【查经】哥林多前书 01章 - 基督总为神的能力,神的智慧

《哥林多前书》查经列表

【点击此处进入信仰答疑页面】

引言

大家好,今天开始我们来看《哥林多前书》。《哥林多前书》在讲一件事,就是哥林多人偏离了神的道。保罗透过书信远距离服侍,然而这封信到了哥林多人手里之后,因着他们不接受保罗所说的真话而鸡蛋里挑出许多骨头来。继而这些哥林多人越来越讨厌保罗,而且给保罗扣上很多坏名声的帽子。说保罗所做的事都是为了贪财,是为了钱。实际上保罗没有拿过他们一分钱,也没有占过他们一分钱的便宜,用咱们的话说就是没拿过他们的一针一线。那怎么就变成这样了?这鬼真的很厉害,牠就让人们认为是这样的。

保罗跟着又写了两封信,一共写了三封信,把哥林多人从这谎言当中释放出来。其中最重要的一个内容就是耶稣基督总为神的能力,神的智慧这件事。第一章在结束的时候说要夸口指着主夸口,就是这个意思。所以《哥林多前书》的第一章主题是“基督总为神的能力,神的智慧”。一开始读的时候你可能不一定明白什么叫做神的能力,神的智慧,听我一点一点给你解释。

如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”(《哥林多前书》 1 : 31 )

一、哥林多人的问题

要知道哥林多人的问题跟咱们的差不太多,就是人比较容易崇尚能力。很多人说老师好厉害,可是他们不知道厉害和不厉害到底是怎么一回事。他们就觉得既可以写软件又可以干这么多的事,还写了这么多书非常厉害,其实我不说你可能也不知道。但是我今天要告诉你,人是多么容易崇尚能力。还不是崇尚别的,而是崇尚人的能力,崇尚人的智慧,这些都是属肉体的东西。

哥林多人这么整就让耶稣靠边站了,因为总觉得耶稣基督这个道理不太行。如果告诉哥林多人要有命定,他们会怀疑命定能不能能当饭吃。或者告诉他们要效法耶稣,他们还质疑效法耶稣那日子没法过。哥林多人的逻辑体系一下就把神的同在给弄没了,这可不是什么好事。哥林多这个地方的教会整个就变成了社会,社会上的问题到了教会里也都有,教会和社会搞得都一样,这还能成教会吗?

因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。我的意思就是你们各人说:“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督的”。(《哥林多前书》 1 : 11 - 12 )

这就有了很多问题,教会里起了很多纷争,各种学派,各种分门别类。这又是怎么来的呢?我们发现一点端倪,有一拨人说自己是属保罗的,保罗是大学士,曾经是迦玛列的门生,就好比学物理的跟着杨振宁一样厉害。然后还有一拨人说自己是属亚波罗的,这亚波罗也挺厉害,也有一个属于他的舞台。然后还有说自己是属彼得的,叫矶法。那为什么要属彼得呢?当时彼得肯定去了。有人说彼得是犹太人,他跑外邦人的教会干什么去了?难道他不嫌那地方脏,没去装假吗?

彼得去了以后也在那讲论了一番,正所谓作师傅的多,为父为母的不多。讲完之后收了钱拍拍屁股就走了,人家其实就是来走穴,来吸金的。不整出点名堂也不能把钱给他,所以他得有吸金大法。到那高谈阔论一通,很多弟兄姐妹就崇拜得不得了。为自己亲眼得见曾经跟过耶稣的彼得感动得眼泪都流下来,给彼得奉献晚了都觉得吃亏,直到今天教会里这种恶习还在。这么整完肯定有人会问彼得,那保罗说的对还是他彼得说的对。你要是彼得也肯定会说自己说的对了,保罗不行,他彼得是懂王,保罗不懂。不这么做拿不到钱,这么做教会就乱套了,把神的同在给弄没了。然后人生病祷告不好使了,有问题的去祷告也不好使了,教会都成了鬼窝了,怎么可能好使?

