【查经】何西阿书11章 - 神必不弃绝我们

《何西阿书》查经列表

【点击此处进入信仰答疑页面】

引言

大家好,我们今天接着查《何西阿书》的第十一章。看了《何西阿书》的前十章可能会得出一个结论,这神太狠了。你仔细观察这世界上的事,可能会总结出一个现象,就是神太凶了,很厉害,碾死人像碾死一只蚂蚁似的。六十万以色列军兵只有约书亚和迦勒进到应许之地,剩下的人被神用瘟疫杀了一万,又用刀剑杀了几万,发生什么事又击杀了几万,从这些就会觉得神特别狠。要得不出这个结论,你就不知道神有多厉害了。在过去这些年我也亲眼看见很多事,知道神非常厉害。然而今天查的《何西阿书》第11章,神觉得得出这样的结论其实不对,就透过这一章说了下面的话。

以法莲哪,我怎能舍弃你?以色列啊,我怎能弃绝你?我怎能使你如押玛?怎能使你如洗扁?我回心转意,我的怜爱大大发动。(《何西阿书》 11 : 8 )

如果你观察得够深就会发现神的怜悯其实非常深,远远超出我们的所求所想。别说你们,就是我自己亵渎神的话都没少说。我们不知不觉地就会说亵渎神的话,如果神那么狠早就把我捏死了,那为什么没把我捏死呢?当然在这过程当中被捏死的人也挺多,后来我就猜想以色列那一批死在旷野里的人,如果能深深地悔改,神会不会减少这刑期为二十年?其实神不是真的要毁灭,这一章讲的就是“神必不弃绝我们”!

如果你观察得再稍微深入一点,就会总结出神必不弃绝我们。神真的不是黑社会老大,所以大家仔细琢磨一下,其实我们都是因着神的恩典得以回转向神的。以前活在罪中,活在离弃神的状态,神千呼万唤,却好像跟一个聋子说话,直到今天还是如此。人如果不知道灵界是真实的就很难跟随神,即便知道了后来又忘了也没用。

一、神爱我们如同自己的儿子

其实人都是从神来的,所以神爱我们,我们这些人真的是神的儿子。

“以色列年幼的时候,我爱他,就从埃及召出我的儿子来。(《何西阿书》 11 : 1 )

这句话也许是指着耶稣基督说的,耶稣基督为我们钉死在十字架上,今天我们有这恩典,可以透过因信耶稣基督得以坦然无惧地来到神面前。其实神的计划真的就是让我们因信耶稣基督效法祂,能够成为永生神的儿子。如果你愿意,肯定会成为永生神的儿子。神就是要做这件事,就是要让人能够回到神那里,成为神的儿子。所以耶稣基督为长子,我们这些人都因着耶稣基督所开辟的这条路得以来到神面前,成为永生神的儿子。

既然我们真的是祂的儿子,那神为什么还要杀那些人,说到这大家是不又糊涂了?实际上不是人一犯错就被杀掉,是人犯了错被神修理,接着犯错就继续被神修理。有很多人即便根本不认识神,神也修理他,好让他经历神。过年前有个姐妹说她儿媳妇腰上长了一个瘤。我说那多好,她可以认识神了,这姐妹却不是那么想的。然而我最担心的就是人都把注意力放在病人得医治上了,怎么就不放在把她变成神的儿子这件事上呢?就是不知道做神的儿子是何等丰盛的荣耀,那有没有想过自己的病又是怎么来的?在家里眼睁睁地看见神的作为,可是你信你的我信我的,不是说信仰自由?这回就不自由了。

前几天我们当中一个同工的爸爸嘴巴张不开了,但是他挺有福气。如果他死乞白赖地非要去医院,那我们还真整不了。我告诉他怎么弄,给他建造信心。告诉他没事,我见过的病症千奇百怪。刚开始一祷告腮帮子开始肿起来了,昨天祷告之后夜里从嘴里吐出很多脓和血,那就是松开了,快好了。人要没有信心就毁了,因为神用慈绳爱索牵引我们,好让我们成为永生神的儿子,这样的故事可多了。

