【查经】约珥书03章 - 神审判的日子

【点击此处进入信仰答疑页面】

引言

大家好,我们今天来看《约珥书》的第三章。这一章讲约珥在两千七八百年前预见到神审判的日子来到,然而到了今天也没看到这事发生,让人有点困惑。但是不管怎么样,我们把这一章就字论字就像是读课文一样,总结出来神审判的日子是什么样的。

一、约珥看到了神审判的日子

约珥在写《约珥书》的时候,一下就看到了第一次耶稣基督降临,甚至跨越了整个旧约和新约世代,看到了未来神审判的日子。那时候犹大还没有亡国,约珥就提到犹大被掳和耶路撒冷归回,我们就有点困惑,其实他讲的是神的百姓。约珥说的神审判的日子和老约翰写的《启示录》里提到的状况很像,直到今天我们只能凭着信心来接受到了神审判的日子大概是什么样的。

大家要逐渐开始了解旧约先知,有的人从他们所站的那个年代看到了耶稣降临,像《以赛亚书》。还有一些先知看到了教会被建立,而有些先知看到了教会的衰败、被掳和归回,也有看到了以色列在旧约被掳,然后归回。他们在描写未来发生的事的时候也没有写时间,只是看到就写,这也是我们在读小先知书的时候很困惑他们在说什么的原因之一。

我们很确定约珥在两千七八百年前看到了神审判的日子,他只是照着着自己的语言描述出来,可能描述得也没那么精准。很多人说《圣经》里的话都是神所默示的,那如果神故意不让他写得那么精准呢?他看到的自己也不明白,就凭着信心写下来,我们也不要去讨论约珥看到了神审判的日子为什么这样,为什么那样。我们也没看到,那都是先知看到的东西。

二、那是神使祂的百姓被掳归回的时候

在约珥的时候神的百姓还没有被掳,人们也不知道被掳是什么样,约珥看到神的百姓犹大和耶路撒冷被掳。其实我们今天看犹大和耶路撒冷被掳,所罗巴伯回耶路撒冷的日子也没有来,尼希米、以斯拉也就是回去过一次。那是旧约年代,以色列先亡国,犹大也亡国了。之后被灭亡的国家就成了殖民地,以色列人和犹太人都被弄到了巴比伦。这个时候他们开始深深地悔改,切切渴望回到耶路撒冷,重建神的圣殿。因为他们在那里渴望寻求神,神就恩待祂的百姓给他们一个机会,让他们在被掳的地方兴旺。所以但以理在那里做了三朝四代的宰相,尼希米做了酒政,都是职位很高的官。

这意思就是神审判的日子到来之前会有很多神的百姓悔改、谦卑,渴望回去重建神的圣殿;渴望重新回到属灵的生活,重新建造耶路撒冷的城墙。原来神审判的日子来到之前,一定会发生神使祂的百姓被掳归回。这里写得稍微有点隐晦,其实神使祂的百姓归回最重要的就是人心在悔改,渴望恢复属灵的生活;渴望神的圣殿、神的家、神的殿、神的城重新被建造起来。

如今在这地上有一小群人渴望在教会很荒凉的时候看见教会兴旺。当说到教会极其荒凉,有人觉得有的教会好几万人,其实不在乎人有多少,而是那地方的属灵光景非常荒凉。讲起这件事我非常有感触,在我们教会人数还很少的时候,我传递了一个异象就是建造神荣耀的教会。那时候我也不知道那传递得是否精准,但却达成了一个果效,大家都觉得那个时代其实不是教会荒凉,而是属灵的光景非常荒凉。提到教会的属灵光景,指的是渴慕神的话的程度。有些人在教会里搞传销、卖保健品、卖保险、做生意,把教会整成了一个社会圈子,其实那已经不再是教会了。