我们也要小心,人崇尚人的能力就会这样。比如彼得讲道肯定跟我一样,喜欢讲点振奋人心的故事。讲到他当年在耶路撒冷路过美门=,有个瘸腿的被他医好了的时候也是很有感染力。一句话金银他彼得没有,只把他所有的给出来,一下子这瘸腿的就站起来了。于是听完之后群情鼎沸,掌声不绝,绝对认为彼得非常厉害。虽然也归荣耀给耶稣了,但是光把荣耀归给耶稣也吸不到金。其实今天也一样,很多人好像是为了神的国度到处去传讲福音,其实教会的工作不是你来讲一篇道,炫耀一下自己很牛就能做的。所以像我这种人就不可能有市场,因为我也不到处去炫,哪也不去,就跟大家一起服侍。你别以为我会说,我说出来的只是我做的一小部分。

我从一开始建教会就反对崇尚能力,那些炫耀自己是属亚波罗的,因为亚波罗查经厉害;或者自己是属矶法的,矶法是大使徒,可是关键时候什么用也没有。有人感冒发烧,或者拉不出屎撒不了尿,再或者漏屎漏尿都够受的。那时候呼叫彼得也没人影了,不可能好使。也就是说哥林多人这么容易被骗的原因就是骨子里是崇尚能力的。今天咱们当中肯定很多这样的,我怎么劝、怎么拉也不一定拉得回来。

我骨子里有一股劲,知道自己千万不能瞎整,整来整去会把神的同在给整没了,到最后我赶走的那些鬼都回来了,那还不得够我喝两壶的?我想还是得讨神的喜悦。大家要知道,如果人不把世上这点小屁事看透了服侍不了神。也就是说,你如果要效法耶稣,走耶稣那条奉献的路可不是开玩笑的。但你骨子里还是爱世界,还是惦记着要整点什么,那你走不了耶稣这条路。所以我最大的优点就是看透生死,把活着这点事都看透了。看透了和没看透的差别太大了,看不透的就会去吸金,吸完了金就接着吸屎。镀金没镀上,镀了一身的屎,因为那是崇尚能力。

人很有意思,为什么我说我们当中的弟兄姐妹有这毛病,一个人以前挺笨的,干到四十来岁失业了。我再三地培训,折腾了半天终于把他给推上来了。稍微有一点行了,立刻走道都不一样了。因为觉得自己有了能力,现在能吸金了,连走道的样子看着都像翅膀马上要长出来一样。失业也是不久之前的事,用现在的专业词形容就是膨胀了,终于有资格爱世界了。还有些人没多久之前在济南大街要跳楼,吓得我赶紧服侍,给他建立信心。突然间他信心起来了,推门进来了就抓过来一把椅子坐下,二话不说就要教我怎么做牧师。前几天还在大街上要死要活的,怎么今天突然间成我师傅了。人就是这样,所以我们真的要小心,连我自己都一样,就怕膨胀。一膨胀就把神给挤没了,人得知道自己到底有几斤几两。

有人给我看了一条曲线就是指向人无知的膨胀,人无知的时候信心又很足,那不是悲剧了吗?虽然也干了点事,可是离完蛋不远了。我要在你完蛋之前先把你信心打下来,这种信心是虚假的信心。我发明了很多刺激的语言,就是为了把人无知的膨胀,假的信心干掉。等干掉后回到一个正常的信心,知道自己不知道了。有人说他被我说得不知道怎么牧养了,其实以前是以为自己会。我让他从头学,又照着真实的信心再起来,照着他的知识和悟性重新再开始就好办了。这世上很多人不知道自己不知道,整一个上万亿的企业根本不会管,最后把自己的企业忽悠破产了。那他以前的能力哪去了?其实以前就没有能力,都是假的。