有个姐妹大老远打电话来说她得跟我讲个见证,她弟弟从小就挺浑,后来我给她出招,她就照着我说的去做。不要以为她弟弟岁数小,其实都快退休了。她照着我说的不断地效法神,把爱给出去,结果关系修复好了。她妈妈九十多岁了,特别惦记那个软弱的儿子,把腿惦记肿了。一祷告腿肿消下去了,可是过了几天又起来了。她心里惦记那个软弱的儿子赚钱没本事,把家搞得一塌糊涂,纯属那种舅舅不亲,姥姥不爱的人,活得很辛苦。现在关系修复了,老人家的心就没那么挂虑了,所以神的慈绳爱索一直在牵引我们,因为祂爱我们如同爱自己的儿子。

我原教导以法莲行走,用膀臂抱着他们,他们却不知道是我医治他们。我用慈绳(慈:原文是人的)爱索牵引他们,我待他们如人放松牛的两腮夹板,把粮食放在他们面前。(《何西阿书》 11 : 3 - 4 )

神不断地打发先知招呼他们,打发来一个被他们杀了,再打发一个又被他们杀了,这是不是证明了一件事,神不弃绝我们?神真的不希望人主动走到灭亡里去,走进了灭亡有什么意思?很早以前,我曾经的老板很爱在过年大家聚餐的时候讲他的故事。他和两个亲如手足的好兄弟一起半夜一两点钟到坟地去喊,有神吗,有鬼吗,没有吧?当时也没看见鬼,但从此以后就见鬼了。亵渎神是件很严重的事,后来倒霉的事一桩接着一桩地临到他,简直到了离谱的地步。最后怎么弄都不行,投资失败都快要跳楼了。。他家的一个亲戚把他带到教会里,开始信主了。

这么狂妄的人,还以为自己的眼睛就能看见灵界。人只要活着肯定会经历灵界的事,活了三四十年的人不可能不经历,那些不认识神,整天定睛在工作、生活和世上活着的那点事上的人可惨了。我那前任老板到了教会的时候我也不认识神,也在寻找。后来我也信主了,之后找工作就找到他那里去了。人骨子里就是有一股狂妄,也不知道天高地厚,那就是无知,正所谓无知者无畏。

神为什么会医治,供应我们吃的、喝的、用的?因为神要透过医治和供应,希望我们认识祂。不管人是否信主,神都供养,一直供养到人灭亡。在神供养人直到灭亡的某一个阶段,如果悔改向神,这个人就会成为神的儿子。不要说老人家惦记自己的儿子,有哪个是我们的神不惦记的?尤其是看到很浑的儿子,干什么都不行的神都还惦记和供养。直到今天还有很多人以为他们生活的钱都是自己赚的,其实都是神供养他们的,是神把粮食放在他们面前。如果人一辈子不能总结出是神在供养自己,不认识这位神,不回转向神,就以为所拥有的都是自己赚的,也挺亵渎神的。

二、人离弃神就必经历灾祸

别以为神不弃绝我们,爱我们如同爱自己的儿子,你犯浑就不挨修理了?人如果犯浑肯定挨修理,今天你可以再狂妄几次试试,还嘀咕着哪来的神和鬼,用不了多久鬼和神就来了,必经历灾祸。像我们这些信靠神的人,偶尔心思意念里面肮脏神还修理呢,你亵渎神,难道神不修理你吗?

先知越发招呼他们,他们越发走开,向诸巴力献祭,给雕刻的偶像烧香。(《何西阿书》 11 : 2 )

这样肯定会遭罪的。

“他们必不归回埃及地,亚述人却要作他们的王,因他们不肯归向我。(《何西阿书》 11 : 5 )

肯定有人修理你,而且那个人还挺凶恶。好不容易找一份工作,还找到一个特别凶的老板,那只能忍着做,遭罪也没办法。这类的故事太多了,就我看到过的要讲起来的话都会没完没了,人狂到只要有点钱连走道都不知道像什么了。

刀剑必临到他们的城邑,毁坏门闩,把人吞灭,都因他们随从自己的计谋。(《何西阿书》 11 : 6 )