在教会很荒凉的时候,我传递了一个观念就是要建立神荣耀的教会,这件事做得非常好。那时候虽然人不多,但是祷告会大家100%参加,每一个人都来。即便是公共假期也都聚到一起来祷告、悔改和渴望建立神荣耀的教会。就是在那个时候,我们在信心的里面看见神荣耀的教会被建立起来,然后才有了今天的教会。被掳归回就是悔改、降卑,在约珥的年代还没有但以理,也没有所罗巴伯和古列王;也没有被掳和归回,但约珥看到神的百姓,犹大和耶路撒冷被掳归回的时候就是悔改,渴望重建。我们教会也就是在那个时候开始不断地恢复医治释放,让神的百姓得释放。当时每来一个祷告都好了,都得释放,所以我当时讲了一篇道叫做“都得了医治”。

《圣经》里也有这么一说,也就是说神要使祂的百姓从这个世界里走出来,从巴比伦和埃及走出来。今天大家要不要再来一次,再一次渴望神的百姓从属世界的辖制里面走出来?再次败坏和拆毁我们身上和脑子里属世界的逻辑体系,渴望重新建造神荣耀的教会。我们太需要大家再次不停地渴望,让教会成为神同在的地方。我们已经期盼很久了,今天的期盼好像比那个时候的弱了那么一点点。那时候的那种非常干渴的感觉是因为长时间待在被掳的地方,现在好像我们的日子过好了,好像是走出来了,可是还有很多没有走出来的。

神要兴旺祂的百姓,要再一次成为祂百姓的避难所,供应者,医治者和磐石。大家一定要知道我们的神是一个喜欢兴盛的神,但是人们如果都去过自己的小日子,结果就是被掳。人都各顾各自的家,也不再顾神的殿,也不把敬拜神当回事,而把敬拜神当成了负担。今天我们要再一次兴起,让我们再次有那种被掳归回的渴望。

三、那是列国争战的日子

当在万民中宣告说:要预备打仗,激动勇士,使一切战士上前来。要将犁头打成刀剑,将镰刀打成戈矛。软弱的要说:“我有勇力。”四围的列国啊,你们要速速地来,一同聚集。耶和华啊,求你使你的大能者降临!“万民都当兴起,上到约沙法谷;因为我必坐在那里,审判四围的列国。(《约珥属》 3 : 9 - 12 )

《约珥书》里描述的景象可吓人了,神要审判的日子每个国家都在搞军备竞赛。那时候人在乎的都是导弹、原子弹,都在做军备竞赛,全民皆兵。把镰刀打成戈矛,把犁头打成刀剑,把钢铁都打炼成打仗的武器。这样的日子如果回到《启示录》那就是第三次世界大战,今天我们所在的时代离那个日子也越来越近,目前看来似乎已经逐步迈进。而且那场仗打起来很恐怖,全都是人工智能支撑的无人机和无人武器,就连士兵都是不需要人亲自上阵,就算拿刀抵着也不怕。那都是铁家伙,争先恐后冒死往上冲,不知道疼,也不怕死。

约珥看到的都是非常恐怖的争战,如果到《启示录》里去看,那就是更加恐怖的核战争。老约翰看到有一个倒着的火把从天上降下来,那不是导弹吗?至于是不是洲际导弹就不知道了,那可都是带着核武器的。今天两国相交动辄双方都在较劲,威胁对方要丢个原子弹。这还没丢,一旦发生这日子可就来了。那时候双方都会派出自己的士兵和军队到一个地方去打仗,那就是约沙法谷,而神就坐在宝座上审判那个世代,以及那个世代的列国。

那是列国争战的日子,今天大家要好好预备,我们好好渴望建造神荣耀的教会和神的同在,和渴望彻底破除我们里面属世界的逻辑体系。如果你不破除自己里面属世界的逻辑体系,我看是扛不住这些弹的,那可不是鸡蛋、鸭蛋,而是原子弹。人不渴望神怎么保守你?要是带着属世界的体系准备去建立独角兽,神就使你成为一个独角兽,那就是个兽。

