【查经】哥林多前书 05章 - 保持教会的洁净

《哥林多前书》查经列表

【点击此处进入信仰答疑页面】

引言

大家好,今天我们来讲《哥林多前书》第五章。这一章讲得特别好,却又会让很多人混乱。所以我们真的需要学会读课文,如果读明白了,就知道应该如何处理这些人的问题。《哥林多前书》第五章的主题是“保持教会的洁净”,教会是耶稣基督的身体,容不下肮脏污秽。

有人说要带这些人上天堂,我看还不如跟他们一起下地狱。这话讲得稍微有点重,但是把垃圾全都弄到耶稣基督的身体里来,到底要干什么?今天弟兄姐妹可得知道,建立教会是高风险的事,因为得罪了神就麻烦了。所以咱们要建立圣洁、合一、谨守真道、征战得胜的精兵教会,保持教会的洁净是一门很大的功课。大家不要以为我以前总在批评彼得,只不过是以这种概念混乱的人来举例子。彼得一祷告或者讲道就吸引三五千人信主,乐得屁颠屁颠的。这其实没什么值得高兴的,这些人里面有几个是洁净的、合神心意的?耶稣都不敢这么干,我们更不能这么干。

耶稣一路走过来经常问门徒是不是确定跟随他,一旦确定要跟随他的就要悔改,凡不悔改的就让他们赶紧离开。耶稣的要求是非常高的,而且要的是门徒。咱们当中如果有人是鬼带来的,一旦通过反复考察和证明这人就是要在教会当中制造不圣洁或者垃圾,且不肯悔改,那他不可能进到我们这个圈里。人不肯悔改是个很严重的问题,悔改是耶稣的宝血涂抹,而不是把耶稣宝血涂抹当作抹布,那种只悔不改的最后也会被踢出去。

一、把这恶人从教会中赶出去

但如今我写信给你们说:若有称为弟兄,是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的。这样的人不可与他相交。就是与他吃饭都不可。因为审判教外的人与我何干。教内的人岂不是你们审判的吗?至于外人有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。(《哥林多前书》 5 : 11 - 13 )

把这恶人从教会中赶出去这句话很重,淫乱的、贪婪的、拜偶像的、辱骂的、醉酒的、勒索的,包括懒惰的都叫恶人。虽然经文里没写懒惰的,但是因为人懒赚不到钱却又想赚到钱,那就是贪婪。在建立教会的观念上很多人都没整对,他们认为教会里人越多越好,觉得一个人决志信主了就成了弟兄,然而并不是这样的。我今天就给大家解释什么叫做弟兄,弟兄就是耶稣基督家里的人,家外面的人不能叫弟兄。所以成为弟兄本身是一个很高的标准,至少要有同样的异象,同样的使命。

我们在《圣经》里可以看到使徒保罗和彼得是如何建教会的,彼得建的教会最后讨神愤怒,神实在看不下去就让逼迫临到耶路撒冷教会,很多人离开了。那逼迫不是从鬼来的而是从神来的,因为神要洁净教会,而彼得建教会的教会观是非常荒谬的。讲到这,大家也不用为彼得辩护,如果彼得干得好就用不着装假,一个装假的人不可能建立圣洁的教会。

一个好人,或者老好人不可能建立圣洁的教会,因为他们不把恶人从教会中赶出去,都得留着。我也不知道他们为什么要留着,在教外的人神都交给撒但管理,把那些人交给撒但就好了。教内是我们管理的,建立圣洁、合一、荣耀的教会是我们的责任,我们必须照着神的要求去做,而不能照着自己要求而行。事实上建立教会要知道耶稣要的是门徒,不一定是信耶稣就成了弟兄。我们要定意做门徒,这个观念是非常要命的,不能做一个恶人。比如说到又懒又恶的仆人,他的恶就是从懒出来的。

二、教会的观念要清晰

成为弟兄的人是悔改之后为神而活的,我们这里有几个观念,其中如果教会的观念不清晰就会很麻烦。

你们这自夸是不好的.岂不知一点面酵能使全团发起来吗?你们既是无酵的面、应当把旧酵除净、好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督、已经被杀献祭了。所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒〔或作阴毒〕邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。(《哥林多前书》 5 : 6 - 8 )

