【查经】约书亚记 12章 - 在地上活出得胜(答疑解惑)

《约书亚记》查经列表

Q1:如果我们不知道对方是不是神厌恶的人,在传福音的时候是不是要很小心?

这话讲得就奇怪了,当我们传福音的时候走到人的家里,如果人家接纳你,那你就进去,祝福他们,如果不接纳你,就跺跺脚上的尘土离开人家走开。我们需要拉人入教吗?我们根本就不需要拉人入教。

有人叽里呱啦说一大堆,好像我们很需要他信主一样,这是一个很坏的习惯,其实也很讨人嫌,也很不尊贵。人家不要听,就算了,但是如果是你自己的家人,那就另当别论,因为那是你所负责的管辖范围之内。

如果你要想成为你家族的祝福,成为你家族的拯救,那你需要学会在你的家里面,树立好你在家族里面的地位和形象。

如果你在家族里活成一个屌丝样,每个人都得给你钱,帮助你,穷的叮当烂响,我看你那福音也就算了,你自己都活不出神荣耀的形象,你传的是个啥福音,所以这就是要命的事,我们对这个事的了解要再仔细揣摩。

Q2:怎么平衡好工作,家庭和服侍?

现在比较流行的叫做家庭和工作要平衡,服侍跟家庭生活要平衡,大家应该很熟悉。那你平衡的结果咋样?结果你会发现,《圣经》里从来没讲这个事。

《圣经》里从没有讲平衡,讲的是要尽心,尽性,尽力爱主你的神。《圣经》从来没有说,你不要那么尽心爱神了,你还要照顾家庭呢!你还要照顾工作呢!是不是?没有这话。

所以我所传的,不是在工作,家庭和服侍中如何处理的平衡,我也不知道如何处理。但是至于我,我觉得如果神要帮助我们,工作能不兴盛吗?神若帮助我们,喜悦我们,家庭能不蒙福吗?因为我们的神是让我们在地上活出兴盛的神。

但是在家庭里,其实仇敌就是我们的家人,为什么仇敌是自己的家人呢?因为你一平衡,就把神给平衡出去了,你一平衡,就没有办法尽心尽力爱主你的神了。能理解吗?平衡不能解决问题。

我见到很多想要平衡家庭和服侍的,都受了咒诅,如果你愿意试,也可以试一下平衡。

Q3:三十一个王,为什么要一个个列出他们的名字呢?反正都要被灭的,谁还在乎他们叫什么名字呢?

这名字是很属灵的,这些名字是要让我们知道,这些人是受咒诅的,那将来如果有一天,你问一个邪灵,它叫什么名,它说:我叫西宏。你就会知道这是个啥。

也就是说,这个人的名字啊,跟鬼其实是常常连在一起的,有一些鬼住在这个人的里面,这些鬼就会把这些人的名字当做鬼的名字。

所以弟兄姐妹开始要知道,《圣经》记载了很多被灭的人,包括该隐,都是有名有姓的。犹大出卖耶稣,可以不记吗?但是神就把他们的名字记在这里头,让他们在属灵的世界里一直被记着。

那这些名字最后都会在永恒里面,随着这些神的仇敌,下到地狱里面,所以神按我们的名召我们,也按他们的名咒诅他们。

Q4:《提摩太前书》第2章,讲到有关代祷的教导,我有些不明白,什么是代祷?

我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。为君王和一切在位的也该如此.使我们可以敬虔端正、平安无事的度日。(《提摩太前书2:1-2》)

这句话其实很明白,平安,端正,敬虔是这就是我们为人祷告,代求祝谢的目的,明白了吗?我们祷告的目的是使我们可以正常的建造神荣耀的教会,这在我们救主面前可以蒙悦纳,他愿万人得救,明白真理。

其实我们今天也是希望万人都得救,但是耶稣是怎么教的?你站在这给人传福音,愿人得救,那是你的愿望啊!那你走到那儿,人家不接受你,你非得赖在那啊?不是这样。

其实他愿万人都得救,那他为什么要杀掉这些王呢?你能理解吗?不管是新约的神,还是旧约的神,都是一位神,那为什么会是这样呢?

