【查经】以赛亚书 09章 - 神的拯救和惩罚

我把这一章叫做神的拯救和惩罚,千万不要以为我们的神是圣诞老人。如果你以为我们的神是圣诞老人,我告诉你,你的麻烦大了。后来我发现在建立教会的过程中,你所牧养的人不知道尊荣自己的牧者,告诉你一个办法,你把他交给我。我们的区牧如果不知道自己牧者的身份,你需要悔改。

之前有个姐妹告诉我们的区牧,你必须跟某某人道歉,我们这个区牧就跟某某人道歉。后来他跟我说这件事,我说哪有这样的事,区牧是我管的,什么时候轮到你管了?什么时候轮到你来告诉区牧,应该向某某人道歉?我说你把这个姐妹交给我牧养,如果我牧养不了,我就交给神。后来这个姐妹写了一段很长的信息给我,牧师,我悔改,我请求仍然留在区牧下被牧养。我说好,我听你的请求,但是你必须知道,管理区牧是我的责任,轮不到你。

我们弟兄姐妹一定要知道,该你牧养的,你好好牧养,不该你牧养的,你不要插手。那你说,牧师,我们不是有医治释放团队吗?是,你带他们祷告都可以。但要教导纯正的道理,你不是他的牧者,不要在那里乱插一脚,听明白了吗?如果他是我们正在牧养的人,他的牧者正在处理他的问题,你用体贴肉体的方法在旁边煽风点火,你就是害了这个人,所以千万不要用体贴肉体的办法。

效法神,做一个刚强的牧者

为什么这么讲?我要让大家知道,我们的神是怎样的神,我们的神一手拿着胡萝卜,一手拿着大棒槌。从第1节到第7节,讲神的拯救;第8节开始到21节讲神的惩罚,神惩罚什么样的人,你一定要知道。如果是这样,我鼓励大家学会一件事,既然神是一手拿着胡萝卜,一手拿着大棒槌,那作为一个牧者,你也需要像神一样去服侍。你需要让你所牧养的人,学会尊敬你。如果他们不尊重牧者,就是因为牧者没有建立好牧养关系,没有好的牧养关系,你是不能祝福这个人。

在过去这些年我总结了牧养JY姐妹的经验,JY姐妹刚来教会的时候,我对她非常严格,坐在那乖乖学习,一学三个小时,我看到非常开心。后来我把她放在不同的小组,加上我去台湾三个月,回来后就完蛋了,她整天看小说,这不是往死里整吗?她爸爸一年给她花至少二十万读书,你们哪个学生来新加坡读书不花这个数?这样一年两年三年过去,你在干什么呢?你不读书整天看小说,你在家看多好,把那近百万省下来,买产业收租也好啊,是不是脑袋坏了?

我做牧师不能管你的话,是在害你。所以我横下一条心,无论如何对弟兄姐妹有益处的,我没有一样不告诉你们。那时候,我就知道我要做什么。JY非常聪明,她自己知道,她里面的鬼也知道要完蛋了,所以这几天就开始好好学习。其实真的很简单,只要有一个刚强的牧者,不要在意,你以为神惩罚以色列人是要害死他们吗?不是,是要他们回转寻求神。

我鼓励我们当中的牧者,都要学会做刚强的牧者。从第一天开始任命小组长,我就告诉他们,如果你小组的弟兄姐妹到我这里告状,他一定不会赢,无论如何我会站在我的小组长这边,因为你是我任命的小组长、区牧,对或错我不在乎,我只在乎底下的人是否顺服,顺服才能蒙福!弟兄姐妹在我们教会当中,为什么如此蒙福?为什么有神如此多的恩典?是因为教会建立的刚强。作为一个牧者要刚强,你的羊来到你面前就有安全感。如果你的羊来到你面前,看到你软弱,他会搞不清他是主人还是你是主人。我能给你最好的帮助,就是我自己要学会做刚强的牧者,要像神一样去服侍你。

神应许的三样好处

你一定要知道有两点,什么样的人可以看见神的荣耀?就是知道自己在黑暗中,也知道自己在死荫之地。如果一个人不知道自己在黑暗当中,也不知道在死荫之地,自己觉得自己了不起,我回家慢慢亲近神,那就慢慢亲近吧!愿神怜悯! 最近我看一本书,当我打开的时候,我很惊讶,这位作者和我们当中提出亲近神的牧者是师兄弟,他写过一本书,题目非常属灵,说基督徒的争战就是防守。这话从哪来?我从来没在《圣经》中看到。后来他说争战是基督的事,不是我们的事。我读了这话后就说:完了,这本书的钱白花了。结果它就成了我教导课程的反面教材。