世上人的智慧会变为愚拙,神的智慧看起来愚拙但却不愚拙。今天如果你靠着神的智慧、神的能力,一生谦卑在神面前,神必拯救你,你也一生必活出神的荣耀!什么时候你觉得自己了不起了,觉得自己钱挺多,其实也没多少,可能不到千万就自己膨胀了,觉得自己很了不起就坏了。我最怕人奉献完了受咒诅,所以一而再,再而三地确定对方是否真的明白奉献的意义。因为人很容易用世人的智慧和能力来看待自己的奉献,好像奉献是件多了不起的事。其实不能这么想,如果你觉得奉献是帮助了神,给了点神什么,哪怕有那么一点点想法就坏了。

你不能帮神建立教会,是神要自己建立祂的教会。别以为自己有多厉害,能给神点什么。实际上你能给神的就只有你的问题,或者你自己。千万别膨胀,有的人就是像竹篮子似的盛不住水,换句话说就是盛不住祝福,德行太浅。一整就膨胀,不知道天高地厚。这也是哥林多人的问题,后来吃亏了,不吃亏能听保罗的吗?膨胀完了还挺牛的,看保罗写的信还质疑莫非就保罗整对了。

二、哥林多人按肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多

保罗厉害,我都是跟他学的。他说话也挺损,开口就把哥林多人这点小膨胀,拿个锥子像扎气球似的扎爆了,泄气了。

 弟兄们哪、可见你们蒙召的、按着肉体有智慧的不多、有能力的不多、有尊贵的也不多.(《哥林多前书》 1 : 26 )

给他们泄一下气,免得他们的无知让他们继续膨胀,这是一个根基性的逻辑。在我刚信主的那段时间就彻底否定了我的能力,以前还觉得自己挺厉害。我是学霸,连算命都能学,学个《易经》都不在话下。大家别以为我在讲哥林多人,其实我讲的是咱们自己。第一部分讲的是哥林多人崇尚能力,越是能力不强就越崇尚能力。考不上大学的看谁考上了985就觉得很厉害,越是没能力的,一有点能力就崇尚能力。我年轻时候刚信主就认定了我这两条胳膊掰不过命运,从今以后不再靠我双手的能力创造我的命运,而要靠着神的祝福。那个时候被命运折腾得彻底放弃,从那以后也就没捡起来。我靠着神,基督总是神的能力,神的智慧,这句话给我的印象太深了。

 但在那蒙召的、无论是犹太人、希利尼人、基督总为神的能力、神的智慧。(《哥林多前书》 1 : 24 )

我就靠着神的能力,神的智慧活到今天。不敢靠自己,自己靠不住,我知道自己几斤几两。上秤一称也就一百二三十斤,比肉都没人多。别说智慧不多,就是按肉体,肉也不多。这是个根基性的逻辑,从今以后不能再靠自己。我在这里呼天喊地地跟你讲,不能崇尚能力,要崇尚神,要夸口就夸口神。人不能崇尚能力,一崇尚能力问题很严重。因为一旦觉得自己了不起,人家说你不行就受伤。有些人最要命的是学位一高就把面子看得很重要,我说他写这个没有用,他就受伤。如果别人说我写这东西没用,那我们仔细探讨一下有用的是什么样。我不太容易受伤,有机会我们可以比划一下试试,如果你能够让我受伤算你本事大。

我骨子里就有个逻辑觉得我不行,如果行也是耶稣基督行,如果夸口也是夸耶稣基督。我就是个当死的人,当年差点要死掉了,从二十几岁到今天已经多活了好多年,根本不敢夸口。我的逻辑是我不行,但是我的神肯定行。就靠着神行,已经坚持蹦跶了这么多天。那些年建立教会的日子挺辛苦,有人离开教会前说看我还能蹦跶多久。今天我还在蹦跶呢,而且还活蹦乱跳的,让他知道得气坏了。我不行还能受什么伤?我其实二十年前就应该停止蹦跶了,因着神的恩典又蹦跶了这么多年,距离那不看好我的人说那话之后又过了好多年。有人整天看我蹦跶不顺眼,我实际上也不太想,但是神想让我蹦跶,那就蹦跶下去,创立了华人命定神学。还有人担心将来我死了谁来传承,那我可就管不了。