那新约《圣经》怎么说呢?这人如果不爱神,他就可咒可诅。如果这人传福音不是保罗所传的,那他就应当受咒诅,那你怎么理解啊?那不是神愿万人都得救吗?但是回转向他的有几个呀?真正谨守遵行神的话的有几个呢?

神舍弃自己做万人的赎价,那有人领受这赎价了吗?很少人领受了,所以我想,我们不要把自己弄得很混乱,以为神愿万人都得救,然后就好像赖在人家身上似的,好像要绑架人似的,那不是成了邪教了吗?

所以咱们弟兄姐妹,开始从这种迷思里头走出来。弟兄姐妹你知道吗?有一些人真的很可恶的,几年前我服侍过一个人,他是一个生意人,他的工厂要破产了,我服侍他,当时他老婆还瘫痪在床上九个月,我带他祷告,第二天他老婆可以站起来,可以下地行走,还可以爬山。

然后他的生意也好起来了,也不用卖掉工厂了,然后你一让他奉献,人家丢下那500块钱,我恨不得把那500块钱还给他。然后他离开了教会,最近他又在找我们当中的一个弟兄,他的好朋友,为他祷告,服侍他。

我问你,这样的人是什么人呢?这样的人你觉得神会恩待他吗?我告诉你,神会咒诅他,因为咒诅和祝福都是从神而来的。

Q5:请问家人不好好信主,能算是神的仇敌吗?

算!那他如果是在抵挡神的过程当中,要小心,那是被鬼迷惑,然后顺从魔鬼的谎言抵挡神,那凡是抵挡神的人,如果再刚硬下去,就像是列举的这三十一个王。

《圣经》怎么说呢?

除了基遍的希未人之外,没有一城与以色列人讲和的,都是以色列人争战夺来的。因为耶和华的意思是要使他们心里刚硬,来与以色列人争战,好叫他们尽被杀灭,不蒙怜悯,正如耶和华所吩咐摩西的。(《约书亚记》11:19-20)

人顽梗悖逆其实是很可恶的,抵挡神非常可恶,如果你在家里能够刚强壮胆,也许神会因着你的缘故怜悯他们。

Q6:因为耶稣受洗了,所以受洗是不是慕道友成为基督徒的必要程序?

我们很在乎这个,耶稣的确是受洗了,如果一个人信耶稣,那他就一定会效仿耶稣受洗,但是受洗不受洗这件事,不能成为我们一生的追求。

我们一生的追求只是从一个受洗开始,然后我们要有一个这样的过程,这样的过程其实就是一个效仿的过程,但是我觉得基督徒不要停留在这个阶段,要竭力进到完全。

Q7:如果行在主的旨意中,就可以不管属世的道德体系的要求吗?

我问你属世的道德体系是神的话吗?不是。那既然属世界的道德体系不是神的话,我们需要谨守遵行属世界的道德体系吗?我们需要的是谨守遵行的,是神的旨意!

我想这句话解释起来有点深,什么叫谨守遵行神的旨意?然后什么叫属世界的道德体系?我可能一下两下也不是解释的那么清楚。

那我给大家稍微说一下,你知道现在的基督教会出现一些非常怪的活动,就是拼命的签各种请愿书,传来传去,我经常收到。还有反对同性恋合法化,反正我是不签这玩意儿。

那有人就问,你是基督徒,为什么你不签呢?人家要同性恋,关你啥事啊?这些基督徒有啥习惯呢?因为这些人同性恋,所以污秽了那块土地,所以就影响了他们的生活,然后他们就得反对,这是他们的政治权利,你觉得奇怪不奇怪?

