Home / 课程 / 做人做事 / 【做人和做事】第03讲 – 如何把事情弄清楚

【做人和做事】第03讲 – 如何把事情弄清楚

引言

我们人一生遇到的事很多,如果遇到一件事,我们没整明白,就错过去。又遇到一件事,又没整明白,又给错过去。再遇到一件事,再没整明白,就再错过去,长期下去就会整的不明不白,糊里糊涂的,等到老了就会变成老年痴呆。其实,人基本上都是在悟性上的问题,如果我们遇到事情,不明白也不去把他弄明白,整天就糊里糊涂的瞎整,到最后能不出问题吗?

昨天我在装冲凉房的台子,装的过程就需要打膨胀螺丝,这膨胀螺丝就是在墙上钻一个洞,打一个东西进去,然后再把螺丝给装上去。但螺丝它基本上是不能直接拧在墙上的,直接拧在墙上它抓不住。它需要一个膨胀螺丝,但我们需要一个姐妹去买8个毫米的膨胀螺丝,结果他问的问题,让我非常的蒙,我听了就很晕,我让他买8mm的膨胀螺丝,她问我是不是要买80个mm的。80个mm有点像筒灯那么大,哪有膨胀螺丝有80个mm的,她对这个事物没有一个概念!

虽然跟我弄这个膨胀螺丝不是第一次了,但头一次我叫他买她就买了,这一次叫她买又搞不清楚了。也就是说这个事在她的里面从第一次到现在,一直都没弄明白,结果叫她买8个毫米的膨胀螺丝,8mm的膨胀螺丝就像筷子差不多粗细,但她给买了一个12mm的膨胀螺丝,12mm的膨胀螺丝有点像手指头这样粗。

那手指头这样粗和筷子这样粗的,摆在一起一个像爷爷一个像孙子。我叫你买8毫米的,你怎么买了个12毫米的 。她就,唉,这不是上次买的那种吗?上次装的是热水器,热水器很重所以装的是大号的呀!

今天我鼓励大家开始琢磨这事,假如说你遇到一个东西叫膨胀螺丝,那膨胀螺丝是个什么东西,膨胀螺丝是干什么的。膨胀螺丝有几种,膨胀螺丝的尺寸规格,有几个。一个是它的长度,一个是它粗度。不就很清楚吗?我的困扰是啥,这很多人读过大学,读过高等学校,但是,就喜欢随随便便,让所遇到的事糊里糊涂就过去了。糊里糊涂就过去这可不是开玩笑。你今天糊里糊涂过去,明天糊里糊涂过去,那你在神的话上,也会糊里糊涂过去。

今天我给大家一个建议,把你所遇到的事,都整明白。如说你谈恋爱,你把谈恋爱整明白了,不明白,糊里糊涂谈恋爱,那不是悲哀吗?那不是解决问题的办法。

今天咱们弟兄姐妹都养成一个把事情整明白,而不是糊里糊涂的瞎整。因为糊里糊涂的瞎整,它不是解决问题的办法。

我就在想,什么时候我能把我身边的这些人,把咱们教会的弟兄姐妹,都训练成在悟性上对事物能够有个本质性的认识。今天糊里糊涂,明天糊里糊涂,那鬼不整你整谁啊!鬼就是在人不清不楚的时候运作。如果你对这事不了解,不清楚,好像知道好像不知道,到关键时刻一定掉链子。到关键时刻鬼一定会往死里搞你。做事把事给整得清清楚楚明明白白的,这些话我已经给大家说了不知道有多少次了。

前段时间,有个弟兄考驾照,考了四次了也没考过,到后来他给我解释,那都诡异啊!他登记那个考驾照,他登记个手动档。我说为什么要登记个手动挡,他就跟我说:“手动挡,他将来什么车都能开!”你又不做教车的教练,你什么车都能开,现在谁还买手动挡的车。可能一些落后的地方还有,那问题那不好考啊!一考考了四次,都不行!

手动挡的有个东西叫离合器,他把那车还没开出来,就不及格了。踩着离合器就使劲踩,那车是不可能往前走的。手刹一放下,那脚滑坡车就往下滑,然后,就使劲踩油。他对离合器根本不了解,什么东西不整透了,就不行。我们今天遇到的事,我想我还得花些时间,来处理这些事。

我遇到的事很苦恼,很多人把事整的不明不白的,买个膨胀螺丝瞎买,考个驾照就瞎考!不明白一定要整明白了,如果不明白还瞎说,那可要命了。

前段时间,我突然间悟出了一个道理,这道理挺有意思的,主耶稣这么说:你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作“是从恶里出来的”)。”马太福音5章37节 这话之前我也没想过是什么意思,现在明白了。因为我经常问我的员工,这事咋回事啊!他就瞎说一通,他可以忽悠他的老板,但是他忽悠不住我!一忽悠我说那你再给我解释解释,他就开始眼睛直瞪白眼。因为瞎说,就圆不了自己这场,这事为什么会被鬼整,就是不清不楚,不能够遇到事情给它整明白。