我不行,神行。从今以后谁再吐你一口唾沫,再怎么羞辱你都没关系。如果还能蹦跶那感谢神,又多活了一段时间。前一段时间得了新冠差点死掉,但没死成。就跟那相声讲的似的,人要咽气没咽成,几年里来来回回折腾了半天总也咽不了这口气。家里后事都安排好了,很多人等着分家产,可是等来等去他就是不死。

三、纷争的根源

保罗写信给哥林多教会是因为里面有很多纷争,明争暗斗互相掐,还整出了竞选,选来选去也不知道选出个什么来。今天我为什么说纷争的根源,是巴不得那些充满纷争的教会都能够听到我讲这句话,纷争的根源就是崇尚人的能力和知识。认为矶法好厉害的其实整错了,要夸口不是夸矶法,他只是个打渔的,他这么厉害都是因着耶稣基督。我能够活到今天也是因为耶稣基督,要不然几十年前就两腿一蹬、两眼一闭了,哪还有今天?

神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。(《哥林多前书》 1 : 28 - 29 )

所以靠自己,立自己的义就是所有问题的根源,使徒保罗厉害的地方就是他不立自己的义。要夸口就夸耶稣基督,因为耶稣基督就是神的能力和神的智慧。人一比较就容易显入纷争,你拿保罗、矶法、亚波罗比较,就好像把柏拉图、罗马皇帝,还有那些很厉害的政客,苏格拉底、黑格尔、康德比较一样,人特别容易崇尚能力。如果一个肌肉非常结实,武功很强的人开了一个武馆,你信不信过一段时间肯定有人来踢馆?因为世人都崇尚能力。纷争就是因为立自己的义,然后人就把属世界的逻辑体系给弄了进来。

一个崇尚能力的地方一定有纷争,崇尚耶稣基督的地方应该纷争不多,大家都觉得自己不行还争什么?你仔细看看,如果有人画了一幅画,你要说他画法真难看他肯定不乐意,因为这话伤到了他的根。纷争就是分门别派,你认为矶法比较有能力,另一个人认为亚波罗比较有能力,还有一些人认为保罗比较有能力,这就中了魔鬼的诡计。其实魔鬼把崇尚人的能力这种属肉体的理念放到人的心里,就能在旁边不用买票而看热闹。魔鬼成群结党地看着教会里互相掐,有人还美其名曰说那是相爱相杀,其实是相恨相杀。这都跟钱有关,是个陷阱,所以千万别再崇尚能力了。

要学就学信靠神,就算你是一个不怎么样的人,只要对神很有信心就厉害了。给你举个例子,我这一辈子神对我真好。还在做一个小兵的时候才二十来岁,那时的我专心做工,好好学习,天天向上,什么脏活累活都干。老板给我一个烫手的山芋也感谢神,做着做着我上面的那个小领导走了,那是神把他弄走的。然后我上面的老板就把我放在那个小领导的位置上,挑战来了又开始玩命干,继续学习成长,那都是恩典。没多久我上面的那个经理走了,我坐了他的位置,感谢神薪水开始涨得快。又过了一段时间本事逐渐大了,看人家成立了另外一所大学就去申请一个更高的职位,别人没中我中了,这都是神的能力。

四、犹太人要神迹,希腊人求智慧

很多人说老师很厉害,其实这都是神的恩典,要不然我怎么会这么爱神?神对我比一般人好多了,当年如果我立自己的义,崇尚能力,崇尚人,羡慕这些东西,就把神弄没了。如果没有神就没了机会,因为神掌管机会。犹太人要神迹,彼得行的神迹很厉害,生来瘸腿的起来行走,我们也不知道他后来有没有干点别的。反正犹太人喜欢神迹,如果你也总惦记着要神迹,不要耶稣基督,就成了犹太人。很多基督徒求神迹,有人说我也是求神迹的人,我说那你求一个试试?我神迹多却不是求来的,而是信靠耶稣来的,耶稣基督总是神的能力和智慧。