弟兄姐妹要知道,我们所信的道从哪来?在黑暗中行走的百姓看见了大光。如果不知道在黑暗中,也不知道自己在死荫之地,还以为自己是光明的天使,那你看不到神的荣耀。弟兄姐妹要谦卑下来,要知道你需要教会、需要神。建立荣耀的教会,要成为神大能的军队。大家要传承:教会是神的军队这种价值体系,争战得胜才能得着神的应许。因为耶稣已经来到,而且受死、埋葬、复活,将近两千年。神的荣耀明明可知,教会应该是充满神的荣耀的教会,要让人看见神的大光、神的荣耀。

如果知道自己在死荫之地,你需要的是一个荣耀的教会。如果你觉得自己亲近神,就可以解决所有问题,那不是真理。如果你觉得是真理,那是从哪来的?曾经有位姐妹被鬼折磨的很惨,整天在那里亲近神,后来有一天我推门进去,看见她很辛苦,还在唱诗歌亲近神。我问她怎么了?她说我里面可难受了。我问她,那你在干什么?回答说亲近神。我说:好使吗?好像到现在还不好使。我说:把手放在胸口上,我奉耶稣基督的名,命令这魔鬼退下去。五分钟全好了。那你折腾几天干什么呢?

喜乐

你使这国民繁多,加增他们的喜乐;他们在你面前欢喜,好象收割的欢喜,象人分掳物那样的快乐。(《以赛亚书》9:3)

争战得胜才能够得着应许,这是整本《圣经》,从《出埃及记》一直到《启示录》所讲的关键。信主就是得胜,建立荣耀的教会就是一种得胜,和魔鬼争战一直到得胜,你一定得着应许。为什么神在我们当中,可以把恐惧症、忧郁症、精神分裂症等乌七八糟的东西全都赶出去?因为我们是争战得胜的教会。让死荫之地的人看到希望,可以让人从空虚混沌、渊面黑暗的状态中出来,然后人们开始经历教会的兴盛,国民繁多。神必使我们成为大国,神必使我们的名为大,因为我们要成为这个时代的祝福。

当你来到教会当中会经历神的喜乐。加增他们的喜乐,他们在你面前欢喜,好像收割的欢喜。(《以赛亚书》9:3)你知道丰收的欢喜,现在我们是不是这种光景,每天都在大丰收,看到教会大幅度增长。教会进入前所未有,快速增长的阶段,每天看到神在医治。有一位牧师,比我早十多年建立教会。我们这批来新加坡的华人,他是第一个建立教会的,是NTU的博士。这些年教会人数不增长,一直维持在一百人左右。有天他来了,走的时候给我发来信息,他说在我们当中得着极大的鼓励,看到神在我们当中荣耀的工作,他回去要照着我们的来做。

我们走在开拓的路上,这是一条荣耀的路。这是一条带给黑暗中百姓盼望的路。建立荣耀的教会,像人分掳物那样的快乐,我们要掳掠魔鬼仇敌!弟兄姐妹,你一定会经历物质的祝福。为什么还没有经历物质的祝福?因为没有经历争战得胜,就算神给你祝福,也被魔鬼抢走。争战得胜,这是教会的主轴,是教会的定义。如果我们不回到这里面去,还在那里讲亲近神,你去试试看?我是实践后才发现,争战得胜才有效果。建立神荣耀的教会,成为神大能的军队,释放被掳的、被压制的。当然我们也会亲近神,但那不是最重要的真理。这是我们所传的福音的三种好处之一——喜乐。

重担会脱落

因为他们所负的重轭和肩头上的杖,并欺压他们人的棍,你都已经折断,好象在米甸的日子一样。(《以赛亚书》9:4)

重担会脱落!你来到我们当中一定会经历奇妙,就是你身上恐惧症、忧郁症、癌症等,都会得到医治。如果你说:牧师,我没有时间。我说:你一定会有时间,因为你的重担会脱落。一个重担脱落的人,怎么可能没有时间?我们所做的事效率倍增,怎么会有重担?如果你搞科研,神祝福你的科研,你很快得出科研的成果。比如我学写程序,我根本不懂那些程序的专业名词,但我今天通啦,清楚明白的可以写了。有人说,牧师,你有这体力写程序,还不如好好做牧养。我希望带着大家走一条不断更新、不断提升、不断创新的路。为什么要开始写程序?因为教会要开始落实,大幅度的提升牧养的效率。

