【查经】约书亚记 01章 – 你必使这百姓承受应许之地(答疑解惑)

【疑问解答】

《约书亚记》查经列表

Q1:一直觉得自己不够好,怕担负不起命定,该怎么办呢?

这世界上没有一个人是足够好的,不是我们够好才有命定,这样的想法是一个极大的迷思,而是我们有了命定才会变好。有的人说我没有恩赐,没有恩赐听上去好像是一个很好的借口,但真的不是什么好借口。为什么?人以为有了恩赐才服侍,其实不是这样的,是人渴慕服侍了才有恩赐。

因为神的恩赐是随着建造神的教会,建造神的国度而赐下来的。如果你里面没有这种渴望,哪来的恩赐呢?你没有渴望就没有恩赐,没有恩赐哪来的能力?没有能力哪来的够好呢?有人说:等我能力够好了我再服侍。那你永远不够好。如果等你能力够好了才服侍,你永远等不到这一天。

弟兄姐妹要重新思考这样的话语,从这样的迷思里面走出来。不是够好了才服侍神,没有人会足够好。不是因为我们够好,是我们真的不行,但是在我们的软弱上,我们有一颗愿意摆上自己,渴慕服侍的心。魔鬼的谎言常常欺骗我们,让我们觉得自己够能力,够好,有恩赐,有这个天赋,有那个天赋了才能去服侍,其实不是的。

大家看到我们所作的牧养,医治释放,我们不是最有恩赐的人,我们也不是最聪明的人,我们也不是够好的人,我们都是很烂的人。但是神在我们这一小群人的身上,做了一个非常奇妙的工作,就是神使用了我们。

我们把人一生活着的这件事看透,觉得这是虚空的虚空,毫无意义,所以我们要寻找一个有意义的人生,寻找命定,然后我们就找到了神。我们以服侍神为我们的命定,神的能力就不断地彰显出来,神迹奇事就随着我们,太奇妙了!这是因着我们有一颗愿意为神摆上的心, 这就是最好的选择。

Q2:当你的信心面临严重的挑战,徘徊不前的时候,这种状态非常不确定,想得胜又很渺茫,焦虑,这种情况下是怎么坚持下来的?

这问题问的特别好,各种状态都非常不确定,信心面临非常大的挑战,信又不信,不信又想信,人意念里面非常的煎熬。我常常经历这样的状况, 看见被压制的弟兄姐妹,心里受着煎熬,非常的难受。

在人的眼里看来一点希望也没有,但是我里面还有奄奄一息的信心,这就是命定的关键。当我们里面有命定,我们知道自己为神而活,神就必定与我们同在。我们面临困惑煎熬的状况时,可以安静下来,收拾一下里面的信心,把情绪上的焦虑、难受先暂时放一边,然后开始思考神的话,思考怎样去面对这样的问题,然后把问题一个一个对付掉,直到释放我们的弟兄姐妹。

其实我最喜欢做的一件事就是赶鬼,释放我们的弟兄姐妹。我非常喜欢做医治释放,面对问题在那里坚持,在煎熬当中忍耐。虽然忍耐非常辛苦,但是我里面有绝不放弃的信心,我就照着神的话,一步一步往前推进。

有的时候可能一天,有时候可能是两天,有时候可能是半个月,有的时候可能是几个月,非常地辛苦。但是我不让我里面奄奄一息的信心灭掉,就坚持下来,等我们弟兄姐妹得释放的时候,我通常都会觉得来得太突然,来得太快速,太迅猛,常常比我想象中要快。

这其实不容易,我知道这真的不容易,你问我怎么坚持下来的?你问我为什么会坚持?因为我知道神必不离弃我,也不撇弃我,因为我里面知道这是神托付我的,我就好好去做。

我常常服侍那些做工的人,我做工也经历过四面楚歌,有时也做到没有工作,被降职了好几次,后来又升职,升到更高的职位,我常常面对这样的状况,但是这些事情从来没有使我焦急过。我感谢神,我为神的国度常常付上非常沉重的代价,我想这也是神与我同在的原因。

Q3:当灭之物,如刻着龙的宝剑要如何处理?

《圣经》里面有一些当灭之物是怎么处理的方法,把当灭之物卖掉,把钱奉献,就这么处理就好了。但是你如果认为要留着,你就慢慢留。

Q4:让别人得到神的应许就是让他认识神,对吗?

不太对,让人得到神的应许就是让他认识神?其实得着神的应许不是那么难。很多时候他不认识神,他也可以得着神的应许,也可以经历神。但是他经历了神,你不能道德绑架人家必须怎样做,或者要求人家跟你信主。带领神的百姓进应许之地,和让人得到神的应许不是一回事。

带领神的百姓进到那里呢?进到应许之地,这叫建造神荣耀的教会。靠着神的大能,建造神荣耀的教会,同时也要把福音传出去,让人开始认识神,这是关键。让人经历了神的大能之后,就会让人学习认识神。

Q5:当灭之物,让人买去,会不会使人受亏损?