把事情弄清楚

我们要养成遇到一个事情就把它整明白的习惯。昨天我遇到一件事,我们一个姐妹拿了一个拧螺丝的辔头,要在木头上钻洞,她问我:“用一挡还是两档”,我半天说不出话来,因为她不是一挡还是二挡的问题,它是用钻头还是辔头的问题。钻木头和钻墙的钻头是不一样的,差别很大,这个姐妹拿了一个钻洞的钻头来问我用一挡还是二挡,她拿的是钻墙的钻头,上次就有一个弟兄用错了钻头,把墙给搞了一个眼。钻墙的是直接打进去的,钻木头的是靠刀刃刻进去的,两个钻头不一样,用肉眼看上去就很明显,试一下就会知道了。

我就发现很多的人基本概念都没搞明白,比如电钻搞不明白,膨胀螺丝搞不明白,钻头辔头也搞不清楚,就得养成遇到事情给它整明白。

即使以前用过膨胀螺丝,到下一次用的时候还是搞不清楚,就是因为没把膨胀螺丝的原理给搞明白,打铁的,打木头的搞不清楚,因为人喜欢瞎整,不整坏就不错了。

牧养也是一样的,糊里糊涂的牧养,神也怜悯我们,最后神也使她成长,但把事情弄清楚是我们的责任。这么多年下来,驾照没考好,电钻没用好,但我们的牧养还挺好,但我们还是养成一个习惯,别糊里糊涂的就过去了。

我用膨胀螺丝装那个台面的时候,有四粒螺丝要打到墙上,我把最上面两个螺丝拧紧,下面两个让他们拧紧,拧完了以后我就检查,过去一看就跟没拧一样,因为螺栓和螺母一切转就拧不紧,我深深的吸了一口凉气,狠狠对付了一把我的肉体,我赶紧说:“没关系,没关系,螺丝拧不好,牧养没弄好,没关系”,我还得看到他们的成长,人家也跟我们说:“你没看见我们的成长呗”,我说“看见了看见了”,但还得吸口气,生生的把里面的火给对付下去。

我就说,这么点事怎么就不整明白呢?她不是第一次整了,怎么今天又不明白了,有时候明白有时候不明白,很要命。就跟我之前教过一个学生,讲了20遍了以后没问题了吧,5分钟以后又忘了,咋整啊,我想这事将来一定会有答案,我很喜欢研究这些事,将来有一天我们都把这些事给它吃透了。

所以今天很有感触,就是别瞎说,是就是是,不是就是不是,明白就是明白,不明白就是不明白,被不明白也当做明白,明白也当做不明白,就乱套了。古人就说过“知之为知之,不知为不知”,如果知道也好像不知道,不知道也好像知道,就乱成一团浆糊了。人不知道自己不知道是很麻烦的,一旦自己知道自己不知道,那就好办了,就把自己不知道的给它弄明白。

所以我苦口婆心的劝大家,把事情整明白,不整明白,怎么能有神的形象呢?神做事从来都是清清楚楚,明白明白的,从来没有糊里糊涂,不清不楚,不明不白。神做事从来都是清清楚楚,各从其类。

然后有一个弟兄把开孔器放在一个桶里,那个桶是和油漆的桶;还有做抽屉的轨道,结果锯了一截,两条成一条,后来也找不着了,后来我就安慰他们,被黄皮子拿走了。就干着干着,人脑袋就糊涂,东西左一个右一个,人不经过训练是不行的,但是经过咱们这样的训练,咱们就把每一件事都给它整明白,哪怕明白10%也必完全不明白强,20%比10%好,50%比20%好,80%比50%好。

总结

将来有一天你真的是用属灵的眼光看透了万事,把所有的事都整得明明白白,你自己不但没有那么多的问题,你还能解决很多人的问题,就能成为很多人的祝福,就是因为不明白。那不明白,就得思考。

很多人就盲目的乱整,如果以后再找我要答案,我想我不会再给你答案,你自己琢磨明白。比如医院到底能做什么,你把医院这两个字弄明白,你会对医院有多大的信心呢?吃药是咋回事,不要我告诉你是咋回事,就是告诉你也没用。如果有人问我“生病了能不能吃药?”那我会跟你说:“想吃就吃,不想吃就不想吃。”如果你想得到确切的答案,就是你把疾病这个事整明白。如果有人问我“这房子能不能买?”我同样会告诉你“想买就买,不想买就不买”,将来套牢了,那就是因为没整明白。股票也是一样。

如果你思考之后遇到具体的事来问我,我一定告诉你。如果今天你只是很僵化的来跟我要一个答案,自己不思考,不负责任,我就不太想告诉你。无论如何你得把事整明白,最后一定会受益。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注