人不信靠神就要经历这些灾祸,结局很悲惨。但是大家也得知道,神的目的不是毁灭。

三、神的目的不是毁灭

有人说那天下发生的事不是人被毁灭了吗?大家仔细去看看,这世界上不缺被毁灭的,或者被灭门的案例。被人持枪闯入,也不知道那子弹有没有长眼睛,刚好那几个人都被打死了,还有的被车一撞当场死亡。这些都不是突然事件,都是有过程的。人走到那一步之前,神肯定没少打招呼,呼唤他,也没少让他悔转向神,成为神的儿子。神造了很多人,有一些成为神的儿子,还有一些成了顽梗不化,彰显神愤怒的器皿。

平时我们祷告的时候经常有人打字让我替谁祷告,比如有人让我为她弟弟祷告,那弟弟出车祸成了植物人。如果你对人稍微熟悉一点,慢慢观察就会发现人离弃神必经历灾祸,而且不是一两天,是不断积累的结果。即便如此,你还得知道神的目的不是毁灭,就这样的人还是要么信靠医生,要么信靠科学。如果你仔细看会发现科学能治,神也能治;科学不能治,神也能治。只不过人就是不想信靠神,这才是最邪门的。

以法莲哪,我怎能舍弃你?以色列啊,我怎能弃绝你?我怎能使你如押玛?怎能使你如洗扁?我回心转意,我的怜爱大大发动。(《何西阿书》 11 : 8 )

大家知道这个故事吗?在罗得年间所多玛王、蛾摩拉王、洗扁王和押玛王联手的四王,被基大老玛为首的五王打败了。打了败仗之后发生什么《圣经》也懒得记,但是押玛和洗扁这两个城市应该是经历了一场浩劫。后来亚伯拉罕打败了基大老玛,把罗得和所多玛王以及他们的家人,随从都救了回来。至于押玛和洗扁就没怎么提,具体那里发生了什么事我们不知道,可能是被屠城了,总之是没了。

经文中神说到祂怎能使你如押玛,怎能使你如洗扁?就是说神要屠城原本是件很简单的事,但是神回心转意,祂的怜悯大大发动,一次又一次修理只是神真的很想让人知道你靠自己真的不行。如果你今天还觉得自己挺行,那神就要让你对自己有个真正的认识。这话我已经讲了N多遍,不要以为自己挺厉害,到了撒不了尿,拉不出屎,喝不了水,吃不了饭,呼吸不了的那天,你说什么都不算。眼睛看不见,耳朵听不见,腿走不了路,不管哪个零件坏了都够受的。所以千万不要觉得自己很厉害,否则不但遭罪,到最后还是再也厉害不起来。神的目的不是毁灭,你仔细琢磨就会知道神其实是要把我们引导到祂的面前,成为永生神的儿子。神看人活在今生就是虚空,整天折腾其实靠自己也弄不出什么花样来。

四、神不会离弃我们

为什么翻来覆去都是我们把神逼到一定程度,最后神放出老马来把你干掉?老马这东西可坏了,天上像老马这样的东西还挺多,不光是太上老君的坐骑下来可以祸害一些人,这些东西下来都祸害人,都够你喝一壶的。但神不会弃绝我们,一而再,再而三地呼唤我们,直到人被灭绝。

我的民偏要背道离开我;众先知虽然招呼他们归向至上的主,却无人尊崇主。(《何西阿书》 11 : 7 )

我里面有个观念,人在这一辈子生有时死有时,到死之前就看自己是否有成为神儿子的造化。如果死期到了还没成为神的儿子,就成了神彰显愤怒的器皿而遭毁灭。也就是俗话说的嗝屁了,连打嗝、放屁都不会了。神不会弃绝我们,但你会观察到都是人自己弃绝了神。神千呼万唤,可是人就是不转向神。神派一个先知来讲,人就是不相信有这回事。还有些人活着的时候不好好地活,虽然说死有时但他却把自己的死期提前了,因为人干坏事会折寿的。