保罗这话的意思是教会要圣洁,保持教会的洁净是至关重要的。我曾经参加过一个牧师的聚会,台上一老牧师讲述了身边一个年轻点的牧师的经历,又为他祷告。年轻牧师得了几年忧郁症,后来又被人告,被调查,活得很辛苦,而控告他的就是他自己教会里的人。当时我在下面寻求神,神的话临到我。有人问神的话临到是什么样,到底是听见还是听不见。其实就是一个意念进到我里面,但是我知道这意念是从神而来的。神说这个人没有建立圣洁的教会,而是整了一群乌合之众。这对我来讲是极其震撼的,我一边祷告一边思考他们到底发生了什么事。

把教会整成了乌烟瘴气的地方不遭罪才怪。我曾经把一个小组交给咱们教会一对年轻夫妻管理,发现我去其他小组观察的时候,他们就在小组里给我开批斗会。指责我做的很多事都不对,甚至说我给人施洗不能算数,不好使。后来有个我认识的牧师把这对夫妻给挖到他们教会去了,我得为此感谢神。一个很有影响力的老牧师得知此事之后来了一句,愿神怜悯,这句话的意思可深了。结果这对夫妻差点把那个教会给搞黄了,好几百人只剩下几十个人,挖他们过去的牧师还得了好几年的忧郁症。牧师得忧郁症,又怎么能释放别人?最后教会不得不把这对夫妻赶了出去,因为实在太败坏了。

说这件事的意思就是这教会的观念一定要清楚,他们会把这些人整来就是因为概念不清。教会的概念就是教会是耶稣基督的身体,不能用旧酵,也不可照着世上的逻辑建造教会。不可用恶毒邪恶,只用诚实真正的无酵饼。意思是必须用心灵和诚实,没有罪被洁净的无酵饼。我感谢神,我们教会一开始也是一个败坏的教会。后来我深深地悔改,分得清楚什么叫做教内、教外。

这教内和教外的概念一定整清楚,大家虽然不知道,但是我很清楚哪个是圈内的,哪个是圈外的。你不要以为你已经进入圈内了,那不过是个牧养的过程,要使人变得圣洁,被释放。所以教内的人是我们判断,这也是我们的责任,而教外的人是神审判的。教内的我们不体贴肉体,都直话直说,直接指出这么做不行。如果人有悔改的心我们接着牧养,没有悔改的心咱们就さようなら,撒由那拉在日语的意思就是永不再见。特别是人不悔改,又坚持自己的那一套,那我们就彻底分道扬镳吧。

不能把教会建成乌烟瘴气的,把这恶人从教会中赶出去是建立圣洁的教会。教会的概念要清楚,教会是耶稣基督的身体,不能照着旧酵来建立。

三、主耶稣的恩典是给悔改的人

教会的概念不清还不要紧,主耶稣恩典的概念是得要搞清楚的,只有悔改的人才能得着恩典。你必须悔改,过去没整对的今天要整对。教会不是照着决志祷告来建立的,很多人以为决志祷告了以后就能上天堂,可是就他那个熊样能上天堂?决志祷告没有什么用,直到今天还有很多人以为决志祷告了他就是主耶稣的了,根本没有这回事。甚至有些人受洗也是白受,没有用,本来就是一个属魔鬼的人。

今天建立教会要知道自己在干什么,我们是建造耶稣基督的身体,把耶稣基督的门徒带到神的面前,把属肉体的人改变成属灵的人。属肉体的人到属灵的人是从悔改开始的,我们不是让人上天堂。常有人让我赶紧为某个要死的人祷告,其实死就死了,咱们教会是牧养活人不是牧养死人。让我为快死的人祷告是为了送那个人上天堂,可我不是卖门票的,也没有票可卖。如果有票卖就代理天堂的门票,做超度,那我就厉害了,超度一个起码要价几十万。