《圣经》里面从来没让我们反对同性恋,听的懂吗?那亚伯拉罕如果反对的话,应该到所多玛那个地方去抗议,应该拉个旗子,带着三百一十八个精壮的家丁,还有印好的横幅,上面写着:反对同性恋!但是没有,亚伯拉罕不干这事儿。

使徒保罗那个时代,同性恋盛行,使徒保罗他也不管这事儿,那我们该管啥呢?很多基督徒不在乎建立得胜荣耀的教会,不在乎把人从辖制中释放出来,却在乎很多这些东西。

我不知道他们的《圣经》根据在哪里,我不知道,但也许他们知道,这就是道德体系。那基督徒是要追求神的旨意,还用追求属世的道德体系吗?

如果神的旨意刚好和属世界的道德体系很像,那我们自然而然就守了,如果属世的道德体系和神的旨意不重叠,也没有相关的地方,那么我们还是要谨守遵行神的旨意。

Q8:读《圣经》读不明白怎么办?

这不我们天天带着大家查经么?查经你还是听不明白怎么办?读经也读不明白,我猜就是被邪灵辖制了,脑袋里面听了以后乱套,这是我们需要释放。

我经常看到一些不能读《圣经》的人,一读就混乱,我想这是一种属灵的辖制,邪灵住在人的里面,然后人就会表现出这种症状。

那另外一种呢,他不是属灵的辖制,他可能还是读不明白,其实书读百遍,其义自见,就是昼夜思想神的话,很简单!

Q9:如何在地上活出得胜?老师可不可以举例说明?

那这例子可多了,活出得胜的例子,《圣经》里讲了很多,就像使徒保罗,他怎么活你就怎么活,耶稣基督怎么活,你就怎么活,他们怎么想,咱们就怎么想,他们怎么做,咱们就怎么做,这就叫活出得胜。

那《旧约》里就更多了,在耶路撒冷做王的大卫,大卫王是合神心意的,这叫活出得胜,如果你还想举例说明的话,多了去了,亚伯拉罕,以撒,雅各,约瑟,这都是。

如果你说还是不清楚,没关系,你把《创世记》听一遍就清楚了,那其实例子还有很多,我们整天讲《圣经》,都在讲我们如何活出得胜。

Q10:《彼得后书》里说,信心还要加上德行,该怎么理解呢?

参考经文:

正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。(《彼得后书》 1:5-8 )

德行这事儿,给大家制造了些困扰,我们以为这德行就是中西美德,那其实德行是啥呢?

《圣经》里面有一段话,说有一个寡妇,还有一个不义的官,这个寡妇天天来烦这个不义的官,要让他为她伸冤,这个不义的官就说给她伸冤吧,然后就伸冤了。

耶稣讲完了这个,接着说:人子来的时候,遇得见世上有信德吗?大家听得懂吗?我们以为这个德行就是一个道德的标准,其实不是。

那什么叫做德行呢?他是人的一种性格,我不一定说的那么精准,信德是啥呢?就是那寡妇就相信那不义的官会给她伸冤,这种坚持不懈的性格,就叫做信德。

也就是说,在信心之上建立一个德行是啥呢?就是持续不断的相信!你以为是道德么?也许你读的是对的,也许我读的是错的,但是我就这么认为,因为耶稣讲的信德,就是这个意思!

你看这个人做了一件好事,他叫有德行吗?不是!他要一辈子做好事,那叫德行!听明白了吗?也就是说持续不断的信心,那就是耶稣所要的德行。

Q11:如果一个生意可能稍微违背一点属世的道德标准,如果客户是被咒诅的,是否可以做?

如果判断对方是受咒诅的,其实做生意啊,就是做这些受咒诅的人的生意,他们的钱你给赚来不是挺好吗?所以客户是被咒诅的,有问题吗?啥问题也没有!我管你是受咒诅还是不受咒诅,来了咱就做嘛!是不是?

