Home / 活出丰盛 / 【活出丰盛】学习如何问问题

【活出丰盛】学习如何问问题

开始学会问问题

不会问问题是个毛病,洋人的学生相对于华人的学生,洋人的学生就比较喜欢问问题,但是会瞎问,华人就不喜欢问问题。
前几天我带他们学流程机器人,我就问大家有问题吗?大家都闷着,我问了一个问题?都不会。这是什么毛病,怎么喜欢不懂装懂呢?不问问题就是假装懂,如果问了就会觉得自己不懂,丢人,这一系列的问题都叫做恶习。学会问问题,不会问问题很难学会东西,瞎问比不问好,不鼓励大家思辨,但是问问题不一定是思辨。

我们很多时候不喜欢问问题,就会出问题。前端时间我们去看房子,电线从地上冒出来,门槛的地方怎么会有电线呢?这个姐妹就不会问,电线从门槛出来一块,我说怎么不装门呢?这个姐妹不会问一问,另一边也是多出来一根线,怎么不知道问呢?这样的例子多着呢,昨天她们去量门,玻璃门那个洞如果大了,就废了,姐妹就不懂装懂减去了5毫米,量的时候不问我,回去的时候才问我。这个事情要说什么呢?就是做事的时候要知道自己懂不懂,不懂就要整明白了,如果说整错了,就很要命,所以要学会问问题,学会问问题是个优点。

不懂就问,不要自以为是

好多年前,我就养成问问题的习惯,我的供应商把东西设备都运来,说给三天的培训时间,我说不用,把电话留下,我做的时候,有问题问你,只要告诉我在做的时候,需要注意哪些问题,给我讲了10分钟左右。这个是一个非常快速的学习方法,在你遇到问题你去问,问明白人。在设置的时候,我就卡住了,跟手册上不一样,就说要返回上一步,然后在做,就好了。过来十五分钟,又卡住了,然后我就打电话问,是这样,这样,然后设置好了,差不多三个小时左右,整个机器装好了,可以运行了,我对这个东西有了一个大概的了解。我给大家算笔账,如果我去参加一个三天的培训,我没有摸过这个机器,我也不知道干啥,学完之后再做的时候,我还得花三个小时,还得问人。如果我用问问题的方式来学习,我就会大幅度提升我的学习效率,节省时间。我们的日常的生活中,做什么都要学会问问题,最近我就发现“以为”这两个字挺害人的,以为是这样,以为是那样,事实是怎么样,做出来才是关键,动手是学习最快的学习方式。

最近,我们中姐妹学习驾车,就说我以为是这样,结果却不是,其实“以为”就是自以为是,如果你不懂还觉得自己懂就是自以为是,如果你不懂,就去问清楚整明白。很多人身上都有这种恶习,如果不把这种恶习除去,就有很大的问题。我们牧养的弟兄姐妹有些进展的不是很好,自己就瞎做也不问,做的也不好,我希望弟兄姐妹学会问自己,我真的明白了吗?如果不明白我就要给整明白,可以写出来再去琢磨,这个就是严谨的工程师做事的态度,做出来才算数,如果做得不对,肯定是有问题。

怎么问问题?问什么问题?

问什么问题?怎么问问题?这是一个学问。第一:对问题的看见是一个很有意思的能力,如果看不到问题就不能解决问题,看不到问题就不可能问问题,开始养成观察的习惯,观察的能力。前几天我带大家做流程机器人,里面有大量的选项,看的头疼,这个负责教的姐妹就给我们讲,我就问这个是什么意思,那个是什么意思?我就喜欢问跟她讲的不一样的东西,有很多时候我们就能解释的了,有的就解释不了。如果解释不了就要去了解是怎么一回事。
当我们给别人培训的时候,如果遇到学生不喜欢问问题,我们必须知道如何代替这个学生去问这个问题。那问什么呢?就问你觉得奇怪的问题,可能不是一个好问题,但是没有关系,不清楚的就给他整清楚。

问具体的问题

后来我发现,讲课是很有趣,如果你给不懂的人讲,不懂的人就会问一些奇怪的问题,瞎问也要会回答,如果说我们不太懂,不是很深透的了解,讲课是一件很痛苦的事情。如果做一个老师,自己不会问问题,上课人家一问就不知道怎么回答。开始养成一个习惯,学会问具体的问题,和问模棱两可的问题不是一回事,在教导的时候,我喜欢用“具体”这两个字,做事要具体,给下属布置任务要具体,问问题要问具体的问题。

前段时间,有个姐妹很思辨,人为什么要吃饭?什么叫做信呢?这也是个好问题,但是不是那么具体,也没有太大的用处。我鼓励大家问具体的问题,问具体的问题,就会带来非常多的益处,因为问题解决了就解决了,没解决就知道没有解决,如果问一个哲学家的问题,这个问题解决了也不知道解决了,没解决也不知道没解决。工程师是做具体的事情不是做模棱两可的事情,做的事情去问具体的问题,就是一个重要的观念。

今天讲是学会问问题,就是问具体的问题,我们做事情的时候,如果做的不对,就多问问自己到底在做什么,要问清自己。就拿驾车来说,很多人驾车就忘了科目一,科目一其实是交通规则的基本概念,是很重要的基本理论。在我驾车的时候,就会问这条路的限速是多少,有没有摄像头,会不会开罚单呀?路上的这些标示我全部都弄清楚。问问题不但问自己,也要问别人,就会少出错。如果人一生不喜欢问问题,那要赔上的损失就大了,所以一定要学会问问题。

会问问题的人聪明

为什么有一些人聪明,有些人笨呢?因为做事多的人遇到的问题多,做事少遇到的问题就少。遇到问题多,就问自己,能够回答出来就会变聪明。有人总结,不干家务的小孩,就不聪明,家务干得少,问的问题就少,大家不要觉得读书是解决聪明的关键,做事情才是关键。动手做事,动脑遇到问题解决问题,那就是关键,所以弟兄姐妹,除去我们里面的自以为是,多问自己问题,这个是怎么回事?能解释清楚吗?如果解释不清楚还是不清楚。问问题是一个好习惯,大家都要养成这个习惯。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注