我们是把属神的百姓带到神的面前,建造神圣洁荣耀的教会,愿神的灵住在我们当中,所以悔改是必须的。有人说我没有爱心,我的爱是在耶稣基督里的爱。对这种恶人想都不要想,让他滚得远远的。还有人说我太没有人情味了,那得看对谁。对那些主内的,愿意来寻求神的人,我会竭力去牧养。谁要是不想悔改的我心里都有数,不管是谁,也不管多有钱,走着走着我真的会把这人踢掉。因为我不是来做善事的,我是来建造耶稣基督荣耀教会的。

风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好像我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人。就是你们聚会的时候,我的心也同在。奉我们主耶稣名,并用我们主耶稣的权能,要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。(《哥林多前书》 5 : 1 - 5 )

大家就不要再怪我无情,把恶人赶出去不是我不牧养他,而是他没有悔改,也没有建造圣洁荣耀的教会的心。他只有把他的继母纳成小妾的心,好像挺有钱的,那得多邪恶,外邦人都不这么干。就这样教会还挺宽容,其实很有爱心的是不能建造教会的。曾经有一对牧师夫妻俩在我面前哭诉,他们给教会的会友包饺子,其中一个老太太抱怨饺子难吃,她想吃鱼肉馅的。牧师夫妻俩听了挺受伤的,我觉得就这点体量也建造不了教会。建造教会要有很强的心脏,不然干不了这活。

一定要一步一步地悔改,不要以为你以前悔改了现在就不需要悔改了。你还不够圣洁,还需要继续释放和悔改。所以无论走到哪里,你会发现鬼特别怕我。前段时间我去探访一个家庭的时候来了几个弟兄姐妹,我还没开始赶鬼,鬼就直哆嗦,后来大家都得着了很多释放。我是个赶鬼的人,只要人一悔改,鬼就被赶出去,人不悔改就很难得释放。所以我们要逐步释放,有一些人释放完了四五年里没有再得释放是因为没有继续悔改,那就只能再多遭罪了。什么地方不悔改,什么地方就把你交给撒但,也就是说你是被撒但赶进教会里来的。

人一旦被交给了撒但就没有好果子吃,那地方没有恩典,只有撒但。什么地方体贴人的意思,什么地方就有撒但在运行。撒但败坏人,败坏完了人就难受,什么地方属撒但,什么地方就会体贴人的意思,就会什么地方难受。这种时候虽然来找我赶紧为你祷告释放,给你赶鬼,但你首先得先悔改,过去整错了现在要整对才行。我再教大家一句话,千万不要到我这来说你做了些什么,我不太想听,就想听你说哪里没整对。最近我服侍了一个姐妹,自己没整对脾气还挺大。我教她别解释为什么做了一件很愚蠢的事,而是把对的长什么样给整明白了。

主耶稣的恩典是给悔改的人,比如说整对没整对这件事,我们都没有整对,但是悔改的人神就给你恩典让你整对。人如果不想悔改,不断地去解释就很讨人嫌。好人是会败坏教会的,彼得是个好人,他谁都不想冒犯。既不想冒犯保罗,跟着保罗的时候做保罗的样子;雅各那里的人来了,他跟着雅各做雅各的样子。今天弟兄姐妹开始逐渐把这个概念搞清楚,别自高自大还以为自己整的是对的。

四、不可与恶人相交

我先前写信给你们说:不可与淫乱的人相交。此话不是指这世上一概行淫乱的,或贪婪的、勒索的,或拜偶像的;若是这样,你们除非离开世界方可。(《哥林多前书》 5 : 9 - 10 )

这概念混乱了,保罗说的不可与恶人相交是指混进教会里来的恶人,他们戴着假冒为善的帽子,披上假冒为善的马甲,甚至可以在额头上用电烙铁烫上自己是基督徒,然后到教会里来混。大家要知道鬼特别喜欢到教会里来混,这种恶人不可与他相交,他们是混进来败坏教会的,你跟着他们相交就是得罪神。那为什么还跟这些人相交呢?把继母娶来应该是很有钱的人,然而教会不是一个收奉献的地方,而是祝福人的地方,就是连收奉献都是要祝福人。