很多人以为客户被咒诅,然后我们就不能做,一做我们也被咒诅,哪有这回事?亚伯拉罕经常跟当地受咒诅的人做交易,包括买东西吃。

外边的饭店那么多,需要的时候就买着吃呗,反正我也不在乎那店里的老板是拜啥的。要是很在乎,那要怎么活啊?我只在乎一件事,就是建立神得胜荣耀的教会。

如果做一个生意,可能稍微违背一点属世的道德标准,你比如说开个妓院,那我看就算了,那其实不是一个属世界的道德标准,那就是个受咒诅的东西,没必要做那事儿。

那什么叫违背一个属世的道德标准呢?你比如说介绍小三,这是做啥?我想这不是神的心意,不是神的心意那就算了。这个属世的道德标准不重要,重要的是神的话,听明白了吗?

如果说是违背神的话,那就很麻烦,所以说一个生意,如果稍微违背一点属世界的道德标准,这很难说能不能做。但是我觉得,如果是违背了神的话,那我觉得咱就算了吧,不违背神的话,就挺好。

Q12:《利未记》里,在祭上烧柴,柴是代表什么?

这是干啥呢?这是很多人读《圣经》的方式,《利未记》里在祭上烧柴,柴是代表什么?这事我基本上不研究,你什么时候发现我研究这东西了?

我研究这个东西干啥呢?柴代表这个那个,那你要不要每天早上在台上烧柴呢?我也不知道你在干啥。但是咱们弟兄姐妹,要从这种很宗教的味道里面走出来,当然你不想走出来,我也不拦着你。

很多人就是很在乎这些,但是能不能渴望知道一下神的心意如何啊?你要是照着我读《圣经》的方法读书,你肯定会学习好,但是如果照着坛上的柴是个啥,这么读书的话,学习应该也是挺烂的,你好不了哪里去。

经常只见树木不见森林,这不要命吗?所以弟兄姐妹,咱们开始重新思考一下,我们是不是有这种坏习惯,如果你有这种读《圣经》的坏习惯,那我相信你也走不远,如果你问我怎么办的话,就是抓主题!

Q13:与拜偶像的家族居住在一起,要注意什么?

不用注意啥,注意谨守遵行神的话,注意使用神的大能,开始活出那种得胜的样子。

Q14:《彼得前书》3:19,主的灵传道给监狱里的灵听,是死人也有机会听福音吗?

这事儿我跟大家说一下我的看法,这个彼得是一个很有意思的人,什么地方很有意思呢?是雅各那个地方的人一来,他就很容易装假,然后使徒保罗就批评他,这就是彼得。

其实我有一个习惯,就是读《圣经》读到整个信仰体系里,那整个的信仰体系是啥呢?就是从《创世记》到《启示录》,形成一个完整的体系。

后来我发现,耶稣基督的体系和这个使徒保罗的体系绝对重叠,那我还发现啥呢?也许是我没有读懂,我们要谦卑一点儿。我发现彼得说的这玩意儿,你说有没有对的成分呢?有对的成分。

但是你要问有没有读不懂的呢?有啊。就好像这个《彼得前书》3:19,是不是指死人也有机会听福音,咱不知道啊!咱也没去过那个地方啊,不知道咱就说不知道。

那你说彼得为什么要说这玩意儿,其实使徒保罗也没讲,耶稣也没讲过这东西,那彼得讲这个东西,我也不太清楚这是个啥,好像也不太重要。

我后来逐渐发现,《圣经》里有些东西是很有意思的,你比如说《犹大书》,天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩,我也不懂他在干啥,这玩意跟我有啥关系?

我觉得使徒约翰和使徒保罗的东西会形成一个体系,那我只能说《犹大书》,《雅各书》我没读懂,但是我觉得把耶稣的读懂了,把使徒保罗的东西读懂了就挺好,咱有的是可以读懂的。

Q14:如果那家店里放了很多偶像,这店主很迷信,那这家店东西买来能吃吗?

能吃,因为食物不过是进到肚子里,后来又掉到茅厕里。人很在乎吃啥,喝啥,本身就是个毛病。所以使徒保罗讲,吃啥喝啥那玩意不重要。

所以咱们弟兄姐妹,能不能把这些乱七八糟的事儿慢慢清掉,专心效法约书亚,有一颗专心的心志,尽心尽力尽意爱主你的神!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。