【查经】马可福音 01章 - 神天国大能福音的开启

我们今天所处的时代就是一个神国度降临的时代!无论你的生活多么空虚混沌,多么糟糕,只要神的灵与你同在,都会变得有希望。你是否渴慕被圣灵充满?你是否知道我们的福音是大有能力的福音?你是否知道我们的福音是可以医病赶鬼治愈你的伤痛的福音?你是否想通过祷告可以跟我们的天父建立一个连接?那么请跟随牧师一起进入《马可福音》第1章。

思考问题

  • 耶稣为什么能够治好许多人的病?

  • 为什么会堂上的人看见耶稣附在身上的污鬼就喊叫?

  • 每天天未亮耶稣就会到旷野祷告,从中你学到了什么?

第1章记载了耶稣受洗,并且向世人们传道,告诉人们:日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音。(《马可福音》1:15)这是神天国大能福音的开启,是一个极大的好消息。这个好消息为我们的生命开辟了一条新的道路,使我们的生命不再是一个对待疾病无能为力、无奈的生命。这条道路就是信福音的道路。

这是一个神的国降临的世代

加拿大有一个教会,收集了上千支拐杖。因为有上千个人是拄着拐杖进来,然后健健康康地走出去。钱是挡不住疾病的,但今天我们有这样的福音,从耶稣开始的福音。最重要的是这福音不但好,而且还是免费的,你只要白白的领受。我信主之前,只注重赚钱的事情。然而我发现,有些事情不但穷人搞不定,连富人也搞不定。后来就开始思考,到底怎么样才能活得更好?我并不是一个没知识、没文化的人,我只是觉得,这世上一定有一条路能让我过得很好。

于是我发现,我要找一个神,这个神必须是世界上最大的神。那么最大的神是什么样的呢?最大的神一定是大有能力的。然后,我走进了教会。我发现信主的人过得比较安静,而我正是想要一个平静安稳的生活。时间久了就感觉到,原来信主不仅可以让我的生活平静安稳,还能让我的生活变得很精彩。人生不应该是无奈的,而应该是精彩的。

神用祂的灵为我们施洗

约翰给耶稣做了一个见证:

有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。(《马可福音》1:7-8)

神的灵是能力的来源,神住在我们里面,我们就会大有能力,就如同一个发电厂有无限大的能量。而我们就是那个控制灯泡开关的人,想开就开,背后永远有无穷的能量供应。这个能量就是创造宇宙万物的能量,就是圣灵。

起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。(《创世记》1:1-4)

无论是多么空虚混沌,无论多么渊面黑暗,只要神的灵在,都会变成希望。人里面的盼望是多么的重要,如果没有了盼望,一定活得非常辛苦。

我第一次去教会,什么都不懂,英文也不好,更别说读《圣经》了,全程下来什么都没听懂。可即使是这样,当我从教会里出来时,竟发现世界突然变得美好了。这跟懂不懂没关系,是神的灵光照了我们的心。这是一个极大的福音。所以,今天我带领你祷告,一定先带领你圣灵充满。圣灵充满就会改变我们里面的软弱,进到一个刚强的状态。

今天仍有很多人怕鬼,怕不是一个办法。就像我们中国人曾做了很多年的东亚病夫,日本人会因为你弱,就不来打你吗?还不是照样发生了南京大屠杀。软弱根本不是路,刚强才是解决问题的办法。那么刚强从哪里来?就是从圣灵而来。

所以这就是神圣灵的大能进到我们里面的福音。圣灵就是那个创造宇宙万物的神,能够天人合一,这是何等的恩典。人是永远不可能胜过鬼的,但如果神的大能进到我们里面,我们不但能够胜过鬼,还能够胜过一切在世上困难的光景。不要觉得只要做个好人就行,好人不能解决问题。如果碰到强盗,你说你是个好人,他照样会抢你。所以,今天我们要知道,想解决问题只有一个办法。就是上帝的能力进到我们的里面。

圣灵充满后,得着权柄

到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。众人很希奇他的教训。因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。(《马可福音》1:21-22)