唐朝有个很厉害的大将叫罗成,十多岁就叱咤疆场,武功高强。当朝皇帝唐太宗治下有个人叫徐茂公,算命那是一绝。给罗成算命可以活到73岁,结果罗成干了很多损事,干一件损事就折寿10年,再干一件又折寿10年,折来折去就折到23岁了,被乱箭穿身而亡。有个段子就叫罗成算命,罗成对个算命的说,人家徐茂公给他算命能活到73,这算命的凭什么算他罗成只能活到23岁?那算命的告诉罗成每做一件损事就折寿10年,一共干了5次,就折到23岁。罗成听了不爽,把人家的卦摊给砸了,算命老头站起来摇身一变,原来是个神仙,还是徐茂公的师傅。这是一个故事,虽然说人生死有时,得赶紧在你没死之前,神也没弃绝你的时候醒悟,千万别弃绝神。

我必不发猛烈的怒气,也不再毁灭以法莲。因我是神,并非世人;是你们中间的圣者,我必不在怒中临到你们。(《何西阿书》 11 : 9 )

五、神仍然盼望人回转向神

耶和华必如狮子吼叫,子民必跟随他。他一吼叫,他们就从西方急速而来。他们必如雀鸟从埃及急速而来,又如鸽子从亚述地来到。我必使他们住自己的房屋。这是耶和华说的。(《何西阿书》 11 : 10 - 11 )

看到神使他们住自己的房屋了吗?今天想有自己房子的正常,神不是不管你吃,喝、住,不只衣食住行,只要是人活着的这点事都能在耶稣基督里得到满足,千万别再过那种倒霉的日子了。神在那里呼唤我们,等着我们回转向神。如果神不盼望我们回转,早就把我们捏死了,都用不着等到你灭绝的年日。所以你在活着的时候如果能观察到对神有忠心的人仍然掌权,就厉害了。

以法莲用谎话,以色列家用诡计围绕我;犹大却靠神掌权,向圣者有忠心(或译:犹大向 神,向诚实的圣者犹疑不定)。(《何西阿书》 11 : 12 )

你在活着的时候神盼望你回转向神,但如果你心里刚硬就是不回转,就任凭自己的愚蠢不断地往前奔跑,那什么事都有可能发生。神不但养一个混蛋儿子,你会不会养一个混蛋儿子就看你的造化了。神仍然盼望人回转向神,你仔细观察回转向神到底好不好。回转向神的人衣食住行什么都不缺,信靠神的什么好处都不缺。神是医治我们的神,好得无比,那今天我们为什么还要依靠医院呢?因为你没有信心,然而那些有信心的人最后都得了医治。

神盼望人回转向神,把做神儿女的好处一样一样都列出来让你知道,不但今生什么都不缺,到永生也什么都不缺。人一直可以来到神面前,直到见神的面,成为永生神的儿女。人最要命东西就是只看眼前这点事,如果你可以看到骨灰盒后面那点事的话,那前面的那些事也都解决了。做永生神的儿女肯定不会缺东西,什么吃穿用度也好,工作也罢,肯定都不会缺。有些人可浑了,刚经历神又说亵渎神的话,跟我抱怨没有时间祷告,又忙工作去了,以为工作是他的神。

今天我们都要知道神必不弃绝我们,都是我们弃绝神。要么因着亲情,孩子,要么因着生活所需,今生的缠累而弃绝了神。有对夫妻俩本来挺好,挺爱神的,前段时间怀孕了以后就想着要去保胎了。可是靠自己保胎能保得住吗?结果折腾了半天保不住了,开始有了流产的症状。人怎么可能依靠保胎就能保住,为了保胎而弃绝神是脑袋不好使,不会算账。可惜人就是这样,神没有给恩典的时候还行,给了点恩典就忘了神。那就是不知道神的恩典,实在是太无知了。一有事的时候就想起来找我赶紧为他祷告,但是我要告诉你,今天能不能生出孩子你说了不算;能不能保住这孩子你也说了不算;生下来这孩子以后浑不浑你也说了不算。

人就是看不明白,就自己在那里瞎折腾,那是在神面前为自己积蓄神的愤怒,反复折腾直到神震怒,这个过程真够人喝一壶的。大家一定把这句话记下来,要知道神给你恩典是要引导你悔改,不是让你更多地爱世界,而是让你更多地认识神。神给你恩典不是让你灭亡,乃是让你得着永生!今天就分享到这里,谢谢大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。