神成为我们的得胜

战士在乱杀之间所穿戴的盔甲,并那滚在血中的衣服,都必作为可烧的,当作火柴。(《以赛亚书》9:5)

神为我们得胜,你还用穿身上流血的衣服吗?不用。教会要成为一个荣耀的教会是必然的,因耶稣基督已经来了,只要你敢于起来。为什么那些都成为可烧的?因为教会成为得胜的教会。过去的羞辱要变为荣耀,蒙羞的日子已经过去,今天是我们向仇敌报仇的日子。

因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。 他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。 (《以赛亚书》9:6-7)

有一婴孩为我们而生是指耶稣基督,我们的神充满热心要成就这事情,祂从天上的宝座往下观看,看有没有能够使用的器皿。我感谢神,我是神的器皿,你们也是神的器皿,祂要成就美好的旨意在我们身上。过去的日子,神在我们当中成就了极奇妙的恩典。到年底,我们会有六个全职员工。现在我有幸和两个全职员工一起上班,但是过去的五年,每天都是我一个人上班,坐在办公室看着空荡荡的地方,一上就是五年,前五年就是这样走过来的。

你有没有觉得我很有性格?因为我心里面有一个荣耀的盼望。这荣耀的盼望,就是建立一间充满神荣耀的教会,我要把盼望带给那些活在死荫幽谷里的人。我心里根本没有在意这些事情:我一个人去吃午饭,一个人去祷告,你会觉得无聊。而我屋里有一个显示屏、一台电脑,远距上有一大群人等着我服侍。

他的政权与平安必加增无穷。(参《以赛亚书》9:7)

神在我们当中要成就极奇妙的事情。也就是说这三样好处:第一,喜乐;第二,重担脱落;第三,神成为我们的得胜。耶稣基督已经来到,你有没有胆量来支取神的应许?如果有的话,神的荣耀一定会降在我们当中。来到我们当中的,不管你是怎样被鬼辖制,都要被释放。你们能被释放,是因为在你们来之前,前面有一群人愿意为神摆上性命。

你今天来到教会,愿不愿意也成为像我一样甘心为神摆上性命的人,好为后来的人带来盼望,成为他们看见神荣耀的器皿。如果你心里没有建立一个荣耀教会的异象,就没有办法往下走。不管你有什么问题,来到我们当中,你会看到你的问题有了解决的办法。不管过去被辖制多么久,神都要释放你,这是神奇妙的恩典。

神要惩罚的三种人

如果这么好的恩典,却没有发生在你的生命当中。我告诉你,是你搞错了,一定要回到这福音的根本,然后这三样都会发生在你的生命当中。我们要掳掠仇敌,无论如何都要知道神是信实的,神不喜欢我们活在疾病的辖制当中,要开始进到神的恩典里。如果人不进到神的恩典里会怎么样?三种愤怒会临到你。我经常看到基督徒活在神的愤怒当中,我所传的福音,他们不相信。他们觉得自己非常好,我很惊讶,都活成那样了,还觉得自己所信的是纯正的福音。

纯正的福音根本不是这个样子,《以赛亚书》第9章,1到7节所说的,那是何等荣耀的恩典。如果你还在黑暗当中,还在死荫之地,你需要悔改进到神的国里。神的愤怒讲了三次,耶和华的怒气还未转消;他的手仍伸不缩。(参《以赛亚书》9:12、17、21)以赛亚连讲三次,为什么?因为这百姓没有归向击打他们的主,也没有寻求万军之耶和华。(《以赛亚书》9:13)

经历如此之多的击打,你还觉得自己的信仰很纯正,就是以为神是虚幻的。神的应许是让你进到神的恩典里面。如果你看不到神的恩典,一定是信仰里面有问题。最严重的问题就是:教会不是神的军队。我们都要被兴起来,成为神大能的军队。就像雷克乔纳牧师在书里面写的,他看到一支充满神荣耀、全副武装的军队,战无不胜,脚底践踏魔鬼仇敌。