如果圣灵在你的身上,你会很确定的知道你手里有从上帝来的权柄。所以我们信主之后,一定要学会说话带着权柄。当我们带着别人祷告,不要说:主啊,求你医治......而要说:我奉耶稣基督的名,命令这疼痛背后的邪灵退下去!这就是权柄。圣灵充满以后我们就能得着能力,就要凭着信心说话。说话有权柄,是心里刚强的重要标志。

鬼都知道的事,我们一定要知道

在会堂里有一个人,被污鬼附着。他喊叫说:拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干,你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。(《马可福音》1:23-24)

一个人身上有圣灵,口里有权柄,鬼一定知道你是谁。今天,不但鬼知道耶稣是神的圣者,我们也要让鬼知道,你和我也是神的圣者。

在耶稣来之前,这个人带着污鬼在会堂里聚会了很多年。平时进出会堂,没人发现他身上附着鬼,也不知他败坏了多少人。直到耶稣来的这一天,这鬼才开始说话。我们要知道,一个地方如果没有圣灵的运行,那么鬼的灵一定在那个地方。所以我们一定要有属灵的眼睛,开始使用属灵的权柄,一定要让鬼知道我们是上帝的圣者,是耶稣基督身体的一部分。

耶稣创建了新道理

耶稣创建了一个道理,叫做耶稣基督的福音。这不是一个普通的道理,而是一个有能力的道理。是永生之道,是一个可以践踏魔鬼仇敌的权柄。因着这个道理,我们有权柄可以吩咐污鬼、命令污鬼听从我们。所以如果你怕鬼,就要来抓鬼,因为怕不是解决问题的办法。今天,我们就在实践这个道理,不但要实践,还要不断有新的突破。这样我们才能像耶稣一样,将我们的名声传遍加利利。一旦我们的名声传开,就会有更多需要帮助的人来寻求我们,我们才能向更多的人传福音。

这是医病赶鬼的福音

西门彼得的岳母害了热病,耶稣只是进前来,拉住她的手,扶她起来,她的热就退了。这个过程非常的简单。今天我们要明确的知道,这福音是可以医治疾病的福音。真正的上帝一定是医治我们的神。

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(《约翰福音》3:16)

神爱世人,都已经把他最爱的儿子赐给了我们,岂不更是将万物都赐给了我们。神怎么会把癌症赐给我们?他一定是把好的东西赐给我们,热病、癌症都不是好的东西。耶稣医病的时候,只是拉住她的手,将信心传递给她,扶她起来,热病的灵就退了下去。不仅仅是医病,耶稣还曾让一个孩子从死里复活。神是多么的奇妙,满有怜悯,满有恩典。在病中受痛苦绝对不是神的恩典,神的恩典是让我们得医治。

天晚日落的时候,有人带着一切害病的,和被鬼附的,来到耶稣跟前。合城的人都聚集在门前。耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。(《马可福音》1:32-34)

在这里说的是治好了许多,但是在《使徒行传》5章16节和《马太福音》12章15节说的是凡来的都得了医治。如果说耶稣的门徒,在耶稣升天后都可以医病赶鬼,那么耶稣不更是有能力做这样的事。所以我们今天一定要有这样的心志,如果在为疾病祷告时,有时候好,有时候不好。那问题一定出在我们,而不是神。因为神的应许,句句都是信实的。因耶稣的鞭伤,我们得医治(《以赛亚书》53:5),如果有没得医治的,问题不在神,而在于我们。直到今天我们还在追寻更深的启示。有问题不知道怎么样解决,就求神来更深的启示我们。

传神大能的福音

于是在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼。(《马可福音》1:39)

这里说的是传道和赶鬼,两者缺一不可。彼得是耶稣的门徒,连他都要效法耶稣传道赶鬼,我们就更要一样的传道赶鬼。这是神大能的福音,绝对不是一个精神寄托。

高考写作文,即便写的烂也能得着几分,但如果写跑题了,那就是零分作文。所以我们信主也绝对不可以信跑题。我们一定要回到《圣经》里去,仔细思考我们所信的福音到底是什么。如果《圣经》上说要这样做,那就照做,这样事情就简单多了。千万不要把事情搞复杂,不要等来到耶稣面前,耶稣告诉你:你信错了,信跑题了。那你做的一切就都白费了。

