么。你不觉得惊讶吗?(参《创世记》22:2-3)还有在《圣经》里所启示的一些东西,很令人震撼,神对亚伯拉罕说:你的子孙要在埃及为奴四百年。(《创世记》15:13)听完这些话,没有人愿意去接受,但亚伯拉罕没有问神:为什么要这样?这就叫做信心。

这是不是愚昧呢?不是愚昧,信靠神是智慧的开端,敬畏耶和华、信靠神是智慧。为什么说神是智慧?因为我位置太低,亚伯拉罕站在那么高的层次,跟神讲话的时候,都是觉得自己位置很低,虽然看不明白,但是神那么说,他就那么去做。《圣经》里说:

神怎么吩咐摩西,摩西就怎样行。(《出埃及记》12:28)

你仔细去看,我们位置很低的时候,去问为什么,可能告诉了我们,我们也不明白。在教会有一些年轻的弟兄姐妹问我职业策划,我说完之后,听不听那就是你的造化。你如果觉得自己看的清楚,就不要去问。如果不明白,就要传承能够看清楚的人。我们的神看的非常清楚,你如果站在神的高度,去看问题的时候,那就是与神同行。你站在神的位置看待问题,就不会问为什么。

其实我在做工的时候,养成了一个习惯,至于我为什么不改,因为我觉得不需要改。我遇到人的时候,他们经常会说:刘牧师,你应该这么去做。然后我就问他,你做过牧师吗?如果你没有做过牧师,为什么要我这样那样去做呢?他说那是给我的建议,我就告诉他,那算了吧!这是我的坏习惯,大家不要怪我,因为他充其量就是一个观点,他实践了之后,再来告诉我吧。

看清自己是谁

还有一些人不知道自己是谁,人最重要的是要知道自己是谁。我们在神面前,大卫说他自己在神面前充其量就是灵里的畜类,神就怜悯他。如果觉得自己是个王,很了不起,觉得自己的王位是自己打下来的,那么神就会给你拿掉。所以即使大卫的王位被颠覆,被他儿子抢去,逃走之后也不在乎,因为他知道自己是谁。有的人做着事,最后就不知道自己是谁,弟兄姐妹一旦知道自己是谁,你蒙福的日子就会开始了。那些讲见证的弟兄姐妹,正是因为他们知道自己是谁。

还有一些人,在教会里面我服侍着他们,服侍好了他们就不知道自己是谁了。其实他原来是个精神病患者,是个要死的人,我把他身上的鬼赶出去把他救出来,后来他就忘了,变得不知道自己是谁。他以为自己很厉害,就跟我讲:牧师我出去两个月,到别的教会去看看,然后再回来找你。他以为他回来我就会要他吗,他以为自己是谁,我为这些人感觉到很遗憾。我自己不会做这样的事情。

我一辈子都希望知道我是谁,我充其量在这个世界上是一个要死的人,所以我需要信靠神。我不是神,掌管不了自己几时生,几时死,然而我站的层次又很低,所以我信靠神的话,因为没有别的可以让我信靠,神站的位置非常的高,祂要怎样做,我也不去问为什么。我们必须知道自己是人的身份,永远知道自己的层次真的很低,所以我们需要听神的话。这一段这么说:

到那日,埃及人必像妇人一样,他们必因万军之耶和华在埃及以上所抡的手,战兢惧怕。犹大地必使埃及惊恐 。(《以赛亚书》 19:16-17 )

就是因为犹大人靠了一下他的肩膀,一提犹大人,埃及人就魂不守舍,向谁提起犹大地,谁就惧怕。 这很严重的惩罚呀,我们作为一个灵里的犹太人,一个真正的基督徒,要学会一个功课,不要靠任何人。

这是因万军之耶和华向埃及所定的旨意。(参《以赛亚书》19:17)

你是神的选民,你要知道除了神,你所依靠什么,什么就倒霉呀!所以我和你说,假如你依靠你父母,就警惕别把你的父母靠倒霉了。《圣经》里耶稣怎么说的?

爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;(《马太福音》 10:37 )

我刚刚信主,第一次读的就是《马太福音》,以前我一直读不懂,耶稣对彼得说,来跟从我。他就跟着啦!(《马太福音》4:18-20)读了之后我就想,祂使用的是什么魔术?怎么像我小时候的拍花子老头,好像只要一拍人,人就跟着走了。但是如果你想要跟随耶稣,就要这么跟,就撇下你所有的,彼得跟随耶稣之后,他缺吃少穿了吗?没有。因为耶稣祂是神,我们的耶稣是从死里复活的神。虽然那个时候祂还没有从死里复活,彼得就开始跟随道成肉身的耶稣,所以彼得的母亲、妻子都没有灾病。如果我们人不知道一切在神的掌管中,这是很严重的事,《圣经》这么说:

当那日,在埃及地中必有为耶和华筑的一座坛;在埃及的边界上必有为耶和华立的一根柱。这都要在埃及地为万军之耶和华作记号和证据。(《以赛亚书》19:19 -20)

为什么埃及人筑了一座坛?是因为被神管教了啊!他们终于知道自己的身份。做什么记号和证据?是他们被打、被刑罚的证据。弟兄姐妹们不要以为神对你的管教、修理不是好事。那是让你身上有一个记号和证据,能够回转向神,进入到蒙福里面。

最近我在揣摩一件事,就是我们教会的301信仰课程的研发,它的中心到底是什么?HF弟兄说:一定要找工具,301课程就是修理人的工具。到时候我会介绍给大家,这是可以使我们蒙福的工具。使人蒙福最重要的一点,就是要让他知道他是谁。为什么我把XF姐妹身上的龙的灵赶出去了?因为我要让她知道她是谁。为什么我把SQ姐妹身上的恶灵赶出去了?因为要让她知道她是谁。人一旦不知道自己是谁就跟要命。

在过去那段日子,我在反省我自己:其实我犯了一个错误,很多人都是我败坏的,为什么说被我败坏的?因为我不敢说,也不敢要求他们。所以最后他们就落入一个光景,灵里面败坏,不知道自己是谁,以为自己很厉害。所以弟兄姐妹要知道《圣经》怎么说:

埃及人因为受人的欺压哀求耶和华,他就差遣一位救主作护卫者,拯救他们。耶和华必被埃及人所认识。在那日,埃及人必认识耶和华,也要献祭物和供物敬拜他,并向耶和华许愿还愿。耶和华必击打埃及,又击打又医治,埃及人就归向耶和华。他必应允他们的祷告,医治他们。(《以赛亚书》19:20-22 )

看到了吗?原来神击打我们、要刑罚我们时候,那是让我们回转向神。有一些人被击打,回转向神了;有一些人被击打,然后就咒骂神,你要做哪一种人?埃及人被击打就回转向神了。这里这么说:

当那日,必有从埃及通亚述去的大道。亚述人要进入埃及,埃及人也进入亚述;埃及人要与亚述人一同敬拜耶和华。当那日,以色列必与埃及、亚述三国一律,使地上的人得福。《以赛亚书》19:23-25 )

怎么才能够使人得福呢?把你被修理的见证分享给别人,就使人蒙福。因为埃及是神的百姓,亚述是神手的工作,以色列是神的产业。

神所希望的,是你的决心

和神相关的,不管是他的产业、百姓,都是有福的,靠近神的都为有福。我在想起来这样事情的时候,我想神很有意思,神让以赛亚光着身子、露身赤脚行走三年。今天如果神让我赤脚露身行走三年,我觉得有点难,但是以赛亚就这样做!你要知道神定意要祝福人,因为他根本就不计代价。如果做神的先知,神要让你做,你就这么做,赤脚露身行走三年。这是做一个什么预兆奇迹呢?

亚述王也必掳去埃及人,掠去古实人,无论老少,都露身赤脚,现出下体,使埃及蒙羞。以色列人必因所仰望的古实,所夸耀的埃及,惊惶羞愧。(《以赛亚书》20:4-5)

你看出神是什么样的决心了吗?祂定意要让人成为蒙福的人,成为他人的祝福。祂说使地上的人得福,你就成为蒙福的人了。这让我们很震撼,就是神不惜一切代价告诉我们一件事情,让以赛亚赤脚露身行走三年。如果让我光着身子三年创作301的课程,或者预备查经的手稿,我真的做不到。神让以赛亚做的事,超出我们的想象。大家别看到这件事就抱怨神,要知道这是神刑罚人的一种决心,神要透过刑罚人让人知道'自己是谁'的这种决心。

人一旦知道自己仅仅是人,并且愿意回转向神,这就是蒙福日子的开始。感谢主!

以赛亚书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。