犹太人要神迹,希腊人求智慧体现在他们生活的层层面面,希腊人崇尚苏格拉底和柏拉图,结果发现很多东西令人羞愧。哥林多人也掉进这坑里去,哥林多教会里面的犹太人求神迹,外邦人和希腊人求智慧,开始讨论起苏格拉底,然而苏格拉底那是能和耶稣基督相提并论的?犹太人讨论的是神迹,后来整个教会就变成这样了,这些都是人的逻辑。今天我们仔细去看看这个世界,那些很厉害的人最后都灰头土脸了,在这个社会主义的铁拳下,也够他们喝一壶的。不管你在哪里,只要你认为每一分钱都是你自己赚来的都够你受的。

犹太人求神迹和希腊人求智慧,哥林多人就掉到这两个坑里了,因为他们的根基就崇尚这些东西。其实一崇尚就坏了,神迹和智慧都没了,而且人还变得又笨又傻。大家知道基督徒会变傻吗?基督徒崇尚能力的话,骨子里面还是那些东西。我跟你聊天不用超过十句话,肯定能抓到你里面的根基,归根结底骨子里面崇尚的就是强人文化。以扫是靠着刀剑度日的,那也是该隐的逻辑体系。该隐建了一座城起名叫以诺,这些人都是很厉害的,是各种铁匠的祖先,你真的比不上。但是这种强人的文化到后来就不行了,历史上有楚霸王乌江自刎。楚霸王再厉害也没用,神在那等着他自刎多时了。这个世界上的故事让人看到犹太人要神迹,希腊人求智慧都当羞愧。

世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。(《哥林多前书》 1 : 21 - 25 )

一个人为什么会得忧郁症?因为靠自己,该隐、拉麦都得了恐惧症,就是精神病,因为靠自己。人靠自己没有好的,神派一个小小的癌细胞就把你搞得要死,派几个忧郁症的小邪灵就把你的生活搞得天翻地覆。这世界是个属灵的世界,你凭着人的那点玩意整来整去,要么是精神病,要么是神经病,或者再整出一个癌症或其他什么毛病。就一个小新冠病毒都能把人整得不死不活的样子,可惨了。人的智慧有什么用?生病一祷告就好了那多好,还没有副作用。

五、我们却传钉十字架的基督

为什么我们传钉十字架的基督呢?因为十字架的基督好使,要不然你试试看,因耶稣的鞭伤我们得医治,因耶稣的宝血我们蒙救赎,多少人得医治,多少人都欠耶稣基督的人情?因为这话是指着属灵的世界说的,这世界的事全都是灵界里的影子。华人命定神学里的一个伟大发现,就是人在这世上如果活得不怎么样,原因很简单,是因为灵里不怎么样。你总是用属世界的逻辑活,所以几十年来都一直在解放前、解放后来回折腾。总有一天你回到的不是解放前,而是回到创世以前,彻底地空虚混沌了。

你什么时候信靠过神,信靠过钉十字架的耶稣基督?耶稣基督为什么好使是因为祂有能力,在属灵的世界里你试试看耶稣基督的能力,耶稣基督的名可太狠了。如果我们身上披戴的是耶稣基督,魔鬼很远一看还以为耶稣来了。我们一往前走那些小鬼都落荒而逃,有的还被我们踩在地上,就像踩死蚂蚁似的。我们传钉十字架的基督耶稣多厉害,在天上、地上和地底下所有的权柄都归了我主耶稣基督。

人被绊倒就是认为效法耶稣基督,那要被钉十字架怎么办?耶稣基督因为彻底地藐视了死亡而得胜了。如果你也效法耶稣基督藐视活着,藐视死亡,你也一定得胜。所以这是体系的问题,如果你按我所说的这套逻辑体系走,耶稣基督被钉在十字架上,然后受死、埋葬,第三天从死里复活,胜过阴间的权势,从天上、地上到地底下所有的权柄都归了我主耶稣基督。那如果效法祂也走这条路,这天上,地上和地底下的所有权柄,神也会给你和我,我们就能秒杀所有的魔鬼,没什么好怕的。不再是一按手祷告就怕得要死,难道我们的耶稣管不了这点事?