他愿意买,亏损就让他亏损吧,谁让他去买呢?这个世界有属于神的人,也有属于魔鬼的人。不信主的人买了,在他不算当灭之物。在基督徒身上是当灭之物,在不信主的眼里它是很好的收藏品。

Q6:基督徒可以与人打PK,可以有金钱做赌注吗?

喜欢做就做,不喜欢做就不做。做了以后你觉得挺无聊,不太好,就不要再做了。别做愚蠢的事,觉得不太好,然后还要继续做,最重要的是要思考神的话,照着神的话而活。

Q7:不管里面有多么艰难,里面还是不能放弃。很多时候都在放弃的边缘,听了老师的话,心里难受,边哭边听。

其实很多时候想放弃,如果你是一个孩子的妈妈,你的孩子不管有什么样的问题,你都不会放弃,因为他是你的孩子。听明白了吗?因为神的爱,我们没有办法放弃,这就是问题所在。一个有命定的人是很难走放弃的路的,明白神的心意,看到魔鬼在那里压制人,怎么可能放弃呢?

Q8:遇到困难什么都不做,单单凭着信心祷告可以得胜吗?

好像不可以, 但如果让我给你一个确切的答案,就是不可以。

《圣经》上从来都没说遇到问题什么都不做,你需要做的几件事,第一要知道人活着到底是为什么?人如果活着就是为了活着,为了生儿育女,那动物世界里所有的动物都是这样子的。作为一个人,首先要弄明白人活着到底是在干什么,也就是要明白你活着的意义。人活着活着就死了,毫无意义,但是人常常不想这些,只想他活着的那点事。等遇到困难的时候,就想起神来了。

什么都不做,凭着信心单单祷告,这不是我的教导。第一要看透人活着是怎么一回事;第二要得着命定,知道自己在干什么;第三就会有神的同在。

你会发现有命定的人有神的同在,无论你做什么,无论你往哪里去,耶和华你的神必与你同在。我们要了解,一个没有神同在的人,活在日常生活琐碎里,柴米油盐酱醋茶里,会有永远解决不完的问题。人问这样的问题,问得很LOW,很烂。但没关系,人总会从不知道然后到知道。

我们要知道,人一生活着有神的同在,是好的无比的,除了这个,别的都不是那么重要。有了神的同在,日子才能过啊!没有神的同在,日子怎么过呢?我的看法就是这样的。但有的人会说我为了神的同在,我放下了一切,我的日子怎么过啊?《圣经》中不是写着,你为神放下这些,今生得百倍,来世得永生吗?要确切的了解神是怎么说的。

Q9:工艺品,熊壁挂是当灭之物吗?

我不把所有的东西都当做当灭之物,如果你愿意挂你就挂,出事以后明白了也行。如果你愿意听我的建议,我觉得基督徒挂这些东西有什么意义呢?你觉得挂了好看,那你就挂吧。有的人说:挂点其他的东西不也挺好看吗?那就挂其他的。

人活的简单点不也挺好吗?人简单一点也可以很美。为什么非得整这些蛇啊,猴子啊,熊啊,老虎啊才觉得美呢?如果你自己觉得美,那你就挂着,那也不是当灭之物。但有些东西我们说不清楚它从哪里来的,有的是从坟墓里挖出来的,卖来卖去有的人看着挺好,然后就到了你的手上。

还有一些东西是受咒诅的,有一些工艺品都是那些拜偶像的人拜啊拜,拜完了希望它好卖一点,然后人们就买过来的。我们对这些东西的来历一点也不清楚。

其实没必要过度地敏感,一讲到当灭之物就好像神经兮兮的,以为什么都是当灭之物,不用这样。活着能简单就简单点儿,愿意喜欢的东西,你慢慢喜欢也没关系。随着时间的推移,神的灵也会启示你那是什么。

Q10:能请你为我的亲人渴慕医治祷告吗?

渴慕医治不是祷告来的,渴慕医治是他本人自己必须做的选择,我们不能够绑架人自己的选择,绑架别人的选择多难受啊。

Q11:我常常觉得自己非常软弱,有时就会流眼泪

其实每个人都软弱,使徒保罗,约书亚都是软弱的,但是没关系,因着我们的软弱才需要神。如果我们都那么刚强,需要神做什么?有问题我们自己搞定不就完了吗?所以我们这些软弱的人才需要神,刚强的人不太需要神。

雅各跟神跟人摔跤都得胜,其实是被神按在下面,被神摔倒,把大腿掐瘸了,那叫得胜。为什么呢?不是败在神的手下叫做失败,败在神的手下,赢得神的祝福叫得胜。所以我们软弱流泪非常好,连耶稣都是流泪的。

Q12:对发福音传单怎么看?

现在这个世代,发福音传单已经不太时髦了,都时髦发朋友圈,或者发微博,国外叫推特和发脸书(facebook)。如果我们里面认为传福音是信耶稣是得永生,不信耶稣下地狱,那叫传福音吗?如果你认为这叫传福音也行。

但我们不是这么做的,我们通常是通过神的大能传福音。身边很多人有身体或者精神上,或者其他的各种问题,我们都传递一个观念,就是祷告让很多病得医治,很多人有需要,祷告就得医治,神的名就会得着荣耀。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。