四、那是神保守祂百姓的日子

耶和华必从锡安吼叫,从耶路撒冷发声,天地就震动。耶和华却要作他百姓的避难所,作以色列人的保障。(《约珥书》 3 : 16 )

那日子你不用担心,应该担心自己是不是神的百姓,如果是神的百姓神一定保守你。也不要质疑核战争中神要怎么保守我们,照样能保守。人若喝了什么毒物也不受害,神怎么保守那是祂的事,但是我们得知道那些灾祸是神审判列国,让他们相互丢原子弹。即便如此神也能够保守属神的百姓,因为这日子来是神审判的日子,不是魔鬼审判的日子,大家要分得清。

神审判的是列国,而神却保守祂的百姓。有人计划为自己预备一屋子矿泉水和罐头,那会过期的。我认识的一个牧师觉得两千年的时候世界末日要来了,整了一屋子的泡面、罐头和矿泉水。到那时候方便面、矿泉水、罐头都保守不了你,甚至连屋子也挡不住那些灾祸。搞这些全是因着超强属世界的体系,把方便面、罐头和矿泉水弄成是他的避难所。其实神才是我们的避难所,你要真正想做神的百姓,那如论如何都要拆除里面属世界的逻辑体系。

直到现在还有人被骗,听到别人说要在云南建一个方舟就赶紧去投资。结果把钱给了人家却没见到方舟,钱也没了,连说建方舟的人也看不见了。这脑子得多傻?基督徒要是带着属世界的逻辑是很恐怖的,所以神的百姓最重要的任务就是建造神荣耀的教会,渴望神的同在,从被掳之地归回。过去我们是在世界里,今天要回来到神的殿里做神的百姓,这叫被掳归回。

五、那是收割和践踏的日子

开镰吧!因为庄稼熟了;践踏吧!因为酒榨满了,酒池盈溢,他们的罪恶甚大。”(《约珥书》 3 : 13 )

这里说的收割是指很多百姓心里开始渴慕神,让他们都归到神的家里。如今有极其多的人渴望得着神的保守和恩典,渴望参与建造神荣耀的教会,神的圣殿。然而他们存在一些问题,就是对神的话不清楚,不认识,愿神怜悯。愿神在这个世代启示更多人,让这些渴慕的人都能够得着神的启示,知道如何建造祂荣耀的教会。

后面说的践踏就是神的愤怒临到,要践踏这个世代。那会不会践踏到你,就要看你脑子里装的是什么了。如果你是神彰显愤怒的器皿,在那个时候神就要彰显祂的愤怒,你就要被践踏。最要命的是咱们当中还有很多人满脑子都是世界里的那些事,依靠世界里东西,原因就是骨子里爱世界。千万不要以为骨子里爱世界的人来到得胜的教会就可以了,只要骨子里还在爱世界,神就会把所积蓄的愤怒彰显在人身上。

这就是收割神的百姓,践踏彰显神愤怒的器皿,把神的百姓收到神的殿里,神就保守他。

六、那是神住在锡安山,耶路撒冷成圣的日子

“你们就知道我是耶和华你们的神,且又住在锡安我的圣山。那时,耶路撒冷必成为圣;外邦人不再从其中经过。(《约珥书》 3 : 17 )

一定要建造圣洁和成圣的教会,成圣就是神的灵住在我们当中。一定要建造神的灵在我们当中的教会,看神同在比任何东西都重。我很感慨,很多人工作加班熬上三天三夜没问题,一但要他为神付出时间那就不行。神能住在那地方吗,看你在神眼里到底是个什么?如果我们在神眼里是粪土,神不可能与我们同在;如果神看我们是宝贝,肯定就会在我们当中。

教会要成圣,因为神要降在锡安山,神的耶路撒冷要成为神的圣城,这就是我们建造神荣耀的教会,建造圣洁、合一,充满神荣耀教会的一个异象。那个年代神要降临,耶路撒冷要成圣,成为圣就是神完全地同在。如果神完全地同在,那可了不得。