不愿意依靠神的人

砖墙塌了,我们却要凿石头建筑;桑树砍了,我们却要换香柏树。(《以赛亚书》9:10)

他在说什么?你要依靠墙,要依靠树。从小我知道一句话:靠墙,墙倒;靠树,树歪。不要靠墙,不要靠树,也不要靠人,靠的就是万军之耶和华。如果你一直在靠人,现在就要悔改,神的怒气就会转消,你要开始来寻求万军之耶和华,不要再顽梗悖逆,依靠别的很多东西,不依靠神。神给你预备这么美好的恩典,你却不依靠神,大棒子就打下来。

以谎言教导百姓的人

长老和尊贵人就是头,以谎言教人的先知就是尾。因为,引导这百姓的使他们走错了路;被引导的都必败亡。(《以赛亚书》9:15-16)

自以为是领袖、牧师,是很了不起的人,以谎言教导百姓,都把他们引到错误的路上,看不到神的荣耀,然后他们都必败亡。如果你活在败亡当中,你要仔细思考。这不是我说的,是以赛亚说的。所以,主必不喜悦他们的少年人,也不怜恤他们的孤儿寡妇;(参《以赛亚书》9:17)为什么有那么多可怜的事发生在他们当中,因为都走错了路。神没有办法怜恤他们。我感谢神,让我得以看见神的荣耀,好多年前有一个先知,在我四面楚歌的时候给我发预言,说你必经过一个死荫的幽谷,末了必看见神的荣耀。

后来我真的看见神的荣耀在我们当中,这样做牧师多享受你知道吗?非常非常地享受,非常非常地开心。我想我会一直做下去,一直到见主的面。因为,各人是亵渎的,是行恶的,并且各人的口都说愚妄的话。虽然如此,耶和华的怒气还未转消;他的手仍伸不缩。(参《以赛亚书》9:17)人口里说愚妄的话是多么可恶,我看到那些愚妄的人,就横下一条心,要把教会建造成神荣耀的教会,把愚妄的人转换成为精明的人。这几天我训了好几个人,训了之后,他们回来和我说:牧师你还是要牧养我。我说:那好,我就把你们身上的恶习,一个个修理掉,成为新酒和新皮袋。

为利益相咬相吞的人

有人右边抢夺,仍受饥饿,左边吞吃,仍不饱足;各人吃自己膀臂上的肉。玛拿西吞吃(或作:攻击;下同)以法莲;以法莲吞吃玛拿西,又一同攻击犹大。虽然如此,耶和华的怒气还未转消;他的手仍伸不缩。(《以赛亚书》9:20-21)

很多教会里,都为个人的利益(权利、名声、地位、金钱)而分门结派、相咬相吞,如果为这些相咬相吞,神的愤怒一定临到。弟兄姐妹,我们无论如何都不要做愚昧人,当看到这三种东西(不愿意依靠神、以谎言教导百姓、为利益相咬相吞),你就知道耶和华的怒气要发作了。你要知道,传一个错误的福音所受的咒诅是何等的深。我们所传的福音是什么?叫被掳的得释放,被压制的得自由。

教会的工作是带人走出黑暗

如果被掳的不能得释放,被压制的不能得自由,也可能是那人的问题,但绝大多数是教会的问题。因为教会没有神的荣耀,没有按照神军队的标准去建造。大家都玩表面功夫,说说好听的话,体贴肉体,大概如此。你还觉得我的牧者说的挺好,非常体贴我。我们当中一个姐妹在本地教会待了很多年,结果儿子成为打电脑游戏的专家,手骨折了还继续打。为什么教会不能释放他们?因为没有神的荣耀,没有按照神的教导去建造教会。

只说人话,就是说鬼话,彼得和耶稣说了一大堆。耶稣转过来,对彼得说:撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。(参《马太福音》16:23)只体贴人的意思就是撒但,是很厉害的鬼。当我们读到这一段,我想给大家一个鼓励:如果我们活在黑暗当中,教会就会成为你的希望,你一定会从黑暗当中走出来

如果你继续领受一个错误的福音,你就继续成为神彰显怒气的器皿。这一段是《新约》所引用的,因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。(参《以赛亚书》9:6)我们的耶稣已经死在十字架上,建立荣耀的教会是理所当然的命定。只要你和我有那一颗服侍的心,我们的教会一定会成为充满神荣耀的教会。

以赛亚书 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。