神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。(《哥林多前书》 1 : 27 )

一个属肉体的人,就觉得这是一个愚拙的道理。但是一个属神的,蒙神拣选的人,就叫有智慧的羞愧,要使世上强壮的羞愧,因为打不过。这我绝对考察过,曾经有个武术高手来医治释放,突然就在我面前打拳,很吓人。那200斤的块头加上他的武术那么高,要是把我按在地上,被他坐也坐死了。当时他朝我走过来,眼看一拳真能把我打倒。结果他刚一抬起手就一下摔倒在地上,我还怕他摔出问题来。从此以后我就觉得我的神太厉害了,所以胆子也越来越大了,赶的鬼也越来越大。

我们传的是钉十字架的耶稣基督,从此以后我也要效法祂,将自己的生命献上,把生死都看淡。在这属灵的世界里开始使用从神来的权柄,可以践踏魔鬼仇敌。魔鬼来一个打趴下一个,全都成为我们的手下败将。这属灵的权柄好使,真的不得了。

六、神的能力,神的智慧

信耶稣不是因为你厉害,记住,神的厉害地方就在于你信了耶稣。不是因为你够好,而是神的智慧多好。你一旦信了耶稣,鬼在你身上变成了非法居民,耶稣基督的宝血洗尽了你的过犯,把鬼赶出去,你得着了释放和自由。然后你既有爱神的权利,也有爱世界的权利,很多人被释放了以后又回去爱世界,结果又把鬼给招回来了。

这是从属灵的世界来的能力,神的能力。大家今天千万要知道,我们所信的耶稣基督,天上、地上和地底下所有的权柄都归了我主耶稣基督,你还怕什么?如果在这个世上活一天是一天,死了也不在乎,你就厉害了,因为神的能力庇护你。神的智慧,神的能力远远超出人所能理解的范围,但是你凭着信心一领受,你就得着了。我发现很多基督徒怕死,怕死一次、两次可能没事,但是总有一次要够你喝一壶的。

神的能力,神的智慧能不能在我们身上显大?今天基督总为神的能力,神的智慧,如果你效法耶稣基督,你就可以在这属灵的世界里践踏魔鬼仇敌。如果你心里常常装的是害怕,惊慌失措不知道该怎么办,那是被鬼搞。有时候看见大家都不知道怎么去走信心的路我就感慨,因为人心里装的还是哥林多那套逻辑体系。那套逻辑体系体系非常可恶,害人害己。从今以后,要夸口不是指着钱和人的能力夸口,要夸口就单单指着主耶稣基督夸口,因为所有事都要在耶稣基督里合而为一。

今天不再走哥林多人的路,开始走耶稣基督的路,耶稣基督怎么走,咱们也怎么走。耶稣说这世上的钱是不义的钱财,就是不义的钱财。千万不要以为你是拿不义的钱财来帮助神,否则整完了以后还受咒诅。我们身上有很多问题,因为逻辑体系就是根上的问题。如果你知道耶稣基督总是为神的能力,神的智慧而去效法,就成了神的能力,神的智慧,那你厉害了。你不是数着钞票,而是靠着神的能力,神的智慧过日子;就是数算神的恩典,靠着神的恩典过日子。神给你多次机会,但是你总得因着这些机会和恩典回转向神,重新建立这套属耶稣基督的逻辑体系。一个人真的不行,什么都抗不住,一个小感冒病毒就把你搞得半死,别的毛病就更要命了。

从今以后,要夸口就指着主耶稣夸口,我们就可以承担羞辱换来喜乐。就知道走耶稣基督这条路才是生命的路,这条路充满了能力和喜乐,并且羞辱是耶稣基督的路的一部分。我今天就讲到这。基督总为神的能力,神的智慧我也不知道讲清楚了没有,但是我倒是讲得挺兴奋的。愿神的能力和智慧,成为我们的能力和智慧,我们里面的逻辑体系要彻底被改变,使我们成为像耶稣一样的人。如果你看世上的这点小破事都不是事,你就厉害了。愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。