如果你奉耶稣的名传道赶鬼医病,耶稣却说:我不认识你。那么千万不要觉得,耶稣是因为你医病赶鬼而这样说。原因是你没有带着爱心医病赶鬼,耶稣才这样说。

'因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。'他们也要回答说:'主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?'王要回答说:'我实在告诉你们:这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。'这些人,要往永刑里去;那些义人,要往永生里去。(《马太福音》25:42-46)

我们传福音一定要传完整的福音,既要有爱心,同时也要传道赶鬼。我们要抓住这样的关键。

经文

Mak 1:1 神的儿子,耶稣基督福音的起头,
Mak 1:2 正如先知以赛亚书上记着说,(有古卷无以赛亚三字)看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。
Mak 1:3 在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直他的路。
Mak 1:4 照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。
Mak 1:5 犹太全地,和耶路撒冷的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。
Mak 1:6 约翰穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。
Mak 1:7 他传道说,有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带,也是不配的。
Mak 1:8 我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。
Mak 1:9 那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约但河里受了约翰的洗。
Mak 1:10 他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子,降在他身上。
Mak 1:11 又有声音从天上来说,你是我的爱子,我喜悦你。
Mak 1:12 圣灵就把耶稣催到旷野里去。
Mak 1:13 他在旷野四十天受撒但的试探。并与野兽同在一处。且有天使来伺候他。
Mak 1:14 约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,
Mak 1:15 说,日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音。
Mak 1:16 耶稣顺着加利利的海边走,看见西门,和西门的兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。
Mak 1:17 耶稣对他们说,来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。
Mak 1:18 他们就立刻舍了网,跟从了他。
Mak 1:19 耶稣稍往前走,又见西庇太的儿子雅各,和雅各的兄弟约翰,在船上补网。
Mak 1:20 耶稣随即招呼他们。他们就把父亲西庇太,和雇工人留在船上,跟从耶稣去了。
Mak 1:21 到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。
Mak 1:22 众人很希奇他的教训。因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。
Mak 1:23 在会堂里有一个人,被污鬼附着。他喊叫说,
Mak 1:24 拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干,你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。
Mak 1:25 耶稣责备他说,不要作声,从这人身上出来吧。
Mak 1:26 污鬼叫那人抽了一阵疯,大声喊叫,就出来了。
Mak 1:27 众人都惊讶,以致彼此对问说,这是什么事,是个新道理阿。他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他。
Mak 1:28 耶稣的名声,就传遍了加利利的四方。
Mak 1:29 他们一出会堂,就同着雅各约翰,进了西门和安得烈的家。
Mak 1:30 西门的岳母,正害热病躺着。就有人告诉耶稣。
Mak 1:31 耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了,她就服事他们。
Mak 1:32 天晚日落的时候,有人带着一切害病的,和被鬼附的,来到耶稣跟前。
Mak 1:33 合城的人都聚集在门前。
Mak 1:34 耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。
Mak 1:35 次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。
Mak 1:36 西门和同伴追了他去。
Mak 1:37 遇见了就对他说,众人都找你。
Mak 1:38 耶稣对他们说,我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道。因为我是为这事出来的。
Mak 1:39 于是在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼。
Mak 1:40 有一个长大麻疯的,来求耶稣,向他跪下说,你若肯,必能叫我洁净了。
Mak 1:41 耶稣动了慈心,就伸手摸他,说,我肯,你洁净了吧。
Mak 1:42 大麻疯即时离开他,他就洁净了。
Mak 1:43 耶稣严严地嘱咐他,就打发他走,
Mak 1:44 对他说,你要谨慎,什么话都不可告诉人。只要去把身体给祭司察看,又因为你洁净了,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。
Mak 1:45 那人出去,倒说许多的话,把这件事传扬开了,叫耶稣以后不得再明明地进城,只好在外边旷野地方。人从各处都就了他来。

马可福音 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。