到那日,大山要滴甜酒;小山要流奶子;犹大溪河都有水流。必有泉源从耶和华的殿中流出来,滋润什亭谷。(《约珥书》 3 : 18 )

原来有神同在,那是多么滋润的日子。虽然今天咱们还没有完全看到,但我心里是非常地渴望。

七、那是埃及荒凉,以东变为凄凉的日子

埃及必然荒凉,以东变为凄凉的旷野,都因向犹大人所行的强暴,又因在本地流无辜人的血。(《约珥书》 3 : 19 )

你想不想属世界,想不想走埃及那条路?想属世界那肯定会荒凉,想走以扫(以东)那条路就是靠双手和刀剑度日,那是凄凉的日子。前段时间有个姐妹被人骗了将近100万,还有一个姐妹和弟兄各被骗了60万,这不就是荒凉和凄凉的旷野?人就非要走属世界的路,非要靠自己能力和双手度日,那是受咒诅的。不管你是否喜欢,那都是咒诅。

今天弟兄姐妹可得要知道,神不是不想来审判。到了今天神要来审判的时候,谁能站立得住呢?我们的神充满了恩典和怜悯,神一直盼望我们从埃及属世界和以东以能力文本,靠自己的双手和刀剑度日的光景里走出来。快从那里走出来快点拆毁,因为那不是路,是既荒凉又凄凉的日子。

八、犹大必存到永远,耶路撒冷必存到万代

但犹大必存到永远;耶路撒冷必存到万代。我未曾报复流血的罪,现在我要报复,因为耶和华住在锡安。(《约珥书》 3 : 20 - 21 )

如果你就喜欢埃及和以扫那套,充其量活个七八十年,或者八九十年,再夸奖一下祝福你活到长命百岁。今天对人说祝你长命百岁那是咒诅,因为我们是神的百姓犹大必存到永远,耶路撒冷必存到万代。在这里面有两个逻辑体系,一个是今生的逻辑体系,另一个是永生的逻辑体系。如果你对世界上的事充满了兴趣和追求,对属神的事没有兴趣,那追求的就是灭亡、荒凉和凄凉;如果你里面没有渴望到永远,吹灯拔蜡就是死了,两腿一蹬,两眼一闭,那就game over,游戏结束了。追求世上的事,那可是悲剧。

不要以为神不审判,神会审判,一定让祂的百姓存到永远,让祂荣耀的教会存到万代。到了那时候之前神未存报复,但是现在神要报复,因为耶和华住在锡安,住在我们当中。约珥应该看到了耶稣基督再来,看到耶稣基督在锡安,在圣城,在世上掌王权居首位,带着祂的百姓用铁仗管辖这个世代、这个世界。可能约珥没有看到耶稣基督第二次再来,也没有看到千禧年,但他看到了一个大概的轮廓,神就启示了这么多。

今天再次让我们里面那种爱神的心激励我们,我看有些人的兴趣全在世界上,就是想赚钱,干活,忙到咒诅里都不知道,那是真忙。如果真想忙你为神忙,可惜就只想为神忙没有钱,结果换来的就是爱世界的心。人若不爱神他就可咒可诅,这是新约《圣经》里的话。所以你要尽心、尽性、尽意,尽力爱主你的神,如果你里面没有爱主的心就很难对神有热情的。

如果你来到教会心里却一直总想别给牧师踢出去,那是因为还想沾祝福的光,怕被踢就沾不着了。其实得要爱神才行,在这个地方如果你是个爱神的人,咱们一起走这条路多好,是多么有意思的事。因为我们追求的是犹大存到永远,耶路撒冷存到万代,走的是永生的路,拆毁属世界今生的逻辑体系。如果你的盼望都在世上,那咱们不是一拨人,勉强走在一起会非常痛苦。

今天咱们就一起带着很深地渴望,渴望神荣耀的教会被建立起来;渴望我们一起进到永生里去。我的渴望就是这个,愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。