但如今我写信给你们说:若有称为弟兄是行淫乱的、或贪婪的、或拜偶像的、或辱骂的、或醉酒的、或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。(《哥林多前书》 5 : 11 )

这是一群死都不肯悔改的人,在我们当中我们会这么做,如果小牧者牧养不了的,我就会再找一个稍微大一点的牧者牧养。以此类推,如果他们都牧养不了,就交给我来牧养;如果我也牧养不了的,那就交给神。交给神是听起来好听,实际上你到底是来建教会的,还是来踢馆的?到底是来建造的,还是来败坏的?这我分不清,但也不在乎。说我没爱心,你以为把耶稣基督的名搬出来,把神搬出来我就怕你了?我把你交给神,跟交给撒但其实也差不多,让撒但败坏你的肉体。

不可与恶人相交,这里的恶人不是指世上的那些还没有认识耶稣基督的恶人。如果我们也不管那些人的话,就想着不能跟他们相交,只想自己要圣洁,那只有离开这个世界,与主同在才可以。你仔细读,很多人就这么几句话也读不明白,我真的不想把他送给撒但,而是想把他送到小学去,好几十岁的人去读小学一年级。不是这个人是淫乱的我们不管,我们是要把他从淫乱里面释放出来,但是他不肯悔改怎么得释放?

这些事为什么需要保罗告诉哥林多的人?因为哥林多这一群人概念不清还挺自高自大,既不知道教会是什么,也不知道教会长成什么样;不知道耶稣基督的恩典,不知道什么叫做悔改,更别谈什么叫传福音了。就知道他决志信主很了不起,其实那什么也不是。我也决志信主了,我这个决志信主的要把你这个以为决志信主就很了不起的给踢出去交给撒但。有人还觉得咱们是弟兄,这话可不能乱讲,你长成什么样也不撒泡尿照照自己,看看自己长得像鬼还是像神。如果你有悔改的心,怎么可能长得像鬼?

要好好地悔改,今天咱们做建立教会的人不可与恶人相交,但是这里也有另外一个风险,很多人搞错了。就在我们当中也有一些人搞得很乱,前几天有个人被赶出去了。他的牧区长一听奇怪怎么把这人赶出去了,后来一看人家挺好的,被赶出去原来是因为他的小牧者觉得自己被这人冒犯了。小牧者觉得这人没有尊荣他,就把人家当恶人了给赶出去了。可是这也轮不到他踢人,我们弟兄姐妹再听一遍,我们的小牧者牧养不了的,就交给牧区长;牧区长牧养不了的交给我,要是我还牧养不了那我们就さようなら(撒由那拉),和赶出去有点区别,就是给人点面子。到时候我要了里子,你要了面子,大家各取所需。

我们彼此相交,意思就是我们彼此相爱,我们彼此的交往是在耶稣基督里的。我们和耶稣基督以外的人交往,就照着耶稣基督外交往的逻辑体系去交往。别整天搞得自己像圣哉圣哉似的,别人一看你就象神仙一样,就差翅膀没长出来。继续下去就差脸上长毛,头上长角了。人要分清楚,别把外面的人从教会里赶出去,人家还没进来你赶什么?

五、牧养的工作

保持教会的洁净是一个牧者的责任,教会牧养的工作就是要洁净教会。意思就是要对付肉体,使人在悔改当中不断成长。人从外面进到教会里是一个漫长的过程,刚来的时候上101课程,然后读了《创世记》开始慢慢明白是怎么回事。那是一段很长的路程,让人得以训练,这就是为什么我们教会不是为了收奉献而存在,而是为了合神的心意,建立耶稣基督的身体,成为一个圣洁的教会存在的。从我悔改重新建造教会的那一天开始,我们就是照着这个方向而走的。我曾经说过一句话,就算这世上只剩我一个人,也要建立一个圣洁、合一的教会。要是建立一个乌烟瘴气的地方,再整一堆乌合之众来我牧养不了,再让他们来牧养我,那就闹心了。

教会是使人从属肉体的人向着属灵的人成长,这就是一个医治释放的过程。人身上带着一群鬼来到教会,所以赶鬼是非常重要的工作。如果教会赶不了一个人身上的鬼,那人就带着鬼来教会败坏。当着弟兄姐妹们的面我得说一句稍微严厉的话,你要么把身上的鬼赶出去得洁净,得释放,要么被鬼利用,最后被鬼带走。被鬼利用是到教会来败坏教会,结果来了以后没整好,鬼兴高采烈地来了却垂头丧气地被赶出去。牠以为带着这些人来败坏教会轻而易举,却没想到这教会赶鬼的水平很高,太厉害了。鬼想把人带走的时候去又带不走,因为人决定跟着耶稣基督走这条悔改的路,跟着耶稣基督一步一步成为圣洁,这就是牧养的工作,牧养神的群羊。

曾经去一间教会坐在后面观摩人家怎么建教会,神开我的眼睛让我看到台上面挂了一排眼睛锃亮的,黑色的,状入大蝙蝠似的鬼,非常吓人。我一看这是异象,神告诉我这是一间魔鬼掌管的教会,你说在这地方能蒙福吗?教会一定要是一个赶鬼的地方,赶鬼就是洁净,洁净和赶鬼分不开。这就是我们的主耶稣基督给我们树立了一个很好的榜样,医病和赶鬼。如果不被释放,就很难成长,所以要释放一辈子。因为本来里面就有多个鬼,赶走一个看摊的,派牠看摊的那个又来了。赶着赶着,鬼就越来越大,所以医病赶鬼和建立教会是密不可分的,这就是为什么后来使徒保罗不太讲赶鬼,因为四福音书已经讲得够明白了。

保罗讲的是建立教会,建教会和医病赶鬼密不可分。哥林多在保罗写信的时候时候就有很多人生病,有些人都死掉了。他们就问使徒保罗为什么和使徒保罗在的时候不一样,那就是因为他们这群人瞎整。教会要不断地训练耶稣基督的门徒,担起牧养的责任,因为一个人从教外到教内,从悔改开始接受耶稣基督,走这条蒙恩的路就要不断地悔改,不断地释放。凡是自以为是,自高自大的没有办法释放。你们都要小心,就算是牧区长也不例外,鬼正在败坏。

所以我今天得告诉大家,建立教会一定要建一间赶鬼的教会。魔鬼的工作就是败坏教会,曾经赶鬼的时候让鬼离开但是牠不肯,因为没有地方可去。出去以后没法跟派牠来的那个交账,以其回去死在撒但手里还不如死在我手里算了,这是觉得死在我手上挺荣耀,有面子?问牠为什么来我们这里,牠说和高手过招,如果能把我们打败了回去撒但会给很大的嘉奖,可惜最后还是打不过我们。

六、建立圣洁的教会

圣洁和合一是分不开的,如果称为弟兄一定是合一的关系。

看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!(《诗篇》 133 : 1 )

成为弟兄就要弟兄合一,如果一个长得像鬼,一个像耶稣就没法成为弟兄。弟兄是一个很高的名号,所以我们建立圣洁的教会就是让弟兄姐妹们一点点释放,我们有同样的异象,使命和命定,建造神荣耀的教会。如果你们来了是蒙福,我来是分赐祝福,那是不一样的。如果你来是想分赐祝福给别人,成为别人的祝福,那就差不多是弟兄了。

魔鬼的工作就是要败坏教会,所以建立一间教会是一份高风险的工作。如果没做好鬼也搞你,神也搞你。我做这份工作只有一个追求,就是别讨了神的愤怒。我无论如何要讨神的喜悦,不会的就问神,神也一定会告知如何建立圣洁的教会。无论我走到哪里都带着这样的使命向前行,直到见主的面。我也巴不得我们这些弟兄姐妹一起有这颗爱主的心,共同建立圣洁的教会,一步一步向前行,直到见主的面,阿们!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。